最近ハマってる我が家蕎麦 [野菜料理・手作り料理・夕食]
お昼にひげおじさんが作ってくれたざる蕎麦というか,ぶっかけ蕎麦にハマっている。
のど越しがいいので、夕食にもリクエスト。。。夕食には天ぷら付きだった
天ぷらは家の野菜アラカルト。。。
左上から、アスパラ、ナス、ニラの花、左下から、南瓜、ちくわ
全部美味しかった
アスパラ畑の草取りをしたら、アスパラがまた採れ始めた。茄子はトロトロ、
ニラの花の香り最高ブラックのジョーの南瓜が濃厚で美味しい
素材が美味しければ、天ぷらで 美味しさがもっと際立つ。。。
蕎麦は2種類、普通の蕎麦と茶そば
この色合いと、少しの味の違いの変化があって、良いアイデア
ひげおじさん、たまにこんな粋な事をする。
蕎麦の薬味が凄いこれが美味しくてリクエストした。
何と6種類の薬味というか、もうおかず。。。
それもネバネバ物4種類で固め、それにさっぱり系茗荷と青じそをたっぷり入れる。
葱を入れない所が、夏のさっぱり感を出し、また良い味を醸し出している。
たっぷり入れるので、容器は抹茶茶碗。。。これがまた我が家らしくて良い
その辺に抹茶碗失敗作品がゴロゴロしてるから・・・
手作り出汁もいっぱい入れ、好きな蕎麦を入れて、つるつる吸い込むように食べる。
豪快で、美味しいなおかつネバ物で栄養たっぷり
来年の夏のランチに使えそうだなぁ~・・・ ガッテン
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
花オクラが毎日咲くので、朝も夕食も花オクラが食卓に必ず乘る。
しゃぶしゃぶサラダ。
花オクラ、オクラの他に夏野菜色々入っていて、とっても美味しかったです。
さっぱりして、つるっと喉に入って来ます。
こちらはオクラをだしでトウモロコシ、枝豆と一緒に漬けた物。
夏にはこういうのが一番食べ易いです。出汁って良いですね。
夏の食べ物、ところてんと豆もやし。脇役ですが、こういうのも大切です。
茄子焼き生姜ポン酢。茄子焼きは素材の茄子が美味しいか、そうでないかで決まる。
この日の茄子は柔らかくて、超good
また、別の日の夕食。。。
パスタ2種類が主役。カレーパスタとミートソース
サラダは南瓜サラダ。
南瓜サラダがボリュームあるので、夏野菜の酢の物。
つまみはトマト。
しません夏野菜勢揃いの夕食。。。
やっぱり、夏野菜は暑い夏にはぴったり食材なんですね。
なので、暑過ぎる夏だけど、食欲は全く無くなってません。
農作業で汗掻いて、太りもしません
猛暑の日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日も35℃超え。。。弘前や日本海側は37℃近い。北海道も異常にに暑いらしい。
何か狂い過ぎて、わけわかんない暑い夏は雪が多いと言われているので 怖い
暑い日が続くとさっぱりして栄養がある物を好む。夕食。。。
そんな日の夏野菜冷製パスタは夏野菜がいっぱい入ったトマト味ソース。
トウモロコシと枝豆が採りたてなので美味しい
また別な日の夕食は、夏野菜丼だった。甘酢のさっぱりして野菜丼は食が進む。
オクラの胡麻和え。ゴマのコクがある、中々イケルんです。
南瓜のいとこ煮。。。完熟し過ぎて畑で弾けていたので、甘い
次の日、残りを抹茶かき氷のトッピングにしたら、小豆よりコクがある。
また別な日の夕食。。。
梨とブルーベリーとトマトとローストビーフのサラダ
ドレッシングも2種類。下味ドレッシングで和えてあって、その上にローストビーフ用
ドレッシングを掛けて食べる。超美味しかった
意外に食感が違う梨とブルーベリーはサラダに合うね
シシャモの冷製甘酢漬け
枝豆とわかめの酢の物
夏野菜丼はランチに使えるかもと思うし、ローストビーフは使えないけど、
これを別な物にして、梨とブルーベリーとの組み合わせサラダは高級サラダとして
主役になれる、そんな美味しさだった。
ホヤは蟹を食べる [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日はランチの最後の日で、何か気忙しい一日だった。
暑いのに忙しいは余計暑い暑苦しい
3か月ぶりのランチのお客様とおしゃべりした後、姉がホタテとホヤを持って来た。
ホヤは料理した事がないので、やって貰った
中の水を出していたら、蟹が出て来て、生きていた。5㎜位の小さな蟹で可愛い
ホヤのさばき方を見ていた。
4個のホヤの中に3個生きてる蟹が入っていた。大きく見えるけど1~2㎝位。
生きてるので、育てようと海に海水と海藻を取りに行って、入れてあげた。
ホヤって、蟹を食べて生きてるんだと初めてわかった
噛まないで、丸吞みそうだよね歯がないもんね。。。
蟹のために海まで往復30分暑い中海水を取りに行ったけど、朝には死んじゃった
無駄だとわかっていたけど、何か活かしてあげたかったのだ。
姉の後に兄が姪っ子と一緒にお盆のために拝みに来た。
痩せて小さくなっていたので、どうしたのと聞いたら、数カ月会わずにいたら
肺がんになっていたという。びっくりした。
治療で少し回復したらしいが、生きてて良かった
義姉(奥様)が無くなってから病気に見舞われているので、心配である。
何もしてあげれないけど、少しでも元気で長生きしてほしいと願っている。
姉から貰ったホタテとホヤで夕食。。。
ホタテのサラダ
ホヤの刺身
ホヤは山葵醤油、柚子胡椒、ポン酢と3種類のたれで食べ、私は柚子胡椒が好き
ホタテ焼き
ゴーヤのツナ和え
コリンキーとキュウリの漬物2種類
あまりの暑さと忙しさで、昨日はすぐ眠くなってしまい、夕食の後
シャワーを浴びて、早く眠りについた。疲れていたのか7時間半も寝た。
夜中にトイレに起きたけど、ずぐ寝れたのでよほど疲れていたのかもしれない
蟹に心を動かされ、兄を心配して、気忙しい一日であった。
夏夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
毎日暑過ぎる雨もほとんど降らず、真夏日が17日間も続いている。今日は猛暑日。
外で草取りしても汗がだらだら、毎日水掛けしてるが、せっかく出たブロッコリー、
キャベツ、カリフラワーの芽は暑さのため死んじゃった
ランチでも扇風機しかないから、お客様に申し訳ない気持ちでいっぱい
ランチは明日で終わりだが、この暑さ まだ続くみたいで、困ったもんだ。
そんな暑い日はさっぱりした夕食。。。
トマト、オクラ、キュウリの夏野菜を入れた、冷やしうどん。
ポテトサラダ
つまみのようなアボカド、チーズ、ローストビーフ。夏には炭酸は欠かせない。
もうビールは飲まないから、ビール代わりに炭酸でおつまみを食べるのが癖。
また別な日の夕食。。。
毎日食べてるのが枝豆。。。おつな姫の品種は美味しい
冷しゃぶ風サラダ。ブルーベリーも入れてみました。
オクラ、きゅりを入れて冷汁。夏はこれに限ります
また別な日は鳥肉メインの夕食。。。
夏は胡瓜とトマト、枝豆が大活躍。
写真撮り忘れたけど、親子丼も美味しかった
普段そんなにキュウリは食べないけど、夏は胡瓜が美味しい
旬の食べ物は体が欲してるし、美味しいですね。
2次のきゅうりを植えて芽が出たけど、この暑さで半分死んでしまった。
畑もカラカラだからきっと野菜に影響出て来て、今年高いかもよ
昨日は受難の日 [野菜料理・手作り料理・夕食]
一昨日は美味しい鰻を食べて、エネルギー補給
ひげおじさんの友達の奥さんが、毎年浜松のやまぶきの美味しい鰻を送ってくれた。
でも亡くなったので、もう来ないなと諦めていたが、旦那様が送ってくれた。
有難いここの鰻を食べると中国産は食べる気しない。日曜日の夕食。
ふっくらで しつこくない美味しさ。
インゲンの炒め物
夏なので、ところてん。。。
トマトは毎日の食事に、おやつに欠かせない。
昨日の朝、5時にまりんと散歩。。。帰り道、カミキリムシが道路を横断していた。
アスファルトとカミキリムシが、色が似ていて 同化している。
わからないとそっと横断してるつもりでも私にはわかるよ(笑)
ここ数日暑いのに忙しいランチを考えたり、3日続けて体験教室やったり
そういう時に、いろんなトラブルが突然起こる偶然。
昨日は私が悪いのではなく、相手側の勘違いやミスで、こちらが巻き込まれ、
一日中振り回された一日だった。忙しい時に 時間を取られるって、本当に疲れる。
夜には何とか丸く収まり、ひげおじさんの代わりに犬の散歩。
夕焼けと雲とがとても面白い、素敵な風景になっていて、とても癒された。
この2枚は繋がっていて、1枚の写真に納まりきれなかったんです。
動画でも撮ってみたけど小さ過ぎて、壮大さが伝わらないのが残念
大きくするボタンを押して、大きくしてパソコンいっぱいで、見て下さい。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
これを見たら、受難日だと思えた事が吹っ飛んでしまった。
終わり良ければ、すべて良し
これじゃぁ~血糖値下がらないなぁ~ [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日の夕食。。。
茄子が採れ始めて、田楽に
ひげおじさんの作る卵黄を入れたまろやかな田楽味噌が美味しいだよねぇ~
野菜の天ぷら。茄子、ズッキーニ、インゲン、新生姜。新生姜が美味しい
お隣からちょっくら貰った(勝手に拝借)インゲンで炒め物。
家のは丸インゲンで、炒め物は平らなインゲンに限るのです。
食べたい時に採っていいよと言われてるので、勝手に頂きました。
タコの酢の物。。。
暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなるので、何も買わなくても
家の野菜で、夕食が出来る。買い物あまり行ってません。
今日の朝食にはブルーベリーサラダが出て来た。
レタスがまだ小さいので、キャベツやコリンキーを使ってとりあえずサラダ。
レモンバジルのレモン風味も爽やかなサラダにしてくれます。
ハーブの出番って、そんなにないけど、レモンバジルだけは使い勝手が良いです
食事では血糖値が上がらないけど、この頃訪問者が多いのでお土産おやつが多い。
そうおやつ大好きな私は、食べないわけないでしょう
静岡の美味しい追分羊羹。最近送って来てくれました。
これは歴史ある蒸し羊羹で甘過ぎず、いくらでも食べれちゃう羊羹。
甘くないので、多く食べ過ぎて 血糖値が上がるのよね
長男が持って来た京都のゆず餅。上品で美味しい
次男が持って来てくれたお菓子。カステラとから揚げ煎餅。
イカ100%をから揚げにして、煎餅にしたもの。美味し過ぎ
先週来た友達は北海道から「白い恋人」を買って来てくれた。
毎日少しずつ食べてるけど、血糖値が上がらないわけないよね
薬飲まなかったら、絶対増えてると思う。
飲んで増えたら、また薬変えられるから、少しずつ楽しもう
広島風お好み焼 [野菜料理・手作り料理・夕食]
テレビで、広島風お好み焼きを食べてるシーンが入っていて、とっても食べたくなり、
ひげおじさんにリクエスト。
作った事が無いので、わからないながらネットを見て格闘するひげおじさん。
そして出来上がって、二人で半分ずつ食べました
ここに力を注いでしまったので、副菜はこれだけ。
美味しかったので、ランチの一品になりました。
広島お好み焼き、焼きそば入れればいいんでしょう位に思ってたけど、
いくつも重ねるので、焦げないようにしたり、蒸したりと意外に加減が難しい。
これだったら、お好み焼きと焼きそば作って、2つ楽しんだ方が良いかな
と思った、初体験でした。。。何でもやってみないとわかんないね
ランチの時も味を想像し、盛り付け、色合いとの兼ね合いで作っているけど、
味が意外にイケてなかったり、工程が手間取ったりで、何度も試作します。
料理は想像と美的感覚が必要で、なかなか難しいな
春巻き夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の暑い日、しっかり畑仕事をしたお昼は冷麺。。。
ひげおじさんが作ってくれた冷麺の果物が苺だったこれもなかなか良いもんだ
今採れてる野菜を彩り良く入れてくれた。苺、スナップエンドウ、ブロッコリー、卵
丸いのは冷凍トマト。冷凍なのでより冷たくて美味しかった。
その日の夕食は、私のリクエストで春巻き夕食。。。
春巻きは普通の春巻き(家の春巻きは中が濃いめの汁気のない春巻き)とアスパラ春巻き。
ひげおじさん工夫して「美味しいかな」とアスパラを入れてみたけど、
それほどではなかった2人で、春巻きにしなくても、ただのアスパラで良かったかも
見た目は良いんだけどね・・・と二人で笑って食べた
鶏手羽大根。これは昨年の大根で、小さいのであれば、地下に置くとまだ使えます。
採れた椎茸を乾燥椎茸にして入れたが、椎茸が美味しかった
蕗の出汁漬け。さっぱりと箸休めに最適。
お風呂は、食べ終わった夏みかんと和製グレープフルーツと入浴剤を入れて入る。
かんきつ類の香りで癒され、一日の疲れが取れた。
暑い日だったので、畑仕事は大変だったけど、平穏な良い一日だった
何も起きない平穏が一番ですね
コールラビ [野菜料理・手作り料理・夕食]
3月に種蒔きしたコールラビが食べられる大きさになった。
コールラビはキャベツと蕪の合いの子のような野菜。
私はこの形からエイリアン野菜と読んでいる。
久しぶりに植えてみた。なぜか料理法がイマイチ広がらなくて、いっぱいあっても困る。
感激する美味しさではないこの栽培時期食べる野菜があり過ぎるというのが理由だ
種が3年経ってるので、発芽率が悪かった。やっと6個芽が出た。
ひげおじさんが夕食に料理してくれた。
コールラビとヤーコンのツナサラダ
食感抜群で、ヤーコンとの相性が良く、美味しかった
コールラビと葱とベーコンの炒め物
コールラビの存在感うすっ葱が主張し過ぎて、入れなかった方が良かったかも
穴子丼
あっさりした鰻のようで、美味しかった
コールラビ、今度は糠味噌漬けに入れてみようかな
そろそろ冬眠させていた糠味噌を目覚めさせよう
久しぶりのアヒージョが美味しかった! [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日からランチで仕込みがあるので、前に書いて置いた下書きで・・・
先日の夕食。。。
年に2~3回しかしないが、アヒージョが出て来た。アヒージョにはフランスパン
タコがあるし、椎茸、アスパラが採れているので、家にある野菜を全部入れていた。
椎茸がとっても美味しかった簡単で熱々食べると最高
食卓的には変な組み合わせだけど、締めサバ
蕗の出汁漬け・・・さっぱりして大好き
刺身コンニャクと花オクラのポン酢
花オクラは冷凍して使えるので、とても便利です。
また別な日の夕食。。。
焼いた長芋、厚揚げ、さつま揚げ。
シンプルで、さっぱりして美味しかったです。
別に植えたわけではないけど、三つ葉が、畑に生えていたので、三つ葉のお浸し。。。
芋煮(薩摩汁)
この日は3品しかないけど、さっぱり和食で、汁でお腹いっぱいになりました。
満足。。。
蟹を頂いた時の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
この日はお隣から蟹を頂いた。青森はこの時期トゲクリガニがとれる。
多分お隣も貰ったけど、歯が悪いから食べられないと頂いた。夕食が一気に豪華に
これがトケクリガニ。カニ味噌の部分が美味しい
ニラが採れているので、ニラ玉。
アスパラと野菜の肉巻き
ウドは旬、タコは冷凍庫に入っているので、ウドとヤーコン、タコの酢味噌
また別な日の夕食。。。
山菜尽くしで竹の子の炒め煮
蕗の出汁漬け
しめ鯖
焼うどん・・・お伊勢さん風焼うどん味付けで、ちょっと甘辛に卵の黄身を絡める。
その味がとっても美味しかった
ひげおじさんが毎日工夫して作ってくれるので、私は毎日美味しい食事を頂いている。
春の畑の耕耘、畝作りが一番体力がいるので、その後食事作りは大変だろうと思い、
「夜はたまに、あすかに寿司食べに行こうか」と誘った。
どうも夕食を作るより外食の方が面倒なようで、「車運転 面倒~」と言われた。
気を使って言ったけど、ひげおじさんは外食するより自分が作った方が楽らしい。。。
味付けも彩り、盛り付けも良く、私は食べるだけなので外食気分だけど、
ひげおじさんは作るの面倒臭いと思わないのかなと、時々思う。
マンゴーヨーグルトが美味しい! [野菜料理・手作り料理・夕食]
長男からのフィリピンのお土産でドライマンゴーが4袋もある。
チョコが掛かっているドライマンゴーはチョコがイマイチだから、そんなでもない。
普通のドライマンゴーが美味しいが、4袋もあるので、もう一工夫を加えたい
ドライマンゴーを刻んで、ヨーグルトに入れ一晩置く。
朝にはふやけていて、干しマンゴーが大きくなって 生に近いマンゴーに変身
さぁ朝食。。。サラダは残り野菜で色鮮やかに多品種
パンはポテトクリーミーサラダとサーモンを挟んで
デザートはマンゴーヨーグルト。それにカスタードを乗せてたら、超美味しかった
次の日の朝に出た厚切り食パンにカレーとチーズを掛けたパンも美味しかった
今山菜が採れている。忙しい日の夕食はうどのめの天ぷら。生ウドの酢味噌掛け。
山菜のぶっかけ蕎麦。上に蕨、こごみ、蕗、味付けした油揚げ、とろろ芋。
山菜ととろろと蕎麦は相性良くて、good
ウドは採りたてだと生で食べると、とっても美味しいんです。畑隅に植えて良かった
美味しい物を食べて、明日も、畑仕事頑張ろう
ランチの残り物でサラダが豪華 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ある日の夕食。。。
春一番の採れる野菜がニラと葱と山菜なので、毎日何かしら旬野菜が食卓に並ぶ。
アサツキとタコの酢味噌
根野菜と椎茸があるのでポトフ
ニラ玉
ランチためにいっぱい作り置きした大根の辛子漬け麹漬け
ランチの残り物の山菜と根野菜とアスパラを利用した昨夜の夕食。。。
ヤーコンとこごみの胡麻和え
こごみの胡麻和えがシャリシャリヤーコンととても合う。ヤーコンのほんのり甘さもgood
やっとアスパラが採れ出したが少ししか採れず、ランチのお客様優先で食べていない
ランチ3日目の夕食でやっと残り物のアスパラを食べれた。それも穂先の
一番アスパラらしい風情の場所はお客様で、私達はその下を食べ、初物に有り付けた。
白身魚のムニエルとランチの残り物野菜で付け合わせにした。
残り物とは思えない爽やかな付け合わせで、美味しそうでしょう
サラダも残り物の山菜や他の野菜、卵、人参の型抜きした後の物にサーモンを入れ味変。
残り物野菜サラダとは思えない華やかさと美味しさだった
こちらは前日の残り物を加えた朝サラダ。。。
とにかく彩りが華やかになり、残り物とはいえ、色んな種類が入っていて美味しい
ランチ優先なので、アスパラは私達よりお客様の方が先に初物を食べたのは
悔しい気がするが、もう少しすると毎日飽きるほど食べれるので、大丈夫
毎日、美味しく野菜を食べ 仕事をして、ランチのお客様にも喜んで貰っています。
山菜料理パレード [野菜料理・手作り料理・夕食]
蕨、こごみが採れている。夕食。。。
大きめサバが美味しかった茸類を焼いて、パセリを掛けたらアクセントになった。
ランチ試作の肉巻き。。。
蕨ポン酢。
こごみの胡麻和え。こごみは胡麻和えが一番美味しいな
豆苗の白和え。豆苗は安いし白和えが一番好きです。
毎日、何かしらの山菜料理が出て来て、食卓でも春を感じています。
旬を食べて、春満喫
椎茸夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
椎茸が毎日採れているので、この旬な時に美味しい時に美味しく食べたい
ひげおじさんが色々考えてくれる。そんな夕食。。。
椎茸を蒸し焼きにして、一つは出汁醤油、もう一つはポン酢。
新鮮だから美味しい意外だったのは、ポン酢の方が美味しかった
焼きホッケ、たっぷりな大根おろしで大きいので二人で1枚。
レンコンの煮物。
大根の辛子漬けと味噌ピー。。。
次の日の椎茸料理はポトフ。マスタードを付けて食べると味変で美味しかった
別な日の夕食。。。
鱈のムニエルとサラダ
ムニエルは久しぶりだったし、サラダの彩りも良く、美味しく頂きました。
太い葱が畑から採れていて、葱巻きとシイタケとエノキの肉巻き。
美味しい椎茸は、毎日食べても飽きないです
まぁ~それもひげおじさんが料理法を変えて作ってくれるからだけど・・・
有難いです
でも、椎茸は菌を植え付けてから1年半後でないとでないのと、それが2~3年しか
取れないので、後1年位しか、この椎茸を食べる事が出来ないと思う。
榾木が急に2倍以上になって、採算が全然採れなくなり、作るより椎茸を生産者から
買った方が安い感じになったので、作るのやめたんですよ。
それだけに、今を楽しまないとね
榾木が安い時でも、1万位投資してたから、とても残念です。
美味しかったフキノトウ味噌ソース食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
フキノトウが庭に咲いている。私的ふきのとうイメージ、ふきのとう=春=食べたい。
咲いてるのは無理だが蕾で作るひげおじさんの生ばっけ味噌ソースはとても美味しい。
夕食にこのソースを絡めたばっけ味噌パスタが出た。
ばっけ味噌ときっと何か別なソースと混ぜたのを絡めたのだと思う。
ばっけ味噌の風味とほのかな苦さとトマトのまろやかさが混ざり合い中々イケル
生ハムとグレープフルーツとアボカドのサラダ爽やかなサラダである。
葉ワサビが道の駅で売っていて、食べたくなり買って来たので、
葉ワサビとタコの和え物
さっぱりと春っぽい夕食で美味しかったです。
次の日に朝食にも残りの生ばっけ味噌を乗せたフランスパンピザが出て来た。
上は枝豆と明太子チーズ、下が生ばっけ味噌チーズ
いつも5月のランチにばっけみそピザを出すが、この頃には生ばっけがないので、
火を通し作り置きしたのを使う。大きな違いは香りである。
この香りを感じられるかどうかが、春を感じるかどうかの鍵な気がする。
この日のサラダ・・・大豆は煮て、冷凍して置くとサラダに手軽に使える。
作り置き人参マリネと作り置き玉葱の甘酢漬けとナッツを入れれば豪華な朝サラダ。
やっと雪が消え、庭も畑も広くなった。解放された気持ち=春。。。
味覚、香りで感じる春の代表がふきのとうなので、大好きです
結婚記念日を口実にヒレステーキ [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっと昨日でランチが終わった今回のランチはグダグダで変に疲れた。
日曜日だけに妙に予約が集中し、後はがらん。。。
暇な日と忙しい日が極端過ぎて、慣れない私達はその状況に振り回された。
それでも食べた方たちに喜んで貰えて、無事終えた事に感謝です
4月4日に43回目の結婚記念日だったけど、ランチ中だったので、
ゆっくり出来る昨日 2人で、ステーキとワインでお祝いした。
というか、それを口実にステーキを食べた感じではあるが、よく43年も持ったものだ。
まぁ~きっと私がこれをやりたいという事を一緒にやってくれたからだろう
ある意味、東京から青森に来て、私の我儘に付き合ってくれた事に感謝はしないとね
夕食。。。
2人で、ワインで乾杯久しぶりに飲んだ。酔いやすくなったのでゆっくりと・・・
肉は柔らかいヒレが好き野菜たっぷりと 美味しかった
まりんにも少しあげたら、とても美味しそうに食べ、喜んでいる感じ。
サラダはサーモンとアボカドのサラダ
ランチの残り物の肉じゃがと揚げ里芋。
漬物も、ランチ用に作った大根の辛し漬けと塩麹漬け
こうして、美味しく食事を頂けるのは健康だから・・・
我が家はどちらが欠けても、焼き物やランチや畑仕事が出来ないだけでなく、
雪かきも二人でないと広過ぎて出来ないので、もうここでは住めません。
まだ介護施設には行きたくないので、これから 少しでも長く、二人共健康で居たいです。
ブルベリーソースが絶品! [野菜料理・手作り料理・夕食]
これは1月末の夕食です。。。
前にスペアリブでブルーベリーソースを掛けた肉料理をやってとっても美味しかった
なので、骨付き鶏肉でやってみたらと言ったら、夕食で出て来た。
スペアリブの方が美味しかったけど、鶏肉でもソースが美味しいからバッチリ
ブルーベリーの甘酸っぱい何とも言えないソースと肉の絡みが絶品
このソース、ポテトサラダとも合うのだ
スープは、玉葱が―7℃の時、凍ってしまったので、まるごと玉葱スープにした。
玉葱は凍っても、煮込分にはほとんど味に変わりはないベーコン玉葱スープ。
生たらこが安かったので、生姜と甘辛く煮込む。日持ちもするし美味しい
たらこの生姜煮
箸休めは沢庵大豆の五目煮
だいぶ前の朝食。。。
サラダは前日の残り物の大根と明太子のサラダを上に乗せ、
他の野菜と卵を乗せた、和風的なちょっと贅沢なサラダだった
パンは、三内丸山で採れた酵母を使った縄文パン
ナッツ入りで、美味しかったですよでも、お値段がそれなりにします。
こんな感じで、たまには贅沢もします
+2品と残り物夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日朝起きたら、目が充血して、痛いそれもまたあのヘルペス角膜炎をやった右目。
結局疲れると、一番弱い所にしわ寄せが来るんだよね。
様子を見てたら少し良くなったので、今日予約を取り 明日眼科に行ってみて貰うつもり。
やっぱり年齢的に無理出来ないのがよ~くわかりました。
今日は昨年の4月まで青森に居た朝日新聞の若い女の子が、大阪から来てくれた。
4年前に九州から青森に赴任して取材を受けたのがきっかけで仲良くなり、ランチを
食べに来てくれていた。息子達位の年だけど、女同士で色んな話をして、
若い子から刺激を受け、楽しかったが、転勤で大阪へ・・・
5月に結婚式で来て、今回出張で青森に来たので、その隙間時間に会いに来てくれた。
こうして、慕って来てくれるとほんと嬉しいです
昨日までランチをやってたので、ランチをご馳走して、2時間少しおしゃべりして仕事へ。
こうして、青森に来た時、寄ってくれたり、ラインでおしゃべりしたりする。
息子しかいない私にとっては、女子トークが出来る関係が嬉しい
バスで来たというので、社の近くまで送って行って、お別れ。。。
申告時期が迫ってるのに、全然申告書に手を付けてない
まずは領収書を整理しなくっちゃ
毎日お吸い物や雛おこわに型抜きの人参と大根を抜く。残りは私達とまりんの食事に利用。
朝のサラダは抜かれた人参でいっぱい美味しいけど、残り物っぽいのが気になる。
残り物は夕食にも・・・残った紅白の甘酢漬け、落花生の煮豆、おこわ。
でも、今日は私とひげおじさん一品ずつ作りました。
私が作ったのは、しゃぶしゃぶサラダ。ドレッシングに柿の種とナッツを入れてみた。
美味しいけど、超というほどじゃないドレッシングがイマイチだから、今度は味変だ
ひげおじさんの一品は豆腐を揚げて、甘辛味にした豆腐料理。
久しぶりにゆっくり炭酸を飲みながら、夕食を食べた。
申告書を書かないといけないので、まだまだ気が抜けない日々が続きそうです。
松花弁当 [野菜料理・手作り料理・夕食]
久しぶりに会う人なので、お昼にして貰い、一緒に松花弁当を食べておしゃべりした。
もちろん、作ってくれたのはひげおじさん。。。
家にある食材で作ってくれたので、お金は掛かってないが、手間は掛かっている。
残り飯で、沢庵を入れたチャーハン。。。これが癖になる美味しさ
沢庵入れると、歯ごたえと発酵した旨味というか美味しさが出て来て美味しさアップ
オクラ入り卵焼き落花生の煮豆煮しめ鮭のおろし和え
いろいろな味が楽しめるラインナップ。もちろんどれも美味しい
里芋コロッケ鶏肉カツ里芋の肉みそ添えキャベツキンカン
里芋って、何に使っても美味しい特に好きなのでから揚げした里芋に肉みそ添え。
肉みその上に、少しゆずを乗せただけで、全然違う香りと美味しさを醸し出す。
最後はたらこ煮サラダ
生たらこは安い時に買って、甘辛く味で煮て置くんです。日持ちもするし出汁が良い
サラダは家にある野菜と果物を入れて和えただけ。キューブに切ると食べやすい。
二人で食べながら、おしゃべり。。。5時間以上も話しても話が尽きない
家の息子より若い子と話すと自分も若返った気がするし、色んなわかんない事を
教えてくれるし、若者の考え方や気持ちが解って勉強になるし、とにかく楽しい
私が今ハマっている「柿の種・福豆」を出すと「美味しい手が止まらない
永遠に食べられる」と・・・私達夫婦だけじゃなく、若い子も同じで嬉しかった。
入り大豆が、この旨味、美味しさをみんなに伝えたいなぁ~
だって、栄養価が高いたんぱく質なんだよ
子供の時に食べた、あの入り大豆と違うのは、もしかしたら、作り方かも・・・
だってひげおじさんも小さい頃嫌いだったと言っているから・・・
大豆を水でわざわざ戻して、また同じ所まで水分を飛ばし、2時間炒るって大変な作業。
丸二日掛かる。きっと昔は、戻さないでそのまま簡単に、軽く炒ったのではないかと・・・
確かに炒り方が足りないと、香ばしさがなく、生っぽさも残るのよ
だから、殻が音を出して爆ぜて、ちょっと焦げる位、念入りに炒る。
手間を惜しまない作り方の炒り豆。だから福豆なんですよ
ほんと美味しいのよ
夕食ネタで! [野菜料理・手作り料理・夕食]
友達から仙台の三角油揚げを頂いた日の夕食。
この三角油揚げは一日1万個売れるそうな・・・確かに美味い
厚揚げのように分厚くどっしりして、焼いたらジューシー。
大根おろしをたっぷりかけて、ポン酢で食べたら、超美味しかった
人気な理由がわかる油揚げだった
大根と鶏手羽の煮物
安定した美味しさですよね。特に次の日の方が、味が滲みて美味しい
茹で卵は絶対次の日に食べるに限る
最近のサラダは大好きなキンカン入り。これが入るだけで爽やかなサラダになるんです。
作り置きの五目煮と沢庵。どちらも特別な味ではないが、毎日食べても飽きません。
また別な日の夕食。。。
主役は、タラと白子のムニエル。白子が絶品なんですよ。
前に一度食べてから虜になってしまい、またリクエスト。新鮮で安い時だけ限定なんです
さつま芋のコロコロ焼き
これが簡単な割に美味しいですよ私が作ってるわけじゃないから簡単かはわからないけど。
オニオンリング・・・カリッとして美味しかったですよ私のリクエスト。。。
大根サラダ・・・色添えに人参入れてるけど、ほとんど大根です。さっぱりします。
鱈と鶏手羽は買いますが、ほとんど家の野菜で間に合います。
毎日、健康に美味しくいただいています。
ごちそうさま
節分の鰯夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
節分の日は、我が家では習わしのように鰯を齧り付く。
ひげおじさんは買い物に行くと目刺しと他にも生鰯を買って来る。
私はそんなに好きでもないのに、鰯で攻められるとちょっとげんなり節分の日の夕食。
目刺しの他にも煮付けもやるのと嫌そうな顔をしたら、この日は目刺しだけだった。
1人5本ずつ、義務のように食べなくてはと、骨のために食べる。
不味くはないが、美味しくもない年に1回は齧り付いて、鬼を遠ざけ、骨も丈夫に
しなくっちゃと思いながら、私は食べている。
この日は他にサラダと手巻き寿司のご馳走があるから・・・
ウニとふくやの明太子は頂き物なので、買ったのは筋子とサーモン。
美味しかったこれがなかったら寂しい夕食だったかも
生鰯があるので 明日は鰯の煮付けかなと覚悟していたら、昨夜は違うメニューだった。
もちろん鰯料理だが、見てくれ悪いけど、大蒜醤油でと大蒜で焼いた鰯。
鰯の臭みが消えて、旨味が引き立ち、とっても美味しかった。
もう一つは、鰯でポテトを撒いて揚げた物とチーズ入り安納芋柔らか干し芋の揚げ物。
鰯の方は、ちょっと生臭さが残り、アイデアは良いけど、味はイマイチ。
チーズ入り安納芋柔らか干し芋は安定の美味しさで、鰯揚げ物をカバーしている。
こんな感じで、いつもの鰯の煮物がなく、目先を変えてくれて嬉しかった
果たして子供達が居た時、節分はどうだったんだろうとブログを振り返ってみた。
ブログは15年続けているので、2008年はまだ高3と中2で子供達が家に居た。
目刺しは食べているが、豆まきは子供達がしたくないという。ずっと目刺し時期が続き、
2015年は子供達が居ないので、この時は鰯のサラダ、目刺しと煮付け。
その後は、毎年、目刺しと煮付けが続いていた。
こうして、15年間の節分メニューを調べるとひげおじさんの気持ちが解る気がした。
子供たちは記憶にあるか解らないけど、ずっと節分には鰯料理を出してくれたのだ
ひなまつりには雛寿司、五月には柏餅を作り、七夕、十五夜、冬至などにも・・・
季節の行事をなおざりにしないひげおじさんには、日本の文化を教えて貰い、感謝である。
長男は、今セブ島で、日本語と共に日本の文化も高校生に教えているだろう
少しは季節の行事を思い出して、取り入れてくれているだろうか
疑問ではあるが、小さい頃の季節行事を覚えていてくれたらいいなとふと思った。
節分は「福豆」 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は節分。我が家は恵方巻なんか食べない
昔ながら季節の節目の行事なので、鬼が嫌がる鰯を食べ、豆まきをして邪念を追い払う。
豆まきなので、福豆の大豆のお話。。。
家には畑で採れた大豆がいっぱいある。別に大豆を作ったわけではなく、枝豆を作って
食べきれず、ずっと畑に置いて種用に熟成させたのが大豆である。
意外に使い道があるので重宝する。が、鞘から豆を取り出す作業が半端なく時間が掛かる。
そんな大豆の今年の発見福豆の美味しさを知ってしまったのだ
福豆と言えば聞こえが良いが、炒り豆の事である。
ひげおじさんは東京なので、豆まきは炒り豆だったらしく別に美味しくないよ
と言い放ち、私が作ると言ったら、どうでもいいけどそんなに食べないよと言った。
テレビの「晴れときどきファームで福豆を使って、色々料理をしていた。
ネットで調べて、取り掛かる。大豆を熱湯に入れ、丸1日置いたら、しっかり戻った。
ネットでは1時間~一晩で言うけど、しっかりは戻らない。
水で戻したのを水気をふき取りために、タオルの上に置く。
それを炒るのだが1時間~2時間なので、そんな時間やってたら、疲れちゃう。
なので、家にはコーヒーの焙煎機があるぞとそれに入れた。
水蒸気がもこもこ出て、1時間やっても次から次へと出て来るのだ。
煙が見えるように黒い椅子を置いてみた。見えるでしょう
考えて見たら、水蒸気の出口が少しなので、炒ってもなかなか蒸発しない事に気付いた。
なので、出して食べてみたら、まだまだ、カリカリしない
しかたないので、フライパンに入れて、炒ったら、ぱちぱちと爆ぜる音がしたので、
「これだ」と思った。暫く炒っていたら良い感じになり、ちょっと焦げも出来た
やはり フライパン炒りの方が水蒸気が飛び 爆ぜて良いのかと昔の方法が良いのを実感。
ひげおじさんは、水で戻した段階の大豆を使って、大豆の五目煮を作った。
その他に、東京のスーパーで美味し過ぎて2日も続けて買ってしまった大豆のつまみ。
大豆のちりめんじゃこの佃煮というか、ピーナツ味噌のじゃこと大豆版という感じの惣菜。
これが美味しくて、ひげおじさんが作りたいとネットを見ながら、2種類作った。
味噌を少し入れた物と醤油味の物。
これは生大豆を油で揚げてから、じゃこを炒めて入れて、佃煮風にしたもの。
どちらを食べても、あのスーパーの味とは違うし、買ったのはもっと軽い感じで食べれた。
なので、油で揚げずに炒り豆をやったらどうかと私の提案で作ったら少し近くなった。
福豆(炒り豆)の方が、カロリーも少なく、無限に食べられる美味しさである。
福豆を食べてると、特別美味しいわけでないのに 味わいがあり、つい手が伸びて
食べ過ぎてしまい、先日は食べ過ぎて、ちょっと胸焼けした位、ハマってしまった。
この大豆は、柿の種をピーナッツに変えて大豆にして食べたら、また美味しい
柿の種も、ピーナッツなしを買うのだが、亀田の柿より100均の方が量もあり
美味しい味がマイルドで、値段はほぼ同じ。何より味がこちらの方が好きである。
100均を侮るなタニタの煎餅だって、最初100均で見つけたんだから・・・
この柿の種だけと、ピーナッツの代わりに福豆を入れて食べると最高
福豆を噛みしめると香ばしさと味わいが出て来て、柿の種と相性がバッチリなのだ
100均に行くと必ず買って来るいくつかのお菓子がある。それは、また次に
そんなわけで、今日は豆まきなので、また福豆作りをした。今回は炒る事にした。
が、20分でめげたずっとずっと炒ってたら飽きて来て、何か楽する方法はと・・・
で、オーブンで低い温度150℃で時々かき混ぜながら1時間焼いた。
ちょうど良い感じ
今度からは、この方法でやろうと思う。
大豆はたんぱく質もあるので、運動した後に大豆を食べると良いなと思った。
炒った大豆は美味しくないよと言ったひげおじさんも、福豆の美味しさに魅了された。
私と一緒に、柿の種ー福豆バージョンをつまみにビールを飲んで楽しんでいる。
炒り立てだから美味しいのか、子供と大人の味覚の違いなのかわからないが、
とにかくこの美味しさにハマっている私達である。
ちなみにいっぱい作ったつもりでも、意外に少ないんですよ、
我が家は真空容器に入れて保管してる。2時間かかって炒ってもこれだけ
容器の上にあるのは、真空する機械。
今日は節分で、いつもは落花生だけど、今年は福豆を撒きましょう
どうか、今年は福が来ますように・・・
冬は鍋物夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
寒くなると簡単だし、体が温まるので、鍋物が多くなる。今夜はしゃぶしゃぶ気分。。。
グツグツ沸騰した所に野菜とキノコと豆腐。
肉を潜らせ、柚子で頂く。
箸休めは茹で落花生。。。
自前の落花生はジャンボなので、かなり大きいです
食べ応えもあり、美味しいです
また別な日の鍋物は埼玉の川幅うどんをいただいたので、放蕩風な鍋物。
南瓜や里芋を入れて、熱々を食べたので、体ホカホカになりました。
箸休めにはだし昆布の要らなくなった昆布を煮付けたもの。
お決まりの沢庵です。たくあんは毎日食べても飽きないわ
今日もお客様2組に、お茶を出しました。
焼き芋をやったので、焼き芋と沢庵をセットにして出したら、美味しい
と皆さん満足してくれました。甘い焼き芋とほんのりしょっぱい沢庵は良い組み合わせです。
沢庵、最高
松花弁当で心温か気分 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は真冬日。。。ただの真冬日というより、極寒的な寒さ。夕食時には-10℃でした。
朝から吹雪朝11時時点で-11℃体感温度-25℃。 極寒っ
ホワイトアウト 窓から撮ったが、見えないながらも吹雪の層が何となく見える。
こんな日はまりんの散歩は中止。家の中をうろうろ歩かせます。
昨夜は寒いかなとと思って、まりんの袋の下に小さい電気カーペットを敷いた。
安心して、寝ているまりん。ひげおじさんとまりんはあの防風の吹雪の音が
聞こえないから、その分寒さが和らぐから得な気がする。
昨日ひげおじさんが歯科クリーニングで出かけたので、刺身とメンチカツだけ買って、
松花弁当を作ってくれた。ほとんど家にある食材で、簡単に作ってくれたけど、
いつもと違う夕食で、松花弁当をワクワクし、食べた。
左から・・・玄米ご飯。白米に30%位の玄米を入れると食感プチプチで美味しい
シラスと梅干を添えて家で作った沢庵とQーちゃん漬けを添えて
Qちゃん漬けは作って、煮沸した瓶詰にして置くと、冷蔵庫で1年以上保存出来る。
胡瓜がいっぱい採れるとQちゃん漬けを作って置く。
沢庵は昨年から作り出したが、美味しくて飽きが来ない毎日食べても飽きない。
先日東京にお土産で持って行ったら、大好評だった。姪っ子夫婦も自然な甘さで
美味しいと・・・だって、柿やラフランスの、りんごの皮を入れてるんだもん
次男のお嫁さんも美味しいと言ったので、食事用にお義姉さんの家に持って来たけど
姪っ子や次男の所にも分けてやったこんなに美味しいと言われると
来年はもっと漬けようかしらとひげおじさんはきっと思ったのでは
先日大根と明太子のサラダの中にも沢庵を入れたら、大正解食感が良く美味しかった
チャーハンにも細かく切って入れたら、これもイケる沢庵大活躍である。
右はメンチカツ、水菜キャベツ、鳥のから揚げ、焼き鮭、オクラの胡麻和え。
メンチ以外は冷凍庫に保存されているのを調理した。オクラは冷凍でも違和感感じない
胡桃ジャコの佃煮、煮しめ(煮しめは前日の残りをアレンジ)、かまぼこ、卵焼き。
買った刺身はハマチとサーモンで、ホタテとウニは前に頂いたのを冷凍して置いた。
こんな感じで二人で 美味しくお弁当を頂きました。
この杉の木のお弁当箱は30年前位に見つけて5個買って置いたのですが、色んな場面で
花を添えている。運動会や季節の行事、少人数の時のランチ。
そして子供達が小さい時に、この弁当箱に入れて夕食を作ると喜んでくれた。
そんな華やかな日を思い出しながら、二人で頂きました。
お弁当にすると、食べ過ぎないのが良いですね
冬はホットサラダ! [野菜料理・手作り料理・夕食]
この夕食は12月中旬の夕食です。胡瓜は家の最後の残り物胡瓜。
冬になるとホットサラダの出番ホットサラダが主役の夕食。。。
色んな野菜とベーコン、ウインナーで栄養が採れちゃって、なおかつ美味しい
胡麻ソースで、熱々を頂く。
蕪の苺和え。。。甘酸っぱくて美味しい
ワカメとキュウリの酢の物。
冬でも、野菜がいっぱいの夕食です
シンプルなのに和の夕食も美味しい! [野菜料理・手作り料理・夕食]
2人で買い物に行った時、白子が売っていた。ひげおじさんが手に取る。
何するのかなと思いながらの夕食。。。
頂いた京都の美味しいお店の銀鱈と大根おろし。
豚汁。
メインは白子のムニエル
これが超美味しいまったりと柔らかくコクがあり、何とも表現しがたく美味しい
前にイタリアンシェフが作ったのを食べて美味しかったので、作ってみたかったらしい・・・
ひげおじさん曰く「自分が食べたのは、外がもう少しカリッとしてた」と・・・
これはまた食べたいお酒には絶対ぴったりだと思う。
新鮮な白子が売ってたら、また作って貰おう
長芋とめかぶのトロトロコンビ。。。柚子ポン酢で
この粘りは最強体に良さげ。。。
寒い日の昼は梅塩ラーメン。。。
あっさり塩味に梅味が合う。玉葱、長ネギ入っていて美味しかった
寒過ぎると昼ご飯は温かい麺類が多いです。
雪かきで重労働してるので、特に美味しく感じます
頂き物で豪華な夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
イブの前日、長男のお嫁さんの実家から、海産物が送られて来た。
漁業をしてるので、いつも新鮮な海の幸を頂く。
ウニ、だし昆布、タコなどが入っていて、ウニは瓶詰になので、大晦日に食べた
タコを使って・・・タコのマリネサラダとパスタにした。箸休めはワカメポン酢。
まりんもパスタが好きなので、鶏肉パスタを作ってあげた。
サラダもパスタも美味しかったです新鮮な素材が良いので、全然違います。
ご馳走様
まりんはひげおじさんに似て、麺類が大好き蕎麦もパスタもうどんも食べます。
美味しい物だとワイルドになって、喰い付きが違うんです
人参と大根とキャベツは仕方なく食べていますし、残したりします。
この年になっても食欲旺盛だし、歯も歯磨きしてないのに、悪くないらしく、
ジャーキー、むしゃむしゃ食べています。
大晦日とお正月料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨年も今年も子供たちは正月には帰って来なかったので二人だけのお正月。。。
多少の寂しさはあるけど、いつもの日常は変わらないのはある意味、気が楽だ
そんな大晦日の夕食。。。青森は大晦日にご馳走を食べる習慣がある。
一夜明けた正月は残り物と雑煮だけなので、めでたいのに白けた感じの食事である。
でも、ひげおじさんは東京出身なので、我が家は青森と関東の両方をやる。
つまり、大晦日にご馳走を食べ、12時にお蕎麦、朝はお節とお雑煮を食べる。
大晦日の夕食。。。
家の野菜を買ってる方から 生の殻付き新鮮ホタテを発泡スチロール一箱頂いた。
小さめだが新鮮ホタテがなんと80個も入っていた。
塩ウニもお嫁さんの実家から頂いたので、手巻き寿司がメインの大晦日夕食。。。
ホタテとコハダと塩ウニで手巻き寿司
新鮮だから、ホタテもウニも超美味い
サラダはホタテのマリネサラダ
蕪の薄切りに玉葱と春菊と人参とホタテを包んで食べる。
海の幸と我が家の新鮮野菜で、バッチリ
頂き物の焼き豚
正月に欠かせない青森津軽のソールフードの「人参の子和え」
黒豆ひげおじさんの作った煮豆は、甘さ加減が丁度良くて 美味しいんですよ
姉から貰った白菜のビール漬け我が家のゆず大根
お蕎麦は私が寝てしまったので、ひげおじさんだけ食べ、私は元旦の夕食に頂きました。
元旦の朝はお節料理。。。二人なので、食べたいものだけお重に詰めました。
若い時は、煮しめや昆布、ごまめも作りましたが、今回は栗きんとん、黒豆、
人参の子和え、里芋の煮っころがしくらいですが、二人なので充分です。
お雑煮は関東風。。。
他に、醤油海苔餅と餡子餅を食べました。
この2日間でお酒呑んでないけど、糖質取り過ぎて体重1㎏増で血糖値急上昇中
正月料理と言っても今年は ほとんどお金が掛かってない。蒲鉾類と蕎麦買っただけ
食べたいお節だけ作ると同じ物を何日も食べなくて良いから気が楽です。
孫もいないから、お年玉代も掛からないシンプルでエコな家の正月です