So-net無料ブログ作成
提供食 ブログトップ

10月のスイーツはこんなに変わった! [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

10月のスイーツはランチが始まる2日前にやっと決まった[exclamation]

なのでポスターは去年のままで、まったく違うスイーツを出したことになる。

自分的には昨年よりグレードアップしてる気がしたし、お客様もとても喜んでくれた。

こんなスイーツ[exclamation] [揺れるハート]

IMGP5780.JPG

カボチャプリンではなく、かぼちゃブリュレを作ってみた。

これがかぼちゃ感満載でまったり濃厚でお客様に好評だった[exclamation]

表面は飴状でバリッ[exclamation]中はまったりかぼちゃ[exclamation]そのアンバランスの食感がたまらない[exclamation]

出す直前にグラニュー糖をバーナーで炙り、カラメル飴状にする。

IMGP5709.JPGIMGP5712.JPGIMGP5711.JPGIMGP5714.JPG

レモンバジルを添えて、かぼちゃブリュレの出来上がり~[exclamation]

IMGP5788 - コピー.JPG

まったりかぼちゃブリュレを食べたら、さっぱりした物を食べたいので、

梨のコンポートと我が家の白葡萄。。。

IMGP5773.JPG

紅玉で作った焼きりんごと生クリームを添えたコーヒーゼリー

IMGP5775.JPG

食感も味もまったく違う5種類のスイーツを少しずつ食べれる幸せ[exclamation]

女子には嬉しいスイーツだと思い、作った[exclamation]というか自分で食べたいから・・・

この一皿で濃厚まったり味、爽やか味、苦みといろんな味が楽しめます。

コーヒーと共に頂く10月のスイーツです。

IMGP5787 - コピー.JPG

もう終わる時に載せるのもなんですが、昨年とは違うという事をお知らせしたかった[exclamation]

カボチャブリュレはかぼちゃプリンよりかなり濃厚だったので、満足感あり[exclamation]

ずっと悩みながらぎりぎりで作ったので、出て来るまでのシークレットスイーツだった。

このかぼちゃブリュレは超美味しかったので、来年も作りたいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(11)  コメント(8) 

野菜のゼリー寄せが綺麗! [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ランチの仕込みをしていて、ちょっと嬉しくなった[exclamation]

野菜のゼリー寄せは2回ゼリーを入れて仕込んでいる。

初めに食用菊を一度固める。これは底の方に菊の花びらが散るような雰囲気で[exclamation]

その上に具材を入れて行く。その方が綺麗である。

一回目を固めてから具材を入れた容器がずらっと並ぶと・・・

思わず「美しい[exclamation]・・・と感じた。。。

IMGP5717 - コピー.JPG

菊、枝豆、サラダ蕪、ラデッシュ、人参、オクラ、かぼちゃ、トマト、

色合いを考えて並べている。。。

IMGP5720 - コピー.JPG

この上にゼリーを注ぐ。。。

IMGP5722 - コピー.JPG

それがずらっと並んでいる光景は美し過ぎる。。。

IMGP5723 - コピー.JPGIMGP5724.JPG

この一つのカップに8種類の野菜を封じ込めたのだ[exclamation]

ゼリーは昆布で取った和風だし。。。

とっても美味しい[exclamation]

いかがですか[exclamation&question]この美しさ[exclamation]

むつみんランチは美しい[exclamation]美味しい[exclamation]安心[exclamation]

をコンセプトに手間暇かけてすべて手作りしています[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(12) 

藍の生葉染めの時のお弁当ランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

藍の生葉染めの後で、ランチをみんなで頂きました。今回は松花堂弁当。。。

家にある30年前に買ったお気に入りのお弁当箱を使いたかったので、限定5人にした。

そして、中川先生が好き[exclamation]だと思われる和風のお料理を入れてみました。

もちろん藍の花も添えて[exclamation]

杉のお弁当箱で、これにお吸い物も付けたのですが、ちょっと写真撮るのを忘れた。

IMGP5663 - コピー.JPGIMGP5662 - コピー.JPG

つや姫のお米とそれを使った枝豆と茗荷の梅ご飯・柴漬けと蕪の浅漬け

IMGP5668 - コピー.JPG

季節の天ぷら(藍の花、菊の花、万願寺、金時草、人参の葉)

普通のてんぷらであまり食べれない野菜をてんぷらにしてみました。

IMGP5666 - コピー.JPG

カボチャのいとこ煮(お餅入り)

IMGP5667 - コピー.JPG

オクラ入り卵巻き、まるごと蕪のサラダ、野菜の寒天寄せ

IMGP5665 - コピー.JPG

ゴーヤの佃煮、インゲンの胡麻和え、コリンキーのからし漬け

IMGP5669 - コピー.JPG

お吸い物は写真撮ってませんが「茗荷と卵のさっぱり吸い物」でした。

[ぴかぴか(新しい)]

食後の後はスイーツ。。。

IMGP5670 - コピー.JPG

梨のコンポート

IMGP5671 - コピー.JPG

栗の和菓子(栗を半分に切ったイメージで作りました)

ちゃんと栗模様が付いてるのですが、急いで写真撮ったので、光の関係で見えません。

栗の皮は練り切り、お餅、栗あん、そして柚子の砂糖漬けを添えて・・・

IMGP5672 - コピー.JPG

IMGP5673 - コピー.JPG

いつものランチとは違い、松花堂弁当の和のランチでおもてなし。

皆さんとっても喜んでくれました。

ランチ常連さんも藍の生葉染めをやらず、ランチだけを頂きに来た人が盛んに

「こういうのもランチでやってほしい[exclamation]」と言ってたのですが、お弁箱は5個だけ。

それと、手間がかかり過ぎて全然採算が合いませんのでお断りしました。

ただ今回は身内的仲間なので、こういう弁当を作ってみたかったのです。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(13) 

10月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

10月の期間限定ランチ「旬野菜ハロウィンランチ」
10月5日(土)~10日(木)

11時~14時の間で、前日午前までの予約 017-788-1482

明日から10月。。。いろんな仕事があり過ぎて遅くなってしまいました。[ふらふら]

やっと試行錯誤して、今日ランチだけは決まりました[exclamation]

昨年からかぼちゃカレーをやりたくて、そのために小さいかぼちゃ作っています。

みんなに提供する分あるかというのと大きさがそれぞれ違うというのが悩みの種。。。
 
それと昨年やったプッチーニという品種は筋が多くて、かぼちゃとしては美味しくない[exclamation]
 
収量は全然取れないけどより美味しいかぼちゃで提供したいと思い、今回は栗坊にした。

今回のメイン・・・[かわいい]かぼちゃとトマトのまったりカレー[かわいい]

かぼちゃの甘みとトマトカレーの美味しいハーモニー[揺れるハート]みんなを虜にしますよ[exclamation]


IMGP5604.JPG
  
今回は、ご飯でも食べたいと思うのでは[exclamation&question]と思い、ちょっぴりご飯も付けました。
 
クラッカーに乗せて食べてもいいかな[exclamation&question]とクラッカーも付けて、ナスでも頂く[exclamation]
  
[かわいい]ガーリックピザ[かわいい]
  
 カレーを付けて食べるシンプルなガーリックピザがイケる[exclamation]
  
カレーを楽しむためのピザです[exclamation]
   
IMGP5678.JPG
 
 [かわいい]蕪と人参のソテー[かわいい]
  
ソテーして、岩塩でシンプルに[exclamation]野菜本来の甘みが旨みを引き出しますよ[exclamation]
  
DSC_0062.JPG

[かわいい]菊と野菜のゼリー寄せサラダ[かわいい]
 
和風の菊の香りのする美しいサラダ。。。和風味が良い仕事してます[exclamation]
 
DSC_0054.JPG

[かわいい]季節のサラダ[かわいい]
 
旬の秋野菜が美味しい[exclamation]まだ夏野菜も頑張ってくれてます。。。
 
DSC_0065.JPG
 
[かわいい]手作り福神漬け[かわいい]蕪と胡瓜の漬物[かわいい]
 
カレーには福神漬けでしょう[exclamation]手作りしました。。。蕪が旬なので、美味しいです[exclamation]
 
DSC_0057.JPG
 
[ぴかぴか(新しい)]そして出来たポスター[ぴかぴか(新しい)]
 
2019-10-rannti. - syo.jpg
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
今度はスイーツ。。。
 
今回は時間がなくて作れなくて、写真撮りしてません。
 
一応昨年の画像を載せましたが、確実に変わると思います。
 
 今考えているのはかぼちゃビリュレみたいなものも考えています。
 
ハロウィンなので、かぼちゃスイーツにはなります。お楽しみに[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
  
[かわいい] まったりカボチャスイーツ[かわいい]
  
2018-9-sui-tu - syo.jpg
 
P1010002.JPGP1010006.JPGP1010007.JPG
 
一応昨年の写真を載せましたが、絶対グレードアップはしますよ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
美味しい旬の野菜ランチとスイーツを予約して、食べに来て下さ~い[exclamation]
  
  [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(12) 

可愛いお客様 [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は超可愛いお客様が2組。。。

常連さんのひろむくんのお母さんと弟のたいしくん。。。(ひろむくん学校)

凄い[exclamation]たいしくん、今回のランチをほとんど食べました[exclamation]今月のランチ。

IMGP5276.JPG

たいしくん、食べる気満々で、ランチが運ばれて来た時、満面の笑み。。。

食べてる時のお顔が幸せいっぱいお顔。。。

IMGP5292.JPGIMGP5294.JPG

お寿司をパクリ[exclamation]

IMGP5295.JPGIMGP5296.JPG2016-01-01 00.00.12-3.jpg

この美味しいお顔に他のお客様もにっこり[exclamation]

誰もが癒されます[exclamation]

スイーツも食べて、大人顔負けの食べっぷりに作り手の私達も飛び跳ねるほど嬉しい[exclamation]

まだ2歳になってないのに言葉も2語文3語文をちゃんと喋ってます。

遊びながらではなく、ちゃんと集中して、しっかり食べています[exclamation]

私も他のお客様も子供の成長に目を細めて、ば~ばになり切っていますよ~

[わーい(嬉しい顔)]

もう一組はルーナちゃん。。。後少しで1歳になります。

最近、ワンちゃんの幼稚園に通って、いろんな事が出来るようになりました。

ランニングマシーンに乗って走ったり、輪繰りが出来るようになったり、

お手や伏せ、ママとのアイコンタクトがしっかり取れるようになりました。

IMGP5298.JPGIMGP5299.JPGIMGP5300.JPG

お手、お替り、ママをじっと見てから、ジャーキーを貰います。

ルーナちゃんは私達が作ってる無添加の手作りジャーキーがお気に入り。。。

食べて、ママに抱っこされて、満足なルーナちゃんでした。

IMGP5304.JPG

どちらもとても癒されます。

犬を入れるの[exclamation&question]って思われますが、他のお客様にご迷惑でなかったら、OKです[exclamation]

たいしくんも、ルーナちゃんもとても大人しくて、みんながとても癒されます。

みんなニコニコ顔で、和やかに見守っていて、とても良い雰囲気です。

素敵です[exclamation]みんなが共存してるむつみ窯のランチ室。。。

嬉しいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]



nice!(9)  コメント(10) 

秋のお月見着物 [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日は9月9日。。。

私の友達は3月3日、5月5日、7月7日のそれぞれの季節の行事に合わせ着物を来て、

ランチに来てくれます。

そして昨日の9月9日もゴロがいいし、秋のお月見がテーマのスイーツなので、

こんな着物でランチに来てくれました[exclamation]前姿。。。

IMGP5282 - コピー.JPG

後ろ姿。。。

IMGP5289 - コピー.JPG

着物に秋のススキ、桔梗、ナデシコ模様。。。何気菜な模様にセンスが感じられる。

IMGP5283.JPG

帯はうさぎとお月さま、帯締めは梟。

IMGP5285.JPG

お月さまの満ち引きが流れ模様になって、素敵[exclamation]

IMGP5286 - コピー.JPGIMGP5287.JPG

本当に着物が似合う大和撫子さん[exclamation]ですね。

ランチを食べ終わり、秋のお月見スイーツを頂いています。まずは写メ。。。

IMGP5279 - コピー.JPG

いつもながら日本の美、日本女性の美しさがピカイチ輝いていました。

こんな素敵な着物姿で食べに来てくれるととっても嬉しいです。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(12) 

9月のランチ・スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

8月もあっという間に過ぎ、明日から9月。。。ランチ考えました[exclamation]

期間限定ランチは9月7日(土)~12日(木)
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482
 
[かわいい]9月のランチメニュー[かわいい]
(これは昨年の画像なので、メニューが多少変わり、進化します)
  
9-rannti - コピー (3).jpg
野菜寿司はオクラと長芋と茗荷、トマトとアボガド、ナスとシソの3種類
    (わさび醤油味)     (塩味)     (味噌味)  
 
DSC01251.JPGDSC01249.JPGDSC01248.JPG 
[かわいい] 夏野菜のフレッシュマリネサラダ[かわいい]採りたての生オクラが良い仕事してます。
 
9-rannti - コピー.jpg
 
枝豆の冷製スープとカラフルチップスは美味しいので、今年もやります。
 
foodpic7849627 - コピー.jpg1503665004690.jpg
 
手作り福神漬けがゴーヤのツナと茗荷の梅和えに変わります。
 
漬物はきゅうりのバリバリ漬け、コリンキーのからし漬け。変更もあるかも・・・
 
新しく全部料理を作って写真撮りする時間がなく、メニュー変更のお知らせだけ[exclamation]
 
ポスターは昨年お客様が撮ったランチ写真を切り取り、加工して作りました。
 
2019-9-syo-rannti.jpg
  
[黒ハート]     [わーい(嬉しい顔)]     [黒ハート]
 
今月のスイーツは新作です[exclamation](これは頑張って、作って、写真撮りしましたよ[exclamation])
 IMGP5138.JPG
お月見にちなんで、和菓子とコラボした[かわいい]和のお月見パフェ[かわいい]
 
お月さまとうさぎが練り切りの和菓子になって、寒天と野菜団子をのせ、
 
中にはフレーク、生クリーム、かぼちゃソースです。
 
IMGP5114.JPG
 
練り切りのお月さまの中は白あんです。
 
2016-01-01 00.00.10.jpg
 
最後にポスターを作りました。。。
 
2019-9-syou-sui-tu.jpg
 
美味しいよ~ん[exclamation]予約入れて、食べに来てね~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]

nice!(13)  コメント(12) 

今日の可愛いランチのお客様 [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日はランチの前に、5人の体験陶芸教室。みんなお皿を作りました。

親子2組で楽しんでいましたよ~[exclamation]お皿を前に記念写真。。。

大阪の方から来た小学生の女の子は自由工作用にしたい[exclamation]と・・・

少しでも早く、綺麗に焼き上げてあげたいです。

IMGP4724.JPG

ランチ室で少し休みジュースを飲んで、雪だるまで雪遊び。。。

IMGP4725.JPGIMGP4726.JPGIMGP4729.JPG

夏に雪を触ると気持ちが良いみたいです[exclamation]

陶芸、ドライアイスの冷気のジュース、雪だるまを楽しんでくれました。。。

陶芸体験と雪だるまが今年の青森での素敵な思い出になってくれたらいいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

常連さんのひろむくん達もランチと雪だるまを楽しみました。

小学1年生になったひろむくんは3歳[exclamation&question]2歳かな[exclamation&question]の頃からランチとスイーツを

一人前をちゃんと注文して、食べていたのですが、弟のたいしくんもちゃんと一任前を

前に置き、しっかり食べていました。(残ったのはお母さんが食べてたけど)

普通、小さい子だと食べれないからと親のを分けてあげて注文しない方が多いのに、

ひろむくんのお母さんは小さい子でもちゃんと注文して、目の前に置いて食べさせます。

一人前の人間として認めてあげてる気がして素晴らしい考え方だな[exclamation]と感心しました。

そうすることで食べる意欲や自覚がしっかり育って行くのではないでしょうか[exclamation&question]

コリンキーのハーブサラダをひろむくんもしっかり食べていましたよ[exclamation]IMGP4730.JPG

たいしくんもかなり食べていました。

IMGP4734.JPG

スイーツのドライアイス冷気のジュースを不思議そうに見てるたいしくん。

IMGP4740.JPG

ひろむくんは、ドライアイスの冷気が気になっていました。

IMGP4742.JPG

そして雪だるま登場[exclamation] ひろむくんと雪だるまのいい笑顔。。。

IMGP4736.JPG

今日のたいしくんのファッション、スイカで格好いいです[exclamation]

IMGP4749.JPG

なんて可愛いんでしょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(16) 

法蓮草クッキー試作 [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

もう明後日とランチが差し迫っているのに、今日法蓮草クッキーの試作を作った[exclamation]

生地は2種類で、甘納豆の入ったのと、入っていない物と作ったので4種類。

それとグラニュー糖をまぶしたのとしないのと・・・

形は葉っぱの形にして見ました。焼き上がったリーフクッキー。。。

IMGP4689.JPG

上4枚は法蓮草が少なく、バターと砂糖、少し多め。

IMGP4692.JPGIMGP4693.JPG

下4枚は法蓮草オリーブオイル多めでバター、砂糖少なめ。IMGP4691.JPGIMGP4690.JPG

見た目は法蓮草が多い方が色上りがいいけど、味的にはバターと砂糖が多い方が美味しい[exclamation]

バターが多い方がコクがあるんだよね。

甘納豆は入れない方が口当たりがいい[exclamation]

結構甘納豆が邪魔だった[exclamation]それよりグラニュー糖をまぶした方が食べやすくて美味しい[exclamation]

結果的には

バター多い方に法蓮草の粉を多めに混ぜる事で一段落した。

明日は大量に作って、準備しなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(12)  コメント(14) 

8月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日から8月に入りました[exclamation]

期間限定の8月のランチは暑さを乗り切る「真夏の旬野菜ランチ」。。。

期間限定ランチは8月7日(水)~11日(日)まで

(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)

7月の終わりになるとランチメニューを考えなくっちゃ[exclamation]と、ソワソワして来ます。

畑の野菜を見ながら何にしようか[exclamation&question]この時までこの野菜はあるだろうか[exclamation&question]

とか、この野菜は成長してるだろうか[exclamation&question]とか、とても悩みながら、メニューを考えます。

そして、やっと考え付いた今年の8月のランチメニュー。。。

IMGP4655.JPG

   [かわいい]とろ~りなすのカリッとミニピザ[かわいい]

 とろ~りなすの甘みそとカラフルトマト、枝豆

          夏野菜集合が絶妙に美味しいカリッとピザ[exclamation]

IMGP4618.JPG

[かわいい]冷製トマトパスタ[かわいい]

 幻のアロイトマトをふんだんに使った夏にぴったりな冷製トマトパスタ。

IMGP4627.JPG

[かわいい]万願寺の肉巻き[かわいい]

 万願寺の肉巻き、超美味しい[exclamation]万願寺が甘辛味の肉と絡み合い、絶品の主役に[exclamation]

IMGP4633.JPG

サラダは2種類。。。

[かわいい]夏野菜カラフルサラダ[かわいい]

紫と黄色のカリフラワー、アロイトマトインゲン、パプリカとカラフルな夏野菜が

大集合した栄養たっぷりサラダ[exclamation]

IMGP4629.JPG

[かわいい]生かぼちゃコリンキーのハーブサラダ[かわいい]

 レモンバジルの香りとコリンキーがマッチした爽やかサラダ[exclamation]

IMGP4631.JPG

漬物2種類

[かわいい]キュウリのバリバリ漬け[かわいい]コリンキーのからし漬け[かわいい]IMGP4657.JPG

どれも美味しいですよ~[exclamation]

そして、ポスターを作りました[exclamation]

2019-8-rannti - syo.jpg

どの食材もキラキラ輝いてます[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

スイーツは大体昨年と同じでトマトが主役[exclamation]

2018-8-sui-tu - syo.jpg

トマトのエッセンスゼリーとトマシャーベは同じです。

DSC01268.JPGDSC01270.JPG

ですが、トマチョコクッキーのクッキーを法蓮草クッキーにしようか悩んでいます。

上の写真は一昨年の物で昨年はハートのココアクッキーにしました。

KIMG0899 - コピー.JPG

法蓮草クッキーをこれから試作して、美味しかったら替えますので、

まだまだスイーツは変化する可能性大[exclamation]です。ご了承下さいませ。。。

[ふらふら]

ともかくランチもスイーツも夏野菜が主役です[exclamation]

ぜひ予約して食べに来てねぇ~

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(10) 

7月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
もう6月も終わり。。。夏の1カ月はあっという間。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
期間限定ランチは7月6日(土)~11日(木)まで
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
 
今回のランチは「初夏のファンタジー・旬野菜ランチ」
2019-7-rannti.jpg
野菜がどんどん採れて来ましたので、反対にメニューに迷います。
もう初夏。。。爽やかでさっぱりメニューを考えました。
メニューを考え、写真を撮った時はこんな感じ[exclamation]
IMGP4203.JPG
そう[exclamation]右のオクラ料理が、ケールと法蓮草のスムージーに変わったのです。
というのは、オクラ料理を食べてみて、爽やかさに欠けると感じて、替えました。
味は悪くはないのですが、やっぱりスムージーの方が良い[exclamation]と私が決定[exclamation]
でも、その時は写真撮りを終え、もうそのランチの試食してる時でした。
もう一回作るには、また一日掛かります。仕方ないので、写真合成を考えました[exclamation]
私は悪知恵が働くのです[exclamation](笑) というか、臨機応変なんです。
でも、これをやったばかりに、写真編成にかなり時間が掛かりました。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
果たして、どっちが良かったんでしょう[exclamation&question](笑)
本番の[かわいい]野菜スムージー[かわいい]はこれ[exclamation]
栄養満点で美味しい[exclamation] ケールや法蓮草のスムージー。。。
DSC00242.JPG
合成写真に使ったスムージーはゴーヤ[exclamation]色が薄い[exclamation](前写真の角度などがマッチしないため)
まぁ~私の苦労を理解してください。
   [かわいい]ダブル味カリッとピザ[かわいい]
一つのピザで、和風とイタリアンの味が二つ楽しめるカリッとピザ。
  欲張りだけど、甲乙付けがたい美味しさ[exclamation]
左は唐辛子味噌ベースでインゲンと人参の肉そぼろ味、
左はトマトベースでトマト、カリフラワー、ウインナー、ズッキーニ。
なかなか良い考えでしょう[exclamation&question] [わーい(嬉しい顔)]
IMGP4243.JPG
今回の新作メイン、[かわいい]ファンタジーソーメン[かわいい]
旬の野菜と野菜団子が奏でるファンタジーで爽やかなソーメン。
ソーメンだけど、汁に付けて食べるのではなく、しっかりした和風出汁の透き通った
汁に旬の野菜と野菜団子と一緒にいただく楽しいソーメン。
お花だって、ブロッコリーの花だから食べれるよ[exclamation]
最後の〆は味噌餡餅で大満足[exclamation]ただのソーメンじゃないぞ[exclamation]
IMGP4234.JPG
   [かわいい]ピクルス[かわいい]
  旬の野菜をピクルスに[exclamation] さっぱり ポリポリ[exclamation]美味しいよ[exclamation]
IMGP4181.JPG
 [かわいい]ジューシー鶏肉[かわいい]
初物トマトと野菜サラダ
じっくり時間を掛けて作った柔らかでジューシーな美味しい鶏肉。
初物トマトと野菜サラダと共にどうぞ[exclamation]
IMGP4224.JPG
    [ぴかぴか(新しい)]スティックサラダ[ぴかぴか(新しい)]
  キュウリ、インゲン、スナップエンドウ、カリフラワー、エルバステラを
唐辛子味噌でつまんで下さい[exclamation]ビールのつまみに最高[exclamation]
ちなみにエルバステラはイタリア野菜でちょっとほろ苦くナッツの香りの野菜です。
初めて作ったけど、ほとんど販売されていなく、かなりお高い野菜ですよ[exclamation]IMGP4238.JPG
[ぴかぴか(新しい)]
スイーツは昨年同じのつもりだけど・・・
2018-7-sui-tu - コピー.JPG
まったり苺ゼリーと苺のフローズンヨーグルトは決まりなのですが、
マカロンは迷ってます。一応載せて置きますが、変わる可能性が大[exclamation]
ご了承くださいませ[exclamation]
P6260030.JPG
今回も頑張りました[exclamation]これからどのように手早く美味しく提供するか考えます。
最初の日はどうしても手間取るので、少ない人数の方が待たせなくていいなぁ[exclamation]
でも、そう行かないのよね~・・・ 仕方ないけど・・・
皆さん[exclamation]予約して食べに来てね~[exclamation]
[わーい(嬉しい顔)]
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]

nice!(13)  コメント(16) 

ランチを同じ量と味にするために・・・ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ランチの写真撮りの時は一つしか作らないので、何気に作る。

が、いざランチが始まると、何人分も作らないといけない。。。

みんな同じ量と質を保たないと不公平になる。そのためにいろんな努力する。

まずご飯の量を決め、g数をきちんと量り、レーズンの配置も均等に見えるように

置き換えて、型に入れる。

茹で卵、白身、黄身を乗せ、グリンピース3個、オレガノと載せて出来上がり[exclamation]

DSC_0450.JPGDSC_0472.JPG

法蓮草のサラダは朝採り法蓮草、苺、ナッツを量り、それぞれを袋に入れて置く。

IMGP3785.JPGIMGP3777.JPGIMGP3787.JPGIMGP3652.JPG

盛り付ける時にそれぞれの一人分だけを合わせ ドレッシングし、

サンチュの上に乗せ、真ん中に半分の苺とアーモンドを散らして出来上がり。

食べる直前の方が法蓮草が萎れず、ふわっと盛り付け出来るし、新鮮さが残る。

[わーい(嬉しい顔)]

アスパラの冷製スープは、今の季節紫陽花の上にカタツムリが乗ってるイメージで、

紫陽花の葉っぱを摘み取って、紫陽花の花は咲いていないので、コデマリの花を使った。

コデマリの花は今が旬[exclamation]

IMGP3780.JPGIMGP3781.JPG

これを切り分け、萎れないように茎に水で濡らしたテッシュを撒いて用意する。

カタツムリの形のガラスにアスパラスープを入れ葉っぱの上に置く。

IMGP3782.JPGIMGP3783.JPGDSC_0475.JPG

ハーブのミントはスイーツの上に使うが、大きさを合わせ、上の部分だけを使う。

そのために摘み取りにも時間が掛かる。ピザにはバジル、カレーはオレガノと3種類。

IMGP3784.JPGP5260021.JPG

こんな感じで、準備する手間が半端ない[exclamation]

お客様にはみんな公平に一番美味しい時に食べて貰いたいので、

下準備をキチンとやり易いようにして、良いタイミングで調理、セッティングする。

初日はとっても手間取り、お客様を待たせることが多い。

やっと慣れて、うまく立ち回れるようになった頃に終わる。

毎月ランチが違うので、その度にやり方を考える。。。

考えながら・・・失敗しながら・・・新しい事を学ぶ。

大変だけど、ある意味いい脳トレになってるのかも知れないなぁ~・・・

このランチも明日で終わりだ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


nice!(15)  コメント(10) 

6月のランチ・スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

6月に入りました[exclamation]さぁ~6月のランチの時期になりました[exclamation]

期間限定ランチは6月8日(土)~13日(木)まで、前日午前まで予約[exclamation]

(11時~14時の間で予約お願いします。ただし二人でやってるので限られた人数です。)

1年前からスピナッチストロベリーサラダを食べさせたくて、苺の収穫に合わせ、

いつもより1週間遅らせ、それに合わせて法蓮草を栽培しています。

それぐらい力を入れてますから、このサラダを食べた時の反応が楽しみです[exclamation]

そして、吟味して選んだメニューはこれ[exclamation]

IMGP3640.JPG

定番の美味しい[かわいい]かりっとミニピザ[かわいい]

今旬のアスパラとブロッコリーを乗せた美味しいカリッとピザ IMGP3605.JPG

[かわいい]冷製アスパラスープ[かわいい]
 今が旬のアスパラを冷製スープに[exclamation]爽やかな春の香りと味を堪能して下さい[exclamation]
カタツムリの容器に入れて、味も見た目も爽やかに[exclamation]
DSC_0475.JPG
 
  [かわいい]野菜たっぷりドライカレー[かわいい]
 大豆などの栄養野菜を刻んでたっぷり入れたヘルシーなドライカレー[exclamation]
とにかく家で採れた椎茸などある野菜全部刻んで入れましたよ~[exclamation]美味しいに決まってる[exclamation]
DSC_0472.JPG
 
さぁ~このために1年前からスタンバイしている私。。。力は言っています[exclamation]
 
    [かわいい]スピナッチストロベリーサラダ[かわいい]
[黒ハート]法蓮草と苺のサラダ[黒ハート] ナッツが入って超美味しい[exclamation×2]法蓮草と苺[exclamation&question]と不審に
思うでしょうが、これがとても合うんです[exclamation]今しか食べられない私の一押しサラダ[exclamation×2]
IMGP3652.JPG
 
[かわいい]大根のあっさり漬け[かわいい]みょうがの佃煮[かわいい]
IMGP3668.JPG
 
[かわいい]ベジミックス漬け[かわいい]
キャベツ、大豆、人参、大根、茗荷、パプリカ、生姜、昆布、ゴマで栄養満点漬物。
IMGP3666.JPG
 
ポスターも作りました[exclamation]
 
2019-6-rannti.jpg
 
どれも美味しい、力が入った水無月ランチです[exclamation]
[ぴかぴか(新しい)]
スイーツは昨年と同じで、旬な苺たっぷりなスイーツ。
  
2018-6-sui-tu.jpg
 
タルト生地にカスタードクリームと作った苺ムースをクリームのように置く。
 
P5260002.JPG
 
その上に生クリームを乗せ、苺、ハーブを添えて、出来た[exclamation]
 
P5260021.JPG
どっちのゾーンも美味しいけど、苺ムースクリームゾーン最高[exclamation]イケる[exclamation]
 
もう一つはスプーン型クッキーの上に苺アイスを乗せ、苺ソースを掛ける。
 
P5260019.JPG
 
添え物なのに、この手間、凄いでしょう[exclamation]ソースも我が家の苺で手作り。。。
 
美味しいわぁ~ん[exclamation] し・あ・わ・せ[exclamation]
  
[わーい(嬉しい顔)]
   
新しいランチ、スイーツを作る度に、「今回が最高[exclamation]」と思って考えて作っています。
  
ぜひみんなで」食べに来て下さいね[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]  
   

nice!(18)  コメント(20) 

朝からおとらじのホームページから・・・ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

5月1日に「朝からおとらじ[exclamation]」(朝5時~)で、電話インタビューでの放送が入りました。(聞けたら、Radikoのタイムフリーでどうぞ[exclamation]

2日前にも書きましたがその日のお昼、秋山さんと料理家のゆうこ先生と長澤アナウンサー

と3人でランチに来たのです。写真をおとらじのホームページに載せると言っていたので

ホームページを覗いたら、「おとらじ便り」にこんな感じで書いてました。


同じのをコピーして貼り付けましたので、読んで下さいませ[exclamation]


令和初日に『むつみんランチ』♪

2019.5.1
新時代『令和』の幕開け初日...
RABのラジオ番組をお聴きいただけましたか?

「おとらじ」から始まり、「朝ワイ」「あさぷり」...と、
毎週水曜日は私、D秋山、ディレクター業務で大忙しなんです。
本日の「おとらじ」では青森市にある素敵な窯元『むつみ窯』の
三浦幸美さんに現在開催中の『五月人形展』と『端午の節句ランチ』
について電話でお話を伺いました。

むつみ窯の陶芸作品には入社以来、恋をしている私ですが...
四季折々の「むつみんランチ」も惚れ惚れする味&見栄えです♪
5月6日(月)までの期間限定で開催の「端午の節句ランチ」がこちら↓

端午の節句ランチ①.jpg

スイーツもキュート&デリ~シャス♪

端午の節句ランチ②.jpg

令和初日に珠玉の作品(ランチ)を美味しくいただきました!
詳しくは記しませんが...ランチをご一緒した「水曜あさぷり」の
ゆうこ先生&長澤アナはひたすら感激していたんですのよん♪
ゆうこ先生は金太郎の練り切りを食べずにご主人にお土産にするほど!
長澤アナは金太郎&鯉のぼり箸置きで独自の作品アレンジに挑戦したほど↓

金太郎・長澤AN.jpg

これまで食べたランチの中で最高♪と評した、ゆうこ先生は
きっと長澤アナと二人で来週の「水曜あさぷり」で
お話しすることでしょう♪

器・食材・料理・盛り付け...そのすべてが幸美さんの手作りです♪
なんて素敵なんでしょう♪ 幸美さんのあふれる愛情を
十分すぎるほど堪能できる『食べる作品』です!

皆さまもぜひ!
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
「食べる作品」という最後のフレーズは最大の褒め言葉で、本当に嬉しかった[exclamation]
今までいろいろなランチを考えてやって来たけど、まさしく私の目指しているのは
このように表現して下さった「食べる作品」なのかも知れないと・・・
そう思ったら、光が射しくっきり見えて来たようにすっきりした気持ちになった。
平成に入り、バブルがはじけ焼物は売れなくなり始め、作っても在庫として残る。
控えながら作っていたけど、やっぱり私は何かを表現したかったのかもと・・・
焼物だと売れ残って在庫になるけど、食べ物だと、無くなってしまう。。。
でも、無くなった食べ物でも、美味しかった[exclamation]可愛かった[exclamation]と心に残る事もある。
少しでも心の中に残ったら、それは焼物作品と同じ価値があるのではないか[exclamation&question]
そんな気持ちを持ちながら、知らず知らずのうちにいろんな事にこだわり、
ランチを作っていたのかも知れないと思った[exclamation]
要するに素材がなんであれ、自分らしく表現する場、それをみんなが楽しいと感じる
作るのが好きなんだ[exclamation]と、なんとなく思うようになった。。。
これからもこの「食べる作品」を頑張って作って、みんなを楽しませたいな[exclamation]
とっても有り難い言葉に励まされた今回の新しい出会いでした。。。
有難うございます[exclamation]
[わーい(嬉しい顔)]
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(17) 

5月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
[黒ハート]5月のランチのお知らせ[黒ハート]五月人形展に合わせた端午の節句ランチ、スイーツです。
 
展示会は25日(木)からですが、ランチはその3日後なので、お間違いなく[exclamation]
 
4月28日(土)~5月6日(月)の9日間
 (11時~14時の間で前日予約でお願いします。)  
「端午の節句ランチ」
 
野菜はやっとアスパラが芽を出し始めたばかり[exclamation]
 
庭に蕨が芽を出し、こごみ、ウドも芽を出し始めるはず[exclamation](例年であれば)
 
そうなんです[exclamation]山菜が野菜をより早く採れ始めるので、5月は山菜尽くしのランチ予定。
(試作を作ってる段階はまだ芽を出してないので、買って来ます)
 
ランチメニューは昨年と同じ予定。(間近になってグレードアップすることもあり)
 
[かわいい]鯉のぼりおこわ[かわいい]
 
 笹に包んだ山菜おこわで春の味。
  
DSC09316 - コピー.JPG
 
[かわいい]山菜かりっとミニピザ[かわいい]
 
 山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
  
DSC09318.JPG
  
[かわいい]漬物3種盛り[かわいい]
 
 大根、フキ、紅芯大根の3種類
 
DSC09321 - コピー.JPG
 
[かわいい]「春山の山菜寄せサラダ」[かわいい]
山菜をだし汁ゼリーで食べるサラダ。。。食べると春の香りが漂って来ます[exclamation]
 
 
DSC05537.JPG
 
[かわいい]「鶏肉と野菜のテリーヌ」[かわいい]
  
甘い雪の下人参で作ったダブル人参サラダも添えて・・・
 
DSC05490.JPG 
 
そして、ポスター。。。
  
2018-5-rannti - コピー.gif
[ぴかぴか(新しい)]
スイーツは新作を作りました。。。
 
IMGP2636 - コピー.JPG
 
[かわいい]金太郎は練りきり[かわいい]で出来ていますので、和菓子。。。
 
[かわいい]鯉のぼりフルーツどら焼き[かわいい]
 
中にフルーツと白餡と生クリームが入っていて、美味しいですよ。
 
[かわいい]兜鹿の子[かわいい]
 
手前の兜は最中を裏返しにして上に求肥の入った鹿の子。。。
 
五月人形そのものを和菓子で表現してみました[exclamation]いかがですか[exclamation&question]
 
2019-5-sui-tu - コピー.jpg
 
抹茶と一緒に楽しんで下さい。。。
 
皆さん[exclamation]予約して、食べに来てね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

明日で4月のランチも終わり [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

土曜日から始まった4月の期間限定ランチも明日で終わり。。。

今回のアヒージョ、とっても好評である。

「タコが美味しい[exclamation]」と絶賛され、とても嬉しかった[exclamation]

長男のお嫁さん家の新鮮なタコですから美味しいに決まってる[exclamation]

やっぱり自然界の旬な物は美味しい[exclamation]素材が美味しいと何を作っても美味しい[exclamation]

一緒に入れてるじゃが芋,人参が一番甘い時で、みんなに甘くて味が濃い[exclamation]と褒められる。

どんなに大変でも「美味しい[exclamation]」と言われただけで、苦労が全部吹き飛ぶ。。。

私はそんな単純な人間なのだ。。。

アヒージョ以外を先に出して、その後オリーブオイルでブクブクしてるのを目の前に置く。

この美味しく感じる光景にみんなとても感激してくれる。要するに作り立て[exclamation]を提供。

ahi-zyo1 - コピー.JPG

その感激の声を聞くのも私の喜びの一つ。。。

そしてfacebook用の写真を撮って楽しんでる姿を見るのも好き[exclamation]

IMGP2768.JPG

そう[exclamation]ランチをやりながら、私なりにいろいろな楽しみを見出しているのだ。。。

[わーい(嬉しい顔)]

日曜日にはランチの前に電動ろくろ体験をして、その後ランチを楽しんだ二人。。。

IMGP2763.JPG

久しぶりに会った友達とノンアルビールを飲み、ゆっくりお話をしながらのランチ。。。

IMGP2762.JPG

常連さんの私のお友達ひろむくんはちゃんと大人分量を美味しそうな顔で食べ切ってくれる。

これも私の楽しみの一つで嬉しい[exclamation]

DSC_0461.JPG

弟のたいしくんも家の野菜は安心で美味しいからお母さんから分けて貰って食べていた。

この前までニコニコさんだったのが、ちょっと物がわかるようになったので、

カメラ目線に愛想笑いをしなくなったけど、照れたような笑顔。

DSC_0462.JPG

今月は歩けるようになって、初めて歩いている所を見た[exclamation]お兄ちゃんぶりを発揮。

DSC_0465.JPG

なんか、とっても頼もしく、我が家の長男と次男の小さい頃を思い出した。

こんな時期が、一番可愛いんだよね[exclamation]

そろばん塾に通い始めたひろむくんが「ねぇ~さっちゃん、僕のそろばん見て[exclamation]

私にそろばんドリルやいろんな物を見せてくれ、楽しそうに説明してくれる。

昨日小学校入学式だったが、もう6の段まで九九も言えて、私に披露してくれた。

子供の成長は早い[exclamation]私のお友達のひろむくんは凄いなぁ~[exclamation]って・・・

そんな感じで、あっという間に4日過ぎ、明日が最後。。。

後1日お客様と楽しくランチを楽しみたいと思う。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



[exclamation]

nice!(14)  コメント(14) 

4月の春スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

4月は春スイーツ[exclamation]和と洋の融合したスイーツで楽しんで貰いたい[exclamation]と・・・

こんなスイーツを作りました。。。

IMGP2499.JPG

[かわいい]抹茶ロールケーキ[かわいい]

生クリームと抹茶カスタードクリームを挟んでロール。。。

IMGP2515.JPG

上には粉糖と抹茶振り掛ける。金紙をいろいろ試して決めたクルクル巻きの添え物。

ちょっとオシャレに見えるかな[exclamation&question]

[かわいい]冷甘酒[かわいい]麹と米で作った手作りの冷たい甘酒が甘過ぎず美味しい[exclamation]

添え物のレモンは、四国で買って来たオレンジの四国産レモン。

IMGP2648.JPGIMGP2521.JPG

桜の季節なので、[かわいい]桜餡求肥餅[かわいい]を作りました。手作り桜の塩漬けを添えて[exclamation]

IMGP2519.JPGIMGP2520.JPG

和風な織部の皿に盛りつける。

IMGP2526 - コピー.JPG

ポスターも作りました[exclamation]

2019-4-sui-tu - s.jpg

今回も自分が食べたいと思う春らしいスイーツを考えて作りました[exclamation]

この時期、桜を楽しみたいよね[exclamation] 予約して食べに来てねぇ~[exclamation]

美味しいですよ~[exclamation×2]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(15)  コメント(18) 

4月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

4月のランチがそろそろ始まります[exclamation]
 
4月のランチは4月6日(土)~4月10日(水)の5日間です。
 (11時~14時の間で前日予約でお願いします。)
 
今回の[かわいい]「春ランチ」[かわいい]
IMGP2409 - コピー.JPG
  
美味しいタコが手に入りましtので、アヒージョにする事にしました。
 
[かわいい]タコと野菜のアヒージョ[かわいい]
 
今青森でとれてるタコと美味しい野菜をアヒージョでいただく。
 
タコの旨味がしみ込んだオリーブでパンを食べて下さい。
 
ahi-zyo1 - コピー.JPG
  
[かわいい]フランスパン[かわいい]
  
フランスパンは手作りで焼いてみました。
 
IMGP2434.JPG
 
 サラダは今根野菜が甘くて美味しいので、[かわいい]根野菜のパスタサラダ[かわいい]
 
人参、大根などの根野菜をパスタ風にしたヘルシーサラダです[exclamation]
 
もう一つは、[かわいい]さつま芋のわさびサラダ[かわいい]
 
甘いサツマイモにわさびのパンチとインパクト[exclamation]
 
さつま芋とわさびのハーモニーを楽しんで下さい。
 
IMGP2430.JPG
    
 [かわいい]ゴーヤのスムージー[かわいい]
    
 ゴーヤがスムージーに変身[exclamation]驚き[exclamation]ゴーヤが苦くない[exclamation]子供でも大丈夫[exclamation]
 
ゴーヤの見方が変わります[exclamation]
 
IMGP2432.JPG
 
[かわいい]ピクルス[かわいい]紅芯大根の甘酢漬け[かわいい]
 
大根の衣を着た人参ときゅうりのピクルスが美しくて美味しい[exclamation]
 
IMGP2428.JPG
 
ポスターも作りました。。。
 
2019-4-rannti - s.jpg
 
今回は四国旅行をして、オリーブオイルの美味しさ実感[exclamation]
 
オリーブオイルの料理にするぞ[exclamation]と考えてた時に
 
長男のお嫁さんの実家が漁業で、新鮮な美味しいタコが手に入ったので、
 
家の野菜と組み合わせ、タコのアヒージョにしました。
 
さつま芋のわさびサラダも美味しいよ[exclamation]
 
ぜひ予約して食べに来て下さい[exclamation]
 
 [わーい(嬉しい顔)]
 
 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(12) 

雛スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

雛ランチも華やかだけど、雛スイーツも華やか。。。

和菓子作りを覚えてから、ハマってしまって、ついいろんな物が作りたく私。

今回はお雛様の練りきりに挑戦[exclamation]甘過ぎなく、ちょうどいい[exclamation]と評判。。。

出来た雛スイーツはこれ[exclamation&question]甘過ぎないのが

IMGP1035 - コピー.JPG

お雛様だけでも、作り方を考えるために3セット作りました。着物色も変えて・・・

hina2-1041.jpg

写真撮りも兼ねて、お雛様の季節に合ったお菓子も作ってみました。

[かわいい] 扇子 [かわいい]

oogi-wagasi1010.jpg

[かわいい] 桜 [かわいい]

sakura-wagasi0985.jpg

[かわいい] 橘 [かわいい]

tatibana-wagasi0990.jpg

[かわいい] 手まり [かわいい]

temari-wagasi0981.jpg

[かわいい] ウグイス [かわいい]

tori-wagasi0984.jpg

これらのお菓子は時間があったら作って、販売したいと思っています。

一番は、手間暇かかるので、予約のお雛様セットを人数分作るだけで精一杯かも[exclamation]

と思うので、お約束は出来ないです。でも好きなので、作って見せたいな[exclamation]

そして菱餅の代わりは[かわいい] 柚子の砂糖漬け [かわいい]

IMGP1035.JPG

このセットを一同に集めて写真を撮ると、とっても[ぴかぴか(新しい)]華やか[exclamation][ぴかぴか(新しい)]

wagasi-hinasetto1004.jpg

ポスターも作りました[exclamation]

2019-3-hinasui-tu-.jpg

そう[exclamation]スイーツを食べたら、優雅な気持ちになり、癒されますよ~[exclamation]

いろんなお菓子が写真に載ってますけど、それはポスターの色どりで書いてある分だけ。

スイーツだけ食べたい方は予約をしてくれたら、ランチ時間以外でも大丈夫です。

ただ、ランチもスイーツも二人で対応できる人数だけなので、先着順です。

食べに来てね~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

雛ランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

雛展示会のランチは23(土)(日)の9日間です。

今回の雛ランチは、昨年からガラッと変えてみた。

そして考え抜いて決めたのがこちら[exclamation]なるべくよそにない食材を使っています。

IMGP0882 - コピー.JPG

はい[exclamation]今年は3人官女も付けた[かわいい] 雛手まり寿司 [かわいい]です。

お雛さまの手まり寿司。3人官女の寿司めしは カシスで作るさっぱり味。

IMGP0944.JPG

三人官女のお寿司のすし飯を我が家の無農薬カシスを使ったカシス酢で作ってみた。

色から言ってどぎつくなると思い、フサスグリもやってみたが、味、色はカシスがgood[exclamation]

左がカシス酢、真ん中の白が普通の寿司酢、右が房スグリ酢。

IMGP0831.JPG

この他に鶏唐揚げをカシスソースを掛けて食べる。

色の違う唐揚げが2種類あり、黒い方がカシスで味付けして唐揚げ。一つは普通。

肉も変え 試行錯誤の末、これに決定[exclamation]

カシスが大活躍の今回の雛ランチは青森らしい雛ランチです。

[かわいい] カシスソース掛け 鳥唐揚げ [かわいい]
2種類の鳥唐揚げをカシスソースでいただく。未知の味を楽しんで下さい[exclamation]

IMGP0926.JPG

[かわいい] ヤーコンの肉炒め [かわいい]

ヤーコンとお肉を唐辛子味噌で炒めた。ほのかな辛味とヤーコンの歯ごたえが最高[exclamation]

IMGP0929.JPG

[かわいい]落花生の煮豆[かわいい]

お落花生を煮豆に[exclamation]まったりとコクのある美味しさ。

IMGP0935.JPG

[かわいい]落花生の煮豆[かわいい][かわいい] ゴーヤの佃煮 [かわいい]

ゴーヤのほろ苦さと甘さ、じゃこの出汁が美味しい箸休めにピッタリな佃煮。

IMGP0940.JPG

そして、[かわいい] 6種類の漬物オードブル[かわいい] 

[黒ハート]きゅうりのQちゃん漬 [黒ハート]大根の醤油漬 [黒ハート]柚子大根漬

[黒ハート]大根のさっぱり漬 [黒ハート]大根の鮭挟み漬け [黒ハート]紅芯大根の甘酢漬け

IMGP0931.JPGIMGP0939 - コピー.JPGIMGP0937.JPGIMGP0938.JPGIMGP0938 - コピー.JPGIMGP0939.JPG

そして、ポスター作り。。。

2019-3-hinarannti.jpg

お雛様らしい、おもてなしのランチになったでしょう[exclamation&question]

お近くの人はお雛様を観ながらゆったり、ランチとスイーツを食べて下さいませ[exclamation]

待ってるよ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[黒ハート]

nice!(15)  コメント(16) 

1月のランチ・スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 
1月のランチは1月12日(土)~1月15日(火)の4日間です。
(今までの例から冬なので、雪で来る方も少ないと思うから)
 
11時~14時の間で30分刻みでの予約で、前日までにお願いします。
 
[かわいい]「新春野菜旬ランチ」[かわいい]
 
IMGP0732.JPG 
  
[かわいい]ミートローフのブラウンシチュー
[かわいい]
  
野菜とミートローフが入ったまったりシチューが真冬の心も体も温めます[exclamation]
  
 IMGP0748 - コピー.JPG
   
一緒に食べて貰うパンはこの前から試作していた[かわいい]人参パン[かわいい]
 
私が育てた人参がたっぷり入った自然の甘さの美味しいパン。
  
ニンジン形になってるのが、ポイント[exclamation]
  
 IMGP0753 - コピー.JPG
 
付け合わせには [かわいい]焼人参[かわいい]
 
  雪の下人参を焼人参にしたら、超甘~い[exclamation]濃縮された人参の甘さがたまらない[exclamation]
 
   IMGP0768 - コピー.JPG
  
[かわいい]ハッセルバックポテト[かわいい]
  
  じゃが芋にチーズとベーコンを挟んで焼く[exclamation]ほっくり[exclamation]まったり[exclamation]驚く美味しさ[exclamation]
   
IMGP0770.JPG
  
[かわいい]ポップコーンとさつま芋チップス[かわいい]
 
   自作の丸ポップコーンと2種類のサツマイモチップス
 
  IMGP0747 - コピー.JPG
   
[かわいい]漬物オードブル[かわいい]
   
6種類の漬物をオードブル感覚で楽しんでください[exclamation]サラダ感覚でもいいかな[exclamation&question]
  
[黒ハート] ゆず大根 [黒ハート] 胡瓜の粕漬け [黒ハート] 大根鮭挟み漬け [黒ハート]
 
[黒ハート] 大根のあっさり漬け [黒ハート] 大根のしょう油漬け [黒ハート] 紅芯大根の甘酢漬け [黒ハート]
   
 IMGP0773.JPG
  
 仕上げはポスター作り。。。これ結構時間掛かるんですよ[exclamation]
 
  2019-1-rannti.jpg
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
1月と言えば、裏千家では花びら餅。。。日本人なので抹茶と一緒に楽しみたい[exclamation]
 
スイーツは前から花びら餅と決まっていたのですが、もう一つサービスしたい[exclamation]
 
それで悩んで、決まったのがこれ[exclamation]
 
IMGP0702 - コピー.JPG
  
[かわいい]花びら餅[かわいい]
 
私が育てた柔らかい牛蒡で2日掛かって蜜牛蒡を作り、味噌餡と超マッチ[exclamation]
 
IMGP0711 - コピー.JPG
  
[かわいい]亥ねりきり[かわいい]
 
 中はこしあんが入って、甘さ控えめで美味しいです[exclamation]
 
IMGP0713 - コピー.JPG
 
いつもの[かわいい]柚子の砂糖漬け[かわいい]
 
鬼ゆずで作った安定した美味しさ[exclamation]
 
IMGP0715 - コピー.JPG
 
お菓子はこんな感じでセッティング。。。
 
IMGP0710 - コピー.JPG
 
そして、ポスターも作りました[exclamation]
 
2019-1-sui-tu .jpg
 
 
青森はずっと雪です[exclamation]ポスターに表現したふわっとした雪ではなく、吹雪です[exclamation]
 
今年もいろんな事に初挑戦[exclamation]美味しいよ~[exclamation]
 
お近くの方々、予約して食べに来てね~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(18) 

干支の亥亥年スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

スイーツもイノシシ。。。こんなスイーツ[exclamation]

[かわいい]「亥亥年[黒ハート]スイーツ」[かわいい]

DSC_0004 - コピー.JPG

さつま芋でイノシシのスイートポテトを作ってみました[exclamation]

私にしてみれば。粘土もさつま芋も同じ感覚だけど、さつま芋の方が作り難い[exclamation]

手にくっつくんです。。。[ふらふら] それでも頑張って作って・・・

SC_009.JPGSC_0012.JPG

焼いたのがこれ[exclamation]

C_04.jpg

カボチャの従妹煮ぜんざいの中に野菜団子を入れ、真ん中にメインのイノシシが

どっかりと[exclamation] 生クリームで飾り付けた和洋折衷のスイーツです。

甘いので、お漬物を添えて[exclamation]

DS_003.jpg

さぁ~写真を撮った後は、試食タイム。。。

DSC_0011 - コピー.JPGDSC_0005.JPG

スイートポテトなので、美味しいです[exclamation]

超幸せな気持ち。。。[わーい(嬉しい顔)]

ポスターも作りました。

2018-12-sui-tu.jpg

イノシシさんがほわぁ~っと甘~い雰囲気です[exclamation]

SC_0039.jpg

ランチと共に食べに来てねぇ~[exclamation]


nice!(16)  コメント(18) 

11月のランチ・スイーツ [提供食]

あっという間に11月。。。

11月の期間限定ランチ「実りの秋旬野菜ランチ」
11月10日(土)~15日(木)
11時~14時の間で、電話でご予約ください。017-788-1482

今回はランチ前に次男の結婚式もあり、第2週目の土曜日から・・・

そういう事もあり、早めにメニューを考えました[exclamation]

秋と言えば、さつま芋、落花生など旬の秋野菜がいっぱい[exclamation]

そんな美味しい秋野菜を美味しく料理しました。。。

今月のランチ[exclamation] [爆弾]ジャ~ン[exclamation×2]

DSC_0004.JPG 

[かわいい]じゃこ菜っ葉とサツマイモのおにぎり[かわいい]
 じゃこと菜っ葉、3種類のさつま芋ご飯が結婚[exclamation]
 ダブルの味が楽しめる秋の味覚のおにぎり。
akionigiri1.JPG
一度にまったく違う2つの味が楽しめて、私は右、左と交互に変えて食べました。
akionigiri4.JPG
おにぎりを食べる時のつまみは [かわいい]茹で落花生
[かわいい]大根のしょう油漬け [かわいい]きゅうりのバリバリ漬け[かわいい]大根とにんじんのさっぱり漬け
 
[かわいい]ミニカリッとピザ[かわいい]
唐辛子味噌ソースとチーズと大学芋ときんぴらが醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ
piza1.JPG
  
[かわいい]秋野菜味噌汁[かわいい]
misosiru1.JPG
      
[かわいい]秋満喫キューブサラダ[かわいい]
 秋野菜と果物が可愛いサイコロに[exclamation]秋の味と色が満喫できる逸品サラダ。
korokorosarada1.JPG
  
[かわいい]玉ねぎの照り焼き[かわいい]
玉ねぎを和風照り焼きにしたら甘~い[exclamation]美味し~い[exclamation]
tamanegi1.JPG
  
[かわいい]秋ごぼうの甘辛揚げ[かわいい]
採りたてごぼうが美味しい[exclamation]甘辛揚げで,ごぼうが笑ってる[exclamation]amakaragobou2.JPG
 
最後にポスターにしました。
2018-11rannti.jpg
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
[かわいい]青森スイーツ[かわいい]は我が家のまるめろと紅玉りんごが結婚して、より美味しく[exclamation]
DSC_0007.JPG
 
りんごとまるめろが結婚[exclamation&question][かわいい]青森スイーツ[かわいい]
  [黒ハート] まるめろジャム[黒ハート] クリームonスプーンクッキー[黒ハート] りんごとまるめろのタルト[黒ハート]
紅玉を焼き林檎にして、甘煮したまるめろとダブルでタルトに乗せました。
カスタードクリーム、生クリームと共に、まろやか、ジューシーで、超美味しい[exclamation]
切って食べてみました。
DSC_004.JPGDSC_005.JPG
スプーンクッキーはまるめろジャムをトッピング。。。
DSC_002.JPG
 
甘酸っぱい、まるめろと紅玉りんごは相性が抜群[exclamation]結婚成功[exclamation×2]
s-sui-tu - コピー.jpg
ポスターを作りました[exclamation]
2018-11-tui-tu.jpg
ランチもスイーツも秋がいっぱい[exclamation]
みんなで予約して、食べに来てねぇ~[exclamation]
[わーい(嬉しい顔)]
明日から3日間お出かけするので、ブログお休みします。
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]

nice!(16)  コメント(22) 

上用饅頭の失敗とスイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

うさぎの上用饅頭を食べたくて、これだ[exclamation]と直感。。。

さる1号さんのレシピを借りて普通に作った[exclamation]

焼印の段階になって カニフォークもない[exclamation]陶芸用品で何か使えないかと物色しに行った。

ないので、それに近い陶芸金べらを改良してグラインダーで細くして作った。

そしてこんな感じで金べら、金棒を使って耳と目を付ける。

DSC_0039.JPGDSC_0041.JPGDSC_0040.JPGDSC_0042.JPG

こういう時はグラインダーなど道具が揃い すぐ作れ 陶芸の仕事してて良かった[exclamation]

そして出来上がり~[exclamation]

P1010030.JPGP1010031.JPGDSCPDC_0000_BURST20180930150454739.JPG

食べてみたら・・・普通に饅頭として美味しいが何か素人臭い[exclamation]というのが私の感想。

一捻りしたいし、これでは買って来たって同じで、むしろ買った方が美味しい[exclamation]

むつみんスイーツらしくない[exclamation]という違和感があった[exclamation]

他で食べられない食材、味、キュート無くしてはむつみんランチ、スイーツではない[exclamation]

そこでまた立ち止まり、何を作るか、振り出しに戻った[exclamation]

カボチャのかりんとうも2種類作ってみたけど、イマイチかぼちゃだとわからない。[ふらふら]

そして一晩かけて考え出したのが、カラフルな野菜団子。。。

これなら、むつみんらしいカラフルさ、可愛さ、こだわり野菜が使えていい。

団子にどの野菜を混ぜるか[exclamation&question]どう混ぜ込むか[exclamation&question]何gの量にするか[exclamation&question]どの器を使うか[exclamation&question]

ベストなスイーツ顔のするために、いろいろ判断しないといけないのが大変[exclamation]

そしていろいろ作ってみた。。。

P1010052.JPG

左から白玉、紫じゃが、南瓜、枝豆、人参、ピンクじゃが

こういう風に団子の形も変えて作ってみた。南瓜はソースで使うのでボツ。

そして容器はロマンチックな夜の雰囲気、大きさもピッタリなこの器に決めた。

P1010075.JPG

直径13.5㎝の器に合う、団子と真ん中に乗せるうさぎ饅頭の大きさを考え、g数を決める。

そして作った親指大のうさぎ饅頭。。。もちろん中にあんこも入れて[exclamation]DSC_0069.JPG

蒸したら・・・まさかのアクシデント[exclamation]5個中4個に割れひびが入った。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

DSC_0070.JPG

その原因を探るためにまた調べたら、蒸し過ぎ、火の強過ぎ、皮の均一さが考えられる。

たぶん、大きい饅頭と同じ時間強火で蒸していたからだろうと推測する。

失敗しないと勉強にならないから、本番より今の段階で失敗して良かった[exclamation]

それに写真撮り用の1個だけ大丈夫なので助かった[exclamation]

今度は焼印。。。小さいからと言って、なくてもいいわけではない[exclamation]

前の道具は使えないので、また考えた。。。[ふらふら]

そして見つかった道具は35年使ってすり減ったペティナイフとフォーク。

上が昨年合羽橋で買った物、下が35年前買って、使い過ぎて研いでこうなった物。

DSC_0072.JPG

DSC_0071.JPG

こうして、焼印も付けて何とか小さなうさぎ饅頭が出来た。

そして急に思いついて、大きな月のイメージで餡子の上に南瓜ソースを置いた。

丸く置くのは難しい。。。緩いので団子を置くたびに形が崩れる。

DSC_0073.JPG

そして最後にうさぎ饅頭を置いた。。。崩れ具合が心配でドキドキ[exclamation][ふらふら]

P1010071 - コピー.JPG

こんな感じで何とかイメージに近いスイーツが出来上がりました[exclamation]

甘い物を食べたら、しょっぱい物を食べたい[exclamation]

漬け物だぁ~[exclamation] ちょうど作り置きして置いた茗荷の醤油漬けがピッタリだった[exclamation]

DSC_0057.JPG

初めて作った茗荷の醤油漬けの使い道が見つかった。

美味しいのにビジュアル的にランチに付かなかった[exclamation]まるでこのために作ったみたいだ[exclamation]

良かったなぁ~・・・

[わーい(嬉しい顔)]

みんなの最初の嬉しい顔、喜ぶ姿、食べて満足な顔を想像して、嬉しくなった[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(12)  コメント(16) 

ランチ試食用カレー作りとパン [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

10日ほど前、主人に10月はかぼちゃカレーにしたいんだけど、作って[exclamation]・・・

と味やビジュアル希望を伝え、こんな感じで作ってほしいからお願いします[exclamation]と・・・

そして試食のカレーが夕食に登場。。。

DSC_0010.JPG

そして出来た夕食はワインを飲みたくなるような夕食だった[exclamation]

サラダと生ハムとカマンベールチーズ。

DSC_0011.JPG

そしてフランスパンに檸檬オリーブオイルを掛けて・・・

この井上誠耕園の期間限定の檸檬オリーブオイルが超美味しい[exclamation]

陶芸教室の方からいただいて、またネットショッピングで買う事した。

ふわっと何気ないレモンの香りが美味しい[exclamation]これは9月いっぱいまでの限定商品。。。

DSC_0014.JPG06221816_5b2cbe76e805d.jpg

かぼちゃまったりカレーは昨日も載せたけど、カレーの中に入っているかぼちゃと

外側のかぼちゃの種類は違って、外側がプッチーニ。中はメルヘンか栗坊。

外側のプッチーニは栗坊に比べたら小さく可愛いだけで、味は普通。スイーツ向き。

美味しいかぼちゃはやっぱり栗坊かメルヘンがホクホクで栗のような甘さがある。

皮の周りに付いてるかぼちゃも食べながらカレーを食べる。

上にはとろけるチーズを掛け、焼きカレーにしてある。

DSC_0013.JPG

薄皮を残して完食。。。

DSC_0016.JPG

やっぱりカレーにはナンとかフォカッチャとかフランスパンが合う。

前はじゃが芋フォカッチャをやったし、ナンはイマイチ納得の行くのが出来ない[exclamation]

主人がパン教室で作ったカイザーゼンメルがフランスパンに近くていいと思う。

というので、挑戦[exclamation]フランスパンの粉を使うが、本格的なフランスパンではないらしい。

ソフトフランスな感じで、とってもカレーに合う[exclamation]

いろんな形、重さでやってみた[exclamation]

DSC_0044.JPGDSC_0049.JPGDSC_0050.JPG

写真を撮る時、どれにするか、迷った[exclamation]生地は一緒なので味は同じだが、

見た目の形とゴマか胡桃レーズンが上に乗ってるかの違い。。。[ふらふら]

一応ゴマにしたけど、2種類作って、選んで貰ってもいいのかな[exclamation&question]とも思っている。

こんな感じ事前にいろいろ試食を繰り返す。

蕪と人参のソテーも写真は撮ってないけど、試食でいっぱい食べた。

白蕪(金町こかぶ)にするかもものすけにするか[exclamation&question]焼き蕪にするか、ソテーにするか[exclamation&question]

ソースするかオリーブオイルにするか塩にするか[exclamation&question]形の切り方のいろいろ[exclamation&question]

そして決定したのが、オリーブオイルでソテーして自分でヒマラヤ岩塩を掛ける[exclamation]に決定。

DSC_0062.JPG

漬け物も3種類作ってその中から食べて選ぶ。

サラダも、葉物野菜、レタスがまだ小さく豊富にないので、少しポテサラも載せて[exclamation]

いろんなバリエーション、色合い、食感を考えながらワンプレートのランチを考えている。

苦しいけど、美味しそうに食べている常連のお客様の美味しい顔を思い浮かべながら・・・

考える[exclamation] 作る[exclamation]

それが私にとって、楽しいのかも知れない[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(16) 

10月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

10月の期間限定ランチ10月6日(土)~11日(木)

11時~14時の間で、電話でご予約ください。017-788-1482

もう10月に入ってしまって、焦っています。。。[ふらふら]

やっと試行錯誤して、今日決まりました[exclamation]

前からかぼちゃカレーをやりたくて、そのためにプッチーニという品種を作っていたんです。

みんなに提供する分あるかというのと大きさがそれぞれ違うというのが悩みの種。。。

大きさは仕方ないです[exclamation]数はかぼちゃがある分だけと言う事で[exclamation]

今回のメイン・・・[かわいい]かぼちゃまったりカレー[かわいい]

かぼちゃの甘みとカレーの美味しいハーモニー[揺れるハート]みんなを虜にしますよ[exclamation]


DSC_0013.JPG

 [かわいい]蕪と人参のソテー[かわいい]
  
ソテーして、岩塩でシンプルに[exclamation]野菜本来の甘みが旨みを引き出しますよ[exclamation]
  
DSC_0062.JPG

[かわいい]ソフトフランスパン[かわいい]
 
 パン教室で習ったカイザーゼンメルパンが基本のソフトフランスを作りました。
 
外はパリッと、中はふんわりで、カレーにぴったり[exclamation]
 
DSC_0050.JPG
[かわいい]菊と野菜のゼリー寄せサラダ[かわいい]
 
和風の菊の香りのする美しいサラダ。。。和風味が良い仕事してます[exclamation]
 
DSC_0054.JPG

[かわいい]季節のサラダ[かわいい]
 
旬の秋野菜が美味しい[exclamation]まだ夏野菜も頑張ってくれてます。。。
 
DSC_0065.JPG
 
[かわいい]手作り福神漬け[かわいい]蕪と胡瓜の漬物[かわいい]
 
カレーには福神漬けでしょう[exclamation]手作りしました。。。蕪が旬なので、美味しいです[exclamation]
 
DSC_0057.JPG
 
[ぴかぴか(新しい)]そして出来たポスター[ぴかぴか(新しい)]
 
2018-10-rannti..jpg
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
今度はスイーツ。。。
 
9月はかぼちゃだったので、10月のスイーツはお月見をテーマにして考えました[exclamation]
 
さる1号さんのブログを見てうさぎ饅頭が食べたくなっちゃったんですよ[exclamation]
 
さる1号さんのレシピ、参考にさせて貰いました。。。[わーい(嬉しい顔)]有難うございます[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
  
[かわいい] お月見スイーツ[かわいい]
 
[やや欠け月]野菜団子ぜんざい[満月]
  
野菜でカラフルな団子を作って、真ん中はかぼちゃソースでメインの月に見立てる。
  
そして周りのカラフルな野菜団子がいろんなお月様をイメージ。。。
 
真ん中のうさぎさんがどのお月さんの中に入ろうかな[exclamation&question]と妄想してる雰囲気。
 
そんなイメージのぜんざいです[exclamation]
 
野菜団子は紫とピンクがじゃが芋、オレンジが人参、白は白玉、黄緑は枝豆。
 
黄緑でなく、黄色に見えてますが、肉眼では薄い黄緑です。
 
[三日月]うさぎ上用まんじゅう[満月]
 
大きさは私の親指を少しふっくらさせたくらいの大きさ。。。
 
とても小さなうさぎ饅頭だけど、中にちゃんとあんこも入ってます。
  
P1010071.JPG
  
甘いものを食べた後は、しょっぱい物を食べたい[exclamation]
  
さっぱりとした漬け物を付ける事にしました。。。[わーい(嬉しい顔)]
  
[かわいい]茗荷の醤油漬け[かわいい]
  
P1010068.JPG
  
お抹茶と一緒に頂きます。
  
[ぴかぴか(新しい)]そしてポスター[ぴかぴか(新しい)]
  
2018-9-sui-tu..jpg
  
この3日間 悪戦苦闘して いろんなものを作り、試食したけどやっとこのメニューに決定[exclamation]
  
[ぴかぴか(新しい)]
  
今回も自分の中では最高の出来だと思っています。
  
お近くの人、みんなで食べに来てね~[exclamation]
  
[わーい(嬉しい顔)]
 
長くなるので、アクシデントや詳しい事は後日ブログで[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(18) 
提供食 ブログトップ