So-net無料ブログ作成
野菜料理・ストウブ鍋料理 ブログトップ

朝食と夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ナスがいっぱい余ってるので、ナス利用のため、ナス丼をリクエスト。。。

IMGP5389.JPG

ナス丼は揚げてから甘辛味のたれで味付けします。

目玉焼きと絡めて食べて、美味しかったです[exclamation]

IMGP5390.JPG

とろっとして野菜を食べてる感じがない満足感です。

ひげおじさんは、これカロリー高いよねと・・・確かに野菜とはいえ揚げてます。

なので、副菜は漬物類、トマトでさっぱり[exclamation]

IMGP5391.JPG

お昼ご飯美味しくいただきました[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

夕食は蕪が初物だったので、蕪料理。。。

IMGP5395.JPG

刺身IMGP5394.JPG

蕪のサラダ

IMGP5393.JPG

蕪のオリーブソテー

IMGP5392.JPG

これが一番美味しかったです[exclamation]

シンプルにオリーブオイルで焼いて、岩塩で食べるのが素材の美味しさを一番引き出すね[exclamation]

蕪を食べ始めると秋を感じます[exclamation]一番早く成長して、最初に食べる秋野菜ですから・・・

さぁ~食欲の秋。。。秋野菜が美味しくなりますよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(17) 

アスパラとスナップエンドウ大活躍 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

アスパラは意外に採れる期間が長くて助かる。。。

植えてから3年経たないと食べれないのが残念だが、その後は黙ってても時期になると

生えて来てくれるのは嬉しい[exclamation]だけど他の野菜より1年を通じて草取りがかなり大変[exclamation]

まぁ美味しいから許す。。。(笑)

そんなアスパラを使った食事が毎日出て来るが、飽きないのがアスパラ。

山菜もまだ取れて食べている。

スナップエンドウは千葉に居るまりんのお母さんが無農薬のを3回も送ってくれた。

とても美味しくてこれもサラダに入れて毎日食べている。

我が家は4月に植えたのが風でちぎれて無残になり、また植えて今、芽が出て来たばかり。

遅いので、ものになるかわからないけど、もう一度旬が来るかも・・・

5日前の夕食。。。

IMGP3490.JPG

[かわいい]アスパラの肉巻き[かわいい]

IMGP3492.JPG

[かわいい]スナップエンドウ、アスパラ、アサリの炒め物[かわいい]

IMGP3491.JPG

[かわいい]蕗の炒め物[かわいい]

IMGP3495.JPG

[かわいい]ポン酢蕨[かわいい]

IMGP3493.JPG

大根の醤油漬け・・・昨年の12月初めに漬けたのを味をつけ直して今食べています。

4月になってやっと漬かって来た感じ[exclamation]色の割には鰹節が効いてしょっぱくないです。

IMGP3494.JPG

2日前の夕食。。。

IMGP3497.JPG

[かわいい]アスパラを使った野菜あんかけチャーハン[かわいい]

IMGP3498.JPG

[かわいい]しゃぶだれ風ドレッシングでスナップエンドウとアスパラ、卵、薄切り肉のサラダ[かわいい]

IMGP3499.JPG

[かわいい]一昨日のお昼に食べたアスパラホタテパスタと昨日のシラスとわかめのパスタ[かわいい]

IMGP3481.JPG

IMGP3496.JPG

スナップエンドウとアスパラ大活躍です[exclamation]

どっちもとっても美味しくて、毎日食べても飽きない野菜ですね。。。

やっぱり採れたて野菜は美味しいわあ~

春って、いいなぁ~・・・

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

久しぶりにワイン [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

5月になり農作業をするようになってから、早寝早起きが加速しています。

体を使って、お日様の下で働いているとご飯を食べてすぐにでも眠くなります。

頑張ってお風呂に入り、パソコンの前に座りブログを書いてると眠くて頭がパニック[exclamation][ふらふら]

結局眠くて何も考えられず書けず寝たのですが、朝起きたらパソコン付いてる[exclamation&question]

私、眠くなると何も考えられなくなり、いつも失敗します。

だから思い切って寝るのですが、いろんな後始末も忘れて、つけっぱなしが多くなるんです。

朝起きると「あぁ・・・またやったぁ~[exclamation]」と落ち込んで反省。。。

[もうやだ~(悲しい顔)]

一番大変な春の農作業をして二人でホッとした日は、とっておきのオリーブ湯に入る。

IMGP3462.JPGIMGP3463.JPG

夜の夕食。。。

IMGP3460.JPG

ご苦労様ワインで乾杯[exclamation] アスパラのスープ(6月のランチの試作を作ってみた)

IMGP3461.JPGIMGP3456 - コピー.JPG

タコが冷凍庫に余っていたので、久しぶりにアヒージョ。。。

IMGP3455.JPG

低温調理のやわらか鶏肉のサラダ

IMGP3457.JPG

アヒージョのためにフランスパンを焼いたんだけど、久しぶりに作ったら失敗。。。[ふらふら]

IMGP3459.JPG

皮がパリッパリッにならなかった[exclamation]仕事をしながら片手間でやったのがまずかった。[ふらふら]

失敗すると見た目わからなくても、少し皮が肉厚堅めで食べ難いんですよ。

ホッとした気持ちでのワインは酔います。。。

朝起きたら、電気つけっぱなし[exclamation]髪はぐしゃぐしゃ[どんっ(衝撃)]

そうです[exclamation]髪乾かさないで、タオル巻いたままちょっと横になったら、寝ちゃったんです[exclamation]

[ふらふら]

せっかくいい気分でワイン飲んだのに、酒に飲まれてしまったようです。

最近飲む事少なくなったから、たまに飲むとすぐ酔っちゃう。。。

朝起きての失敗発覚は、美味しさと情けなさで微妙な気持ち。

[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

海藻料理 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

頂いた海藻料理編。。。ある日の夕食。。。

IMGP2655.JPG

[かわいい]マツモとふのりの味噌汁[かわいい] 2つにくっきり色で別れてる所が良いな[exclamation]

IMGP2649.JPG

[かわいい]海藻も入れた堅焼きそばあんかけ[かわいい]

IMGP2654.JPG

[かわいい]アボカドの海藻と豆腐入りサラダ[かわいい]

IMGP2651.JPGIMGP2656.JPG

奥に海藻が入ってるのがわかりますか[exclamation&question]

どれも超美味しかった[exclamation]

ひげおじさん、なかなかやるね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

2月の中旬のある日の夕食。これは海藻ではないけど・・・

DSC_0469.JPG

[かわいい]ホタテご飯鰹節茶漬け[かわいい]

ホタテご飯が余ったのでおにぎりにして置いた。それを美味しい鰹節のだしお茶漬け。

この鰹節、千葉からの頂き物だったんだけど、あの硬い手作りのカツオを手で削った物。

出汁具合が全然違ってました。。。

DSC_0465.JPG

[かわいい]しじみ(アサリ[exclamation&question])の酒蒸し[かわいい]

DSC_0466.JPG

[かわいい]漬物2種[かわいい]

DSC_0468.JPG

他に、ビーフンの炒め物と鰯とごぼうの煮付けがあったけど、写真撮り忘れてる。

[わーい(嬉しい顔)]

とにかく鰹節のお茶漬けが美味しかったのが印象に残っている。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

海藻類が美味しい食事 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日でランチも終わった[exclamation]明日はパン教室、そして畑の準備もしなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

長男のお嫁さんの実家からタコと一緒に3種類の海藻とだし昆布を頂いた。

ふのり、あおさ、マツモなのだが、マツモって、初めて食べる。

いっぱい頂いたのでひげおじさんが、いろんな料理をしてくれ、毎日食べた。。。

ある日の夕食。。。

DSC_0471.JPG

冷たい蕎麦の上に乗せてあり、大根おろし、長芋、マツモの食感が違う3つがとっても合う。

DSC_0472.JPG

[かわいい]肉じゃが[かわいい]

DSC_0473.JPG

[かわいい]鶏肉の低温調理[かわいい]柔らかくて超美味しい[exclamation]低温調理に凝ってる長男が教えてくれた。

DSC_0474.JPG

[かわいい]ひじきとふのりを入れたサラダ[かわいい]

DSC_0478.JPG

別な日には[かわいい]ふのりとサーモンのパスタ[かわいい]

ふのりっていうとみそ汁ってイメージあるけど、意外にパスタやサラダにもイケるんです[exclamation]

このサーモンも低温調理。。。低温調理をするととにかくジューシーで柔らかい[exclamation]

DSC_0479.JPG

[かわいい]マツモの卵焼き[かわいい]

卵焼きの中にぷりぷりと食感が違う海藻が入っていて、美味しかったです。

DSC_0464.JPG

[かわいい]ふのりの味噌汁[かわいい]低温調理の鶏肉丼[かわいい]

DSC_0481.JPG

海藻を使った料理、どれも美味しかったよ[exclamation]

海藻って、既成概念にとらわれず作るといろいろ美味しいものが出来る事がわかった[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(20) 

八つ頭料理の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

正月前に埼玉の年上のお友達から八つ頭を頂き、残っているのが腐りかけて来たので

急いで主人が料理した。

八つ頭料理の夕食。。。

DSC_0467.JPG

ちょっと合わない主食と副食だけど・・・あんかけ揚げ焼きそば

これはこれで美味しい[exclamation]

DSC_0468.JPG

八つ頭のマッシュサラダ(ジャガイモじゃなくて八つ頭で作ったポテトサラダ)

これがホクホクでとっても美味しいんですよ!

八つ頭はお高い食材なんで、ちょっともったいない気がするけど、じゃが芋にない味です。

DSC_0469.JPG

八つ頭のそぼろ肉煮

DSC_0470.JPG

そして・・・また次の日も八つ頭料理。。。

八つ頭をチップスにしてみました[exclamation]

軽すぎて、八つ頭の高級食材感を主張しないので、美味しいけど勿体ない[exclamation]

パリッ[exclamation]パリッ[exclamation]フワッ~[exclamation]フワッ~[exclamation]って感じ。。。

DSC_0463.JPG

この日は青森のたぶん郷土料理だと思うけど、「ハタハタの田楽」

これは美味しいんですよ[exclamation]骨ごと食べれますので、カルシウムも取れます[exclamation]

DSC_0464.JPG

もう一品は煮びたし。。。こういう日は少し飲みたくなり、柚子サワーを頂きました。

DSC_0465.JPG

2日間、腐りかけたのもあり、八つ頭を堪能しました。。。

[わーい(嬉しい顔)]

別な日ですが、フサヲさんからいただいた鮎の甘露煮お茶漬けをしました。

ますは暖かいごはんそのままで食べてみて・・・

めちゃ美味しい[exclamation]

DSC_0463.JPG

今度はお茶を掛けて食べました[exclamation]

DSC_0464.JPG

これも美味しい[exclamation]お昼に軽くいただいたのですが、昼食には勿体ないですね[exclamation]

フサヲさん、ごちそうさま[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(18) 

この前の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨夜、和菓子のお雛さまスイーツを作っていたら、時間が掛かり過ぎた[exclamation]

昨夜といっても、今日の朝、4時過ぎに寝たから、2~3時間しか寝ておらず、

ランチが終わって、4時過ぎたら、頭がぼおっ~として来た。

寒気もして来たので、昼食兼夕食を兼ねてそばを食べて寝ることに・・・

やっと今、夜8時半に起きた[exclamation]なんかすっきりしたよ[exclamation]

夕寝しちゃったけど、また寝れるかな[exclamation&question]

[わーい(嬉しい顔)](笑)

先日の夕食。。。

DSC_0463.JPG

久しぶりにオムライス。。。ほとんど作ることないけど、なんか食べたくてリクエスト。

DSC_0466.JPG

煮物と鰊漬け。。。

DSC_0465.JPG

何日か前の夕食。。。

IMGP1069.JPG

蓮根のはさみ焼きあんかけが美味しかった[exclamation]

間にエビしんじょが入っていた。

IMGP1070.JPG

豆腐とアボカド、カイワレサラダ。

IMGP1071.JPG

刺身。。。

IMGP1072.JPG

松前漬けと柚子のお湯割り。

とりのさとさんから買った、柚子でお湯割り(砂糖と焼酎少し)。体温まります[exclamation]

IMGP1073.JPGIMGP1076.JPG

寒い日の美味しい夕食でした。。。

ごちそうさま[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(14) 

節分 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日は節分。。。今日は立春で、風や雨は強いが気温的には暖かい。。。

今日だけのようですが、それでも嬉しい[exclamation]

でも、その天気も束の間、夕方まりんを散歩に連れて行った時には、もう吹雪。[ふらふら]

顔が痛かった[exclamation]まりんも早く帰りたいのか、小走り。

朝、雨で散歩に行かなかったので、足が弱ってしまうといけないので無理やり行った。

吹雪の中、まりんも散歩、頑張ってました。。。

[黒ハート]

昨日の節分の夕食。。。我が家は恵方巻は食べません[exclamation]

ひげおじさんは日本の行事にちょっとうるさいので、必ず鰯料理を作ります。

節分は豆より鰯が大事なようです。鬼を近づけない[exclamation]邪気を払う[exclamation]

つまり鬼は臭いものが嫌いなので、鰯の頭を入口に飾ると入って来ないという事。

我が家の昨夜の夕食。。。

IMGP1080.JPG

鰯料理2品で、頭からかぶりつく目刺しと鰯の煮物。煮物は油が乗って美味しかったです。

IMGP1085.JPGIMGP1084.JPG

サラダ

IMGP1082.JPG

焼き人参のオリーブ漬け・・・これが超美味しかった[exclamation]日持ちもするらしい。。。

IMGP1087.JPG

大根の鰊漬け

IMGP1083.JPG

[かわいい]一昨日の夕食[かわいい]

IMGP1069.JPG

レンコンのはさみ揚げ。ボリュームあって、美味しかった[exclamation]

IMGP1070.JPG

サラダと鯵の刺身。。。

IMGP1071.JPGIMGP1072.JPG

その前日はオムライスと煮しめでした。。。

DSC_0466.JPGDSC_0465.JPG

毎日美味しくいただいてます[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

早く暖かくなって、雪が消えてほしいな[exclamation] さぁ~仕事も頑張ろう[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(22) 

加賀蓮根夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

野菜を作って食べていると、ちょっと気になるのが地場野菜。。。

それもブランド的な物はそれなりに努力して美味しいのを作ってるので食べてみたい[exclamation]

食べてみたい[exclamation]というより、そうじゃないものと食べ比べてみたい[exclamation]

そしてそのゆえんを知りたいのである。

私は蓮根は作ってないけど、蓮根大好き[exclamation]歯ごたえが好き[exclamation]

加賀野菜は加賀蓮根や加賀太キュウリ、金時草等 加賀でしかない美味しい野菜がある。

この前「加賀蓮根が、他の蓮根に比べて超美味しい[exclamation]

という事をテレビでやっていて、食べてみたくなった[exclamation]

主人に今度スーパーにあったら、食べてみたいと伝えたら、見つけたようで、買って来た。

どういう訳か、たまにしか買い物に出ない私が普通の蓮根が安かったので買って来た。

ダブルで蓮根が集まってしまったので、食べ比べ蓮根料理の夕食を作ってくれた。

IMGP0391.JPG

[かわいい]てんぷら[かわいい]手前の蓮根が加賀蓮根、2段目が普通の蓮根だが、

蓮根は節で食感が違うらしく、1節目と3節目とてんぷらにしてみた。

IMGP0392.JPG

加賀蓮根はねっとりと美味しく、他の蓮根より柔らかかった[exclamation]

加賀蓮根の方が美味しいが、ものすご~い大きな違いは私は感じなかった。

[かわいい]加賀蓮根の蒸し物[かわいい]

IMGP0393.JPG

ねっとりとねばりがあり美味しかった[exclamation]。これは食べ比べはしていない。

[かわいい]蓮根サラダ[かわいい]

DSC_0175.JPG

シャキシャキ感があって、とっても美味しかった[exclamation]

[かわいい]大豆の五目煮[かわいい]

IMGP0394.JPG

てんぷら、蒸し物、五目煮と昔からある日本食。。。

この日だけは、日本人で良かった[exclamation]と思える夕食でした。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(14) 

昨日は冬至 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨夜は冬至だったので、かぼちゃを食べて、柚子風呂に入りました。

どんどん日照時間が少なくなると、私の起きる時間が遅くなり、

最近では7時近くに起きたりと日の出時間と同じ起床で、8時間も寝て、

今まで忙しく睡眠時間を取れなかった分を取り返すかのように寝ています。

体に任せて暮らす・・・と思っていたけど、忙しく緊張感のある時は早起きだし、

明日は予定は入ってないな[exclamation]と思うとテレビ体操の時間に起きれないのです。

人間の体って、不思議ですね。。。きっとしっかり脳と連携してるからでしょうね[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

昨日の冬至夕食。。。

IMGP0430.JPG

タラを頂いたので[かわいい]タラの唐揚げとサツマイモ、かぼちゃの素揚げ[かわいい]

IMGP0431.JPG

[かわいい]かぼちゃのいとこ煮[かわいい]

IMGP0433.JPG

[かわいい]大根と人参の皮のきんぴら[かわいい]

IMGP0432.JPG

日本の古来からある素朴な美味しさがまた新鮮で、美味しかったです。

[黒ハート]

この頃は鍋料理が多くなり、数日前も鍋で、[かわいい]しゃぶしゃぶ[かわいい]でした。。。

DSC_0173.JPG

漬物3種[かわいい]大根のあっさり漬とべったら漬と柚子大根[かわいい]

そして[かわいい]セロリと胡瓜の唐辛子味噌[かわいい] 

DSC_0172.JPGDSC_0174.JPG

全部さっぱり系の夕食でした。。。私は好きだけど・・・

[黒ハート]

一昨日は[かわいい]おでん夕食[かわいい]。。。

IMGP0394.JPG

青森のおでんは生姜味噌で食べます。家はからしと両方です。

IMGP0395.JPG

[かわいい]ヤーコンと肉と万願寺の唐辛子味噌炒め[かわいい]ジャコも入ってます[exclamation]

IMGP0396.JPG

頂き物の[かわいい]きくらげの佃煮[かわいい]

IMGP0397.JPG

冬になると週に2回は鍋料理かも・・・

体温まりますからね[exclamation]青森の冬にはぴったり[exclamation×2]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(16) 

自然薯夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ずっと雪が降り続いている。。。

ずっと、ずっと・・・[曇り]曇った灰色の空からずっと[雪]・・・[雪]

ハウスを片付けていた日と次の日の雨以外ずっと雪。。。

もう完全に根雪体制である。

例年より暖かかったのに、例年より早く根雪になった。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

一昨日、頑張ってハウスを片付けて置いて良かった[exclamation]

出なかったら、今頃またハラハラして空を眺めて、家の周りだけでなく、

ハウスの周りの雪かきをしてたかもしれない[exclamation]

今は雪を見ても、頑張って雪かきしなくっちゃ[exclamation]ぐらいに思える気持ちである。

自然だから仕方ないけど、同じ日本でも違い過ぎるよね。

「雪さえなければ食べ物も美味しいし、とっても住みやすいんだけどねっ[exclamation]

と、青森の人は誰もが口をそろえて言う。

そう[exclamation]雪がなかったら、青森、大好きなんだけど、年と共にこの雪がきつい[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

最近毎年、とりのさと農園から柚子を買っている。

柚子大根を作るのには、いろんな柚子があるけど 柚子の汁が多い花柚子が一番美味しい[exclamation]

そのついでに一度食べてみたかった自然薯も買ってみた。

そして、夕食に自然薯すって、だし汁を入れた料理を食べた。

IMGP0314.JPG


もちろん、こういう時は麦ごはん。。。のりを振りかけて[exclamation]

IMGP0316.JPGIMGP0321.JPG

他に[かわいい]フライドポテト[かわいい]

IMGP0318.JPG

[かわいい]自然薯と大根おろしを入れたサラダ風あえ物[かわいい]

IMGP0319.JPG

[かわいい]みりん干し[かわいい]

IMGP0320.JPG

美味しかったです。

自然薯は長芋より野性的な味なんだなぁ~って、思った[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(18) 

秋素材の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]数日前の夕食[かわいい]

秋らしい、大根の漬け物と鮭と秋野菜のソテー

今年最後のズッキーニ、秋野菜の椎茸、蕪、人参と秋鮭をソテーして

鮭にはハーブソースを掛けてソテー。。。

美味しかったです[exclamation]

DSC_0070.JPG

[かわいい]昨日の夕食[かわいい]

IMGP0109.JPG

椎茸、天麩羅したことなかったので、そろそろ採れなくなった事もあり[かわいい]天麩羅に[exclamation][かわいい]

IMGP0112.JPG

椎茸、さつま芋、南瓜、蟹カマ、干し柿を天麩羅にしてみました。

埼玉の年上の友達から家で成ってる柿を頂いたので、干し柿にしてたのです。

その干し柿を天麩羅にしてみました。蔓の付いた干し柿、なかなかいい感じです[exclamation]

IMGP0113.JPGIMGP0114.JPG

甘いので、おやつのような感覚です[exclamation]

[かわいい]秋野菜の蒸しサラダ[かわいい]。。。ゴマだれで食べる。

IMGP0110.JPG

[かわいい]春菊の胡麻和え[かわいい]

IMGP0111.JPG

[かわいい]漬け物3種・・・大根のしょう油漬け、人参、大根のあっさり漬け[かわいい]

IMGP0115.JPG

時々斬新な事を考えて作ってくれる主人。。。

干し柿はなかなかでした。

[わーい(嬉しい顔)]

椎茸も下火になって来ましたが、今まで作ってくれた私の中での椎茸料理ベスト3は

1位・・・椎茸のカツ

2位・・・椎茸丼

3位・・・椎茸のハーブソテー

でした。。。[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(16) 

2か月前の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

写真は撮ったけど、アップする機会に恵まれない夕食たち。。。

[かわいい]パプリカがいっぱい散れていた時の夕食。[かわいい]

DSC_0015.JPG

[るんるん]パプリカの肉詰め[るんるん]にカレーを掛けたのとケチャップをかけたもの。ケチャに軍配[exclamation]

DSC_0016.JPGDSC_0017.JPG

[るんるん]じゃがいも芋団子のスープ[るんるん]・・・ご飯の代わりになります。

DSC_0018.JPG

[かわいい]枝豆がいっぱい採れていた時の夕食[かわいい]

DSC_0035.JPG

[るんるん]シジミとトマトのパスタ[るんるん]が美味しかった[exclamation]

DSC_0037.JPG

[るんるん]玉葱とゴーヤのサラダ[るんるん]

DSC_0038.JPG

ワインを飲んで、イタリアン気分で食べた気がする。玉葱サラダ、和風でさっぱり[exclamation]

[かわいい]枝豆と茗荷が採れていた時期の夕食[かわいい]

DSC_0086.JPG

[るんるん]枝豆と梅の混ぜご飯[るんるん]

これが超美味しい[exclamation]枝豆と梅と茗荷がないと作れない。このご飯は暑い夏にぴったり[exclamation]

みょうがが入らないとピリッとしないのです。茗荷の力は大きい[exclamation]

トイレに飾ってある農協カレンダーに載っていたレシピです。

DSC_0089.JPG

[るんるん]ビーフンとゴーヤの炒め物[るんるん]

ゴーヤのわずかな苦みがアクセントで、見た目よりずっと美味しかった[exclamation]

ここにも茗荷を少し入れています。

DSC_0094.JPG

以上9月の美味しかった夕食でした。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[るんるん]

nice!(15)  コメント(16) 

秋の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

秋と言えば、大根[exclamation]そして椎茸も採れています[exclamation]

[かわいい]最近の夕食[かわいい]

DSC_0022.JPG

[かわいい]大根となすの野菜あんかけ[かわいい]

DSC_0023.JPG

[かわいい]イカメンチと焼かぶ[かわいい]

DSC_0021.JPG

大根、美味しくなって来たわぁ~

蕪も焼くと甘くなります。

[ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]夕食[かわいい]

SC_0001.JPG

椎茸が採れているので、いろんな食べ方をしています。

[かわいい]椎茸肉詰め[かわいい]

SC_0002.JPG

[かわいい]サラダ[かわいい]南瓜の従妹煮[かわいい]

SC_0003.JPGSC_0004.JPG

先日テレビで椎茸特集をやっていて、肉厚な椎茸はカツにすると美味しい[exclamation]と・・・

さっそくその日の夕食はカツに・・・

DSC_0008.JPGDSC_0009.JPG

1個しか採れないのが残念だけど大きいから半分こずつ食べました。

DSC_0013.JPG

この肉厚[exclamation]食べたら、まるで肉。。。食感もジュワァ~っと・・・

ほんと美味しかったです[exclamation]

大きい椎茸なので、食べ応えがありました[exclamation]

他に長芋揚げステックとごぼうと椎茸の軸のチップス。

DSC_0011.JPGDSC_0014.JPG

これもつまみにぴったり[exclamation]

ほんと[exclamation]新鮮なしいたけはどんな料理をしても美味しいわぁ~・・・

カツはまた特別美味しく感じました[exclamation]


[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(16) 

先日の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

数日前の夕食。。。

DSC_003.JPG

今はほとんど採れなくなったけど、この2カ月近くオクラが毎日採れました。

毎日採れたといっても一つの苗(木のような図体)に数日に1個感覚なので、

トマトのようにとれるわけではないが、植えてる量が多いのでかなり採れます。

主人があれこれオクラ料理を考えて、[かわいい]トマトとオクラの煮びたし[かわいい]

和風だしでトマトも少し煮ていて、ほど良い酸味もあり美味しかった[exclamation]

DSC_005.JPG

[かわいい]人参と蕪のスープ[かわいい]もイケる[exclamation]

DSC_0004.JPG

[かわいい]落花生の煮豆[かわいい]大好きです[exclamation]

DSC_0007.JPG

[ぴかぴか(新しい)]

次の日の夕食。。。

DSC_0026.JPG

トマトの足元にコンパニオンプランツとして植えてるニラが美味しい[exclamation]

外のニラは肥料やってないけど、ハウスの中はトマトのために肥料やってるので

栄養満点でも色つや良く美味しそう[exclamation]ニラが餃子作ってくれ[exclamation]って言ってたみたい。

餃子


この魚はお取り寄せ 京都一の傳西京漬けで、友達からいただきました。

超美味しい[exclamation]上品な味で油が乗って、魚のステーキという感じ。DSC_0027.JPG

焼きオクラと焼きパプリカのマリネと手作り福神漬け

採り立て野菜を焼いて食べると香ばしさと甘さが増しますね。

DSC_0029.JPG

餃子

1537993450015.jpg

とにかく枝豆はほとんど毎日食べています。

4種類の枝豆を植えているのですが、枝豆なのにみんな味が違う。。。

言葉で表現できないけど、ほんとみんな違うんですよ[exclamation]

毎日野菜料理を美味しくいただいています[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(18) 
野菜料理・ストウブ鍋料理 ブログトップ