煮りんごの乾燥りんごをパンとスイーツに! [お菓子・スイーツ作り]
今年の春、昨年12月に買ったりんごがもう駄目になる。生で食べても美味しくない
すぐは食べられないし、困ったでも、勿体ない
ジャムはそんなに食べないし・・・ そういう苦しい時に考え付いたのは
りんごをスライスして、煮りんごにする。それを乾燥させたらどうだろうと・・・
あんまり乾燥させると硬くて、今度は食べれないので、噛める位の適度な乾燥具合にする。
そうする事でりんごの味が濃厚になる。噛める程度というのは冷凍しないと悪くなる。
なので、作ったまま、冷凍庫に入れて置いた。
作ってから半年経って、出して食べてみた。
とても味わい深い、りんごチップスとも、砂糖漬けとも違う後を引く美味しさ
これはイケるそのまま食べるとあっという間になくなってしまう。
今回それを利用して、思いついたのが、パンとクッキー。。。
とにかく食品用鋏で切る。鋏の方がナイフより手早かった
食パン生地に入れて、りんご入りの食パンを作ってみた。
食パン生地に入れると普通に作る食パンより膨らまなく、2/3位の大きさになった。
だけど、りんごがうまい具合にふやけて、柔らかくなってちょうど良い。
これは美味しかったりんごの味も柔らかさもバッチリ
クッキーにも入れたら、これは焼くことでもっと乾燥され、りんごの風味が落ちる。
悪くはないけど、パンのような相乗効果は生まれなかった
どう焼くならとチョコチップスのクッキーも焼いた。
これから、りんごが余ったら、いや余らなくてもこの乾燥りんごを作っていきたい
生のりんごと違う、りんごの濃厚さが噛んで味わえるのはとても良い気がする。
干し柿作り [お菓子・スイーツ作り]
埼玉の年上のお友達から庭に植えてる柿が届いた。
毎年、この柿が届くと干し柿を作る。(私じゃないけどね)
今回は3種類の柿が届いたがいつも付いてる蔓が付いてなく、干し難い。。。
そして考えた干し方3種類
雨模様だったので、家の中で洗濯の乾燥機で送風したりで、大変
乾かして3日目。。。外に出したり、家に入れたり・・・
梅干しを干す時のように外のようすを見ながら、出し入れの移動が大変なのだ
風を少しでも送り込まないとすぐカビてしまうから・・・
家の干し柿は、硬くしないで、ちょっと柔らかめかげんにして、冷凍庫で保存する。
そうすると食べやすく、サラダに少し入れるとアクセントになったり、
ヨーグルトに入れて食べると超美味しいのだ
干し柿風景はだんだん定着し、我が家の雪が降る前の当たり前の風景になって来た。
干し柿さん、美味しくなぁ~れ
ドライフルーツとナッツのオリーブ漬け [お菓子・スイーツ作り]
井上誠耕園のナッツのオリーブ漬けを貰い食べたら美味しい
これは自分で作ってみようと思いました。
ナッツを刻む。。。
私の作ったドライトマトを刻んで入れる。。。
干しブドウを二つに刻んで入れる。。。
瓶の小さい方はドライトマトを入れない方、大きい方はドライトマトを入れた方。
そして小さい方は普通に生協で市販されているオリーブオイル、
大きい方は小豆島のホテルで買った美味しくて高いオリーブオイルを入れて見ました。
小さい200g~300gの瓶なのにめちゃ入ります
ナッツもドライフルーツもかなり入り、びっくりしました
ナッツ入ってたらオリーブオイル少なくて済むんじゃないと思ったけど、
オリーブオイルもめちゃ入り、買って来た高級オリーブオイル半分近く使っちゃった
材料費だけで1500円以上は掛かってるこんな小さく見える瓶なのに、びっくり
これで美味しくなかったら、おかしいわ
さぁ~1週間寝かせて、どんな味になるでしょう
普通のオリーブオイルと、ホテルオリーブオイルの違いは
自家製ドライトマトを入れた方と入れない方に違いは
楽しみです
和菓子作り楽しんでいます! [お菓子・スイーツ作り]
今日は晴天。。。 久しぶりにソーラー回っています
ずっと屋根に雪があるとせっかく屋根にソーラー取り付けたのに作動しません。
夏場は7~8000円行く時もあるのに、先月は169円。。。
この2日間少し発電してるみたいなので、来月はもう少し売電出来るかも・・・
それにしても東側の関東だったら、ソーラー付けても意味あるかもしれないけど、
青森は半年冬のようなものですから、無駄ですね。。。
この4日間、ずっと遅くまで和菓子を作っている。
昨日はお客様が多かったので、前日の夜の亥練り切りを作るのが大変だった
売り用のも少し作っているので、25個作るのに5時間掛かって、日付が変わってしまった。
いつもその日の朝に作る花びら餅も朝から作ったら間に合わないと思い、
その後作ったら、3時。。。その後鹿の子を作ったら朝5時になってしまって2時間の睡眠。
これで、売れなかったら泣けて来ちゃうなぁ~と思ったら、売れたので良かった
今回のランチは4日間で明日を残すのみとなった。
みんな喜んで、感激して食べてくれるこれが私たち頑張った一番のご褒美。。。
花びら餅も、和菓子教室で習った餅タイプ、年末に作った求肥タイプ、
その後、それを合わせて、配合を変えた3タイプを作り、どれにするか決めた。
そして配合もさることながら、粉をもっと細かくしたらどうだろうと思いつき、
やってみた所、同じ配合でも舌触りが滑らかな感じがしたので、一手間掛けて
左は白玉粉だけ、細かい粉にした。右は砂糖を混ぜた4種類一緒に粉引き。
こうして花びら餅8個分の混合したした粉を袋に入れて準備して置くと後は水を混ぜて
調理するだけなので、毎回量らなくていい粉砕機買って良かった
これをいつでも作れるように7ラウンド分をストックして置いた。そして毎朝作っている。
そうして作った花びら餅。。。甘さ控えめにしてるので好評である。
亥練りきりは、初日、途轍もなく、時間が掛かった
2日目、飽きるので少し改善したが、それでも5時間。。。
昨日は練りきりの生地が無くなったので、それを作るのに時間が掛かった
お客様は食べるの勿体な~い可愛そうと言いながら食べている。
試作の時は牙付けたけど、本番は付けなくても十分猪に見えるので無くした
実際子供のウリ坊にはまだ牙生えてないし・・・
常連さんのひろむくんもウリ坊と会話しながら食べていた
ウリ坊に話しかけて食べている姿がとっても可愛らしい
作り手としては、この光景が超嬉しい最高
私をさっちゃんと呼んで、友達のように話しかけてくれる。。。
私はこの瞬間だけは64歳から5歳になれるのだこんな感激はない
5時まで起きてた時に作った鹿の子。。。中に求肥が入っている。
これを入れる容器もネットで買い、入れて売った
食べやすいように、最中の上に乗せてみた。そのおかげで容器に入らなくなった
でも、こんな感じで和菓子のレパートリーを楽しみながら増やしている。。。
でも、もっと簡単に作らないと全然採算合わないね
まだまだ改良の余地、新しいレパートリーを増やしたい気持ちがある。
次のランチがお雛様なので、お雛様の和菓子も作りたいな
と、意気込んでいる。
家族で和菓子作り [お菓子・スイーツ作り]
1月のランチは花びら餅と練り切り和菓子をやりたいと思っている。
最近の正月は、お店があまりやってないし、買うものもない。。。
というので、次男たちは雪かきの後、暇してた
前日に仕込んで置いた練り切り和菓子をみんなで作ることにした。(主人夕食の支度)
初めから一緒に作りたいと思って、和菓子作りには欠かせない道具もネットで買った。
三角棒は和菓子教室で先生が使っていて、花びら餅には使わないけどネット検索した。
意外に高かった自分で道具作る気にもなったけど、迷って買った。
三角の面が全部違っていて、尖がり三角、丸三角、富士山三角、そして真ん中が花芯。
でも、先生の持ってる方が全然立派だなぁ~・・・当たり前だけど・・・
これを使って練りきり細工をする。
その前に30日の日に私が花びら餅を作った時のお話。。。
まずは自分の作ったごぼうで蜜ごぼうを2日がかりで作りました。教室では缶詰)
味噌餡は白みそを白餡に混ぜます。良い感じの味になり、皮を撒くだけに準備。
和菓子教室では上新粉で作った餅タイプでしたが、今回は求肥でやってみました。
初めて作る求肥。。。片栗粉にまぶす。
餅粉より求肥は綺麗に作れません
餅粉の花びら餅を食べた時は私の求める味じゃないと求肥餅を試したのです。
求肥のも、食べ易いけど私が目指してる弘前の和菓子屋「寿々炉」の味じゃない。
この寿々炉の花びら餅は私が食べた中でも、一番美味しかった(一番高いけど)
それを目指して、もう一回その中間をランチまでに試してみたいと思います。
私はランチ・スイーツは形がそうなっていればよいのではなく、
私の作った中でのその時の最高の味にしたいのです
素人の作った味ではなく、より美味しいと言われるプロの味に近づけたいです。
それでは、みんなで正月に作った練り切り。。。これは完全に粘土細工感覚。
練りきりの外皮に色素を練りこむ。
そして作り始める。。。
二人とも楽しそうにおしゃべりしながら作っていました。そして出来た和菓子。
作り終わった後にみんなで頂きました。。。
私も一人で刻々と作るより、みんなで作って楽しかったです。
良い元旦でした。。。