もしかしたら、ばね指か? [パン・ピザ作り]
最近朝起きると、左手が動かない。。。
42歳の時,体がどんどん動かなく、リュウマチの酷い感じになった事がある。
その時はもちろん朝起きると1時間くらいは両手が全く動かず、その後徐々に動いて来る。
リュウマチ反応が出てないが、その時リュウマチの薬で直ったので、その毛があるのだ。
痛みと体が動かない苦しい1カ月の若い時の苦い思い出が蘇って来る。
今のは痛くないから、ばね指かな
朝30分位の指は中指から小指まで3本動かない。その後1時間ぐらいは中指だけ動かない。
前の経験からお湯に手を浸けて置くと血行が良くなり、関節の動きがスムーズになる。
指の使い過ぎで、腱鞘炎のようなものらしい。。。
左利きなので、左なのだろう今の時期だから、パソコンとか草取りのし過ぎだよね。
年を取ると体の機械は脂が無くなって、故障を起こすよ
仕方ない受け入れながら、騙し騙し生活して行くしかない
そんな朝でも、食欲満点だし、4時に目覚めるので、元気よくパン作りから始まる。
この前は美味しかった枝豆、チーズ、ベーコン巻きパンと草餅パンを作った。
前に作った草餅が冷凍庫に入っていたのを利用。。。
その日の朝食
大豆いっぱいのサラダに手作りの夏ミカンドレッシングと和風ドレッシングを掛ける。
枝豆、チーズ、ベーコン巻きパンとケールのスムージー
草餅パン
朝からカロリーいっぱいのパンでした。。。
美味しかったです
枝豆とチーズとハムのパンと白あん甘納豆抹茶パン [パン・ピザ作り]
朝4時半から昼御飯抜きで、ずっと立ちっぱなし。
今日からランチ出忙しかったので、前に書いて置いたパンのお話。。
とかち野酵母で作ると前日に生地を作って置いても、冷蔵庫に入れると常温に戻るのに
時間が掛かり、4時頃起きて、パン作りに取り掛からないと7時15分に間に合わない。
なので、今回はイースト菌で仕込んで冷蔵庫に入れて置いた、4時半に起きて仕込む。
それがこの枝豆とチーズとハムと白あん甘納豆抹茶パンの2種類を組み合わせたパン。
3日食べるのに飽きないように一つのパン生地で2種類作るのだ。
焼き上がり~
何ででこぼこなのかって同じ食パン生地だけど、抹茶を混ぜると膨らみが悪くなる。
それと抹茶の方の生地が量的に少しだけ少ないかも・・・目分量で混ぜたから・・・
これは美味しかったので、病気の友達の所に野菜配達がてら、持って行った。
友達用はハート型に焼いた方。。。そして飾りに余っている人参の練りきりを置いた。
朝食用もプレゼント用も中を切るとこんな感じで、
枝豆(我が家の冷凍枝豆)とハムとチーズをロールにしたのと、抹茶生地に
白あん、甘納豆をロールにして、型の中に閉じ目を下して置く。
枝豆とか、甘納豆が良い仕事してました。
味的にはとても美味しいが、北海道小麦「春よ恋」を使ったからかしっとりし過ぎかな
と感じましたが、友達は美味しいしっとりタイプの方が好きという評価でした。
このパンを作った日の朝食タイム。。。
パンを作った後の残り物枝豆とチーズとハムを散らしたサラダ。
パンを作る日は早起きしないといけないけど、上手く焼けた時は苦に感じない。
そうじゃない時は、2~3日分作るので、これを明日も食べるのかと楽しみが減る。
ランチの試作を兼ねて焼いた「とかち野酵母」のライ麦プチパンを写真撮影後に頂く。
おかずパンはシンプルで噛むほどに味わいを感じる方が良い
これはパン生地の配合を私なりに少し変えたのとカレーを乗せて美味しかった
ここ数カ月は、パンを買って食べていない
忙しくない限り、自給自足で安心して美味しく食べられるパンを追求したい
とかち野酵母パンいろいろ [パン・ピザ作り]
今日、朝サラダ野菜を採りに行ったら、また雉が遊びに来ていた(カメラ持参無)
人参の芽が出てるか見ようと思って横を見たら、4m位の至近距離で悠々と歩いていた。
私に気付いていないようだ畝を歩いて帰って行ったので、そっと見える位置で見学。。。
メスも畝の所に居て、悠々と歩いていた。初めてしっかりメスをみた。
オスより一回り小さく、茶色でウズラっぽい色をしている。
オスは私の作ったさつま芋の高い畝をスキップして下りたり上がったりして、
メスと共に帰って行った。何とも可愛いスキップで、微笑ましい光景である。
こんな光景を見た日の朝は幸せを感じ、一日元気が出そうな気持ちになる。
ひげおじさんにこの事を朝食の時話して、二人で喜んでいた。
最近、こういう小さな幸せを感じる何気ない普通の日常が一番幸せだと強く感じる。
とかち野酵母パンのお話。。。
とかち野酵母は北海道のエゾヤマサクラから採れるサクランボから取った自然酵母。
青森では白神酵母というのがあるが、この酵母は意外に膨らみが密なので、重い。
それに比べ、とかち野酵母はイースト菌ほどではないが、膨らむし、フルーティ。。。
最近のはそうでもないがイースト菌はちょっとするとイースト臭さを感じる。
そんなお気に入りのとかち野酵母で作った蜂蜜きな粉パン
この日の朝食
とっても期待して、食べてみたら・・・意外にがっかり
不味くはないけど、味にメリハリがないのである。はちみつの甘さもきな粉感も薄い。
見た目は悪くないし、きな粉も生地の中に結構入ってるし、振りかけてもいる。
そうだきな粉だから、黒蜜を掛けて食べたら、美味しいかもと次の日の朝食べた。
別に相乗効果はないし、きな粉の美味しさも感じられない蜂蜜が少ないから
きな粉と蜂蜜に期待しただけに残念でならない
そして次に作ったのはココア胡桃パン。。。
ココアも胡桃もたっぷり入っているのに、どちらの味も薄い
この日の朝食。。。
サラダとケールのスムージー
また、このパンもメリハリのない残念な味。。。
酵母が良くても、材料の配合が良くなければ、美味しいと感じない
その後、紅茶ミルクパンも作ったが、やっぱり同じ。
紅茶もかなり入ってるし、仕込み水も全部牛乳で美味しいはずなのに、メリハリなし。
もしかしたら、この電子本のレシピはみんなそんなメリハリのない味なの
パンの配合が、菓子パン粉的な配合なので、そこに問題ありなのかも・・・
どれをみても基本的な配合がほとんど同じ。。。このレシピ期待しちゃいけないな
前に作った食パンはパン教室の配合で、酵母だけを変えたのだ。
一応、作りたいパンだけ作ってみてから、配合を変えて作ってみようと思う。
美味しそうに見えても作ってみないとわからないものだ
自分好みのパン作りは果てしない旅である。。。
自然酵母パン、 [パン・ピザ作り]
残ったレーズン酵母の最後のパン
丸いパンと長いパンはハムや野菜を挟んで食べるパンでもう一つは抹茶餡のパン。
甘納豆も入れて抹茶餡でロールしました。その日の朝食メニュー。。。
サラダは大豆、はんぺんなど入れ、イタリアンパセリで、ハーブの良い味を出す。
デザートは頂き物の苺。(今は採れ始めたけど、この時はまだまだだった)
みんな、美味しかった
前に買って置いた北海道の自然酵母「とかち野酵母」で食パンを作ってみた。
イースト菌との違いを確かめたかったので、まったく同じ材料で酵母だけ変えた。
インスタントだけど、ぬるま湯で予備発酵を20分して置くと発酵して膨らむ。
焼き上がった食パン。。。超美味しかったイースト菌発酵より美味しい
自家製フルーツ酵母ほど遅くはないが、イースト菌より発酵時間掛かる。
夏ミカンマーマレードを付けたり・・・かぼちゃサラダを挟んだり・・・
ピザにして食べたけど、次の日でも柔らかかった
この食パンを作ってから、とかち野酵母に虜になってしまい、他のパンも作りたくなり、
この酵母を使った電子レシピ本を買ってしまった。
最近2冊の電子本を恐る恐る買った私。。。だってやった事ないから大丈夫かしら
目が見え難い私がちゃんと見れるかしらお金の振込先は
といらぬ心配が頭をよぎったが、何とか出来たな~んだネットで品物を買う同じだ
本の場合は、それをダウンロードすると、パソコンでもスマホでも見れる。
これはこれで便利だなただやっぱり目が悪い私にとっては、ちょっと見辛い。。。
今までパソコンからのレシピはコンパクトに纏めてから印刷していた。
結構時間が掛かってたけど、電子本の場合はスマホを片手に出来る。
これからはこういう時代なんだろうね
私のこれからのパン作りは、とかち野酵母のパンが多くなると思う。
急いでいる時は発酵が早いイースト菌で・・・と自分の中で区別している。
よもぎ餅パン [パン・ピザ作り]
よもぎを摘み取って、先日ヨモギ粉を作った
量は袋に一つ分だけに減った。ヨモギを摘み取った時の量の100分の1という位少ない。
おまけに法蓮草の時には出る事がなかった綿のような付属物。。。
ひげおじさんが言うにはあの後ろの白いうぶ毛のようなのが遠心力で綿になったのでは
考えもしなかっただけに、手作りしてよもぎの特製のようなものを見せつけられた気がした。
これを作った次の日も草取りしてしてよもぎを捨てるのが忍びなくて、
よもぎ餅を食べたくなったので、生よもぎでよもぎ餅を作った。
きな粉を付けて出来上がり!
お餅も食べたかったけどこのお餅を利用して、きな粉餅パンを作りたかったのが本音
次の日パンを仕込んで、この餅を油で焼いて置いて、いざ蓋を開けたら、
パンの水の量を間違え、朝食に間に合わなかった
仕方ないので、冷凍庫に残っていたきな粉パンにサンドして食べた
2人で食べて、別々でも良いよねと・・・ちょっとがっかり
パンの生地がその後出来上がったので、中に焼いたよもぎ餅を包み込んで作った。
上に胡桃を焼き上がってから、蜂蜜を塗って、きな粉を振って出来上がり~
中を切ると・・・
パンとよもぎ餅と胡桃と蜂蜜きな粉がちょうど良い具合に口で混ざり合い、
超、美味しかったひげおじさんも絶賛
私のもくろみ通りに焼き上がり、嬉しくなって病気の友達の所に持って行った。
ベットに横になりながら、「とっても美味しい」と喜んでくれた。
餅作って・・・パン作って・・・って、二手間かけてるんだから美味しくなくっちゃ
私泣いちゃうよね
よもぎはよもぎが美味しい時期にたっぷり生よもぎで作るのが一番
粉を作って、わざわざ風味を薄める必要がないかという事に気付いた。
パンアラカルト [パン・ピザ作り]
毎日朝食はパンなので、最低でも3日に一回は作っている。
今回作ったのはレーズン酵母の干し柿と胡桃のライ麦パン
見た目そんなに良くないけど味はまあまあ。
千切るとこんなにいっぱい干し柿と胡桃が入っています。
干し柿は昨年の秋にひげおじさんが手作りして、冷凍して置いたもの。
干し柿と胡桃とライ麦の組み合わせ、良いですね
干し柿ってこんな使い方も出来るんだと美味しくいただきました。
レーズン酵母の紅茶ミルク食パンを作った。
やわやわでとても美味しかった一番嬉しかったのは次の日も柔らかった事
この日の朝食。。。
本当はレーズン酵母の食パンを作ろうと思ったけど紅茶ミルクのスティックが目に入り、
どうせ飲まないから、パンに入れちゃおうと2つ入れた。
これが意外に良い紅茶ミルクの味がしっかりして、良いアクセントになっている。
コーヒーは自分で入れて飲むので、葬式で貰うインスタントは余って困っていた。
今回やって、こういう使い方をするといいんだなというのを学んだ気がした。
この日のサラダは頂いたトマトとスナップエンドウとアスパラも入れたサラダ。
千葉のまりんのお母さんから「フラガール」というトマトを昨年頂き美味しかった。
そのフラガールをまた頂きました。今年は私もこの品種を植える事に楽しみ
紅茶ミルク食パンの上には次男がカナダで買って来てくれたメープルシロップ
この日のデザートは頂いた夏ミカンとヨーグルト。
とっても美味しかったです
別は日に焼いたシンプルな全粒粉プチパンとナッツ・レーズン入りプチパン。
焼き上がった所で朝食。。。
サラダはイタリアンパセリが取れているので、大豆も入れて、胡麻ドレッシングで
プチパンにハム、レタス、卵を挟んで食べました。
焼き立てパンに新鮮なサラダは我が家の最高の朝食。。。
ゆっくり朝ドラ2連ちゃん見ながら、頂きます。
お金はないけど、手作りのパンと新鮮サラダでちょっと贅沢な朝食を満喫している毎日。
いろんなパン [パン・ピザ作り]
自然酵母に夢中だが、時々ネットを見てはイースト菌で作る美味しそうなパンも作る。
「本場北欧のシナモンロール」というのを見たら、本場もんって、どんな味だろう
と、ムクムクと作りたい欲望が沸いて来て作ってみた。
形も可愛いし、シナモンと砂糖が入ってるんだから美味しいに決まってる
と、私の頭に中は固まっていたが、カルダモンという香辛料を入れるので気になった。
ちょうど家にはカルダモンがなくて入れないで作って、焼き上がり~
三角形のこんな形で可愛い
食べる時に期待が膨らんだが・・・たかが知れた味だった
生地は中力粉なので、強力粉と薄力粉を使ってやっても同じと書いてあったので、
そのようにやったが、その生地が美味しくなかった
サクサクとした食感で美味しい書いてあったけど、お菓子にもパンにも中途半端。
見た目に騙された本場北欧という言葉に騙された感が強かった。
まぁ~そういう事もありますね
「りんごとアールグレーの香るライ麦パン」実は前のがあったので期待してなかった
が、見た目より、ずっと美味しく、アールグレイが香りがとても高貴に感じるパン。
一時発酵して、焼き上がりも見た目も、素朴極まりない。。。
でも切って食べると、アールグレーの紅茶と胡桃とりんごレーズンがとっても合う。
これは以外で、私のレシピに追加決定。。。
朝食に大根サラダ、アスパラ卵サラダと共に美味しかった
もう一つはレーズン酵母の食パンで作った丸パン、長パン、ナッツ入りパンにした。
丸パンは前日のヒレカツをサンドするために作った
今最盛期のアスパラと頂き物のトマトとレタスを挟んで豪華。。。
一口目が口に入らないぐらい、厚みがあった
超、美味しいぃ~ 朝から大満足
やっぱり、見かけ倒しもあれば、意外に美味しい物もあるから
作ってみないとわからない実践あるのみ
これだから、パン作りは楽しいのかも・・・
夏ミカンで酵母作り [パン・ピザ作り]
りんごはいまいちだったので、夏ミカンの酵母を作る事にした。
酵母は皮の部分に多く付いている。ちょうど無農薬の夏ミカンを頂いたので、これで作りたい
柑橘類はパンチの聞いた特徴のあるパンが出来ると書いてあった。
作って食べてみないとわからないが。きっと好き嫌いがはっきり分かれるんだろうね。
皮を細かく刻む。
夏ミカンの2倍から3倍の水とスプーン1杯の砂糖を入れる。
温かい所(30℃位)に置く。。。
泡が少しだけブクブクして来て、1週間位したので、もう酵母が出来たかなと
夏ミカンを漉して、汁(酵母液)と分けた。
そして、この夏ミカンストレート酵母で、パンを作ろうと思ったけど、
前のりんご酵母で失敗してるので、2人で1回食べる量の強力粉150gで作ってみた。
案の定、余り膨らまない全然じゃないけど、りんご酵母の時と同じで
発酵した時の匂いがヨーグルトっぽい。。。
一応焼いたけど、美味しくない食べれない不味さじゃないけど、いまいちな味。。。
膨らみ具合から予測していたので、手間も掛けてない丸いパンで、写真に撮ってない。
この酵母液は夏ミカン酵素として、炭酸と蜂蜜を入れて美味しく飲んだ
りんご酵母で懲りて、夏ミカン酵母を作ろうか迷ったけど、酵素ドリンクで飲めるのと
夏ミカンはシンクなど洗う時に汚れを落とすオレンジ効果などがあると書いてあったので
駄目元で作った。ドリンクとしてはほろ苦い夏ミカンらしい味で私は好きだ
汚れ落としにはまだ使ってないので、効果のほどはわからない。。。
頂いた無農薬の夏ミカンはまだまだあるので、また飲み物として作ってもいいかなと・
酵母作りからパンまで、そんなに簡単に作れるものではないという事だけはわかった
気持ち的には、また挑戦して成功まで持って行きたい
だけど、今はまだ失敗が尾を引いて、そんな気になれない。。。
りんご酵母とパン作り [パン・ピザ作り]
レーズンの後、りんごが無くならないうちに、りんご酵母を作ってみようと思った。
煮沸した容器にりんごと水と少しの砂糖を入れて・・・
皮から酵母が出やすいらしいが農薬が気になるので、皮を剥いた。
これを冷蔵庫に2日置くと乳酸菌が出るらしい。
乳酸菌が出ると乳酸菌が勝って、雑菌が繁殖し難いらしい。
見えないからわからないけど・・・
2日間、冷蔵庫に入れ、今度は暖かいストーブの上(30度)に置く。
だんだん透明から黄色っぽく変色。蓋をあげたら「プシュッ」と毀れちゃった
発酵が進んるのが、泡でわかります。
匂いがシードルの香り。。。
作り始めて5日目・・・上には泡、下にはオリが出始め、発酵が進んで来ている。
オリは酵母の死骸だそうです。つまり発酵が進んでいるという事を示しています。
1週間経って、元種を作る。。。
こうして毎日同量の粉と水を足して、3回繰り返して、元種を作る。
ひげおじさんに何のパン食べたいと聞いたら、「ジャムで食べれるパン」だと・・・
さぁ~りんご酵母のパンを作ろうと張り切った。。。強力粉は「春よ恋」。
ニーダーで捏ねる。かなり粘る。逆にしても落ちて来ないほど・・・
が、一時発酵で、あまり膨らまず、一抹の不安がよぎり怪しい雰囲気が漂う。
食パン作って、不味いと全部捨てないといけなくなる。不味い物食べたくないし・・・
朝に焼いて食べる時、失敗してたら嫌な一日になる。夜プチパンを焼いた。
やっぱり2次発酵でもあまり膨らまない仕方なく焼く。そして切って食べた
かなり重いし、気泡が密・・・おまけに酒の香りが・・・
食べて、もっちり過ぎて、それでいて味がかなり悪いヨーグルトの臭いがする。
失敗何が悪いんだろうりんご酵母か春よ恋の強力粉と合わないのか
朝、この味で美味しいジャムを付けるのは嫌だ
朝3時半に起きたので、「春よ恋」の強力粉で、イースト菌で作ってみた。
もちもちしっとり派ではあるが、しっかり膨らんで美味しかった
りんごジャムとカシスベリージャムを付けて、美味しく食べた。
と、いうことはりんご酵母が良くない作る過程で雑菌が入ったのか
皮を使う事で酵母が出来やすいけど、農薬あるので使いたくない
だとすると・・・とにかく、りんご酵母は作るのやめよう
りんご酵母の生地はプチパン2個作っただけで、残りをどうしようと思い、
ピザ生地だと何とかごまかせるかもとピザにして、残りは煎餅風に焼いた。
どちらもそんなに美味しくなかったけど、捨てないで、何とか食べ切った
残りの酵母はシードルの匂いがしたので、炭酸を入れりんごシードルのつもりで飲んだ。
発酵させたものは、このように果物酵素をして飲めるんだという事がわかった。
パンとしては失敗したけど、別な使い方が出来る
「自然の原理と無駄のない使い方」にある意味感動させられた。
レーズン酵母でじゃが芋フォカッチャ [パン・ピザ作り]
この前作った時は水の量が多かったみたいで、パン生地がデロデロになった。
その失敗を元に、また計算し直し 再度挑戦
前は冷凍したつぶしたじゃが芋を使用したが、今回は前にじゃが芋の粉を作ったので、
簡単に作るため、そのじゃが芋粉を利用した。私の作ったじゃが芋粉。
このじゃが芋粉は、一度蒸かして、それを乾燥機に掛けて、粉にしました。
手軽にスープに出来ると思ったのですが、スープにしたけど、いまいち。。。
今回はその粉をフォカッチャに利用してみました。
こうして、何度も同じ物を作り、自分レシピを見つけている
レーズン酵母中種法でやり、今回は水の量から、出来上がりまで、ちょうど良かった
前日に生地を作り、翌朝成型して、2次発酵してハーブとヒマラヤ岩塩を振りかける。
焼き上げ~
今回の出来上がり、味、膨らみ、硬さがバッチリ
ちょっと残念なのが、結構じゃが芋粉が入ってるのに、じゃが芋感が薄い
粉にしたから これからの課題はじゃが芋感をもう少し出す事である。
この日の朝食。。。
南瓜サラダは紫白菜に包んで食べる。
きんかんの甘煮入りヨーグルト
そして、じゃが芋フォカッチャ
美味しかったです
なかなか自分レシピを作って行くのは大変だけど・・・
「自分だけのパン」が出来た時は嬉しいです
ゆっくり一つずつ、地道に作って行きます
分量がわかり難い手作り酵母 [パン・ピザ作り]
4月に入って寒い天気が変で、掴み所がないまるでコロナのような感じ・・・
今日の予報は曇り/晴れの予定だったのに、雨降ったり、雹が降ったり、晴れたり
風も強いし、外の仕事が何も出来ない状態だ
そんなイライラした時に届いた親知らずさんからの元気になる贈り物。。。
嬉しいな今日の夜、さっそく聴こう
親知らずさん、有難う ウキウキ
パンのお話。。。
今までのパン作りはドライイーストで作っていたので、それをドロドロのレーズン酵母に
置き換えると、同じレシピでは作れない。。。
なので、私なりにそれを加味しながら、水の量を決めているが、やっぱり失敗する。
失敗するもう一つの方法は、中種法という、2段階に分けてやる方法にも原因がある。
中種法というのはプロのパン屋さんが、少しでもパンの老化を防いで次の日でも柔らかく
美味しく食べるために用いられる方法。。。
普通の素人のパン作りはストレート法と言って、すべての材料を全部入れて練り、焼く。
そうするとすぐ食べる分には良いが、次の日硬くなって、美味しさが落ちる。
これはパン教室でもやってるので、私は多めに作った時はすぐ冷凍する。
この中種法というのは、酵母と水と強力粉で、一度練り、発酵させグルテンを作ってから
他の油脂、ミルク、塩などの材料を混ぜ、もう一度練り直し、ここから今までと同じような
パン工程でパンを作って行く2度手間法である。だから2度一時発酵までの工程を繰り返す。
そうする事によって、老化を遅らせる働きがあるというので、自然酵母でパンを
作り始めてからはこの方法でやっているので、朝のパン作りに1日掛かる。
ただ困るのは、今まで作って来たレシピをこの中種法に自分で変換しないといけない
だって、この方法のレシピって、そんなにいっぱいないし・・・
その時問題になるのは、自然酵母の元種がドロドロだという事。
元種には水と酵母と強力粉が入っているので、それを加味しながら、レシピを組み直す。
そこで水を入れ過ぎて、失敗するなぜかと後入れの素材も加味しないといけない
前の3種類のパン(塩パン、抹茶と胡麻食パン)を作った時は過発酵で失敗したが、
今回のじゃが芋フォカッチャはこの水で失敗入れ過ぎたらしく、形が作れない
どうにもこうにも手にくっついて、収拾がつかない。。。
少し強力粉を混ぜても、少しだと全然効果なし。
仕方ないので、鉄板全部を使って焼く事に。そして何とか出来たじゃが芋フォカッチャ。
ハーブとヒマラヤ岩塩が効いて、美味しい
味には大きな違いがないが、皮が硬かったキメが荒かった
何度もいじり、表面が乾燥したか、柔らか過ぎて表面が固化してしまったのだろう。
パン作りって、本当に難しい。。。
こうして見ると、パン教室でやったドライイーストレシピの他に、自然酵母用のための
レシピも自分なりに作らなければいけない事がわかった。
生きてる酵母を使ってのパン作りは奥が深いなぁ~・・・
私自身、パン屋さんになるつもりはないのに、どんどん泥沼にハマって行ってるようだ
酵母発酵し過ぎの失敗 [パン・ピザ作り]
酵母は毎日酸素に触れさせてないと死んでしまうので、一日1、2回冷蔵庫から出して
かき回してやる。糠味噌漬けの糠味噌と同じである。
そして、使う時に強力粉と水を入れ、温かい(30℃)所に出して活性化させて使う。
食パンは少し発酵が少なかったかなと感じたけど、まあまあ。。。
次のかぼちゃパンは中種法で作ったが、一番良い発酵具合だった。
味も普通のパンと変わらないし、柔らかく出来、食パンよりイケると思った。
3回目は同じ中種法でやったが、元種が余ったので、前のよりかなり多く入れてしまった
作りやすい硬さになってはいたが、入れ過ぎた分お酒の匂いが少しする。
夜成型。。。今回は一つの生地で飽きないように3種類のパンを作る事にした。
まずは中にバターを少し入れ、表面にあら塩を少しまぶす。
もう一つは抹茶を入れた生地を作り、二つの生地を重ね、甘納豆を入れた食パン。
もう一つは胡麻を混ぜて、柔らか干し芋を入れた食パン
それを、食パン型に入れてみた少しパン生地が足りないけど、いいかあ
そのまま部屋の温度で置いて、朝追発酵させれば良かった物を・・・
つい、2次発酵を早く進ませようとストーブの上(30℃)に置いて寝たら・・・
朝、起きてみたら発酵し過ぎていた。酒の匂いも強い
見た瞬間もはっきりわかる う~ん
焼こうと常温に置いたら、膨らみがしゅんと沈んで来た。ヤバッ
焼いた匂いもお酒の匂いが少し混ざっている。
そして焼き上げたけど・・・やっぱりイマイチだった
切った時の見た目ひどく悪くはない。。。もう少し膨らんでいたら最高だったかも・・・
塩パン
抹茶甘納豆食パン
胡麻干し芋パン
そして朝食。。。
別に焼き上げたパンには酒の香りはしないけど、その前のかぼちゃパンよりはイマイチ。
まぁ~失敗して、次はストーブの上で過発酵しないようにする事と
元種を入れ過ぎない事を学んだと思えばいいか
まだまだ続く私の楽しいパン作り。。。
レーズン酵母のかぼちゃパン [パン・ピザ作り]
今回はこのレーズン酵母の元種から、かぼちゃパンを作る。(私の作った南瓜粉で)
一日掛けて、煉ったり一時発酵させて、夜成型して一晩常温で置く。
7時間経って朝見たけど、私の満足の行く膨らみではない
私の膨らみの基準はイースト菌で膨らんだ大きさ。
温度が足りないかなと考え、ストーブの上に置いた。ストーブの上は28℃。。。
何とか、朝食を食べる前に焼くのだが、満足の行く膨らみになって、焼いた。
出来上がり~ この頃オーブンの様子が前と変わって同じ時間焼いても焼き過ぎになる。
さぁ~朝食。。。
南瓜パンはそのまま食べるタイプと焼きりんごを挟んだタイプと同じ生地から2種類作った。
サラダ
金柑の甘煮を入れたヨーグルト
今回は外皮も柔らかし、膨らみも良いし、なかなか良い感じ
レーズン酵母は1週間持つので、今度は何のパンに挑戦しようかな
4日前から、りんご酵母にも挑戦しています。楽しみ~
レーズン酵母の食パン朝食 [パン・ピザ作り]
レーズン酵母のストレート種から元種を作る。ストレート種に同量の強力粉を入れて、発酵。
これを3回繰り返す。だから3日掛かって、元種が出来る。つまり10日掛かるのだ
ストレートでも使えるが、発酵時間が予測出来ないらしい。安定させるのに元種を作る。
35年前はこのストレート種を使って、適当にやってたような気がする。
膨らむので時々、空気を入れ、かき回してやる。
この発酵してる所を見るのが好きだ一生懸命生きてる様が好き
酵母と強力粉と水が働いてグルテンを作っている。アメーバのように寄り添いながら、
力を合わせてグルテンを作っている。
お互いの特性を生かしながら、それぞれが働いて、一つの目的に向かって進む。
今私達はコロナウィルスと戦うには、こういうお互いの協力性を学ぶべきだと思う。
もっと元に帰って、必死にみんなが協力して戦争から立ち上がった事を思うべきだ。
と発酵の見ながら、感じた。自然の力は強い学ぶべきだよね
今回はこれを食パンにした。
ヨーグルト、レーズン酵母と使って見て、自然酵母は発酵がかなり緩やか・・・
イースト菌が1時間位で発酵する所、5,6時間掛かる。
元種を作るまで10日掛かるのだから、パンを作る発酵過程も自然な早さなのだろう
昼に練りをやって置いて、一時発酵させ、ベンチタイム。
二時発酵のつもりで夜に成型して、食パン型に入れて、冷蔵庫に入れて置いた。
イースト菌ならこの冷蔵庫で一晩入れて置くだけで発酵するが、これはしなかった。
仕方ないので、オーブンの発酵機能で1時間やったが、余り発酵しない。
仕方ないので、もう40分やってから焼いた。ちょっと高さ引くめだが焼けた。
さぁ~朝食タイム。。。
ウインナーとコーン法蓮草
サラダ
パンは中はしっとり外はしっかり
皮の厚みが気になったので、調べてみたら、表皮が乾いているか、焼き過ぎが原因と
いう事だったので、次はここを改善して、焼いてみようと思った。
味はとてもいいです。昔酸っぱいと感じたレーズン酵母は酸っぱくなく、まろやか。
きっとストレート種だったからだろうなぁ~
ひげおじさんも「美味しい」って、満足してくれた。
パンいろいろ [パン・ピザ作り]
パンは買わないで、自分で作ったパンで朝食を食べている。
長男たちにも食べさせたくて
ライ麦、全粒粉、ヨーグルトを入れたパン。
これは本当はヨーグルト酵母を使うのだが、イースト菌を使ったので、水の量を間違え、
朝焼く時に気が付き、水をもう一度適度に入れて作ったから、ある意味失敗。
焼いた感じとか味はたぶんそんなに変わりないと思うけど・・・
本当は小分けして、焼くつもりが時間がなかったので、手抜きして大きく2個にして焼いた。
お嫁さんが実家に帰るというので、アールグレイのケーキとパンを焼いて持たせた。
我が家もこの時ウニ頂き、夕飯に美味しく頂いた。
テレビを見てたら、イングリッシュマフェンに卵を挟むのをやっていた。
ひげおじさんからイングリッシュマフェンを作ってくれと要望があり、作った
トウモロコシの粉が足りなくなったので、いりごまで代用。
そして出来た朝食。。。卵を挟んで食べる
美味しいけど・・・一口噛んだその後が卵の海。。。卵が破れて、食べ難い
パンが10個作ったので、まだまだ残ってる。次の日はコロッケにした。
あぁ・・・落ち着く。。。
パンを一日置いただけで、格段に味に差が出た気がする。
2日目でもパンメーカーで作ってるのよりは断然美味しいけど、
一日目と2日目の味の差がかなり違うのが残念で悔しい。。。
自然酵母作り [パン・ピザ作り]
3月30日の日から、自然酵母を2種類作って育てている。
一つは、一番簡単だと言われているレーズン酵母。もう一つはヨーグルト酵母。
レーズンの方は28℃設定、ヨーグルトは25℃設定で発酵。
レーズン酵母は私が若かった35年前に一度作った事がある。
でも、ひげおじさんがあまり好まなかったのと、酸っぱさがありやめた。
今回は、また新たな気持ちになったのと、ストレート酵母から、元種を作り、
安定した酵母菌に仕上げ予定なので、前とは多少扱いや、味が違うのではと期待してる。
35年前はインターネットが一般的になかったので、情報が少なく、本を買って作った。
今度は溢れるほどの情報がある。それを見極めながら試してみようと思う。
レーズン酵母。レーズンと水を入れる。(左)1日後(右)少し泡が出て来た。
2日後・・・かなり泡が出て、発酵して来た。
4日目・・・発酵が進んで蓋がパンと音を立てたので、蓋をアルミホイルに変えました。
オリが出て来て、濁って来ました。前に作ってるので驚きません。
1週間目、だいぶ下にオリ(エキス)も溜まって来たので、元種を作る。
葡萄を使う人もいるけど、私は葡萄を漉して、同分量の強力粉を入れる。
かき回して、畑で農作業して、6時間位してみたら、発酵して零れ落ちていた。
零れ落ちた分は拭いて、冷蔵庫で寝かせている最中。。。
ヨーグルト酵母は、ヨーグルトと強力粉を入れる。すぐ元種を作る方法。。。
3日後、泡が出て発酵して来た。
4日目・・・発酵しています。
6日目・・・また追加の強力粉20gを入れ、かき混ぜる。
2倍に膨らんだら、冷蔵庫で寝かせる。
7日目・・・このヨーグルト酵母を使って、ヨーグルト仕込みのカンパーニュを作る。
フランスパン粉、ライ麦粉、全粒粉、ヨーグルトと塩、はちみつ、ヨーグルト酵母を
入れて、パンを作った、この自然酵母は発酵するのにとても時間が掛かった。一晩。
カンパーニュなのでナイフでクーブを入れる。
×、N、草のような形の3種類のクープを入れてみた
焼き上がり~
草のようなクープが一番好きだな
割って食べてみた
うん焼き上がってすぐは美味しい?
果たして明日は、どんな味かな?手作りパンは次の日が堅くてかなり味が落ちる。
でも、今回のはヨーグルト酵母を使っているので、少し期待している。
胡麻ベーグル [パン・ピザ作り]
長男が二日前東京に仕事に行きました。。。
今日帰って来るんだけど、ちょっとコロナが怖い
なるべく近づかないように心掛けようとひげおじさんと話していた。
知らぬ間に菌持って来て、ひげおいさんに付いたら、大変
だって、心臓悪いし、高血圧出し、昨年肺炎になってるし・・・死んじゃうかも・・・
ずっと作ってみたかったベーグルを初めて作りました。
いろんなベーグルがあり過ぎて、迷っちゃうのとパンを茹でるというのが
いまいちピンと来なくてやり慣れない作業が億劫で踏み切れなかったんです。
でも、このベーグルなら、「美味しそう」というのに出会い、作る事にしました。
それが「胡麻ベーグル」・・・胡麻がたっぷりで、体にも良さそうな雰囲気。。。
生地を作って(生地の中にも胡麻たっぷりなおかつ胡麻をまぶしてシートに乗せる。
ケトリングします。(80℃のお湯に表と裏にゆったりお湯を通す)
意外に胡麻は落ちません
茹でた水分を取って、鉄板の上に乗せて・・・
さぁ~オーブンに入れて焼きます。新しいオーブンは焼いてる所が見えるからいいわぁ~
焼き上がり~
焼き立てはフワフワで、もちもっち「美味しい」
これはイケますランチに使えるパンですなぁ~
ドイツのパンって、食事パンに使えて、噛みしめるほど美味しいです
焼き立てだからか、自分が作ったからか、パン屋さんより美味しく感じる。
かなり、気に入りました
夜に作ったので、次の日の朝食はベーグルパンにサンドして・・・
がブリっ
2種類の胡麻が香ばしくて、超美味しいです
アップ出来ず、時間が経ってしまった朝食パン達 [パン・ピザ作り]
新しいパンを作ると写真を撮って置く。。。
だけど、ネタがいっぱいあると、後回しになってしまう。
朝食も少しだけでもドラマがあったり、美味しかったりするとネタにし易いが、
そうでない、変わりばえしないといつまでもアップ出来ないまま。。。
季節が変わると捨てるのだが、そんなパンだけをピックアップしてしてみた。
焼き芋を作った時、余ったのを巻いて、パンにしてみた。
思い付いた時、「きっと美味しいに違いない」と思ったが・・・
出来上がり~ 期待しながら食べたが大した味ではなかった
別にパンにしなくても、別々で食べた方が良いな
また別な日に焼いたじゃが芋フォカッチャ
白あんパン焼きりんごを入れたパン
竹輪パン
白あんと黒あんをグルグル巻きパン残りのカレーを入れてパン
甘納豆とかぼちゃのパン
3種類の蒸しパン
サンドイッチとアボカドのせ
こんな感じで、なおざりにされた作ったパンのオンパレード。。。
別に不味くはない普通だその普通が一番話題にならないものだ
それだけ集めたパンシリーズ。。。
置き去られて、可哀想だもん
ストウブ鍋でフランスパン作り [パン・ピザ作り]
ネットを見てたら、捏ねないパンという所にストウブ鍋で作るパンというのがあった。
ずぼらなパン作りとストウブ鍋を使うという面白さそれがずっと気になっていた。
ちょうど夜になって、パンがない事に気付き、これを作ってみる事に・・・
捏ねないというけど、一次発酵まではホームベーカリーで捏ねた。
そしてストウブ鍋に入れて、寒い所で一晩置く。
朝見たら、少し膨らんでいて、膨らみが悪いので、オーブンで二次発酵、
高温(350℃)で余熱250℃で焼く。
もちろんストウブ鍋に蓋したまま、オーブンに入れる。
最後の10分位焦がすため蓋を開けて焼く。
そして焼き上がったのがこれ
切ろうとしたけど、硬くて中々切れない。。。 ひげおじさんに頼んだ
それぐらいハードだった
あんまり切れないので、一人1/4ずつ、大きく切ったまんま。。。
さあ~朝食。。。
朝サラダ・・・最近大好きな金柑を入れるのが好き
フランスパン風には焼けている。中はフワフワ、外はバリッと・・・
だけど、表面はともかく、底の堅さは尋常じゃない
私が前にパン教室で作った失敗作の堅さに似ていて、それなりだと思った。
手間暇かけないという事はそういう事かなフランスパン風って、いうのはそういう事。
酢ランスパンはスチームオーブンがなければ、作るのに苦労する。
パン教室では途中で、水を掛け、蒸気を作った。
ストウブ鍋に入れる理由はこの蒸気をストーブ鍋内で出すためなのだ
でも、この蒸気も出し過ぎると、皮が堅くなり過ぎる。
それは私が何度かやってみてわかった事。
きっとそういう状態で、底に籠る分、底だけが超ハードな感じになったのだろう
やってみて、訳が分かったんだから、それはそれでいい勉強になった。
パン作りはこれだから面白い
紅茶の香りに魅せられて・・・ [パン・ピザ作り]
この前、紅茶とイチジクのドイツパンを作って以来、紅茶の香りに惹かれている。
私はコーヒー派なので、紅茶を貰う事はあっても自分で買う事はない
が、とうとうアールグレイを買ってしまっただって、アールグレイは貰う事が無い。
お菓子やパンに入れるののは香りの強いアールグレイだから・・・
何気にネットで見た紅茶ケーキが美味しそうで、作ってみた。
紅茶の量は結構入るし、細かく粉にして、中に入れ込む。
ドイツパンの時は3パック濃くお湯に溶いて入れたが、粉にして入れた方が香りが強い
ちょうど家にはコナッピーという粉砕機があるので、それで粉にした。
焼き上がり~ 紅茶の粉感は全然なく、とっても美味しい
あんまり甘くなくさっぱりした味。粉砂糖と生クリーム、ナッツ添えていただく。。。
紅茶の香りが漂い、ケーキがそんなに得意じゃないひげおじさんも「美味しい」と・・・
私もこれはあっさりして食べやすいのに満足感があると思った。
これはいつか限定ランチのスイーツとして出したいと思った。
イケる味で、他のフルーツと組み合わせて、豪華に盛り付けたいと、気持ち満々。。。
これに味をしめて、私なりにアレンジして、紅茶食パンを作った。。。
牛乳に紅茶を入れ煮出し、なおかつ粉の紅茶もパンの粉と共に入れる。
パン生地を2つにしてベンチタイム。。。
そして焼き上がった紅茶食パン。。。
切ってみる。紅茶色あぁ・・・紅茶のかおりが愛おしい。。。
朝食は焼き立て紅茶食パンとサラダとコーヒーとりんご。
サラダは必ず大豆が入っていて、シラスも振りかけました。
紅茶食パンにたっぷりに苺ジャムを付けて食べる。。。
とっても合う あぁ・・・幸せ
美味しい朝食は、何か良い一日を予感してしまう。。。
黒豆食パン [パン・ピザ作り]
お正月を過ぎた頃、多く煮た黒豆が残っている。特に汁が多く、勿体ない
これを食パン生地に混ぜ、黒豆食パンにしようと、ふと思い付いた
豆の汁と豆を分ける。汁は食パンの水の量と同じくするため、水を入れる。
汁は甘いので、砂糖は入れない
焼き立てを食べたいので、夜冷蔵庫でゆっくり2次発酵。足りない分はオーブンで
焼き上がり~砂糖分が多いから焦げやすい
切って、朝食。。。
残り物黒豆を使ったので、少し少ない感じがする。
サラダはまだ自家野菜で間に合ってるが、レタスが無くなって来て紫白菜が主役。
冬は時間もあるので、パンはほとんど買わないで作ります。
なるべく買い物をしない生活を心がけています。
お金を使わないけど、美味しい贅沢な食卓をめざしながら・・・
食卓が豊かであれば、お金がなくても心が豊かでいられると思うから・・・
テ・フィグ・ノア・セグールというドイツパン [パン・ピザ作り]
ドイツパンに今凝ってる私は、ネット検索したら、「テ・フィグ・ノア・セグール」と
いうドイツパンがあった
舌を噛みそうですが、日本語だと「紅茶と胡桃とイチジクのドイツパン」ですよ。
無性に作りたくなったドライイチジクがないので、ナッツも合わせて買った
無添加のを買うと送料も合わせてかなりの値段になり、パンを買った方が格段に安い
おまけにアールグレイの紅茶もパン2個作るのに3個も使い、濃く紅茶を出す。
紅茶を覚まして、水の代わりに混ぜる。フランスパンとライ麦と混ぜ、
刻んだ胡桃と柔らかドライイチジクを刻んで入れる。
ベンチタイム[→]ライ麦撒いてクープを葉脈っぽく入れる[→]焼き上り
アールグレイなので、焼き上がったら、紅茶の香りがして、いい感じ
切るとしっかりイチジクと胡桃が見えます
この日朝食はこの焼き立てパンとサラダ。
祝雷という自作の新しい野菜も入っています。
パンは紅茶の香りが良いのですが、イチジク、胡桃の相性はどうなんだろうって・・・
前のドライフルーツたっぷりよりインパクト的に弱い気がする。
イチジクでない別のドライフルーツと合う相性があるような気がしてならない。
その所をもう少し追求してみたいと思っています。
いろんなドライフルーツと組み合わせて、研究してみたい
特に私的にはドライ林檎が合うのではと睨んでいるのですが・・・どうだろう
それとこの2個のパンで紅茶、3パックとナッツ、フルーツでかなり高くつく
紅茶の香り効果を保ちながら、コストを少し抑えた美味しいパン作りをしたい
と考えている。このドイツパンに関してはもっと研究余地ありですね
次男に食べさせたかったパン3種 [パン・ピザ作り]
今日も箱根駅伝と一緒に走ったり、歩いたり、外散歩して12500歩。。。
一万歩クリア明日はマラソンないから心配だ
青森に来た日から、私は次男に美味しいパンを食べさせたい一心で、毎日焼いた
一番食べさせたかったのは、一度焼いて美味しかったドイツパン。
これはぜひ食べてほしいそれも一番美味しい時にと思い、初日に作った。
これは時間が掛かるから、青森に着く9時頃を目安にしながら作り始めた。
全部ドライもので、家で作ったドライトマト、りんごも含めながら、レーズン、メロン
マンゴー、クランベリーとドライフルーツだけで6種類。その他、木の実が4種類が
ずっしり入ってるドイツライ麦パンである。
前はライ麦がなかったので、全粒粉でやったし、フルーツ不足な感じがした。
これだけのドライフルーツと木の実が入り、ライ麦も結構入る。
これに混ぜ込む。見てくださいこのドライフルーツと木の実の量。。。
ベンチタイム、2次発酵して形を作って、ライ麦をまぶし、クープ入れる。
焼き上がり~切ってみる。。。
こんだけ入っていたら不味い訳がないそして3人で朝食。。。
ジャコの入ったサラダとパン。。。
次男は美味しいと帰りに冷凍して置いたこのパンを持って帰った。
自信がある美味しいパンだが、フルーツたっぷりな分、かなりお金も掛かる贅沢なパン。
お店で高いのがわかる我が家のはお店以上にたっぷりだからねぇ・・・
二日目は芋あんとレーズンの入ったパンと入っていない菓子パン。。。
これは普通に美味しい
でも、早起きして作って、焼き立てだからフワフワで美味しいと思うよ
三日目は得意な食パン。。。何でも融通が利くから・・・
この日のサラダ。。。まだ自家野菜で、畑に残したレタスがまだ採れていた。
パンの上に乗せるのは卵サラダと自家製苺ジャム。。。
焼き立て食パンに乗せて食べて、超美味しい
最高の食の贅沢をさせてあげたかった
残った食パンは4日目にトーストして、小豆島の期間限定檸檬オリーブオイルを
掛けて食べさせた。。。
料理はひげおじさん担当で、パンは私担当。。。
毎朝早起きし過ぎて、帰った後疲れてしまった
でも、親がしてやれるというか、私がしてやれる最高の美味しいパンを食べさせたと思う。
子供はどう思うかは知らないが、自分的には大満足
ドイツパンに憧れて・・・ [パン・ピザ作り]
今日は忙しいので、前に書いて置いたものを 1週間前のお話。。。
ハードで、ナッツと干し葡萄がたっぷり入ったドイツパンに憧れて、ぜひ作ってみたい
と、検索して、それに私なりのアレンジを加えて作ってみた。
ナッツを刻む。干しりんごも切る。干し葡萄、クランベリーも入れて混ぜる。
これを全粒粉、黒糖。はちみつ入りのパン生地にまぜて・・・まとめる。
長く、形を整えながら自然発酵させて、小麦粉をふって、クープを入れる。
焼き上がり~
切ってみました。。。。
二人で4~5回食べれそうです。早速夕食はパン食で
サラダとトマト
ビーフシチュー
祝雷のオリーブ焼き
ドイツパン・・・美味しいけど、ナッツ干し葡萄がもっと入っているのが良い
次はこの2倍入れてみよう
これでワインあれば最高だったんだけど、最近飲んでないからなかったです。
誕生日がの時、ワイン飲もう
美味しいけど、もっと美味しいドイツパンをめざしたい
いきなり家にある物で作ったので、次はライ麦とかひまわりの種も入れてやってみたい
もう少し改善の余地ありだな。研究してみよう
黒糖食パンとローストビーフ [パン・ピザ作り]
パン教室で習った山ぎり食パンがお気に入り。。。
美味しい沖縄の黒砂糖お頂いたので、それをアレンジして、黒糖食パンを焼いてみた。
4時間掛かるので、朝に焼き立てを食べる事が出来ないのが残念
夕方、夕食用にひげおじさんがローストビーフを焼いていた。とっても美味しそう
半分はたれに付けて置いていた。
そしてその日の夕食。。。
ローストビーフの和風おろしソース(これが付け込んであった方)
もう一つはカシスソース味。焼いた人参、蕪と共に頂く。
黒糖食パン。。。美味しい
トマトがまだ採れているのでトマト。
せっかくローストビーフがあるので、写真撮らなかったけど、
洋ナシ(ゼネラルらクラーク)のスパークリングワインを一緒に飲みました。
美味しかったまるで記念日のような気持になりました
パンケーキ?ホットケーキ? [パン・ピザ作り]
次男がカナダに新婚旅行に行くというので、「本場のメープルシロップが食べた~い」
とお願いして、お土産に買って来てくれました。
それがこれ
メープルシロップがなんで出来てるのかも知らず、お願いしたんです。
メープルシロップの紅茶も買って来てくれました。
紅茶はほのかにメープルの香りがします。美味しかったです。
やっぱりホットケーキに掛けて食べるのが定番と思い、作る事にした。
せっかく作るんだから、フワフワのが食べたいと・・・
フワフワホットケーキの素で、卵を泡立ててから牛乳と共に混ぜて焼きました。
そして出来た朝食。。。
季節のサラダ
フワフワホットケーキ
フワフワなんですけど、裏を返せば、おこげ。。。焦がしちゃいました
メープルシロップをたっぷり掛けて食べて、美味しかったけど、
メープルシロップって、はちみつのように甘くない
そこで初めて、メープルシロップって、どうやって出来てるのと・・・
調べたら楓の木の樹液を煮詰めて作ってるんだとわかり、びっくり
手間暇掛かっているんだなぁ~って・・・ミネラル豊富で、カロリーも少ない。
確かに甘さが少なくて、はちみつのような濃厚さがないが自然の甘さを感じる。
最近はパンケーキというのがあるが、あれはホットケーキですよね
私的にはフワフワに焼けたのをパンケーキで、そうじゃないのをホットケーキと
思っているので、今回のはパンケーキだと思って食べてました。
同じようなことでスパゲッティの事をパスタと今はいう。
いつから、こうなったのかなと、昭和生まれの私は面食らう。
気取って、パスタとかパンケーキと言えばいいのか、
自分の地のままで、スパゲッティ、ホットケーキと言えばいいのか、とても迷います。
皆さんはパスタ、パンケーキ派スパゲッティ、ホットケーキ派
粉末法蓮草で法蓮草パンアラカルト [パン・ピザ作り]
前回は余った生法蓮草をミキサーにかけて、それを水代わりに入れて食パンを作った。
昨日は粉末にした法蓮草を使って一つのパン生地でいろんなパンを作ってみた。
粉末の方が色が綺麗でお手軽。。。
一番作りたかったのは法蓮草の甘納豆パン。。。
私の作った粉末法蓮草
パンレシピはパン教室で習ったのを私なりに変化させた勝手レシピで作った。
朝、焼き立てを食べたいので、夜に捏ねて、冷蔵庫の中で一次発酵させる。
切り分けて、生地を寝かせ30分、成型してオーブンで二次発酵、焼く。
この工程で7時15分に焼き上げようとすると5時半から始めないといけない。
成型して、オープン皿に並べる。上写真は法蓮草パン(後でサンドする用)
法蓮草甘納豆パン、法蓮草トマトカレーパン、法蓮草トマトチーズカレーパン。
焼き上がり。。。膨らんでトマトがはじけちゃった
昨日の焼き立て朝食は法蓮草トマトカレーパン、法蓮草トマトチーズカレーパン。
半分ずつ食べたけどやっぱりチーズを乗せた方が美味しい
カレーは前日の残りカレーを利用しただけ。。。トマトを乗せてグー
もう一つは法蓮草甘納豆パンは二つに割るとこんな感じ
朝食はサラダとケールのスムージー(食べちゃって写真気付いた)
トマトも完熟で光っていて超美味しい
おまけにハート形のも作ってみた。
法蓮草トマトチーズカレーパンが一番美味しかった
この美味しさはランチに出来そうなレシピだね
アンパン作り [パン・ピザ作り]
長男たちが遊びに来た彼岸の時、あんこがいっぱいあった事もあり、アンパンを焼いた。
あんこもただの小豆の餡子ではなく、桜餡だったり、栗あんだったり・・・
焼き上がったパン
栗あんパン
桜あんパン
金柑を白あんで包んだパン
長男夫婦に焼き上がった時出したら、お腹がそんなに空いてない事もあり、半分だけ。
次の日の朝食に出したけど、甘いから1個ずつしか食べてくれなかった。
4人いると思って、いっぱい作り過ぎたので、冷凍して、二人暫く朝食で食べた。
次の日の朝食は甘くないパンも混ぜて食べたけど、甘いのは毎日は無理
数日食べて、無くなった時はちょっとホッとした。
フランスパンは1週間食べ続けても飽きなかったけど、アンパンは1回食べればいいね
日本人なのにフランスパン生活 [パン・ピザ作り]
今日も雪。。。なごり雪が何回もあると、やっぱり冬でしょう
関東は桜が満開なのに・・・
フランスパン作りのお話。。。「
実はプランスパンは、パン教室で他の二人の生徒さん(私より一つ上の段階でレベル高い)
の課題だったが、あまりに美味しかったし、隣でやっていたので、その方に頼んで
レシピを後で送って貰った。(いけない事なんだけど)
やり方は見ていたので、なんとなくわかる。。。
ランチのメニューのポスターも作らないといけないので、貰ったパンを載せた。
材料はパン教室で買って来て、復習。。。フランスパンは実はパンの中でも難しい。。。
なぜかというと温度を上げて、水を投入して窯の中で水蒸気を作らないといけない。
パン教室では先生がほとんどやってくれるので、実際やると忘れていることが多い。
隣の人の見てただけのうる覚えを復習するために金曜日から4日間フランスパン作り練習。
一日目・・・一応覚えているすべてをやった通り練習して作ってみた。
パン教室と違いって、ない物や窯が違う。家は電気のオーブンでパン教室はガスオーブン。
成型して2次発酵する時にパンの下に布を置く。
それもないし、高温で余熱して超熱い鉄板に移動するための板もない。
それでも、一応、見様見真似で作ってみた。一日目のフランスパン。
切って食べてみる見た目同じでも皮が違う。。。パロパリではなく、皮が厚い
パン教室で作った時のと明らかに違うが、食べてしまわないといけない。
夕食メニューに取り入れた。上に乗せてるものが美味しいから、パンは別でも美味しい
低温調理の超やわらか鶏肉とアボカドを乗せた。
2日目・・・何が悪いか、考えて、ネットで調べた。
パン教室より短時間で高温で焼いた方がパリッとするらしい。。。そうするにはと
考えあぐねた結果、家の石窯オーブンの取説読んだり、付いて来たレシピ本を見た。
あるあるフランスパンの作り方レシピが・・・
材料はパン教室で、焼き方はフランスパン仕様のボタンがあったので、それでやった
今度は1日目と違い、パリッとパン教室に近い感じで焼き上がった
この時から、3本分の量を2本にして、大きくした。
美味しいと思い、一緒に通っていた友達が病気で行けなくなったので、1本持って行った。
美味しいと、とっても喜んでくれ、私もちょっと一安心
3日目・・・パンを乗せる木の板がないので、ホームセンターに板を買いに行き、
ちょうど良い大きさに主人に切って貰い、私が加工して作ってみた
こんな風に使う。。。一所懸命、片刃にするために削って、やすりで削り、整える。
こんなにいらないけど、3枚も出来ちゃった
この3日目から、フランスパンっぽくするため、クープ(切れ目)を長い縦1本から
斜め3本に替えてみた。が、そこにお客様が来て、暫く放置。焦る。。。
お客様が帰ってから、高温で焼こうと思ったけど、焦ったため、オーブンの操作が
わからず、フランスパン仕様で焼いた。前日と同じに焼き上がり
4日目・・・今度こそ、高温(250℃)で焼いてみようと意気込んだ
家のオーブンにはスチーム機能が付いていた。ハイブリット機能というのもあった。
つまり、石窯オーブンという高いオーブンを買ったけど、使い熟してなかった
今回、壁にぶち当たって、4回目にこのハイブリット機能、スチーム250℃で焼いてみた。
これが一番、皮がバリバリで美味しかったし、焼く時間が10分短縮になった
毎日、糖質生活、フランスパン生活がパン教室のパンも含めて1週間続いた。
埼玉の年上のお友達の庭にある無農薬の夏ミカンを貰ったので、マーマレードを作った。
お昼はこれを乗せたフランスパン試食。。。
美味しかった
これでフランスパンの作り方研究終息・・・
パン教室で習ったのと独自の方法を混ぜ合わせ、やっと自分の物にしたフランスパン作り。
これで、6日からのランチに、私が焼いた美味しいフランスパンを食べて貰える。
この1週間、ずっとフランスパン生活。。。だけどフランスパンは飽きないね
ラウンド型を利用したい! [パン・ピザ作り]
和菓子の三角棒を買う時に、送料を半額にしたいというだけでラウンドパン型を買った
前から丸いパン型が欲しかったけど、高いそれほど丸いパンは作らないから迷った
でも、買った以上は使ってみなくては・・・
きな粉クルミパンを復習してみた。パン生地を作って伸ばしてくるくる丸める。
この型の場合は2次発酵は蓋を開けて7割発酵まで来たら蓋を占める。
その通りやったけど、焼き上がったら淵に耳が出来た。。。
耳が気になるので、切り取った
まあまあの出来ですね。。。
きな粉、レーズン、クルミが入っているので、体に良くて美味しいです
ラウンド型はぼこぼこと丸い形になっているので、パンを切る時の目安になって良い。
せっかく買ったんだから、なるべく利用したいです。
でも、出番少ないだろうなぁ・・・