4月のランチ [ランチ・提供食]
3月も終わりに近づきました。。。
雪が消え 4月やっと春が来てくれたというお天気と気温になった
家の中で種蒔き、外畑で苺の手入れ。お天道様の下での作業は気持ち良い
4月のランチは4月5日(金)~4月10日(水)の6日間です。
(11時~14時の間で前日午前予約で,お願いします。)
今回の「春めく旬野菜ランチ」
3月のランチ後ずっと4月ランチメニューを考えて、やっと決まりましたこれ
豆まめトマトシュー
色んな豆と野菜、ウィンナーをトマトで煮込んだシュー。美味しくて栄養満点
一緒に食べるのはじゃが芋フォカッチャ野菜チップス
3種盛りサラダ
カボチャサラダカラフル大根サラダポテトサラダ
カボチャサラダカラフル大根サラダポテトサラダ
3種類食べられる「欲張りなサラダ」です。美味しいに決まってる
こんな感じにポスターが出来ました
スイーツが悩みに悩んだずっと悩んで今週次男が帰ってからやっと決まったこれ
ネットで見たホワイトケーキが美しくて、美味しかったら、これをアレンジしたい
何でかというとスポンジがすべて卵白で出来ている。
この前のランチで卵黄だけを使って卵白が冷凍してある。これを使い切りたかった
早速作ってみたら、見た感じと実際は違って、レシピ通りやったら少し焦げた。
仕方ないので、この焦げた所をナイフで剥いで、食べてみた
イマイチ卵白で作ってるから白身臭い白身の味がするのだこれは使えないな
振り出しに戻った2日後この卵白スポンジを食べ切らないといけないので
チョコで作ったガナッシュクリームを入れ、ブルーベリーソースで食べた。
普通に美味しい
数日置いたら、白身臭さが抜けたあの時は焼き立てだったから白身臭さが残った
全然感じなくなったコクはないが、あっさり、しっとりしたスポンジである
ただ、巻くには硬かったので、これを四角に切り、上にクリーム、フルーツを
乗せたけど、イマイチ盛り付けが上手く行かず、田舎臭いというか素人臭い
又考えて、抹茶アイスを乗せ、丸い型で抜いて何とか格好付いた感じ
抹茶アイス、ガナッシュクリームの乗ったホワイトケーキと果物を食べ、
最後にコーヒーゼリーを食べ、大満足と終わりたかった
そして、やっと出来上がった所で、ポスター作り。。。
春の訪れを感じるランチとスイーツの出来上がり
みんなで予約して、食べに来てね
ワクワクドキドキ春だぁ~
素敵な着物でランチ [ランチ・提供食]
昨日、着物友達が知り合いの親子と一緒に着物を着てランチに来てくれました。
3人で中に入って来たら、ランチ室がパッと明るくなった。
つい、「お願い、振り向いて」と声を掛けたくなる 後ろ姿。。。
それぞれ年齢も個性も違い、まるでまったく違うように感じますが、一つの共通点がある。
それは「音楽・音符」である。さりげない、着物おしゃれ。。。
左のベージュだけの色に見える着物の模様を見ると、さりげに音符が織られた生地。
はっきり自分を協調しない、探さないとわからない楚々とした着物の美には感服する。
右の緑の着物の生地も同じように音符が織られていて、色合いから大きい模様である。
日本人の気質を表したような、地の模様としてあしらった隠れたオシャレ。
そして真ん中の若い子は大正風の着物の雰囲気に締めた帯をご覧ください
音符模様の帯なんです 地味な色合いに派手に奏でた音符模様。
まるで流れた音が聞こえて来るような音符模様。。。こんな帯があるんですね
又、若い子が履いてる足袋はレース模様で、今どき風な着物着こなしで素敵でした。
探さないとわからないオシャレは着物文化に良くあるパターンで、面白い
日本の着物文化は、こんな楽しみ方が出来るというのを感じさせた着物姿でした。
私的に「いいねボタン」ポンポンポンと押しまくり。
3月の期間限定ランチ [ランチ・提供食]
今年は雪が少なくて助かった1月、2月と冬休みを取って、3か月ぶりのランチ。
皆様から、いつか始めるの3月の予定はとお声が掛かって嬉しい限りです
3月の期間限定ランチは「弥生旬野菜ランチ」
3月8日(金)~13日(水)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約
予約電話 090-7324-7451
3月8日(金)~13日(水)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約
予約電話 090-7324-7451
今の時期 畑は雪で、保存野菜とフキノトウが顔を出したら、フキノトウ味噌。。。
それと、私の大好きな金柑の美味しさを皆様に伝えたくて、無農薬金柑を買いました。
春を感じさせるワクワクするスイーツを作りましたよ
今回のランチはこれ
粉末法蓮草にして、この冬試行錯誤して美味しく仕上げた法蓮草スープ
生クリームとナッツで頂く美味しさを味わって下さい。
メインは鶏つくね串、サラダ、ヤーコン3種乗せ、人参マリネ
フワフワ鶏つくねに野菜を入れ、たれを付けて焼く。それを卵黄に付けて食べる。
まったり野菜入り鶏つくね串は、何とも言えない美味しさ
カラフル大根サラダは大根とナッツ、レーズン、金柑がマッチした美味しさ。
ヤーコン3種乗せはヤーコンの上に唐辛子味噌、ヨーグルトドレッシングに
金柑、生ハムにジャム。人参マリネは大好きで毎日サラダに入れて食べています。
フルーツ,ナッツたっぷり,ライ麦パンフキノトウ味噌のおにぎり
ポスターを作りました器は昔作った磁器のお皿とカップで雰囲気を一新。
スイーツは春を感じさせるワクワクするようなのを作りたかった
考えあぐねて出て来たのが、パステルカラーのマカロンとフルーツと餅の和洋折衷。
私が食べたいものを、組み合わせてみました。そして最初出来たのがこれ
でも、なんか納得がいかないワクワクがあまり自分的に感じない
又、一晩考えました。それが、これ ちょっとワクワクしませんか
マカロンは3種類のパステルカラーにし、その上に好きな物を乗せて食べる。
フルーツはりんご、苺、キューイフルーツ、ブルーベリー、金柑を四方に置いた。
4種写真をを繋げてジフにしましたので、器を一周りする感じです。
ポスターも作りました
どうですか ワクワクしました
人数が一日10人位と限られていますので、早めに予約してね
ランチを祝い膳に見せるために [ランチ・提供食]
ランチをより美味しそうに、より品格良く見せるためにランチの前日、添え物作りをした。
綺麗なお盆やお重を買えば、ランチの収入以上のお金が出て行く。100均では安っぽい
かといって、今までのランチ皿だと和の正月気分にはなれない。
一番安く済んで後でも使えるかも知れない物で浮かんだのが、コンパネ改造。
ごつくなく、それでいて、上に12品の料理を乗せて安定感のあるコンパネを購入。
それを均等に10等分するように、ひげおじさんにのこぎりで切って貰った。
これに色の濃い との粉を塗ろうとしたけど、丁度気に入った色がなかった。
仕方ないので、家にある紙を貼り、上に大きいセロファンを貼り、こぼした時
それを取り換えるようにして作った。
これが時間掛かって、とりあえずの分7枚作るのに午前様。
これに正月っぽい飾りを付けたい思いついたのがハロウィンに使った旗を改造。
元は3年前のスイーツで南瓜の馬車の添え物として作りました。
次はこれを改造して、今年のハロウィンスイーツの旗として改造。
今回これを祝い膳の飾りに改造しました。
飾りはその他にこんな感じのも作り、正月イメージ。。。
いつも気に入った紐とか和紙とかあると買って置くので、ある物ですぐ作れる。
切って、水で濡らして、結んでアイロンをかける。
こうして、朝近くまで掛かり、やっと作って、出来て、ランチの形になりました。
今日のランチのお客様にも喜んで貰い、嬉しかったです。
2日間、あまり寝てなかったので、一昨日から昨日に掛けて夜中トイレにも起きず
8時間半眠っていました。よほど疲れていたんでしょうね。。。
ちょっとしたアイデア、発想で、手間は大きいですが、
コンパネの板が和のお盆に変身して、皆に喜んで貰える嬉しいじゃないですか
こういう時は「私って凄い」って、自分を褒めてあげます。
だって、誰も褒めてくれないから、自分で褒めてあげないと寂しいでしょう
和お盆はすぐ元のコンパネに戻せるように簡単貼り付けにしています。
きっと、また変身させて、別な用途に使っちゃう時が来ちゃうもん
干支展にぴったりな着こなし [ランチ・提供食]
今日はランチ初日で、昨夜も遅くまで準備をしていた。
今日来たランチのお客様は、辰年の人も2人居て、とても喜んでくれた。
見た目も楽しいし、全部絶句するほど美味しいすっかり正月気分と満足げ。。。
食べ終わった後の帰りの一声が印象に残った「さぁ~現実に戻るか」と・・・
それだけ、居心地がよく、夢心地に楽しんでくれたかと思うと嬉しかった
着物友達もランチに来てくれた。
いつも素敵だが、今回はまるで干支展のための帯というか、着こなしである。
正面から・・・
この着物模様が兎で、帯が龍。卯から辰に移り変わる今の時期にぴったり
この辰のイメージと、私が作った立体辰絵皿と同じ感じだったのもびっくり
まるで導かれて、私に見せてくれた感じがした。
素敵な着こなしと辰の帯と辰展があまりにマッチして不思議な気がする。
祝辰展にピッタリの着こなしである。
この帯との出会いは不思議な縁を感じる。。。
12月の干支「辰」ランチ [ランチ・提供食]
来年は辰年。。。なので、12月は干支展と共に干支ランチです。
12月の期間限定ランチは「辰祝ランチ」
12月4日(月)~10日(日)の7日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約090-7324-7451
注意今回は干支展の3日目で月曜始まりで、日曜終わりです。
今年最後のランチは 来年の干支の辰を祝して祝い膳をランチにしました。
12種類の祝いの料理を頂いて貰います。
左上から、栗きんとん
栗拾いして来た栗と自前のさつま芋を焼き芋にしてから作った栗きんとん。
栗拾いして来た栗と自前のさつま芋を焼き芋にしてから作った栗きんとん。
蕪と生ハムのマリネ野菜の肉巻き
落花生の煮豆
里芋のゆず味噌掛け
茶わん蒸し
揚げごぼう
柚子の紅白なます
柚子は寒い青森では栽培出来ないので、無農薬柚子を買いました。
柚子は寒い青森では栽培出来ないので、無農薬柚子を買いました。
お赤飯紅白雑煮
柚子大根漬けお花甘酢
どれも何日も手間暇かけて、心を込め、丁寧に作っています。
正月料理ですから、日持ちのするものが多く、落花生の煮豆は2日がかりで、
漬物は美味しくなる日を逆算して作っています。
そしてポスターです。
スイーツは苦戦しながらも辰を柔らか干し芋で作り、辰ちゃんスイーツを完成。
紫芋プリンクリームや里芋プリンクリーム2種類。
そして安納芋を焼き芋にして、柔らか干し芋にして辰の形に成型。
見えるように2段目を下におろしました。
願いを叶えてくれる水晶玉は金粉入りカシスゼリーで豪華に
紅茶シロップで頂くと超美味しいんです
紅茶シロップで頂くと超美味しいんです
辰ちゃんスーツのポスター。。。
今年最後で、冬は雪かきが忙しいので、ランチお休みします。
また雪が消えて、二人共元気であれば再開したいと思います。
今年最後のランチ、お待ちしています。
12月スイーツの完成 [ランチ・提供食]
昨日の続き・・・
里芋プリンを作って、金粉入りカシスベリーゼリーを作って・・・
何となく発想が頭に浮かんで来た。それを形にして行こう
2段重ねで前は大型のえび煎餅を使った。今回は中のゼリーが美しく見えるように
透明板を置きたいガラスだと壊れると危ないのと高くつく。
アクリル板ならいいかと100均とホームセンター3つ回って、市場調査。
半日かけて回って、やっぱり一番近くのコメリが一番安いそうは思ってたけど、
私の愛するコメリ、恐るべし品数は少ないけど安いし、近くだから便利
アクリル板の他、塩ビ板もあり、大きさ、厚さも何種類かあった。
アクリルより塩ビの方が加工しやすいという事と強度を考えて2㎜にした。
1枚から大きさを考え14枚取れる。カッターで切れると書いてあったので切ってみた。
それが簡単には切れず、ネット調べてみた。0.5mmまでは大丈夫だが、2mmは
カッターはカッターでもアクリルカッターなそうな。さっそくコメリに直行
普通のカッターと違い、先がこんな感じになっている。
これで切れるのかなと思ったら、切れるというよりは削って、溝を掘る感じ
これを2mmだと15回繰り返すと折れるようになる。こんなにカスが溜まる。
最後はやすりで、折った所を綺麗にする。
そして13㎝×7㎝の透明板が出来た。
安納芋で作った柔らか干し芋を何となく辰の形にして、生クリームと
マシュマロを飾り、この板の上に乗せる。
これをあのカシスベリーゼリーの上に乗せる。
皿は、このスイーツを引き立てるために、紫芋ゼリー、里芋ゼリー2種を
クリーム状にして、雲に見立てる。ナッツを添えて・・・
そしてこんな感じに辰ちゃんスイーツの完成
味の違う里芋プリンと紫芋プリンを作る手間は大きいけど、お客様は3種類食べれて、
楽しいと思う。色んな食べたことない味を食べて、見て、楽しむ美味しいスイーツ。
これをやるためにアクリル板を買ってお金も手間も掛かって採算は合わないかも
知れないけど、お客様が喜ぶ顔が浮かんで来る私の妄想。。。
何でも楽しまなくっちゃ
今回、新しくアクリルカッターというのを知り、その使い方を覚えて目から鱗。
何でも新しい事を知る事は楽しいし、勉強になる。
さて、みんな喜んでくれるかなと思って妄想してる自分が一番楽しみ
12月のスイーツ作りに苦戦 [ランチ・提供食]
ずっとずっと12月のランチとスイーツを考えていた。
でも、来年は辰年なので、辰をスイーツにするなんて、考えられない
何も辰に拘らなくてもいいじゃないかと、自分に言い聞かせる。
しかし、正月っぽい 夢のようなスイーツを作りたいと思っても発想が浮かばぬ
とりあえず、ずっと気になっていた里芋プリンを検索し、5種類作ってみた。
紫芋プリンが一番美味しいが、私は里芋をプリンにしたい
どれも不味くはないけど、また食べたいと思う里芋プリンがない
プリンは上3つはゼリープリン、下2つは焼きプリンである。
どれもピンと来ないランチやスイーツを決定する時、自分に必ず問うのは、
「貴方、これお金出して食べたい何度もリピートしたい」と・・・
ひげおじさんにも食べさせてみた焼きプリンの左下が一番好きかなと言う。
1日かけて5種類作って全部ボツにするのも悔しいが,直すにもイマイチ決め手がない。
で、考えを原点に戻し、「プリンだと思うから、あのいつも食べてるプリンを
思い浮かべるけど、そうでない使い方は出来ないだろうかと考えてみた。
それとこの5種類はどっこいどっこいなので、全部絞り出してクリームにし、
使えないだろうかと、考えてみた。そしてクリームとして試食。
絞り出しているうちにインスピレーションが沸いた。
そうだこの中から美味しい色の違う3つを使って雲のようなクリームにしよう
つまり、添え物的使い方なら、量は少しで良いし、違う味が3つ食べられる。
次に考えたのが龍が幸運を呼ぶ水晶の玉を持っている。
それをスイーツにしてみよう
ハートりんごの丸い炭酸ゼリーとりんごでバラを中に入れてみる。
カシスベリーのジャムを入れ込んでみる。金の粉も散らして高級感も出す。
透明の水晶イメージに金の粉を入れた炭酸ゼリー
全部集合させて、試食。。。
炭酸セリーで味がないので、これに先日試作で作った紅茶シロップを掛ける。
紅茶シロップとカシスベリーゼリーの相性がgood
金の輝きが色を引き立てます。スルッとのど越しが良く、美味しいんです
この金の粉、パン教室で買ったのですが、高いんですよ
勿体ないとずっと使ってなかったので、今回使ってみました。
こんな感じで、里芋プリンもゼリーも量はレシピの1/3とか1/4量で作ったけど
食べ切れいないこの3日間毎日食べて飽きてしまった。
一つのスイーツを作り上げるのに何日も掛かるし、全部食べてると血糖値が上がる。
美味しい物を作るために自分の体を悪くしたくないですね。
勿体ない世代だから、捨てる事が出来ない性分も邪魔してる。
やっと、スイーツも決定したので もう食べなくていいなまだ残ってるけど・・・
スイーツってちょっと食べるから美味しいんです。
12月のランチのための試作夕食 [ランチ・提供食]
12月のランチは干支展と一緒である。なので、正月をイメージしたランチにしたい
そのための試作をずっとしている。つまり正月料理のような華やかさ、めでたい
料理を12品、少しずつ盛り付けたい
そのために私が料理品目を考え、ひげおじさんが試作。夕食。。。
おめでたいと言えば赤飯。まず試作品を食べる。普通に美味しい
そして茶碗蒸し。
正月と言えば紅白なます。今回はゆずの容器に入れ、柚子紅白なますにした。
そのために無農薬の柚子をネットで買った。
柚子が入ると、やっぱり柚子の香りと風味で一段 格が上がる上品な美味しさ。
正月と言えば茶碗蒸し。小さい容器に少しだけでも食べて貰いたい
そして、肉の満足感も必要なので、メインとして野菜の肉巻き。
3種類、肉を変えたり、中身を変えたりで試作品を作って食べた。
どれも美味しいが、彩りを考えて、中の野菜と切り方を再検討。
ランチには付けないが、前日の残り物やつまみ3種。そして漬物。
これで試作が終わり、大体決まって、本番の写真撮りに入る。
後は並べ方、映える写真の撮り方を考える。実はこれが一番難しい
そして意外に時間が掛かるああでもない、こうでもないと悩む
追い込み、頑張ります
ランチでろくろを活用 [ランチ・提供食]
今月も今日でランチが終わり。。。寂しいような・・・ホッとしたような・・・
来て下さったお客様には、みんな喜んで貰えた。
ランチの準備は食材を買って来てるわけじゃないから、野菜を摘む所から始まる。
スイーツのためのエディブルフラワーの花摘み。
洗って、人数分より少し多めに採って、洗って水に浮かばせ 並べて置く。
この花を添えるのはランチのサラダとおにぎりの横。大きい葉っぱはおにぎり下。
ピザ生地は薄く丸く作るために手ろくろを利用して作っている。
焼物屋さんだから 手ろくろを持ってるし、利用する発想が生まれるだと思う。
30gのピザ生地を直径15㎝の円に延ばす。
薄くて、カリッとして、ここのピザが最高大好きと言ってくれる。
いつも雪が降ると外のピザ窯の小屋を閉めるので11月でピザ終了。
みんな残念がって、今年最後のピザ、有難うと言いながら美味しそうに食べていた。
もう一つ手ろくろを使ってるのは、スイーツ。
手ろくろに皿を置いて、回して、チョコで円を描く。
そこに花とナッツと干しブドウを置く。
真ん中に容器を置き、りんごケーキ、カスタード、生クリーム、煮りんごを置く。
仕上げに、左はペチュニアの花、右はうさぎりんご、ケーキの上に煎餅を乗せ、上に
ナスタチウムの葉っぱにお餅+餡子+生クリーム+栗+生クリーム+レモンバジル。
煎餅の上に直にお餅を乗せると煎餅が湿気で美味しく無くなるので、葉っぱが
それをなくす役目と色合いを添えるためにそうしている。
一応スイーツを見た途端、ワクワクする気持ちと、食べた時最大限に美味しい
と思えるように作る時間、配膳する時間を考えてやっている。
こうして、ここまで考えるのに、途轍もなく時間を掛けて準備、仕込みしてる。
自分の使った時間を考えると全然採算は合わないが、嬉しそうに、美味しそうに、
食べてる姿を見るとスイーツに対する思いが伝わった気がして報われた気持ちになる。
自分の思いを伝える伝わるは、焼物も料理も
創作活動してる人の気持ちはみんな同じだと思う。
11月のランチ [ランチ・提供食]
10月も終わりに近づき、11月になろうとしています。秋をもっと楽しみたい
11月の期間限定ランチは「秋の旬野菜ランチ」
11月3日(金)~8日(水)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約090-7324-7451
注意祝日始まりですよ
収穫の秋さつま芋、里芋、大根と旬の秋野菜がいっぱい
そんな新鮮無農薬の秋野菜を美味しく料理しました。。。
11月のランチ ジャ~ン 採れたて秋野菜を焼きます
秋野菜縄文焼き
鳥肉や家で採れた新鮮野菜を全部入れて、ナッツマスタードソースで焼きます。
焼き立てアツアツをふうふう言いながら食べると最高
ピザは「大学芋とベーコン万願寺のカリッとピザ」
2種類(紫芋と安納芋)の大学芋の甘さとベーコン万願寺の塩っぱさと
チーズで微妙に美味しさアップ甘塩っぱいって、堪らないんですよね
秋野菜キューブサラダ
種類が多い秋野菜と果物をコロコロに切って、食べやすいサラダに
一度にこんなに種類の多いサラダを食べる事ってないですよね
口の中が美味しさパラダイス舌が踊ってる感じ
唐辛子味噌おにぎりと漬物の籠盛り
新米の季節なので、おにぎりと漬物だけで美味しい
落花生も採れたので、茹で落花生と4種類の漬物をおかずに食べる。
漬物はメロンのだし昆布漬け、Qちゃん漬け、コリンキーの辛子漬け、柴漬け。
どれも全部手作りで、しょっぱ過ぎず、ちょうど良い頃合い味の漬物です。
おにぎりは唐辛子味噌をのっけて・・・温か白いご飯に絶妙な美味しさが拡がる
栗とりんごの秋の味覚スイーツ
栗拾いに行って来たので、栗を使いたかったし、毎年美味しい紅玉も
頼んでいるので、ダブルで美味しさを表現したい
そして、それをずんずん重ねて「わぁ~」と感動を与えたかった
そして作ってみたが、崩れた。 運んでいる間に完全に崩れると思う。
諦めて、2段重ねにする事にした。
実はこの大判焼きせんべいがなかなか売っていない
前の時は100均で見つけ,次に行った時はなく、青森市内の100均を探し回った。
やっと見つけたけど、今回はそこもなかった。スーパーはもちろんない
ネットで探し回り、ファミマにある事がわかり買いに行ったけど、1軒目なし。
2軒目に有って、ホッとした。でも量は半分の量だった。なかなか探すのは難儀
上の段は栗スイーツ。これはクッキーで挟んだけど、お餅と餡子に替えるつもり。
上の段は和を強調し、下の段は洋で、和と洋のどちらの美味しさも楽しんで欲しい。
下の段はりんごケーキにりんごシャーベ(白ワイン煮)を乗せて・・・
とにかく、栗とりんごで美味しい秋を満喫してください。
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
10月のランチ [ランチ・提供食]
暑かった9月もあっという間に終わり、10月になろうとしている。
今回はRABラジオ朝5時からやっている「朝からおとらじ」で水嶋優子先生と
コラボした3種類のじゃが芋で作った「おとらじ三姉妹」をランチに加えます
10月の期間限定ランチは「秋 ランチ」
10月6日(金)~11日(水) の6日間
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約でお願いします。
予約電話・・・090-7324-7451
注意一日10人位なのでお早めに予約を
10月のランチはこれです ジャ~ン
里芋がいっぱい採れたので、美味しい里芋を芋煮とお蕎麦も一緒に食べたい
芋煮とお蕎麦
美味しい秋の味覚が詰まった芋煮。。。里芋を中心にいろんな秋野菜と肉を入れて
煮込んだ芋煮に、さらにお蕎麦と芋餅を入れ、自由に食べて貰いたい
おとらじ三姉妹(甘だれ添え)
RABラジオお馴染みの栄養士優子先生とコラボした3種類のじゃが芋で作った芋餅。
私の栽培したじゃが芋(紫芋、ノーザンルビー、キタアカリ)を使って優子先生が
朝からおとらじの視聴者のために簡単で美味しいおとらじ三姉妹を作った。
このランチの成り立ち・生まれは、朝からおとらじのディレクター兼
アシスタントのD秋山さんがコラボどうだろうと提案し、3人で
考えたメニュー。秋山さんの発案、私が食材提供、優子先生が誰でも皆が
簡単に作れるように調理工夫をしてくれ、秋山さんが3人で考えて作った
ので、「おとらじ三姉妹」って、名前にしましょうと決定した。
せっかくなので、ラジオ番組メニューをそのままランチのお客様にも
味わって貰いたい甘だれで食べても良いし、芋煮に入れて食べても良いかも
と、今回のメニューに入れてみた。(甘たれは今思案中お楽しみに)
きんぴらと南瓜のカリッとピザ
唐辛子味噌ソースとチーズときんぴら、南瓜が醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ
カラフルチップス
最後のつまみ的な役目をするのが、あの芋餅にした3色じゃが芋で作った
ポテトチップス。揚げた後に乾燥させ油を抜き、カリッと仕上げたヘルシーチップス。
漬物
〆や箸休めに漬物一応家にあったのを写真撮りしましたが、変更予定。。。
この写真撮りをした後に子メロンの漬物を作ったので、その可能性大
お楽しみに
最後にポスターにしました。
ハロウィンスイーツならと考えたら、南瓜スイーツがすぐ浮かんだ。
カボチャブリュレとフルーツ。生クリームと南瓜カスタードも美味しさアップ
エディブルフラワーや手作りハロウィン旗も、ワクワク気分にさせてくれる。
ポスターを作りました
今回の飲み物に優しい味のハーブティーも加わりました。
むつみんファームで育てた、いろんなバジルのハーブティーはいかが
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
常連さんで楽しいランチ [ランチ・提供食]
昨日は常連さんだけだったので、楽な気持ちのランチ日だった。
気軽に冗談も言えるし、ランチも美味しいと楽しんでくれた。
久しぶりにひろむくんとお母さんが秋休みを利用して来てくれ、ひろむくんとおしゃべり。
吹奏楽頑張っている様子を聞かせて貰い、キラキラ頑張ってる眩しさを感じた。
夢中になってる姿は可愛い弟は保育園で来れなかったが来年から小学生。
新しいランドセルの写真で見せて貰い、ニコニコ顔でランドセルを背負ってる
たいし君の姿を想像し、おばあちゃん気分に浸っていた。
ひろむ君が花オクラを気に入ったようで、帰りに自分のお小遣いで花オクラを6個
買って行った。そしてお家で料理した画像を送ってくれた。
ひろむくんもたいしくんも花オクラ気に入ったようで、
ひろむくんがもっと買えば良かったと話していたそうな・・・
それを聞いて、花オクラを愛するおすすめ野菜だけに 何かとっても嬉しかった
ひろむくんから、十和田の面白いたこ焼きを頂いた。普通のたこ焼きと違う面白い味。
4つくっ付いていて、耳がある。ちゃんとタコが入っていて、生姜の味もし、
それでいて、たこ焼きのお菓子とつまみの間のような存在である。
面白い味で楽しめる美味しさ。青森では見た事ない。十和田のお祭りでも1軒だけらしい。
珍しい美味しさ、有難う
着物友達も着物でランチを食べに来てくれた。夏らしい、涼しげな着物姿。
帯も素敵です桜をあしらった、年相応の落ち着きのある帯。
いつもながら、良いセンスしてます。
9月の旬ランチ [ランチ・提供食]
昨日ランチをひげおじさんが作って写真撮った。いつもより早いと気が楽。
やる事はいっぱいあるけど、あまりに暑過ぎて外仕事をしたくないのが本音。
今日も34℃で、1週間予報でもずっと30℃超え。。。青森ではありえない気温。
それも雨が降らず、毎日水道水を使って、畑に撒いている。
水道代が凄い事になっている。だって、昼間はずっと流しっぱなしだから・・・
いつ大根の種蒔きしたらいいか、迷う。。。 暑過ぎると芽が出ないんだよ。
今回のランチは「9月の旬野菜ランチ」
期間限定ランチは9月5日(火)~10日(日)まで (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回は花オクラをみんなに食べさせたい出来たランチはこれスイーツ付。
ピザはカラフルじゃが芋、夏野菜を乗せたカレー味のカリッとピザ。
薄い生地のカリッとした家のピザが目的で来る人も多いです。
サラダは色んな夏野菜とフルーツも少し入れたマリーネドレッシング味です。
採りたての新鮮な野菜なので、美味しいに決まっている。
次が花オクラのメイン料理。
枝豆冷製スープ・・・枝豆の濃厚な味が癖になるスープです。
花オクラの出汁浸し。思わず一気呑みの美味しさ
だし汁とネバネバ花オクラがのど越し良く、スルッと入って行ってしまいます。
茗荷と枝豆を焚き込んだおにぎりを花オクラで包む。
花オクラが海苔の役目をします。野菜のとろろ昆布的感覚と想像してください。
夏野菜の天ぷら。。。特にニラの花の天ぷらが美味しいです
最後は漬物。。。柴漬けと胡瓜の辛子漬けを作りました。
今回のポスター。。。
どれも甲乙付け難い美味しさ 予約して食べに来てね
9月のスイーツ作り [ランチ・提供食]
次のランチは9月1日から始まるので、そろそろ考えないと心配。(5日からに変更)
最近は畑と体験教室に振り回され、ランチメニューを考えるのはギリギリ
先月のスイーツは構想を練ってたが、ポスター作り1週間前の朝に作って間に合わせた。
ランチにおいては、参考ランチとして前のを載せて置いて、一部変更しますと書き、
、変更した部分の所は前日に閃いて、その日試作を作り、ランチにこぎつけた。
そんな調子でいつまでも危機一髪が通用しないと、今回は10日前にポスターを仕上げた。
この前花羊羹を作った事で、夏は水羊羹が意外にさっぱりすると思い、試作を作る。
色も味も全部違ったら、楽しめるかもと5種類を少しずつ作った。
この少しずつ作る事位、少な過ぎて面倒な事はないでも試作をいっぱい食べたくない。
豆腐の容器に南瓜、白餡、漉し餡、桜餡、抹茶餡を作り、サイコロに切る。
綺麗でしょう甘さも寒天で薄まるので、私には丁度良い
そして次に考えたのが、餅と一緒に和のお菓子にしたい。暑いとクリームはくどい
白玉粉にしようと思ったけど、わらび餅に初挑戦したら、意外にイケる
軽い気持ちで作ったので、写真撮ってない分量的にすぐ使える量。
私が考え付いて、今回のスイーツ「メロンと和スイーツのハーモニー」
このわらび餅の味を3つ考えた。蜂蜜レモン、砂糖麦茶、黒蜜きな粉
蜂蜜レモンは作って食べてみたけど、当たり前の味で、誰でもできる。
他の二つを作って、写真に撮って、食べてみた。
さっぱりして好きなのは麦茶だが、映えがイマイチで、黒蜜きな粉にする事に決定
そして、その上に美味しいメロンを鎮座させたい
そのために上に乗せるお菓子をスーパーに探しに行った。6種類買った。
意外に直径10㎝以上の平らなお菓子は煎餅以外なかった。
ガラス容器の直径を測って行ったのだが、実際置いてみるとギリギリだと落ち易い。
そして見た目と置いた時に良さそうなのが、この二つ。
結局、メロンを乗せて安定性を考えると大判焼きになった。
そして出来たポスター。。。
写真撮った後、早速試食してみた。
私的には、季節と味と映えからいって、中々の出来な気がしている。
10日前に出来ると気持ちがとっても楽
今日、ひげおじさんが私の決定したランチを作る予定で、私が盛り付けて写真を撮る。
ランチは毎日やってるわけでないので、反対に緊張するのだ
先月は、ピンチョスをトウモロコシ炊き込みご飯にし、紫蘇と茗荷を添えたら、
お客様が「さっぱりして美味しい夏に最適」と喜んで貰えた。
家のランチは全く同じメニューの組み合わせはないので、一期一会だと思っている。
料理に素人な自分が今持ってる力を全力投球して、お客様の満足した
美味しさに溢れた笑顔を見るのがとても嬉しい
7月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
期間限定ランチは7月7日(金)~12日(水)まで (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」
なかなか新しい料理の発想が沸かず、やっと思いついたのを試作したけど
思うほどの味にならず、もたついて 悩んでいました。
2人で食事の度に試食を食べ、飽きちゃった試食は落ち着いて楽しめないのです。
そしてやっと形になってホッとしたのが昨日の夜。
出来たランチポスターがこれ
二つの味が楽しめるかりっとミニピザ
左半分が唐辛子味噌ベースのインゲンと肉のきんぴら風の和のピザ。
右がトマトソースベースのピザらしい美味しいピザ味で二つの味が楽しめます。
先月も1つのピザで2種類の味をやったら、好評だったので具を変え、今回も
爽やか夏野菜寿司
茄子とキュウリの梅和えをお寿司のネタにしてみました。
さっぱりして、暑い夏には最適な爽やかさです。主役は夏野菜
コリンキーとインゲンのハーブサラダ
ハーブの香りとコリンキー、インゲンとシークワーサーがマッチしたあっさりサラダ。
誰も植えていないレモンバジルが良い仕事してます
ズッキーニの肉詰めボート
ズッキーニが鶏肉を乗せて、船出する。お互いが相乗効果がバッチリ
上にハーブを乗せて、爽やかに
ミニキュウリケーキ風サラダ
こういうのが作りたくて、春に10㎝の大きさになるミニキュウリQ太郎を種蒔き。
最初はパンではなく、ミニキュウリのサンドイッチが作りたくて植えた。
が、いざ料理して食べてみると、サンドイッチ状に挟むとこぼして
食べ難いので、ケーキ風に改良しました。これなら手つかみでバッチリ
キュウリの上に、クリームに見立てたじゃが芋ピューレを乗せ、トッピング。
ソースは唐辛子マヨソースで、ピリッと〆る。。。
爽やかさとクリーミーなじゃが芋と上のトッピングが満足感を与えてくれます。
スイーツは、今ブルーベリーが採れ始めましたが、時間がなくて
目指すブルーベリースイーツを作れません。
なので、冬の暇な時期に研究試作したりんごプリンスイーツ。
もしひらめいたら、突然変わるかもしれません。ご了承下さい。ポスターです。
りんごは秋に手作り加工し、真空にして-38℃の冷凍庫で貯蔵したものを利用。
出来たのはりんごプリン 紅玉を使っています。
プリンがりんご味で美味しいです。この時期はさっぱり冷たいのがのど越し良いですね。
今、ブリーベリーも採れています。スイーツのどこかにかくれんぼさせたい
どこに隠れているかは、当日の「お・楽・し・み」
りんご濃縮ジュースを作り、卵とヨーグルトを程よくブレンド、蒸しプリンにし、
冷たく冷やしました。 上に紅玉シャーベ、周りに青りんごゼリーと
普通のりんごゼリーを散りばめ、涼しい色合いと味を楽しんで貰う。
冬に撮影したのでシクラメンですが、花はビオラになると思いります。
皆さん予約して食べに来てね~
6月ランチのピザとスイーツ [ランチ・提供食]
ランチ前にお知らせで載せたビザは昨年の物。今回はこんな感じにした。試作は2種類。。。
どっちも同じに見えるけど、右の下に塗ってるソースが違う。
左は唐辛子味噌ソース、左はトマトソース。2種類をひげおじさんと試食した。
う~んどちらも甲乙つけがたい ・・・かなり迷った
「そうだどちらかに決めるのではなく、半分ずつ塗って、2つの味を楽しんで貰おう
という事になり、半分ずつ塗って、とても好評だった
唐辛子味噌とトマトソースと半分に分け、上の具はパプリカ3種類、ナッツ4種類、
サラミ、揚げさつま芋、ブロッコリーと10種類の具を乗せ、チーズで焼く。
焼き上がったピザに薄くハチミツを掛けたビザは甘じょっぱく、超美味しい
みんなニコニコ顔で食べていた。。。それを見ている私は幸せ
今回のスイーツはパフェ風に・・・
左足元には苺アイスと苺、左足元には抹茶アイスと紅茶クッキー。
器の足元には食べれるお花、ツツジとビオラ。
主役はこんな感じで、一番下が、苺炭酸ゼリー、カスタードクリーム
餡子、抹茶餅、生クリーム、苺、ハートのマシュマロ。
ここに乘ってませんが、知り合いから小さいサクランボを頂いたので、
サクランボも苺の右横にアクセントに乗せ、ハートマシュマロと共に可愛い
クリーム、餅、餡を食べ進んで行くと、最後は炭酸ゼリー。
味がない炭酸ゼリーとカスタードが混ざり、さっぱりした口当たりで終わる。
食べれるお花は、クリームを中に入れて、食べていたお客様もいた。
色んな楽しみ方が出来るので、皆さんに喜んで貰え、嬉しかった
いろいろ考えて、ここに行きついたのがランチ2日前。。。
焦りもがきながらも、何とかクリアし、「美味しい」笑顔が見れたので、幸せ
6月のランチ [ランチ・提供食]
さぁ~6月のランチの時期今年は季節が早めで、1週間早くした。
苺が多く採れる時期を1カ月以上も前に見極めるのが難しい。
昨日から、苺が採れ始めたので、何とか大丈夫そうです。
「happy苺ランチ」
期間限定ランチは6月2日(金)~7日(水)まで
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします。
料理は手間が掛かり、二人でやってるので限られた人数予約になります。)
スピナッチストロベリーサラダをやりたくて、苺の収穫に合わせ 今年も法蓮草を栽培し、
成長具合がドンピシャ 順調な生育です。
このメニューは昨年の写真。。。時間がなくて新しいのを作れませんでした。
定番の美味しいかりっとミニピザ
これも昨年の写真ですが、たぶん進化して、全然違う感じのピザになると思います。
当日をお楽しみに 家のランチは常に進化してるので、決して裏切りません(笑)
冷製アスパラスープ昨年初で美味しかったので、継続。。。
今が旬のアスパラを冷製スープに爽やかな春の香りと味を堪能して下さい
器を一捻りして、味も見た目も爽やかに
スピナッチストロベリーサラダ
法蓮草と苺のサラダ ナッツが入って超美味しい法蓮草と苺と不審に
思うでしょうが、これがとても合うんです今しか食べられない私の一押しサラダ
スコーンの予定
パンはたまにスコーンを食べたくなったので、スコーンにしようと考えています。
お楽しみに(まだ作ってないので、前に作ったスコーンを載せました)
昨年のポスターです
主役のサラダとスープは変わらず、ピザとパンとステックおさつが変わります。
どれも美味しい、季節を満喫出来るhappyなランチです
スイーツポスターも昨年の画像です。まだ苺スイーツも構想中
旬の苺たっぷり使った美味しいスイーツを作るつもりこれもお楽しみに
苺を使って、美味しいランチ・スイーツに仕上げるぞぉ~
苺尽くしで、「し・あ・わ・せ」にしたい
苺が昨日から5個だけ採れたばかり苺がないのと畑の種蒔きが忙しくて出来なかった
ごめんなさい期待を裏切らないランチにします
ランチをインスタで紹介! [ランチ・提供食]
今回のランチは6日間ではなく8日間。。。長い
一昨日(2日)は予約の申し込みが少なかった事もあり、別な日に変えて貰って休み。
と言っても、畑をやりたかったのである。ハウスに苗を植えたら一日が終わった。
アスパラ畑の草が茫々。ランチが長ければ、その分 草も成長し、長くなって行く。
昨日はランチの前の1時間、ランチが終わって3時間半草取りをした。
少しでも楽するために畝の間を腰掛ける椅子を買った。それがこれ
このアスパラの草取りには役に立ちそうちょっとだけ楽な感じ
まだ全部終わってないが、草を取ったら、アスパラが笑って 喜んでいた。
断捨離と同じで 綺麗にすると、やった私もアスパラも気持ちがすっきりするね
1日にランチを食べに来てくれたおるみさんがインスタに動画アップしてくれました
シェアした、動画を見て下さい
ランチが 超美味しそうに見えるぅ~
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さすが写真の専門家私が体験で習いに行った写真教室の先生のインスタです。
おるみさん、有難うございます
私もこんなレベルまで行きたいな
山菜寄せサラダゼリーは好評 [ランチ・提供食]
ランチの中で一番時間が掛かるのは「山菜寄せサラダゼリー」である。
前日に作るのだが、それぞれの材料を切って準備してくれるのはひげおじさん。
直径5cm位のゼリー型の12種類の山菜と野菜が入っている。
家で採れてる蕨、こごみ、ウド、蕗、竹の子(これは買った」じゃが芋、人参2種類
オクラ、紫芋、紫芋干し芋、ブロッコリーと色よりどり、味色々、食感色々。
山菜は事前にアク抜きをしないといけないので、これだけに一晩とか掛かる。
これをゼリー型に詰めるのだが、プッチンプリン方式で、空気を入れるために火箸で
穴を開け、それをセロテープで留める。盛り付ける時にテープを取るとポトンと落ちる。
綺麗に出来るように、そんな方式でやっている。穴とセロテープ跡がわかりますか
食べた後のゼリーの容器で大きさが丁度良く、穴を開けるためにプラスチックが良い
盛り付けは美味しそうに見えるように色合わせをしながら、ピンセットで入れて行く。
昆布と鰹節で取っただし汁に味を加え、ゼリーにして、これに流し込む。
左が出汁ゼリーを入れた物で右が入れる前。
そして、これを裏返して、テープを取るとこんな感じのゼリーになる。
食べた時につるんとなるように、下に少しだけ別だし汁を流して、三つ葉を添える。
こうして作るので、あく抜きや下準備抜きで作るのに 軽く3時間以上は掛かる。
たったこの小さなゼリーの一品を作るために・・・
でも、誰もが「出汁がしっかり効いて、山菜の味がそれぞれ出て美味しい」
と絶賛してくれる その「美味しい」という言葉と笑顔で私のピンセットで
駆使して作った手間は報われるのだ そして満足感で嬉しさが溢れかえるだ
私って単純だけど、認められる事って、やりがいだよね
ピザ生地作りでやっちまったぁ~! [ランチ・提供食]
明日からランチが始まるので、ピザ生地を作っていた。
パン練りの機械に材料を入れて、それを回す。それを取り出して1枚のg数に分ける。
ちょうど1回機械を回すと20枚取れるようにして、大体2ラウンドやる。
1回目強力粉を入れた時、粉と一緒にシリカゲルの袋が入ってる事に気付き、取った。
その袋を捨てればよかったのに、また元の袋に戻した。(記憶に残ってるだけに嫌な予感)
同じ強力粉を買ってるけど、前は入ってなかった。ひげおじさんもそう言っていた。
そしてピザ生地が練り上がって、作り出した。練り上がった段階で次のピザ生地仕込み。
私はピザを作る時に、焼物職人の腕を生かして、手回しろくろで作る。
回して遠心力で作れたらそれに越した事はないのだが、出来ないので私なりのやり方で
こうして作ると早く、大きさもわかりやすく私的には、とても作りやすい。
こうして作ったのをひげおじさんが仮焼きする。日持ちと扱いやすくするため。
手前で私が作り、椅子がある方と手前と2台のオーブンで焼くひげおじさんとの共同作業。
1ラウンド(20枚)が終わった頃、2ラウンド目が練り終わるのでやろうとしたら・・・
あれっ何か粒が入ってる 何で 粒々でとっさに頭に浮かんだ
シリカゲルだぁ~ やっちまったぁ~
全部捨てて、もう一回材料を入れてやり直し。。。材料も時間も勿体なかった
1ラウンド目の気付いた時、捨てて置けば良かったと深く反省。。。
結局、その時間無駄だったけど、頼んでおいた野菜の苗を取りに行って、その後やった。
私、ドンマイドンマイ
一昨日の18時頃インターネットは繋がって普通にパソコンがやれていた。
夜 陶芸教室だったので、終わってやろうとしたら、繋がらない
1回コンセントを外したりしてみたけど繋がらない。なんで
イーサネットがなんたらと書いてあって、意味がわからない。困った
次の朝、立ち上げてもやっぱり繋がらないコメント返しはスマホで何とかやった。
KDDIに電話して聞こうと思ったけど、もうちょっといじって考えて見た。
そう言えば、前にも何も触ってないのに、繋がらなくてWi-Fiの初期設定をして
直った事があった事を思い出した。でもその時はこんな画面じゃなく設定画面だった。
別なパソコンを出してやったら、ちゃんと繋がる。という事は前と同じ設定をやれば直る
という事で設定を開いて、触った事のないリセットを押してみた。
触ったことない部分を触るのは、後で直せなくなるかもしれないというドキドキ感満載
押したら、前と同じWi-Fi設定と同じのが出て、パスワード入れて直った。
何で触ってないのに、こうなるのか不思議今までのW7W8パソコンではこうならない。
W10になって、こういう事が起きるばかりでなく、反応も買った時から遅いし、色んな
理解できない不具合が多い。悪いパソコンに当たったのかな嫌いだなぁ~このW10 。
と言っても仕方ないから使ってるけどね。
私が機械に疎いからだけど、何とか人の力を借りないで解決した自分を褒めてあげよう
最近は失敗しても落ち込まず、それにめげない自分を認めてあげる努力をしている。
それも大切だよね
五月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
5月のランチのお知らせ
4月28日(金)~5月5日(金)の8日間
(11時~14時の間で前日午前予約でお願いします。)
●注意●予約人数が限られているので早め予約を!(一日10人位)
誠に申し訳ありませんが、春の畑仕事のため、人数が極端に少ない時は別な日に
移動して貰ったり、それが無理な時はお断りする事もあるかもしれません。
「五月ランチ」
今年は桜も早いけど、山菜も早い庭に蕨、こごみ、ウド、椎茸が出て来た
野菜はニラと葱が春一番に採れ、やっとアスパラの芽が 出て来たばかり
そうなんです山菜が野菜より 早く採れ始めるので、5月は山菜が主役
山菜かりっとミニピザ
山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
「山菜寄せサラダゼリー」
山菜をだし汁ゼリーで食べるサラダ。。。食べると春の香りが漂って来ます
ステックサラダクリーミーなさわやかサラダ
野菜の肉巻き紫大学芋
ステックサラダは手でつかんで手軽に食べれるようにしました。
アスパラ、ヤーコン、人参2種類、キュウリ、大根、紅芯大根を唐辛子味噌マヨで頂く。
クリーミーなさわやかサラダ
このサラダはずんだとアボカド、じゃが芋に卵を加えたクリーミーなサラダ
2種類のクラッカーの上に乗せて食べて貰う、おしゃれで美味しいサラダなんです
野菜の肉巻き紫大学芋
野菜と茸類を肉で巻いたのを焼いてを甘辛味を絡め、美味しいです
紫芋を大学芋にしました
ポスターを作りました。
今回も新作で「爽やかスイーツ」
2段になったスイーツで、下が洋で上が和。。。見て下さいこの横からみた層。
下はカスタードと生クリームで冷凍の苺とブルーベリーを包みました。
上は和で、最中の皮の上に小豆餡子、餅、桜餡ソースで、ハートはマシュマロ、
ミントの葉っぱとビオラを添えました。
色んな味と甘さのハーモニー。口の中は美味しさのパラダイス
和と洋の良い所取りスイーツで、大満足
芋けんぴとポップコーン
ごちらも畑で採れた無農薬ので作りました。
最後にポスターを作りました
予約して、食べに来てね
4月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
4月からランチ価格が変わります
今回から一定価格ランチではなく、その月で変る自由設定のランチに変えました。
色んな物が値上がりし,やりくりが大変でした。それに縛られない料理作りをしたい
自由な気持で、健康的で、新しい美味しいランチを提供したいという 思いからです。
私達の気持ちを汲んで頂ければ 助かります
4月のランチは3月31日(金)~4月5日(水)の6日間です。
(11時~14時の間で前日午前予約で,お願いします。)
今回の「春ランチ」
肉じゃがグラタン
肉じゃがを素材にした和風グラタンです。コクのある和のグラタンを楽しんで下さい。
ピーナッツ味噌玄米焼きおにぎり
玄米を入れたプチプチ食感のご飯にピーナッツ味噌を付けて焼おにぎりに
絶品ですよ
大根塩麹漬けゴーヤの佃煮
大根と人参を麹で漬けた漬物。ゴーヤの佃煮は苦甘い味が堪らないです
紫芋チップスポップ
紫芋のチップス、福豆、柿の種、自家製ポップコーン、青森の干し餅を
ミックスして、色んな味を楽しんで貰います。
大根のさわやかサラダ
大根を主体とし、人参、ナッツ、レーズンを入れた爽やか味の美味しいサラダ。
ばっけ味噌揚げ里芋
今旬の生のフキノトウで作った新鮮ばっけ味噌を揚げ里芋で頂く。
ねっとりした揚げ里芋にほろ苦いばっけ味噌が絡まり、相性バッチリ
スイーツはりんごスイーツを考えてみました今回のスイーツはこれ
りんごケーキ
キャラメルゼしたりんごの上にケーキとクランブル。
カスタードクリームと生クリームで頂きます
青りんごゼリードライ林檎
どちらも手作りで、りんごづくめで楽しんで貰いたかったドライ林檎は紅玉です
色々新しい物を考えて進化し続けていると思ってる私は、
4月のランチ、スイーツも自分的には 今の自分の最高だと思って力を注いでいます。
ぜひ、予約して食べに来てね
ランチの試作が続く [ランチ・提供食]
お雛様のランチが終わった後すぐから、次のランチの構想と試作が始まります。
試作を兼ねての夕食は2種類の肉じゃがグラタン。
肉じゃがの味の濃さやチーズの量を変えて2種類作りました。
チーズの量は多めの方が良いなと・・・ その後もう一度試作して完成。
こってりめには、大根サラダを付けたい大根サラダの試作をする。
ドレッシングを4種類。。。まだどれにするか、決まってない
今回は玄米入りご飯を使った焼きおにぎりを付けようと試作。
ピーナッツ味噌焼きおにぎりと、牛蒡ピ―ナッツ味噌で作ってみた。
食べやすさからピーナッツ味噌焼きおにぎりに軍配は上がった
試作品ばかりだと寂しいので、蒸し鶏を作ってくれました。
味を噛みしめながら、試食するので、批評というか判定をしないといけない。
なんか楽しみながらの夕食と違うので、食べた気がしないのが本音。。。
絶対1回の試作で収まらないので、次の試作や考えを変えないいけないのも悩みの種。
また違う日の夕食。。。
大根おろしの和風ハンバーグとそら豆のポタージュスープ。
そら豆だと言われなければ、じゃが芋に間違えてしまう味。
言われれば、空豆の風味は少しするが、言われなければ判定するのは難しい味。
つまみ3種。日持ちのする残り物です。
2度の試作を終え、何とかランチ、スイーツが決まりました。
これから、いかにランチがスムーズに運ぶかを考えないといけません。
要領良くやれるような方法を考えるそれも大変な仕事。。。
そういう事もあり、初日は予約人数を控えめにします。
いつも慣れて来た頃にランチが終わるんです(笑)
2023-雛ランチ・雛スイーツ [ランチ・提供食]
◆2~3月の雛ランチのお知らせ◆
雛展のランチは2月27日(月)~3月5日(日)の7日間です。
(11時から14時の間で30分刻みで前日午前までの予約でお願いします)
雛展は25日からなので、日にちを間違わないようにお願いします。
まずは美味しそうなポスターから・・・ それがこちら
主役はやっぱり雛おこわ
雛に相応しく、栗、安納芋、紫芋、南瓜、人参、枝豆などを入れて、華やかなおこわ。
田舎臭い手作りのたくあんが雛おこわを引き立てています。
雛おこわにはおすまし
出汁が効いて、ゆずの香りが優しい、おすまし。
根野菜も入ってますが、オクラ、花オクラ、里芋のネバネバ野菜がのど越し良し
三根サラダ人参マリネ
三根とは、大根、レンコン、ヤーコンで、ゴマドレッシングで頂く。
根野菜の歯切れの良い食感が堪らない人参マリネは ほど良い甘さが美味しいサラダ。
安納芋のチーズ柔らか干し芋カツ
自然の甘さの安納芋を肉食感の柔らかさの干し芋にしあげ、チーズを挟んだカツに
卵でより優しく他では味わえない美味しさですよ
落花生の煮豆
落花生の贅沢な煮豆は、しとやかな美味しさ
紅芯大根のお花甘酢漬け
スイーツはまた新しい雛スイーツを考えました 出来た雛スイーツはこれ
お雛さまとお内裏様の着物の色模様が違うでしょうこれは餡の中身の違い。
和菓子の餡はサツマイモで、種類は金時芋です。この場合はホクホク系の方が合います。
お雛様は紅玉りんごシャーベを融かして入れました。りんごの甘酸っぱさがgood
お内裏様は栗が入っています。マロングラッセ細かく切って入れてみました。
もちろん芋と栗、合わないはずがありません。
マロングラッセが無くなったら、渋皮煮になるかもしれません。
(だってマロングラッセ5日も掛かるから・・・)
そんな2種類食べれる和菓子雛達。。。切って食べてみました
「う~ん美味しい」 唸る美味しさですよ
これと組み合わせたのが、日本古来の甘酒。。。もちろん手作りです
この甘酒に融かしたマシュマロを乗せたら、バッチリ
実は・・・この組み合わせに辿り着くまで、かなりいろんな試作を重ねました。
りんごジャム、苺ジャム、カシスジャム、柚子、餡子、クッキー等々…
その結果は意外な組み合わせ組み合わせを変え、同じ物を食べる苦しさは大変でした。
料理とは、合わないと思っても、何でも組み合わせてみる事で新しい発見があります。
それを見つけた時が「目から鱗」なんですよ
こんな感じで、新しい発見と共に雛ランチが出来たのでした。。。
皆さん、食べてこの美味しさを実感してみてね
ランチは予約が必要です
いつかのランチのためのリンゴケーキを研究 [ランチ・提供食]
りんごシャーベを作って、それを利用したりんごプリンを作った。
それと並行して、りんごケーキも試作していた。飽きるわけだよね
少しずつしか食べてないけど、何種類もリンゴスイーツの試作食べるので
どんどん太って行くし、飽きて来ちゃう。不味い、美味しいはわかるだけに
これは、行かんなぁと思う物は、食べるのが進まない。
そんな試作の第一弾は、どちらもタルトタタンのようにシャーベを上に乗せてみた。
下の台はタルト生地ではなく、ケーキでやってみた。
美味しいけど、ちょっと中途半端でケーキとしての美しさを表現できない
私のケーキの定義は、見た時「食べたいどんなに美味しいんだろう」と感じる事だ
次に考えたのが、クランブルを作って、上にクランブル乗せ、ケーキとタルト的な
感じも味わえる事。それでいて、りんご感満載に口に溢れる雰囲気を出したい
クランブルとは、タルト生地をボロボロにしたイギリス生まれのお菓子である。
3種類(ケーキ生地に生のりんごを入れた物、りんご煮を入れた物、ジャムを入れ)
4番目の黒いのがクランブルだけを同じ時間焼いたら、焦げちゃった。
生は膨らむけど中がスカスカだし、煮りんごでしっかり味と形が残ってるのが美味しい
上に半分掛かってるのがクランブル。半分にしたのは ある方が良いのか,無い方が良いのか
結局、私が考えたある方が断然、濃厚ケーキに感じて美味しい食感も良い
次は、牛乳がいいのか、ヨーグルトが良いのか試した。
結局、りんご煮を入れて、ヨーグルト仕込みで、クランブルを乗せたのが美味しかった
この美味しさを伝えるために、また盛り付けをあれこれ考える事2日。。。
もちろん焼物屋さんなので、器との合わせも大切ジャ~ン出来たのがこれ
ケーキ生地の中にうっすらと均等に並んだりんごの層が見えませんか
上から写真撮ると・・・
マシュマロとりんごシャーベの融かしたもの(りんごのワイン煮)と花を添える。
上には見え難いですが、先日作った干しりんごを乗せています。
美味しそうに見えるでしょう色んなりんごの形が味わせる「リンゴケーキ」です。
バッチリこれで、美味しいリンゴスイーツ、2種類出来ました。
美味しいりんごが採れない夏でも、美味しいリンゴが味わえるって、最高
わぁ~お客様の反応が楽しみだ
卯年にちなんで卯舞い(うっまい)ランチとスイーツ [ランチ・提供食]
ランチまで後1週間。。。干支展と共に来週の日曜日からランチが始まります。
12月4日(日)~11日(日)の8日間[1日人数10人位,予約お早めに]
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482
今回の干支展の卯年に合わせ、うさぎも舞うほど美味しいランチとスイーツを考えました。
じゃ~んランチポスター
むつみん特製ブラウンシチュー
うさぎちゃんポテトと人参が入った体も心も温まる卯舞い[美味い]シチューです
自家製ライ麦パン
一緒に食べて貰うパンは素朴だけど噛みしめると美味しいライ麦パン。
季節のサラダパフェ
サラダは秋冬野菜がメインで、ポテトクリームがみんなを纏めてくれます。
特製ドレッシングは、今考え中今の有力候補は柚子ヨーグルトドレッシング。
カラフルじゃがチップス
油が少なく、カラフルでヘルシーなじゃが芋の素材を生かした美味しいチップスです。
カブの苺和え
美味しい蕪を手作り苺ジャムで和えたさっぱりとした一品です。
柚子大根
無農薬ゆずを取り寄せて作っているゆず大根の漬物。毎年大人気
さぁ~今回の「卯舞いスイーツ」は秋に栗拾いをし、1カ月熟成させた栗で、
5日間掛けて作った「マロングラッセ」がメイン。
時間を掛けて、丁寧に丁寧に作りましたクリーム下の芋栗モンブランがまた美味しい
三日月タルトうさぎちゃん
タルト生地で三日月を焼き上げ、マシュマロで作ったうさぎちゃんを乗せました。
二つ合わせて、楽しんで美味しく食べて貰います。
ポスターも作りました。。。
今回も、うさぎちゃんのイメージを膨らませて、可愛く、楽しく、
卯舞い[うっまい]ランチとスイーツを皆様に食べて頂きたいです
予約して食べに来てね~
いつかの夕食 [ランチ・提供食]
だいぶ前、まだ枝豆を食べていた頃の夕食。。。
サーモンマリネ
枝豆
オクラ、花オクラ、モロヘイヤなどのネバ物味噌和え
トマトのジュレサラダ
つくね焼き
枝豆があり、花オクラがあるという事は8月終わり、9月の初め位だなと判断。
この頃、枝豆は2回目に植えたのが最盛期。。。花オクラは8月20日に初収穫。
この花オクラ料理を作った時は、色んな食べ方を模索してた時だからね。
先日も冷凍した花オクラをランチに付けたけど、冷凍の仕方もまとめて冷凍すると
使う時に苦労するという事や、茹でてお客様に出さないと茶色に変化する事がわかった
こういう事は、経験して初めてわかることだよね失敗で勉強出来る
いくつになっても、新しい事を知る事は楽しい
着物友達のセンスの良い着こなし [ランチ・提供食]
7日の月曜日は着物友達がランチに来てくれた。
この日は、ほとんど同年代の常連さんで友達だったので、気が楽で、おしゃべりが弾む。
最近お友達になったママ友さんがバラを育てるが好きでバラのブレゼントを頂いた。
バラって、上品で優雅な気持ちにさせてくれる花である。
花を愛し、育てる気持ち持った方は 色んな事に通ずる優しさを持っている気がします。
お互いをまだ知りえない関係のママ友だけど 話していてホッと温かさを感じます。
せっかく大事に育てたバラなので、香りと優雅さをみんなで分かち合いたい
とカウンターに置いて、皆で見ながら、ランチしました。
優雅さと言えば、着物友達が、素敵な着こなしでランチに来てくれました。
この着物は博多織り着物です。何気に薄い線が織り込まれているのが博多織りの特徴。
帯は江戸紅型。前姿、帯留めは私の縄文のペンダントを帯どめに仕上げてました。
琉球紅型と江戸紅型の違いは染めるためののりと型紙の使い方が違うようで、
江戸紅型の方が色の数だけ、かなりの枚数の型紙を使うようです。
後ろ帯
寒いので、羽織を着て来ましたが、羽織も素敵だけど、見えない部分がオシャレ。
日本のわかる人だけに分かる楚々とした遊び心が何とも言えず、粋である。
裏布に象形文字風に、言葉と意味を込めた絵で表す粋な模様。。。
羽織を脱ぐ時に見えるか見えないかのそこに込めた粋な模様の布使いは素晴らしい
と感動しました。本当の昔の着物の心を持っていないと出来ない着こなしです。
着物友達は、本当に着物を愛する方なんですよ
そして昔からの日本の心(心遣いと優しさと辛抱強さ)を持ってる方です。
私は一緒に話をしていて、ホッと安らげる友です。
今回も素敵な着こなしで食べに来てくれました。。。
可愛いひろむくん、たいしくんとおしゃべり [ランチ・提供食]
今日からランチ。。。コロナで会食出来なかったひろむくんとたいしくんがランチに
久しぶりにひろむくんとたいしくんといっぱいおしゃべりしました。
今回はMyピザを作ろうなので、二人とも張り切って作って、焼いて貰っていました。
その満足気な齧り付きのお顔。。。
4歳でも、ランチと、スイーツ完食。。。
お腹いっぱい食べ、お腹をなでなでするひろむくんの満足気なお顔。
3歳の時のひろむ君。今はこんな大きくなって、少年になりました
ひろむくんの空のお皿に入っていた、焼きりんごとまるめろのタルト。
満足そうな二人のお顔を見てるとほんと愛おしいです