果物大好き! [サラダ生活]
今回のランチでは、心温まる頂き物が多く、なんかほっこりした気持ち。。。
特に果物を頂く機会に恵まれ、果物大好きな私は最近、心豊かない気持ちでいっぱい
特に青森で採れない柑橘類は栽培出来ないので、買って食べている。
ランチのお客様から文旦を頂いた
みずみずしい今年初文旦を朝食で美味しく頂いた
メルカリでお友達になった愛知の方から、甘夏と金柑とヒガンバナの球根を頂いた。
ヒガンバナはこちらであまり見かけないので、前から植えてみたいと憧れてる花。
雪が消えたら早速植えてみよう
メルカリはニックネームは公表するけど、それ以外は一切わからない。
金柑を買ったのが縁で、サイトの中でお話をして 意気投合し、今ではライン交換し
畑情報交換をしている。この方は私より下だけど、畑歴40年のベテランさん。
お互いに切磋琢磨して、美味しい野菜、果物を作ろうねと・・・
甘夏も作っていて、「美味しいよ」と、最後の小さい金柑と共に送ってくれた。
りんご、柑橘類(金柑、文旦、甘夏、不知火)と苺で、大好きな果物が
いっぱい冷蔵庫に入っているので、心豊かな気持ちなのだ
そして、昨日、今日と頂いたデッカイ苺といただいたトマトを入れ、朝食に
ランチのパンもあり、豪華な朝食で最終日のランチを頑張れた
デッカイ苺は1個ヨーグルトに入れただけで溢れんばかりになる。
これって、気持ち大きくなるよね
レモンカード作り [サラダ生活]
今日は歯科と内科に行って来た。病院の日はまとめて買い物や用事もして来る。
ゆうちょ銀行はネットで振り込んだり、振り込み確認をするので、なかなか
郵便局に行かない。6ヵ月行かないと合算と書かれ、内容がわからない。
申告に出すの困るので、本人が行って、6か月分内容を印刷して貰う。
昨年もやった今年こそは6カ月以内には1度郵便局に記載に行かないと・・・
歯医者は予約で、それに合わせて、近くのスーパー2つを回る。
次のランチには金柑を付けるので、スーパーで値段を見て来ようと思ったけど、無い
二つとも売ってない青森県人は金柑を食べる習慣もないし、あの美味しさを知らない。
需要がないから 売る側も仕入れない方式。私はメルカリでもう3回買ってる。
毎日食べてるけど 今回は多いので、美味しくて安い金柑を毎日検索している。
あの金柑の爽やかさが堪らなく、ランチのお客様に伝えたいのである。
内科は先月も6.6から6.8に上がり、今回も6.9になってしまった。
7がタイムリミットで、それ以上になったら、今の薬では無理で毎日飲むのに変わる
気がするので、なんか嫌だなぁ~・・・だんだん年と共に血糖値が下がらなくなっている。
老化って、こうなるんだと思い知らされて来てるこの頃。。。
国産レモンが安く手に入ったので、レモンカードを作ってみた。
昨年レモンカードなる物に遭遇し、作ったら美味しかったので、今年も・・・
朝食。。。
レモンカードはイギリス生まれのスプレッド。パンやケーキに付けて頂く。
餡バターもフランスパンに付けて食べたら、美味しかった。
ヨーグルトはいつもの大谷君ヨーグルトにレモンカードと金柑を入れて
このヨーグルトで食べると最高
お高いけど、もう別なヨーグルトに替えるつもりはありません。
大谷君が愛したヨーグルトを朝食に! [サラダ生活]
先日の朝食。サラダもいつもより メルカリで買った野菜で彩りが良く 美味しい
久しぶりによもぎ食パンを作って、美味しかった
デザートのヨーグルトはいつもはダノンヨーグルト自家製ジャムを入れて食べる。
大谷君が愛するヨーグルトを買った次の朝食。。。
サラダ・・・トマトと金柑が入るとぐっとフルーティーなサラダになる。
大好き過ぎて、また金柑をメルカリで買ってしまった。
無農薬なので安心で安いというか、たまに出品される安いのが出たので買う。
パンはジャムとポテトサラダのサンドイッチ。ポテサラサンドは美味しい
〆のデザートはあの大谷君が大好きだったという岩泉ヨーグルト。
スーパーに売ってるというので、ひげおじさんに買って来て貰った。それがこれ
3種類あるらしい。飲むヨーグルト、無糖ヨーグルト(これ)、加糖ヨーグルト。
ねっとりとして、味が濃いホエーが4日経っても、見た事がない。
ねっとりと納豆のようにずっと伸びるヨーグルトって、見た事がない。
その割にはちゃんと酸味があり、濃いヨーグルトって、感じ
これに金柑の甘煮と汁を入れて食べた。その後ジャムを入れて食べた。
次の日の朝食。。。
柚子蜂蜜で一晩漬けこんだ林檎の上にこのヨーグルトを乗せ、柚子ジャムで頂く。
美味しかったですよ~
でも、かなり手間を掛けて作ったひげおじさんはもっと美味しいのを
想像してたらしく、ちょっぴりガッカリしてました。
今日の朝は最後のヨーグルトをキューイフルーツとナタデココで食べた。
粘りのある濃厚なヨーグルトが何とも言えず,美味しい
値段的には普通のヨーグルトが150円位で、これは800円する。
高いけど量は2倍入っているので、g当たりにすると2倍強。
2人で5日分取れるとすると1食分80円と考えるとケーキより安い。
ケーキ食べないから、ちょっと贅沢し,これ食べて大谷君と同じ美味しさ感じれる
と思っていて、ひげおじさんは次は加糖買ってみるそうです。
お日様は気持ち良い! [サラダ生活]
金曜日の朝、久しぶりに晴天。。。雪がキラキラして、眩しい青空。
雪投げのダンプカーが海にドボ~ン
こういう時の雪は綺麗に見える。。。嫌いじゃない
朝食。。。
サラダにカリフラワーのピクルスも入れてみた。
この冬期間に必ず入るのが人参マリネと見えないけど玉葱の甘酢漬け。
この二つは1週間分の作り置きをする。彩りと味のバリエーションが出来て美味しい
ヤーコン、2種類の蕪、ベビーリーフ、春菊、法蓮草、ベビーリーフ、レタス、
そこに燻製鶏肉、ナッツも入れ、栄養満点
作り置きのがあるととても助かるし、もうすでに味付けしてあるので、安定の美味しさ。
この二つがないと寂しい位だ。ひげおじさんはほとんどドレッシングを掛けないが
私はマスタードヨーグルトドレッシングがないと寂しい。
この日のパンはホットドッグ。
ピンと立ってる長いウインナーが生きが良く感じるのは私だけ
たっぷりなマスタードとケチャップで食べる美味しさ
この日のデザートはヨーグルト。(写真なし) 元気の元は朝食から
私は少し早食いみたいなので、最近は血糖値をあげないためにもゆっくり30分
掛けて食べるように心掛けている。こんな時間のある時じゃないと出来ないから・・・
これからは血糖値をあげないための努力は普段の生活に定着させないとね
朝はしっかり食べるが、昼はお茶とお菓子だけ(これはないとストレスになる)
夕食は5時~6時の間。。。その後は絶対食べない
夕食を早くして、普段はお酒を飲まないので、夏と同じ体重を維持している。
雪でも歩く事はままならないが、歩く体操を入れて、最低でも6000歩。
大体8000歩~1万歩を目指してやっている。冬は努力しないと歩く事が出来ない。
冬と夏の生活が違い過ぎるギャップがあるが、それが青森の生活だから仕方がない
春からしっかり、畑がやれる体力を付けて置かないと春がしんど過ぎる。
少しでも長く、体が動いて、ボケない生活を心掛けたいものである。
朝食 [サラダ生活]
私はサラダとパンが大好きだし、朝からバンバン食べられるタイプ。
だから朝食が楽しみだひげおじさんより食べると思う。そんなある日の朝食。。。
サラダ・・・この日はシラスをトッピング。パプリカも採れていた。
パンは2種類。。。ひげおじさんが宣伝でもやっている新発売のパンを買って来た。
洋菓子店とパンやさんがコラボして作ったパンらしい。まぁまぁ美味しい
卵とチャーシューを入れて食べてみた。
また違う日の朝食。。。
サラダは家にある野菜とレーズンとナッツ。自家製ヨーグルトドレッシングが決め手
パンは何時でも食べられるように安い時にバンズを買って置いて、冷凍してる。
この日は肉と野菜と前の日の余ったサーモンな気がする。
最近の家のサラダのマイブームは薄くスライスした蕪に色んなトッピングしたサラダ。
この日の夕食サラダは蕪とサーモンとアボカド、スライスオニオン、パセリ。
蕪の上に乗せ、ドレッシングを掛け、巻いて食べる。
パセリはアクセントになって美味しい
こんな感じで冬野菜を楽しんでいます。朝食は一日のエネルギーですから大切
朝のテレビ体操と美味しい朝食で体バッチリ目覚めます
なんか疲れっちゃった! [サラダ生活]
今日で干支展・ランチが終わりました。。。
この1カ月、畑、展示替え、干支展、ランチと忙しく本当に疲れた。
疲れて、今は眠くて眠くて仕方がない終わったという気の緩みもあるのだと思う。
休みたい所だが、ハウスの屋根ビニールを剥いでしまわないと休めないのだ。
ただ天気との兼ね合いが大きく、私達がやりたくても風が強いとやれない
雪でも雨でも風が強くてもやれない。
本当であれば、今日やりたかった風がほとんどなく曇りだから・・・
でも、今日はイベント最後の日で、予約も入っていて、身動きできない。
明日はどうなんだろう予報は曇りだが、明日になってみないと何とも言えない
その後から雪予報なので、やって仕舞わないと落ち着かないし、ハラハラしている。
短時間で簡単に出来る事じゃないだけに、落ち着かない。。。
これさえやって仕舞えば、もう冬眠に入るつもり
載せよう載せようと思いながら、美味しかったある日の朝食。。。
人参が糖度を増して美味しくなった所で作り置き人参マリネを作って貰った。
毎朝サラダにこれを乗せて食べるのが大好き
この日はパンが切れていたので、蒸しパンを作ってくれた。
落花生の煮豆があり、抹茶と落花生とレーズンとさつま芋の蒸しパン。
中に入っている具が市販にはなく、熱々の蒸しパンだから超美味しい
デザートは、親知らずさんから頂いたラフランス。。。
美味しかったよ親知らずさん。。。ご馳走様
この日の朝食は幸せ感じる、美味しい朝食だった。
展示替えの時、展示室から家に向かった時の怪しげなお月様がとても印象的だった。
こういう風景って、絵画だよね
ずっとアップしたいと思っても、ブログネタと合わず、アップ出来ないでいた。
今回も関係ないけど、疲れた時の心を落ち着かせる写真という事でアップ。
今日は早く寝たい寝るようにしよう
花サラダ朝食 [サラダ生活]
サラダが大好きなので、朝食が楽しみそのサラダ野菜を摘みに行くのも好き
早起きな私はボールを持って、畑に行く。花オクラは3個だけ。ナスタチウム。
さぁ~朝食だぁ~・・・ 花2種類入ったサラダ。花オクラは大好き
2日前に貰った栗ジャムと我が家のブルーベリーと苺ジャムをトーストに乗せて
もちろん、まいう~に決まってる。。。
2日前に久世福商店の色んな品を頂き、まずはこの栗とドレッシングを使った。
栗ですから、もちろん美味しかったです。サラダでドレッシングを掛けてみた。
辛くて、塩っぱいくて、味が濃過ぎる
いつものひげおじさんが作るヨーグルトドレッシングの方が私の口に合う。
別な日のサラダ・・・この1か月以上、毎日花オクラを食べている。
私の最近サラダのルーティンは花オクラとレモンバジルを入れる事。
花オクラのちょっと粘っこい食感とレモンバジルの爽やかさ。好きで堪らない
朝食のデザートも我が家今宝庫。頂き物の桃、シャインマスカット、梨
家で採れたメロン、ブルーベリー、ブラックベリー。。。
今日はシャインマスカットとブラックベリーに苺ジャムを乗せたヨーグルト。
シャインマスカットは着物友達が山梨出身で送って貰ったようです。
量を控えながら食べないと血糖値上がるよね
朝食が好きな理由は私の大好きなパン、サラダ、コーヒー、デザートが揃い、
朝ドラを見ながら、庭を眺めながら・・・ゆっくり食べるひとときだからです。
一日の始まりを大切にしたいな
ブルーベリーも最後に差し掛かった [サラダ生活]
毎日暑過ぎて、この暑さは何時まで続くんだ終わりはあるのかと・・・
この気持ちはは青森の夏には経験した事のない思いで、冬に来る日も来る日も
空から落ちる雪を眺め、春は来るのかと嘆く気持ちに似てるなぁ~と思った。
酷暑の1カ月半と極寒の2カ月、雪かき期間4カ月。。。と考えると1年の半分は
大変という事だその他、台風や雨の日、風の日があったりすると1年の内の1/4が
不平も言わず、過ごせる日々なのかと計算してみた。
考えて見たら、雪だるまに一番適した温度が0℃、融けずに雪だるまの雪玉が出来る温度。
それは雪が降って、風も少ない0℃の日。この天気は1年の内3回あるかないかなのだ
これは雪だるまを作って送る仕事をしなかった時にはわからなかった事。
やって初めて色んな事がわかったある意味経験は大きな勉強であり、財産だ
災害もある意味、経験して初めて本当の備え方がわかるのかもしれない
ブルーベリーももう終わりだ2カ月少し楽しませて貰った。
ブルーベリーを植えて、カシスがいかに酸っぱいか、加工するのが面倒か、わかった
カシスに比べ、成長が遅く、収量も少ないし、木が死にやすい。
1本1700円の苗木を10本以上死なせた。春になると死んでるので多分雪だと思う。
が、暑さにも弱いみたいで、この夏の暑さで10年以上の木が2本枯れている。
寒さに強いハイブッシュ系の品種を選んではいるのだが、ブルーベリーだって
こんな暑さを経験した事がなく、耐えられないんだろう
そんなお終わりに近づいたブルーベリーを利用した朝食。。。
サラダのドレッシングにブルーベリーを使ってみた。
不味くはないけど、いつも美味しく食べているヨーグルトドレッシングに
比べたら、イマイチ ヨーグルトドレッシングの方が好き
肉に掛けたブルーベリーソースはとっても美味しかったんだけどなぁ~
まだまだ改良の余地ありだね
パンは前日の残りのパスタを挟んで、美味しかった
デザートは桜餡水羊羹の上にヨーグルトブルーベリー。
意外だ 和と洋なのに合う。何でもやってみるもんだ
旬の野菜と果物を合わせて、毎日サラダ楽しんでいます。
レタスや夏野菜満載朝サラダ [サラダ生活]
レタスはサラダには欠かせなく、畑をやってる時は切らさないようにしている。
が、春の一番レタスが多過ぎて、二番手レタスが少し遅れたら、暑過ぎて芽が出なかった。
仕方ないので、三番手は冷蔵庫で種を1週間冷やしてから植えたらバッチリ
レタスは春秋野菜なので、暑過ぎると芽が出なかったり、異常に徒長したりする。
夏のレタスは食べられる時期が短い。
食べるには一番美味しい大きさ(売るには若過ぎる)の時で色や形が色々で4種類。
4種類の葉っぱを朝サラダ用に2人分収穫。。。花段の
まりんの散歩と朝飯前仕事をしたので、さぁ~朝食。。。
この日はひげおじさん、パンがなく、蒸しパンを作っていた。抹茶餡子とレーズン。
美味しかったまりんも大好きである。
レタスの他、パブリカも採れていて、このパプリカはフルールパプリカセニョリータ。
フルーツパプリカと名前が付いているだけあって、他は食べたくない美味しさと甘さ。
この日のサラダはパプリカ、アスパラ、トマトなど入っていて美味しい
トウモロコシも採れて来たと思ったら、カラス除けネットをしてるから大丈夫
と思ったら、鼠が、トウモロコシを倒して20本位も食い荒らしていた。
美味しい物は色んな動物、虫、鳥にやられるのよね
あぁ・・・野菜を守り切れないもどかしさと悔しさ。
虫に食われた残り物トウモロコシだけど、甘くて美味しい。これを入れた朝サラダ。。。
枝豆も今最盛期で、毎日食べている。
レタス4種類、パプリカ、枝豆、トマト、トウモロコシ、卵と
食感も味も違う野菜とヨーグルトドレッシングのコラボは口の中で美味しさが踊っている。
そんな毎日の朝食サラダ。。。今はこれに花オクラ、時々アスパラ、オクラが加わる。
暑い中畑仕事は、とても大変だけど、こんな美味しいサラダが食べれるから続けられる。
神からの最高の美味しい贅沢なご褒美。。。
龍眼という果物 [サラダ生活]
先日二人で買い物に行ったら、面白い果物を見たので買ってみた。さっそく朝食に
サラダはカリフラワーが道の駅売ってたので買って来た。
パンは1枚目の写真の芋パンと一緒に食べた、青森の工藤パンで作っている
くじら餅風蒸しパン。くじら餅は餅に胡桃が入っている青森のお土産版ソウルフード。
くじら餅の風味がきちんと表現されて、もちもちして美味しい
初めて食べる龍眼という果物。。。
この皮を剥くとこんな透明な葡萄より甘さ控えめでレイシのような触感。
調べてみたら、レイシの親戚のようだ。食べ終わると、龍の目のような種が出て来る。
不味くも美味しくも感じないので、もう味がわかったから買わなくても良いな
私は珍しい物があると、値段がバカ高くなければ 味を確かめないと気が済まない
ある意味まだ好奇心があるという事は、気持ちだけは若いという事かな
(笑)
ふくやの明太子 [サラダ生活]
1月に東京に行った時の事である。私たちは今回は次男の新居もお邪魔したけど
基本、子供達がいつも小さい時から行き来し、次男も高校の時下宿させて貰ったり、
いろいろお世話になっているお義姉さん夫婦の三鷹の家に泊まらせて貰う。
隣がトーホーというパンやさんで、私は朝、焼き立てパンを選ぶのを楽しみしている。
こんな感じで町の昔からあるパンやさん。でも最近は人気があるのか,とても混んでいる。
毎回行くと色んな新作パンがあるので、味見も兼ね、かなりの個数を1個ずつ買って来る。
その中で今回「スゲーうめぇ~」と思った、明太子フランスがあった。
お義姉さんは、「これはあそこの一番人気の売りらしいよ」と・・・
あの福岡のふくやの明太子を使用してしてると書いてあった。きっとこれが決め手だね
それがこれ見た目 素朴なんだけど,味は抜群これを食べて、青森でも
明太子フランスがあれば買ってみるが、全然劣る。。。素材って大切だなと思った。
これをお義姉さんたちと朝食で食べながら話していたら「美味しいから、いつもふくやの
明太子を切らさないようにお取り寄せしてるんだよ家にあるのをあげる」と頂いた。
冷凍で送って来るそうな・・・ 2パックも頂いた。超嬉し~
そのまま食べても美味しいが、勿体ないので、色んな料理をして長く楽しむ事にした。
ひげおじさん最初に作ったのは明太子を入れた三根サラダ。
レンコン、ダイコン、ヤーコン、枝豆を明太子ドレッシングで和える。
明太子入れるだけで、インパクトがあり、とても美味しい
次に作ったのがふくや明太子のポテチサラダ写真イマイチ
明太子の辛み、旨味が、甘めのポテトサラダと合い、とっても美味しかった
多く作ったので、「沢庵、刻んで入れてみたら」と提案してみたら、
次の日の朝のサラダに出て来て、これがバッチグー(昭和の死語笑)
沢庵の歯ごたえが、口の中で美味しさを醸し出す。とても沢庵が良い仕事してるんです。
これをパンに挟んで食べたトーホーパンやさんの味に匹敵するかも(自画自賛)
また別な日は明太子のパスタ和風味のパスタで、これも美味しかった
そして、また違う日に出て来たのが、はんぺん明太子マヨ、チーズ挟み
いやいや、これもとっても美味しかった 明太子って、何にでも合うんだね
後は手巻き寿司に入れたり、温かご飯の上に掛けて、楽しんだ
超美味しかった素材が美味しいとこんな色んな料理が美味しく出来るんだと・・・
ふくやの明太子、万歳だね。。。
そしてこれをお土産に持たせてくれたお義兄さん、お義姉さん有難うございます
ふくやの明太子を堪能しました。
チーズカレートーストが朝からリッチな気分に! [サラダ生活]
先週1週間は、陶芸制作週間だった
保育園の卒園制作を焼き上げるために、少ないので他に物を作らないと焼けないのだ。
月曜から日曜日までちょうど一週間ずっと作っていた。
昨日で作り終わり、今日は乾かす時間。時間が空いたので、二人で買い物に行って来た。
明日からかなり天気が荒れるらしいので、食料の買い置きと気晴らしも兼ねて・・・
今日の朝食。。。
3日前の残りカレーを使って、食パンを容器にしてチーズカレートーストを私が作った。
パンをくり抜いて、その中にチーズとカレーを入れ、蓋には切り目を入れバターを
美味しそうに出来ましたよというか,超美味しい
サラダは我が家の白菜に昨夜の残りの大根サラダ、作り置き人参マリネ、玉葱の甘酢を
上に乗せて、色んな味を楽しむサラダ。保存がきく、作り置きはとても助かる。
一つ、美味しくて豪華そうに見えるチーズカレートーストを作っただけで、
リッチな気持ちになり、一日が楽しく感じるものである。
一日の始まりは大切だね
いつもテレビコマーシャルで見ていて、食べてみたいと思っていた大豆麺を買ってみた。
早速昼食に・・・ 美味しくないから、300円も出して買う食べ物ではないな
良い所と言えば、たんぱく質が多く糖質も少ないので、罪悪感がないというだけ
食べてみないと批評は出来ないからねでも、次はないな
久しぶりのドイツパン朝食 [サラダ生活]
今日は1週間ぶりの吹雪だったまりんと必死に飛ばされそうになりながら散歩した。
ちょうど転んで雪かきが出来ない時、まるで休んでと言ってるかのように雪が止んだ。
神様がそのように配慮してくれたのだろうか考え方変えれば、鞭と飴
腰はともかく、手首はなかなか直りが悪い筋を痛めている感じがする。
このままの状態だったら、また整形外科整体どこに行けば一番効果が上がる
年末年始は天気が荒れそうだなぁ~
数日前のお話。。。私はブログが書ける時に書き溜めて置くので、前の事が多い。
冬になり 時間が出来、久しぶりにナッツ、ドライフルーツたっぷりのドイツパンを焼いた。
焼いたのを冷ましてたら、庭からお日様が射して、ドイツパンに後光が射している感じ。
着物友達が泊まって行った朝の朝食。。。
野菜たっぷりの朝サラダ
ドイツパンウインナー
デザートはヨーグルト。。。3人とまりんで美味しくいただきました。
ちょうどこの2日間は嘘みたいに穏やかな日で雪かきもなく、嬉しい
北海道とか新潟は大変なのに、いつも大雪な青森がぽっかりはじき出されたように
雪が降らなかった。吹雪がずっと続き雪も多かったのに、雨でだいぶ無くなった。
こういう静けさはある意味、気持ち悪いと感じる青森県人。。。
別な日の朝のサラダとパン
整形外科はホテルの3階にあり、1階にパンやさんがあったので買ってみた。
パンは甲乙つけがたい、普通な感じ。。。サラダが美味しかったので、画像を残してみた。
サラダが美味しい!ラフランスが美味しい! [サラダ生活]
親知らずさんから大好きなラフランスが届きました。毎年楽しみにしてるんです。
まずは仏様にお供えして・・・ルンルンしながら、熟して食べられる日を楽しみに心待ち。
この待ってる日々、毎日見に行って触って確認そしてとうとうその日が来た
ラフランスのある朝食風景。。。
サラダ・・・幼児レタスですが、少し食べられるようになったし、トマトも少し。
今は蕪、紅芯大根、ブロッコリー、パプリカ、春菊、白菜、ベビーリーフと野菜が豊富。
マルメロのジャムを作ったので、それを付けて頂くパンは甘酸っぱくて美味しい
さぁ~ラフランスの番だ美味しい最高
親知らずさん、有難うございます毎日の朝食が楽しみで待ち遠しい
もちろんデザートの皮は無駄にしません。柿やラフランスの皮は乾かして沢庵漬けに
ミカンは乾燥させて、畑のアブラムシ避けに柚子や大きいミカン類はお風呂に
お風呂に入れると良い香りで気持ちも心も温まりますすべて使えるんです
幸せ 楽しみ
毎日の我が家のサラダたち。。。
朝サラダ・・・レタスがなかったので紫と白の白菜が大活躍
たまにはベーコンエッグと人参マリネ
いつも作り置きして置く玉葱の甘酢を入れたサラダ
サラダとパンが大好きだし、デザートも楽しみの一つ。
だから朝食が一番楽しみです。一日の始まりはワクワクから出発
久しぶりの紅茶パン [サラダ生活]
5時頃目覚めたら、寝ながら 家の庭木の上にお月様が見えた。まだ日の出前である。
寝ながら見れる風情も素敵だが、月の上が欠けて、お月様の下の方の三日月。
目で見るとはっきりしてるが、カメラだと薄い。(木の左側の真ん中)
良い場所に寝てるなぁ~・・・って、ちょっと幸せ感じた。
久しぶりに紅茶パンが食べたくなった時間がないので、パン焼き機にセット。。。
朝食時に ホカホカで焼き上がった。
さぁ~朝食タイム。。。
サラダはレタス法蓮草や蕪、ブロッコリー、パプリカなど秋野菜が豊富にある。
紅茶パンは、もちろん蜂蜜で食べるのが一番美味しい
デザートも今は豊富。。。りんごを買ったら、葡萄や洋ナシを頂いた。
今日は葡萄と梨にしました
美味しい朝食を食べてたら、仕事バリバリしますよ~
朝に玄米粥 [サラダ生活]
朝、パンがなかったそういう時はホットケーキか蒸しパンであるが・・・
先日は、玄米のお粥だった。これが、白米と違う素朴な美味しさがある。
つぶつぶがあるお粥だけど、雑炊的な美味しさが堪らない。
お粥には郷土料理の卵味噌(貝味噌)がとても合うのです。
お粥に定番は、焼き鮭。。。
付け合わせの野菜は大根菜のお浸し。
漬物は欠かせない手作りの糠漬けと柴漬けがバッチリ
頂き物の青じその実の漬物も合う。こんなに和の物オンパレードなのに・・・
なぜか〆にはコーヒーとデザートが食べたくなるのはなぜだろう
コーヒーを飲むとコーヒーの香りが、食事が終わったと思う気持ちになるのかな
ただのお粥もいいけど、玄米粥も美味しいと初めて知りました。
これは玄米スープに挑戦しなかったら、気付かなかった朝メニューでした。
玄米お粥ばんざ~い
毎日の楽しみ朝食 [サラダ生活]
だいぶ前の朝食。。。
この日はお気に入りのパンやさんで買ったパン3種類。。。
サラダ・・・この頃はまだカリフラワーやレタスがありました。
また、別な日の朝食。。。
作り置き玉葱の酢漬けが必ず乗っています。
パンはサラダの中のコールスローサラダ、生ハム、トマト、玉葱を挟んで
美味しかったぁ~
デザートはキューイフルーツ(千疋屋ので美味しかった)
また、別な日のサラダ
このサラダの具から言って、7月終わりですね。
野菜を見ると、だいたい、いつの時期のサラダかわかります。
朝食いろいろ [サラダ生活]
今日、畑で苺のランナー採りをしていたら、お客様から電話が来た。
お店を開けて、お話をしたら、お名前がむつみさんだった
「ずっと前から、むつみ窯さんに来たくて、やっと念願叶った」と・・・
むつみ窯の由来を聞かれて、お客様がむつみさんだとわかった。話していると楽しい
おしゃべりしていると何となく感性が合う。根拠はないけど、なんか不思議な縁を感じる。
とってもお綺麗な方で、これからお店を開店させるのに、好きな物を傍に置きたい
と、楽しそうに話していた。夢見る女性を見ると私もやる気と楽しさが湧いて来る。
朝のガッツリ朝食。。。ある日の朝食。
この時期レタスが採れなく、今あるキャベツでサラダ。
インゲン、パプリカ、四角豆、トマト。たまに、ベーコンエッグ。
パプリカのマリネ・・・これは日持ちするので、いっぱい作り置きしておきます。
パンは、食パンと前に作った残り物の「紅茶パン」
デザートは、もちろん梨です。梨、満喫しています。
またある日の朝食は、パンを切らしていて、蒸しパン。
ベーコンと家の枝豆、コーンの入った蒸しパンとブルーベリー蒸しパン。
我が家特製のブルーベリーソースを入れた蒸しパンで美味しいです
ひげおじさん、上手なんですよ
サラダはブルーベリーやいろんな野菜、ナッツ、干しブドウを入れたサラダ。
とにかく、夏の間は野菜の宝庫。。。残り野菜、フルーツ入れ放題。。。
朝、早起きで、犬の散歩やひと仕事をしてからの朝食なので、お腹が空いていて、
とっても美味しくいただいています。
朝食デザートがブルーベリーに移行 [サラダ生活]
10日前の朝食。。。
デザートは苺。サラダにはドライ塩トマトを頂いたので入れてみた。
この塩トマトはいい味してる。生ハムと塩トマト、レーズン、新鮮野菜のハーモニー。
3日前の朝食。。。
今はトマトがいっぱい採れて来て、トマト天国。
今年緑のトマト(薄皮)が新発売したので植えてみたけど、まぁ美味しい
パンは、行ってみたいパン屋さんがあって、買って来た。
苺がちょっとだけ採れていて、ブルーベリーがいっぱい採れて来た。
ちょうど移行期で、両方ヨーグルトに入れ カシスソースも加えたら超美味しい
今日からはデザートも、ブルーベリーだけになった。
苺は50日間食べ続け 満足したので、もう買ってまで食べなくていい
これからはトマトとブルーベリーが食べ放題である。
飽きるほど食べれるので嬉しいな
1カ月間、苺デザートを満喫した朝食 [サラダ生活]
ある日の朝食。。。
サラダは干し杏と人参マリネ入り、パンは生ハムサンドと手作りゆずジャム。
もちろん苺のデザートで
また別な日の朝食
サラダの中のラデッシュ、人間が座っているみたいに見えるんです。
デザートはもちろん苺。。。
パンは2種類を半分ずつ。。。そしてヨーグルトには生苺と苺のコンポートを入れて
また別な日のサラダは酢玉ねぎと人参マリネ、紅芯大根を入れて
今年は苺が沢山採れたし、植えた所を2か所にしたら時期もずれて、1カ月も楽しめました。
苺はここ数年失敗してるので、昨年むきになって時間を掛けお世話しました。
そのかいあって、報われた感じがします。
今年もこれから秋の植え付けまでしっかり世話をして行きたいと思います。
朝食サラダの常備菜 [サラダ生活]
最近、朝食サラダをより美味しく食べるために常備菜を作って置くようになった。
そうするとサラダ係のひげおじさんが助かるし、バランスの取れたサラダになる。
サラダに乗せる常備菜1、人参マリネ。
これはそのままで食べて本当に美味しいそれでいて、冷蔵庫で3週間持つ。
大きいタッパーにいっぱい作って、朝ちょっとずつ乗せる。
毎日2種類の人参とレーズンを食べていることになる。
常備菜2、酢玉葱
玉葱を酢と何かわからないけど調味料と一緒に漬けて置く。
これも長期間持つので、大きいタッパーに作って冷蔵庫へ入れて置く。
常備菜(ナッツ)3、ミックスナッツを刻んでおいて、すぐ入れられるようにして置く。
さあ朝食だ
レタス5種類と大豆、アスパラ、イタリアパセリ(大好物で毎日食べる)
そして先ほどの常備菜、ナッツを入れ、特製ヨーグルトドレッシングで食べる。
これが毎日食べても飽きないし、栄養バランスも良く、美味しい
この日のパンは肉、レタス、アスパラ、鳥肉、酢玉葱を挟んだバーガー。
そして頂いたサクランボ4個とヨーグルト。
甘くて美味しいけど、あの旬の美味しさとは違う。
実はこれを送って来てみた時、カビてるのも入っていてびっくりした
全体的に傷んでいて、これではお金を出して頼んだ次男が可哀そうだと
お客様センターにすぐ電話した。快く対応してすぐ代替品を送って来たが物が全然違う。
サクランボの輝きが違って、前のは、暫く置いた物を送った感じがした。
こんな事もあり、ちょっと調べたら、1粒300円位になる計算。
高級だが、その高級感を出すために入らぬ所にお金をかけている感じがした。
箱である。私は箱を作って貰う事が多いので、この作りにはびっくりかなり高いと思う。
一つ一つのサクランボのツルを入れる切り込みがあるのだ。
箱も最初と2回目と同じ箱ではなかった(なんで)
蓋をした時に真ん中に金色がチラッと見えるように作られている。
箱は食べれないし、この大きさはあまり使い難い大きさと区切りがある。
でも、こんな作りだと500円以はするなと思うとむげに捨てられない。
勿体ない病と箱を作って貰って買ってる立場としては、500円を簡単に捨てられないのだ
お金を掛ける所を替えて、少しでもサクランボを多くしてほしいな。
桜を愛でながら朝食 [サラダ生活]
お土産に落ちてる桜をひげおじさんにプレゼント。。。
それを透明の皿に入れ、芽出ししているさつま芋の葉っぱの前に置いて写真。
朝日に照らされて光って美しい。。。
さぁ~朝食だ桜を見るサラダにしてほんわか気分で食べる。
食べる彩りサラダ
レーズンパンとよもぎあんぱん
桜と共に心満たされ、とっても美味しかった
桜を今度スイーツに使うガラス容器に入れて、楽しんでみた。
朝日に照らされた水面に浮かぶ桜はキラキラ輝いていた。
手のひらに乗せて、暖かさ、優しさを感じる。
夕方、こんな表情も見せてくれる花びらたち。。。
桜の花びらでこんなに遊べるなんて・・・ 最高
桜は日本の宝だね
残り物で朝食 がっつり! [サラダ生活]
ランチが終わった後の朝食は豪華。。。
余り物がいっぱい出るので、サラダに入れて食べます。
野菜の食感違う野菜ゼリー2種類(南瓜と人参)を入れて、ナッツドライフルーツも
パンは食パンにサワーチーズとカシスジャム・・・この組み合わせ美味しいんだわ
またその次の日の朝食・・・残り物スコーンを添えて
人参マリネ、ブロッコリー、野菜ゼリー(枝豆)、ナッツ、レーズンで美味しさ倍増
サラダもある野菜、残り物で作るので、我が家では味噌汁感覚です。
毎日、違う乗せ物は残り物でも楽しみです
特に人参マリネとドライフルーツ、ナッツのオリーブ漬けは重宝します。
私がさぼってパンを作らなかった日は、ひげおじさんは蒸しパンを作ってくれます。
上は黒蜜を入れて、下は2種類の干し芋蒸しパン
朝は残り物でも、工夫して作ってくれるので、楽しみです
「残り物には福がある」ですね。
美味しい朝食 [サラダ生活]
私はパンとサラダが好きなので、朝食が楽しみどうも朝食に関しては大食いなようだ
数日前の朝食。。。
サラダ・・・人参マリネを少し乗せるだけで、とにかく美味しい
食パンは作って2日目でも柔らかいので、サラダの中の好きな物を乗せる。
ヨーグルトも欠かさないカシスソースで・・・
今日の朝食。。。
サラダ、具沢山特に金冠を入れたアクセントサラダが大好き
家で取れたコーンとウインナーにたっぷりケチャップとマスタードを乗せる。
パンは次のランチがスコーンなので試作で作ったゆずスコーン。。。
今日のヨーグルトは隣から貰ったキューイフルーツとカシスソース。
甘酸っぱくて、美味しい
私たちの朝食時間はいつも決まっている。BSの朝ドラを見ながら食べるのです
もう会話も少ないから、テレビでも見ないと楽しくないよ
今日で朝ドラの「マ~姉ちゃん」終わっちゃった年度替わりだね
楽しかった
いつもと違う朝食 [サラダ生活]
雪は積もるほどは降らなかったそして今日は雪は降ってないけど、ぐずついた天気。
今日の朝もキーちゃんが玄米を食べに来ていた。
6時にまりんが起きたのでおしっこをさせに外に連れて行った。
まりんは目が覚めた時、すぐ連れて行くとおもらししない。
目が見えないから、おしっこシートと間違えてヨガマットにするだけだと思う。
頼って来る子はどの子も可愛いし、そんな日常が私の癒しで、生き甲斐の一部なのかも
最近パン作りさぼり気味で、そんな日はひげおじさんが蒸しパンを作ってくれる。
蒸しパン朝食。。。
サラダはランチの残り物が入れたサラダなので、色んなものが入って ちょっと豪華。
蒸しパンはサツマイモ入れたのと、さつま芋、南瓜、落花生に黒蜜少し入れたらしい。
黒ずんでいるのは落花生の煮豆の汁かと思ったら、黒蜜だった。
とっても美味しかった
またある日のさぼった日の朝はお粥だった
お粥には青森では必ず付き物の卵味噌。これを乗せて食べると美味しい
ひげおじさんは 必ず何かしら 野菜のお浸しも付けるタイプ。この日は白菜のお浸し。
日本食は漬物が当たり前で、Qちゃん漬け、たくあん、かまぼこ。。。
お粥はたまに食べるととっても美味しく感じるし、お腹にも優しい。
病気した時に食べるのがわかる気がする。
我が家はお粥というと大根粥で私は好きだけど、戦争時代のように毎日だったら
またかと思う、きっと寂しい 嫌な食事なんだろうなぁ~
たまにはイングリッシュマフィン朝食 [サラダ生活]
あまりの食パン1枚しかなかったので、パンを作らなくっちゃと思っていたら、
イングリッシュマフィンを前に買って冷凍してあるというので、助かった
この日は残り食パンでフレンチトースト半分とイングリッシュマフィンのサンド。
まったく違う雰囲気のパン2種類で美味しかった
サラダはマフィンの上に乗せるように生ハムやレタスや人参などを入れたアレンジもの。
パンの上には生ハムが合うね!
次の日はまたパン焼いてなく、朝スコーンを作るにも時間がなくて、ホットケーキ朝食。
ホットケーキの上には、スイーツの写真撮りの残りがあって、カスタードとホイップ。。。
りんごジャムも乗せました。
サラダは前日の残り物にある野菜を足した、寄せ集めサラダ。
それだけにいろんな味が一皿で食べれて美味しかった
パン係の私は時々さぼりがちになり、ホットケーキや蒸しパンにお世話になります。
ホットケーキが一番短時間で作れるので、苦肉の策はホットケーキ。
まりんにあげると甘いので、むさぼるように食べます。
残り惣菜で作るパン [サラダ生活]
夕食の残りで惣菜パンを作った。3種類(肉じゃがパン、南瓜パン、何も入ってないパン)
毎日1個ずつ、食べるので、二人で4日分。。。冷凍して置く。
一日目は、肉じゃがパン朝食。。。
パンは前の日の肉じゃがにとろけるチーズを掛けて焼いた。
パンに乗せる惣菜はある程度、濃い味が付いてないと締まりがない味になるようだ。
夕食の残りの肉じゃがだったので、味の濃さが少なく、ちょっと味がボケていた。
サラダはベーコンと大豆、白菜、紅芯大根それにレーズン、ドライトマト、ナッツの
オリーブオイル漬けを掛けて食べる。これにみかんドレッシング。。。
サラダの量も多いから、朝にしては、結構なカロリーだよね
次の日はプレーンのパンにコロッケを挟んで食べた。
サラダは人参マリーネとドライトマトのオイル漬けを乗せ、ヨーグルトドレッシングで
3日目の朝食はカボチャパン。
南瓜の煮物とチーズを乗せた総菜パン。これも前ほどじゃないけど、味に締まりがない
要するに夕食の残り惣菜に味を足して濃いめでパンに乗せないといけない事がわかった。
サラダ・・・金冠が大好きなので、ミカンりんごと共に金冠を乗せたサラダ。
ドレッシングは人参ドレッシングとミカンドレッシング混合で掛けて食べた。
この、ミカン類が入ったサラダが大好き特に金冠のほろ苦柑橘系の味と香りが好き
最近の私のドレッシングのお気に入りはミカンドレッシングとヨーグルトドレッシング
ヨーグルトはダノンにレモンカードか山葡萄ジャムを入れるのが好き
健康なのか、私は朝お腹が空いてて、がっつり食べないと気が済まない
夜を抜いてでも、朝は食べたいタイプである。
がっつり食べて、元気に仕事しましょう
たまにサンドイッチが食べたくて! [サラダ生活]
実はずっと同じような野菜中心の食事をしてるつもりなのに、じりじりと血糖値、
と言っても、HbA1cがじりじりと上がって来て7.0になってしまった。
ここ4年で6.4から上がって、それも気を付けた食事をしてるのに・・・と思ってしまう。
1年ちょい前にもう完全に糖尿に入ってしまったなと、病院に行った。
その時糖負荷試験をして、調べたら、まだ完全な糖尿病ではなく、境界線だと言われ、
薬は飲んでない。今回は昨年6.8から7.0になったので、また調べてみましょうと昨日検査。
結果は、昨年より、少し進んではいるけど、ま境界線型糖尿病。
つまり、今年も免れ、少しでも気を付ける生活をして、今を保ってください
来年、また検査してみましょうと、帰って来た。この検査は朝早くから午前中掛かる。
インスリン、もっと出て欲しいなぁ・・・
運動もしてるし、食事もそんなに問題はないゆっくり食べてくださいと注意を受けた。
でも、最近は箸置きまで置いて、ゆっくり食べてるんだけどなぁ~
先日、何となくサンドイッチが食べたくて、正式な山切り食パンを焼いた
面倒な時とか 朝焼き立てパンが食べたい時は、パン焼き機にセットした食パンを焼く。
だけど、今回は焼き立てだとサンドイッチ用に薄く切れないのと、底に穴が空くのが嫌。
前日の夜に、パン教室で習った通りの山切り食パンを焼いた。次の日朝切る。。。
これがなかなか上手く切れないんだわやっと何とか二人分4枚だけ切った。。。
さぁ~朝食。。。
サラダはある野菜を使って・・・レタスがもう終わりなので、ひげおじさんが白菜を
使って工夫していた。りんごとミカンとナッツ・レーズンが入って美味しかった
メインのサンドイッチは、自分好みで作るように具材だけを用意してある。
私は全部重ねて入れて行った
生ハム、卵、キュウリ、薄切り人参サラダを入れて、美味しかったぁ~
たまに食べるサンドイッチは、特別な美味しさだった
最近作ったパンとお気に入りサラダ [サラダ生活]
冬になると時間があるので、パンを作る事が多い。前に焼いたパン。。。
南瓜のいとこ煮が好きで多めに作って貰う。それを乗せたカボチャいとこ煮パン。
りんごとレーズンを乗せたりんごパン。
パン生地はシンプルなライ麦パンで、噛み応えもあり、美味しいです
朝、焼き立てパンを食べたいので、パン焼き機に食パンをセットしておくこともあり、
いつもはパン生地に紅茶(アールグレイが香り高く美味しい)を入れた紅茶パンが多い
焼き立て紅茶パンにはハチミツを掛けて食べると超美味しい(写真ないけど)
この日、紅茶の代わりに日本茶を入れてみた。紅茶と同じ量入れたけど、イマイチ。
きっとアールグレイのインパクトある香りには かなり劣るからだろうね。
こういう中途半端な香りと味だとただのシンプル食パンの方が美味しい気がする。
もちろん焼き立てなので美味しいけど、紅茶パンには叶わない
紅茶パンは、暫く食べてないとまた無性に食べたくなる味と香りなのだ
サラダは余った大豆をふやかして、煮て小分けして、毎日のようにサラダに入れる。
昨年採った乾燥そら豆も余って、どうにか出来ないかと考えて、一日水につけ、軽く煮て
半分は塩味で煮て 弱乾燥させ つまみにして、半分はハチミツで煮てみた。
両方やったら、甘くハチミツで煮た方が美味しかった。どちらもサラダに入れて食べている。
この日はサーモンとハチミツそら豆、カリフラワー、トマトを入れた。グー
今日の朝食。。。
パンは桜餡をパンに練りこんで、朝焼いてみた。ひげおじさんにちょっと甘いかな
と言われた。。。練り込みなので、少し多かった気がする。
サラダはもう生トマトが無くなったので、冷凍トマトと塩ドライそら豆を入れてみた。
冷凍トマトを半冷凍にするとトマト感も残りつつ、シャリシャリして美味しい
紫の生白菜もアクセントになり、冬サラダらしさを演出している。
そのために虫に食われながらも、頑張って虫取りをして紫白菜を栽培しているのだ
デザートは正月にお供えしたパイナップルとヨーグルト。
サラダとパンが好きなので、朝食には重きを置いています。
焼き立てパンと新鮮サラダ最高
新品種りんご「紅の夢」 [サラダ生活]
美味しい朝食の時間です。。。
朝サラダが一番楽しみである。朝の家事分担は決まっている。
我が家はサラダはひげおじさんが作り、パンを作り、コーヒーを入れるのが私。
まだまだいろんな野菜があり、冬サラダには紫白菜も色合いを添える。
パンは食パンを朝焼いたので、カスタードクリームとマルメロジャムを添える。
これが香りが良く、甘酸っぱくて、美味しい
先日ランチのお客様から頂いた新品種のりんご「紅の夢」を食べる事にした。
ググるとこういう説明がありました
「紅の夢(くれないのゆめ)」はご覧のとおり、果肉まで赤いのが特徴です。弘前大学の農場で「紅玉」を使って交配の研究を行っていたところ、偶然、他の種類のりんごの花粉が付き、自然交雑したことによって生まれた品種です。何の花粉と交雑したのかは未だ解明されておらず、「神様がくれたりんご」と呼ばれています。
ひと口食べると衝撃が走ります―「酸っぱい!」。この野性味あふれる味は「紅の夢」の特徴で、焼き菓子の食材としては最高です。強い酸味は「紅玉」由来ですが、不思議なことに加熱すると「紅玉」にはない深い甘みとコクが姿を現します。ただ果肉が赤いだけでなく、酸味に甘さを上乗せしたような、実に濃厚な味わいのクッキングアップルなのです。
確かに食べると家の買ってる特別な紅玉より酸っぱいです。
2個貰って、半分しか食べないので、後はスイーツ用にしたいと思います。
煮るとどんな色になるのかな ちょっと楽しみでもあります
拘りながらランチをやってるとこだわりのお客様が多く、珍しい物を頂きます。
先月は柿を1箱近く頂きました。12月はりんごのワイン煮も頂きました。
手間代はなしで赤字が出ない程度にランチをやってるけど、
楽しいお客様、刺激になるお客様が来て下さるので、勉強させられることが多いです。