11月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
10月はあっという間に終わりに近づき、11月になろうとしています。
11月の期間限定ランチは「秋の旬野菜ランチ」
11月3日(木)~8日(火)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482
注意今回は木曜始まりで、火曜日終わりです。
収穫の秋さつま芋、里芋、大根と旬の秋野菜がいっぱい
そんな美味しい秋野菜を美味しく料理しました。。。
11月のランチ ジャ~ン 採れたて美味しい里芋で芋煮を作るぞ
3種類のお餅で食べる新感覚芋煮
お餅は さつま芋餅、餡餅、玄米餅を作って焼き餅にしてみました。(変更有)
中に入れて食べます。
椎茸出汁が効いて、とっても美味しいよ
今回もプチ体験料理で5種類の具と3種類のソースを選んでMyピザを作っちゃおう
具は卵、万願寺、さつま芋、干しブドウ、きんぴら牛蒡、3種類のじゃが芋、
2種類の玉葱、サラミ、パプリカ、コーン、ウインナー、枝豆。
ソースは唐辛子味噌ソース、トマトソース、カレーソースで選んで塗る。
こんな感じで自分で作っていきます。 私の場合唐辛子味噌、トマトソース。
チーズを乗せ、具をのせて、ひげおじさんに焼いて貰います。
秋野菜のコロコロサラダ
いろんな秋野菜と果物をコロコロサラダにオリジナルドレッシングが超美味しい
(サラダはちょうどランチ期間の秋野菜で変わりますのでご了承下さい)
秋野菜の漬物2種類大根の辛子漬け、ベッタラ漬け
〆や箸休めに採りたての秋野菜の漬物をどうぞ
最後にポスターにしました。
青森スイーツは我が家のまるめろと紅玉りんごが結婚して、より美味しく
(昨年の写真なので、デザート皿が変わって、スプーンクッキーとジャムは付きません)
りんごとまるめろが結婚青森スイーツ
りんごとまるめろのタルト
紅玉を焼き林檎にして、甘煮にしたまるめろとダブルでタルトに乗せました。
カスタードクリーム、生クリームと共に、まろやか、ジューシーで、超美味しい
切って食べてみました。
甘酸っぱい、まるめろと紅玉りんごは相性が抜群結婚成功
ポスターを作りました
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
喜んで貰ったプチ縄文焼きメニュー [ランチ・提供食]
今回、私が考えてやった「自分で焼く縄文焼きメニュー」がとても好評だった
「作る」という手間があるが、焼き加減の調整と子供であれば料理の課程と
作ったという充実感が気持ちを満足させてくれたのかもしれない。
もちろんスムーズに運ぶための色んな準備は大変だった。
作る順序を書いたやり方を写真に撮って、作って貼り付ける。
ワンテーブルの最高人数が4人なので、いっきに出来るようにカセットコンロ4個を調達し、
置く台を縄文タイルにして、少しでも雰囲気を出して、最後に掛けるソースを置く。
窓の所には縄文を意識して置いた縄文プレート。。。
セッティングの箸置きも縄文土偶にした。それも、皆違う物にして楽しんで貰う。
入れる具を用意して並べた。
今回は4歳の可愛いお客様や1歳の赤ちゃん連れも2組いた。
1個ずつ具を入れて 水を入れ、蓋をして、蒸し焼き。。。約8分位で、焼き上がる。
ちょっと焦げかかった時 焼いた香りが部屋いっぱい漂い、早く食べたい気持ちになる。
美味しそうに焼いた匂いが脳を刺激して、堪らない
とことん五感で感じる縄文ランチにして、楽しんで貰った。
今回のメニューは自分で作るので、赤ちゃんにも優しい
ソースを入れる前の蒸し焼きだと野菜本来の味なので赤ちゃんも食べられる。
命の玄米スープは玄米の旨味その物で味付けなしなので、赤ちゃんは喜んで食べる。
もう一組の赤ちゃんも「もっと欲しい」と、ママパパ二人分のスープを飲んだ。
スープも前に置き、好みで具を入れる。塩は沖縄とアンデス岩塩と選べる。
花オクラはヌルヌル粘りがあり 食べ易いので、赤ちゃんも食べていた。
スイーツの玄米黒ゴマきな粉の勾玉煎餅も素朴で味わいがあり、赤ちゃんも大好き
大人も、この勾玉煎餅は食べ終わった時の味わいがとても良いと喜んで貰えた。
もちろん、やれない人や、やりたくない人は私が代わりにやる。
年配の方たちも本当に楽しそうに作り、「美味しい美味しい」と食べていた。
「ピザはいつも美味しいけど、今月のは絶品」とみんな気に入ってくれた。
大人も子供にも、楽しんで美味しく食べて貰って私も大満足
おまけに、「来月はマイピザを作るメニューにして」とリクエストを頂き、
来月のメニューに取り入れる事にした。
今日で今月のランチは終わったけど、先月の2倍の人数で疲れたが、充実感でいっぱいだ
これが本当の栗拾い [ランチ・提供食]
この前の栗拾いでは、栗がランチ分に足りないので、今日また採りに行った。
友達の栗の木の山畑は綺麗に草刈してくれていて、とても見えやすい。
10日経ったら、栗が嘘のようにいっぱい落ちてて、いがを踏みつぶさなくても栗が見える
栗の木の中に入る入口なのにもう落ちている。ひげおじさんが拾い始めた。
こんな感じで、栗が見えてるのだ
木に成ってる栗も口が空いたままぶら下がっている。
下に落ちてる栗も口を開けて、「拾ってくれ~」って、叫んでいる。
ひげおじさんは、夢中で拾っている。私もだけど・・・
いがを外さなくても、落ちてる栗だけを拾っても、拾い切れない多さ。。。
これが本当の栗拾いなんだと思った。
1時間拾って、拾い切れないし、あんまり持って帰っても処理しきれないので、
どこかで切りを付けないと・・・ まるで山菜採りに行った時のようなワクワク気分。
欲張りな気持ちと、後で処理し切れなく大変な思いをする気持ちで揺れ動く。
1時間やって 落ちてる栗を見ながら「連れていけなくてごめんね」と帰り支度をする。
栗拾いって、楽しいな
でも、山菜と同じで美味しく食べるためには下処理して、1カ月チルド室に入れて置く。
そうすると糖度が最高に達するらしいです。
売ってる栗は、ある程度下処理して、虫のないのを選んでいるので簡単に料理出来るのです。
それから皮むきして料理するので、売ってる瓶詰はどれだけ手が掛かっているかわかります。
栗拾いと共に 栗の木の枝も貰って来たので、展示室に縄文と共に飾ります。
縄文展とランチ [ランチ・提供食]
今回はランチと共に縄文展を開催したいと思います。
10月7日~12日(11:00~17:00)ランチは一日10人位で前日午前までの予約
DM発送は時間がないのでやめて、ラインや連絡取れる人だけにお知らせする事にしました。
お知らせポスターはこんな感じに出来ました
縄文展と共にランチも秋の野菜を使って、縄文風に・・・
昔の美味しさを表現したい自分で焼いて、より美味しく楽しんでほしい
をコンセプトに考えた「My 縄文ランチ」です。
また、今までランチとスイーツを別々な値段を付けて、ランチだけ、ランチとコーヒー
ランチとスイーツと自由に決めていたが、ほとんどの人が両方食べるので、垣根を取って
ランチ、スイーツの合わせた値段で提供することにしました。
今回は「秋野菜で作る My縄文焼きランチ」
ピザは「アンチョビ、シラス、ナッツのミニピザ」
この組み合わせに蜂蜜を掛けて食べる、甘じょっぱい,このバランスが堪りません
一昨日のブログでどうぞ→https://mutumin5.blog.ss-blog.jp/2022-09-20-1
スープは「命の玄米スープ」
具は入れるかどうかは、食べる方の自由。私はスープだけの方が玄米の優しさを感じる。
季節のシェフおまかせサラダ
1週間前の旬の野菜なので、多少変わる事がありますので、ご了承下さい。
メインは「My縄文焼き」 これ最高
材料は決まってますが、自分で焼いて、熱々を食べて貰います。
コンロを置き、焼き方を説明するので、自分の焼き加減で食べて下さい。
うふふっ 美味しいんですよ楽しいんですよ
スイーツはこれ
秋の果物とナッツがいっぱいの秋スイーツ
玄米黒ゴマきな粉勾玉せんべい
体が喜ぶ食材で、手間暇かけて、美味しく仕上げました。
絶品ですよ予約して食べに来てね
命の玄米スープ [ランチ・提供食]
今回考えたのが、縄文時代じゃないけど、なるべく昔に近い食べ物を提供したいと思った。
そして辿り着いたのが、玄米スープ。。。
名前は簡単そうに見えるが生玄米を30分も空炒りしないといけない
この30分ずっと火の加減を見ながら、手を動かし 炒り続けるのは大変だ
というのは、糠床を作る時、たった10分炒るのに失敗し 焦がしてやり直した経緯がある
私は意外にせっかちな所があるので、30分もと考えるだけで、憂鬱になる。
それで思いついたのが、落花生を炒るために買った、コーヒー焙煎機。
やってみる。こんな感じ。。。私の思いつきはバッチリ
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
炒り具合の色を見ながら取り出す。
この炒った玄米をだし昆布を入れてゆっくりと時間を掛けてお粥にする。
お粥にしたのを布で濾すとスープの出来上がり塩加減は自分好み付けでやる事
ほんのり旨味がある玄米茶にようで、体を優しく包み込むような味わいである。
これだけでも十分だが、野菜と玄米煎餅5種類と塩を好みで入れて、飲んで貰う事に
入れるか入れないかは自由です。私であれば、玄米だけを楽しみたい感じ
絞った粕の玄米で、煎餅を作る事に 小麦粉、米粉、餅粉入れたり、色々やった。
写真撮り忘れたけど、シンプルなこの玄米だけが一番好きだった。ただ作り難い
最初は、スイーツに板状土偶のクッキーを作ろうと思ったけど、煎餅に変更。。。
また、試行錯誤が始まる。この残り粕でなく、玄米ご飯が簡単じゃないかとやってみた。
玄米ご飯でやってみたが香ばしさが違って、一味違うのである。
やっぱり、作る事が難しいけど 残り粕玄米でやろう
結局何種類も厚さを変えたり,ゴマきな粉を入れたり、化学実験をするようにやって試食。
あんまりやり過ぎて、説明するのが面倒で、省略。。。
そして味が決まったので、板状土偶と勾玉の型紙を作って抜いてみた。
板状土偶はかなり切り取り難く、ひしゃげてしまうので、勾玉にした。
そしてやっと出来上がった、勾玉型の煎餅。。。
シンプルな味に、ゴマきな粉の味がほんのりして美味しい
ずっと考えて、試作して・・・かなり日にちが掛かったけど、大満足
新しい事をやってるから、悩みながらも とっても楽しい
新しい事は新鮮で、進化して行ってる自分を感じるから楽しいのかな
10月のランチのピザ試作 [ランチ・提供食]
9月のランチが終わると、次のランチを考える。。。
次は木の実を使った縄文風ランチをみんなに食べさせたい
まずはピザを考える前に何気にお客さんがピザに蜂蜜を掛けると美味しいのよと・・・
シラスとズッキーニの時にやってみたら、美味しい
今回は木の実を使ってやってみたい自分史上最高のピザをと試行錯誤。
ピザの美味しさは、ピザ生地とソースと上に乗せる具とチーズのハーモニーだと思う。
蜂蜜にも合うピザソースを何にするか、いろいろ考えた。
そして最初に出て来たのが4種類。。。試食なので、あまり食べ過ぎないように
半分ずつ、ピザ生地に塗って、2枚で4種類。。。
左から、マスタードソース、オリーブオイル、唐辛子味噌、オリーブとハーブ塩
上に乗せた具は木の実(胡桃、アーモンド、へーゼルナッツ)南瓜、紫芋、安納芋、大根菜、
この4種類がどれもピンと来なくて、シンプルにオリーブオイルと岩塩、
オリーブオイルとハーブを写真は撮ってないけど、半分ずつ2種類やった。
ここで6種類試作、試食したけど、イマイチ、納得出来ない
手がかりが見つからなく振り出しに戻り、もう一回、考え直す事にした。
ネットを見て、何の食材が、蜂蜜を合うか、かといって、スイーツにはしたくない
考えて考えて、たどり着いたのが魚系。。。アンチョビと明太子。
アンチョビはあるけど、明太子は家にないので、スーパーに買いに行った。
そしてやった6種類のソース。
左から明太子ソース、明太子、アンチョビソース、アンチョビオリーブオイル
オリーブオイル+シラス、アンチョビーオイル+シラスの6種類でやってみた。
上に乗せる具は南瓜の味がしなかったので止めて、ナッツと干し芋と干しブドウ。
結果、蜂蜜に意外に合うのが、アンチョビだった。シラスもあった方が良いな
そんな感じ、ピザはこれに決まり
そして改めてランチ用に作ってみたシラスは白くて見え難いけど、入っています。
アンチョビソースで、ナッツを全体にレーズン、干し芋、しらすを入れたピザ。
これに蜂蜜を掛けて食べると、甘じょっぱくてイケるんですよ
ここに辿り着くまで、2日間、ビザ食べまくりちょっと飽きた
着物ランチ [ランチ・提供食]
今日は着物友達がランチに来てくれました。
初めて見る着物で、涼しげに着こなしていて、素敵
この着物の生地が、ざらざらした模様生地。それが肌触り良いだろうなぁと感じさせる。
帯も帯締めも初めて見る。風船か水泡を想像させるような素敵な帯。
帯締めは先月とは違うトンボ玉。チラッと夏を感じさせるガラスの美しさ。
後ろ姿も何とも清楚で美しい。。。
渋い縄文の世界に華やかさを添えてくれる着物友達
着物愛が半端でなく、さりげないセンスでまとめてある着こなしに感服
女である私でも惚れ惚れし、応援したくなる友達です。
9月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
コロナと天気と畑に翻弄され、あっという間の8月。。。
9月ランチメニューを畑をやりながら、考えたそして雨の日 試作。。。
写真を撮ったけど、「まだもっと美味しく出来るかも」という願望があるので、
メニュー変わるかもしれませんご了承下さいあしからず
期間限定ランチは9月2日(金)~7日(水)
11時~14時の間で、前日午前までの予約 017-788-1482
9月の旬野菜ランチメニュー
ミステリアス夏ご飯
馴染みでない茗荷ご飯に夏野菜を載せて、目一杯 夏を感じて欲しい
いう思いから ミステリアスな夏ご飯を考えました。
(まだ完成ではないので、別メニューになるかもしれません)
ミニカリッとピザ
3色のじゃが芋、パプリカ、トウモロコシを乗せたカリッと美味しいピザ。
オクラと夏野菜のジュレサラダ
花オクラが咲いて来た花を食べるオクラ、掌位の大きい花花です。
ジュレ出汁でオクラと一緒に頂く和のサラダ。。。爽やかです
カラフルチップス
無添加の本物チップス揚げてから乾燥させているので、パリッとヘルシー
バナナの糠漬け枝豆冷製スープ茗荷、コリンキー、新生姜の糠漬け
皆にこの美味しさをわかって貰いたくて、私の好きな糠漬けを並べました。
そしてポスター。。。
今月のスイーツも新作 今、メロンが採れています。。。
昨年「ころたん」という品種のメロンが美味しかったので、今年は生で
そして出来たスイーツ「爽やかスイーツ」
フルーツゼリーは水ゼリーにフルーツを包んでみました。
メロン,梨,ブルーべリー,トマト,オレンジ,ブラックベリーをやり4つに確定
が、最後に桜餡と大納言のを作ったら美味しかったのでトマトをはじきます。
そして生メロン。。。 美味しいのよん
ポスター作りました。。。
爽やかに夏の終わりを楽しんで下さい 予約入れて、食べに来てね~
今日でランチ終わりました。 [ランチ・提供食]
今回のランチは人数が少なかった。、、
ねぶた祭りという事もあり、コロナが増えてキャンセルもチラホラ出た。
昨日の青森のコロナ患者数は祭りが終わって間もない事もあり、2000人を超えた。
人口比から言ったらかなり多い今まで1500人で最高だったのに、いっきに2000人越え。
身近でも出てるようだもっと増える可能性もかなり大である。
人の動きがあると、当然増えるよね
仕方ないかぁ~外国のようにみんなで掛かって、免疫作るしかないか
昨日は着物友達が着物を着て、ランチに来てくれた。
着物で暑いと思うけど、見てると涼しげな着物。
帯がまた個性的で、シャボン玉の中にいるフグさんが可愛らしい
帯どめがガラス玉[トンボ玉]で、とっても夏らしい。。。前と後ろ帯
なんか、人の心理として、後ろ姿が美しいと前を絶対見たくなりますよね
いつもながら、季節と遊びを取り入れた小物で美しい装い。
着物姿と一緒で、本当に優しく気遣いが出来る友達なんです。
今回2回ランチを食べに来てくれました。
毎日雨ばかりで気分が落ち込むこの頃、心置きなくおしゃべりして気持ちが和みました
8月のランチ [ランチ・提供食]
期間限定の8月のランチは暑さを乗り切る「真夏の旬野菜ランチ」。。。
期間限定ランチは8月6日(土)~8月11日(木)の6日間
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回のランチ「ジャァーン」 こんなメニューです
とろ~りなすのカリッとミニピザ
とろ~りなすの甘みそとトマト、枝豆、夏野菜集合が絶妙に美味しいカリッとピザ
カラフルトマトのゼリーサラダ
カラフルトマトを爽やかゼリーでいただく、さっぱりしたリコピンサラダ
キュウリのバリバリ漬けコリンキーのからし漬け
玉葱ステーキと甘辛ソースを絡めた万願寺とコリンキーの肉巻きが一押しでグー
コリンキーのハーブサラダ
レモンバジルの香りと生のカボチャコリンキーがマッチした爽やかサラダ
冷製トマトパスタ
幻のアロイトマトをふんだんに使った夏にぴったりな冷製トマトパスタ。
ランチまとめポスターです。
どれも美味しいですよ~ 旬の野菜たちがキラキラ輝いてます
スイーツは冬に考え作って置いた美味しいりんごシャーベットと
採れたてブルーベリーで作るヨーグルトアイスで、超美味しいよ
手作りヨーグルトソースを添えて、美味しさ倍増
ポスターも作りました。
青森のブルーベリーとりんごで作った「冷たい青森スイーツ」をどうぞ
予約を入れて食べに来てね
着物友達、夏らしく浴衣で! [ランチ・提供食]
ランチの前にパンの試作を3種類作りました。
左から法蓮草、南瓜、紅茶パンの焼く前のパン生地。
焼き上がり
紅茶、南瓜、法蓮草と焼き上がった結果、紅茶の香りが一番好きだったので、
紅茶パンに決定した。紅茶パンにはやっぱり蜂蜜を付けて食べたい
蜂蜜を添えて、ランチに出したら皆さんに美味しいと・・・ 嬉しいです
昨日は着物友達が来てくれました。お連れさんと一緒に浴衣を着て、とても涼しげ。
浴衣には見えない、海の雰囲気の着物(浴衣)です。帯と帯締めも素敵
後ろ姿。。。ほんのりピンクの帯と結び方が可愛い
浴衣でも、ここまで素敵だと着物ですよね。
きっと本人は暑いんだろうけど、見てる方は涼しげに感じる着物コーディネートである。
着るのは面倒で苦手だけど、見るのは大好きである。
いつもこうやっておしゃれしてランチを食べに来てくれるので嬉しいです。
いつも有難うね
期間限定7月のランチ、スイーツ [ランチ・提供食]
あっという間に7月に入りました。半年があっという間。。。
この前ランチを考えてやったばかりだと思ってゆったりしていたら、もう次のランチが
来週の金曜日に控えている。この雨の3日間で試作を繰り返し、決定した
期間限定ランチは7月8日(金)~13日(水)まで
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」
まずはポスターから・・・ ほとんど新作です。。。
ズッキーニとシラス和風カリッとミニピザ
和のソースにズッキーニとシラスとチーズが絶妙に合い、美味しい 和風カリッとピザ。
花と実のズッキーニのお楽しみ料理
これは昨年からやってみたかった、今一番旬なズッキーニの花と実を使った料理。
どちらも違う味になっています。食感が違うズッキーニの花と実。
渾身の作です 味は食べた時のお楽しみ
一緒に食べるパンは、紅茶パン。。。半分は蜂蜜を浸けて食べて下さい。
アールグレイの香りが、蜂蜜とよく合います。
季節野菜のキューブサラダ
季節の野菜をキューブにし、トマトやブルーベリーと共に食べる爽やかサラダ
紫オニオンスライス
玉葱が採れているので紫玉葱をオニオンスライスで頂く。玉葱が甘い
特製ソースと共に召し上がれ
最後は糠漬け 毎日かき回して、糠漬け作ってますよ
(その日の出来る野菜で、具材は違って来ますので、あしからず)
お待ちかねスイーツ。。。「魅惑シチリア島 スイーツ」
シチリア島発祥のスイーツで、今大人気「カッサータ・シチリアーノ」
私も挑戦してみました。家の果物で作るソースで頂く。美味し過ぎ~大満足
真ん中にオレンジ、キューイフルーツ。今採れてるブルーベリーと共にどうぞ
でっかいブルーベリーなんですよ
写真を拡大しますので、美味しさを想像して見て下さい
この3日間頑張ったので、今日の私の体はバランスが崩れて、肩こり酷い
皆さん予約して食べに来てね~
スイーツチョコ作り [ランチ・提供食]
ランチをスムーズに運ぶため,、ランチの前に作って置く物がいっぱいある。
私は前日には苺の炭酸ゼリーと苺ムース。。。2段にするので、一つ目作って時間を置く。
固まったら、次に苺ムースを入れ、ここまで作って当日に備える。
苺ソースは日持ちするので、もっと前に作り、カスタードクリームも前日作り。
生クリームは当日の朝、泡立てる。花も当日摘む。
飾りチョコは、冷凍保存なので、事前であればいつでも良い
前日5時間かけて、6日分60個を作って置いた。
チョコを溶かして、テンパリングして、容器に入れ、絞り出す。
固まらないうちに、キラキラの砂糖の小さい飾りをピンセットでその上に配置する。
自由にくるくるチョコを出して、飾りを付けてやり終わった
これとピオラがあるだけで、苺ゼリーが映えるのです
凄く時間掛かったけど、皆が喜んで 見た途端「わぉ~」と歓声を上げ、喜んでくれる。
これはその心の喜びを呼び起こす「歓声チョコ」なのだ
時間掛かっても、やって良かったと思っている。
この6日間大変だったけど、皆の心のどこかにランチ、スイーツの思い出と味が
残ってくれて居たら、本望である。
食べる側と、作る側の温度はかなり違う。
例えば、アスパラスープを入れる容器は普通の前にスイーツを入れた丸いガラスの器。
これを斜めにして、ハートの容器の上に乗せてみた。
簡単な事だけど、これを思いつくのは簡単ではない
そしてスープが美しく見えて、食べやすい角度にし、テープで貼り付けた。
グラグラして落ち着きがないので、最初両面テープをしたが、セロテープの方がいい。
簡単な事だけど、ここに辿り着くまで、試行錯誤してやっとたどり着いた。
盛り付けると、こんな感じに斜めになり、スープが見えやすくなる。
またパンと大学芋を置く容器も、セロフォンの袋を切って折って細工している。
サラダの水気が付かないように、なおかつ美しくさり気なく置く
塵取りのような形にして、透明なセロファンで作った。
これもたったのこれだけの事だけど時間を使って手作りしている。
食べる側は、きっと当たり前だと思ってるけど、かなり時間を掛けて工夫して、
何とか ここまでのランチに仕上げている。
そんな細かい事に気付いてくれる人は食べた人の10~20%に過ぎない。
何も言わなくても、それに気付いてくれる人に出会うと最高に幸せな気持ちになる。
ひさしぶりの再会 [ランチ・提供食]
今日はランチ最終日。。。ランチが終わって、苺の収穫をしてたら雨が降って来た。
グットタイミング 今回のランチは天気には恵まれた。天気は重要である。
ピザを焼く時 外で薪で焼くので、風が強かったり、雨が降ってると大変である。
展示室まで持ち歩かなければいけないのだから・・・
最終日の今日保育園からのママ友が東京から帰省した娘さんと一緒に食べに来てくれた。
4年ぶりに来た娘さんは、美しくなっていた。若いって眩しいよね
保育園時代から知ってるので、女の子ってびっくりする位変わるものだと・・・
いっぱい昔話に花を咲かせ、とても楽しかった
北海道から35年ぶりに来てくれ、これまた懐かしかった
Facebookのメッセージからランチの予約してくれて、とても楽しみにしていた。
Facebookでは見てたけど 実際お互いに年を取ってるので、最初は多少の違和感がある。
でも、話をするとだんだん蘇って来る。
38年前、駅から5分位の所で、ひげおじさんが喫茶店をやっていた。
その時に訪ねて来て下さり、その後にも一度家の方に遊びに来て下さった。
写真をやっていて、素敵な写真の年賀状を頂く。自然が大好きな方である。
お土産までいただき、ランチが終わった後で頂いた。
三方六は、先日「ざわつく金曜日」で、人気店として紹介され、
工場で作ってる所が入り、美味しそうだなぁ~と思っていて、
まさか、それを頂けるとは思ってもみなかった
ある種の予感・・・不思議なものである。
また弘前から1年ぶりに食べに来て下さった方達といい、お久しぶりの再会が
多かった今日は、サプライズの最終日だった
着物友達がランチに来てくれました。 [ランチ・提供食]
いつもの着物友達が昨日着物を着て、ランチに来てくれました。
恒例の写真を撮ります。一重の紬花織だそうです。
帯はさりげにフクロウ模様とフクロウの帯締め。
後ろ姿も素敵
着物は何気に、うなじが女性らしさを強調し、素敵です
1カ月ぶりのおしゃべりだったので、とても楽しかったです。
ランチ期間は、仕込みがあり、どうしても寝不足になるので、疲れてる。
明日で終わりなので、気持ちホッとしています。
6月のランチ [ランチ・提供食]
6月に入りましたさぁ~6月のランチの時期苺が毎日採れています。
いつもは月初め金曜日からですが、苺の時期は2週目が、多く採れるのでそのように設定。
が、今年は少し早いようですが、何とか大丈夫そうです。
「happy苺ランチ」
期間限定ランチは6月10日(金)~15日(水)まで
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします。
料理は手間が掛かり、二人でやってるので限られた人数予約になります。)
スピナッチストロベリーサラダをやりたくて、苺の収穫に合わせ 今年も1週間遅らせ、
それに合わせて法蓮草を栽培し、ちょっと成長が遅れ気味ではありますが順調です。
メニューは新しい白のお皿を使いたいので、基本を残し、変えました。
定番の美味しいかりっとミニピザ
今回はトマトソース味でで、ポテト、パプリカじゃこの美味しいカリッとピザ。
冷製アスパラスープ
今が旬のアスパラを冷製スープに爽やかな春の香りと味を堪能して下さい
器を一捻りして、味も見た目も爽やかに
スティックおさつ蜜掛け
自然酵母仕立てのナッツ、ドライフルーツライ麦パン
エゾヤマザクラのさくらんぼから作った「とかち野酵母」で、ナッツと
ドライフルーツをふんだんに入れたライ麦パン。
スピナッチストロベリーサラダ
法蓮草と苺のサラダ ナッツが入って超美味しい法蓮草と苺と不審に
思うでしょうが、これがとても合うんです今しか食べられない私の一押しサラダ
ポスターも作りました
どれも美味しい、季節を満喫出来るhappyなランチです
スイーツは新作です 旬の苺たっぷりなスイーツに仕上げました
上の写真見るとわかるように8つの味が楽しめます
上から下へ8つの味 チョコ ー お花(ビオラ)ー 苺 ー 生クリーム
― カスタード ー 苺ソース ー 苺ムース ー 炭酸苺ゼリー
ポスターを作りました。
苺だけで、色んな味が楽しめます
美味しいぞぉ~ 苺尽くしで、し・あ・わ・せ・最高潮
コロナ対策もしてるので、ぜひみんなで食べに来て下さいね
しっとり大人な桜模様着物 [ランチ・提供食]
着物友達が、お客様3人を連れて4人でランチに来てくれた。
皆さん、ランチを食べながら、会話が弾んで楽しそうだった。
ランチも「美味しい」と喜んでくださり、私も満足で嬉しい
友達の着物は桜模様なのに、よくよく見ないとわからない位さりげなく散りばめられて
それが、昔の日本人の奥ゆかしさを感じさせてくれる。
黒っぽい紺生地なのに格子模様、そこにひらひらと散っていく桜花びら。。。
年齢を重ねた人にぴったりな、心模様まで映し出しているような着物の美しい柄である。
それに合わせた帯は明るい花柄でまとめ、本当にセンスが良い
私の友達は、本当に着物を愛している方で、日本を代表する大和撫子だと思う位、
出しゃばらず、それでいて気配りが出来て、辛抱強く、尊敬しています。
私は気が短いから、すぐカっとなるタイプですから、私と正反対。
でも、感性は似てるので、だからこうして仲良くやっていられるのかもしれません。
今日で、ランチ、展示会は終わりホッとしています。
みんなとおしゃべりして、色んな情報を交換しあって楽しかったです。
でも、美味しいランチを食べて貰うために、時間を気にしながら気を使って作っているので
やはり、かなり疲れます。今までもかなり労働してるけど、ずっと仕込みの準備をして
昼も取れないので、どうしても5日目位には疲れマックスになる。
でも後一日と思うと、頑張れるあり意味中一日休みが欲しいけど、
そうすると食材が無駄になるので、それも困るので、暫くこの体制で頑張りたいと思います。
みんなが美味しいと喜んでくれると、採算、労働には全然見合わないけど、張り合いには
なる張り合いは生きる力に変わるから、それは私達が長生きする秘訣に繋がるのです。
端午の節句ランチ・スイーツ [ランチ・提供食]
5月のランチのお知らせ
5月3日(火)~5月8日(日)の6日間
(11時~14時の間で前日午前予約でお願いします。)
「端午の節句ランチ」
野菜はやっとアスパラが芽を出し始めたばかり
庭に蕨が芽を出し、こごみ、ウドも芽を出し始めるはず(例年であれば)
そうなんです山菜が野菜をより早く採れ始めるので、5月は山菜尽くしのランチ予定。
鯉のぼり寿司
笹に包んだ山菜寿司で春の味。
山菜かりっとミニピザ
山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
漬物3種盛り
大根、フキ、紅芯大根の3種類
「春山の山菜寄せサラダ」
山菜をだし汁ゼリーで食べるサラダ。。。食べると春の香りが漂って来ます
さっくり春巻きステックサラダシューサラダ
さっくり春巻きとステックサラダは手でつかんで手軽に食べれるようにしました。
シューサラダはシュー皮を作ってポテトサラダを挟んでハンバーガー感覚で食べて
合わせると、手軽に若者感覚で食べれて、こんなにおしゃれで美味しい
アスパラが芽を出したばかりなので出せれるかどうか不安多分大丈夫だと思う。
昨年のメニュなので、多少変わる事ありますご了承下さい。
端午の節句の新作スイーツ。。。
カシスゼリーとババロアの2つのカシスが味わえ、その上にお餅と4種類の餡子
生クリーム、そして、鯉のぼりの練り切りを乗せています。
和と洋の良い所取りスイーツで、大満足
上から見ると・・・
食べてみる・・・ 食べようとしたら、鯉のぼりと目が合っちゃった
お餅を制覇。。。
最後はカシスのゼリーとババロア。
美味しかったぁ~ 大満足で、ご馳走様
最後にポスターを作りました
予約して、食べに来てね
ランチに着物で! [ランチ・提供食]
友達が着物でランチに来てくれました。今回はお知り合いとご一緒で
スイーツが和のスイーツでとても似合うのです。
友達の着物は桜がさりげなく散りばめられ。しっとりした素敵な着物。
帯も何とも言えず、上品な装い。。。
知り合いの方は着物と帯が年齢相応の渋さを感じ素敵でした。マスクも和服に合う。
着物を着た時、こういうマスクをコーディネイトするのも良いなと感じました。
おしゃれして食べに来てくれると私も身が引き締まり、仕事モードに入ります。
おひめさまスイーツ [ランチ・提供食]
ランチが洋のお姫様なら、スイーツは和のお姫様を演出したい
という事で、先日作った小さい方のお皿の上に乗せるように考えた。
ジャジャ~ン 「おひめさまスイーツ」
色んな餡子のお団子5種類。。。まずは団子のお餅、3種類の試作から・・・
作り置きして置くので、一日中柔らかく美味しく食べるために団子粉、上新粉、白玉粉、
砂糖の比率を変えて作ってみた。点が付いてるのは比率を変えたのがわかるように・・・
その前にこの3種類の粉の違いをちゃんとわかってなかったので、調べる。
上新粉はうるち米の粉、白玉粉はもち米の粉、団子粉は二つを合わせた粉。
砂糖を入れると固くならないというので入れたけど、少なかったのか、どれもイマイチ固め。
作る時の硬さと茹で終わった後の硬さとは違って、作りやすい水の量だと硬めな気がする。
こういうのは、レシピがあるけど、やっぱり作ってみないとわからない。
結局、前に作った花びら餅の餅の硬さが良いなと思うので、それを使う事にした。
なんせ虎屋で働いていた方が講師で学んだレシピなので、間違いがない
だてにお金を払って教えて貰ってるわけじゃないと実感した。
今度は団子の上に乗せる餡子をいろいろ考えてみた。
ダメ元で人参餡(人参+白餡)、抹茶餡、南瓜餡(南瓜+白餡)、さくら餡
紫芋餡、白餡、写真はないけど小豆餡
5種類の予定だったので、人参と南瓜を没にした。
素敵なお召し物と飾りを付けた5種類のお団子が勢揃い。。。
紫芋餡生クリーム紫芋、桜餡生クリームハート砂糖菓子、抹茶餡生クリームキューイ
白餡生クリームドライ林檎オレンジ、黒餡生クリームアーモンド
花のようにお団子を置いた団子を食べながら、ちょっと違う食感のじゃが芋、
さつま芋チップスとドライフルーツと揚げ餅をつまんで欲しい。
相反するものを食べると相乗効果でどちらも美味しく感じる。
ポスターも作りました
自分がこんな風に食べたら、美味しいだろうなこんな風だと楽しいだろうな
と思われるシーンを想像し、盛り付けや食材を選び、設定している。
どうぞ、和のお姫さまになったつもりで、お召し上がりくださいませ
お待ち申し上げます
おひめさまランチ [ランチ・提供食]
4月のランチは4月8日(金)~4月13日(水)の6日間です。 (11時~14時の間で前日午前まで予約でお願いします。)
ランチのために「今月こそ最高なランチに」日々勉強している。
食べる人が夢と癒しを感じれるような、そんなランチを夢見ながら、考えていた。
だから。いつも妄想してるのだ
4月は先日ランチのために作った新しい器を使いたい
それに相応しいランチを考えていたのだそして出来た夢のランチ
ジャジャン~ンその名も「おひめさまランチ」
さつま芋の夢スープ
まずスープの試作3品。。。4つあるけど、1つは3月のカボチャスープ。(左下)
左上金時芋スープ、右上紫芋スープ、右下じゃが芋スープ。。。
一番美味しいと感じたのは金時芋、だけど、色も重視したい。
そして出来たのが、両方の色と味を合わせ持つ、私史上最高逸品スープ。
この混ぜ具合を表現するのに苦労しました実は写真撮りのために色々やったけど、
簡単にこういう風に出来ないので、それを練習する必要があります。
ただ、冷製スープなので、事前に作って置く事が出来るのが、せめてもの救い。
ろくろ使ってみたりして、工夫しましたが、一発では出来ないのよ
今回の一番のメインは「姫サラダパフェ」
サラダ蕪、もものすけ蕪、オレンジ、紅芯大根、3種類のさつま芋チップス
ポテトサラダ、人参マリネ、ブロッコリー、枝豆、冷凍トマト、卵が入っている。
容器の下には人参マリネが詰まっている。
サラダをスイーツパフェのように食べ進んで行くと、超楽しいし、リッチな気分
こんな感じで、まずはトッピングの3種類のさつま芋チップスを食べる。
上の枝豆やアイスクリームに見立てたポテトサラダを食べ、一番下の人参マリネを頂く。
ルンルンしながら、楽しんで食べられるサラダパフェいいですね
フルーツのパプリカの肉詰め付け合わせ野菜ゼリー
夏に作ったパプリカを中に詰め物をするつもりで、切って種を取り、蓋をして冷凍した。
その中にハンバーグの種を入れ、溶けるチーズを乗せて焼いた。
色とりどりの野菜ゼリーをいろいろ考えて試作。。。
左上から人参とりんご、インゲンと枝豆、南瓜
2段目りんご、カシス、トマト、南瓜とりんご、下の写真インゲンと枝豆とブロッコリー
味と色で選んだ時、没は南瓜とりんご、意外にまずかったのがトマト、ブロッコリー
選び抜かれた5種類が合格し、3種類が落選した。
付け合わせは人参とブロッコリー。。。
一緒にいただくにはゆずスコーン
無農薬ゆずでドライゆずを作り、全粉粉を入りのスコーン
ハチミツと手作りのりんごジャムで頂くと超美味しい
最後にポスター。。。
こんな感じでお皿と共に、より美味しく、より洗練されたランチに仕上げました
いかがですかこれを食べるとお姫様になれそうな気がしませんか
さぁ~このランチを食べてお姫様、王子様になろう
予約はお早めに
友達が着物でランチに! [ランチ・提供食]
昨日はいつもの友達が着物で来てくれました。
着物姿で現われると急にランチ室が華やかになり、周りをも灯りで照らしてる感じなる。
ランチを食べてる人が3人いたのですが、皆写真を撮らせてと・・・
美しい綺麗な物を見た時は、愛でて、写真を撮りたくなる気持ちはみな同じですね
今回の帯も素敵で、バンダ模様に私の作った寅のストラップを帯留めに変化させ止める。
後帯
羽織もまた素敵なんですこれは小紋の着物を羽織りに作り変えたんですって
しっとりとして、とても素敵な羽織でした。
とても小紋を作り直したと想像出来なかったです。
センスある人は、こういう風にうまく変化させて、粋に着こなすんですね
男性だけでなく、女性でも、思わず振り向く素敵な女性です。
3月のランチ [ランチ・提供食]
3月からランチ再開。。。コロナが収束しないのと雪が多過ぎて、雛展を断念した。
お雛様観にいきたいのですがとか新聞社から雛展はやってますかと問い合わせが来る。
お雛様を飾ったり締まったりするだけ 半月の時間がとられるし 寒過ぎて灯油代も掛かる。
駐車させるスペースの雪かきもしないといけない。 そんな大変な思いをして開催しても、
人は勝手な物で気分と都合で来るので、手間とお金にまったく見合わない。
年をとったら、展示替えをするのも億劫で仕方なくなったのも大きな要因だ
年のせいにはしたくないけど、しんどい思いをして病気したくないと守りに入って来た。
最近雪解けも進んで来たので3月11日~16日の期間限定ランチをやる事にした。 (11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482)
雛展でないので 今までのように雛ランチに拘らなくていい自由な発想で新しいランチを
いろいろ試作して決めた今回のランチはこれ
メインは柔らか干し芋で作ったカツ。私が考えたカツですが、美味しいんですよ
ただのカツに見えますが、柔らかい安納芋の干し芋の中にチーズとりんごとレーズンを
入れた、ちょっと甘酸っぱいカツで、ソースを掛けて食べれば、しっかりおかず。
カラフルおこわ
2種類お芋安納芋と紫芋、落花生、花人参、南瓜、枝豆をふんだんに使った
おこわの花束です
南瓜スープ
雪化粧南瓜を使った、濃厚、かつ まろやかな南瓜スープです。
サラダは2種類で大根の爽やかサラダ
紅芯大根のお皿の上に大根、人参、ナッツ、レーズン、金冠を乗せた爽やかサラダ。
人参と蕪のオリーブソテーサラダ
人参と蕪をオリーブオイルでソテーして、人参ドレッシングで頂き 相性もバッチリ
最後は漬物2種紅芯大根お花甘酢
大根の鮭挟み漬け
そして、最後に春を心待ちにしてるイメージのポスターを作ってみました。
スイーツはクッキーデーも意識して、チョコスイーツを作りたかった。
チョコ容器を試作したけど、イメージがひらひら雪の中から春を彷彿とさせるイメージ
を出したかったので、チョコは板状にして下に引いて、カスタード、生クリーム、果物
を置いて、粉砂糖を雪に見立て降りたかった。出来た春よ来いスイーツ
春を感じていただけましたか トッピングのドライフルーツも良い味出しています。
ドライフルーツと春気分アラモードと名付けました。。。
苺とブリーベリーは家で採れた冷凍ですが、半解凍するとシャリシャリして美味しいです
写真撮りを終わって、食べてみました。う~ん堪らない美味しさ
最後にこれから来る春のウキウキ気分をイメージしたポスター。
美味しいよ春をいっぱい感じたい方々、食べに来てね
ランチのための試作 [ランチ・提供食]
3月11日からランチを始めようと思う。そのための試作をいろいろした。
柔らか干し芋でカツをやろうと思って、試作品を8種類作った。
初日は6種類を作り、夕食で半分ずつ試食した。夕食。。。
6種類食べるだけでも大変なのに、なぜかアジの開きのフライもあった。
6種類の干し芋カツは、真ん中に肉とチーズ、ハムとチーズ、りんごとチーズ
レーズンとりんごとチーズ、レーズンりんご、ハンバーグチーズと作りました。
りんごというのは挟みやすいようにりんごジャムです。
肉、ハム、ハンバーグより、りんごジャムやレーズンの方がさっぱりしている。
なので、りんご感を出すために煮りんご、りんごジャムとレーズンを入れて、
チーズのある、なしで次の日また2種類作ってみた。
う~んどちらも同じ味がする。。。だけどチーズがある方がまろやか。。。
結局、りんごの固形とりんごジャムとチーズが良いかなともう一度だけ試してみます。
二日、揚げ物食べると飽きるわぁ~(笑)
この日は揚げ物がメインだったので、もやし卵がさっぱりと美味しいと感じた。
次の日、スイーツはチョコを容器にしたスイーツを作ろうとチョコ容器を試作した。
チョコを刻む。。。
容器にラップを敷いて、外で雪を入れる。ラップを結ぶ。
融かしたチョコに手早く付ける。
容器が出来たら、ラップを外す。
平らなチョコも作ってみた。(写真なし)
これにカスタードクリームと生クリームを入れて、果物をトッピングして
スイーツを作りたいと、試作をしてみた。
さて、どんなランチ、スイーツになるでしょうか
お楽しみに
ランチの食べ方 [ランチ・提供食]
昨夜は友達のお通夜に行って来た。もうこれで永遠に会えないんだなと、実感した。
亡くなる1週間前にお顔を見て、まだ暖かい顔や手を触って、話して来た。
もちろん、眠ったままで、しゃべらないけどね。
亡くなってから2回(二日)、火葬する前に顔を見に行って来た。
綺麗なお顔で、顔を見ながら傍でいろいろお話した。(一人ごとのように)
それは実際目の前にちゃんといるから・・・会ってるというか、存在感がしっかり在った。
だけど、火葬され、写真だけのお通夜は存在感がなく、寂しさが込み上げて来た。
今度会う時は、私が向こうに行った時だね。
私だとわかるように、あまりおばあさんにならないうちに会いたいな
少し明るい話題に変えましょうランチが今日までである。
ランチのお客様の面白い食べ方。。。寅~イランチ。。。
寅のオムライスを最後に食べる人が多い可哀そうだから・・・と・・・
手作りのケチャップと市販のケチャップを食べ比べて貰いたくて両方付けた。
家のが断然美味しいと、喜んでもらえた。
「美味しい方を食べると市販のが食べたくなくなるの」と残す人続出。。。
最初はどちらも同じ量を入れてたけど、あまりに残す人が多いので、市販のを少な目にした。
市販のが残っていると、家のが美味しいのねと、思わずニヤッとしてしまう。
(笑)
寅(トラ)~イ!ランチ、スイーツ [ランチ・提供食]
干支展は12月4日からですが、ランチはそれから2日後の6日(月)からです。
間違えないようにして、予約下さい。(二人でこなすため、二日間避けました)
12月6日(月」~12日(日)の7日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482
今回の干支展に合わせて、ランチは寅のオムライスをメインに考えました。
じゃ~んランチポスター
まずはメインの寅~イオムライス
耳はフライドポテト、目は海苔、鼻はウインナー、鼻回り(髭)はマッシュポテト
寅模様はデミグラスソース。
別添えにケチャップ付けますが、2種類。
左がアロイトマトで作る特製手作りケチャップ、右が普通の市販ケチャップ。
手作りの方が添加物なしのアロイトマトの自然色で、市販は色を入れてるっぽい濃い色。
この二つの味の食べ比べ。。。 味の違いがはっきり分かります
季節のフライとサラダ
フライは3種類で、食べてからのお楽しみサラダは今旬の葉物野菜、蕪が美味しい
オニオンスープ
甘い玉ねぎがコクのあるスープに仕上がっています。オムライスのお供に
落花生の煮豆
落花生特有の香りとコクが他の一般的な煮豆にない味わいを醸し出しています。
法蓮草のピーナッツ和え
自前の落花生を使ったピーナッツペーストから作っています。
実はこのピーナッツペーストを作るのに、膨大な時間が掛かります。
多分ランチで自前のピーナッツの焙煎からやって、ペーストを作るのは家だけでは
それだけにぜひ、この何とも言えない香ばしいペースト料理を味わって欲しいと思います。
たかが法蓮草のピーナッツ和え一品にすべて無農薬で作る拘りはバカに近い無謀さ
でも味わえば、わかりますと言いたい。。。
ゆず大根と辛子大根の漬物
どちらも食べる日にちに合わせて、付けてる美味しい漬物です。
特にゆず大根は無農薬のとりのさと農園から取り寄せています。
とにかく、すべて旬な野菜から手を抜かず手間暇かけて手作りしてる、優しい味の
ヘルシーなランチで、美味しいです
今回のスイーツは、前にも書いた、和と洋の融合の寅~イスイーツ。
前にもブログに載せましたので、こちらの詳しい説明を見て下さい。→
メインの寅~イケーキは、バナナケーキと練り切り。
つまみ紅玉
このつまみ紅玉がまた美味しいんですよ
前のスイーツブログを見ていただけたら、わかります。
ランチ、スイーツはこの「笑顔で寅(トラ)~イ」展のために渾身込めて考えました。
試行錯誤しながら、試作を繰り返し、やっと出来たランチです。
ぜひとも、笑顔で楽しんで、食べて下さい
一日10人位の予約ですので、お早めに
寅(トラ)~イスイーツ [ランチ・提供食]
ここ数日、干支展のDM作りのため、ランチを考えて、試作をして写真を撮り、
その他、焼き物の寅作品の写真撮り、DMデザインと睡眠時間が少なくお疲れ気味。。。
毎日のブログは前日夜、朝予約か、書き溜めて置いたのをアップするようにしている。
が、昨夜は印刷屋さんにデータで出すためにどうして無理だった。
今、こうして書いているが、ブログは無理しなくても良い事ぐらいわかる。
だけど、本当にどうにもならない時以外は書かないとなんか気が済まないのが不思議だ
義務感それとも一種の麻薬(笑)
書かないともう書きたくなくなってボケる怖さとブログでおしゃべりするはけ口なのか
自分で変だよねぇ~と・・・妙な気持ちになっている。。。
干支のDMに乗せるために、干支ランチ、干支スイーツをずっと考えていた。今年は寅
私はすべてのメニューの構成とスイーツと飾り付け、ポスター制作までしている。
スイーツは私が試作研究を担当し、ランチは私が考えてひげおじさん試作をした。
スイーツ和と洋の融合の寅(トラ)~イ!スイーツを作りたかった
焼き物をやっていて 寅の置物を作るのは得意なので、どうしても寅を練り切りにしたい
その方がリアルで、お客様に分かり易い
寅の胴体の部分を濃厚なバナナケーキにして、練り切りで顔を作ると自分の中で決まった。
バナナケーキの試作作り。4種類の試作。。。簡単な物から面倒な材料多い物まで・・・
左上は、ホットケーキを使った3種類の具材を合わせただけの超簡単なケーキ。
簡単という事は奥深さはなく、しっかりホットケーキにバナナを入れただけの味。
はっきり言って、美味しくないし、すぐ硬くなる。
他のは、アーモンドプードルや砂糖、バターなど複雑であればあるほど、奥深い味である。
ただ、しっとり感やケーキとしてのふんわり感も追及するので、ネットレシピを見て
やってみた結果、こんなに違うんだと思った。
結果、左下のバナナケーキが一番美味しかった
アーモンドプードルがある程度入り、バターもほどほどに入り、ラム酒も入って、
上にしっとりするようにラム酒入りのシロップを塗って、寝かせてから頂くと美味しい
寅の顔は練り切りで作る。可愛いでしょう
横にポテトチップスとつまみ紅玉を置いたけど、見栄えがイマイチだった。
果物(キューイ)がないのと尻尾をプリッツにするため、スーパーに買い物に行った。
そして出来た寅~イケーキ。。。寅模様はチョコ入りカスタード。
餡と生クリームを添えるとここだけは和の味。
果物を添えてみたけど、う~んと・・・
果物をやめて、つまみ紅玉を置く。このつまみ紅玉濃厚でりんご感が半端なく美味しい
紅玉を砂糖とバターでキャラメリゼして、乾燥させた。日持ちして美味しい
今回の寅(トラ)~イスイーツを食べて、来年はいろんな事にトライしてほしい。
そんな思いを、ランチとスイーツに込めました。
考えて試作を作ったり、飾りつけにとても時間が掛かったけど、大満足
11月のランチ [ランチ・提供食]
あっという間に10月は終わりに近づいて、11月になろうとしています。
11月の期間限定ランチは「実りの秋旬野菜ランチ」
11月5日(金)~9日(火)の5日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482
注意今回は金曜始まりで、火曜日終わりです。
(終わり日が水曜日予定でしたが、ひげシェフが病院予定が入り、ごめんなさい)
秋と言えば、さつま芋、落花生など旬の秋野菜がいっぱい
そんな美味しい秋野菜を美味しく料理しました。。。
11月のランチ ジャ~ン
今年は里芋が豊作でいっぱい採れました美味しい里芋で芋煮を作りたい
欲張り芋煮
美味しい秋の味覚が詰まった芋煮。。。里芋を中心にいろんな秋野菜と肉を入れて
煮込んだ芋煮にさらに欲張って、うどんと甘いお団子を入れました。
最後の〆にお団子を食べて、お腹いっぱいで大満足
秋満喫キューブサラダ
いろんな秋野菜と果物をコロコロサラダにオリジナルドレッシングが超美味しい
(サラダはちょうどランチ期間の秋野菜で変わりますのでご了承下さい)
茹で落花生
今が旬の掘り立て落花生を茹で落花生に美味し~い
秋ごぼうの甘辛揚げ
採りたてごぼうが美味しい甘辛揚げで,ごぼうが笑ってる
秋野菜の漬物
〆や箸休めに採りたての秋野菜の漬物をどうぞ
最後にポスターにしました。
青森スイーツは我が家のまるめろと紅玉りんごが結婚して、より美味しく
りんごとまるめろが結婚青森スイーツ
まるめろジャム クリームonスプーンクッキー りんごとまるめろのタルト
紅玉を焼き林檎にして、甘煮したまるめろとダブルでタルトに乗せました。
カスタードクリーム、生クリームと共に、まろやか、ジューシーで、超美味しい
切って食べてみました。
スプーンクッキーはまるめろジャムをトッピング。。。
甘酸っぱい、まるめろと紅玉りんごは相性が抜群結婚成功
ポスターを作りました
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
今日でランチが終わった! [ランチ・提供食]
昨夜は地震がありましたが、青森市はいつもよりは長く揺れましたが大丈夫です。
いつも皆様にご心配頂き、有難いと思っています。
感謝しております。
今日でランチを終えた。いろんな人と久しぶりにおしゃべりして楽しかった。
皆さんにハロウィンにちなんだカボチャランチとスイーツを楽しんで食べて貰い、
良い笑顔が見れ、私なりに満足
でも、最近めっきり疲れるようになったのも確かである。年を取ったという事だろう
8月に親子陶芸をした子がお母さんと受け取りに来た。
その子がお面を付けて来たし、私もハロウィンなので蝙蝠カチューシャを
付けていたので写真を二人で撮った。
ハロウィンというだけで、こんな格好してても恥ずかしいと思わないというのが良いね
66歳なのに・・・(笑) ランチの間6日間、こんな格好でランチを出していた。
ハロウィンカレーにお化けおにぎりを付けている。
海苔を切って貼り付けたりするのは、ただのおにぎり作るより2倍の時間が掛かる。
でも、お客様が「きゃ~可愛い」と、喜んでくれるので嬉しい。
そして写真を撮る人がほとんど・・・
そしたら「あっカメラが顔だと認識してる。おにぎりなのに」と笑っていた。
そう思うと、作る時張り切って可愛く作りたくなる。
このおにぎりもスイーツのマシュマロも顔だとわかってくれるのは嬉しい
カメラから「可愛い顔だね」とお墨付けを貰った気がして、気分が良い
ランチのサラダの下に、いつもであればレタスを皿にして上に乗せるのだが、
今年は夏が暑過ぎて、レタスの芽が一つも出なかった
そして、頭を捻り、「蕪の葉っぱをいつも食べてるんだから、蕪の葉にしよう」
と決めて、同じ位の大きさの葉っぱを採って来た。
意外なのは、ランチのお客様のほとんどが知らずに「これは食べていいの」と
聞いて来た。蕪の葉っぱで美味しいよと教えてあげたら、ほとんどの人が食べていた。
今、スーパーで大根、人参、蕪は葉っぱを切るので、葉っぱの形がわからないのだ
今や野菜を作っていない限り、野菜の元の形を見たことがないという事がわかった。
もちろん、年中売ってるので、季節もわからなくなっていると思う。
野菜や花は少しの気温の変化に敏感に感じているのに、反対に人間はいろんな事に
鈍感になってるだなぁ~って、感じてしまった出来事だった。
スイーツの盛り付けで四苦八苦 [ランチ・提供食]
9月のランチの後、10月のランチを考えていた。
9月のシフォンケーキがやわやわで美味しかったので、これをカボチャでやりたかった
これは、なんとなく基本のシフォンケーキを参考に分量を考えて、一発で出来た。
どうせならカスタードもカボチャカスタードで、カボチャを乗せて・・・
もう一つ、友達に頂いたブラックベリーを使いたかった
ブラックベリーは冷凍で、これだけで華やかさが出ないので、他の果物を買って来た。
パフェのようにコンパクトな華やかさを出して横に置きたいと思った。
一日考えて盛り付けたけどなんかイマイチ写真は撮ったけど、自分的に納得できない
納得出来ないのに、自分はこの程度でいいかと思う自分が許せない。
またずっと考える。。。草取りをしながら考える
そうだ100均に買い物があるから行こう何か新しいヒントになる物があるかも・・・
そして前にも書いた、可愛いシリコーンスキレッドカップを見つけたのだ
それを利用して、マシュマロをお化けに見立ててハロウィン風に盛り付けてみた。
餡子と生クリームを添えて・・・
手のひらに乗せるとこんなに小さくて可愛い
また考えて・・・小さい容器のカボチャプリンを付け足す事にした。
これにも100均のあのグッツが・・・食べれないけど、ハロウィン感が出て可愛い
前には、ブラックベリーを前面に出し、家の冷凍苺、生の葡萄を置き、色とりどり。
そして出来たのが、こんな盛り付けにして作ったハロウィンスイーツ。
可愛いでしょうやっと自分の気持ちにケリを付けた
もう一つ、別な容器に作ったプリンの方も果物を乗せて、置いてみた。
果物にお金がかかってる割に、華やかさに欠ける。
迷った挙句、スキレッドを使いたかったので、前の方にした。
そして悩んでやっと出来たハロウィンスイーツでした。ポスターです。
いつも盛り付けに時間が掛かる今回も足掛け3日は掛かった
同じ味でも、盛り付け次第で、見る側の「食べたい」が違うからね
納得出来ないと脳内がすっきりしないのです