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林檎の保存のために・・・ [お菓子・スイーツ作り]

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今日は少し気温が3日ぶりにキーちゃんが遊びに来てたらしい。。。

らしいというは、姿を見てないからだけど、足跡が付いている。

朝食~昼の間に来て、遊んでいたらしい。庭の他に仕事場の方まで足を延ばしてる跡がある。

見たかったなぁ~・・・残念[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

残りの紅玉りんごの保存の方法のお話。。。

昨年は焼きりんごを作って、真空パックして、冷凍した。それを初夏にスイーツにして出した。

林檎の無い時期に食べると得した気分で貴重な美味しさを感じる[exclamation]

でも、焼きりんごは扱いと料理のレパートリーの広がりが少ないので、

今年は別な使い方ともっと多様性を持たせたりんごの保存を考えたいと思った。

ネットでみたら、そのまま生のまま切って、真空パックして冷凍する方法。

切ったりんごをキャラメルゼして、冷凍する方法。(これは私が考えた冷凍法)

生のまま冷凍すると繊維が壊れるので、スムージーの材料にもなるし、冷凍した物を

ジャムにしたリ、キャラメリゼしたり出来ると思うので、用途が広い[exclamation]と思った。

が、やってないので、本当かどうかわからないので、さっそく実験。。。

切って、冷凍したりんご。

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これを切り方で換え、紅玉を生の物、冷凍した物、生王林、生サンフジと全部入れて、

キャラメリゼしてみた。

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結果、生りんごで比べると王林、サンフジより格段に紅玉が美味しい[exclamation]

紅玉の生と冷凍だと、冷凍の紅玉の方が味が染みて、キャラメリゼには向いてるようだ[exclamation]

なので、残っている紅玉りんごの半分を切って、真空パックして、冷凍するにした。

あと半分は、ドライ林檎で保存したい[exclamation]そのためにいろんな方法で試してみた。

生のまま切って乾燥、少し煮て(チンして)から乾燥する。砂糖を少しまぶしてチンして

その後乾燥、キャメリゼした後乾燥と4種類の方法でやってみた。

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その結果、キャラメリぜした紅玉が一番美味しい[exclamation]

それもきついドライでなく。半生ドライが食べやすい[exclamation]

だが皮を付けたのと皮を剥いたので比べたら、皮を剥いた方が歯触りが良く食べやすい。

でも、皮が付いたままキャラメリゼすると皮の赤がりんごに移って美味しそうに見える。

キャメリゼした後に手でスッーと剥けることがわかり、その方法でやる事にした。

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この後、手で皮をむき、と身と皮を分けて、どちらも乾燥。(全部食べる)

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少しずつ、乾燥して実が縮んで行く。

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食べづらかった皮もパリパリに乾燥させると食べやすくなった。これもおやつになる。

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こうして出来たキャラメリゼした紅玉のドライは、保存のため考えたが美味し過ぎる[exclamation]

ので、雛スイーツのメビナのりんご餡として大活躍する事になった。

私達なりに実験して、後に美味しく食べられる最大の保存方法だと思って考案した。

無駄にしないように、それでいて、長くおいても美味しく食べられる方法。

これを上手く利用して、りんごの無い時期のランチやスイーツに役立てたい[exclamation]

青森のりんご、いつも美味しく食べたいね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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持続化給付金申請とタルトタタン [お菓子・スイーツ作り]

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全国的にコロナが蔓延して、どこでコロナに掛かるかわからないので、

1月17日から予定していた伊豆の旅行を取りやめ、宿をキャンセルした。

ゴーツーを使って、普通じゃ泊まれない人気の天城荘と前に行って素敵だった

ホテル&スパアンダリゾート伊豆高原にもう一度泊まる予定だった。

でも、この雪だと家に帰って来た時、家に入れないし、帰って来てからの仕事が

大変なことが目に見えてわかるので、断念した[exclamation]

天城荘は予約する時も、宿さがし予約サイトに行き、そこから予約、その後また

別サイトでゴーツーの割引を貰うので面倒で四苦八苦したし、キャンセルも面倒だった。

これはスティナビというサイトで、テレビでもわかり難いと問題にされていた。

3か月前に予約して パスワード忘れてしまい、中に入れず、キャンセルに手間取った[exclamation]

何とか前のメールを見たら、私が決めたパスワードでなく、送られて来たパスワード。

物忘れがひどくなってる年齢なんだから、覚えてるわけないよね[exclamation]

じゃらんで予約したのは、いとも簡単なのに・・・この違いはなんなの[exclamation&question]

それは、持続化給付金も同じ事が言えた。もっと年寄りに優しいやり方にしてくれ~[exclamation]

[ふらふら]

今日も雪かきでいつものようにマイナス日。。。今日は寒いけど雪掻きは1回で済んだ。

ランチの準備をしようと思ったけど、そう言えば持続化給付金も もう終わりかな[exclamation&question]

と思い、調べたら15日まで。。。

私は5月の1カ月、展示会、ランチ、陶芸教室と全部休業して、収入0だけど、

畑やってたら、青森市の休業給付金も手続き忘れちゃった[exclamation]

いろんな給付金もつい面倒で、いいやって、何もやってない。

貰え損ねたお金はいっぱいあるけど、そのお金を本当は困ってる人に使って貰いたい[exclamation]

が、世の中ずる賢い人だけが儲かる仕組みになっていて、世の中狂ってるわ

と、憤りながらも、今なら時間あるから本気出すか[exclamation]って、今日申請に取り組んだ。

いろんな書類揃えなくてはいけないのが面倒で、かなり時間が掛かっちゃった[exclamation]

途中、イライラし、コピーしたり、スキャンしたりして、やっと夕方終わった。

やり直し食わないと良いんだけど・・・と心配しつつ、ホッとしている。

貰わないとその日も暮せない[exclamation]という切羽詰まった実情じゃないからだと思う。

家賃払わなくていいし、借金ないし一応貯金もあるし、食べるものには困らないし・・・

テレビを見てるとシングルマザーで職を失い、家賃払えず、本当に困ってる姿をみると

なんか、私の分を回してあげたい気持ちになる。私が持続化給付金貰わないからって

そんな本当に困ってる人に行くわけじゃないんだよね。と思ってしまう。

ひげおじさんは経理担当なはずなのに、ちっともやる気はない[exclamation]

仕方ないので、私が本気出したのだった。我が家はいつもそうだ[exclamation]

そういう風にしたのは、たぶん私なのかも知れないなぁ・・・

[ふらふら]

暮れ、紅玉がいっぱいあるので、タルトタタンに挑戦[exclamation]

紅玉を8つ切りにし、キャラメルゼして、バターを塗った容器に並べる。。。

180℃で30分オーブンで焼いた後、上にタルト生地を乗せる。

そして170℃20分~30分焼く。

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これを冷やしてから、裏返す。

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出来上がり~[exclamation]

さぁ~切って食べましょう[exclamation]

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これにアイスを乗せて食べると美味しいらしい。寒いので、アイス食べないけど・・・

これは紅玉が手に入ったら、リピありだな[exclamation]美味しい[exclamation]

アレンジも加えたら、もっといいかも[exclamation]


[わーい(嬉しい顔)]

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美味しいスイーツと可愛い、いただきま~す!クッキー [お菓子・スイーツ作り]

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今日でランチが終わった[exclamation]

雪が降ったりと天気には全然恵まれず、いつも土、日の予約が多いのに、

その出足が土、日の割にいまいちで 心配したけど、普段の日が珍しく多かった。

最終的にはいつも人数と変わりなかった。

コロナで職場制限が加わって来れない人もいたけど、新規のお客様も来て、喜んでくれた。

私は手間が掛かっても、最終的に赤字にならず、お客様が喜んでくれれば報われるのだ[exclamation]

知らなかった者同士が、この同じ空間で同じランチを食べ、同じように幸せな気持ちになる。

お客様の輪が広がり楽しそうに会話し、笑顔で溢れ返っている様子を見てると嬉しくなる。

訪問2回目の方が、盛り付けを見て、「イタリアシェフの洗練された盛り付けもいいけど、

それよりここのランチの家庭の優しさ、温かさを感じさせる盛り付けがとても好きだ[exclamation]

と言って褒めてくれた。

その褒め言葉が、癒しをテーマに食事を作っている私には、ちゃんと私の気持ちが

盛り付けに表れ 伝わってるんだと思ったら、最高の言葉で気持ちフワフワして嬉しい[exclamation]

そんな嬉しい気持ちで今回のランチは終了した。

[わーい(嬉しい顔)]

今回、ランチのために作ったスプーンとフォークの形のクッキー。。。

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売るためにラッピングしました。

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可愛いんだけど・・・ 

スプーンは作り易いけど、フォークはでこぼこがあり過ぎて 型から抜けなくて苦労した。

かなり時間掛かったのに、新作クッキー、そんなにお客様に振り向いて貰えない。

ネーミングもラッピングもかなり考えたんだけどなぁ~・・・

[ぴかぴか(新しい)]

先日友達から頂いたお餅のフルーツケーキがどれも美味しかった[exclamation]

わざわざ、鯵ヶ沢まで、買いに行ってくれ、帰りによってくれた。

いろんな種類がある中で、これをセレクト。。。

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[かわいい]ブルーベリ―[かわいい]

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[かわいい]マンゴー[かわいい]

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[かわいい]ぶどう[かわいい]

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他に[かわいい]苺大福[かわいい][かわいい]紅はるか[かわいい]も食べました。

どれも美味しかったけど、ひげおじさんは紅はるかがお気に入りでした。。。

皮がお餅(求肥)で、スポンジケーキとクリームで包んだ生フルーツが入っているけど、

とってもマッチしていて、意外に大きいんです。食べ応えありました。

ケーキ食べるより、満足感がありましたよ!

ご馳走さま[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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[かわいい]

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ドイツパンラスクを作るために・・・ [お菓子・スイーツ作り]

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今回のランチでドイツパンラスクを発売したいと思った。

商品化にするためには、まずパンを5㎜の厚さで均等に切らなくてはいけないと・・・

前に人参切るために買ったスライサーなら均等に早く切れるかもと思い出した。

ピアノの下から出して、ネジを調整する。

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ネジを緩めて、手動で測りながら何となく5㎜の設定にする。1時間以上格闘した。

昨年の5月に買って、人参をスライスするのに一度使った切り。。。

説明書を見たら、保証書が入っていて、そこに買った店名と買った日付が付いていた。

そう[exclamation]そうなんです[exclamation]ヨドバシ.comから買った物はこのスライサーだったんですよ[exclamation]

確かにこれは10万位だったわ[exclamation]得した気分は薄れたけど、なんかすっきりした。

後5000円位このヨドバシ.comでポイントが残っている。

なんか家電買えるかと思うと嬉しい[exclamation]

ポイントって、あぶれ金のような感じで、何を買おうか夢を運んでくれますよね[exclamation]

が、この機械を使ったら、5㎜所か、薄くちぎれるだけ・・・悲しい結末だった[exclamation]

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せっかく時間掛けて設定しても意味なかった[exclamation]

そしていろいろ考えました[exclamation]行きついた所は、魚用出刃包丁。。。

刃渡りが長いので、安定して切れ、スパスパ切れるんです。意外だった[exclamation]

日本の包丁って、素晴らしい[exclamation]と、思った。外人が合羽橋に買いに来るわけが解る[exclamation]

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そして、オリーブオイルを付けて、低温でじっくり焼いてラスクが出来た。

今度はラベルを考え、パソコンと格闘して出来たのがこれ[exclamation]

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そしてラッピング。。。少しでもカッコよく見せようと頑張ったけどこの程度。

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裏側には材料などを書いたラベル。

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ポップも作り、お店に並べた。。。

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こうして頑張ってラベルやラッピングに時間を費やしたけど、動きはない[exclamation]

病気の友達の所にお土産として持って行くと「美味しい[exclamation]」と喜んで全部食べてくれた。

それなのに、スイーツに味見程度に少し付けたのですが、反応は薄かった[exclamation]

食べた時にすぐ感じるくらいの味の濃さがないと買いたい[exclamation]まで行かないのだろうか[exclamation&question]

香ばしく、手が伸びる体に優しい味ではいけないのだろうか[exclamation&question]

何かが間違っているような気がするけど、世の中というか、人の心理というのは

脳を刺激するようなインパクトがないと、買うという所に至らないのかも知れない[exclamation]

でも、私の作っているものは、体に優しい、長く食べて飽きない物を目指してるのだから

このまま、無添加で、砂糖を加えないドイツパンラスクを貫こうと今の所は思っている。

ある意味意地というか、ブレない自分でいたい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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後片付けの苦肉の策 [お菓子・スイーツ作り]

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炎天下にさらされた野菜とパンは一日しか持たない。その後売るわけには行かない[exclamation]

1日目、家に持って帰ったパンは18個中売れたのは5個なので、13個も余ってしまった。

冷凍庫に入れて私達二人で食べるには時間掛かるし、飽きてしまう。

一日目が終わって、疲れてご飯も食べないで寝てしまった[exclamation]

一時間後に起きて、また次の日の準備しようと頑張って起きたけど、体がパッとしない。

また寝て、12時頃目が覚めて、2日目にパンの仕込みをして焼き始めた。

焼きながら、前日の売れ残ったパンをどうにか利用する方法を必死に考えた。

そして思い付いたのが、日持ちのするラスク。。。「これだ[exclamation]と思いたって、

最大限ドイツパンを生かす私だけにしか出来ないラスクを考え、取り掛かった[exclamation]

人間は窮地に立たされると、いろんな別な方法を考える。

コロナだって、「新しい生活様式」や「マスク」を生み出したじゃないか[exclamation&question]

パンを薄く切り、薄くオリーブオイル、バター、クリームチーズを塗ったものを試作。

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オーブンで焦げないようにひっくり返しながら、丁寧に低い温度で2度焼き、

水分を飛ばし、香ばしいラスクに仕上げた。

せっかく砂糖、油を入れないドイツパンを作ってるのだから、酒のつまみにもなる

香ばしい、何個でも食べれる飽きないラスクに仕上げたかった[exclamation]

結構それに近い味に出来たので、2日目、袋に入れて売ってみた。

食べてくれた人は「美味しい[exclamation]って、言ってくれたので嬉しかった[exclamation]

苦肉の策で生まれた「ドイツパンラスク」。。。

売れてたら、考えなかった、生み出されなかった新しいおやつの誕生である。

これは包装の仕方では非常食にもなるかも・・・

今度、真空パックして、どれぐらい持つか、試してみようと思う。

[わーい(嬉しい顔)]

2日間で残った枝豆は茹でて莢から出し、豆だけを真空パックして冷凍した。

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残ったパプリカは冬にランチの一品として使えるように、蓋の付いた容器のように切り、

中の種を取り、蓋とくっつけて、冷凍する。(-34℃で貸冷凍庫で保管)

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中の種の部分が妙に綺麗で、感動した[exclamation]思わずカメラのシャッターを切る。

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残った劣化気味のトマトはドライトマトに・・・

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新しい試作パンにセミドライのトマトを入れたくて、皮を取り

「まるごとセミドライトマト」も作ってみた。

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こんな感じて、終わった後も、いろんな方法で無駄にしないように食品処理をしている。

ある意味、「売れない[exclamation]残り物」があったお陰で新たな物を生み出すきっかけになり、

私の脳の活性化を促してくれてるので、大きな成果なように気がした。

「失敗は成功の母である[exclamation]」「過を転じて福となす」

今回の私にピッタリの言葉である。

[わーい(嬉しい顔)]

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試作パンいろいろ [お菓子・スイーツ作り]

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今売ってるパンの種類は5種類。。。

これは、何度も作って、自信を持って作っているパン。

とかち野自然酵母パンの同じパン生地で、もっとレパートリーを広げたい[exclamation]

カシスを使いたい[exclamation]私の大好きなあんずを使いたい[exclamation]

この2つを組み合わせながら試作をいろいろ作ってみた。

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1、端っこの余ったナッツパン生地にあんずとチーズを挟んでみた。

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まあまあ美味しいし、イケる[exclamation]

2、その後に何も入ってないライ麦生地にあんずとチーズを入れ、上に胡桃を置いた。

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こっちの方が前より食べやすいし、味、まろやかさが良いので、これは確定だな[exclamation]

カシスは砂糖の入ったカシスソースと皮と種が混じった粒粒砂糖なしに分ける。

それを割合を決めて混ぜたり、混ぜなかったりのを作った[exclamation]

3、あんずとカシスソース、粒粒砂糖なしジャム入り

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うん[exclamation]これも良いな[exclamation]

4、次はこれにチーズもインしてみた。

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こっちの方がまろやかでいいかも・・・

次のは前のと同じだが、5、粒粒砂糖なしジャムを入れないパン。

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前に全部入っていてボリュームも甘酸っぱさもあるので、物足りない[exclamation]

6、チーズとトマト、ハーブのパン

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まぁまぁだが、もう少し改良の余地あり[exclamation]っていうのは、どこでもある味だから・・・

これは 7、チーズの種類を変えてみた。

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あまり変わりない[exclamation]

この7種類を食べてみて、決めたのは、2、チーズ、あんず入り、胡桃乗せ。

4、チーズ入り、あんずとカシスソース、粒粒砂糖なしジャム入り。

改良して、今後商品化したいのは 6、チーズとトマト、ハーブのパン。

と、いう結果になった[exclamation]

出来れば、今ある私がいっぱい作っている野菜や果物を活用したい[exclamation]

ひげおじさんとしっかり噛みしめながら、試食をする。

商品化するには、手間や万人に好まれる味、私にしか出来ない取合わせ野菜を考える。

中々、作るのも難しい。。。 判断を下すのも難しい。

安心でヘルシーな私パンを目指すぞ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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クッキーを作って販売 [お菓子・スイーツ作り]

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今回のランチに合わせて、クッキー作って販売してみた。結構好評だった。

クッキーは35年前喫茶店をやって時から作って売っていたのである程度自信はあった[exclamation]

種類は8種類。。。ひたすら3日前から作って焼き続ける。

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アイシングで模様を付けたり・・・

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チョコチップ、コンフレークナッツ、ラムレーズン

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法蓮草や胡桃、アーモンドのライトクッキーなど8種類並べると・・・

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ラッピングは個別包装。。。

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箱を用意して、プレゼント用に・・・

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真ん中に、値段と種類を書いたポスターを作って置いた。

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これを機に、りんごやさつま芋、南瓜、カシスのクッキーも考えてみようと思う。

ランチ前忙しい中作ったけど、みんな「美味しい[exclamation]」「プレゼントしたい[exclamation]

と、言ってくれ、買って頂き、努力が無にならなくて良かった[exclamation]

結果的に反応がない事が多いけど、反応があるとやる気が出て、夢が広がる。

頑張るぞ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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ニーダーでロールケーキ [お菓子・スイーツ作り]

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パンのためにニーダーを買ったのだけど、ケーキも作れるというのでこれに決めた。

この機械で本当に作れるのか試してみた。羽根を卵の泡立用に替え、機械に設置。

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卵3個と砂糖を入れて、スイッチを入れる。

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泡立て、粉を投入して、鉄板に流し焼いた。

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この一枚を二つに切って、2種類のロールケーキを作った[exclamation]

一つは生クリームと桜餡のロールケーキ。。。

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もう一つはバナナ、キウイフルーツ、夏ミカンを入れたロールケーキ。。。

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夏ミカンのマーマレードを上に乗せて、夏ミカンの酵素ジュースと共に頂いた。

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夏ミカンのほろ苦い甘さとクリームがとても合って、美味しかった[exclamation]

ただ、ロールケーキの生地のキメが荒く、ちょっとパサパサ。

やっぱり生地はパン教室で作った方が美味しかった[exclamation]

ニーダーの泡立てが悪いのか[exclamation&question]材料の分量の組み合わせが悪いのか[exclamation&question]

良く解らないけど、出来る事は出来る。。。それなりに[exclamation&question]

やっぱり手で、納得行くように泡立て、粉を手で混ぜた方がずっと美味しく出来る気がした。

この頃はパンもおやつもほとんど作っている。買い物にはほとんど行かない[exclamation]

[ふらふら]

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兜クッキー食べちゃおう! [お菓子・スイーツ作り]

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DM作成のために5月のランチを早めに試作し、決定した。。。

が、コロナでランチは無くなった[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

5月のスイーツは兜クッキーと他2種類。他のは日持ちしないから食べちゃったけど、

兜クッキーだけは、日持ちもするし、模様付けの参考に[exclamation]と冷蔵庫に入れてお取り置き。

でも、もう取って置いても無駄だから、食べちゃおう[exclamation]っと・・・

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このクッキーは型を作り、ここまで作るのに結構時間が掛かったのだ[exclamation]

まず粘土でこの大きさにするべくものを試作。。。そしてそれを石膏取り。

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この石膏にラップを敷き、兜の真ん中に付けるのと兜はクッキー生地を変え、
 
g数を同じにして、型抜きし、焼く。アイシングでくっつけたり、模様を付ける。
 
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 こんな感じで、自分で言うのもなんですが、中々の出来だと思う。。。
 
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自分でも食べるにも勿体ない[exclamation]と思ったけど・・・
 
来年、これにするから、考えなくて良いね[exclamation]食べちゃおう[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
それと5月5日、子供の日なので、ひげおじさんは柏餅を作った。
 
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みそ餡、桜餡、粒あんの3種類。。。甘過ぎず、最高[exclamation]
 
クッキーも柏餅も、超、美味しかったよ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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焼き芋干し芋 [お菓子・スイーツ作り]

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先日、テレビで美味しい焼き芋の作り方の紹介が出た。

200℃のオーブンで焼くだけ[exclamation] えっ[exclamation]それでいいの[exclamation&question]

薩摩芋も細い方が焼けやすいと・・・ 出来損ないの細い薩摩芋ならいっぱいある[exclamation]

今まで、細いのは売れないので、自家消費してたけど、使い道が少なかった[exclamation]

形の良いさつま芋でも細くて小さくても、味には変わりはないらしい。。。

早速洗ってやってみた。細いので30分で焼き上がる。

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お昼前にスイッチを入れて、昼御飯は焼き芋。。。

超美味しい[exclamation] 安納芋が一番美味しかった[exclamation]紫芋もイケる[exclamation]

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もう皮ごと食べれる[exclamation]あんまり美味しくて、5~6本食べてしまった[exclamation]

美味しかったので、次のお昼も焼き芋を食べた。

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いっぱい焼いたので、残りを二人で皮を剥いて・・・

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干し芋にしてみた。。。

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焼き芋を干し芋にしたのも、美味しいわぁ~

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柔らか干しが、やっぱり美味しいね[exclamation]

今までは蒸してから干し芋にしてたけど、今度は小さいのは焼き芋にしてから作る、

「焼き干し芋」を作ろう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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煮りんごの乾燥りんごをパンとスイーツに! [お菓子・スイーツ作り]

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今年の春、昨年12月に買ったりんごがもう駄目になる。生で食べても美味しくない[exclamation]

すぐは食べられないし、困った[exclamation]でも、勿体ない[exclamation] [ふらふら]

ジャムはそんなに食べないし・・・ そういう苦しい時に考え付いたのは[exclamation&question]

りんごをスライスして、煮りんごにする。それを乾燥させたらどうだろう[exclamation&question]と・・・

あんまり乾燥させると硬くて、今度は食べれないので、噛める位の適度な乾燥具合にする。

そうする事でりんごの味が濃厚になる。噛める程度というのは冷凍しないと悪くなる。

なので、作ったまま、冷凍庫に入れて置いた。

作ってから半年経って、出して食べてみた。

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とても味わい深い、りんごチップスとも、砂糖漬けとも違う後を引く美味しさ[exclamation]

これはイケる[exclamation]そのまま食べるとあっという間になくなってしまう。

今回それを利用して、思いついたのが、パンとクッキー。。。

とにかく食品用鋏で切る。鋏の方がナイフより手早かった[exclamation]

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食パン生地に入れて、りんご入りの食パンを作ってみた。

食パン生地に入れると普通に作る食パンより膨らまなく、2/3位の大きさになった。

だけど、りんごがうまい具合にふやけて、柔らかくなってちょうど良い。

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これは美味しかった[exclamation]りんごの味も柔らかさもバッチリ[exclamation]

クッキーにも入れたら、これは焼くことでもっと乾燥され、りんごの風味が落ちる。

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悪くはないけど、パンのような相乗効果は生まれなかった[exclamation]

どう焼くならとチョコチップスのクッキーも焼いた。

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これから、りんごが余ったら、いや余らなくてもこの乾燥りんごを作っていきたい[exclamation]

生のりんごと違う、りんごの濃厚さが噛んで味わえるのはとても良い気がする。

[わーい(嬉しい顔)]

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干し柿作り [お菓子・スイーツ作り]

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埼玉の年上のお友達から庭に植えてる柿が届いた。

毎年、この柿が届くと干し柿を作る。(私じゃないけどね[exclamation]

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今回は3種類の柿が届いたがいつも付いてる蔓が付いてなく、干し難い。。。

そして考えた干し方3種類

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雨模様だったので、家の中で洗濯の乾燥機で送風したりで、大変[exclamation]

乾かして3日目。。。外に出したり、家に入れたり・・・

梅干しを干す時のように外のようすを見ながら、出し入れの移動が大変なのだ[exclamation]

風を少しでも送り込まないとすぐカビてしまうから・・・

家の干し柿は、硬くしないで、ちょっと柔らかめかげんにして、冷凍庫で保存する。

そうすると食べやすく、サラダに少し入れるとアクセントになったり、

ヨーグルトに入れて食べると超美味しいのだ[exclamation]

干し柿風景はだんだん定着し、我が家の雪が降る前の当たり前の風景になって来た。

干し柿さん、美味しくなぁ~れ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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ドライフルーツとナッツのオリーブ漬け [お菓子・スイーツ作り]

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井上誠耕園のナッツのオリーブ漬けを貰い食べたら美味しい[exclamation]
これは自分で作ってみよう[exclamation]と思いました。
ナッツを刻む。。。
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私の作ったドライトマトを刻んで入れる。。。
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干しブドウを二つに刻んで入れる。。。
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瓶の小さい方はドライトマトを入れない方、大きい方はドライトマトを入れた方。
そして小さい方は普通に生協で市販されているオリーブオイル、
大きい方は小豆島のホテルで買った美味しくて高いオリーブオイルを入れて見ました。
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小さい200g~300gの瓶なのにめちゃ入ります[exclamation]
ナッツもドライフルーツもかなり入り、びっくりしました[exclamation]
ナッツ入ってたらオリーブオイル少なくて済むんじゃない[exclamation&question]と思ったけど、
オリーブオイルもめちゃ入り、買って来た高級オリーブオイル半分近く使っちゃった[exclamation]
材料費だけで1500円以上は掛かってる[exclamation]こんな小さく見える瓶なのに、びっくり[exclamation]
これで美味しくなかったら、おかしいわ[exclamation]
さぁ~1週間寝かせて、どんな味になるでしょう[exclamation&question]
普通のオリーブオイルと、ホテルオリーブオイルの違いは[exclamation&question]
自家製ドライトマトを入れた方と入れない方に違いは[exclamation&question]
楽しみです[exclamation]
[わーい(嬉しい顔)]
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和菓子作り楽しんでいます! [お菓子・スイーツ作り]

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今日は晴天。。。[晴れ] 久しぶりにソーラー回っています[exclamation]

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ずっと屋根に雪があるとせっかく屋根にソーラー取り付けたのに作動しません。

夏場は7~8000円行く時もあるのに、先月は169円。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

この2日間少し発電してるみたいなので、来月はもう少し売電出来るかも・・・

それにしても東側の関東だったら、ソーラー付けても意味あるかもしれないけど、

青森は半年冬のようなものですから、無駄ですね。。。

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この4日間、ずっと遅くまで和菓子を作っている。

昨日はお客様が多かったので、前日の夜の亥練り切りを作るのが大変だった[exclamation]

売り用のも少し作っているので、25個作るのに5時間掛かって、日付が変わってしまった。

いつもその日の朝に作る花びら餅も朝から作ったら間に合わないと思い、

その後作ったら、3時。。。その後鹿の子を作ったら朝5時になってしまって2時間の睡眠。

これで、売れなかったら泣けて来ちゃうなぁ~と思ったら、売れたので良かった[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

今回のランチは4日間で明日を残すのみとなった。

みんな喜んで、感激して食べてくれる[exclamation]これが私たち頑張った一番のご褒美。。。

花びら餅も、和菓子教室で習った餅タイプ、年末に作った求肥タイプ、

その後、それを合わせて、配合を変えた3タイプを作り、どれにするか決めた。

そして配合もさることながら、粉をもっと細かくしたらどうだろう[exclamation&question]と思いつき、

やってみた所、同じ配合でも舌触りが滑らかな感じがしたので、一手間掛けて

白玉を細かくした後、花びら餅に必要な材料4種類を全部混ぜてもう一度粉引きした。IMGP0795.JPGIMGP0796.JPG

左は白玉粉だけ、細かい粉にした。右は砂糖を混ぜた4種類一緒に粉引き。

こうして花びら餅8個分の混合したした粉を袋に入れて準備して置くと後は水を混ぜて

調理するだけなので、毎回量らなくていい[exclamation]粉砕機買って良かった[exclamation]

これをいつでも作れるように7ラウンド分をストックして置いた。そして毎朝作っている。

そうして作った花びら餅。。。甘さ控えめにしてるので好評である。

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亥練りきりは、初日、途轍もなく、時間が掛かった[exclamation]

2日目、飽きるので少し改善したが、それでも5時間。。。

昨日は練りきりの生地が無くなったので、それを作るのに時間が掛かった[exclamation]

お客様は食べるの勿体な~い[exclamation]可愛そう[exclamation]と言いながら食べている。

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試作の時は牙付けたけど、本番は付けなくても十分猪に見えるので無くした[exclamation]

実際子供のウリ坊にはまだ牙生えてないし・・・

常連さんのひろむくんもウリ坊と会話しながら食べていた[exclamation]

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ウリ坊に話しかけて食べている姿がとっても可愛らしい[exclamation]

作り手としては、この光景が超嬉しい[exclamation]最高[exclamation×2]

私をさっちゃんと呼んで、友達のように話しかけてくれる。。。

私はこの瞬間だけは64歳から5歳になれるのだ[exclamation]こんな感激はない[exclamation]

5時まで起きてた時に作った鹿の子。。。中に求肥が入っている。

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これを入れる容器もネットで買い、入れて売った[exclamation]

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今日作った、「憧れの花畑」。。。(勝手に名前付けた)IMGP0797.JPGIMGP0798.JPG

食べやすいように、最中の上に乗せてみた。そのおかげで容器に入らなくなった[exclamation]

[ふらふら]

でも、こんな感じで和菓子のレパートリーを楽しみながら増やしている。。。

でも、もっと簡単に作らないと全然採算合わないね[exclamation]

まだまだ改良の余地、新しいレパートリーを増やしたい気持ちがある。

次のランチがお雛様なので、お雛様の和菓子も作りたいな[exclamation]

と、意気込んでいる。

[わーい(嬉しい顔)]

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家族で和菓子作り [お菓子・スイーツ作り]

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1月のランチは花びら餅と練り切り和菓子をやりたいと思っている。

最近の正月は、お店があまりやってないし、買うものもない。。。

というので、次男たちは雪かきの後、暇してた[exclamation]

前日に仕込んで置いた練り切り和菓子をみんなで作ることにした。(主人夕食の支度)

初めから一緒に作りたいと思って、和菓子作りには欠かせない道具もネットで買った。

三角棒は和菓子教室で先生が使っていて、花びら餅には使わないけどネット検索した。

意外に高かった[exclamation]自分で道具作る気にもなったけど、迷って買った。

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三角の面が全部違っていて、尖がり三角、丸三角、富士山三角、そして真ん中が花芯。

でも、先生の持ってる方が全然立派だなぁ~・・・当たり前だけど・・・

これを使って練りきり細工をする。

[ぴかぴか(新しい)]

その前に30日の日に私が花びら餅を作った時のお話。。。

まずは自分の作ったごぼうで蜜ごぼうを2日がかりで作りました。教室では缶詰)

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味噌餡は白みそを白餡に混ぜます。良い感じの味になり、皮を撒くだけに準備。

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和菓子教室では上新粉で作った餅タイプでしたが、今回は求肥でやってみました。

初めて作る求肥。。。片栗粉にまぶす。

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餅粉より求肥は綺麗に作れません[exclamation]IMGP0610.JPGIMGP0555.JPG

餅粉の花びら餅を食べた時は私の求める味じゃない[exclamation]と求肥餅を試したのです。

求肥のも、食べ易いけど私が目指してる弘前の和菓子屋「寿々炉」の味じゃない。

この寿々炉の花びら餅は私が食べた中でも、一番美味しかった[exclamation](一番高いけど)

それを目指して、もう一回その中間をランチまでに試してみたいと思います。

私はランチ・スイーツは形がそうなっていればよいのではなく、

私の作った中でのその時の最高の味にしたいのです[exclamation]

素人の作った味ではなく、より美味しいと言われるプロの味に近づけたいです。

[かわいい]

それでは、みんなで正月に作った練り切り。。。これは完全に粘土細工感覚。

練りきりの外皮に色素を練りこむ。

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そして作り始める。。。

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二人とも楽しそうにおしゃべりしながら作っていました。そして出来た和菓子。

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作り終わった後にみんなで頂きました。。。

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私も一人で刻々と作るより、みんなで作って楽しかったです。

良い元旦でした。。。

[わーい(嬉しい顔)]

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