最高の有難う笑顔 [ランチ・提供食]
27日からランチを始めて、土、日は忙しくてヘトヘト。。。
朝から野菜の収穫、見回りから始まり、準備、ランチ。
土曜日はランチ終わってから電動ろくろ体験、片づけ、次の日の仕込みと夜12時。
朝はしっかり食べるのでいいが、昼食なしで夜、忙しいので簡単食。
それが2日続くと体ガタガタで、疲れが溜まる。眠くてバタンキュー。
結局、みんな土、日に集中してしまうので仕方がないけど、年と共にしんどい。。。
そんな頑張って疲れている時、3歳の子が最高な笑顔で食べてくれる。
3歳で、ほとんどスイーツも含めてほぼ一人前を食べてくれた。
その時の美味しい笑顔。。。お母さんもよく食べる我が子を見守る。
言葉には出さないけど、この正直な美味しいと言わんばかりの笑顔に救われた
何も言わなくても、顔が「有難う」と言ってる気がして、疲れが吹き飛ぶ
そして頑張れる
顔の表情は正直だよね子供だから、嘘をつかない
何かとっても嬉しかった
今回で3回目で、1回目は3歳だからあまり食べれないだろうと判断したママがピザだけ
追加して大人二人(パパとママの分)分を3人で食べた。
思ったより食べたので、2回目はきちんと3人分。余ったらタッパーに入れて持ち帰って
と言ったけど、タッパー必要なかった。今回もほぼほぼ完食。
漬物も美味しそうに食べる姿に私も感動ひろむくんやたいしくんも小さい時そうだった
忙しくてもこの「美味しいお顔」に力とやる気を貰うのです。
そんなお顔に有難うと返したいと思った素敵な笑顔でした。。。
シャインマスカット大福 [ランチ・提供食]
シャインマスカットは苗を植えてから三年目で実に成るという。
そして今年、初めて実が成った当たり前だけど花を付けた時は本当なんだと感激した。
そしてその後実になり、ぶら下がっているシャインマスカットを見ると輝いて見えた。
完熟を待ちながら、様子を見ていたら、腐ったのも出て来て、ショック
初めてって、新鮮ワクワクする でも初めてだから次々難問が出て、迷う。
間引きしないといけないとはわかるけど、どれをどのようにやればいいのかわからない。
コメリのアドバイザーさんに聞いたら、売るんでなければそのままで良いと言われた。
そして、そのままでやる事にしたが、次にぶち当たった壁は、種なしにするか、
無農薬で通すか迷う。。。無農薬だと安心だが、種がそのまま残る。
粒も種なし処理をした方が大きくなると書いてあった。でも初めてで、何もピンと来ない
見てないから・・・経験してないからすっーと想像出来なく、手探りで考える。
で、たどり着いたのは、両方やって、試してみる事。
種なし処理は一個ずつやるので、やるのとやらないのを区別する印を付けた。
種なし処理をした物だけ、ガムテープを蔓に付けた。
間引きしないで実を付けたままにしたせいか、思ったより大きくならない
収穫時期もわからない
両方収穫して比べたら、明らかに種なしの方が大きいし、甘い
きっと一房に付いてる実の数もあるんだろうなと比べながら眺めていた。
左種なし処理、右無農薬。。。
見た目は絶対無農薬の方が良いが、食べると確かに種が・・・ 気になる。
保存する時は粒を取って、冷蔵庫に保管するのだが、そのまま引っ張るのでなく、
根元の弦を少し残し切ると良いと書いてあった。確かに持ちが違う。爪の部分で切る。
そのまま取るとそこから茶ばみ、腐って来る。この方法をわかった事は大きな収穫だった。
シャインマスカットの大福を作る時も苦労した。羽二重のような柔らかさの餅を作る事と
日にちが経っても柔らかさを保つようにする。水と餅と砂糖と餡子の量を変えて
試行錯誤し、5回目にやっとちょうど良い頃合いが見つかった。
その試作品を食べるので、きっと血糖値がかなり上がっただろうなと推測する。
出来たシャインマスカット大福。。。切ってみる。
自分的に中々イケるじゃんと思ったので容器に入れ、売ってみる事にした。
そのためにポスターも作った。
初日、反応がない淋しいなぁ・・・
今日からの反応に期待しようシャインマスカット大福頑張れ
めげない自分でいたいカッ~自分にカツ
10月のランチ [ランチ・提供食]
暑かった9月もあっという間、そろそろ10月になろうとしています。
今年は毛虫が多過ぎる。野菜を守るために毎日虫取りと草取りで大変です。
その成果もあり、秋野菜は順調な生育。美味しくなあれ
10月の期間限定ランチは「秋 ランチ」
9月6日(金)~10月2日(水) の6日間
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約でお願いします。
予約電話・・・090-7324-7451
注意一日10人位なのでお早めに予約を
10月のランチはこれです ジャ~ン
里芋が採れ出したので、美味しい里芋を芋煮にしてお蕎麦とだまこ餅と一緒に食べたい
芋煮とお蕎麦とだまこ餅
美味しい秋の味覚が詰まった芋煮。。。里芋を中心にいろんな秋野菜と肉を入れて
煮込んだ芋煮に、さらにお蕎麦とだまこ餅を入れ、美味しく食べて貰いたい
漬物[柴漬け・きゅうりのバリバリ漬け・コリンキーの塩麹漬け]
ゴーヤの佃煮。。。ほろ苦甘のゴーヤが芋煮の箸休めにはぴったり
きんぴらと南瓜のカリッとピザ
唐辛子味噌ソースとチーズときんぴら、南瓜が醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ
カラフルチップス
最後のつまみ的な役目をするのが、3色じゃが芋で作ったポテトチップス。
揚げた後に乾燥させ油を抜き、カリッと仕上げたヘルシーチップス。
最後に今回のポスター。
スイーツはシャインマスカットが今旬で、ケーキ、和菓子、氷菓で頂く欲張りスイーツ。
シャインスイーツシャインマスカットが輝くスイーツという意味を込めて
シャインマスカットがケーキ、和菓子、氷菓に変身します。
シャインマスカットの3種類のスイーツが食べられる欲張りなスイーツです。
シャインマスカットを育ててるからこそ出来る贅沢スイーツ。
そして超イケる美味しさ
ポスターを作りました
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
スイーツを考え悩む [ランチ・提供食]
今日の朝は雨の後だったので、テレビ体操にした。
ちょっとしか濡れてなかったので、もっと雨が欲しい 神様、雨もう一日降らせて
9月のランチが終わってから、草取りをしながらランチメニューを色々考えていた。
シャインマスカットを使ったスイーツを作りたいと試作。
レアーチーズケーキと行きたいけど クリームチーズが高いので それを使わないで
濃厚ヨーグルトを使って、それらしい味にしたいで、作ったのはこれ
これをプリンより小さい型に入れて作りたかったが、丁度それに見合った型がない。
100均探してもない仕方なく考え直し、家にある小さいパウンドケーキ型を使う。
透明のゼリーの所も水タイプと炭酸タイプにしたが、食べたらどちらも味に変化なし。
なので、水とレモン水、蜂蜜にした。白い所は濃厚ヨーグルトレモン、蜂蜜で固めた。
台は最初レアチーズを作るようにチョイスとバターでやったけど、イマイチ固まらず、
そのままチョイスを台にしても、凄い変わりはなしで、チョイス台に決定。
台の持つ所がないと深いガラス容器の中に、運んで収まらない。
出来た主役シャインマスカットケーキ
このシャインマスカットが入ってる美しい透明感を演出したかった断面も含めて・・・
皮があった方が見た目色が綺麗だが、食べやすいのは皮がない方。
切りやすいのは皮がない方。今 どちらにするか迷っている。
これに冷凍したシャインマスカット氷菓を付ける。ただ冷凍しただけど、意外にイケる
シャインマスカットの小さな大福も付けたら、楽しいだろうなと作ってみた。
これにはかなり手こずった硬くなったり、作り難かったり
一日中、ああでもないこうした方が良いかなと試作していた。
何とか本来の和菓子屋さんが作る大福とは違うと思うが、一日置いても硬くならない皮が
出来て、これに決めた。作って2日目に食べてもやわやわ。ただし 作り難いけど・・・
出すのは半分だけだけど、シャインマスカットの3種類の味のスイーツを食べさせたい
私は皆様にランチを提供しているけど、ちゃんと習ったプロではないので、
いかに楽しく、美味しく食べて貰うかの工夫を凝らすよう、いつも心掛けている。
だから見た時 食べたくなるような盛り付けにはかなり気を使って、写真を撮っている。
悩みながら写真だけに1日以上掛かる事もある。あまり撮り過ぎて迷ってるだけだけど(笑)
大福と氷菓を並べ方も左右対称がいいか、非対象がいいか悩みながら配置。
これをどう配置するか、全体写真を撮って悩む。。。
花を変えたり、同じ食べ物でも 置き方で雰囲気が違うので、かなり迷う。
まだはっきり決めてなく、今日も悩んでいる。
そろそろ決めて、早くポスター作らなくっちゃねっ
スイーツの濃厚ヨーグルトクリームを作るために! [ランチ・提供食]
今回のスイーツはサンキューベリーマッチコンフィをヨーグルトの上に乗せる。
そのヨーグルトは濃厚なクリームのような塊・・・つまり生クリーム状にしたい
市販のヨーグルトを買って、水切りをする。かなり濃厚にしたいので、徹底的に絞る
簡単な裏技のようなのを何かで見たので、実行してみた。
ヨーグルトの水切りはキッチンペーペーを上に被せて、ゴムできっちり止めて、蓋をする。
キッチンペーパーは裏返しても敗れる事はなく、しっかり水切りする事が出来ます。
丸一日水切りするとヨーグルトが半分に減り、かなり硬くなり、硬めの生クリーム状態。
それを絞り袋に入れ、生クリームのように使ってスイーツに使いました。
水切りした後に残るホエー。ホエーは栄養価が高いから、捨てるのは勿体ない
ホエーと牛乳を混ぜるとラッシーが出来るらしい。。。。
なのでホエー、牛乳、苺ソース、炭酸を混ぜた飲み物を作ってみた。
昨日の朝食。。。暫く買物してなく、パンがなかったので、ホットケーキだった。
水、または牛乳の代わりにホエーを入れて、ホットケーキを作ってくれた。
うんうん美味しいブラックベリージャムを添えてみた。
ランチのためにヨーグルトをかなり水切りしたので、ホエーの宝庫。ホエ~[悲鳴]
寒っ ぶるぶるっ・・・
ランチのためのミートローフ作り [ランチ・提供食]
ランチのサブ料理とスイーツは決まったのに、メイン料理が決まらない
家の野菜を使って、この値段でお得感も感じ、他の人が出来ない料理を作る。
野菜の豊富さは それなりに料理価格にも繋がる。家で作ってるから出来る最大限を生かす。
そして考えたのが、カラフルを前面に出し、美味しいメイン料理がテリーヌだった。
それも花オクラとの釣り合いもあり、あまり食べられない和風テリーヌにしたかった。
最初に考えたのはこんな感じで、豚ミンチ肉を使って、パウンド型で焼く。
和風を目指してるので、豆腐を入れ 食感を柔らかくし和風味にしたつもりだった。
そして切ったカラフル断面を見せて盛り付ける。
下から、ナス、肉、トマト、肉、パプリカ、肉、インゲンと色を変えてみたけど、
意外にインゲンの緑が薄れて鮮やかじゃない美味しそうに見えないのだ。
トマトも大玉トマトと、ミニトマトをやったけど、断然大玉トマトが見えるし美味しい
これの断面を見せながら薬味を付け合わせにして置いてみた。綺麗じゃないか
ミニトマト2種類、青じそ、花オクラ、茗荷を置いた。色合いも良い
味噌ソースと醤油甘辛ソースの2種類を作って食べてみた。
合わないわけじゃないし、どちらもこれが合うというわけでもない。。。
何かしっくりしないし これが最高とも思えず、肉を鳥ミンチと合い挽きで又次の日試作。
試食するにも、残っても私達二人で飽きるので、パウンド型に半分ずつ作る事にした。
インゲンも色が綺麗じゃないので、南瓜に変えて作ってみた。
切った時に緑が足りないなと思い、緑の野菜でインゲンと枝豆を乗せてみた。
枝豆より食感の違うインゲンの方が美味しく感じる。
そして両方のソースで味見する。どちらもそれなりで、豚ミンチとさほど変わらない相性。
ならば、ケチャップドミグラスソースで食べてみよう
あれこっちの方が合う
こんなに和風を目指したのに、洋風にする事に考えを変えた。意外な展開だった
和風の薬味付け合わせだと合わないので、又考えて洋風にして今のランチが出来上がった。
やっぱり、頭で考えてる味と実際は違う。
枝豆冷製スープをやる予定だったが、トマトジュレサラダに変わった
それは組み合わせ的にこの方がしっくり来るから・・・
こんな感じでランチ料理が出来るまで色んな試作を食べるのでランチの時には食べたくない。
それが本音である。きっと美味しいものもそうでない物も残り物を毎日食べるからだろう
9月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
次のランチは「9月のランチ」
期間限定ランチは8月30日(金)~9月4日(水)まで (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回は花オクラをみんなに食べさせたいと、出来たランチはこれポスター。。。
ピザはカラフルじゃが芋、夏野菜を乗せた甘辛のカリッとピザ。新じゃが 美味しいよ
他で食べられない変わった具材と薄い生地のカリッとピザが目当てで来る人も多いです。
サラダはカラフルトマトと甘酸っぱいジュレが絡み合ったフルーツ感覚のサラダ。
採りたての新鮮なトマトとレモンバジルとカモミールの爽やかな香りが夏にぴったり
夏野菜をサンドした夏野菜のテリーヌ。付け合わせもカラフルな夏野菜を添えました。
上から南瓜、パプリカ、トマト、ナスを豆腐入り肉を間にサンドしてオーブン焼き。
色んな味が楽しめて、なおかつ豆腐が入り、栄養があり ヘルシー
主食は和を演出した花オクラのメイン料理。
茗荷と枝豆の混ぜご飯を花オクラで巻く。ネバネバなので野菜の海苔です。
漬物、花オクラの出汁漬け。つるっとして野菜のもずくで飲む感覚で食べる。
フウセンカズラは食べれないけど、涼しさを演出してみました。。。
今月のスイーツ「サンキューベリーマッチスイーツ」
サンキューベリー(三球ベリー)・・・つまりベリーはベリーでも 、ブラックベリー、
ストロベリー、ブルーベリーの3つの球のベリーと英語の「いつも大変有難う」
の言葉に掛けて作ったネーミングです。
この三つをまぜたコンフィを作り、濃厚でクリーミーなヨーグルトに乗せて食べるのです。
和の薄焼き南部せんべいとも、中々の組み合わせで合うんですよ
シャインマスカットも少しずつ食べれるようになり、おしゃれに生シャインを添えて
足元にはりんごとカシスのゼリー、梨、シャインマスカットで色を添える。超美味しい
ポスターを作りました。
どれも甲乙付け難い美味しさ 予約して食べに来てね
8月のランチ [ランチ・提供食]
期間限定の8月のランチは暑さを乗り切る「真夏の旬野菜ランチ」。。。
期間限定ランチは8月はねぶた祭リやお盆もあり、お客様に都合の良い時期を聞き
多数決で7月終わりに決定しました。
7月26日(金)~31日(水)の6日間
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
8月のランチメニュー。。。ポスターから・・・
とろ~りなすのカリッとミニピザ
とろ~りなすの甘みそとカラフルトマト 枝豆 夏野菜集合の美味しいカリッとピザ
花おにぎり茹で落花生胡瓜とコリンキーの漬物
ゆかりおにぎりに花キュウリ胡瓜と唐辛子味噌で夏らしいさっぱりしたおにぎり。
花おにぎりのお供に茹で落花生、胡瓜とコリンキーの漬物でgood
万願寺とコリンキーの肉巻き
甘辛ソースを絡めた万願寺とコリンキーの肉巻きが一押しでグー
アロイトマトのピリ辛サラダ
アロイトマトを玉葱、インゲン、胡瓜をピリ辛ドレッシングで頂くリコピンサラダ
、ゴーヤとツナの梅和え
ゴーヤが苦くなく、ツナと梅で合えた美味しい一品。。。
どの食材もキラキラ輝いて、どれも美味しいですよ~
今ブルーベリー、ブラックベリーが旬スイカも採れる予定。(多分大丈夫なはず)
そして出来た今月のスイーツ。。。
和のスイーツとむつみんファームの今旬のフルーツを組み合わせた洋のスイーツのコラボ。
花ゼリー、白餡、桜餡の3色の味の甘さ控えた水羊羹を作ってみました。
甘くないので、少しシロップを掛けて頂く。夏にぴったりの冷たい和のスイーツ
下段は今旬のブルーベリー、ブラックベリー、マシュマロを生クリームとカスタードで
スイカもきっとランチの頃食べ頃になるはずなので、美味しく食べて欲しいなと・・・
最後にポスター。。。
涼スイーツで見て、食べて涼んで癒されて下さい
ともかくランチもスイーツも夏野菜が生き生き輝いています
美味しいですよ~ぜひ予約して食べに来てねぇ~
シフォンケーキ作り [ランチ・提供食]
昨日からランチが始まった
前日、紅茶のシフォンケーキをまとめて作り置きした。
砂糖の量と容器の大きさ以外は試作の時とほぼ同じような材料で焼き上げたつもりだったが
どういうわけか、本番のシフォンケーキの方がフワフワして美味しい
写真撮りのための試作の時は、不味くもなく、凄く美味しくもなくこんなもんだよねと
思いながら食べた。少し甘さ控え目なので、新しく作るのは砂糖だけ多く変えた。
とても砂糖の量だけで、味やフワフワしっとり具合が変わるとは思えないけど・・・
まあ~美味しく出来たんだから良いとしよう
シフォンケーキって、卵白が多いからか、焼いてる時と、焼き上がった時と暫く置いた時
では膨らみがかなり違う
切り分けて、ラップで包み、2日分は冷蔵庫、後は冷凍して保存する。
100均のシフォンケーキの型も高くなり、2個入りが1個だけになった。
小さめのは3個入りだったのに無くなった うっ、もう値上がり反対
生クリームも中沢の純生45%は美味しいでも売ってる店が限られていて480円する。
植物性は美味しくないし、雪印や明治などの大手メーカーの乳脂肪40%や38%でも
純粋でなく、大豆変換と書いてあり、味も落ちるし、固まり具合が違う。
大手メーカーのお問い合わせの所に電話を掛けて聞いてみたら、日持ち安定させるため
という答えが返って来た。乳脂肪が少ないとやっぱり味が落ちる。
今回、前から気になっていた牛乳で作るホイップクリームはどうかと作ってみた。
いくらホイップしても、ゼリーぽい感じで、所詮牛乳の味だ
カスタードを入れても、ヨーグルトを入れても誤魔化せない
ホイップでないのに、牛乳のホイップクリームと書かないで欲しいな
2人で、不味くて、我慢しても食べたくないでも捨てられない性格。
結局ベリーソースを入れ、冷凍して置いたけど、結局食べないかも冷凍庫の肥やし
手間暇かけて研修したが、結果的には 中沢の一番美味しい生クリームにした。仕方ない
スイーツジュースの飲み口にナスタチウムの花を置く。イメージはハイビスカスなんだけど、
雰囲気が似てるので、自分の育てたナチタチウムを置く事にした。
それが飲み口に引っかけられる、花の作りになっていて茎と別に花の先に尻尾がある。
まるで私の意図を組んでるかのようなお花。。。この間に飲み口を入れて引っかける。
こんな感じで、ビジュアルに拘ってしまう。見た目と味が同じでないと気が済まない私。
美味しさを優先するあまり、ランチの原価が上がり、タダ働きしてる感ぬぐえない。
救われるのは皆さん美味しいと喜んでくれる事。それだけがホッとする所かな
7月のランチ [ランチ・提供食]
「初夏の旬野菜ランチ」
期間限定ランチは7月5日(金)~10日(水)まで
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします。
料理は手間が掛かり、二人でやってるので限られた人数予約になります。10人位)
インスピレーションが降りて来ず、ランチが決まらずにいたが、夕食にカレーが出て
これだと決まったメニュー。。。出来たランチポスターがこれ
夏カレー
アロイトマトをたっぷり使ったカレーに今採れてる野菜を揚げてトッピング
今ある野菜のカボチャ、スナップエンドウ、ズッキーニ、ナス(白、青)2種類、
カリフラワー、ブロッコリーなどと一緒に食べる。「揚げたてトルコなす」という
品種の白いなすが、とっても甘くて柔らかくて美味しい今年初めて植えた品種。
二つの味が楽しめるかりっとミニピザ
左半分が唐辛子味噌ベースのインゲンと肉のきんぴら風の和のピザ。
右がトマトソースベースのピザらしいピザの美味しい二つの味が楽しめます。
レモンバジルとコリンキーのサラダ
レモンバジルの爽やかな香りとコリンキー歯ごたえがマッチしたあっさりサラダ。
誰も植えていないレモンバジルが良い仕事してます
ミニキュウリケーキ風サラダ
こういうのが作りたくて、春に10㎝の大きさになるカクテルミニキュウリを種蒔き。
キュウリの上に、クリームに見立てたじゃが芋ピューレを乗せ、トッピング。
ソースは唐辛子マヨソースで、ピリッと〆る。。。
爽やかさとクリーミーなじゃが芋と上のトッピングが満足感を与えてくれます。
キュウリなのにリッチな気持ちと味になる逸品です
スイーツは、今ブルーベリーが採れ始めましたが、まだ量が採れません。
なので、苺コンフィを炭酸で炭酸で割って頂く爽やかジュースを作りました。
苺がまるごと入っていて、この初夏にはとても爽やかで美味しいジュースです。
爽やかな優しさイメージと言えば紅茶 紅茶シフォンケーキも作りました。
紅茶シフォンケーキと共にりんごシャーベ、生クリーム、ブルーベリー、抹茶アイス
ミント、ビオラと共に、初夏を楽しんで下さい。
こんなスイーツに憧れ、食べたいと私が思うスイーツを作り、盛り付けました。
最後にポスターを作りました
皆さん予約して食べに来てね~
激動のランチがやっと終わり、ゆっくり寝たい! [ランチ・提供食]
6日から始まったランチの初日の朝、コーヒーを入れてる時に思わずお湯をパジャマに
ちょっとなのに、すぐ水膨れになり、皮が剥げ、アッカンベーになってしまった。
子供の頃以来のこんな傷。。。痛いもんだ
5日経っても、まだ直らない年だから再生力が衰えているのか火傷だからか
私、食べこぼしも酷いんです。今度から気を付けなくちゃ
今回はランチのお客様も多かったけど、その前後に苺狩りなども入り、忙しかった
土、日は二人で天手古舞だけど客対応は私だけ。。。(ひげおじさん耳遠いから)
朝4時からの野菜収穫、ランチ仕込み、苺狩り対応、ランチ、苺狩り、夜の仕込みと
昼も食べず、睡眠時間も少なく、何とか頑張った
あらかじめランチも苺狩りも予約なので予想出来たから、ブログは予約投稿をしていた。
何とか乗り切った良かった
でも、苺狩りのお客様は美味しいと喜んでくれたし、ランチのお客様も、
苺三昧のランチに満足してくれた。こんな嬉しいことはない
先月から来たお客様は来月のランチを予約してくれ、来月も楽しみだと言ってくれた。
片目が見えなくなって、出かけられなくなっていた所だっただけに、身近でこんな
リッチな気持ちにさせて貰えて、美味しくて、毎月の楽しみが出来たと・・・
このランチがお客様の明日への一つの楽しみ、希望に繋がっていると思うと私も
涙が出るほど嬉しかった日々考え、一生懸命やってる事が報われた気がした。
たった一人でも、こういう事を言って下さるお客様がいると、私のやる気に繋がる
苺の登り旗で、通りすがりの車の人も入って来て、登り旗効果も大きかった
苺効果って、凄いね苺とアスパラは嫌いな人がいない感じがする。
ほんと苺に救われた、このランチ期間であった。。。まだ苺狩りは続くけど・・・
今日は着物友達が来てくれた。素敵なしっとりとした着物うっとり
こんな素敵な着物に、犬とカタツムリの帯を組み合わせ、遊び心満載
さすがなセンスです
今日は早く寝たいぐっすりとゆっくり寝たい
6月の苺ランチ、苺スイーツ [ランチ・提供食]
さぁ~6月のランチの時期今年は季節が早めと思いきやこの頃寒い
苺が多く採れる時期を1カ月以上も前に見極めるのが難しい。
21日から採れてるのに、急に雨、曇りと寒さが続き、思うように苺が赤くならない
毎日ハラハラしながら、状況を見てるこの頃。。。
「happy苺ランチ」
期間限定ランチは6月6日(木)~11日(火)まで
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします。
料理は手間が掛かり、二人でやってるので限られた人数予約になります。)
スピナッチストロベリーサラダをやりたくて、苺の収穫に合わせ?今年も法蓮草を栽培し、
成長具合がドンピシャ な雰囲気の順調な生育。
悩みながらも絶賛の冷製アスパラスープとスピナッチストロベリーサラダは外せません。
スピナッチストロベリーサラダ
法蓮草と苺のサラダ ナッツが入って超美味しい法蓮草と苺と不審に
思うでしょうが、これがとても合うんです今しか食べられない私の一押しサラダ
冷製アスパラスープ
今が旬のアスパラを冷製スープに爽やかな春の香りと味を堪能して下さい
定番の美味しいかりっとミニピザ
今年は新玉、大蒜を使ったピザにしました。大蒜の醤油漬けと新玉が良い仕事してます。
新作ピザをお楽しみに家のランチは常に進化してるので決して裏切りません(笑)
巻々ポテトサラダとガーリックパン
手軽に食べれるレタスで包んだポテトサラダとガーリックとハーブで焼いたこんがりパン。
我が家で朝食で食べる美味しい定番アレンジパンです
ポスターも作りました
どれも美味しい、季節を満喫出来るhappyなランチです
スイーツはこれ私の今の想像力を全部投入した苺スイーツです
こんな感じで上から苺飴、マシュマロ、苺アイス、タマゴボーロ、
生クリーム、カスタード、タンサン苺ゼリーとパフェ感たっぷり
苺飴を最初に食べたら、甘酸っぱくて美味しい
?
ポスターも作りました
無農薬苺で、美味しいランチ・スイーツに仕上げました
私は 皆様を苺尽くしで「し あ わ せ」にしたい
何け゚ない事が意外に難しい [ランチ・提供食]
最近は欲しい柑橘類はメルカリで買う事が多い。無農薬が多いから安心だsi
・・・
それと送料込みなので、計算するとスーパーで買ったのより安く買えたりする。
特に金柑は大好きなので、又買ってしまった
これで今年8回目、8㎏買った事になる。もう時期が終わったから、今年最後かな
毎日サラダに入れて食べてる。後1カ月近く食べれる気がする。
6月からレモンバジルの葉っぱが成長するので金柑の代わりの香りがレモンバジルだ。
サラダには、葉っぱと変化を付ける素材がいくつかあるとより美味しく感じる。
夏のスイーツに爽やかさを入れたくて、甘煮にして冷凍して置いた。
柑橘類がない時にこの鮮やかなオレンジ色と爽やかさが加わるとバッチリ
と思いながら、作って冷凍して置いた。(-38℃の貸し冷凍庫なので、劣化ないはず)
メルカリで無農薬の夏みかんも買った。
生で食べたり、皮をお風呂の入浴剤に使ったり、無農薬だとにかく捨てる所がない。
先日、この皮で、ピールを作って、真空パックして、冷蔵庫で保存した。
これもスイーツに使えると予感。素材はただに近いけど、10回位アク抜きして
苦さを取り除くので、3日も掛かった手間が半端なく、出来たのは意外に少しだった。
きっと、こういう物はみんなは買わないし、スイーツの付け合わせにあると
そんな3日も掛かった苦労なんて考えず、何気に口に放り込むだろうなぁ~と・・・
難しいものの中には、今回のスイーツの三色水羊羹。。。
羊羹型に入れて3回違う味の羊羹を流しいれるのだが、一番下の羊羹を流しいれ、
これをすっかり固めてから入れると次の段が分離して、くっ付かない。
くっ付けるためには、重ねる羊羹生地が混ざらない程度の硬さ(柔らかさ?)で、
表面に少し凸凹を付け、次の段の羊羹生地を流す。その次の段も同じで頃合いが難しい。
3段を固めて、次々重ねて行けばいいと思っていただけに、意外なアクシデントだった。
何度も失敗し勉強する事になるけれど、その失敗作の羊羹を食べるのが辛かった。
それと切り方が難しい。平等に同じに切るために苦労した。
新しいファイルを形と同じに切って、針で印を付け、それに沿って線を引く。
ここに意外に時間が掛かって、緊張感Maxで包丁を入れた。
多少の大きさは違うけど、何とかやり遂げた。
お客様はそんな苦労など想像もせず、何気に食べるだろう
やってわかる、細かい苦労、アクシデント。。。
アクシデントに遭遇し、体験して、初めて難しさを実感出来る。
頭で考えるのと体験にはかなり大きな違いがある。
そう感じた今回の三色羊羹の重ね方、切り方であった。
5月のランチ [ランチ・提供食]
青森は桜満開。。。良い季節です雪から解放され、一番晴れやかな気持ちになる時。
5月のランチのお知らせ
5月3日(金)~5月8日(水)の6日間
(11時~14時の間で前日午前予約でお願いします。)
●注意●予約人数が限られているので早め予約を!(一日10人位)
誠に申し訳ありませんが、春の畑仕事のため、人数が極端に少ない時は別な日に
移動して貰ったり、それが無理な時はお断りする事もあるかもしれません。
「五月ランチ」
今年はアスパラが多い庭には蕨、こごみ、ウド、椎茸が出て来た
野菜はニラと葱が春一番に採れ、3年位アスパラは少なかったが、今年は妙に多い
それも太いのが嬉しい限りですアスパラ大好き
でも、山菜が野菜より 早く採れ始めるので、5月は山菜が主役です
山菜かりっとミニピザ
山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
「山菜サラダゼリー」
山菜を入れた だし汁ゼリーで食べるサラダ。。。食べると春の香りが漂って来ます
ポテトサラダステックサラダ人参マリネ
ステックサラダは手でつかんで手軽に食べれるようにしました。
アスパラ、ヤーコン、人参2種類、紅芯大根を唐辛子味噌マヨで頂く。
長葱と野菜の肉巻き
長葱がまったりと甘くてとっても美味しい色んな野菜を巻いたのと2種類楽しんで
山菜おこわ漬物3種類
山菜をおこわにし、家の庭の笹の葉で巻いた山菜おこわおにぎり。
漬物は紅芯大根の甘酢漬け、蕗の出汁漬け、大根人参の塩麹漬けで美味しいです
スイーツはお花見感覚で食べて欲しいなと思い、お花見スイーツと抹茶。
桜餡、漉し餡、抹茶餡の3種類の餡子と生クリームでお団子と楽しんで貰う。
三重のあんこ屋さんからの仕入れ。ここのあんこは雑味が無くてほんと美味しいの
こうして拘るから利益が出ないのよね赤字が出ない程度に自分を通したいです。
お団子を楽しんだら、塩っぱい煎餅3種で口を戻して、3色の水羊羹を楽しむ。
煎餅も味が違う3種類で大きさも同じ位の美味しいのを選んでいる最中
こんなに買っても合格したのは2種類。。。後1種類探す旅が始まる。
椿は家の庭の「乙女椿」 椿の花も食べれます。でもちょっと後味が苦かった。
甘さと塩っぱさ、違食感のハーモニー。口の中は美味しさのパラダイス
最後にポスターを作りました
お花見気分で楽しんで下さい 予約して、食べに来てね
4月のランチ [ランチ・提供食]
3月も終わりに近づきました。。。
雪が消え 4月やっと春が来てくれたというお天気と気温になった
家の中で種蒔き、外畑で苺の手入れ。お天道様の下での作業は気持ち良い
4月のランチは4月5日(金)~4月10日(水)の6日間です。
(11時~14時の間で前日午前予約で,お願いします。)
今回の「春めく旬野菜ランチ」
3月のランチ後ずっと4月ランチメニューを考えて、やっと決まりましたこれ
豆まめトマトシュー
色んな豆と野菜、ウィンナーをトマトで煮込んだシュー。美味しくて栄養満点
一緒に食べるのはじゃが芋フォカッチャ野菜チップス
3種盛りサラダ
カボチャサラダカラフル大根サラダポテトサラダ
カボチャサラダカラフル大根サラダポテトサラダ
3種類食べられる「欲張りなサラダ」です。美味しいに決まってる
こんな感じにポスターが出来ました
スイーツが悩みに悩んだずっと悩んで今週次男が帰ってからやっと決まったこれ
ネットで見たホワイトケーキが美しくて、美味しかったら、これをアレンジしたい
何でかというとスポンジがすべて卵白で出来ている。
この前のランチで卵黄だけを使って卵白が冷凍してある。これを使い切りたかった
早速作ってみたら、見た感じと実際は違って、レシピ通りやったら少し焦げた。
仕方ないので、この焦げた所をナイフで剥いで、食べてみた
イマイチ卵白で作ってるから白身臭い白身の味がするのだこれは使えないな
振り出しに戻った2日後この卵白スポンジを食べ切らないといけないので
チョコで作ったガナッシュクリームを入れ、ブルーベリーソースで食べた。
普通に美味しい
数日置いたら、白身臭さが抜けたあの時は焼き立てだったから白身臭さが残った
全然感じなくなったコクはないが、あっさり、しっとりしたスポンジである
ただ、巻くには硬かったので、これを四角に切り、上にクリーム、フルーツを
乗せたけど、イマイチ盛り付けが上手く行かず、田舎臭いというか素人臭い
又考えて、抹茶アイスを乗せ、丸い型で抜いて何とか格好付いた感じ
抹茶アイス、ガナッシュクリームの乗ったホワイトケーキと果物を食べ、
最後にコーヒーゼリーを食べ、大満足と終わりたかった
そして、やっと出来上がった所で、ポスター作り。。。
春の訪れを感じるランチとスイーツの出来上がり
みんなで予約して、食べに来てね
ワクワクドキドキ春だぁ~
素敵な着物でランチ [ランチ・提供食]
昨日、着物友達が知り合いの親子と一緒に着物を着てランチに来てくれました。
3人で中に入って来たら、ランチ室がパッと明るくなった。
つい、「お願い、振り向いて」と声を掛けたくなる 後ろ姿。。。
それぞれ年齢も個性も違い、まるでまったく違うように感じますが、一つの共通点がある。
それは「音楽・音符」である。さりげない、着物おしゃれ。。。
左のベージュだけの色に見える着物の模様を見ると、さりげに音符が織られた生地。
はっきり自分を協調しない、探さないとわからない楚々とした着物の美には感服する。
右の緑の着物の生地も同じように音符が織られていて、色合いから大きい模様である。
日本人の気質を表したような、地の模様としてあしらった隠れたオシャレ。
そして真ん中の若い子は大正風の着物の雰囲気に締めた帯をご覧ください
音符模様の帯なんです 地味な色合いに派手に奏でた音符模様。
まるで流れた音が聞こえて来るような音符模様。。。こんな帯があるんですね
又、若い子が履いてる足袋はレース模様で、今どき風な着物着こなしで素敵でした。
探さないとわからないオシャレは着物文化に良くあるパターンで、面白い
日本の着物文化は、こんな楽しみ方が出来るというのを感じさせた着物姿でした。
私的に「いいねボタン」ポンポンポンと押しまくり。
3月の期間限定ランチ [ランチ・提供食]
今年は雪が少なくて助かった1月、2月と冬休みを取って、3か月ぶりのランチ。
皆様から、いつか始めるの3月の予定はとお声が掛かって嬉しい限りです
3月の期間限定ランチは「弥生旬野菜ランチ」
3月8日(金)~13日(水)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約
予約電話 090-7324-7451
3月8日(金)~13日(水)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約
予約電話 090-7324-7451
今の時期 畑は雪で、保存野菜とフキノトウが顔を出したら、フキノトウ味噌。。。
それと、私の大好きな金柑の美味しさを皆様に伝えたくて、無農薬金柑を買いました。
春を感じさせるワクワクするスイーツを作りましたよ
今回のランチはこれ
粉末法蓮草にして、この冬試行錯誤して美味しく仕上げた法蓮草スープ
生クリームとナッツで頂く美味しさを味わって下さい。
メインは鶏つくね串、サラダ、ヤーコン3種乗せ、人参マリネ
フワフワ鶏つくねに野菜を入れ、たれを付けて焼く。それを卵黄に付けて食べる。
まったり野菜入り鶏つくね串は、何とも言えない美味しさ
カラフル大根サラダは大根とナッツ、レーズン、金柑がマッチした美味しさ。
ヤーコン3種乗せはヤーコンの上に唐辛子味噌、ヨーグルトドレッシングに
金柑、生ハムにジャム。人参マリネは大好きで毎日サラダに入れて食べています。
フルーツ,ナッツたっぷり,ライ麦パンフキノトウ味噌のおにぎり
ポスターを作りました器は昔作った磁器のお皿とカップで雰囲気を一新。
スイーツは春を感じさせるワクワクするようなのを作りたかった
考えあぐねて出て来たのが、パステルカラーのマカロンとフルーツと餅の和洋折衷。
私が食べたいものを、組み合わせてみました。そして最初出来たのがこれ
でも、なんか納得がいかないワクワクがあまり自分的に感じない
又、一晩考えました。それが、これ ちょっとワクワクしませんか
マカロンは3種類のパステルカラーにし、その上に好きな物を乗せて食べる。
フルーツはりんご、苺、キューイフルーツ、ブルーベリー、金柑を四方に置いた。
4種写真をを繋げてジフにしましたので、器を一周りする感じです。
ポスターも作りました
どうですか ワクワクしました
人数が一日10人位と限られていますので、早めに予約してね
ランチを祝い膳に見せるために [ランチ・提供食]
ランチをより美味しそうに、より品格良く見せるためにランチの前日、添え物作りをした。
綺麗なお盆やお重を買えば、ランチの収入以上のお金が出て行く。100均では安っぽい
かといって、今までのランチ皿だと和の正月気分にはなれない。
一番安く済んで後でも使えるかも知れない物で浮かんだのが、コンパネ改造。
ごつくなく、それでいて、上に12品の料理を乗せて安定感のあるコンパネを購入。
それを均等に10等分するように、ひげおじさんにのこぎりで切って貰った。
これに色の濃い との粉を塗ろうとしたけど、丁度気に入った色がなかった。
仕方ないので、家にある紙を貼り、上に大きいセロファンを貼り、こぼした時
それを取り換えるようにして作った。
これが時間掛かって、とりあえずの分7枚作るのに午前様。
これに正月っぽい飾りを付けたい思いついたのがハロウィンに使った旗を改造。
元は3年前のスイーツで南瓜の馬車の添え物として作りました。
次はこれを改造して、今年のハロウィンスイーツの旗として改造。
今回これを祝い膳の飾りに改造しました。
飾りはその他にこんな感じのも作り、正月イメージ。。。
いつも気に入った紐とか和紙とかあると買って置くので、ある物ですぐ作れる。
切って、水で濡らして、結んでアイロンをかける。
こうして、朝近くまで掛かり、やっと作って、出来て、ランチの形になりました。
今日のランチのお客様にも喜んで貰い、嬉しかったです。
2日間、あまり寝てなかったので、一昨日から昨日に掛けて夜中トイレにも起きず
8時間半眠っていました。よほど疲れていたんでしょうね。。。
ちょっとしたアイデア、発想で、手間は大きいですが、
コンパネの板が和のお盆に変身して、皆に喜んで貰える嬉しいじゃないですか
こういう時は「私って凄い」って、自分を褒めてあげます。
だって、誰も褒めてくれないから、自分で褒めてあげないと寂しいでしょう
和お盆はすぐ元のコンパネに戻せるように簡単貼り付けにしています。
きっと、また変身させて、別な用途に使っちゃう時が来ちゃうもん
干支展にぴったりな着こなし [ランチ・提供食]
今日はランチ初日で、昨夜も遅くまで準備をしていた。
今日来たランチのお客様は、辰年の人も2人居て、とても喜んでくれた。
見た目も楽しいし、全部絶句するほど美味しいすっかり正月気分と満足げ。。。
食べ終わった後の帰りの一声が印象に残った「さぁ~現実に戻るか」と・・・
それだけ、居心地がよく、夢心地に楽しんでくれたかと思うと嬉しかった
着物友達もランチに来てくれた。
いつも素敵だが、今回はまるで干支展のための帯というか、着こなしである。
正面から・・・
この着物模様が兎で、帯が龍。卯から辰に移り変わる今の時期にぴったり
この辰のイメージと、私が作った立体辰絵皿と同じ感じだったのもびっくり
まるで導かれて、私に見せてくれた感じがした。
素敵な着こなしと辰の帯と辰展があまりにマッチして不思議な気がする。
祝辰展にピッタリの着こなしである。
この帯との出会いは不思議な縁を感じる。。。
12月の干支「辰」ランチ [ランチ・提供食]
来年は辰年。。。なので、12月は干支展と共に干支ランチです。
12月の期間限定ランチは「辰祝ランチ」
12月4日(月)~10日(日)の7日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約090-7324-7451
注意今回は干支展の3日目で月曜始まりで、日曜終わりです。
今年最後のランチは 来年の干支の辰を祝して祝い膳をランチにしました。
12種類の祝いの料理を頂いて貰います。
左上から、栗きんとん
栗拾いして来た栗と自前のさつま芋を焼き芋にしてから作った栗きんとん。
栗拾いして来た栗と自前のさつま芋を焼き芋にしてから作った栗きんとん。
蕪と生ハムのマリネ野菜の肉巻き
落花生の煮豆
里芋のゆず味噌掛け
茶わん蒸し
揚げごぼう
柚子の紅白なます
柚子は寒い青森では栽培出来ないので、無農薬柚子を買いました。
柚子は寒い青森では栽培出来ないので、無農薬柚子を買いました。
お赤飯紅白雑煮
柚子大根漬けお花甘酢
どれも何日も手間暇かけて、心を込め、丁寧に作っています。
正月料理ですから、日持ちのするものが多く、落花生の煮豆は2日がかりで、
漬物は美味しくなる日を逆算して作っています。
そしてポスターです。
スイーツは苦戦しながらも辰を柔らか干し芋で作り、辰ちゃんスイーツを完成。
紫芋プリンクリームや里芋プリンクリーム2種類。
そして安納芋を焼き芋にして、柔らか干し芋にして辰の形に成型。
見えるように2段目を下におろしました。
願いを叶えてくれる水晶玉は金粉入りカシスゼリーで豪華に
紅茶シロップで頂くと超美味しいんです
紅茶シロップで頂くと超美味しいんです
辰ちゃんスーツのポスター。。。
今年最後で、冬は雪かきが忙しいので、ランチお休みします。
また雪が消えて、二人共元気であれば再開したいと思います。
今年最後のランチ、お待ちしています。
12月スイーツの完成 [ランチ・提供食]
昨日の続き・・・
里芋プリンを作って、金粉入りカシスベリーゼリーを作って・・・
何となく発想が頭に浮かんで来た。それを形にして行こう
2段重ねで前は大型のえび煎餅を使った。今回は中のゼリーが美しく見えるように
透明板を置きたいガラスだと壊れると危ないのと高くつく。
アクリル板ならいいかと100均とホームセンター3つ回って、市場調査。
半日かけて回って、やっぱり一番近くのコメリが一番安いそうは思ってたけど、
私の愛するコメリ、恐るべし品数は少ないけど安いし、近くだから便利
アクリル板の他、塩ビ板もあり、大きさ、厚さも何種類かあった。
アクリルより塩ビの方が加工しやすいという事と強度を考えて2㎜にした。
1枚から大きさを考え14枚取れる。カッターで切れると書いてあったので切ってみた。
それが簡単には切れず、ネット調べてみた。0.5mmまでは大丈夫だが、2mmは
カッターはカッターでもアクリルカッターなそうな。さっそくコメリに直行
普通のカッターと違い、先がこんな感じになっている。
これで切れるのかなと思ったら、切れるというよりは削って、溝を掘る感じ
これを2mmだと15回繰り返すと折れるようになる。こんなにカスが溜まる。
最後はやすりで、折った所を綺麗にする。
そして13㎝×7㎝の透明板が出来た。
安納芋で作った柔らか干し芋を何となく辰の形にして、生クリームと
マシュマロを飾り、この板の上に乗せる。
これをあのカシスベリーゼリーの上に乗せる。
皿は、このスイーツを引き立てるために、紫芋ゼリー、里芋ゼリー2種を
クリーム状にして、雲に見立てる。ナッツを添えて・・・
そしてこんな感じに辰ちゃんスイーツの完成
味の違う里芋プリンと紫芋プリンを作る手間は大きいけど、お客様は3種類食べれて、
楽しいと思う。色んな食べたことない味を食べて、見て、楽しむ美味しいスイーツ。
これをやるためにアクリル板を買ってお金も手間も掛かって採算は合わないかも
知れないけど、お客様が喜ぶ顔が浮かんで来る私の妄想。。。
何でも楽しまなくっちゃ
今回、新しくアクリルカッターというのを知り、その使い方を覚えて目から鱗。
何でも新しい事を知る事は楽しいし、勉強になる。
さて、みんな喜んでくれるかなと思って妄想してる自分が一番楽しみ
12月のスイーツ作りに苦戦 [ランチ・提供食]
ずっとずっと12月のランチとスイーツを考えていた。
でも、来年は辰年なので、辰をスイーツにするなんて、考えられない
何も辰に拘らなくてもいいじゃないかと、自分に言い聞かせる。
しかし、正月っぽい 夢のようなスイーツを作りたいと思っても発想が浮かばぬ
とりあえず、ずっと気になっていた里芋プリンを検索し、5種類作ってみた。
紫芋プリンが一番美味しいが、私は里芋をプリンにしたい
どれも不味くはないけど、また食べたいと思う里芋プリンがない
プリンは上3つはゼリープリン、下2つは焼きプリンである。
どれもピンと来ないランチやスイーツを決定する時、自分に必ず問うのは、
「貴方、これお金出して食べたい何度もリピートしたい」と・・・
ひげおじさんにも食べさせてみた焼きプリンの左下が一番好きかなと言う。
1日かけて5種類作って全部ボツにするのも悔しいが,直すにもイマイチ決め手がない。
で、考えを原点に戻し、「プリンだと思うから、あのいつも食べてるプリンを
思い浮かべるけど、そうでない使い方は出来ないだろうかと考えてみた。
それとこの5種類はどっこいどっこいなので、全部絞り出してクリームにし、
使えないだろうかと、考えてみた。そしてクリームとして試食。
絞り出しているうちにインスピレーションが沸いた。
そうだこの中から美味しい色の違う3つを使って雲のようなクリームにしよう
つまり、添え物的使い方なら、量は少しで良いし、違う味が3つ食べられる。
次に考えたのが龍が幸運を呼ぶ水晶の玉を持っている。
それをスイーツにしてみよう
ハートりんごの丸い炭酸ゼリーとりんごでバラを中に入れてみる。
カシスベリーのジャムを入れ込んでみる。金の粉も散らして高級感も出す。
透明の水晶イメージに金の粉を入れた炭酸ゼリー
全部集合させて、試食。。。
炭酸セリーで味がないので、これに先日試作で作った紅茶シロップを掛ける。
紅茶シロップとカシスベリーゼリーの相性がgood
金の輝きが色を引き立てます。スルッとのど越しが良く、美味しいんです
この金の粉、パン教室で買ったのですが、高いんですよ
勿体ないとずっと使ってなかったので、今回使ってみました。
こんな感じで、里芋プリンもゼリーも量はレシピの1/3とか1/4量で作ったけど
食べ切れいないこの3日間毎日食べて飽きてしまった。
一つのスイーツを作り上げるのに何日も掛かるし、全部食べてると血糖値が上がる。
美味しい物を作るために自分の体を悪くしたくないですね。
勿体ない世代だから、捨てる事が出来ない性分も邪魔してる。
やっと、スイーツも決定したので もう食べなくていいなまだ残ってるけど・・・
スイーツってちょっと食べるから美味しいんです。
12月のランチのための試作夕食 [ランチ・提供食]
12月のランチは干支展と一緒である。なので、正月をイメージしたランチにしたい
そのための試作をずっとしている。つまり正月料理のような華やかさ、めでたい
料理を12品、少しずつ盛り付けたい
そのために私が料理品目を考え、ひげおじさんが試作。夕食。。。
おめでたいと言えば赤飯。まず試作品を食べる。普通に美味しい
そして茶碗蒸し。
正月と言えば紅白なます。今回はゆずの容器に入れ、柚子紅白なますにした。
そのために無農薬の柚子をネットで買った。
柚子が入ると、やっぱり柚子の香りと風味で一段 格が上がる上品な美味しさ。
正月と言えば茶碗蒸し。小さい容器に少しだけでも食べて貰いたい
そして、肉の満足感も必要なので、メインとして野菜の肉巻き。
3種類、肉を変えたり、中身を変えたりで試作品を作って食べた。
どれも美味しいが、彩りを考えて、中の野菜と切り方を再検討。
ランチには付けないが、前日の残り物やつまみ3種。そして漬物。
これで試作が終わり、大体決まって、本番の写真撮りに入る。
後は並べ方、映える写真の撮り方を考える。実はこれが一番難しい
そして意外に時間が掛かるああでもない、こうでもないと悩む
追い込み、頑張ります
ランチでろくろを活用 [ランチ・提供食]
今月も今日でランチが終わり。。。寂しいような・・・ホッとしたような・・・
来て下さったお客様には、みんな喜んで貰えた。
ランチの準備は食材を買って来てるわけじゃないから、野菜を摘む所から始まる。
スイーツのためのエディブルフラワーの花摘み。
洗って、人数分より少し多めに採って、洗って水に浮かばせ 並べて置く。
この花を添えるのはランチのサラダとおにぎりの横。大きい葉っぱはおにぎり下。
ピザ生地は薄く丸く作るために手ろくろを利用して作っている。
焼物屋さんだから 手ろくろを持ってるし、利用する発想が生まれるだと思う。
30gのピザ生地を直径15㎝の円に延ばす。
薄くて、カリッとして、ここのピザが最高大好きと言ってくれる。
いつも雪が降ると外のピザ窯の小屋を閉めるので11月でピザ終了。
みんな残念がって、今年最後のピザ、有難うと言いながら美味しそうに食べていた。
もう一つ手ろくろを使ってるのは、スイーツ。
手ろくろに皿を置いて、回して、チョコで円を描く。
そこに花とナッツと干しブドウを置く。
真ん中に容器を置き、りんごケーキ、カスタード、生クリーム、煮りんごを置く。
仕上げに、左はペチュニアの花、右はうさぎりんご、ケーキの上に煎餅を乗せ、上に
ナスタチウムの葉っぱにお餅+餡子+生クリーム+栗+生クリーム+レモンバジル。
煎餅の上に直にお餅を乗せると煎餅が湿気で美味しく無くなるので、葉っぱが
それをなくす役目と色合いを添えるためにそうしている。
一応スイーツを見た途端、ワクワクする気持ちと、食べた時最大限に美味しい
と思えるように作る時間、配膳する時間を考えてやっている。
こうして、ここまで考えるのに、途轍もなく時間を掛けて準備、仕込みしてる。
自分の使った時間を考えると全然採算は合わないが、嬉しそうに、美味しそうに、
食べてる姿を見るとスイーツに対する思いが伝わった気がして報われた気持ちになる。
自分の思いを伝える伝わるは、焼物も料理も
創作活動してる人の気持ちはみんな同じだと思う。
11月のランチ [ランチ・提供食]
10月も終わりに近づき、11月になろうとしています。秋をもっと楽しみたい
11月の期間限定ランチは「秋の旬野菜ランチ」
11月3日(金)~8日(水)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約090-7324-7451
注意祝日始まりですよ
収穫の秋さつま芋、里芋、大根と旬の秋野菜がいっぱい
そんな新鮮無農薬の秋野菜を美味しく料理しました。。。
11月のランチ ジャ~ン 採れたて秋野菜を焼きます
秋野菜縄文焼き
鳥肉や家で採れた新鮮野菜を全部入れて、ナッツマスタードソースで焼きます。
焼き立てアツアツをふうふう言いながら食べると最高
ピザは「大学芋とベーコン万願寺のカリッとピザ」
2種類(紫芋と安納芋)の大学芋の甘さとベーコン万願寺の塩っぱさと
チーズで微妙に美味しさアップ甘塩っぱいって、堪らないんですよね
秋野菜キューブサラダ
種類が多い秋野菜と果物をコロコロに切って、食べやすいサラダに
一度にこんなに種類の多いサラダを食べる事ってないですよね
口の中が美味しさパラダイス舌が踊ってる感じ
唐辛子味噌おにぎりと漬物の籠盛り
新米の季節なので、おにぎりと漬物だけで美味しい
落花生も採れたので、茹で落花生と4種類の漬物をおかずに食べる。
漬物はメロンのだし昆布漬け、Qちゃん漬け、コリンキーの辛子漬け、柴漬け。
どれも全部手作りで、しょっぱ過ぎず、ちょうど良い頃合い味の漬物です。
おにぎりは唐辛子味噌をのっけて・・・温か白いご飯に絶妙な美味しさが拡がる
栗とりんごの秋の味覚スイーツ
栗拾いに行って来たので、栗を使いたかったし、毎年美味しい紅玉も
頼んでいるので、ダブルで美味しさを表現したい
そして、それをずんずん重ねて「わぁ~」と感動を与えたかった
そして作ってみたが、崩れた。 運んでいる間に完全に崩れると思う。
諦めて、2段重ねにする事にした。
実はこの大判焼きせんべいがなかなか売っていない
前の時は100均で見つけ,次に行った時はなく、青森市内の100均を探し回った。
やっと見つけたけど、今回はそこもなかった。スーパーはもちろんない
ネットで探し回り、ファミマにある事がわかり買いに行ったけど、1軒目なし。
2軒目に有って、ホッとした。でも量は半分の量だった。なかなか探すのは難儀
上の段は栗スイーツ。これはクッキーで挟んだけど、お餅と餡子に替えるつもり。
上の段は和を強調し、下の段は洋で、和と洋のどちらの美味しさも楽しんで欲しい。
下の段はりんごケーキにりんごシャーベ(白ワイン煮)を乗せて・・・
とにかく、栗とりんごで美味しい秋を満喫してください。
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
10月のランチ [ランチ・提供食]
暑かった9月もあっという間に終わり、10月になろうとしている。
今回はRABラジオ朝5時からやっている「朝からおとらじ」で水嶋優子先生と
コラボした3種類のじゃが芋で作った「おとらじ三姉妹」をランチに加えます
10月の期間限定ランチは「秋 ランチ」
10月6日(金)~11日(水) の6日間
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約でお願いします。
予約電話・・・090-7324-7451
注意一日10人位なのでお早めに予約を
10月のランチはこれです ジャ~ン
里芋がいっぱい採れたので、美味しい里芋を芋煮とお蕎麦も一緒に食べたい
芋煮とお蕎麦
美味しい秋の味覚が詰まった芋煮。。。里芋を中心にいろんな秋野菜と肉を入れて
煮込んだ芋煮に、さらにお蕎麦と芋餅を入れ、自由に食べて貰いたい
おとらじ三姉妹(甘だれ添え)
RABラジオお馴染みの栄養士優子先生とコラボした3種類のじゃが芋で作った芋餅。
私の栽培したじゃが芋(紫芋、ノーザンルビー、キタアカリ)を使って優子先生が
朝からおとらじの視聴者のために簡単で美味しいおとらじ三姉妹を作った。
このランチの成り立ち・生まれは、朝からおとらじのディレクター兼
アシスタントのD秋山さんがコラボどうだろうと提案し、3人で
考えたメニュー。秋山さんの発案、私が食材提供、優子先生が誰でも皆が
簡単に作れるように調理工夫をしてくれ、秋山さんが3人で考えて作った
ので、「おとらじ三姉妹」って、名前にしましょうと決定した。
せっかくなので、ラジオ番組メニューをそのままランチのお客様にも
味わって貰いたい甘だれで食べても良いし、芋煮に入れて食べても良いかも
と、今回のメニューに入れてみた。(甘たれは今思案中お楽しみに)
きんぴらと南瓜のカリッとピザ
唐辛子味噌ソースとチーズときんぴら、南瓜が醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ
カラフルチップス
最後のつまみ的な役目をするのが、あの芋餅にした3色じゃが芋で作った
ポテトチップス。揚げた後に乾燥させ油を抜き、カリッと仕上げたヘルシーチップス。
漬物
〆や箸休めに漬物一応家にあったのを写真撮りしましたが、変更予定。。。
この写真撮りをした後に子メロンの漬物を作ったので、その可能性大
お楽しみに
最後にポスターにしました。
ハロウィンスイーツならと考えたら、南瓜スイーツがすぐ浮かんだ。
カボチャブリュレとフルーツ。生クリームと南瓜カスタードも美味しさアップ
エディブルフラワーや手作りハロウィン旗も、ワクワク気分にさせてくれる。
ポスターを作りました
今回の飲み物に優しい味のハーブティーも加わりました。
むつみんファームで育てた、いろんなバジルのハーブティーはいかが
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
常連さんで楽しいランチ [ランチ・提供食]
昨日は常連さんだけだったので、楽な気持ちのランチ日だった。
気軽に冗談も言えるし、ランチも美味しいと楽しんでくれた。
久しぶりにひろむくんとお母さんが秋休みを利用して来てくれ、ひろむくんとおしゃべり。
吹奏楽頑張っている様子を聞かせて貰い、キラキラ頑張ってる眩しさを感じた。
夢中になってる姿は可愛い弟は保育園で来れなかったが来年から小学生。
新しいランドセルの写真で見せて貰い、ニコニコ顔でランドセルを背負ってる
たいし君の姿を想像し、おばあちゃん気分に浸っていた。
ひろむ君が花オクラを気に入ったようで、帰りに自分のお小遣いで花オクラを6個
買って行った。そしてお家で料理した画像を送ってくれた。
ひろむくんもたいしくんも花オクラ気に入ったようで、
ひろむくんがもっと買えば良かったと話していたそうな・・・
それを聞いて、花オクラを愛するおすすめ野菜だけに 何かとっても嬉しかった
ひろむくんから、十和田の面白いたこ焼きを頂いた。普通のたこ焼きと違う面白い味。
4つくっ付いていて、耳がある。ちゃんとタコが入っていて、生姜の味もし、
それでいて、たこ焼きのお菓子とつまみの間のような存在である。
面白い味で楽しめる美味しさ。青森では見た事ない。十和田のお祭りでも1軒だけらしい。
珍しい美味しさ、有難う
着物友達も着物でランチを食べに来てくれた。夏らしい、涼しげな着物姿。
帯も素敵です桜をあしらった、年相応の落ち着きのある帯。
いつもながら、良いセンスしてます。
9月の旬ランチ [ランチ・提供食]
昨日ランチをひげおじさんが作って写真撮った。いつもより早いと気が楽。
やる事はいっぱいあるけど、あまりに暑過ぎて外仕事をしたくないのが本音。
今日も34℃で、1週間予報でもずっと30℃超え。。。青森ではありえない気温。
それも雨が降らず、毎日水道水を使って、畑に撒いている。
水道代が凄い事になっている。だって、昼間はずっと流しっぱなしだから・・・
いつ大根の種蒔きしたらいいか、迷う。。。 暑過ぎると芽が出ないんだよ。
今回のランチは「9月の旬野菜ランチ」
期間限定ランチは9月5日(火)~10日(日)まで (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回は花オクラをみんなに食べさせたい出来たランチはこれスイーツ付。
ピザはカラフルじゃが芋、夏野菜を乗せたカレー味のカリッとピザ。
薄い生地のカリッとした家のピザが目的で来る人も多いです。
サラダは色んな夏野菜とフルーツも少し入れたマリーネドレッシング味です。
採りたての新鮮な野菜なので、美味しいに決まっている。
次が花オクラのメイン料理。
枝豆冷製スープ・・・枝豆の濃厚な味が癖になるスープです。
花オクラの出汁浸し。思わず一気呑みの美味しさ
だし汁とネバネバ花オクラがのど越し良く、スルッと入って行ってしまいます。
茗荷と枝豆を焚き込んだおにぎりを花オクラで包む。
花オクラが海苔の役目をします。野菜のとろろ昆布的感覚と想像してください。
夏野菜の天ぷら。。。特にニラの花の天ぷらが美味しいです
最後は漬物。。。柴漬けと胡瓜の辛子漬けを作りました。
今回のポスター。。。
どれも甲乙付け難い美味しさ 予約して食べに来てね
9月のスイーツ作り [ランチ・提供食]
次のランチは9月1日から始まるので、そろそろ考えないと心配。(5日からに変更)
最近は畑と体験教室に振り回され、ランチメニューを考えるのはギリギリ
先月のスイーツは構想を練ってたが、ポスター作り1週間前の朝に作って間に合わせた。
ランチにおいては、参考ランチとして前のを載せて置いて、一部変更しますと書き、
、変更した部分の所は前日に閃いて、その日試作を作り、ランチにこぎつけた。
そんな調子でいつまでも危機一髪が通用しないと、今回は10日前にポスターを仕上げた。
この前花羊羹を作った事で、夏は水羊羹が意外にさっぱりすると思い、試作を作る。
色も味も全部違ったら、楽しめるかもと5種類を少しずつ作った。
この少しずつ作る事位、少な過ぎて面倒な事はないでも試作をいっぱい食べたくない。
豆腐の容器に南瓜、白餡、漉し餡、桜餡、抹茶餡を作り、サイコロに切る。
綺麗でしょう甘さも寒天で薄まるので、私には丁度良い
そして次に考えたのが、餅と一緒に和のお菓子にしたい。暑いとクリームはくどい
白玉粉にしようと思ったけど、わらび餅に初挑戦したら、意外にイケる
軽い気持ちで作ったので、写真撮ってない分量的にすぐ使える量。
私が考え付いて、今回のスイーツ「メロンと和スイーツのハーモニー」
このわらび餅の味を3つ考えた。蜂蜜レモン、砂糖麦茶、黒蜜きな粉
蜂蜜レモンは作って食べてみたけど、当たり前の味で、誰でもできる。
他の二つを作って、写真に撮って、食べてみた。
さっぱりして好きなのは麦茶だが、映えがイマイチで、黒蜜きな粉にする事に決定
そして、その上に美味しいメロンを鎮座させたい
そのために上に乗せるお菓子をスーパーに探しに行った。6種類買った。
意外に直径10㎝以上の平らなお菓子は煎餅以外なかった。
ガラス容器の直径を測って行ったのだが、実際置いてみるとギリギリだと落ち易い。
そして見た目と置いた時に良さそうなのが、この二つ。
結局、メロンを乗せて安定性を考えると大判焼きになった。
そして出来たポスター。。。
写真撮った後、早速試食してみた。
私的には、季節と味と映えからいって、中々の出来な気がしている。
10日前に出来ると気持ちがとっても楽
今日、ひげおじさんが私の決定したランチを作る予定で、私が盛り付けて写真を撮る。
ランチは毎日やってるわけでないので、反対に緊張するのだ
先月は、ピンチョスをトウモロコシ炊き込みご飯にし、紫蘇と茗荷を添えたら、
お客様が「さっぱりして美味しい夏に最適」と喜んで貰えた。
家のランチは全く同じメニューの組み合わせはないので、一期一会だと思っている。
料理に素人な自分が今持ってる力を全力投球して、お客様の満足した
美味しさに溢れた笑顔を見るのがとても嬉しい
7月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
期間限定ランチは7月7日(金)~12日(水)まで (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」
なかなか新しい料理の発想が沸かず、やっと思いついたのを試作したけど
思うほどの味にならず、もたついて 悩んでいました。
2人で食事の度に試食を食べ、飽きちゃった試食は落ち着いて楽しめないのです。
そしてやっと形になってホッとしたのが昨日の夜。
出来たランチポスターがこれ
二つの味が楽しめるかりっとミニピザ
左半分が唐辛子味噌ベースのインゲンと肉のきんぴら風の和のピザ。
右がトマトソースベースのピザらしい美味しいピザ味で二つの味が楽しめます。
先月も1つのピザで2種類の味をやったら、好評だったので具を変え、今回も
爽やか夏野菜寿司
茄子とキュウリの梅和えをお寿司のネタにしてみました。
さっぱりして、暑い夏には最適な爽やかさです。主役は夏野菜
コリンキーとインゲンのハーブサラダ
ハーブの香りとコリンキー、インゲンとシークワーサーがマッチしたあっさりサラダ。
誰も植えていないレモンバジルが良い仕事してます
ズッキーニの肉詰めボート
ズッキーニが鶏肉を乗せて、船出する。お互いが相乗効果がバッチリ
上にハーブを乗せて、爽やかに
ミニキュウリケーキ風サラダ
こういうのが作りたくて、春に10㎝の大きさになるミニキュウリQ太郎を種蒔き。
最初はパンではなく、ミニキュウリのサンドイッチが作りたくて植えた。
が、いざ料理して食べてみると、サンドイッチ状に挟むとこぼして
食べ難いので、ケーキ風に改良しました。これなら手つかみでバッチリ
キュウリの上に、クリームに見立てたじゃが芋ピューレを乗せ、トッピング。
ソースは唐辛子マヨソースで、ピリッと〆る。。。
爽やかさとクリーミーなじゃが芋と上のトッピングが満足感を与えてくれます。
スイーツは、今ブルーベリーが採れ始めましたが、時間がなくて
目指すブルーベリースイーツを作れません。
なので、冬の暇な時期に研究試作したりんごプリンスイーツ。
もしひらめいたら、突然変わるかもしれません。ご了承下さい。ポスターです。
りんごは秋に手作り加工し、真空にして-38℃の冷凍庫で貯蔵したものを利用。
出来たのはりんごプリン 紅玉を使っています。
プリンがりんご味で美味しいです。この時期はさっぱり冷たいのがのど越し良いですね。
今、ブリーベリーも採れています。スイーツのどこかにかくれんぼさせたい
どこに隠れているかは、当日の「お・楽・し・み」
りんご濃縮ジュースを作り、卵とヨーグルトを程よくブレンド、蒸しプリンにし、
冷たく冷やしました。 上に紅玉シャーベ、周りに青りんごゼリーと
普通のりんごゼリーを散りばめ、涼しい色合いと味を楽しんで貰う。
冬に撮影したのでシクラメンですが、花はビオラになると思いります。
皆さん予約して食べに来てね~