SSブログ
オクラ・花オクラ ブログトップ

3ヵ月食べ続けた花オクラ [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

花オクラは今年は暑かったため、初めて咲いた日も8月15日と早く、

暑さが続き、花期間が異常に長かった[exclamation]

昨年は1カ月だったのが、今年は3か月間 花が咲いていた。

もう終わりかな[exclamation&question]と思われる10月中旬の花オクラ。花は小さくなる。

IMGP2577.jpgIMGP2578.jpg

今は採れなかった花は黒くなり、口元が開いて 種取りサインが出て、種取り。

PXL_20231026_002445990.MP.jpgIMGP2975.jpg

最後の1カ月は2個~数個ではあったが、3か月間毎日 朝サラダとして食べていた。

脅威的な記録である。それだけ暑さが続いたという事だね。

花が咲く気温の目安は20℃。15℃以上であれば、咲きそうになる。

今年は保存の仕方もいろいろ考えた。普通は出来れば花が咲く前(早朝)に

収穫し、なるべく空気に触れない事と冷蔵庫でもチルド室に入れる。

こうして置くと1週間位持つ。

花を閉じて、湿気を取るためにティッシュで包み ラップ。真空状態でも実験。

2696.jpgPXL_20230910_005310896.jpg

ただこの真空は花を開いた状態で真空したので水気があり、長持ちしなかった。

冷凍はそのまま冷凍と出汁漬け状態と水煮煮状態とやったら、出汁漬け状態は

冷凍庫保存でも、2か月すると色が茶ばむ。(見た目が良くないだけで

食べるには味は変わらない)水煮の方が使い勝手が良いようだ[exclamation]

PXL_20230828_055606519.MP-a3fab.jpg (550×413)

乾燥は長持ちするが、その後の利用法がまだ上手く考えていない。

PXL_20230827_060122713.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg (550×407)

今年は花オクラの料理もレパートリーが増えた。

ランチにも出したおにぎり。海苔やとろろ昆布のようにおにぎりを包む。

IMGP2005-33939.JPG (550×410)

出汁漬け

IMGP1992-c6bb2.JPG (550×492)

花オクラ丼

PXL_20230910_092731210-e879c.jpg (550×413)

花オクラとわかめと茗荷の和え物

IMGP2119-59c1b.jpg (550×399)

ラーメン、うどんにも入れるが、蕎麦の薬味としてネバネバ系集合。

これは美味しくて、蕎麦の時は何度もリクエストした。

IMGP2106-a68e9.jpg (550×367)IMGP2111-3b13f.jpg (550×367)

手軽に出来て、さっぱりして美味しかったのが花オクラを入れたお茶漬け

PXL_20230928_045423842.jpgPXL_20230928_045313595.jpg

一番簡単で美味しいのは、サラダ。11月18日まで毎朝食べていた。

PXL_20231111_222252101.jpgPXL_20231112_221726844.jpg

リッチ系サラダだとこんな風に盛り付けると素敵[exclamation]

PXL_20230813_100801595-1ca88.jpg (550×413)IMGP2185.jpg (550×367)

こんな感じで今年の花オクラで勉強させて貰った私の花オクラ集大成でした。

種を取ったので、来年また 新しい花オクラに出会い、新しい発見出来たら嬉しいな[exclamation]

冬にはなおざりにして、冷蔵庫に入っている乾燥花オクラの食べ方を考えたい[exclamation]

綺麗で可愛くて 体に良い花オクラ大好き[exclamation]私の半端ない花オクラ愛[exclamation]

あの夏の朝、畑を見たら200個位咲いていたあの花オクラ風景が懐かしい。。。

PXL_20230829_013338832.jpg (550×413)

花オクラばんざ~い[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(4) 

花オクラの一生 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今年の花オクラは暑かったのと昨年より少し早めに植えた事もあり、

昨年は8月24日に初咲したが今年は15日と9日早い[exclamation]

それだけに、ランチの時は無くなるかも[exclamation]とハラハラしたが、意外に大丈夫だった[exclamation]

毎日サラダに入れて食べてたら、今では癖になって毎日食べないと気が済まなくなった。

24日から1週間位で最盛期に・・・一日で花が200個近く咲いた見事な風景。。。

そして咲いてからほぼ1カ月経った9月14日の様子。。。比べてみて下さい[exclamation]

PXL_20230829_013338832.jpgPXL_20230913_235810476.jpg

あんなにいっぱい咲いても、夕方5時くらいになるとこんな状態。。。

PXL_20230830_082221875.jpg

全部萎んで、色も茶ばんで来ます。

ここから種になるまでの花オクラの一生を紹介したいと思います。

IMGP2031.jpgPXL_20230910_074359364.jpgPXL_20230910_074527817.jpgPXL_20230910_074550641.jpgPXL_20230910_074616486.jpg

こんな感じでオクラに似てる形になりますが、硬くて食べれません。

この中で日を追うごとに種を熟成させています。

10月8日のオクラの実は枯れて来ました。

IMGP2564.jpgIMGP2565.jpg

熟成させて、茶色になって・・・種を取る。(ここまで行ってなく、昨年の画像)

36736.jpgDSC_9151.JPG

この昨年の種が今年のこの花オクラになったのです。

花が一日しか持たないからこそ、美しさが際立つ[exclamation]

でもこの花を咲かせるまでの日々、そして枯れて種になり次に送り出す。

昨年、今年と植えて、わかった事[exclamation]寒いと花の開きが遅いお寝坊さん。

一日だけ、朝 温度が低い日があり、その日は花が開くのが遅かった[exclamation]

ある意味人間と同じで温度に敏感なんです。

暑ければ1カ月咲き続ける花。(昨年は20日位、今年は1カ月以上) 

そんな花オクラももう終わりに・・・と、毎日ハラハラしながら朝見てるが、
 
毎日5個位咲くので、まだサラダで食べ続けている。そろそろ2カ月になる。
  
今年はかなり温かいから、こんなに咲いていられるのだと思う。
 
9月のランチは花オクラ メインのランチで、10月のランチの芋煮の中にも
 
入れて、皆さんに喜んで貰えた。私は血糖値が急激に下がってホクホク顔。
 
絶対花オクラ効果だと思っている。まだ食べ続けているので、次も下がってるはず[exclamation]
 
まさに私にとっては「花オクラ様」である。

こうして花オクラの一生を見ていると、人間の一生も同じ気がする。

そんな・・・むつみん花オクラ物語。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(10)  コメント(5) 

花オクラを保存するための工夫 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

花オクラは一日花である。一日しか使えないので ほとんどが捨て物。

何とかしたい[exclamation]保存方法や料理法を色々考える。保存は冷凍か乾燥しかない。

そのまま冷凍すると、味には凄い違いがないが、すぐ茶ばみ不味そうに見える。

花オクラは、体に良いだけでなく、あの黄色の綺麗な色も大事[exclamation]

花が茶色くなると、枯れたイメージが強く、美味しそうに見えない[exclamation]

今年初めて、乾燥してみた。

PXL_20230827_060122713.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

綺麗だけど、利用の仕方がわからない[exclamation]のと、綺麗に乾燥させるのに手間が掛かる。

この乾燥したのを麦茶に入れてみた。美味しくなかったし、苦みも感じる。

PXL_20230827_042117935.jpg

いつも食べてる茹でて出汁漬けにし、冷凍したらどうだろう[exclamation&question]と・・・

早速作業開始。。。それをやる前にやり方を考え、準備する。

出汁汁をひげおじさんに作って貰い、花を1個ずつ茹でて貰う。

PXL_20230828_050941941.jpg

1個の花オクラに対しての出汁の量を決めたり、真空パックする方法を考える。

どこでパックするか,印を付け、同じように出来るように考えた。

PXL_20230828_030152104.jpgPXL_20230828_030307135.jpgPXL_20230828_031336042.MP.jpgPXL_20230828_055606519.MP.jpg

60パック作った後、冷凍して、それを1個食べてみたけど違和感なし[exclamation]

これの水煮タイプも作ってみた。

並行して、花オクラを利用した料理も作ってみる。

花オクラゼリー・・・美味しいけど、思ったほどゼリー効果は感じられない[exclamation]

PXL_20230827_055204176.PORTRAIT.jpg

花オクラと茄子と茗荷と青じそとごま油で和えてみた。

味を想像して、美味しそうに感じた割には、間が抜けた味。

ネット見てやったけど、改良あり。

PXL_20230827_101020954.jpg

こんな感じで、時間に追い立てられながらも、日夜花オクラの保存、利用法を

考えている。でも、そろそろ無くなる時期。。。

その前に、早く考えなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(8)  コメント(5) 

ランチ日変更と花 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

9月には収まると思っていた暑さは9月の最初までと予報が出ている。

エアコンがランチ室にはないので、30℃を切る予定の5日~10日に変更する事に[exclamation]

ここから、雨も降るし、徐々に気温が下がって来るようです。

変更するのに一番ネックなのは野菜の変化。5日違うと花オクラが無くなる可能性大。

メロンが持つかなぁ~と心配。とにかく暑過ぎるので、野菜が早く成長してしまう。

レタスが食べ頃になったと思ったら、あっという大きな花になり老化へ。

とにかくせっかく食べさせたい時期を逃してしまいそうで悩んでいました。

花オクラは例年より1週間早かったけど、暑さのため加速が止まらない[exclamation]

3個咲いた後はこんなにいっきに、その後はもっと[exclamation]今日は満開[exclamation]

IMGP2023.jpgPXL_20230823_204945036.jpgPXL_20230826_235256683.jpgIMGP2031.jpg

一日花なので、何とか使えるように保存方法をいろいろ考えて試している。

昨年はほとんど冷凍。でもくっ付いて一枚ずつ剥がすことが出来ない。

それと解凍すると色が早くに茶ばむ。美味しそうに見えない難点がある。

とろろ昆布のようにおにぎりを包むために乾燥も考え、乾燥機に掛けてみた。

花のめしべを取るため、包丁で後ろから切り、バラバラにする。

PXL_20230824_003832407.MP.jpgPXL_20230824_003950060.jpg

これを乾燥機に並べて1日乾燥させる。自然乾燥はきっと茶ばむはず[exclamation]

PXL_20230824_004419641.jpgPXL_20230826_001010850.jpg

乾燥させて、これをくっ付くといけないので、間にティッシュを挟んだり、

そのまま重ねてみたりと何通りかのコンパクトに収納する実験をした。

PXL_20230826_002948610.jpgPXL_20230826_003134838.jpg

乾燥時には乾燥機に多少くっ付くけど、その後の収納はティッシュを挟まずとも

くっ付かなかった[exclamation]色も綺麗である。何日か置いても色は余り変わらない[exclamation]

冷凍より扱いは良さそうである。こんな感じで薄くひらひらに・・・

PXL_20230819_011715019.MP.jpg

これから、これを上手く利用する料理を考える。

一応、おにぎりを包むのに、花が終わっていたら、見た目と食感は多少違うが

この乾燥花でも十分大丈夫[exclamation]

だし煮びたしは冷凍した花オクラでも同じ感じに出来る。

生と全く同じではないかもしれないけど、ほぼほぼ大丈夫な事を確認して、

ランチ日取りを変更をした。

どうかランチの日は気温が下がって、上手く行きますように[exclamation]

願掛け大事です[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(9)  コメント(4) 

花オクラが咲いた [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日、予約投稿したつもりだったのに、投稿されてない事が朝になってわかった。

何度やっても投稿待ちになる。変だなぁ~と思いながら見たら、日にちを間違えてた。

バカだなぁ~、私って・・・ 最近見違え、思い込みが多くなったんだよね[exclamation]

[ふらふら]

13日の朝、花オクラが2個咲いていた。昨年最初に咲いた日が20日である。

昨年より1週間早いので、9月のランチまで持つだろうか[exclamation&question]

一日花なので、ちょっと心配である。

1691904244032.jpg

最初に咲く花はかなり大きい[exclamation]ひげおじさんが両手で持つと・・・

ひげおじさんが手の平を広げてもそれより少し大きい[exclamation]

PXL_20230813_045325506.jpg

ひげおじさん、花のめしべ部分を目に見立ててみました。

PXL_20230813_045421330.jpg

オクラはもう半月前に採れ始めて、美味しく食べています。花が見え難い[exclamation]

IMGP1627.jpg

ちょっと大きくすると・・・花とオクラの実が・・・

IMGP1626.jpg

初花オクラで、サラダを頂きました[exclamation]

ぬめりがあり、花びらとしては少し厚め。このぬめりが面白い食感なのです[exclamation]

色も形状も自由で、華やかである。

PXL_20230813_100801595.jpg

昨日の朝は花オクラ1個だけ咲いていた。

PXL_20230813_210643162.PORTRAIT.jpg

もちろん朝食のサラダには花オクラが入っている。

今の時期は野菜がいっぱいあって、サラダが美味しい[exclamation]

もちろんデザートは梨。。。一日の始まりは美味しいから始まりたい[exclamation]

PXL_20230813_221520073.MP.jpg

花オクラは [かわいい] 食卓に花がある[exclamation] [かわいい]

それもただの添え物でなく、ちゃんと主張する主役になれる花。

中々気に入っています[exclamation] 「いいね[exclamation]」5回押したい花[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(8)  コメント(5) 

花オクラの種 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

来年も植えたいので花オクラの種を採るために、花を取らないでそのままにした。

もちろんオクラになる。食べられないけどね[exclamation]そのまま完熟乾燥するまで置く。

乾いたので、枝から取った状態。

36736.jpg

これを割るとこんな感じに種が入っている。

星というかヒトデというか・・・真ん中に境の筋(壁のような皮)がある。

DSC_9151.JPG

なんかこの形、美しくないですか[exclamation&question]

DSC_9150.JPGDSC_9149.JPG

グミ空なので、捨てますけど・・・

DSC_9153.JPG

前に植えた時には気付かなかった事がいっぱいあり、今年植えて、

花オクラの秘密をいっぱい見つけたような気がした。花オクラが木のような物である。

根元を見ると完全に硬くて、完全に木だなと思った。

IMGP7370.JPGIMGP7369.JPG

新しい事を知ると、楽しくなりますね[exclamation]

まだまだ秘密が隠されていそうな花オクラの神秘。。。

来年も楽しみである。

最後の花オクラの花が咲きそうで咲けない。

ひげおじさんが切って花瓶に入れて、食卓に飾ったら、花が咲いた。

IMGP7526.JPGIMGP7527.JPG

ちょっとの温度で花が咲けるんだね[exclamation]

可愛い[exclamation]癒される~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(4) 

朝の花オクラ風景 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

朝6時過ぎ。畑に行くと花オクラが一斉に咲き始める。今旬である[exclamation]

IMGP5744.JPG34702.jpg34730.jpg

咲き始める時なので、この時に収穫すると、たたむのが楽なようである。

IMGP5748.JPGIMGP5749.JPGIMGP5746.JPG

半開きなので、折り畳み傘のように畳んで冷蔵、冷凍してるひげおじさんは

毎日のように収穫してるので、収穫のタイミングや収納の仕方がわかって来た。

朝起きると、寝ぼけ眼で花オクラを収穫してるひげおじさん。

IMGP5756.JPG

採れ始めてから10日間、下から咲いて来て 上の方に来てるので、そろそろ終わりかな[exclamation&question]

花オクラは食するとトロトロ粘りがあるので、オクラを品種改良したものだと

ずっと思っていたが「トロロアオイ」という別物の花だった。 


トロロアオイは、アオイ科トロロアオイ属の植物。オクラに似た花を咲かせることから花オクラとも呼ばれる。原産地は中国。この植物から採取される粘液はネリと呼ばれ、和紙作りのほか、蒲鉾や蕎麦のつなぎ、漢方薬の成形などに利用される。

簡単に覚えるには「野菜のとろろ」なんだな[exclamation]と、料理をやってみて 思った。

[揺れるハート]

四角豆「わこさま」がどんどん広がって来て、天井に侵入。。。[ふらふら]

IMGP5751.JPG

四角豆もだいぶ成って来た。

IMGP5750.JPG

が、2日位しか日持ちがしなく、冷凍出来ないので、持て余し気味。。。

サラダに入れるか、天ぷら、和え物位で、料理のレパートリーが拡がらない[exclamation]

花オクラは来年も植えるけど、「わこさま」は来年からは植えないつもり[exclamation]

以前植えてダメだと思っても、こうして2度目の挑戦で色んな収穫があった

花オクラは私にとって、大きな進歩である。

初めては必死で見えない事も、2度目で見えて来ることもある[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(7)  コメント(4) 

花オクラ料理 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今回2回目の花オクラを植えて、どんどん花が咲いて来ました。

色んな食べ方を考えないと、余ってしまう[exclamation]無駄にしてしまう[exclamation]

その分野はひげおじさんに任せましょう[exclamation]そして出て来た花オクラ夕食。。。

IMGP5621.JPG

毎日食べてる[かわいい]枝豆と、枝豆と数の子の出汁浸し[かわいい]

枝豆と数の子の出汁浸しは次の日以降の方が数の子の出汁が出て美味しかった[exclamation]
IMGP5624.JPGIMGP5623.JPG
[かわいい]かつおのたたきサラダ[かわいい]
IMGP5622.JPG
[かわいい]アジのたたき[かわいい]
IMGP5628.JPG
これからが花オクラ料理です[exclamation]
[かわいい]花オクラの出汁浸し[かわいい]
IMGP5627.JPG
[かわいい]花オクラのハムと野菜の巻物[かわいい] 普通に美味しかった[exclamation]
IMGP5625.JPG
花オクラの出汁浸しが美味しくて、ぜひランチに出したい[exclamation]
写真撮ったけど、ミステリア夏ご飯を思い切って替えよう[exclamation]と、作ったランチ飯
IMGP5648.JPG
出汁浸しをハート鉢に入れ、茗荷ご飯お握りを海苔の代わりに生の花オクラで包む。
植えたナスタチウムの花の2種類の色の花びらを飾ってみた。可愛いでしょう[exclamation]
IMGP5647.JPG
和の雰囲気にしたかったので、それぞれの野菜の持ち味を最大限に出す料理法。
パプリカは甘味を出すのに焼く[exclamation]オクラとナスは素揚げ、南瓜は天ぷらが美味しい[exclamation]
作った時は気付かなかったけど、今ニラの花が咲いているので、天ぷらで添える予定。
IMGP5649 - コピー.JPG
花オクラは、生で毎日サラダにレタス感覚で使って食べてます。
朝食サラダ。。。生茗荷がサラダにインパクトを与え、相乗効果を出しています。
34569.jpg
また夕食に出たサラダ。ワカメのヌルヌルと食感の違う花オクラのヌルヌルがgood[exclamation]
34594.jpg
また別な日の朝食サラダ。花オクラのの花がつばさのようにアクセントに[exclamation]
34592.jpg
写真撮ってないけど天ぷらも前にやって美味しかった記憶があり やってみた。
けど、前のような感動はなく、ランチに出すほどじゃないな[exclamation]と思った。
舌が肥えて来ているのもあり、前に凄く美味しい[exclamation]と思ってたものもそれほどでもない。
と思えるものも多々ある。私もそれなりに進化して来たのかも[exclamation]
こんな感じで、花オクラを色々楽しみながら料理法、保存法を考えて見ました。
[わーい(嬉しい顔)]
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(6)  コメント(5) 

花オクラの秘密 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

花オクラが咲き出した、毎日10個以上採れる。でもこの花は一日しか持たない。

ランチに使うので、どうにか保存したい[exclamation]その工夫と花オクラの秘密を披露します。

花を毎日収穫してるひげおじさんは「新しい発見をした[exclamation]」と私に話す。

花オクラの花をずっと、ずっと見てたら、真ん中の芯(めしべ)の中も花びらと同じ

5辺になってる事がわかった[exclamation]花の神秘だなぁと思った。

黒味がかっていて わかり難いと思うけど、5つに分かれているでしょう[exclamation&question]

IMGP5631.JPG

茎が細い刺のようになっていて、触ると少し痛い。これも発見[exclamation]

34566.jpg

一番、不思議なのは、花びらが重なるように咲いているのだが、その巻き方というか、

重なり方が、左回りだったり、右回りだったり、一定でない[exclamation]

裏側が解り易い。この右と左の花の回り方が違うのがわかますか[exclamation&question]

2695.jpg

ひげおじさんが、全部を見て、何か法則性があるのかな[exclamation&question]と探ってみた。

一つの枝に咲いてる花の右と左の花の重なりが反対だった。

なら、みんなそうなのかな[exclamation&question]と咲いてる花を全部点検したけど、そうでもないらしい。

結局、法則性があるのかどうか、わからないままである。

2694.jpg

ランチに使うために保存する方法を考えた。

この重なりに沿って、折りたたみ傘のように畳んで、ティッシュに包んで、冷蔵庫に保管。

冷蔵庫では、生で2~3日持つ。

2696.jpg

このまま冷凍すると、火を通す料理には保存が可能である。

5年位前に栽培した時には全然気が付かなった事を今年は色々発見出来た。

自然の中で 農業は日々発見があるから 楽しいのだ[exclamation]と・・・

それとこんな発見をひげおじさんは楽しそうに目を輝かせて私に話す。

耳が聞こえ難くなってから、他の人話すことが嫌で鬱気味になり心配したが、

最近はその時より健康になり、生き生きして来た。

そういうひげおじさんを見て安心したし、私も気付かなかった事を教えて貰える。

何よりも 2人で日々健康で生き生きしてられる事が一番かな[exclamation&question]と・・・

今回は花オクラの料理のレパートリーも増えた[exclamation]明日は花オクラ料理編を紹介します[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(5) 

花オクラの花が咲いた! [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

20日の日は雨模様。。。やっと花オクラの花が咲いた。

普通のオクラが出来たのが、7月24日。同じに種蒔きしたのに1カ月近く遅い。

雨なので、やっと花が咲いたのに気付かず、ひげおじさんが野菜収穫に行って見つけた。

ラインで知らせてくれたので、写真撮りに・・・

IMGP5438.JPG

2691.jpg

水も滴る・・・というが、やっぱり少し劣化している。

IMGP5436.JPG

これは普通のオクラと違い、花を食べるオクラで、一日しか持たない[exclamation]

朝咲くと、夕方には萎む。朝か、咲いてるうちに収穫するのがベスト。

今日は8個咲いた[exclamation]青空の中でにっこり笑っている。

IMGP5609.JPG

私の手のひらをめいっぱい開いたより大きい[exclamation]ひげおじさんの手のひらサイズ。

IMGP5619.JPG

花オクラはきれいだなぁ~・・・

さて、どんな料理をしましょうか[exclamation&question]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(4) 

オクラの成長 [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

7月14日のオクラ畑はオクラ、花オクラ、ハーブ、枝豆とミックス畑になってしまった[exclamation]

本当は花オクラ一列、実のオクラ一列植えたのだが、芽が出なかったため欠損。

そこに余りの枝豆とハーブを植えただけ。。。

IMGP4813.JPG

でも、何となくいろんなのがあって、楽しくない[exclamation&question]

7月20日、オクラ(実の方)の花がやっと咲いて来た。

IMGP5014.JPG

そして実になって来る。。。

IMGP5015.JPG

花がスポット抜けて実になる。

IMGP5017.JPG

それが下に落ちて、まるで蝉の抜け殻のような花たちが足元に落ちている。

IMGP5018.JPG

7月24日、初収穫。。。

33264.jpg

何して、食べようかなぁ~・・・

これからは毎日少しずつ採れると思う。ずっと永遠に続かないけど、

このオクラは「ずっ~とみどり[exclamation]」という品種なの[exclamation](笑)

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(6)  コメント(6) 

オクラと花オクラ [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今年は食べる花がテーマなので、花オクラも久しぶりに植える事にした。

普通のオクラの方が早く芽が出たし、発芽率も高い[exclamation]

IMGP3845.JPG

芽が出ない所にはハーブと枝豆を植えて、何とか誤魔化した。

IMGP4287.JPG

オクラはアブラムシが付きやすいのでハーブを植えると少しでも回避出来るかな[exclamation&question]

枝豆は植える所がないから苦し紛れでオクラグループに仲間入り。。。(笑)

7月2日・・・小っちゃかったオクラの葉っぱが、少し大きくなったら、

花オクラとの違いが、葉っぱに出て来たように思う。

上が実を食べる普通のオクラ、下が花オクラ。

IMGP4671.JPGIMGP4672.JPG

花オクラの方は、葉っぱが細い。

前に植えても、しっかり観察していない部分って、いっぱいあって、

数年経って気付く事も多い。こういう発見が面白いんだよね[exclamation]

自然の・・・植物の不思議さに触れ、新しい発見をした時は感動する。

誰も気付いてない、知らない事を知ってるって、こそばゆい密かな喜びがある。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(5) 

オクラ [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

5月26日に植えたオクラが1週間位で芽が出て来た。

IMGP0715.JPG

が、オクラは意外にその後、萎えて来ることが多い[exclamation]

3週間経ち、また一部萎えて来たので、畑に定植した。

が、一部死んでしまった。オクラは移植を嫌うので、こういう事が多い[exclamation]

今度は直撒きした。芽が出てきている。

いつもなら木のように大きくなるのに・・・中々大きくならないオクラ。。。[ふらふら]

でも8月に入ったら、花が咲き始めた。。。

IMGP1721.JPG

オクラの花は綺麗です。

IMGP1781.JPGIMGP1780.JPGIMGP1720.JPG

実も付け始めました。

IMGP1723.JPGIMGP1725.JPG

例年なら腰の上に高さまで来て、まるで木のようなオクラが、

今年は30㎝位で小っちゃい[exclamation]もちろん実も小さい。

なんか損してる感じ[exclamation] 何でだろう[exclamation&question] 天気のせい[exclamation&question]

オクラの葉っぱの上には益虫である蜘蛛が巣を張って、害虫を見張っています。

IMGP1779.JPGIMGP1778.JPG

畑をやる前は、蜘蛛が嫌で嫌でたまらなく、蜘蛛の巣を払っていたけど、

害虫を食べてくれるという事がわかった今は、そのまま門番をして貰っています。

人は違う角度から見る事で、蜘蛛の扱いが変わりますね[exclamation]

[黒ハート]

早速夕食はオクラ料理。。。

IMGP1737.JPG

オクラと長芋と梅和え。。。さっぱりして美味しいです[exclamation]

IMGP1736.JPG

定番の万願寺とコリンキーの肉巻き

IMGP1735.JPG

そしてブルーベリーのサラダ。

IMGP1734.JPG

あぁ・・・今年はオクラの出来は良くないな[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(16) 

オクラ [オクラ・花オクラ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

たしか5月20日に美味しいオクラの種を植えた。4日後に発芽し始めた。

IMGP3466.JPGIMGP3577.JPG

その後順調に成長したかのように見えたが、急に寒い日があった次の日から苗が萎れて、

焦って、良い苗だけ畑に植えたが、その後死んだ苗もあり、ワンポット苗を買った[exclamation]

なので、買ったわからない名前のオクラと美味しいオクラと2種類。

どれがどれだからわからない[exclamation]

3か月経ち、オクラの花が咲き始め、実が採れ始めた。。。

IMGP4752.JPG

オクラの花は綺麗だ[exclamation]大人顔の花だね。

IMGP4753.JPGIMGP4754.JPG

実は花が終わった後 実になるのだが、オクラは脱皮して実になる。

その様が、まるで服を脱ぎ捨てるように大人になる感じがした。

IMGP4805.JPG

上の小さい三角オクラが花を脱ぎ捨てた瞬間のオクラ。。。

で、これから隣のオクラのようにどんどん大きく成長する。

すぽっと抜け殻があちこちに落ちていて、面白いような・・・寂しいような・・・

親が子供が成長すると感じる嬉しいような寂しいような気持ちをオクラに感じた[exclamation]

IMGP4806.JPGIMGP4809.JPG

立派に成長したオクラは眩しい[exclamation]

IMGP4804.JPG

これから1か月くらい、オクラが毎日少しずつ取れます。

美味しいオクラ、美味しくいただきます[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(12) 
オクラ・花オクラ ブログトップ