りんご食パンを作ってみた! [パン・ピザ作り]
今日からランチが始まった
が、予約が一人なはずが二人来て、焦った。こういう日に限ってギリギリに用意している。
不思議な物である。が、後で来る人が友達なので、少し待って貰って急いで用意。。。
最初焦ったが、無事何とかこなした。 良かったぁ~
金曜日が初日だとお客様が少ないので足慣らしにとてもいい
前から、りんごがいっぱいあるので(りんごジュースも)りんご食パンを作りたかった
水の代わりにりんごジュースを入れ、生地が出来てから、りんごの煮た物を
中に巻き付けるように入れてみた。焼き上がった食パン。切ってみる。
さっそく朝食。。。
食パン自体は美味しかったけど、ちょっと酒臭いというかイースト菌の匂いが強かった。
今度はとかち野酵母でやってみようそれともりんごジュースが発酵したのだろうか
この日は野菜の上にドライトマト、レーズン、ナッツをオリーブオイル漬けしたものや
金柑を入れたサラダ。。。私は金柑が大好きなのだ
次の日の朝食。。。
たまに食べるベーコンエッグが美味しく感じた。
サラダ・・・さすがに葉物野菜はないので、一番安い水菜とブロッコリーを買って来た。
今日は金柑は ヨーグルトと共にデザートに金柑は、宮崎産金柑たまたまが美味しい。
この時期になると毎日金柑を食べてる私。
私には金柑文化はなかったけど、ひげおじさんが好きで食べていて、私も感化された。
ほろ苦さと柑橘の甘さが一体化した金柑の美味しさは癖になります
紫芋パンとドイツパン [パン・ピザ作り]
4日前から昨年やっていたダンス体操を始めて、2日間筋肉痛で大変だった
朝の体操と犬の散歩しかしてないので、体が重く、じりじりと体重が増えて来た。
本当は畑が終わった12月終わりからやろうと思ったけど、動きたくない病と
ダンスやると絶対3日間 筋肉痛に襲われる事がわかっていたので、避けていたのだ。
もうタイムリミットこのまま怠けてると、どんどん年取ってしまう。
体のために勇気を出して4日前に始めて、筋肉痛を通り過ぎたら、体が軽くなった
最近は、何か始めたいと思っても「億劫面倒くさい」が先に立ってしまう。
「私の性格年だから」筋肉痛を通過したので、これから頑張って続けよう
昨年作った紫芋の粉を片付けて見つけたので、紫芋パンを作った
少量作るのは時間が勿体ないから多く作り、同じ物を食べると飽きるので、形を変える。
上写真は左から餡子、りんごジャム、干し芋、何も載せない胡麻バージョン。
下は丸いのが、餡子と栗、長丸のは何か挟んで食べるため、四角は干し芋を置いた。
焼き上がり~
100均で四角のテフロン加工の型を買って来たので試す。型に入れると周りが柔らかい。
さつま芋の粉量は結構入って居るが、言われないとさつま芋の味は感じない。
でも、もちもちな柔らかさになるのが特徴かな
普通に美味しいけど、特別感はない
ひげおじさんがドイツパンが食べたいとリクエストしたので、作った
これも少しは面倒なので、いっきに6個焼いた。冷凍して置けるから大丈夫
砂糖や油脂は一切入ってなく、無添加のナッツとフルーツ、ライ麦で味わう素朴なパン。
久しぶりに食べた、ドイツパンは香ばしくて美味しかった
ひげおじさんがリクエストする気持ちわかるよ
素朴な味わいほど、素材の美味さが生きていて、また食べたくなるものだ
美味しい手作りパン朝食 [パン・ピザ作り]
畑が終わった後、少し時間に余裕が出来たので、パンを作っています
朝食。。。
朝サラダ
美星というカリフラワーが美味しい蕪も畑の雪を掘って来て食べるので、美味しい
トマトも追熟させて食べている。青いトマトでもストーブの傍に置くと赤くなって来る。
さすがにミニトマトはこれで終わり。。。
12月13日に採ったトマトを今まで食べれるって、珍しい。
雪が降る前までは例年より暑かったので、ここまで持った。今までミニトマトは
比較的最後まで頑張るが、大玉トマトを1月に入って食べた事はない。
昨年は初めてトマトのマルチを白黒マルチに変えたら、病気が少なかった気がする。
生トマトは7カ月近く食べ続けた。凄い今も後少しある。
生トマトが無くなったら、サラダにはオリーブオイルに付けたドライトマトを
また、煮物などに冷凍トマトを使って、自前のトマトでリコピンを取り続けたい。
冬に畑はやれないけど、雪の降る地方でも自給自足が出来る工夫やお金を出せば買えるけど、
保存野菜でお金で買えない別の美味しさや健康食を追求して行きたい。
サラダは最近私がハマっている手作りのヨーグルトマスタードドレッシングを掛けて
粒マスタードがいっぱいあるので、ウインナーにも・・・
そして、今回焼いたチョコバナナパン。
生地はライ麦、全粒粉で、油が入っていないので、素朴なヘルシーパンであるが、
そこに残ってるいるバナナとカスタードチョコを入れてみた。
トロッ~と融けてるチョコカスタードと熱いバナナが美味しい
また、別な日のサラダは大豆入り。。。意外に食感が違って美味しい
レタスはダメ元でナイロンを掛けて置いて、先日雪の中を掘ったら、大丈夫だった
この日のパンは何も入ってないライ麦パンにスモークサーモンを挟んで食べた。
雪かきばかりしてお金は入らないけど、私達はお金は掛けないけど豊かな食事をしています。
毎日ずっと雪が降り続けていて、ずっとマイナス日。気持ちが落ち込んで鬱になりそう
そんな気持ちを打ち消すように、最近は雪かきの後、家の中で保存野菜料理の研究や
こんな風にしたら楽しいなと思う、ちょっと便利な生活用品などの作り物をしています。
人間、心が貧しくなってはいけません
想像力を働かせ、無から何かを見出す工夫をし、生活を楽しもうと努力しています。
幸せのパンケーキの朝食 [パン・ピザ作り]
前から、ずっと作ってみたかったパンケーキ。。。
フワフワで、「幸せのパンケーキ」と名前が付けていた。
先日パンを作っていなかった事もあったし、朝5時に目覚めたので、作る事にした。
材料は卵とちょっとのホットケーキの素と牛乳、砂糖だけカロリーは少なめだと思う。
ほとんど卵白で膨らんでいるっぽいだからフワフワ さっそくレシピ通り作る。。。
最後に少しのお湯を入れて蒸し焼きにする。食べる時皺が出来てたので冷めると縮む。
さぁ~朝食だ幸せパンケーキを食べて、幸せ気分の朝食を楽しもう
サラダも、新鮮野菜豊富でトマトもあるしパプリカ、カリフラワーもある。。。
軽く10種類以上の野菜が入っているし、必ず刻みナッツを掛ける。
ドレッシングは手作りのヨーグルトマスタードドレッシング。これが超美味しい
幸せのパンケーキにチョコカスタードとナッツを乗せてみた。
フワフワでたんぱくでさっぱりした美味しさのパンケーキ
チョコカスタードはちょっとくどい感じで、むしろフルーツ系の添え物の方が良いと思う。
デザートはワインで煮たりんごと葡萄ジャムを入れたヨーグルト。
私の楽しみは作る事と食べる事なのよ
うふふ・・・幸せ感じる美味しい朝食でしたよ~
パン作り [パン・ピザ作り]
最近は、毎日のようにパンは作ってない
パン作りは時間が掛かるので、夏の畑をやってる間は作れる時作るのと、ホームベーカリーで
朝アツアツを食べれるようにセッティングして置く。
週に1度はまとめ焼きをしたり、時々勉強のために美味しいパンを買って来る。
先日、ホリエモン発案のエンタメパン屋さんで話題だったので買ってみた。
売りはカレーパン。カレーパンと他にもう2個買ったけど・・・
美味しいけど、普通。。。
このパン粉を付ける代わりにカリカリパンを付けるアイデアは良いけど、
中のカレーがイマイチ。。。それなりのお値段なだけに、リピなしだな
日曜日に作ったパン3種類。。。
自然酵母で油脂なし、ライ麦、全粒粉入りのヘルシー生地に、さくら餡入り。
りんごとレーズン入り
さつま芋とレーズン入り
この日のサラダ
美味しく頂きました
パンは温度や材料で発酵が違うので、奥が深いね
無理せず、楽しみながらパン作りをしたいと思います。
マイブームは紅茶パン [パン・ピザ作り]
ランチ4日目・・・昨日月曜日だけど、人数が多かったので、二人とも疲れ気味。。。
私は昨日お客様が来る前に胃が痛くなり、疲れて来てるなぁ~と感じてた所に
ひげおじさんが、ランチ終わった後に、「疲れた」と元気がなかった
3時過ぎに終わって、野菜を荷作り、日曜日に持っていけなかった所に配達した。
ひげおじさんは疲れているけど、野菜の収穫に・・・
昼ご飯もちゃんと食べれず、残りのパンをつまむ程度。。。
夜ごはんも簡単なものを食べて、その後ずっと夜遅くまで、仕込みをしてるので、
4日目になるとかなりストレスと疲れが溜まる。
この胃が痛くなるのがストレスだなと、やっとわかった。
今日は人数が少ないので、やる気は失せるが、体や気持ちは楽。。。
でも、明日は人数が多いので、仕込みが大変な所に、夜陶芸教室がある。
最後の頑張りどころだ
明日は最後の日なので、仕込みが後にないというだけで解放感がある。
要するに今日の夜頑張ればいいのだ
今回はいつもの1.7倍の人数だったのと、新しいお客様も多かったので緊張した。
常連さんはいつもお話をしていて、好きなものや性格を知ってるので、おしゃべりに
そんなに言葉を選ばなくてもいいけど、初めてのお客様は失礼のないように気を使う。
新しい出会いは、手探りなので、怖くもあり、楽しくもあるのだ
でも、一人で来る方は、常連さんとすぐ仲良くなり、会話が弾み、楽しい輪ができる。
きっとここに興味があって来てる方なので、自然派で、手作り好きという
考え方が似てる方が多いからだと思う。。。
それと、今まで会話した事がないけど、友達同士とか、何かで繋がっているのも
不思議な縁で、会話していてびっくりする繋がりがある。
見えない赤い糸は、きっといろんな所で、絡まっているのかもしれない
私のパンのマイブームは紅茶パン。。。最近よく作っている。
紅茶を粉に粉砕して、結構な量を入れる。焼き上がった時、紅茶の香りがふわっと漂う。
これにはちみつをかけて食べるのが、私のマイブーム。。。
焼き立て紅茶パンにハチミツを滴るほどに掛けて、食べるのだ
美味し過ぎる
これが、私の朝食マイブーム。。。
最近作ったパン2種類 [パン・ピザ作り]
菓子パン用の小麦粉が貰った物で古いので使ってしまいたい
という事で、中に餡子やクリームを入れるタイプのパン配合で巻き込んで作った。
桜餡と白餡と杏子とナッツレーズンを入れて、いろんな味を楽しめるパン。
普通に美味しかった
1週間後の日曜日は同じ生地で甘めに煮たさつま芋と胡麻を入れて作ってみた。
さつま芋ゴロゴロと入れて作る。焼く前と焼いた後、これに胡麻だけのも焼いた。
焼き立てを食べてみる。フワフワでさつま芋の甘さもちょうどよく美味しかった
甘いものばかりだと飽きるので、胡麻を入れて、サンド用に2日分を作る。
次の日の朝食。。。
サラダ・・・今葉物野菜が少ないので、果物でカバー。。。
胡麻パンに前日のヒレカツを挟む。
柔らかくて軽いパンで普通に美味しかったです。
私はハードパンの方噛み応えあって、好きだけどね
ハイジの白いパンの朝食 [パン・ピザ作り]
明日パンないなと思うと、何を作ろうか考える。。。
そうだ石窯オーブンの使い方を覚える意味も込めて、このレシピ本で試そう
前にベーグルを作ったら、面倒だったが、このレシピ本だと簡単に出来る。
何でか私のオーブンにはスチーム機能が付いていた。
それもベーグル仕様の番号が付いていて、そこを押してやると茹でる作業無し。
スチームを出して、茹でたと同じ感じにするのだ。
凄いなと思ったので、今回はフワフワ白パンに挑戦した。
これって、ハイジの白いパンって事だよねと思いながら、本を見て作った。
この日の朝食。。。
パンは上手く焼き上がって食べた
普通に美味しいよひげおじさんも美味しいって言ってくれた。
フワフワして、牛乳で練っているので、甘さも感じられて美味しいが、私は好きではない。
私は牛乳が嫌いなので、乳臭さが少し感じられて好みでなかった。
私はリッチなパンより、リーンな小麦粉の美味しさが感じられるパンの方が好きなようだ。
この日のサラダ。
人参とりんごのスムージー2種類。
ひげおじさんがテレビで、この手のスムージーにパイナップルを入れると美味しいと
聞いたので、入れてみた。ちょっとパイナップル味が強過ぎるし、舌触りが良くない
次の日のサラダとスムージー。。。
スムージーは、前よりは美味しくなったけど、まだイマイチ完成されない。
サラダのドレッシングに生のフキノトウを使ったフキノトウドレッシングが美味しかった
こんな感じで、毎日がランチのための試作が続いている。
私も美味しいパンを求めて、パン作りを工夫している。
そして、ランチ三日前、やっとスムージーも満足の出来る味に仕上がった。
簡単そうに見えるものほど、追及すると大変な物である。
食パン生地で、いろんなパンを作る。 [パン・ピザ作り]
日曜日には必ずパン作りをする。
この日はお客様には食パン。家用は同じパン生地で3種類のパン。
まずは先日のスイーツのお雛さま和菓子に入れた残ってるあんこを入れる。
オビナに入れたコーヒー餡。切ったらこんな風に・・・
餡子が美味しかったので、パンもなかなかイケる
メビナの中には、りんご餡。。。また中心にバターりんごジャムも入れてみた。
残りはドック用に何も入っていないパン。
次の日の朝食。。。
サラダ
いつもと違うのは採れたての法蓮草と高知出身のお客様から頂いた文旦が入ってる事。
次のランチのための試作、人参とりんごのスムージー・・・まだ、研究の余地あり。
パンには長いウインナーと野菜を挟む。。。
同じパン生地でも、少し工夫すれば、新鮮な気分で飽きないで美味しく食べる事が出来る。
コーヒーナッツ餡はスイーツにもパンに利用出来てナイス
彼岸おはぎとパン作り [パン・ピザ作り]
昨日は彼岸の中日でしたが、今日は日曜日でパンと野菜の配達日。
なので、彼岸という事もあり、おはぎも注文で作る事にした。
事前に何個食べたいか聞いて、昨日からもち米準備をし、朝からひげおじさんが作っていた。
種類は粒あんと桜餡。。。 出来上がりはこんな感じ
美味しそうでしょう もちろん美味しいです
桜餡の上に手作りの桜の塩漬けを乗せて、粒餡は双葉と大納言の濡れ甘納豆を乗せた。
仏様にも、ちゃんとお供えして・・・手を合わせる。
私は糖尿病予備軍なので、甘いものを控えないといけない身。
餡子は美味しい餡子をお取り寄せ。糖質カットされている餡子が出来たので、買ってみた。
右の色が薄い方が糖質カットした物、右が普通の餡子。
照りが違う。食べてみた。確かに餡子の味はするけど、甘さが少ないので物足りない
物足りなくて満足出来なかったら意味ないし、値段も高いし、次からは買わないな
お届けできるようにパックに詰めた。
ひげおじさんがおはぎを作ってる間、私は注文のパンを作る。
今回は同じパン生地で、オーブンのベーグルのお任せ仕様が付いていたので、
わざわざ茹でないで、本に付いてたレシピを見ながら、ベーグル仕様でやってみた。
な~んだわざわざ気を使いながら茹でないで、このオーブンの蒸気を利用した
レシピだと簡単じゃん次からはこれでやろう作ったベーグル。。。
今回は7分蒸気で蒸してから、いったん出して、薄めた蜂蜜を塗って、また入れる。
入れてから15分位で焼き上がる。そのまま時間まで焼いてると色が付き過ぎるので、
1分位前に出すのが良さそうだ
早速食べてみる
うんモチモチ食感で、合格
これで、しょっちゅう、簡単にベーグル出来るぞ
もっと、本のオーブンレシピを試してみた方がいいな
パン教室だとガスオーブンなので、こういう機能が付いてなく、基本の作り方。
せっかく2台もあるのだから、同じ味なら簡単に出来た方がいい
機械は使い熟してこそ、価値ある物もっとお試し作り、頑張ろう
ベーグルはモチモチ食感 [パン・ピザ作り]
日曜日にパン・野菜配達のためいつものライ麦パンを作った。
パン生地を残して、一昨日の朝、ハーブベーグルにしたのと、普通に焼いたのと作った。
丸くしてるのがベーグル。長四角のがオリーブオイルとハーブを乗せ普通に焼いたパン。
ベーグルというのは2次発酵して焼く前に軽く茹でてから焼く。
簡単に茹でるというが、膨らんでる物を茹でるためには形を崩さないように
別にシートに乗せ、そのまま、そっと沸騰したお湯に裏表1分ずつ位茹でる。
それをそっとオーブンの鉄板に載せて、焼く。この手間はかなり大きい
焼いた見た目はほとんど同じで、朝食で同時に食べ比べをする事にした。
左がベーグル、右が普通に焼いた方。
ベーグルは、普通に焼いたのよりモチモチ食感だったベーグルを拡大した物。
食感が違うだけで、味的には同じ生地なので変わらない
茹でる事で、もちもちになる。不思議である
サラダ・・・今、金柑が旬で、私達は金柑が大好きなので、サラダにも入れる。
ひげおじさんの柚子ドレッシングは超美味しい柚子はとりのさとさんの無農薬。
だいぶ前に、ひげおじさんから「ドイツパンが食べたい」とリクエストがあった
さぁ 朝食だぁ~
この日は残り物の煮卵の燻製があり、サラダ的には、あり合わせでも豪華だった。
先日食パンを作った時の朝食。
金柑とナッツが良い味出してるサラダ。
食パンには、家の落花生で作ったバタービーナッツとカシスベリージャム。
うん美味しい
昼食は前日の夕食の残り物がほとんどだけど、朝食はパンもサラダもかなり充実している。
大満足
肉まんが食べたくなる冬 [パン・ピザ作り]
関東人は、暑過ぎると、陽気に誘われて半袖Tシャツで歩いてる姿見ると
羨ましいと思う反面、寒い青森人にとっては妙に腹が立つ。。。(ごめんなさい)
そんな関東の天気とは裏腹に毎日真冬日が続いて、風が吹く青森。
午前10時時点で-7℃体感温度-18℃。同じ日本なのに20℃近くの差があるのか
こんなに違うのだから、物の考え方(マイナー思考)や危機感が違って来るよね
言葉だって、青森方言では通じる最低の言葉数で話すのがわかる気がする。
青森には自然の良い所もいっぱいあるのだからいいんだけど、
殆ど関東中心報道は腹が立つ事が多い絶対数が関東なんだから仕方ないけど・・・
そんな寒い時はアツアツ肉まん。。。
冬になるとたま~に肉まんが食べたくなる。
ひげおじさんに頼んで買って貰い、パンを焼けなかった日の肉まん朝食。。。
2個並んでいるのは冷凍の安い肉まんで、大きい方は高い方の肉まん。
大きい方は半分ずつで二つ食べ比べると、はっきり大きい方が美味しいのがわかる。
野菜も肉の量も味も違う。。。当たり前だけどね
たまに食べる肉まん、美味しかった
挟んで食べようと思って、食パン生地で、長丸、丸の普通のパンを作った。
丸い方のパンが2次発酵後に見たら、二つくっ付いておっぱいみたいと・・・
そして焼き上がったパンを見た時日焼けしたおっぱいだと思わず笑ってしまった
いろんな物を挟んで食べて美味しかった
長い方のパンは岩塩を表面に掛けて焼いてるから、少し塩味が効いてるかも
朝食。。。
夜中発酵させ、朝焼き立てを食べれるので、美味しい
素朴な味だが、焼き立てを食べるとなかなか買ったパンは食べたくなくなる。
自家製よもぎ粉で作るよもぎパンいろいろ [パン・ピザ作り]
今日の風は半端ない吹雪より強い風。。。自然が怒ってる
もちろん吹雪ではあるが、雪より風が勝っていて、数年に一度の荒れ模様らしい。
昨夜、家揺れてたもんね
展示室の窓が勝手に開いて、風が吹き込んでお雛さまが倒れていた。
あぁ・・あ・・・ やり直し。。。
木曜日くらいまで続くらしい。早く静まって欲しいな
毎日のパンは手作りでと決めて、買う事なくずっと作っている。
今回は昨年春に作ったヨモギ粉を使って、よもぎパンを作ってみた。
焼く前と焼いた後のパンでは多少焦げるので色が変わる。焼く前。。。
焼いた後。。。
試食も兼ねながら、早速、朝食。。。
前の残り物の鶏ハムを入れたサラダ。
パンは細長い方が甘納豆を入れて、巻いて焼いた物。甘さがちょうど良かった
他に、漉し餡を入れた餡パン。
何も入れないで、小麦粉とよもぎを楽しむシンプルなよもぎプチパン。
どれもよもぎの香りがかなりして、美味しかったです。
無農薬の家の畑に生えてたよもぎを苦労して粉にしたけど、これだけ綺麗に混ざると
嬉しいですね。味も色も凄く良いなこんなに美味しかったらまたやりたくなる。
ナッツ、ドライフルーツたっぷりドイツパンを焼いた時の朝食。。。
サラダは燻製卵やアボカド、法蓮草、紫白菜、蕪、ナッツなどたっぷり入ったサラダ。
こんだけいろんな物が入れば美味しいに決まってるねサラダの割にカロリー高い
ドレッシングは手作り胡麻ドレです。胡麻ドレはどのサラダにも合います。
私は一日1600calとの決められているので、なるべく守りたい
1600カロリーって、意外に少ない量なので出来るだけ美味しいものでお腹を満たしたい。
朝、いっぱい食べたら、昼は控え目にして、夜は早めに食べるようにしている。
今の所は運動もしてるのもあり、体重は冬の割にまったく増量していない。
このままの状態で、春まで継続して行きたいものである。
粒粒スイーツを入れたパン [パン・ピザ作り]
セリアでお菓子とかパンの可愛いトッピングが売っている。
小さいハートの砂糖菓子などちょっとしたスイーツのアクセントとして1個載せると
スイーツが可愛く引き立つので利用している。
時々覗いて、利用できるものがないかと見ていたら、パンの中に入れるのがあった。
早速1種類ずつ購入。。。苺ジャム、チョコバナナ、キャラメル、メープル。
苺ジャムの粒粒を伸ばしたパン生地に乗せて、クルクル巻くだけ。。。
焼き上がるとこんな感じで、融けて苺ジャムになる。
キャラメルは前に作って載せたので・・・ チョコバナナ。。。
しっかりチョコバナナの味がした 数日経ってからメープルもやってみた。
作る時はパン生地を伸ばし中にバラバラ入れ、巻きつけるので、形は長丸。
切ると入れた粒が融けてメープルが美味しげに顔を出す。
この日のサラダは、レタスがもうなくなったので、紫の白菜で代用。
生野菜、果物、アボカド、ナッツなど10種類は軽~く入っている。
やっぱりナッツ入れると一味違う。だけどカロリーはかなり多くなる。
こうして、4種類の粒粒を使って、便利にいろんな味を試したみた。
メープルが一番美味しかったが・・・ どれも人工的な味がした。
苺ジャムも、自分で育てた苺で添加物なしで作ってると、人工的に似せて作ってる
まがい物はすぐわかる。人工的な物はそれなりなので、次は買わない
何でも試したくなるタイプの私は、半分美味しい訳ないとわかっていながら
確認もかねて、試してみないと気が済まないタイプなのだ
病院な一日と欲張りなパン [パン・ピザ作り]
今日は、一日病院デー。朝8時半に家を出て、まずは歯科でクリーニング。
3カ月の1回定期的に行ってます。
その後、紹介して貰った内科で、すい臓のCT。。。大腸癌をやって経緯を見てたら、
大腸は何ともないが膵臓にすい嚢胞がいくつもあり、経過観察という事になった。
あれから10年以上、何ともないので放っとてたが、糖尿病になる原因だとしたら
と思って、先生に言ったら、安心のために検査しましょうという事になった。
そして今日検査したけど、すい嚢胞は前より増えてたけど、悪さはしていない
半年に1回、検査をして経過観察をするという事になった。
その後、もう一つの病院に行き、コレステロールの栄養、食事指導をして貰い、
その後血液検査と先月の糖負荷試験の結果とこれからの方向を聞いて来た。
体、食べ物に気を付けてるから、糖尿病は境界型で止まってるけど、
皆と同じ物を食べて生活してたら、完全に糖尿病になってたかもか知れない。
私の思っていた通り、極端にインスリンが少ないので、食べた後血糖値が急に上がる。
これは生活習慣病でなったのではなく、遺伝や家系だそうです。
薬はなるべくなら飲まない方が良いから、このままの食事を続け、
食べる時、ゆっくり食べるようにしてくださいと言われた。
ゆっくり時間を掛けて食べたり、野菜から食べたりで急に上がるのを少し抑えらるという。
カロリーは一日1600cal。。。これが今の生活のcalとほぼ同じ。
今、2食生活なので、かなり少ないです
甘い物が食べたくて、昼食の代わりにおやつを少し食べてるけど、出来れば主食を
と言われましたが、そしたら、私ストレス溜まっちゃうよだからそこは勘弁して
貰って、量を決めて、おやつを少し食べさせて貰うと自分では決めています。
いろんなもの我慢してるんだから、そこだけ許して
1度に2種類の味が楽しめるパンを作った。というか、別々に作るより効率的かなと・・・
パン生地の間に半分は焼き芋を切ったものと、レーズンとグラニュー糖を散らす。
半分はクリームチーズとドライトマトとレーズンを置いて
サンドイッチのようにパンの生地に挟むように置く。要するにパン生地で蓋をする。
そして焼き上がったパン。。。
左と右で味が違う。。。 左側・・・焼き芋は安納芋。
右側はチーズ、ドライトマト、レーズン
焼き芋の方が美味しかった
この挟むタイプ、簡単でいろいろ楽しめそうだから、またやろう
朝食パン2種類 [パン・ピザ作り]
今日は強風。。。吹雪で超寒い。そんな中まりんとお散歩。。。
私もまりんも体のために頑張って歩いている。
私は、先日収穫した枯れたバジル3種類の種取りをした。買うと200~300円なのに
何時間も掛かり、割に合わないけど地味なこういう事が大切な気がする。
ランチが終わった段階で牛パンの生地に使った茶色と白のパン生地が余った。
まずは茶色生地の方にココアをもっと混ぜ ココア生地を作り、それにクランベリーと
チョコチップを入れ、上にそぼろクッキー生地をくっつけた焼いたお菓子パン。
名前はって、聞かれたら困るけど「ココア、クランベリー、チョコチップパン」かな
さあ~焼き上がった所で、朝食。。。
先週だったので、まだトマトが採れている。ブロッコリーも少しあるし、
ナッツ、ランチ残りのごぼうチップも乗せた、ちょっとカラフルな美味しいサラダ。
パンも焼き立てで美味しいです。断面はこんな感じ
牛パンの余った白い生地は、前に買ってあった、粒キャラメルというのを入れて、
巻き込んで焼いてみた。どちらも二次発酵は寝る時に成型して、朝に膨らんでいる。
今の季節は寒いので、発酵がゆっくりで ちょうど良い
朝、20分焼くだけで、熱々の焼き立てパンが食べれるから、グー
さぁ~朝食。。。
サラダ・・・今日は上に人参チップスを掛ける。
パリパリで食感も違い 揚げてあるので、ほど良い油感もあり、チップスは何でもOK
パンを切るとこんな感じでキャラメルが、融けて少しだけキャラメル甘い
これは簡単に出来て、パンのアクセントになっていいわ
他にも粒ジャムと粒チョコバナナを買ってあるので、作るのが楽しみ
自分でパンを焼くようになり、買わない生活がもう1年近くなった。
たまに合わないパン材料もあるけど、パンの生地自体はだいぶ理解できるようになった。
一番は自分の好みに合わせて作れるので、そんなに外れが無くなった。
パンの分野はまだまだ底が深く、研究出来るので、楽しい美味しい
ある程度、少しは節約なってるかな いや~パン材料も買うと高いからなってないかも
でも、ほとんど無駄にして捨てるような事だけは無くなった気がする。
自分の作った物は責任を持って、食べ切るという愛着も出来た。
まだまだいろんな発想で色んな組み合わせで、パンを焼くぞ~
一つの生地でパン3種類 [パン・ピザ作り]
一窯分のパンを作ると二人で大体3回分食べれる。
3日続けて同じパンだと飽きるので、一つの生地で3種類作る事にした。
次男から夏に6種類のご飯の友の瓶詰が送られて来た。
その中の野沢菜がご飯にのせて食べてもパッとしない。味にメリハリがないのだ
これを焼き餅感覚で、パンに入れて食べれるのではと餡パン風にやってみた。
中身は・・・
りんごのお菓子を作った時、余ったクッキー生地をそぼろ上にしたものがまぶしてみた。
こんなパンよくあるでしょう
優しい甘さで美味しい
もう一種類は何も入れないで、バーガー風に作る。
3日目の朝食。。。
コロッケを挟んで、豪華な感じで頂く。。。
葉物野菜蕪が元気な今は、サラダが美味しい
私のパン愛は大きく、朝食充実してるが、なぜか昼は納豆ご飯が多い
久しぶりにフランスパンを作る [パン・ピザ作り]
最近ずっとライ麦パンと自然酵母に夢中だったので、フランスパンは一年ぶり位。
たぶん前に作ったのは昨年の暮れと思う位・・・忘れてしまった。
久しぶりに作るとパン生地の畳み方とか時間とか忘れている。
たまに作らないと、いけないなぁ~と実感
そして何とか出来たフランスパン。。。
クープの切り方を変えたら、やっぱり。習った方がフランスパンっぽい。
ちゃんと出来てるか、切ってみます。
ホッ~大丈夫ですたまに食べるフランスパンは超美味しい
朝早起きして焼いたさぁ~朝食。。。
サラダはシラスを上にあげて・・・
ぷにゅぷにゅトマトも
蕪の間引き菜もサラダに入れました
フランスパンに卵マヨとシラスを乗せて頂く。
ハムと卵マヨと野菜を乗せて・・・
手作りの焼き立てフランスパンにいろんな具を乗せて食べる朝食は最高
至福の朝食タイムでした。。。
やっぱりフランスパンは美味しい
お彼岸におはぎパン [パン・ピザ作り]
彼岸の初日にひげおじさんがおはぎを作りました。
美味しく頂きました
小さく、多く作って貰って、次の日パンにしてみました。
名付けて「おはぎパン」
パン生地を作ってそこにおはぎを乗せて、包む。
焼き上がり~
さぁ~食べましょうか二つに切ると、中身はこんな感じ
普通に美味しかったです
両方食べれるし、箸を使わず、手掴みで気軽に食べれるがいい。
でも、よもぎ餅パンの方が食感が良くて、インパクトあった気がする。
でもさぁ、こんなパンがあったって、いいんじゃない
じゃが芋フォカッチャとカレーパンの朝食 [パン・ピザ作り]
前日に豆乳仕込みのじゃが芋フォカッチャを作り、半分だけ焼いて、半分は次の日の朝。
じゃが芋を生地の中にかなり入れてフワッ~フワッ~で美味しいのだが、ジャガ芋が
入っているのは言わないとわからない。。。
ならば、上にじゃが芋、それも彩りを考えて、紫のじゃが芋とインカめざめを添えと
じゃが芋感満載なのではないかとやってみた。
それともう一つはカレーの残りを乗せて、カレーパンで食べようと、朝焼いた。
朝食タイム
焼き立て2種類のパン
やっぱり、じゃが芋を散らすだけで、じゃが芋だとわかりやすい。
カレーは予想通りで、裏切らない美味しさ。
いろんな野菜がたっぷりのサラダ。ドレッシングも和風手作りドレッシング。
朝パンは焼き立てが一番だし、朝サラダは採り立てが一番
だけど、朝、サラダ野菜を採りに行く時の気温が15℃位になっていて寒い
もう半袖短パンでは、居られないあの30℃超えの1週間は何だったんだろう
と思われる、悪夢のような暑さが懐かしく感じるこの頃である。
じゃが芋フォカッチャ [パン・ピザ作り]
久しぶりにじゃが芋がいっぱいあるので、フォカッチャを焼いてみた。
小麦とパン酵母が違うと柔らかさや味が違う。ふわぁふわぁのパンが出来た。
朝早起きで焼いたのもあり、熱々ふわっとしたパンでの朝食は最高である。
朝サラダ
ウィンナーも焼いて・・・
焼き立てのじゃが芋フォカッチャ
一つはオリーブオイルを塗って、ハーブソルトを掛けたもの。
もう一つは中にサンドしようと思い、そのまま焼いてみた。
レタス、ポテトサラダ、ウィンナー、アスパラ、インゲン、トマトを挟んでみた。
デザートは大好きな梨。
まりんも大好きで、こんな顔で食べる。
食べたくて、トロンとした目が、たまらなく可愛い
食欲満点のまりんです。散歩にも行ってるし、まだ暫く一緒に居れそうですね。
新作パン作りと夕食 [パン・ピザ作り]
今日も雨。。。土砂降りの中ハウスに朝サラダ用の野菜を採りに行くのはきつい
あぁ・・・昨日のうちに採って置けば良かったと思いながら、長靴を履いて行く。
3日も雨降ると、いい加減嫌になる。。。仕方ないけど・・・
昨日はパンを作って、野菜と一緒の配達もあるので、また新作パンを試しに作った
枝豆とベーコンを入れ、オリーブオイルとハーブを掛けたパンが
シンプルな生地ととっても合って、美味しかった
これは合格二重◎だ販売ゲートを通過。。。
枝豆はたっぷりあるので、これからみんなにも味わって貰おう
私の作ったドライトマト、オリーブオイル、ハーブを乗せたのも食べて美味しい
食べかけはナッツ入りの方にも同じくやったが、ナッツ効果は感じられないので、
そのままのシンプル生地の方がいいただ、ドライトマトを5個も入れたので
美味しいけど、これだと手作りドライトマトすぐなくなっちゃう
せめて3個位にしないと高いものにつくか、安いと赤字になる。
こんな感じに地味に試作を重ねて食べてみている。前回は12個作って1個も
合格なかったが、今回は1個完全合格。もう一つも条件付き合格。(改善あり)
これも前の12個の試作があったから、ここに至ったので、意味のある試作だったと思う。
暑いし、忙しくて気がそぞろだったので、暫く朝のテレビ体操をしていなかった。
また昨日から再開した。
筋トレなんか出来ないけど、無理しないで、出来る範囲で毎日頑張ろう
ゆる~く長く続けているのは、これぐらい。。。10分だから出来るのです。
夕食は久しぶりに買い物に行ったので、その日の広告品のカツオのたたきとアサリ。
カツオのたたきのサラダ
茗荷がカツオのたたきを美味しくしています。
はじきみかんもレモン代わりに絞って、みかんの酸味と香りがして、美味しい
アサリのトマト煮
アサリの貝の出汁とトマトの酸味がとても良い味を出しています。
最後は手作り柴漬け。。。家の野菜で作りました。
ここにも茗荷が入っています。だって、一気に採れるんだもん
パンいろいろ試作 [パン・ピザ作り]
美味しいパンをめざし、時間がある時、試作を続けている。
1週間ほど前に試作したパンいろいろ。焼く前の2次発酵を終えたパン達。。。
パン生地はとかち野自然酵母のいつものパンで、胡麻チーズ、ナッツをまぶしてみたり、
フォカッチャのように伸ばして枝豆、コーン、ドライトマトを入れてみたり・・・
何も上に乗ってない、指の形のあるパンは一度焼いて、唐辛子味噌を塗って
もう一度焼くというのはどうだろうと思いつき、ナイスアイデアと期待した。
光って見えるのはオリーブオイルとハーブ塩を振って焼いた。
焼き上がり~
こうして、12種類のパンが出来た。
結果、とても期待していた、一度焼いたパンに唐辛子味噌、マヨ入り唐辛子味噌
唐辛子味噌粉チーズ、唐辛子味噌胡麻と塗って、焼いて食べてみたら・・・
期待に外れ、別に美味しくも不味くもない手間かけて作らなくていいかって・・・
一度焼いた後に塗るとパンが硬くなるようだ
硬くなっても凄く美味しければまた食べたいとなるが、それほどでもない。
自分のインスピレーションが外れて、ちょっとがっかり
むしろ、2次発酵後表面にオリーブオイルとハーブソルト振りの方がふわっと美味しい
上に胡麻、ナッツ、粉チーズをまぶしたのが、どれも特別これはイケるというのがない。
特に粉チーズは初めての試作なので、とても期待していたが、お金が掛かる割に
意外にインパクトがなくて、やらなくていいかなと・・・胡麻が一番香ばしい。
自分のインスピレーションを大事にし、思い付いたら試作してみるけど、
それが本当に美味しい新しいパンの味になる確率かなり低い。
珍しい出回ってない野菜の種を植えて、出回らないわけがわかるのと同じ。
美味しい新作を作るって、陶芸もパンもスイーツも野菜も皆同じのようだ
生みの苦しみって、とこだね
私の無駄だと思える追及の旅はまだまだ続く。。。
自分を信じてやってれば、どこかでぶつかるかも知れないし、見つかるかも知れないし、
偶然の出会いがあるかも知れないと思いながら時々思い付きで試作してる。
パンが焼き上がって、ひげおじさんと朝食。
3種類のパンを試食。
「う~ん、不味くはないけど、別に唐辛子味噌の相乗効果はないなコーンと枝豆、
オリーブオイルとハーブの方はまあまあ美味しい」とひげおじさんの評価だった。
この日の朝サラダ
今採れてるレタス、トマト、パプリカ、インゲン、アスパラと枝豆に炒めウインナー
今、サラダの具が豊富で超美味しい
サワー種でカンパーニュを作りたくて・・・ [パン・ピザ作り]
私にとって、リーンなパンの代表みたいなカンパーニュは憧れのパンである。
いつかあの籠目の付いたふっくらとしたカンパーニュを作りたいと・・・
そのために高いけど1個だけ発酵かごをパン材料の店から買って置いた。
この籠でこういう風なカンパーニュを作りたかった
買った電子本レシピを見ながら、サワー種でライ麦カンパーニュを作ろうと・・・
ちょうど、ドライカシスを作り、そのドライカシスをいろんなお酒に付けて実験。
種類のお酒に浸けてふやかそうとしたけど、結局お酒に浸けない方が良いとわかった。
レーズンはラム種に付けるので、それが良いのかなと思ったら、意外や意外、
カシスはかなり酸っぱいので、香りづけしない方が自然な感じである。
でもその浸けたカシスを使ってしまいたかったから、このカンパーニュに入れる事にした。
酸っぱいのがわかっているので、甘いチョコとの組み合わせはどうかと・・・
そしてチョコチップと一緒に入れたが、あんまり膨らまず・・・
せっかく買ったカンパーニュの籠にもくっ付いて、残念な結末になってしまったのだ。
無理やり剥がすと、綺麗に丸くなる所か、デロデロ。
焼いたパン。。。そして切ってみる。
あんまり膨らんでないし、味もチョコとカシスは合わなく、イマイチ
その日の朝食。。。
サラダ
ヨーグルトにブルーベリーを入れるのが大好き
という結果で、カンパーニュには ほど遠い結果になってしまった
また、ほとぼりが冷めた頃、憧れのリーンなカンパーニュに挑戦しよう
苺酵母のパン [パン・ピザ作り]
昨日も一日、草取り。。。暑かった
草取り自体は嫌いじゃないけど、34℃で暑いのと、少し小雨が降ったりが大変だった。
そんな中、それなりにラジオを聞きながら、頑張った
苺酵母パンのお話。。。
苺が採れていた最後の苺を使って苺酵母を作った。
中々時間がなくて、一番酵母が発酵してる時にパンを作れなかった
というのはライ麦から作るサワー種も一緒に作っていて、前に2回失敗してる事もあり、
サワー種で作るライ麦パンを優先してどんどん作ったから、苺酵母は旬を過ぎちゃった。
それが原因かどうかはわからないが、中々発酵してくれないし、膨らまない
ちょっと旬を過ぎた苺酵母
これを強力粉と砂糖、塩を混ぜて、煉る。風味づけに2粒だけ冷凍苺も混ぜる。
少しだけピンク色で、可愛いだけど何時間経っても膨らまない
温度的にこの時期の常温は25℃位な事もあり、常温発酵は難しかった
一日置いてもあまり膨らまないが、パンとして焼く事にした。
ピンクなのと、形が保てないのもありハートの型に入れて焼いた。
出来上がり
少しは膨らんだけど、重たいパン。。。切ってみた
早速朝食に・・・
苺の香りはするが、味はしない。超不味くはないけど、美味しくもない。
苺ジャムを付けて、美味しくないパンをカバー。。。
何とか、食べ終えたが、もう作らなくていいかなと思った
今までフルーツ酵母は干し葡萄、りんご、夏ミカン、苺と作って来たが、
干し葡萄の味はしないけど、一番まし
他の生のフルーツ酵母はどうも味も良くなければ、膨らみや時間が掛かり過ぎて
目安が判らなさすぎる だからお店ではやらないんだなとわかった
野菜を作ってても、スーパーで売ってない珍しい野菜の種を植えると冒険で、
たいてい、美味しくないか、作り難い採算の採れない物がほとんどである。
パンも同じなんだなと妙に納得した。
それでもあえて失敗を覚悟で挑戦する私はある意味、バカチン
バカチンだけど、その中でもやってみて納得する事と、10%いや1%かも知れない
可能性にチャレンジする自分を褒めてあげたい
駄目でも、挑戦して実体験する事は大きな意味があると信じている。
まだまだ、死ぬまでチャレンジャーでいたい私
土曜日は注文でパンやさん [パン・ピザ作り]
最近は毎日のようにパンを作るようになった
2台のニーダーと2台の石窯オーブンがフル回転。。。
新しく買った石窯オーブンはランチ室に置いたので、家とランチ室を往復しながら作る。
とても大変なので、古いオーブン(これはレンジだけ使う事が多い)をランチ室に置き、
新しいのを持って来て、2台家に置いて、作業するようになった。
元々オーブン用に作った棚が、私にとって、のどの下に来るので、少し高過ぎで、
毎日パンを作るようになってから、急ぐとのどにやけどをする。
続けて2回もやけどをしたので、ひげおじさんに頼んで低くしてほしいと頼んだ。
でも、こんな大きく重いオーブンを置く場所なので、大工さんがしっかり作っている。
見えてるネジ釘をとっても、びくともしないさすが、大工さん隠し釘がある。
やっと棚を外した下にトースター、上にオーブンレンジがあった。
これをトースターの方にオーブンを置きたいトースターは上でも仕方がない
そして何とか完成した
腰のあたりにオーブンレンジが来るので、もう、喉にやけどをしなくて済む。
私が立った時の位置はこんな感じオーブンに腰の位置が写ってるでしょう
もう一台の石窯オーブンは移動式のテレビ台に乗せて使っている。
やっとやり易くなって、毎週土曜日はパンやさんになって、注文されたパンを作っている。
無駄を無くするために注文で作り、大体4、5種類位。。。この日は5種類。。。
レーズン、ナッツたっぷりドイツパン
とかち野自然酵母のプレーン
とかち野自然酵母のレーズン、ナッツ、あんず入りパン
とかち野自然酵母の紅茶りんごパン
サワー種で作ったライ麦50%ミッシュ・ブロード
全部並べると・・・
こんな感じで土曜日は朝から3時までパンを焼き続け、お客様は3時過ぎに来ます。
こうして作ってるとニーダーもオーブンも小さ過ぎて、手間が掛かる。
大きいのが欲しくなるいや、じっと我慢私はパンやさんではないのだから・・・
まぁ~手間と合わないけど、私のパンが一番美味しくて好きと言って、
1週間分買って、冷凍してくれる方がいるって、嬉しいです
買ってくれる方は、お腹に負担が来ないヘルシーパンで、素材が良いと言う。
無添加で自然酵母と強力粉、ライ麦、塩で作った麦本来の味わいと酵母とのコラボ味。
シンプルだけど、一番麦の味わいを感じる事が出来るパンで、噛めば噛むほど味が出る
お客様に求めされる内は、元気であれば作って行きたい。
パンの売上げは次の材料代にし,また新作パンに挑戦味と美味しさを追求したい
そんな感じで、よそでは買えない、美味しくヘルシーな私パンを目指しています。
ライ麦70%、85%のドイツパン [パン・ピザ作り]
最初はサワー種を使って、ライ麦50%のミッシュブロードを作ったが、
次にライ麦を70%に増やし、華やかなナッツ・ロッゲンミッシュブロートを作った
ライ麦70%で、強力粉、ライ麦、塩、サワー種だけで作ったパン生地に
たっぷり刻んだミックスナッツをまぶして・・・(半分食べてから写真に気付く)
ライ麦の香りプンプン・・・ライ麦で作るサワー種の酸っぱさで、癖が強くなったが
充分ライ麦の香り、味を楽しめるパンである。
3度目は、ライ麦85%の香ばしいセサミ・ロッゲンミッシュブロートを作った。
かなり癖が強く、ライ麦の香りが好きでないと駄目かも・・・好みが分れるパン。
薄く切って、カマンベールチーズと生ハムで食べて、とても美味しかった
ライ麦100%までせめて見ようと思っていますが、果たしてどうなるでしょうか
ライ麦50%「ミッシュブロード」を作る [パン・ピザ作り]
サワー種は、他の果物の自然酵母と違うのは、パン酵母の他に乳酸菌が入っているという事。
だから、出来たサワー種の匂いは糠味噌漬けと甘酒をミックスしたような匂いである。
作ってみて、初めて納得したというか実感した、私にとっては絶対忘れない喜びの匂い。。。
それは失敗という遠回りして、得た納得の匂いだから・・・
今回はライ麦パン、初心者に相応しいライ麦50%の「ミッシュブロード」を作りました。
これはドイツでは、一番一般的に食べられている癖の少ないライ麦パンらしい。。。
サワー種と水を混ぜ、かき回す。
そこにライ麦、強力粉、塩だけを入れ、自分の指先がニーダーになったようにかき回す。
砂糖が全く入ってない、ライ麦の美味しさというか癖を味わうドイツパン。
そして混ざった所で練る。。。
まるで土練りをやってるようで馴染みな、当たり前の光景。。。
むしろ技術のいらない菊練りという感じ。。。(焼物の菊練りは技術が入りますから)
丸めてベンチタイムをしてから、成型して、乾かないようにして2周り大きくする。
気温で違うが4~5時間くらいかな
この大きさになったら、ナイフでクープを入れ、焼く。
焼き上がり~良い感じに焼き上がりました
やっとサワー種がドイツパンという形になって、目の前に表れた時は嬉しかった
パンを切ってみます。
さぁ~楽しい朝食タイム。。。
パンは3種で食べました。
このパンにはクリームチーズときゅうりとハムが似合うと書いてあったので・・・
美味しいです素朴なうっすら酸味のあるライ麦パンとクリームチーズ、バッチリです
上にサラダの上に乗せてあるコーンとウインナーの炒めたのも美味しかった
〆は最後の苺と初めて収穫したブルーベリーを入れたヨーグルト。
このパンは食事と、とても合います。チーズとの相性がバッチリ
美味しいです噛みしめるほど、味がある美味しさです
ライ麦で作るサワー種、完成! [パン・ピザ作り]
やっと念願のサワー種が完成した超嬉しかった顔が太陽になる位嬉しかった
なぜかその前2回失敗してるから・・・ しっかり本を見ながらやったけど失敗した。
アマゾンで温度計2個も買って26℃をしっかり保ったのに失敗し、悩み暫くほっといた
失敗を成功に導く直す所がわからなかった・・・路頭に迷うって、こういう事よね。
前に進めない自分がもどかしい。。。サワー種が出来なかったらライ麦パンが作れない
パン材料の小麦粉が少なくなって来たので、買う時に気付いた。ライ麦を変えてみたら
今までは北海道ライ麦全粒粉を買ったが、メーカーも替え、中挽きを買って見た。
さぁ~始まり~
煮沸消毒した容器に水とライ麦を入れる。(この前の画像ですが)
夜には少し泡が吹いて来た
発酵の兆しは泡と共にライ麦が水の中で舞う事。。。これだ思わず手を叩く
一日2回、蓋を開けて空気を入れ、かき回す。必ず匂いを嗅ぐ。この匂いが鍵
本にはハムのような匂いとか書いてあり、人に寄って感じ方が違うし失敗の時も迷った
が、今回は、「この匂いは大丈夫」とはっきりわかったのだ
腐敗した匂いと違うのが、成功してはっきりわかる
ここで次のステップ2段階に進む。ライ麦を足し、かき混ぜる。
室温(26℃位)に置くとこんな感じで発酵して来る。
またライ麦を入れて3段階に進む。。。
一日室温に放置し、発酵を待つ。
4段階も同じ事を繰り返し、ここで、水とライ麦の量が同じになりサワー種完成
こうして世話をしながら、5日位で完成し、冷蔵庫に一日寝かせてから使う。
長い道のりだったそれだけに成功した時は嬉しかった
実は粉が今のライ麦粉だったら、きっと一発で成功したのだが、そうじゃなかったから
いばらの道を歩く事になったのだと思う。
でも、いばらの道を歩いたからこそ、より、サワー種が愛おしく、失敗した時の
匂いや過程を経験する事が出来、成功と失敗の分かれ目がわかった
そして、このサワー種を使って、本格ライ麦パンを美味しく作るぞと夢が広がる。。。
次からはライ麦パン作り。。。サワー種は少なくなると継ぎ足しして行く。
要するに一回作ると糠味噌漬け感覚で菌を育てて行くのだ。
さぁ~次のパン作りステップへGO まっしぐら
苺酵母作り [パン・ピザ作り]
ランチのビザを焼くためにランチの前日から、ランチ中は毎日薪割り作業が続く。。。
この時はまだ元気だったランチ最後の日、腰が痛いと言い出した。
どうにもこうにも痛くて、寝てても痛い歩くのも辛いと病院に行った。
二つ病院に行ったけど、骨には異常がないという事で鎮痛剤でようすを見る事になった。
今ではひげおじさんというよりひげお爺さんである。
仕方ないけど、毎年故障するひげお爺さん。。。昨年は肺炎だったなぁ~・・・
今年でなくて良かったよ今年だったら、コロナと言われたかも・・・
ランチの最後の日で良かった暫く、私一人で畑頑張るしかないね
ランチのパンは胡麻の棒パンの予定で、ランチ前に作ってみたけど、硬い
これは私としては出せないと感じて急遽、イタリアのの棒パン「グリッシーニ」
に変更するため、試作をしたら、バッチリちょうどトマトシチューにぴったりだった
胡麻味(左)とハーブソルト味(右)の2種類を1本ずつ付ける事にした。
アツアツは美味しい皆さん喜んでくれた
ただ、これは冷めると味が落ちる。特に次の日はかなり落ちる。イースト菌だからかな
そのため最初のお客様の時間に合わせて焼いているので、苦労も多い
どうせ作るなら、最高の美味しさの時に食べさせたいから・・・
私はランチの用意をしながら・・・畑をやりながら・・・地味に酵母作りに勤しんでいる。
6月の終わりから、我が家の最後の苺を使って苺酵母を作っていた。
同時に2回失敗している、ライ麦から作るサワー種も・・・(サワー種はまた後で)
中々発酵しないが、2日目気持ち泡が出て来た発酵の兆し・・・
4日目・・・うふふ・・・発酵し始めてるぞ
毎日、日に2回かき回している。どんどん泡が出てきている。
この泡を見てると、「生きてる酵母が住んで生きてる」って、実感し、ワクワクする。
作り始めて1週間経ち、最高潮に達して来た
人間でも動物でも野菜でも、生きてると感じる時、一時として同じ時はない
常に少しずつ変化し続けているそこが、面白い
そして、思わぬ変化や反応があるからこそ目が離せないし、ワクワクするのだ
そういう意味で、酵母という人間や野菜とまったく違うミステリアスな生き物は興味深い
どんな動きをして、どう変化して行くのかその酵母が私達に与える影響
想像するだけで楽しくなってしまいますよね
あれっそれはわたしだけ