ゴーヤ料理夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日の朝のラジオ体操はハウス前でアスパラに向かって体操。。。
アスパラ畑に勝手に生えた朝顔の種を採るため、そのまま生かしているのでグチャグチャ。
でも来年はお金を掛けないで、朝顔とフーセンカズラのトンネルを作りたい
それが来年の私の夢の一つ。
横には、これも零れ種で出来た藍。花が咲き始めました。
いつか藍染めをやりたいと思いながら、数年植え続けているけど、実現しない
忙し過ぎて、やる時間がないいつかやりたいが、私の夢。。。
昨日の夕食はゴーヤ料理を考えてみた。
生マグロが3割引きで売っていたので、マグロの漬け丼。もちろん美味しかった
金目鯛の干物も3割引きで売っていたので、買ってみた。これは美味しくなかった
金目鯛と思って飛びついたが、今旬じゃないそれとも干物だからちょっとがっかり
味噌汁はじゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁。ひげおじさんはこの具が好きらしい。
ゴーヤの佃煮を今度ランチに付けるので作ってみた。まあまあ・・・
茗荷とゴーヤの塩麴漬け。
茗荷は美味しいけど、ゴーヤはやっぱり苦みがあり過ぎて、イマイチ。
長芋にムカゴを付き始めたので、揚げムカゴに塩。左が岩塩、右が燻製塩。
あんまり、違いがわからなかったなぁ~
苦みを良さに変える料理って、中々ないものである。 難しいなぁ~
夕食に茄子料理を一品 [野菜料理・手作り料理・夕食]
朝のラジオ体操の場所。今苺のランナー仮植えの草取りをしてるので、苺畑に向かって体操。
毎日場所を変えて、見る風景を変える事でラジオ体操も楽しめるかと・・・
家の中でやっているより解放感Max まぁ~日曜日からで天気が良いからね
今年は茄子がとても良い感じ虫にやられているのが少ない。なのでピカピカ光っている。
せっかくの茄子がいっぱい採れているので、ナス料理のレパートリーを増やしたい
この前、動画レシピを見て、2つ作ったけど、それなり。。。
今回は料理家大原千鶴さんの「茄子の丸ごとフライの麻婆ソース」を作って貰った。
夕食。。。
茄子はまるごとだと食べ難いので、我が家は半分に切って、皮を採り、フライに
そのフライに麻婆を作り、掛けて食べる。意外に美味しい皮無しなので茄子感覚がなく、
中は柔らか、外はパリっとし、麻婆ソースが絡むとまた美味しいのだ
これはランチに使えると思った茄子はふわとろなすで、中々美味しい品種である。
上に掛けるソースを変えるとまた違う味わいがあると思った。
ちなみにソースで食べても、充分美味しかったし、唐辛子味噌で食べても美味しかった
ソースを考えて、ランチに出したいと思った。さすが大原千鶴先生。。。
期待し過ぎるのか、意外に外れるのが志麻さんのレシピ料理。
茄子の皮も捨てないで、きんぴらにするというので人参を入れてやってみた。[人参初収穫]
皮に少し人参を加えただけだけど、美味しかった
竹輪のオクラ詰め。つまみにぴったり
又。別な日の夕食。。。
茗荷の味噌串焼きと、茄子味噌焼き。茗荷の味噌串焼きは青森のソウルフードです。
きっと茗荷がいっぱい採れ過ぎて考えついた食べ方だったんでしょう。
私は食べ慣れているので 大好き だけど火加減をよく見ないとすぐ焦がしてしまう。
串に刺している所が、酒のつまみになる所なんです。茄子の紫蘇巻も串に刺しますね。
豆腐、チーズ、枝豆のお好み焼きとでも言いましょうかお好み焼きお餅って感じ
わぁ~っと美味しさを感じるのではなく、食べ進んで行くと何気に美味しさが増して、
飽きないという感じ。静かに美味しいとでも言いましょうか
不思議な美味しさって、感じですね。見た目インパクトはないけど、私は好きです
サラダは生ハムとフルーツのハーブサラダ。
ブルーベリー、梨、シャインマスカット、トマトなどに生ハムとレタス、レモンバジル、
スイートバジルを入れ、甘さとパンチを効かせたサラダです。
寡黙になる美味しさです。今の季節はフルーツがいっぱい採れるので、贅沢な味です。
箸休めは蒲鉾と玉葱の焼浸し風。
こんな感じで、家で採れる無農薬野菜と果物を利用して、美味しい料理を考えています。
レシピと発想担当は私で作るのはひげおじさん。
時々、私の言ってるイメージが伝わらない事があります。
夫婦は以心伝心ではなく、やっぱりくどいほど説明しないと伝わらない事も多くなりました。
もちろん作らないから、絶対文句は言いません
仕事頑張った後は2人バーべキュー [野菜料理・手作り料理・夕食]
日中は30℃超えて暑いけど、朝は20℃以下で涼しい。
仕事をするなら早朝を逃しては勿体ないだけど今は5時では少し暗く、5時半から・・・
夏の暑い間、テレビ体操もさぼっている。(雨の日は時々するが)
日曜日の朝はいつも聞いてるRABラジオは民謡とサプリ宣伝が多いのでNHKラジオにした。
6時半ラジオ体操が入った。そうだ涼しくなったからここでラジオを聞きながらやろう
昨日の朝はアスパラ畑の草取りで、里芋と花オクラ風景が見えるアスパラ畑で体操をやった。
私の体操位置からの風景。自然の中で朝の鳥の囀りと共に美味しい空気を吸いながら体操。
でも湿気が少ないから30℃超えても前より楽で、空調服でなくてもクールネックで大丈夫
早めに仕事を切り上げ、4時頃から二人バーベキューをして楽しんだ。
2人でつまんないでしょうと思うでしょうが、会話が無くても気兼ねなく、庭の風景を
眺めながら焼いていると、バーベキューも美味しく、それなりに楽しめる。
買って来たものは肉だけ。。。焼肉のたれも手作りするから、意外に安上がり
肉と家にある野菜とおにぎり(前に食べたトウモロコシご飯をおにぎりにして冷凍してある)
アスパラ畑を草取りしてたら、意外にアスパラが隠れていた。
玉葱、南瓜、きのこ、白いナス(この揚げてトルコふわとろなすが超美味しい)
茗荷やナスを焼いて唐辛子味噌で超美味しい青森は何でも味噌で食べる文化がある。
夕方で まだ暗くないので、庭の花、池(まだ睡蓮咲いている)とバーベキューの煙を
魚にひげおじさんはビール、私は炭酸を飲んで楽しんだ。
バーベキューの他はサラダだけ。最近のマイブームサラダは家の果物を入れる事。
梨、シャインマスカット、ブルーベリーと入れるとほのかな甘さと酸っぱさがあり、
フルーティーサラダに変身して、美味しい
こんな感じで、今年初の二人バーベキューをやった。
バーベキューをやると夏だなぁ~って思う。
ただ残念なのは、昨年まで愛犬まりんも一緒だった事。
籠に入れて、まりんも一緒に美味しいバーベキューを食べたなぁ~
今も傍で・・・ 庭で・・・ 眠っているけどね。
まだ 緒に遊びたかった忘れられない いや、忘れなくて 良いんだよね
まりんの写真を見る度に涙が出て来る。長い間一緒に暮らした家族だもの 仕方ないかぁ~
秋空と簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
一昨日は雷雨、そして昨日は翻したような晴天。。。
昨日の朝は最近ではない20℃下回り、18℃の涼しい朝で、鈴虫の悲しげな鳴き声響く。
なのに、日中は30℃超えの暑さだった。
夕方畑に向かって歩いていたら、すっかり秋の雲。暑かったけど朝、夕はもう秋なのね。
今はランチ中なので、忙しく夕食はほぼ簡単麺類。2日前の夕食はお蕎麦。
蕎麦は2種類。
家は薬味だけは多いんですオクラ、茗荷、青紫蘇、生姜、葱。
そして、そばつゆに付けながらの天ぷら。左からニラの花、かぼちゃ、ナス、花オクラ。
一番好きなのはニラの花と南瓜。
今ニラの花が旬で、天ぷらにするとニラの香りがして存在感が大きい
花オクラは天ぷらより、茹でて、そばつゆで食べるのが美味しい
同じ物なのですが、茹ですぎると色も悪いし、美味しさも落ちます。
次の日はソーメンと枝豆。。。簡単過ぎますね
私は今年初めてのソーメンだったので、暑かったのもあり、美味しくて、
今日もソーメンにして貰いました。
夏はスイカとソーメンが体を冷やしてくれますね
夏の毎日食べる食材 [野菜料理・手作り料理・夕食]
夏になるとほぼ毎日食卓に出て来るのがトウモロコシ。、枝豆、花オクラ、トマト。
3種類のトウモロコシ中で最後に今畑にある品種「大和ルージュ」
電子レンジで茹でたの(上)と素揚げしたもの(下)
黄色も赤紫も同じ大和ルージュを電子レンジで茹でたものだけど、
きっと掛け合わせ品種だから、原種が出て来たのだろう。味はほぼ同じ。
レンジでやった物は色が綺麗に残るが1本、2本茹でになるから面倒臭い。
さるさんが歯に色が付かないかなぁ~と心配してたので お知らせ。「付きません」
歯には付かないから安心だけど、ずっとはじいていると手は少し色付きます
生を半分に切り 素揚げして、岩塩を付けて食べてみました。
茹でたのも美味しいけど、これは塩味を利かせた方が良く、甘塩っぱく「美味しい」
違う感覚の美味しさで、こういうトウモロコシの食べ方もあるんだという事を学んだ。
毎週 野菜を買って下さってる若い方がやって、教えてくれました。
2日前の夕食。。。
かつおの刺身サラダ・・・花オクラを海苔感覚で使い、かつおと薬味と野菜を包み、
和風ドレッシングに浸けたり、掛けて食べます。
この方法で野菜とかつおをあっさりといっぱい食べれます。美味しかったですよ~
毎日食べてる枝豆。新鮮、直茹でだから、それだけで美味しい
先週買って行った人が美味し過ぎて、又買いに来てくれました。
かぼちゃのいとこ煮・・・カボチャ料理で私が一番好きな食べ方。
カボチャは「ブラックのジョー」という品種で、今までホクホク系では「栗坊」が
一番美味しいと思ったけど、3年前に新品種「ブラックのジョー」を買って植えた。
食べたら 驚きの美味しさ最高のかぼちゃを見つけたと思った。今年は4種類植えた。
かぼちゃの弦が草むらに行くと、美味しいから しっかり鼠に食べられてしまう。
今年はかなり食べられた。そればかりか,蒸し暑さのためか南瓜が腐ってしまう現象も出た。
それも何個もこの気候変動に野菜も私も付いて行くのが大変だと感じた今年の南瓜。
トマトと玉葱の作り置き出来る玉葱の煮びたし。
電子レンジで簡単に出来るけど、味はほどほど。凄く美味しいわけでもない。
やらなくてもいいかな簡単料理で美味しい物に出会うのは10個の一つ位。
でも、つい美味しそうに書いてると試したくなる。
簡単で美味しい料理は、旬の「採りたてトウモロコシや枝豆茹で」だけだね
まだ夏野菜元気旬野菜を思いっきり楽しみましょう
花オクラ大活躍の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
青森のお盆は20日まで。姉の所の仏様を拝みに行ったり、昨年暮れ逝ってしまった兄の所
に拝みに行ったり、眼科に行ったりと畑と陶芸教室もしながら忙しいお盆。
子供達が帰って来ないので、普通に仕事を熟したいと思っても、野暮用は多いものです。
仏様を持っている以上はこういう行事は仕方ないですね。
毎日暑いですが、それでも夜には鈴虫の鳴き声が聞こえて来て 秋の近さを感じてます。
毎朝5時から仕事してますが、日の出も遅くなったし、夜の6時半位には暗くなり始めます。
暑さだけは続いてるけど、昨年よりは暑くないように感じます。
青森人は暑いと思っているけど、埼玉から体験教室に来た家族は涼しいと言ってました。
花オクラは毎日採れているので、今の所せっせとなんにでも入れて食べています。
一昨日の夕食は久しぶりにスペアリブのブルーベリーソース掛け。
これは絶品なんですよブルーベリーソースが超良い仕事をしている。
来月のランチのためのピザ試作。美味しいけど、もう一捻り
トマトとナスのハーブサラダ。。。これは自分的にランチ候補にあげている。
今旬のトウモロコシと枝豆は毎日箸休めに
昨夜の夕食。。。
眼科の帰りに業務スーパーに寄ったら、マグロが安かったそれも3割引き。
マグロノ漬け丼。。。薬味に茗荷、青じそをたっぷり入れ・・・
花オクラをちぎって、長芋と共に混ぜ混ぜして食べた。美味しい
マグロと納豆と花オクラとオクラの和え物。美味しいに決まってる
やっぱりネバネバ系はネバネバ同士で組み合わせると間違いがない美味しさ
豆腐もトマトハーブドレッシングで頂いたら、美味しかった。このサラダもイケるかも
油揚げの炊き合わせと蒟蒻の煮付け。食べ切れずに余ってしまった
こんなにおかずがあるのになぜ、お店で惣菜買って来ると聞いたら、
豆腐屋さんに行ったら、つい買ってしまったと・・・ しょうがないなぁ~
こんな感じで、ランチが2週間後に控えている事もあり、試作を兼ねた夕食メニュー。
大好きなので、花オクラは所かまわず入れて食べています。
花オクラが咲いた! [野菜料理・手作り料理・夕食]
一輪であるが花オクラが11日に初めて咲いた
大好きなので、待ちに待った花オクラである。
咲き始めの花オクラは大きい私の手の平より大きく、顔と同じ大きさで20cm。
花びらを取ってしまうとこんな感じ何か神々しく感じるのは私だけ
早速朝サラダで、サラダ巻き。。。
次の日、2個咲いた。。。夕食の蕎麦に使った。
今トウモロコシがいっぱい採れているけど、ほとんど虫喰い。。。美味しいけどね
無農薬で、背が高いから、虫よけネットも出来ないので仕方がない。
蕎麦は油揚げ以外は全部我が家の野菜。長芋とろろ、花オクラ、葉物野菜。畑採りで新鮮
薬味も花オクラ、茗荷、青じそ、葱。自前なのでたっぷり食べれるし、お金掛かりません。
箸休めはヤーコン、胡瓜、磨きニシンを唐辛子味噌を付けて食べる。
胡桃とじゃこの佃煮と前日の残り物でシシャモの甘酢野菜漬け。
一昨年からハマっている花オクラ。保存方法を色々考えています。
茹でた花オクラは昨年の冷凍保存。出汁漬けと水茹で保存したけど、水茹での方が良い
色んな保存方法を模索しながら、より美味しい料理レパートリーを増やす努力をしている。
花オクラはヘルシーだし、血糖値も下げて味も主張しないので、ネバ物との相性は抜群
これから花が咲く限り、食べ続けたいと思っています。
久ぶりにミニステーキで夕食満喫 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ここ1週間以上ずっと暑い中で、苺のランナー取りをしている。(この記事は後で)
朝5時から始めて、夜6時半の夕食前までずっとやってる。
畑をやって思う事は、労働と収入が全く合わない事。自給1000円は私にとって夢。
なら、どうしてやってるのと思われるでしょう
畑仕事は体を使って、太陽に下にいるので健康的。野菜成長途中に新しい発見がある。
人に指図されてやってるわけじゃないから、気が楽で自分なりの考えを進めて行ける。
そして手塩に掛けた新鮮で美味しい野菜・果物を好きなだけ存分に食べれる。
お金で換算出来ない最高な贅沢な気持ちになれるのだ
自己満足な気はするけど、幸せ感じながらやってるのだからこれで良いのだと・・・
ずっと働いているから、食事がとっても楽しみ
先日の夕食。。。
かた焼きそば・・・野菜あん たっぷりで美味しかった
最後の1個の晩柑で晩柑とナッツ、ブルーベリーのサラダ
今回はアボカドも入っていて、晩柑ドレッシングを掛けて美味しかった。
初トウモロコシ・・・トウモロコシを食べると夏だと強く感じる。甘い
昨日、苺のランナー取りをしていたら、「何食べたい」と聞かれたので肉と答えた。
出て来た夕食はミニステーキ夕食だった。。。
安い肉と柔らかい高い肉と2種類を塩とソースで食べて美味しかった
付け合わせ野菜に色々つけていたら、南瓜を付けるの忘れたらしい。
生ハム、アボカド、トマトのサラダ
我が家のサラダは自家製ドレッシングと共にちょっと贅沢味のサラダだと自負している。
今年3回目の枝豆。やっぱりおつな姫は最高な味
鍋に火をかけてから枝豆を採りに行けを実行してる新鮮枝豆だから、なおさらだ
揚げじゃが芋の甘辛味。
先日掘ったじゃが芋を甘辛味で絡めたもの。美味しくて、ランチに使えそう
ニンニクの素揚げ。ほくほくで超美味しいんですまるで大蒜の香りがする芋
こんな感じで夏の味を満喫しています
スタミナ付けたので、又苺のランナー取りを頑張ります
ブル―ベリーと晩柑のサラダ [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食。。。
鳥肉とズッキーニのハーブ塩炒め。。。ハーブがあると香りが良い
普通夕飯の主役は肉なのだが、今回だけはサラダな気がする。
ブルーベリーと晩柑と生ハムとトマトにナッツたっぷりのサラダ。
贅沢感たっぷりの超美味しいサラダだった。
これはまた絶対食べたい晩柑の香りと甘酸っぱさが良い仕事している。
メルカリで買った晩柑が後1個だけ残っているので、もう一回楽しみたい
箸休めのつまみは、鰊の菜の花漬け、奈良漬け、夏野菜のピクルス、トマト。
夏なのであっさりしたものが美味しく感じる。
1週間くらい前の夕食。。。
ズッキーニの肉乗せ。鳥肉ミンチで上に乗せたのとインゲンを巻いたもの。
普通に美味しい
マグロの余った部位を固めて加工したもので、まあまあの味だった。
サーモンとブロッコリーの芽のサラダ
ブロッコリーの芽があまりに安かったから、思わず買って来てしまったと・・・
トマト、サーモンとの組み合わせで免疫力が上がりそうです。
昨年採れた花オクラを水煮して冷凍したのを使用した。味そんなに落ちていない。
もずくとの組み合わせで、ヘルシー、なおかつ血糖値下がりそうな組み合わせで、
美味しく頂きました。この頃昼にお菓子を食べていたり、スイーツ作り試食で
血糖値が上がってしまい、先月7.0になってしまい、先生からこのまま7以上になると
薬を替えます。と言われたので、心配しましたが、今月は6.9に下がったので、ホッとした。
今は週1回だけの服用なので、薬を飲んでる感覚ないけど、毎日になるとやっぱり困るな
もずくとの組み合わせ良いですね。やっぱりヌルヌルネバネバ系は同類なので合います
美味しかったです
夏になるとさっぱり系を取り入れながら、美味しく体力を落とさないようにしたい
やっと明日でランチも終わり、畑の草が・・・と思って、畑やりたいのに・・・
陶芸体験予約も入っているので、中々キツイ
草も野菜もどんどん伸びて行くのを見るのがとっても辛いんです
夕食いろいろ [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチの前にランチの主役に出す万願寺の肉巻きの試食も兼ねた夕食。。。
万願寺の肉巻き。うんいつもの味で美味しい
初めてやった肉巻きフライ・・・これも悪くないけど、肉巻きは甘たれの方が良い感じ
これもランチの時に出す予定のアロイトマトのピリ辛サラダ
うん合格
美味しいからといきなり本番ではなく、ランチ前に味の再確認と盛り付けを考える。
美味しくても盛り付け次第で、食べたいと思う気にさせるかは重要だ
なので、器と盛り付けには最大限の配慮をしている。こんな感じのランチの盛り付け。
最近食べてみたいレシピから、ひげおじさんに作って貰った夕食。。。
玉葱に竹輪を巻いて、揚げたもの。見た目に工夫されている所に着目した私。
ランチに出せれるような気がして、ひげおじさんにレシピを私が出して作って貰った。
まあまあ美味しかったでもランチの主役で出すにはもう一工夫が必要な気がする。
考えようもう一捻り
漬け丼・・・普通に美味しかった
トマト、毎日食べてます揚げせん・・・ちょっと箸休め。。。
これも箸休め。。。常備菜として、いつも買っています。
実はこの手のおつまみはどのスーパーでも売ってるのですが、スーパーで味が違う。
作っている所が違うと同じ形、同じ素材で作っていても味が違うのです。
色んなスーパーで買ってみて、ここのが一番美味しい(家はカブ)というのがある。
料理人が違うと同じ素材でも 全然味が違うというのが頷けます。
今ランチ期間で、雨ばかりで、かなり疲れ気味。。。
ランチだけやってれば別に大丈夫なのだけど、畑の野菜に「そのまま伸びないで」
と言っても野菜は成長するので、野菜の収穫や収納などでかなり大変
もっと時間も欲しいし、冷蔵庫ももう一つ欲しくなる。
おまけに雨が降るので、外の野菜の収穫が大変で、しっちゃかめっちゃかです
雨の中、花を摘みに行き、準備。。。
仕方ないですね。。。雨が降るから、暑いからとか言ってる場合じゃないです。
後2日頑張ります
麺の日 [野菜料理・手作り料理・夕食]
火曜日は陶芸教室で,夕食は麺の日。
まだ暑くならない1カ月前は次男が送ってくれたラーメンを毎週食べようと思った。
北海道から下に下がって行こうねという事で、旭川らうめん。
醤油味で普通に美味しかった
味変で、途中で万願寺唐辛子と鶏肉のピリ辛炒めを入れて食べる。
うんうんこれはこれで味変になって美味しいひげおじさん、それなりに工夫してます。
次の週は函館、塩ラーメン。
これには梅干を少し入れて食べました。餃子を焼いて一緒に食べる
次の週・・・どうにも暑くて、熱いラーメンの気分でないです。
私がうどんを買って来たので、焼うどん2種類とランチ写真のおにぎり、漬物。
明太子うどん・・・パスタをうどんに替えただけですが、まあまあ。。。
生卵入り甘辛うどん。これが美味しかった
伊勢神宮に行った時に食べた味付けを習得して、それに生卵を絡めて食べるんです。
私のお気に入り時々やってくれます。
もう暑過ぎて、熱いラーメンは後回しで、冷やし中華を私がリクエスト。
花オクラを入れてます。さっぱりしますね
いつも美味しく作って貰ってますので、草取りであろうと仕事頑張れます
有難たや
昨日は土用の丑の日 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は土用の丑の日。。。もちろん夕食は鰻です
暑さに耐え草取りしてるのだから、しっかり栄養付けないと・・・
うふふっ実は老舗の美味しい鰻を2か所から贈られて来て、もう食べたんです。
毎年送ってくれる友達と長男からと・・・長男に何が食べたいと聞かれたので鰻
と答えたので、鰻と奈良漬けを贈ってくれました。
20日に同時に届き、一つは真空パック。一つは冷凍。。。
20日の日は鰻助走で、二人で一つ食べた夕食。
1人半分ずつ。。。何十年も頂いているので、美味しさは舌が覚えている。
奈良漬けは長男からの頂き物で4種類入っていて、今回はスイカの封を開けてみた。
スイカも奈良漬けになるんだと初めて知った。奈良漬けは誰から貰っていたか定かでは
ないが、小さい頃、丸いたるに胡瓜、はやとうり(自分で栽培してわかった)。ごぼうなど
入っていて、子供の頃はあまり好きでなかった。今は頂く事もなくなり、貴重品に思える。
鰻は半分ずつ。。。大事に食べるから美味しいです
サラダはサーモンサラダ。
一足先に美味しくいただいているので、10時間草取りも元気に出来るのです
昨日は豪華に二人で、友達と長男からの贈り物鰻を半分ずつ味比べをしながら一人前食べた。
どっちも美味しい味付けが長男から頂いた方が、ちょっとだけ甘め。そして肉厚。
どちらも浜松の老舗の鰻だから甲乙つけがたいそれぞれ良い所がある。
昨日は一緒について来た、肝吸いも飲んだ。
奈良漬けはうり(たぶんはやとうりだと思う)にした。ご飯と漬物で食べれる濃い味。
ひげおじさんが作った夏野菜マリネ。
これだけでは済まないのが、ひげおじさん。。。一正のうな次郎(蒲鉾鰻)も試食。
蒲鉾と知ってるので蒲鉾の味するけど、しっかり食感も見た目も鰻です。
裏まで、鰻そっくり食感もちょっとだけ弾力があるけど、鰻の食感です。
これはイケると思う。ブラジルで鰻を食べれないPBRさんにこれを食べさせたい
中国産の鰻より、こっちの方が美味しいよ
家では、ちょっと高く付くけど、これで鰻巻きを作ったら美味しいんじゃないと・・・
こんな感じ昨夜は鰻を3種類堪能しました。
後2回、食べれそうなので、楽しみにして、仕事頑張ります
有難くこうして美味しい鰻を頂いているので、中国産のウナギは買う気にはなれません。
あぁ・・・本当に美味しかった 満足じゃ 元気全開
火曜日は麺の日 [野菜料理・手作り料理・夕食]
火曜日の夜は陶芸教室がある。
前は夕食を食べなかったが、今は昼にお茶お菓子なので、火曜日だけは5時過ぎに夕食。
それも麺好きのひげおじさんが夕食を作りやすくするために、火曜日は麺類に決めた。
ルールを決めるとかなり作りやすいようだ。私って優しい妻。(笑)
ある日の火曜日はパスタ。。。我が家は必ず2種類作って、シャアして食べる。
残りカレーを使ったカレーパスタとバジルソースを使ったジェノベーゼパスタ。
そしてサラダ。
場外れな感じはするけど、白身魚のムニエルもあった。
美味しくいただきました
又別な日の火曜日は暑かったので冷やし蕎麦。
昨年の花オクラを水煮にして冷凍して置いたを乗せてネバネバ食材でまとめた。
納豆、とろろ、花オクラとまぜまぜして食べると美味しい
追加蕎麦は茶そば。そばつゆでサラッと頂く。口の中のヌメヌメを取り覗いてくれる。
鮭とわかめ、大根おろしの和え物
また別な日の火曜日は暑かったので、冷やし中華。。。
そしてコリンキーのサラダ。晩柑ドレッシングがさっぱりして美味しいです
こんな感じで、火曜日の麺類夕食もそれなりに楽しみになりました。
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
相変わらず、前ほどではないが パソコンの具合が機嫌で変る。
それで覚えたことが、フリースして、どうにもならない時は強制終了して立ち上がると
大丈夫になったり、ぎこちなかったら、再起動かけると機嫌が直る。
スパスパ行ったり、フリースしたりが激しいので、又ヤマダ電機に持って行って
機嫌が良かったら、私が悪いみたいな雰囲気になるのが嫌だから、もう少し我慢
メールの迷惑メールが毎日来るが、休みの日はかなり少なくなる。
迷惑メール出してるんだから、休日だからって休むなよ迷惑かけてるんだから働け
と言いたい
昨日は涼しい朝5時から受粉ツアーとサラダ野菜収穫と草取りをした。
午前中予約の陶芸教室を熟し、その後からひたすら草取り。私は手でひげおじさん機械で
私はきちんと取らないと気が済まない畑の前のアスファルトから生えて来る竹がキツイ
でも、やった後は綺麗になってさっぱりする。草取りと心は繋がってるのかも知れない
今日はブルーベリー狩りの家族が来た。(正確には来る予定。朝ブログ書いてるから)
最近の夕食。。。
サラダステーキだった。サラダが好きだから、我が家 何でもサラダにする癖がある。
ステーキのたれがサラダのドレッシング代わりになって、美味しかった
ステーキとの組み合わせ変だけど、ひじきの煮付け。別に気にならなく、美味しかった。
又、別な日の夕食。。。
鳥肉と万願寺を焼いた物と法蓮草サラダ。
もう最後のスナップエンドウ。
卵とじで頂く。今年もこれでほぼ終わり。。。何個か採れたのはサラダで頂こう
多く作るので、残り物のトマトシュー。
箸休めに竹輪胡瓜。
私は6時過ぎまで草取りしてるが、ひげおじさんは5時ころ上がり夕食の準備。
夏は本当に気忙しいし、草に翻弄される。
毎日クタクタなので、9時前には眠くなってしまい、昨夜は8時半過ぎに寝た。
当然トイレには起きるし、目覚めも早い寝られなくなり3時前に起床。。。
この頃、どんどん寝るのが早くなって困る。起きてられない
パソコン仕事したいけど、眠くて頭が働かないなので 朝ブログ書いてます
思わぬきっかけでランチメニューが決定 [野菜料理・手作り料理・夕食]
なすが採れて来た。
今の所アブラムシも着かないで順調もっと蒸し暑くなると着くと思うけど・・・
今年は5種類の接ぎ木苗の茄子をネットで2個ずつ買ってみた。
4月の終わりに定植した事もあり、いつもより採れるのが早い
暑い日が多いからか、全般的に何でも収穫が早くなっている。
10本の茄子の成長 ふわとろなす(まだ食べてないけど、きっとふわとろ(笑)
竜馬(普通の味で多収) 揚げてトルコ(柔らかくて甘い)
米なす(肉味噌で食べると美味しい) 泉州なす(生で食べれるなす)
とにかく今の所は虫にやられず、ハーブとカマキリに守られている様子。。。
こんな平和な時が嬉しい
テレビを見てたら、カレーが入っていた。見たら食べたくなった
ひげおじさんも同じ気持ちだったようで、リクエストしてないけど夕食はカレーだった。
たっぷりの色んな揚げた夏野菜を乗せたトマトカレーだった。
トマトカレーは家のアロイトマトを煮込んだ美味しいカレーで私は大好き
それに炭酸で炊き込んだご飯がとても合う
それに今採れてる野菜を素揚げして、カレーの上に乗せてあった。
今旬な朝取り野菜達。。。特に茄子が良い仕事していて美味しい
茄子の中でも、白い「揚げたてトルコなす」が絶品柔らかでフワッとして
皮が気にならないし、甘いなすでこんな甘いナスに出会ったことがない美味しさ
良いナスに出会った冒険心がある私ならではの選択自画自賛(笑)
これは来年もリピありカレーはこんな感じに飾ってあった
トマトカレーの甘酸っぱさ、コクが加わり、その上の色んな野菜達。
ズッキーニ、揚げてトルコなす、竜馬なす、ブロッコリー、アスパラ、南瓜を素揚げ。
トルコなすと南瓜がぐんを抜いて美味しかった
これを食べた夜、「これだ」と、ずっと思い悩んでいたランチメニューが決まった
家のランチメニューは私の閃きで決まる絵にならないメニューはやらない
私の頭の中で絵にイメージ出来て、私が美味しいと感じるメニューにしている。
このカレーを食べた瞬間、閃いたひげおじさん夕食、カレーにしてくれて有難う
そして、カレーのあるうちに私の指示通りひげおじさんが食材を用意し、写真撮りした。
こんな感じで、あんなに思い悩んでいたランチメニューが簡単に決まりました。
インスピレーションのきっかけは、いとも簡単で単純な事から始まるものだ
これでつっかえていた物が通り過ぎた。。。
ランチの残り物夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチの最後の日の夕食は残り物オンパレードになるのでちょっと豪華。
ピザ生地が余ってるので、ランチと同じ具で私達も食べる。試作の時以来。
新玉、アスパラ、大蒜の醤油漬け、サラミ。大蒜の醤油漬けが良い仕事をしている。
今回は事前に予約して、家族に食べさせたいとお持ち帰りピザのオーダーもあった。
これを「追いピザ」と呼んで、お客様と笑っていた。
2杯目のコーヒーを飲みたい時は「追いコーヒー」と言いながら、注文を受けている。
残り物ポテトサラダ。レタスにポテサラ。色んなカラフルな具とお花をトッピング。
私は「食べる花束」をイメージしながら、考えて作った
残り物野菜と生ハム、前にメルカリで買った晩柑を入れたサラダ。
スナップエンドウが採れているので豆腐と一緒に卵とじ。
火曜日の夜は陶芸教室があるので、麺類と決めた。
そうする事で麺好きのひげおじさんがメニューを決め易いと思ったから・・・
今週は冷麺でした。
でも、私が業務スーパーで買った冷麺が麺、スープ自体が美味しくなかった。
せっかく、具は豪華なんだけどね
やっぱり冷麺は、お高くてもぴょんぴょん舎の冷麺は格が違うと思った。
せっかく食べるなら、美味しいのを食べたい次は絶対買わないぞ
忙しい時は簡単なのに美味しい食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
畑仕事が入ってからは忙しい日々。。。なので夕食は簡単で美味しい物を食べたい
レタスを買った幼稚園の先生から夕食にしゃぶしゃぶをレタスに挟んで食べたと画像が来た。
それを見たら、私も食べたくなってひげおじさんにリクエスト。。。
だって簡単で美味しそうだったから・・・
葱とタコの酢味噌和え
この葱は新玉葱なので、上の葉っぱの葱の部分で作っている。
畑に生えてるままの玉ねぎは採って来て、玉葱と長葱と両方使えるからお得
唐辛子味噌を乗せたおにぎり。
簡単だけど美味しかった日曜日も忙しかったので、残ってるシャシャブ肉で焼肉。
ただ切って焼くだけ焼いた具をレタスで巻いて食べた。
なんだぁ~しゃぶしゃぶ肉を焼いて焼肉にするとあっさりして食べ易いわぁ~
新しい発見焼肉は焼き肉用の肉でないと駄目だと思っていた。何でもありなんだね。
つまみは正月も餅を乾かして、おかきにあげて、切るだけの蒲鉾。
簡単だとお金も掛からないね何も買っていない。。。
火曜日の夜は陶芸教室があるので、17時に夕食。
ひげおじさんが麺類が好きなのと簡単なので、火曜日は麺類の日と決めた。
この日は蜆ラーメン。インスタントではなく本当の蜆貝で出汁を取っていた。
味が濃いと思っていたら、貝が入っていたよ
それとサーモンサラダ。
今の新玉は、生で辛くなく本当に美味しい
簡単でも素材の美味しさを満喫できる食事はいいね最高
これからはどんどん野菜が出来て来るから、いっそう忙しくなるだろう。
それだけに簡単で栄養があり、より美味しい物を食べたい
とろろご飯夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
眼科の帰りは業務スーパーに寄って来る。
鰤のカマを見るとつい買ってしまう。なんたって美味しいのに 150円だから・・・
まだ保存してる大根もあるので、ブリ大根をリクエスト。
鰤の旨味が大根に染みて美味しい
長芋も保存してあるので、この日はとろろ汁ご飯。
のど越しが良く美味しいので、つるっとご飯が食べれちゃう
里芋とアスパラの素揚げ。塩で頂く
家で採れた蕗の出汁漬け。
箸休めに鰊の菜の花漬けと漬物。
夕食代は鰤のカマの150円だけで、美味しくいただきました。
母の日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
日曜日の母の日、畑仕事びっしり風と戦いながら頑張っていた。
いつもは次男が何かしら送ってくれるのに、今年はウンともスンとも音沙汰なし。
まぁ~子供なんて そんなもんだよと最近子離れ出来るようになった。
ちょっと寂しい母の日ではあったが、ひげおじさんに「今日は母の日だからステーキ
食べたい」と言ったら、今日は母の日で高いから明日で良いかな」と言われた。
そして出て来た母の日の夕食。。。
長葱、アスパラ、きのこ、海老、ウインナーをオリーブオイルで塩コショウ、
ハーブで焼いただけだけど、とても美味しかった
サラダ・・・柔らかい3種類のレタス、アスパラが美味しい
海老カツ丼
見た目茶色で美味しげに見えないけど、久しぶりの海老カツ丼超美味しい
山菜と姉から貰ったホタテの紐と生ウド、タラの芽の酢味噌掛け。
ひげおじさんはいつも母の日には、「あんたの母じゃないけどね」と言いながらも
美味しい夕食を作ってくれる。
昨日は母の日に私が食べたいと言ったヒレステーキ夕食だった。
昨日の月曜日は、月に1回の全品1割引きで安い日らしいので、いっぱい買い物してた。
私はネットでは買い物するけど、リアル買い物はほとんどひげおじさん。
母の日の代わりという事でシャンパンで乾杯
ヒレステーキは今回私の方が少し大きいのを買ったそうな・・・パンを添えて
サラダ・・・最近はせっかく咲いてるから 大根と白菜の花を添えるようにしている。
つまみ・・・胡桃とじゃこの佃煮
こんな感じで、美味しくいただきました有難う
母に日にして貰ったので、父の日には、私の父じゃないけど感謝を込めて
何か作ってあげようかしらん
追記
今日の朝次男から「コーヒーゼリー届いた?」とライン。届いてないよと私。
1週間間違えて18日に届くように注文したから、届いたら食べてとの事だった。
しっかり者だと思っていた次弾も意外に抜けているんだと思った。
ちょっぴりいじけ気味の私も、一件落着機嫌直した
ランチの残り物食材で心豊かな簡単食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチになると食事が乱れる。でもなるべく残り物でも見た目、味は確保したい。
朝食サラダはランチの残り物山菜サラダの切り落としなどを入れる。
飾りは今咲いている大根の花、白菜の花で綺麗に見える。
この二つの花は可愛く味の癖なしなので、味に影響与えないのでバッチリだ
夕食は簡単に作れる炒め物や前日残りおかずに、漬物にお茶漬け。
このお茶漬けが昆布茶出汁でお茶漬けにしてくれて、サーモンが入って美味しかった
又、次の日は買ったメンチと漬物と混ぜうどん。
野菜と鶏肉など入った、混ぜうどん。つるっと簡単に飲み込め、食べ易かった
一昨日は、お客様から美味しいパンを頂いたので、スープカレー。
久しぶりのサラダとパンとスープカレーは美味しかった。
昨日はランチ最終日だったので、残った山菜ゼリーサラダと肉巻きと作った卵焼き
残った野菜に生ハム入れて、サラダ
一杯採れてるアスパラで出汁漬け。
どうしてもランチになると時間が取られて、食事が疎かになる。
でも、ちょっと工夫して綺麗に飾り付けするだけで、残り物と思えない味と気持ちに
なり、美味しく頂ける。
少しの手間と機転で 忙しくても心豊かな食事したいものである。
食べ過ぎ [野菜料理・手作り料理・夕食]
池裏には蕨、椎茸、畑の隅にはこごみ、ウドが出て来ている。収穫。。。
早速こごみの胡麻和え。
昨日はタラの芽を頂いた。さっそく夕食には天ぷら。。。
天ぷらはタラの芽、海老と玉ねぎと人参のかき揚げ、ちくわ、アスパラ
椎茸は天ぷらよりカツが好きだったので、椎茸カツをリクエスト。
主食は冷たい蕎麦。。。天ぷらとの相性はご飯より良いと思ってる私。
山菜の酢味噌掛け・・・ウド、タラの芽にヤーコンを加えてみた。
意外にヤーコンがシャキシャキして美味しい唐辛子味噌とも合うけど、酢味噌もイケる
美味し過ぎて、とにかくいっぱい食べた。
お腹いっぱいなのに、せっかく椎茸カツにして、熱々なのに今食べないと勿体ない
と思い、無理して食べた。大きいので二人で一品多かったねと言いながら・・・
その食べ過ぎが仇になるとは思いもせずに、美味しくいただいた。
夜10頃寝て、30分位したら目が覚め、ムカムカする。
上からも下からも止まらないムカムカ。。。やっとトイレに行き、何とか間に合った。
とにかく苦しくて苦しくて、トイレの前で横になってゴロゴロ。
こういう時まりんも最後、こんなに苦しかったのかなぁ~と思ってしまう私。
苦しみ終わって、具合が悪くゴロゴロ寝ている所にひげおじさんが寝るために通り、
私を見て「具合悪いの」と・・・ 見ればわかるだろうと心の中で思いながら
「お腹具合が悪い」と言ったら、正露丸を部屋から持って来て置いて寝た。
ようすを見に来るわけでもなく、意外にツレナイ奴。
その後も中々寝付かれなく、結局、寝不足のまま、今日の畝作りの重労働に入った。
今日は早く寝たい
皆さんくれぐれも食べ過ぎにご注意を勿体ないはやめましょう
春の青森ならでの旬な食べ物 [野菜料理・手作り料理・夕食]
4月21日は次男の誕生日。
誕生日にはいつもステーキ肉を夫婦分と付け合わせ野菜を送っていた。
今年もそのつもりではいたが、一応本人に何を食べたいか聞いた。意外にも返って来た
返事が、この前来た時に食べたホタテが食べたいと・・・ウニがあればウニも食べたい
ウニっ~ 高いよと思ったけど、息子のためならとひげおじさん市場へ・・・
値段聞いたらかなり高いこんな高いウニは自分で買って食べないけど 誕生日なので
買って送った。ついでに家用も買って、同じメニューで誕生日を祝って夕食。。。
傍に居ないけど、息子の誕生日を口実に私達も奮発してご馳走を食べる。
青森の陸奥湾の旬で溢れかえっている夕食は、次男家と同じ食卓メニューだ
まずはウニ。。。口の中でとろける甘さ。やっぱり生うに 超美味しい
塩ウニは頂くので食べる機会が多いけど、生うには久しぶり
ホタテはこの前次男の帰省時に作ったメニュー。刺身と貝焼き。
美味しいに決まってるよね。
生かつおのサラダ。生だけどドレッシングに生姜や大蒜が入っているので臭みが消える。
一昨日は、姉からとげくり蟹を頂いたので、この日は蟹三昧夕食。。。
青森は今桜満青森の花見酒のつまみには、とげくり蟹とシャコが当たり前。
今は違うけど、昔はこの時期になると豊漁だったそれを蟹汁にした。
蟹の身を取るのは面倒だけど、蟹出汁が美味しかった
蟹の酢の物。
焼き鮭・・・これも美味しかったし、タンパク質も摂れる。
今年初めて収穫の蕨。庭の池裏に生えている。初蕨も美味しかった
青森の旬の食べ物は美味しい 雪さえなければとっても良い所なのに・・・
青森食材を満喫しました
2人で夕食を食べてるとどうしてもまりんを思い出してしまう。
いつもおっそ分けして、食べさせていたから・・・
ステーキや焼き魚を食べさせてやると とっても美味しい顔をして食べていた。
私達はその顔を見てるだけで、大満足だった特にひげおじさんは自分の食事は
そっちのけで、食べやすい大きさにして、膝に乗せて手であげていた。
こうして書いているだけで、まりんのあの時の顔が浮かんで来て涙が止まらない。
いつになったら、この心の大きな穴は小さくなるのだろうか
たった3㎏の体重なのに、良く食べる子だったステーキの油部分は嫌いなようで
私と似ていた。苺が大好きで、畑から盗んで食べた時もあった。
色んな事が二人で蘇って来て、寂しさだけがど~んと心に圧し掛かる。
ランチ試作と椎茸カツ [野菜料理・手作り料理・夕食]
来月のランチの新作を日夜考えている。そして思いついたのを夕食に作って貰う。
考えた一品。。。野菜入りテリーヌの鶏肉巻き。
山菜和風ご飯ピザ
どちらも美味しいけど、テリーヌはちょっと時間が掛かり過ぎるのに、見た目は
かなり美しいけど、お味はかなりと行かず、美味しいに留まる美味しさ。
ご飯ピザは美味しいけど、家のウリはどこにもないカリッとしてして美味しいだから
ここのピザ大好きと言って、毎月通ってくれる常連さんが多い中それに反するピザ。
あぁ・・・考えたけど駄目だった又振り出しに戻ってしまった
椎茸が採れ始め、一番最初に採れたのが肉厚な3枚。。。その後も順調に採れている。
最初に椎茸が採れると必ず大好物なカツをリクエスト。夕食。。。
椎茸カツはジューシーでヒレカツより美味しいから、ヘルシー肉だと思っている。
ほらこんなに肉厚。。。それも新鮮でないとこのじゅわ~とした椎茸肉汁は出て来ない
アスパラも初物。。。ヨーグルトドレッシングを掛けて超美味しかった
ウドも芽を出して大きくなって来たので、うどの芽の天ぷら。岩塩で食べると美味しい
もう一つは長葱の肉巻き。。。今の時期長葱は太くて美味しい昨年多く植え過ぎた。
いっぱい余ってるので、きっと余ってる肉で肉巻きをしたのだろう
それが意外にとっても美味しかった美味しいし、いっぱい葱があるので、急遽
メインランチはこれに決まったとろっとした太い長葱の食感と味が何とも言えない
つまみはあっさりと蒟蒻の酢味噌掛け。
いくら考えても、私の頭に浮かんで来なかった長葱を上手く料理してくれたひげおじさん
に感謝ちなみにこの葱は葱奉行という品種で、下仁田ネギを品種改良した葱。
美味しいに決まってるよねこの葱はとりのさとさんから教えて貰った品種です。
とりのさとさん、どうしちゃったかなもうブログ止まってしまった。
最後の辺りは書き方が変な感じになり写真もなしに・・・
頑固そうなので、「年だから」と病院で調べて貰ってる様子もありません。
腰を痛がっていて、農業は娘さん夫婦に引き継ぎをしてたけど、元気で
居てくれたらいいんだけど・・・心配してますがどうしようもありません。
私は農業をやって17年位、初心者の私にブログ写真を見て、指導してくれました。
本当に感謝しています。私より10歳上なので今年80歳。
元気で居て欲しいです
ランチ中は簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっと昨日でランチが終わった今回は常連客が殆どなので気が楽だった
おしゃべりもいっぱいして、楽しかった。
ランチ中の夕食は仕込みがあったりで忙しいので気がそぞろになるので簡単に作れる物。
お蕎麦などの麺類が多い。。。最初の日はお蕎麦と天ぷら。
お蕎麦は茶そばと普通の蕎麦、天ぷらはふきのとうが採れたので、フキノトウと
海老、蓮根、かきあげなど。。。汁はとろろ、大根を加えてちょっと変化を楽しむ。
次の日はオムライスと残り物サラダと豆まめトマトシュー。
久しぶりのオムライスで美味しかった 端っこにトマトシチューを掛けて
食べたが、やっぱりケチャップの方が美味しいと感じた。
次の日は画像ないけど、ラーメンだった。
又次の日は グラタンと残り野菜サラダ。
又その次の日は狐とろろの冷たい蕎麦と残り野菜で鶏肉入れたサラダ。
最後の日で仕込みなし。4月4日は結婚記念日でやれなかった事もあり、ステーキ夕食。
2人でかんぱ~い
残りのサラダを盛り付け、立派なご馳走ステーキになりました。
フランスパンを添えて・・・
サラダはサーモンとホタテのサラダ。
おつまみはじゃこと胡桃の佃煮。
美味しくいただき、44回目の結婚記念日を祝いました。
お互い嫌な所は目をつぶる、受け流すようにし、健康に暮らす事を心掛けています
そしていつも美味しいご飯を作ってくれるひげおじさんには感謝も忘れずに
これからも元気に一緒に暮らしたいと思います。
たんぱく質を意識した夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
最近の食事はかなりたんぱく質を意識した食事を作ってくれるようになった。
ある日の夕食。。。
サーモンのホイル焼き
鶏手羽大根
大豆たっぷり好き昆布
朝はパンが多いので、納豆を夜に食べている。
次の日の夕食
前日の残り常備菜と豚肉のトマトソース
又、次の日の夕食。。。
ヒレカツ・・・こういう日はまりんもヒレカツ(小さい入れ物がまりん用)
大豆ときのこ、野菜の和え物
豆腐ときのこの味噌汁
荒野豆腐を入れた人参子和え(ソウルフード)
こんな感じで、食卓にかなりたんぱく質を含んだおかずが急に増えて来た。
ひげおじさん、私のリクエストに応えて、頑張ってくれています。
果たして、私は筋肉量が増えるのでしょうか
一応、あの10分間の筋肉体操をやっていますが、たったあれだけの簡単体操
なのに、私にとってはキツイです。一応食事の前朝,晩2回やってます。
たんぱく質の食事を摂るのは体操の前だよね それとも後
体操して、食事をしてるけど、お腹空いた状態で体操きついんだよね
貰いものと試作を兼ねた夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
姉がお客様から「カナガシラ」という魚を貰ったので、おっそ分けに持って来た。
骨があって食べ難そうと思ったけど、料理する人はひげおじさん。。。
その日の夕食はカナガシラ魚料理と前日作った餃子とラーメン。
ラーメン、蜆塩ラーメンで美味しかった
手作り餃子も、羽がピンと立った焼き具合で美味しかった
カナガシラの煮付け・・・頭があって、立派。
見た目美味しそう、食べても美味しい上手く料理してあるさすがひげおじさん
味がしっかり付いていた。でも魚の刺はやっぱり食べ難い。
今里芋がいっぱい余っている。どうにか工夫して違う料理で食べたいと思った。
ネットで面白そうな里芋料理があったので、ひげおじさんに作って貰った。
その日の夕食。。。
里芋を潰して片栗粉を入れて焼く。カリッとして美味しいと書いてあったが、
里芋の美味しさが無くなり、不味くはないけど残念な料理レシピだった。
もう一つは安く出来るもちもちシュウマイ。
たしかにカニカマと玉ねぎと片栗粉だから安くつくし、見た目も可愛い
これもシュウマイというより、片栗粉団子という、値段なりのお味。
決して、不味くはないし、この値段で作るにはかなり頑張った味と見た目ではある。
たまには一品足すという意味では良いかも知れないけどシュウマイではない
サラダ・・・金冠と蕪のマリネサラダ。安心の味です
ご飯は、貰ったレトルトカレーを温めて、半分ずつ掛けて食べました。
中村屋のカレー、美味しい
とにかく、ネットレシピは色々試してみなければ、わかりません
当たりあり外れありです人生と同じ
冷蔵庫残り食材の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
冷蔵庫の残り食材での夕食。。。
しめ鯖、梅酢の味で美味しそうだと思って買ったが忘れてたので、冷蔵庫の片付け。
しめ鯖は梅酢でなくていいな不味くはないけど、普通で良いな
出汁を取った昆布で椎茸と煮付け。
残っていた蓮根で炒め物。
我が家で採れた長芋を焼いた物。
中華風のスープにご飯を入れて食べる。これがさっぱりして味わい深く 美味しかった
こういうご飯には漬物。たくあん、麹漬け、Qちゃん漬け。
たまにこういう中華お茶漬け風なのも良いな
前にココイチ監修のカレー鍋を食べて、次の日残りの汁をリゾットに変身させる夕食。
カレー鍋をやる。。。カボチャがいいコクを出すんです。
カボチャサラダ・・・これは来月のサラダの試作を作ってみた。
そして次の日の夕食は、この残りカレー鍋でリゾットを頂いた。
この材料で2日分の夕食が作れるエコさは何とも言えない嬉しさ。
そして、鍋の具材のまろやかさとコクにチーズを加えるリゾット最高
ランチになれそうな夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日はランチで忙しかったので、前に書いて置いたストック記事です。
自分の法蓮草で粉を作った。その利用の仕方その2。。夕食。。。
白身魚をソテーして料理ソースにしてみた。
これが見た目もなかなか良い感じのイケメンであるが、法蓮草ソースと良く合う。
もものすけのピンクの蕪をあしらって、法蓮草と同系色のロマネスコという
ブロッコリーとカリフラワーのミックスで大仏の頭のような野菜と組み合わせ、
エリンギとレモンを添える。これが中々絵になる感じで盛り合わせが超素敵
服のセンスが悪いひげおじさんにしてはなかなか私の皿も良いけどね(笑)
サラダは金柑の爽やかさと色んな野菜、果物を入れたサラダ。
ドレッシングは私のお気に入りのヨーグルトドレッシング。美味しいに決まってる
また、別な日の夕食。。。
豆たっぷりのトマトシチューは私がリクエスト。
というのは、まほさんと旅行に行く土曜日は毎週お任せ野菜を買ってくれてる人が
金曜日の仕事終わりに取りに来てくれるというので、夕食作ってあげると言った。
それでこのシチューなら、チンするだけですぐ食べられるなと私が決めた。
これに会う、オニオンリングとサラダを作ってあげれば、すぐ夕食が食べれると
思ったので、我が家と同じメニューで作ったのである。
トマトシチューは豆とオクラとウインナーを入れて煮込んだ。
我が家のトマトを使って長時間煮込んでいるので、味も良いし、健康食。
サラダは生ハムとアボカド、金柑のサラダ。
オニオンリングは小学生の男の子がいるので、喜ぶだろうと考えた。
取りに来る時間に合わせて作ったので、家に帰ってすぐアツアツを食べれるようにした。
もちろん家の合うお皿に乗せて 持たせてやるので、見た目もレストラン気分。。。
家も久しぶりのオニオンリングがとっても美味しかった
一週間後に野菜を採りに来たら、美味しかったと子供もお母さんも喜んで、
壊しちゃいけないと大事そうにお皿を抱えて来た。
喜んで貰えて、私もとても 嬉しかった
これはどちらも、みんなランチになれる美味しい夕食メニューである。
体に優しい食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ひげおじさんが一泊入院してポリープを取った。なので暫く腸に優しい夕食。。。
一日目の夕食はおろし、とろろ昆布、刻み梅、お揚げ、かまぼこが入ったうどん。
2日目・・・けんちん汁蕎麦、ブリ大根、他つまみ
3日目・・・お粥とおかず
いわしソテー・・・柔らかくて鰯の臭みがなく美味しかった
鮭と野菜のおろし和え・・・さっぱりして美味しい
お粥・・・米だけで炊いたシンプルお粥
お粥の添え物おかずで、インゲン煮豆、沢庵、卵味噌、梅干
こんな感じで、3日間は体に優しい夕食だった。
さすがに飽きたのか、次の日からは普通食でした。
朝食もコーヒーは5日間位なしでお茶。私は自分のためにコーヒーを落としてました。
6日目の朝から牛乳で薄めたコーヒーを飲んで、その後は量を控えめに普通に飲む。
10日間の間を置いて、再検査をして合格という感じらしいです。
体には気を付けないといけませんね同じ物を食べているので、私の胃や腸にも優しい
たまに食べるお粥もなかなか 美味しいものです。
1人で食べる食事は寂しいな! [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日の朝は雪がちらつく寒い朝だった。まりんと散歩。。。
寒かったけど、雪はサラッとあるだけなので歩き辛くはなく二人で40分4500歩。
私は69歳だけど、まりんは90歳なのに頑張って私に付いて歩いている。
歩いて運動するから、うんち二回、おしっこ2回しっかり出す。
出すとお腹が空く。ジャーキー、さつま芋、ご飯と肉と抱っこされながら食べている。
昼にはおやつを貰い、たったの3kg足らずなのに良く食べる。
90歳のおばあちゃんとは思えない食欲。歯磨きしないけど、歯はしっかりしてるようだ。
運動、排せつ、食事は大切だねまりんが頑張ってる姿から、私も力を貰う
これからもう一度夕方散歩、雪だから行かないつもりだったけど、また歩こう
親知らずさんから指摘を受けたように、朝はちゃんと食事作るんだけど夜はこれ
中村屋のビーフハヤシで、済ませちゃった見せたくなかった
せっかくお歳暮に貰ったんだから 食べないといけないでしょう(笑)
今日の朝はちゃんといっぱい具を入れたサラダとパンを作りました。
これとコーヒー淹れるのに30分以上掛かった。やってないと手際が悪い
デザートは岩泉ヨーグルトに朝市で買ったりんご畑の蜂蜜を掛けて、親知らずさん
から頂いたチョコを1個入れて食べてみた 美味しいよ
お土産と言えば、ひっつみ買ったので、次の日の夕食に作って食べてみた。
ひっつみ、中々美味しいですね。いつも作って貰ってるとこんなにおかずが並ぶのに
自分だけだと、レトルトとサラダだけ。それもご飯は前日のがあり、チンするだけ。
1人とまりんで、テレビを見ながら夕食食べる侘しさを感じました。
今日から2~3日はお腹に優しいうどんや雑炊、鍋物になると思うけど、作って貰い、
二人で食べるだけでも嬉しい一日居ないだけで、有難さを感じた
感謝しないといけないですね。