ランチ試作と椎茸カツ [野菜料理・手作り料理・夕食]
来月のランチの新作を日夜考えている。そして思いついたのを夕食に作って貰う。
考えた一品。。。野菜入りテリーヌの鶏肉巻き。
山菜和風ご飯ピザ
どちらも美味しいけど、テリーヌはちょっと時間が掛かり過ぎるのに、見た目は
かなり美しいけど、お味はかなりと行かず、美味しいに留まる美味しさ。
ご飯ピザは美味しいけど、家のウリはどこにもないカリッとしてして美味しいだから
ここのピザ大好きと言って、毎月通ってくれる常連さんが多い中それに反するピザ。
あぁ・・・考えたけど駄目だった又振り出しに戻ってしまった
椎茸が採れ始め、一番最初に採れたのが肉厚な3枚。。。その後も順調に採れている。
最初に椎茸が採れると必ず大好物なカツをリクエスト。夕食。。。
椎茸カツはジューシーでヒレカツより美味しいから、ヘルシー肉だと思っている。
ほらこんなに肉厚。。。それも新鮮でないとこのじゅわ~とした椎茸肉汁は出て来ない
アスパラも初物。。。ヨーグルトドレッシングを掛けて超美味しかった
ウドも芽を出して大きくなって来たので、うどの芽の天ぷら。岩塩で食べると美味しい
もう一つは長葱の肉巻き。。。今の時期長葱は太くて美味しい昨年多く植え過ぎた。
いっぱい余ってるので、きっと余ってる肉で肉巻きをしたのだろう
それが意外にとっても美味しかった美味しいし、いっぱい葱があるので、急遽
メインランチはこれに決まったとろっとした太い長葱の食感と味が何とも言えない
つまみはあっさりと蒟蒻の酢味噌掛け。
いくら考えても、私の頭に浮かんで来なかった長葱を上手く料理してくれたひげおじさん
に感謝ちなみにこの葱は葱奉行という品種で、下仁田ネギを品種改良した葱。
美味しいに決まってるよねこの葱はとりのさとさんから教えて貰った品種です。
とりのさとさん、どうしちゃったかなもうブログ止まってしまった。
最後の辺りは書き方が変な感じになり写真もなしに・・・
頑固そうなので、「年だから」と病院で調べて貰ってる様子もありません。
腰を痛がっていて、農業は娘さん夫婦に引き継ぎをしてたけど、元気で
居てくれたらいいんだけど・・・心配してますがどうしようもありません。
私は農業をやって17年位、初心者の私にブログ写真を見て、指導してくれました。
本当に感謝しています。私より10歳上なので今年80歳。
元気で居て欲しいです
ランチ中は簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっと昨日でランチが終わった今回は常連客が殆どなので気が楽だった
おしゃべりもいっぱいして、楽しかった。
ランチ中の夕食は仕込みがあったりで忙しいので気がそぞろになるので簡単に作れる物。
お蕎麦などの麺類が多い。。。最初の日はお蕎麦と天ぷら。
お蕎麦は茶そばと普通の蕎麦、天ぷらはふきのとうが採れたので、フキノトウと
海老、蓮根、かきあげなど。。。汁はとろろ、大根を加えてちょっと変化を楽しむ。
次の日はオムライスと残り物サラダと豆まめトマトシュー。
久しぶりのオムライスで美味しかった 端っこにトマトシチューを掛けて
食べたが、やっぱりケチャップの方が美味しいと感じた。
次の日は画像ないけど、ラーメンだった。
又次の日は グラタンと残り野菜サラダ。
又その次の日は狐とろろの冷たい蕎麦と残り野菜で鶏肉入れたサラダ。
最後の日で仕込みなし。4月4日は結婚記念日でやれなかった事もあり、ステーキ夕食。
2人でかんぱ~い
残りのサラダを盛り付け、立派なご馳走ステーキになりました。
フランスパンを添えて・・・
サラダはサーモンとホタテのサラダ。
おつまみはじゃこと胡桃の佃煮。
美味しくいただき、44回目の結婚記念日を祝いました。
お互い嫌な所は目をつぶる、受け流すようにし、健康に暮らす事を心掛けています
そしていつも美味しいご飯を作ってくれるひげおじさんには感謝も忘れずに
これからも元気に一緒に暮らしたいと思います。
たんぱく質を意識した夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
最近の食事はかなりたんぱく質を意識した食事を作ってくれるようになった。
ある日の夕食。。。
サーモンのホイル焼き
鶏手羽大根
大豆たっぷり好き昆布
朝はパンが多いので、納豆を夜に食べている。
次の日の夕食
前日の残り常備菜と豚肉のトマトソース
又、次の日の夕食。。。
ヒレカツ・・・こういう日はまりんもヒレカツ(小さい入れ物がまりん用)
大豆ときのこ、野菜の和え物
豆腐ときのこの味噌汁
荒野豆腐を入れた人参子和え(ソウルフード)
こんな感じで、食卓にかなりたんぱく質を含んだおかずが急に増えて来た。
ひげおじさん、私のリクエストに応えて、頑張ってくれています。
果たして、私は筋肉量が増えるのでしょうか
一応、あの10分間の筋肉体操をやっていますが、たったあれだけの簡単体操
なのに、私にとってはキツイです。一応食事の前朝,晩2回やってます。
たんぱく質の食事を摂るのは体操の前だよね それとも後
体操して、食事をしてるけど、お腹空いた状態で体操きついんだよね
貰いものと試作を兼ねた夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
姉がお客様から「カナガシラ」という魚を貰ったので、おっそ分けに持って来た。
骨があって食べ難そうと思ったけど、料理する人はひげおじさん。。。
その日の夕食はカナガシラ魚料理と前日作った餃子とラーメン。
ラーメン、蜆塩ラーメンで美味しかった
手作り餃子も、羽がピンと立った焼き具合で美味しかった
カナガシラの煮付け・・・頭があって、立派。
見た目美味しそう、食べても美味しい上手く料理してあるさすがひげおじさん
味がしっかり付いていた。でも魚の刺はやっぱり食べ難い。
今里芋がいっぱい余っている。どうにか工夫して違う料理で食べたいと思った。
ネットで面白そうな里芋料理があったので、ひげおじさんに作って貰った。
その日の夕食。。。
里芋を潰して片栗粉を入れて焼く。カリッとして美味しいと書いてあったが、
里芋の美味しさが無くなり、不味くはないけど残念な料理レシピだった。
もう一つは安く出来るもちもちシュウマイ。
たしかにカニカマと玉ねぎと片栗粉だから安くつくし、見た目も可愛い
これもシュウマイというより、片栗粉団子という、値段なりのお味。
決して、不味くはないし、この値段で作るにはかなり頑張った味と見た目ではある。
たまには一品足すという意味では良いかも知れないけどシュウマイではない
サラダ・・・金冠と蕪のマリネサラダ。安心の味です
ご飯は、貰ったレトルトカレーを温めて、半分ずつ掛けて食べました。
中村屋のカレー、美味しい
とにかく、ネットレシピは色々試してみなければ、わかりません
当たりあり外れありです人生と同じ
冷蔵庫残り食材の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
冷蔵庫の残り食材での夕食。。。
しめ鯖、梅酢の味で美味しそうだと思って買ったが忘れてたので、冷蔵庫の片付け。
しめ鯖は梅酢でなくていいな不味くはないけど、普通で良いな
出汁を取った昆布で椎茸と煮付け。
残っていた蓮根で炒め物。
我が家で採れた長芋を焼いた物。
中華風のスープにご飯を入れて食べる。これがさっぱりして味わい深く 美味しかった
こういうご飯には漬物。たくあん、麹漬け、Qちゃん漬け。
たまにこういう中華お茶漬け風なのも良いな
前にココイチ監修のカレー鍋を食べて、次の日残りの汁をリゾットに変身させる夕食。
カレー鍋をやる。。。カボチャがいいコクを出すんです。
カボチャサラダ・・・これは来月のサラダの試作を作ってみた。
そして次の日の夕食は、この残りカレー鍋でリゾットを頂いた。
この材料で2日分の夕食が作れるエコさは何とも言えない嬉しさ。
そして、鍋の具材のまろやかさとコクにチーズを加えるリゾット最高
ランチになれそうな夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日はランチで忙しかったので、前に書いて置いたストック記事です。
自分の法蓮草で粉を作った。その利用の仕方その2。。夕食。。。
白身魚をソテーして料理ソースにしてみた。
これが見た目もなかなか良い感じのイケメンであるが、法蓮草ソースと良く合う。
もものすけのピンクの蕪をあしらって、法蓮草と同系色のロマネスコという
ブロッコリーとカリフラワーのミックスで大仏の頭のような野菜と組み合わせ、
エリンギとレモンを添える。これが中々絵になる感じで盛り合わせが超素敵
服のセンスが悪いひげおじさんにしてはなかなか私の皿も良いけどね(笑)
サラダは金柑の爽やかさと色んな野菜、果物を入れたサラダ。
ドレッシングは私のお気に入りのヨーグルトドレッシング。美味しいに決まってる
また、別な日の夕食。。。
豆たっぷりのトマトシチューは私がリクエスト。
というのは、まほさんと旅行に行く土曜日は毎週お任せ野菜を買ってくれてる人が
金曜日の仕事終わりに取りに来てくれるというので、夕食作ってあげると言った。
それでこのシチューなら、チンするだけですぐ食べられるなと私が決めた。
これに会う、オニオンリングとサラダを作ってあげれば、すぐ夕食が食べれると
思ったので、我が家と同じメニューで作ったのである。
トマトシチューは豆とオクラとウインナーを入れて煮込んだ。
我が家のトマトを使って長時間煮込んでいるので、味も良いし、健康食。
サラダは生ハムとアボカド、金柑のサラダ。
オニオンリングは小学生の男の子がいるので、喜ぶだろうと考えた。
取りに来る時間に合わせて作ったので、家に帰ってすぐアツアツを食べれるようにした。
もちろん家の合うお皿に乗せて 持たせてやるので、見た目もレストラン気分。。。
家も久しぶりのオニオンリングがとっても美味しかった
一週間後に野菜を採りに来たら、美味しかったと子供もお母さんも喜んで、
壊しちゃいけないと大事そうにお皿を抱えて来た。
喜んで貰えて、私もとても 嬉しかった
これはどちらも、みんなランチになれる美味しい夕食メニューである。
体に優しい食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ひげおじさんが一泊入院してポリープを取った。なので暫く腸に優しい夕食。。。
一日目の夕食はおろし、とろろ昆布、刻み梅、お揚げ、かまぼこが入ったうどん。
2日目・・・けんちん汁蕎麦、ブリ大根、他つまみ
3日目・・・お粥とおかず
いわしソテー・・・柔らかくて鰯の臭みがなく美味しかった
鮭と野菜のおろし和え・・・さっぱりして美味しい
お粥・・・米だけで炊いたシンプルお粥
お粥の添え物おかずで、インゲン煮豆、沢庵、卵味噌、梅干
こんな感じで、3日間は体に優しい夕食だった。
さすがに飽きたのか、次の日からは普通食でした。
朝食もコーヒーは5日間位なしでお茶。私は自分のためにコーヒーを落としてました。
6日目の朝から牛乳で薄めたコーヒーを飲んで、その後は量を控えめに普通に飲む。
10日間の間を置いて、再検査をして合格という感じらしいです。
体には気を付けないといけませんね同じ物を食べているので、私の胃や腸にも優しい
たまに食べるお粥もなかなか 美味しいものです。
1人で食べる食事は寂しいな! [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日の朝は雪がちらつく寒い朝だった。まりんと散歩。。。
寒かったけど、雪はサラッとあるだけなので歩き辛くはなく二人で40分4500歩。
私は69歳だけど、まりんは90歳なのに頑張って私に付いて歩いている。
歩いて運動するから、うんち二回、おしっこ2回しっかり出す。
出すとお腹が空く。ジャーキー、さつま芋、ご飯と肉と抱っこされながら食べている。
昼にはおやつを貰い、たったの3kg足らずなのに良く食べる。
90歳のおばあちゃんとは思えない食欲。歯磨きしないけど、歯はしっかりしてるようだ。
運動、排せつ、食事は大切だねまりんが頑張ってる姿から、私も力を貰う
これからもう一度夕方散歩、雪だから行かないつもりだったけど、また歩こう
親知らずさんから指摘を受けたように、朝はちゃんと食事作るんだけど夜はこれ
中村屋のビーフハヤシで、済ませちゃった見せたくなかった
せっかくお歳暮に貰ったんだから 食べないといけないでしょう(笑)
今日の朝はちゃんといっぱい具を入れたサラダとパンを作りました。
これとコーヒー淹れるのに30分以上掛かった。やってないと手際が悪い
デザートは岩泉ヨーグルトに朝市で買ったりんご畑の蜂蜜を掛けて、親知らずさん
から頂いたチョコを1個入れて食べてみた 美味しいよ
お土産と言えば、ひっつみ買ったので、次の日の夕食に作って食べてみた。
ひっつみ、中々美味しいですね。いつも作って貰ってるとこんなにおかずが並ぶのに
自分だけだと、レトルトとサラダだけ。それもご飯は前日のがあり、チンするだけ。
1人とまりんで、テレビを見ながら夕食食べる侘しさを感じました。
今日から2~3日はお腹に優しいうどんや雑炊、鍋物になると思うけど、作って貰い、
二人で食べるだけでも嬉しい一日居ないだけで、有難さを感じた
感謝しないといけないですね。
法蓮草の粉でスープ作り [野菜料理・手作り料理・夕食]
毎日サンデー社は毎日が違う仕事だし、一人仕事が多いので夕食が楽しみである。
ある日の夕食はパスタとローストビーフのサラダ。
パスタは大蒜利かせたトマトソース。
サラダはローストビーフを入れたサラダで、もちろん美味しいに決まってる
もう一つのサラダはポテトサラダ。普通に美味しい
後、漬物と前日の残りをつまみにして、それなりに楽しんでゆっくり食べた
前に法蓮草が余って、半分そのまま冷凍、半分乾燥して粉にした。
パンとクッキーは使って作った事があるが、他には出来ないかとスープを作る事に
夕食。。。
法蓮草スープを2種類作って、味比べ。。。
結局、どっちもそれなりに美味しいけど、この中間が欲しいと思い、混ぜた。
フランスパンを付けて食べて、美味しかった
欲を言えばもう少しとろみが欲しい改良あり
主役は鱈のムニエル。。。法蓮草スープとの組み合わせ、バッチリ
サラダは豆腐と水菜のサラダ。これには胡麻ドレッシングが合う。
法蓮草の他にも乾かして保存してるのがあるので、もっと利用方法を考えよう
寒い日はお鍋 [野菜料理・手作り料理・夕食]
積雪も0になり、昨日の午前までは暖かかった
今日朝起きたら、雪景色。。。一進一退を繰り返しながら春になるんだろうね
夜寒くなったので、夕食はブリしゃぶ。。。
ブリしゃぶに欠かせないのが、新鮮な生ワカメ。今旬です生の時は黒いんです
沢庵も食べ頃になって来た。
ワカメをしゃぶしゃぶするとあの鮮やかな緑に変身芯まで柔らかくて美味しい
大根も人参もスライサーで薄く切る。しゃぶしゃぶにはこれが食べ易い
生ブリを摘まんで、しゃぶしゃぶ。。。
臭みも抜けるので、生のゆずも絞って、超美味しい
ブリは新鮮なので刺身でも頂く。
ブリしゃぶ、やっぱり最高だわ
大根の明太子サラダもバッチリでした。明太子入れるとコクが出るんですよ
寒い日は鍋に限りますご馳走様
明日、明後日はまほさんとデート。。。盛岡楽しんで来ます
ですので、明日は予約投稿です。。。
業務スーパーに行くとカマを買ってしまう私。 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日眼科の帰りに業務スーパーに寄った。
珍しく大きなマグロのカマが350円で売っていた。お買い得だと思って買った。
もう一つはそれより小さめ魚(名前忘れた)のカマがあり、大根と煮付けようと買った。
一度ブリ大根の味を占めてから、カマを見るとよだれが出る気持ちになり 買ってしまう
マグロのカマはかなり大きくて、切って入れようと思ったらしく、写真撮りたかった
けど、ひげおじさんがカマ焼きをするために切ってしまった。とにかくデッカイ
結局切ったけど、魚焼きに高さ的に入らず、オーブンで焼く事に
本来であれば、炭火で、バーベキューしたい感じ冬なので出来ないのが残念
オーブンで焼いたマグロカマ。存在感薄いけど、これは50㎝位の大皿で、この量。
多過ぎて、最後、脂っこいので飽きてしまった私の好物は目ん玉の周り。。。
美味しいんですよ
この日の副菜は五目煮。カマには和なので合う。
次の日は、鰊も買って来てしまったから、鰊焼き。
もう一つのカマを大根で煮付け。
こちらは飽きない程度で終わったし、まりんも大好きで食べる。
まりんは味の薄い大根は食べたがらないけど、これだと貪るように食べる。
魚尽くしなので、蒸し野菜をゴマドレッシングで食べる。
業務スーパーは魚介類の安かったりして、つい買い過ぎてしまう。
あさりも安かったので買ってしまい、又次の日は、アサリのパスタ。
あさりはまだあっさりしてるから良いが、カマは暫く食べなくていいな
脂っこいので、飽きた 美味しい物は飽きるのね
美味しい物は糖質と脂肪で出来ていると言われるゆえんがわかる
雪が花のような庭 [野菜料理・手作り料理・夕食]
雪が降った日の朝、朝食を見ながら、庭の方を見た。
松の木々の間から朝日が射し込み、綺麗だった雪が降りし切る間の一瞬のお日様。
朝日が女神に見えるひととき。。。
その前の松の木に降った雪が、偶然にも花に見えた
まさに雪の花 女神と雪の花は寒い青森だけに ほんわか気持ちが温まった
ほんの数分でしたが・・・朝の幸せを貰った気がした。
パステルカラーの雪も降ってくれたらいいのに・・・
そんな日の夕食。。。
かぼちゃが腐りかけて来たので、腐った所を覗いて、南瓜スープ。
甘くて美味しい南瓜だった。緑はパセリではなく人参の葉で代用。
サラダはローストビーフにとろとろ卵を絡めて、葉っぱで食べます。
とろとろ卵を 絡めると絡めないと美味しさが違う。まったりとコクが出る。
色んな具入りのカリッとピザ。ランチの皆がこのピザが好きで毎月来てる人も多い。
蒟蒻の甘辛味とゆず味噌味
蕪ソテーの肉味噌掛け
沢庵・・・まだ1カ月経ってないけどお試しで食べてみました。
まだちょっと早いけど、それなりに美味しいけど、ちょっとしょっぱい
この日は、ひげおじさんの気分なのか、品数多かったです。
ピザがあったので、ひげおじさん350mlのビール、私は炭酸。
ほんと飲まなくなったんですよ
最近は5時過ぎに夕食を食べるので、テレビで相撲観戦しながら食べていました。
今はやってないけど、毎日見てたら 相撲の面白さも少しわかるようになりました。
抹茶やピーナッツおやつ [野菜料理・手作り料理・夕食]
珍しくチャーハンの夕食でした。お供え餅がかき餅に変身
チャーハンは大蒜が効いて美味しかった横に付いてるのは手作りQちゃん漬け。
里芋や野菜がたっぷり入った味噌汁。
白滝があり過ぎて、消費のために人参と白滝の子和え
正月のお供え餅を乾かして置いたので、それを割って、揚げてかき餅を作った。
海苔塩と甘醤油味で2種類楽しんだ。甘醤油あっという間になくなった
ひげおじさんが安かったので買ってみた。と抹茶スイーツを二つ、半分ずつ。
抹茶エクレア・・・98円だったのに、とっても美味しかった
抹茶どら焼き・・・これも98円でどら焼きの生地が柔らかくて美味しかった。
先日、このシリーズの鯛焼きもあり 買って来たが、鯛焼きというより鯛焼きの
形をしたシフォンケーキっぽかったけど、鯛焼きとは別物だと考えると超美味しい。
千葉の姪っ子が送ってくれたピーナッツ最中。
これ、ピーナッツ餡子がまったりで、ほんと美味しい大好き
こんな感じ、つい甘い物を食べてしまう。いっきには食べてませんよ一個位。
それでも血糖値が上がるみたいで、正月お腹壊して食べてないのに先月は
6.6から6.8に上がっていた。食べた後 しっかり歩いてるのに上がってた
今月は絶対血糖値が上がってる気がする。怖っ~
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
毎日ひげおじさんんが 家にある食材で美味しい物を作ってくれる。
私は美味しく見えるように写真を撮って、ブログにあげる役目。。。
この頃毎日柔らか干し芋を作っているので、端っこは余るので 炊き込みご飯。夕食。
干して 干からびたさつま芋切れ端が炊き込みご飯に入れるだけで甘く柔らかくなる。
味噌汁・・・大根、ヤーコン豆腐、ワカメ
かつおとアボカドのサラダ
茄子とニンニクの芽の味噌唐辛子炒め
また別な日の夕食。。。
鳥肉と里芋のみぞれ煮見た目地味だけど美味しかった緑がちょっと欲しいね
カボチャサラダ・・・クリーミーな南瓜サラダを葉っぱに包んで食べる。
焼きさつま揚げ・・・生姜醬油で食べる。
揚げえびせん・・・揚げたてなので、美味しいです。
これ生冷凍で売っていて、揚げると増えるから100円で5回食べました。エコつまみです。
こんな感じで、我が家はお金を掛けずに、工夫して美味しくいただいています。
多分冬は時間がたっぷりあるから、心に余裕が出来、考えが浮かぶんでしょう
私は食べる人、優しい批評家。厳しくはしない褒めて育てる
作って貰うためにはこれが原則
(笑)
節分は鰯料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は節分。。。我が家はお決まりというか、ひげおじさんのこだわりで鰯料理。
毎年鰯尽くしで、鰯がそんなに好みでない私は、鰯かぁ~と・・・
作って貰ってる私が言う事じゃないんですけどね
でも、昨日の鰯料理は、美味しかったです。というか、食べ易かった
鰯というと臭みが難鰯料理3品出されると凹むんです。昨日の夕食はは2品。
秋に収穫した長芋をとろろ汁にして頂いたので、ご飯が進む
おまけにあまり作らない味噌汁もついてたので、お腹いっぱいになりました。
美味しかったぁ~
初めて植えた長芋がこういう風に生かされ 美味しいと今年はもっと多く長芋作るぞ
と、そんな気にさせたとろろ汁でした。
鰯が今高くて、目刺しが売ってなかったと・・・口の中に明太子が入った大きめの鰯。
これが意外に明太子で臭みが消え、美味しかった一尾というのも良かったのかも
もう一品は鰯の甘酢漬け。
甘酢で臭みと苦みが消え、食べ易い美味しさだった。
いつもは定番のように目刺しと生姜煮があったのですが、今回は違った。
毎年、これでいいんだけどなぁ~(笑)
後はワカメの酢の物と昆布煮
今日から立春。。。まだ寒いけど春が来て、明るい年になって欲しいと願います。
前日の2月2日の日は珍しく、ヒレカツとエビフライ。
家はエビフライ余りやらないんだけどたまに食べると揚げたてエビフライ美味しい
ヒレカツと両方あるから、より美味しく感じるのかな
野菜の白和え・・・健康に良いし、美味しいし、good
キムチと白滝と人参の子和え・・・箸休めにちょうど良いです
とにかく ここ数日吹雪が多い 真冬日が続いてました。
そんな時でも、雪が小止みになるとまりんを散歩に連れて行くんです。
それなりにちゃんと歩いてくれるのが嬉しいです。
いつもならこの時期、必死になってお雛様を作ったり、飾りつけしてるけど
今年はやらないと決めたので、気持ちが楽です
でもそういう時に限って、お雛様飾ってますか孫が生まれたのでと電話が来る。
気軽に飾れて、仕舞えるだったら飾るけど、凄い労働量なんだよ。。。
今年は休みたい気分だけど、一度出さないと出したくなくなるだろうなぁ~
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
毎日サンデー社の我が家は、シェフの裁量でこの頃、面白い夕食が出て来る。
牛蒡揚げ
スルメの醤油出汁漬け
ヤーコンと大根の胡麻和え
蒟蒻の肉巻き
これが意外に美味しい肉を巻いた蒟蒻の食感が意外に合い、甘辛たれも絡まり
蒟蒻とは思えない美味しさだった。これはランチに使えそうな一品である。
おはぎ・・・頂き物ですが、プロ並みの美味しいおはぎなんです。
また、次の日の夕食
柔らかつくねを生卵を付けて食べるのがまったりとして美味しかった
鱈の白子のソテー
ソテーした表面のカリカリ感と柔らかな白子の旨味が何とも言えない美味しさ。
これ、絶品です1回食べてから癖になり,毎年この旬の時期にリクエストします。
毎日サンデー社は、自分でその日の気分で決めるゆったり仕事なので
心に余裕が出来るのか、夏より面白い食べ物が出て来ます。
夏の気忙しさと冬の心も体も余裕があり過ぎるこのギャップがちょっと怖い
毎日1万歩位、まりんの散歩と体操でクリアしてるけど、果たして春にちゃんと
体が動いて畑を出来るのだろうか 殆んど誰とも合わない二人だけで好きな事を
している生活から、やらねばならない生活に切り替えられるのかちょっと心配。。。
まぁ~心配してもしょうがない今を楽しもう
変わった夕食とおやつ [野菜料理・手作り料理・夕食]
家から野菜を買ってる方から、CoCo壱番屋監修のカレー鍋スープを頂いた。
「美味しいから、いっぱい買い過ぎてしまったの」という事でおっそ分け。
このスープで野菜と鶏肉とうどんを入れて、鍋で美味しく食べた。(写真なし)
美味し過ぎて、残った汁が勿体なくて、明日、これにご飯入れておじやにしよう
という話だったが、次の夕食はなんと和食のおじやではなく、洋食のリゾットだった。
粉チーズを入れて、カレーリゾットになって登場。。。
見た目そんなに美味しそうに見えないが、チーズカレー味で超美味しかった
鍋なので、カレーだけど和のカレーだしで、あっさりめリゾットで食べやすい
一緒に食べるのが鱈のムニエル。冬なので鱈が安かったらしい。。。
年寄りには洋風だけど、あっさりしてる料理で本当に食べ易く美味しかった
洋風なのに、とても胃に優しい美味しく夕食いただきました
また別な日は、大根と蒟蒻と豆腐の味噌掛け料理。
この3つを肉味噌とあっさりゆず味噌の2種類を味わう。
どちらも美味しかったけど、具材が野菜とコンニャクと豆腐であっさりなので
肉味噌の方が味が濃く 美味しいと感じ、二人で「肉味噌だね」と軍配が上がった。
冬になると葉物野菜は買う事になり、我が家は安くて3回食べれる豆苗が活躍する。
豆苗の白和え。
インスタで見た「大根の味噌酢和え」が腸活に良いというのでやってみた。
あいまいな味で、それなりのお味だった 残念な味。。。
ひげおじさんが面白いパンとケーキを買って来た。二人で半分ずつ。
フランスパン生地にイカの塩辛とポテトサラダを乗せてチーズを掛けてる。
酒のつまみになる美味しさ。大人の味で、私はこれはイケると・・・
確かに、北海道の人は蒸かしたじゃが芋に塩辛と一緒に食べる文化がある。
それを考えたら 合うのが頷ける。私は大好きです。
もう一つは「オレンジ香る八仙ズゴット」 ズゴットはイタリアのケーキの事。
八仙は八戸のお酒で、このお酒の味とオレンジの香りが引き立つケーキだった。
甘くなく、お酒とオレンジが際立ち、大人のケーキという感じ。
私は好きだが、子供は食べれない味だと思う。これを摘まみにお酒もイケるかも
入選したしただけあって、この二つはなかなか工夫してあるなと思った。
ランチのために、家も冬の間に新しい味を開発しなくっちゃ
おにぎり弁当 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食は珍しくおにぎり弁当だった。
夜に弁当それもおにぎりと思うでしょうが、それが入れる弁当箱で豪華に変身
家には松花弁当箱があるんですよ なので、それなりに豪華に見える。
おにぎりはふくやの明太子と筋子。美味しかったぁ~
お刺身
人参の子和え、かまぼこ、卵焼き
落花生の煮豆とシューマイの野菜あんかけ
前日の残り物を入れても、この渋くて素敵なお弁当箱に入れるだけで高級に変身
だって、弁当の中身より、弁当箱が何倍の値段したんだもん(笑)
これにアボカドと生ハムのサラダ
漬物(紅芯大根の甘酢漬け、Qちゃん漬け、カリフラワーのピクルス、高菜明太子)
おにぎりのお米が美味しくて(青森の米)、具と合ってとっても美味しかった
久しぶりに松花弁当に詰めたら、ワクワク気分で美味しくて こんな夕食も良いな
ステーキが食べたかった! [野菜料理・手作り料理・夕食]
正月から体の調子が悪く、あまり食べたくなかった
あんなにコーヒーや甘いお菓子が好きなのに、具合が悪いと一番食べたくなくなる食材。
いつも食べたくてしょうがないのに、体が拒否するのは 具合が悪いサイン。
肉もその中の一つである。
が、体がパッキリして来たのか、ヒレステーキが食べたくて食べたくてしょうがない
ひげおじさんが買い物に行くというので、今日の夕食ヒレステーキにしてと頼んだ。
正月にお粥ばかりで、ろくな物を食べてないし、お節も私が食べないので捨てたのもある。
久しぶりに、ステーキ夕食。。。 ある意味、私の体が欲する正月かも
なので遅い正月に、シャンパンで乾~杯
肉は私がヒレで、ひげおじさんはサーロイン(勿体ないからちょっとケチったらしい)
それにホットサラダ(肉の付け合わせ)に人参、ヤーコン、蕪、カリフラワーを焼いた。
肉と一緒に好きなのを付け合わせて食べる。
サラダも2種類を自由に盛り付けて食べる。サーモンサラダとポテトサラダ。
ドレッシングは私が大好きで毎日食べても飽きないマスタードヨーグルトドレッシング。
久しぶりに豪華な食事を美味しいと思えた夕食でした。。。
やっぱり体が元気でないと美味しく感じないものですね
もう体操もやってるし、体バッチリです
だがちょっと気になるのが、朝、まりんの散歩をしてると眠い。
あくびが出て、あくびをすると涙が出て来る。もし、傍に寝る場所、休む場所が
あったら、すぐにでも横になりたい感じ。
道路を歩いてるから、そのまま我慢して帰って来るけど、どうしてだろう
それも毎日、この道路途中で眠りたいと思う。不思議な心境。。。
犬猫だったら、どっかで寝てるかも(笑)
年寄りのまりん頑張って歩いてるのに、私が散歩放棄出来ないよね
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨年暮れ、二人で買い物に行った時、海老が安かった
ひげおじさんは作った事ないのに思わず、「パエリア作って」とリクエスト。
この日の夕食。。。
初めての割には美味しく頂きました。
実はパエリアって、前に長男が作ってくれたのしか食べた事ないので、基準が
わからないけど、海老と貝があると出汁が効いて美味しいご馳走になりますね
これに野菜コンソメスープ。
家に作り置きである、落花生の煮豆、柚子大根の漬物。
買った朝鮮漬け
また、次の日は長男のお嫁さんの実家からタコがいっぱい送られて来て、たこ焼き。
この日は青森のソウルフード、人参の子和え。
これは大好きなんですこれを食べないと冬が来た感じがしない
また別な日はカレーと生ハムとアボカドのサラダ。
このカレーはお歳暮で貰った美味しい所のレトルトカレー。
私は野菜カレーでひげおじさんはビーフカレー。野菜カレー、美味しかったです
最近私達二人、あまり量も食べなくなったし、お酒飲まなくなったので、
食事が早くなった。二人で共有する時間って、食事がほとんどだから、
食事をしながら、テレビを見て、ちょっとした会話をするだけ。
後はお互い、1階と2階で好きなテレビ見たり、好きな事をやってる。
この距離感が丁度良いのよね
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
6日の日の夕食は、まだお腹の調子も良くなく、かと言ってお粥も飽きた
前から食べたくて、小さい餡子入りの丸餅を作って置いたので、香川県雑煮。
白味噌仕立ての餡子入り丸餅を入れた雑煮です。
美味しいです甘い餡餅は 醤油仕立てより味噌の方が私は好きです
これは、また食べたい雑煮でした。。。
7日は七草の日なので、お粥。
七草ではなく、我が家で育てた無農薬の野菜 大根と大根菜、蕪と蕪の葉、
春菊、法蓮草、白菜、蕗の6種類を入れて、エコおかゆ。
副菜は頂き物のふくやの明太子、焼鮭、ふろふき大根の柚子味噌、
蕪の肉味噌、蕗とホタテの煮物、高菜の明太子漬、青森ではおかゆに
欠かせないソウルフードの卵味噌。
正月からの調子の悪いお腹をリセット出来ました 悪いお腹におさらば
昨夜はやっと普通食。。。やっぱりお腹の調子が悪い時は和食がいいですね
鯵の干物に、大根おろし2種類を付けてみた。赤の紅芯大根イケますね
紅芯大根は肉質が密なので、おろしに向かないと思ってたけど大丈夫でした。
色添えになって、これはランチに使えます
今までやった事がない事を 思わぬ発想でやって功をなしたって感じ
明太ポテトサラダ
吉祥寺のお義姉さんからふくやの明太子と明太子の入ったからし菜漬けを
頂き、お腹を直して、早く食べたかったやっと念願叶って作って貰いました
葉っぱに巻いて夕食に朝はパンの上に乗せて食べました。
久しぶりで美味しかったぁ~
さつま芋、玉葱、ヤーコンの入った味噌汁とふくやのからかもん(明太漬物)
これも美味しかったですやはりふくやの明太子は別格ですね
久しぶりに超美味しい夕食に有り付けました
やっぱり、美味しい食事をするには、健康一番
冬の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は天気予報通り、吹雪です。これが本来の青森の冬ですよ窓から写真。
こんな時外に出るという事は地獄に行くようなもの。じっと家に居て、
今日はネットサーフィンを楽しんでいます。つい買い物しちゃうんだよね
ひげおじさんは風邪をひいて寝ています。私は元気そのもの
冬の夕食定番と言えば、なべ物や煮込み料理。
家も冬野菜がいっぱいあるので、ポトフの夕食でした。。。
久しぶりに出したストーブ鍋でコトコトと煮込む。蕪がまた美味しい
煮込んで崩れかかっていましたが、超美味しかったです。
まりんも普段は蕪や大根は余り食べたがらないのですが、こうやって煮込むと
味が染みてるので、美味しそうに食べてくれます。
サラダはサーモンと春菊、蕪のサラダ。春菊には胡麻ドレッシングが合う。
柚子大根の漬物・・・柚子が大好きなので冬は欠かせない
青森でも柚子が採れたら、どんなに良いでんでしょう寒いからねぇ~
もやしの胡麻和え
冬はもやしと豆苗が活躍します。安いから・・・
みんなちょうど家にある物で作ったので、お金は掛かってません。
我が家は食費の負担は少ないけど、電気代が高く、電気を食べていますね
久しぶりに食べる夕食料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
シチューと言えば我が家はビーフシチュー、ブラウンシチューが多い。
私は余りミルク系が好みでないので、ホワイトシチューは作る事が少ない。
でも先日久しぶりにホワイトシチューが出て美味しかった1年に1回食べる程度。
そんな夕食。。。サラダも合わせてちょっとリッチな気分。
サラダは薄切りの蕪にサーモン、アボカド、オニオン、を乗せて食べる。
こういうサラダ系の時の玉葱は赤玉ねぎが最適緑はパセリでアクセント
クリームシチューに蕪とコーンが良い味と食感を醸し出していた。
これなら年に1回でなくても月1でもいいかなと思った。
この前のランチ用に作った栗きんとん。
ひと手間掛かるけど、安納芋を焼き芋にしてペースト作ると濃厚で美味しいんです。
買った漬物ですが、たまに食べたくなる。
また別な日の夕食。。。
えびの刺身が安かったので、海鮮サラダ。
そのエビの殻で 汁物。出汁が良いですエビの殻だけなのにリッチ感満載
たらこが安かったみたいで、里芋とたらこの煮付け。
美味しいです蕪の葉っぱも無駄にしません色添いと食感に力貸してます。
箸休めにはワカメの酢の物と漬物を食べています。
ご馳走様
ランチの時は麺類夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチの前になると忙しくなるので、簡単に出来る夕食。。。
一昨日はサラダとパスタ。。。 刺身サラダ。
花オクラと蕪とシラスのパスタ
簡単だけど、美味しいシラスって、何でも合うよね
ピザに少し入ってると美味しいのよ
昨晩はラーメン。ランチ2日前位は何かと忙しい
具沢山の塩ラーメンと漬物と蕪のお浸しポン酢。
まだ2~3個であるが花オクラが採れていて、入れた。今年の花オクラ恐るべし
2カ月半咲き続けている。
先日買い物に行ったら、豚ヒレ肉が2割引で安かった
2人で400円で美味しいヒレカツ夕食出来た。
今パセリが美味し時あの癖のある香りと味のパセリ大好き
千切りキャベツに刻んで入れる。
私のサラダには 花オクラとレモンバジルにパセリも加わった。
花オクラとオクラと蕪の葉っぱのお浸し。
これを全部混ぜて、ポン酢で食べたらネバネバで美味しい
業務スーパーで茹で蓮根が安かったの蓮根炒め。
蓮根が美味しくないいつも生の蓮根しか買った事がなく、日持ちさせるため
水煮にしてたけど、こんなに違いがあるのが初めてわかった
今度は絶対買わない
蓮根は生で、それも新しい白い色肌のが美味しいのがはっきりわかった
そういうもんだよね [野菜料理・手作り料理・夕食]
ネットで見つけたレシピをやってみた。
それは生卵を冷凍して、黄身だけを取り出し、醤油に一日付けて置くという。
時間は掛かるけど、手間は掛からないのでやってみた。
生卵を一晩冷凍する。それを白身と黄身に分け、黄身だけを取り出す。
冷凍するともっこりと黄身が丸くもちもちというかモタモタになる。
この雰囲気というか食感が卵というよりウニに近いのかもしれない。
それをひたひた醤油に付け、数時間付けたら、裏返し味を染みさせる。
これをアボカドを半分に切り、種を取った中に入れ、かつお節を掛けて食べる。
食べたけど、ウニと言われれば、少し似てない事ないけど、ウニではない
アボカドがイマイチだった事もあり、卵としてはまあまあだが、次はないな
同じくネットで見た紅茶シロップを作ってみた。要するに紅茶味のシロップ。
イメージとして、ホットケーキに掛けて食べたら美味しいかな
苺茶、ハーブティーに入れたら、美味しいかもと期待して作った。
ホットケーキはやってないけど、苺茶、ハーブティーに入れたけど期待ほどじゃない。
紅茶の香りがして、悪くはないので、何とか別な方法で利用したい。
ネットでこれはヤバい美味しさと書いてある料理を作ってもほとんどヤバくない。
でも、たまに10に1つ位は本当に美味しい物もある。
それは私が見た事ない野菜で、面白い野菜の種を買ってみて、これはイケる
に似てる確率な気がした。
ただで紹介されているんだから、そういうもんだよね
参考程度にとどめて、それを味変したりして、利用してる事が多い。
落花生と栗のおこわ [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食。。。
オリーブで焼き野菜
家にある野菜を全部入れてオリーブで焼く。ハーブ塩やたれで食べる・
大体の野菜が美味しかったが、特に南瓜と採れたての蕪が美味しかった
蕪って、バーベキューすると本当に美味しいんだよね
蕪は葉っぱも大根より断然美味しい
箸休めに蕪の葉っぱのお浸し
栗と落花生のおこわ
栗の渋皮煮と落花生の煮豆があったので、それをおこわ風に炊いた。
青森のおこわは甘く きっとイケると思い、やったら 超美味しかった
これは超贅沢な正月おこわだわ。渋皮煮も煮豆も作るのに時間が掛かる。
1から作るのだと、3日がかり落花生の煮豆は砂糖を入れる度に火を止め、
甘さを豆に浸透させる方式でないと硬くなってしまう。それを繰り返す煮方。
時間が掛かり、失敗も多い煮豆だけに、クリアした時の美味しさも格別である。
これは両方作った時また作ろう息子達が帰って来た時作ってあげよう
まるで私が作ったみたいだけど、ひげおじさんが作っています。
(笑)
魚のアラ大根が美味し過ぎる! [野菜料理・手作り料理・夕食]
前に鯛のアラが2尾で70円で売っていて、思わず買って大根と煮付けた。
その美味しさが忘れられなくて、業務スーパーに行くとつい探してしまう。
結局あれ以来売ってなく、350円と高かったけどブリのカマを買って来てブリ大根。
夕食。。。
ブリ大根、やっぱり美味しかったぶりの目の玉の周りが美味しい
きんぴら牛蒡、ちょっとインゲン入れるだけで彩りも味も良くなる。
南瓜と落花生の煮物
ちょうど落花生の煮豆があったので、ひげおじさんが初めて作ったけど
なかなかイケるいとこ煮がある位だから、落花生も合うし、高級な味である。
同じく業務スーパーで国産肉が3割引きで売ってたので、急遽すき焼きにした。
それが、それなりの味で、硬くてせっかくのすき焼きが一味落ちる。
すき焼きは肉が美味しくなくては台無しだね
国産だからって 全部が美味しいわけじゃないんだだからブランド肉があるのね
インゲンの胡麻和え・・・私はインゲンだとこれが一番好き
この日の脇役はお隣から貰った食用菊とメロンの漬物。
家にも菊があるので、家のも同じくポン酢で食べたけど美味しくない
家の食用菊は植え替えも肥料もやってなく世話してないので、色も味が違う。
時間がなくて・・・そんなに食べないので、構わなかった。場所も見えない場所。
植え替えもしてないので、少なくなり、ほんの少しになってしまった。
ちゃんと愛情込めて、世話してないとそういうもんなのね。
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は寒かったここ数日雨ばかり。今日の昼間買い物に行ったら、道路の
温度表示が8度だった。ついこの前まで暑くて苦しかったのに、
今度は寒さに苦しむのかと思えた今日の寒さ。老体にはきついよね
もう2週間くらい前の長芋のムカゴを採った時の夕食。。。
ムカゴご飯をやりたかったのです。直径1~2㎝の小さな芋が葉っぱの所に成る。
うんうん塩味であっさりと美味しかったよ
メインおかずは鶏とコロッケの揚げ物・・・普通に美味しいです。
常備菜で、ひじきの炒め煮とオクラの塩昆布出汁漬け。
この二つは毎日食べても飽きない美味しさ。日持ちもするしね
また次の日の夕食は、久しぶりにハンバーグシチューでした。
ハンバーグシチューは、この容器で少しチーズを入れて焼くと美味しいよね
サラダは里芋サラダ・・・マッシュした,ねっとり和風の味付けのサラダ。
上に葱とオカカがまぶされていて、美味しかったこれはランチに使えそう
初採れの落花生で、茹で落下生を作りました。
粒が大きくて、甘さもあり、超美味しいです暑いから甘さも増すのかな
美味しい物は鼠も鼻を利かせ、落花生 かなりやられてました。
夕食、美味しく頂きました。
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
美味しそうだなぁ・・・とか、美味しかったわと思う夕食写真を撮って置く。
溜まって来たので、いっきに放出。でも、1カ月以内だよ(笑)
白茄子が採れ、焼いてしょうが醤油で・・・
ナメロウが見た目より、ずっと美味しい酒のつまみにぴったりな味。。。
昼の料理番組で落語家さんが作っていた串なし焼き鳥。簡単な割に美味しかった
花オクラと夏野菜、ワカメの和え物・・・花オクラを大量消費するために
作ったけど、まあまあの味。
また別な日の夕食で花オクラと夏野菜を入れた野菜あんかけ。
これも花オクラ大量消費料理のために私がリクエストした。
白菜のように筋が見えるのが花オクラ。これを丼ぶりにして食べる。
中華味にして貰ったけど、丼にするなら、和風も良かった気がする。
私は花オクラ野菜丼、好きです枝豆茗荷ご飯のおにぎりの上に乗せました。
テレビでお好み焼き屋に行って食べてるのを見て食べたくなり、リクエスト。
ビールではなく、炭酸を飲んでお好み焼きを摘まむ。なかなか良いもんだ
サラダ・・・サーモン、アボカド、グレープフルーツのサラダ。
さっぱりして、大好き
こんな感じで毎日美味しくいただいています。
夕食は、食べたい料理ももちろんあるが、ランチの試食を兼ねた料理、
大量消費したい野菜のための料理など、美味しい実験の場でもあります。
長男の誕生日なので、ステーキ [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日長男の誕生日だったので、誕生日祝いにステーキ肉と付け合わせ野菜を送った。
本人は食べてなく 明日届くけど、一応お祝いという名の理由を付けて、私達が頂く。
34年前に私が生んだのだけど、だんだん年と共に記憶が薄らいで行くのがわかる。
これがボケの始まりなのか、進行してるのかと、最近つくづく思う。
忘れないうちにブログに書き留めておこう 昨日の夕食。。。
ステーキは1枚を二人で食べる。肉はそれぐらいで、私達は丁度良いのです。
国産サーロイン特売30%肉ですから、700円だけど、美味しい
その代わり付け合わせ野菜が5種類で豪華に見えるけど、我が家野菜である。
里芋サラダ・・・ネバネバクリーミーで普通に美味しい。
買って来た惣菜(ちょっとイマイチだった)
子メロンの漬物を作ってみた。意外に美味しい今まで捨てたけど
甘くないから、胡瓜感覚で料理に使えば良いらしい。。。
柚子胡椒塩麴漬け・・・まあまあイケる 美味しかった
まだ暑い時の昼食は冷麺。。。
花オクラ、焼肉、酢玉葱、茹で卵、トマト。茗荷が良い仕事していた。
また別な日の夕食は漬け丼。業務スーパーでぶりの刺身が30%でかなり安かった。
鮮度が落ちてると思ったので,漬け丼である。美味しいよ~
青紫蘇と茗荷が爽やかで美味しかった
芋煮の味噌汁版。
何よりも美味しかったのは、鯛のアラを使った煮付け。
この鯛の頭が2個で150円が3割引きで業務スーパーで売っていた。
100円しないのに、出汁が出て、大根を変身させてくれる。
アラも結構身が付いていて、食べられるし、目玉の周りが超美味しかった
さすが鯛だけある「鮮度が落ちても、アラでも鯛は鯛」
殆ど行かなかった業務スーパーの虜になっている最近の私。
業務スーパーは家からは遠いけど、眼科と歯科と内科の近くで その時に寄れる。
魚が安く、この鯛も四国の愛媛産である。
得した気持ちって、嬉しくなっちゃうよね