SSブログ

秋魚夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ひげおじさんが先日業務スーパーに行ったら、ハマチが安かったと買って来た。

それもいっぱい獲れてるからか、超安で思わず買ってしまったと・・・

だからか、その日の夕食は何かわからないけど、妙に豪華。。。

PXL_20240922_085447053.MP.jpg

今年初めての秋刀魚。油がのってなくてイマイチだった。まだ早いのかな[exclamation&question]

PXL_20240922_085600170.MP.jpg

ハマチのから揚げ・・・初めて食べるけど、まあまあのお味

PXL_20240922_085503385.MP.jpg

ハマチのユッケ風・・・まあまあ。ゴマ油が効いていた。

PXL_20240922_085451282.MP.jpg

今年最後のブルーベリーを使って生ハムサラダ

PXL_20240922_085516099.MP.jpg

生ワカメのポン酢掛け

PXL_20240922_085456307.MP.jpg

次の日も残ったハマチを使った夕食。。。350円で二人で2日食べれるなんて安過ぎ[exclamation]

PXL_20240923_084122499.MP.jpg

ハマチの漬け丼

PXL_20240923_084142481.MP.jpg

田楽アラカルト・・・青森は田楽文化が強いので、焼いて味噌を乗せる。

里芋、蒟蒻、茗荷、豆腐に味付け違う味噌を乗せたワンプレート。

色んな田楽味噌で色んな味が楽しめて最高だった[exclamation]

これに焼きおにぎりを付けたら、充分ランチでも楽しめそうだ[exclamation]と思った。

PXL_20240923_084128216.MP.jpg

ゴーヤの佃煮・・・箸休めでランチに出したらみんな美味しいと喜んでくれた。

PXL_20240923_084147063.MP.jpg

漬物[柴漬け・Qちゃん漬け]は日持ちする漬物なので胡瓜となすが余ったら漬けて置く。

PXL_20240923_084230585.MP.jpg

こんな感じで、秋魚がどんどん安くなっているようです。

子供の頃、若い頃には魚が美味しい[exclamation]と感じた事がなかったけれど、最近は何か魚の良さ

わかるようになった気がする。というか、年取って、昔の味が懐かしいのかな[exclamation&question]

昔は近くが海で漁業が盛んな町だったので、魚三昧というか、魚しか出て来ない[exclamation]

だから余計洋風な物に憧れたし、若いから油っぽい物を好んだのでしょうね。

後は料理の仕方も、昔は焼くか煮るしかやってくれない[exclamation]

ひげおじさんは色んな料理の仕方をしてくれ、飽きなく美味しく食べさせてくれている。

これから食欲の秋。秋の旬の物を楽しみたいですね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(7) 

外畑の野菜達 [畑・野菜(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

外畑のほとんどの野菜達が元気に育っています。

里芋・・・昨年の方が出来が良かったような気がしますが・・・

PXL_20240924_052202454.MP.jpg

牛蒡も今の所順調そう。まだ食べてないのでわからないけど・・・

PXL_20240924_053941423.MP.jpg

落花生・・・葉っぱは成長してるが、どうだろう[exclamation&question]鼠の餌食にならないように祈る。

PXL_20240920_064935795.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

人参とさつま芋・・・葉っぱもくもく。でも中で鼠にやられるんですよ。

こういうモクモクに成長してる時って、鼠が隠れやすいから、知らんふりして食べてる。

PXL_20240920_064514490.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240920_064521952.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

8月終わりから9月に初めに種蒔きした大根と蕪。

蕪はいっぱい種蒔きして、小さい内に間引きして葉っぱをサラダで食べます。

これが美味しくて、蕪を植えてるのか、葉っぱを食べるために植えてるのかわからない。

いや葉っぱの方ですね[exclamation]今年はとにかくいろいろな種類の蕪と大根を植えました。

アマゾンで買った、カラフル大根、カラフル蕪は何が入ってるかわかりません。

そのミステリーがまた怖くてもあり、楽しみでもある。

PXL_20240920_064452450.PORTRAIT.jpgPXL_20240924_052535195.MP.jpg

ヤーコン・・・いっぱい種芋作り過ぎて、捨てるの勿体なくてダメ元で、いらない芋を

いらない場所(前は野菜、草のゴミ捨て場)に試しで植えてみた。育たなくても良いの[exclamation]

ただ、殺すのが忍びなかっただけだから・・・

PXL_20240924_054014108.MP.jpgPXL_20240924_054021190.MP.jpg

下写真が余分で植えたヤーコン。一応ちゃんと生きて 葉っぱ伸びてる。

昨年かなり量が採れ、地下に保存して、10カ月で全部食べ終えた。

一部のランチのお客様には人気がある。毎月来る度に買ってくれる人もいた。

長芋・・・順調に成長してるようでムカゴが出来て来た。

PXL_20240920_065016640.MP.jpgPXL_20240920_065031911.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

枝豆、今年も暑過ぎて、水不足で、枝豆が美味しくない。

第一弾に植えたのはとっても美味しかったが、第2段以降は中が茶ばんだ実だと

苦っぽくて、美味しくない。選んで夕食に食べている。

夕食で食べながら、当たり[exclamation]とか、はずれ[exclamation]とか言いながら食べている。

今まで枝豆は簡単[exclamation]と思っていたが、ここ2年、失敗に終わっている。

多分雨が降らないからではないかと思っている。

PXL_20240920_064606251.PORTRAIT.jpg

今年は毛虫にはかなりやられているが、今の所ヨトウムシにはやられていない。

ちょっと秋の収穫を期待しながら、外畑の野菜達を見守っている最近の私。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(7) 

シャインマスカット大福 [ランチ・提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

シャインマスカットは苗を植えてから三年目で実に成るという。

そして今年、初めて実が成った[exclamation]当たり前だけど花を付けた時は本当なんだ[exclamation]と感激した。

IMGP5323 - コピー - コピー.jpg

そしてその後実になり、ぶら下がっているシャインマスカットを見ると輝いて見えた。

PXL_20240701_004820222.MP.jpg

完熟を待ちながら、様子を見ていたら、腐ったのも出て来て、ショック[exclamation]

PXL_20240925_022146529.MP.jpgPXL_20240925_022258606.PORTRAIT.jpg

初めてって、新鮮[exclamation]ワクワクする[exclamation] でも初めてだから次々難問が出て、迷う。[ふらふら]

間引きしないといけないとはわかるけど、どれをどのようにやればいいのかわからない。

コメリのアドバイザーさんに聞いたら、売るんでなければそのままで良いと言われた。

そして、そのままでやる事にしたが、次にぶち当たった壁は、種なしにするか、

無農薬で通すか[exclamation&question]迷う。。。無農薬だと安心だが、種がそのまま残る。

粒も種なし処理をした方が大きくなると書いてあった。でも初めてで、何もピンと来ない[exclamation]

見てないから・・・経験してないからすっーと想像出来なく、手探りで考える。

で、たどり着いたのは、両方やって、試してみる事。

種なし処理は一個ずつやるので、やるのとやらないのを区別する印を付けた。

PXL_20240925_022127278.MP.jpg

種なし処理をした物だけ、ガムテープを蔓に付けた。

間引きしないで実を付けたままにしたせいか、思ったより大きくならない[exclamation]

収穫時期もわからない[exclamation]

両方収穫して比べたら、明らかに種なしの方が大きいし、甘い[exclamation]

きっと一房に付いてる実の数もあるんだろうな[exclamation&question]と比べながら眺めていた。

左種なし処理、右無農薬。。。

PXL_20240925_022441617.PORTRAIT.jpg

見た目は絶対無農薬の方が良いが、食べると確かに種が・・・ 気になる。

PXL_20240925_021602892.MP.jpg

保存する時は粒を取って、冷蔵庫に保管するのだが、そのまま引っ張るのでなく、

根元の弦を少し残し切ると良いと書いてあった。確かに持ちが違う。爪の部分で切る。

そのまま取るとそこから茶ばみ、腐って来る。この方法をわかった事は大きな収穫だった。

PXL_20240925_023756079.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

シャインマスカットの大福を作る時も苦労した。羽二重のような柔らかさの餅を作る事と

日にちが経っても柔らかさを保つようにする。水と餅と砂糖と餡子の量を変えて

試行錯誤し、5回目にやっとちょうど良い頃合いが見つかった。

その試作品を食べるので、きっと血糖値がかなり上がっただろうな[exclamation&question]と推測する。

出来たシャインマスカット大福。。。切ってみる。

PXL_20240925_030054616.PORTRAIT.ORIGINAL - コピー.jpgPXL_20240925_030217587.PORTRAIT - コピー.jpg

自分的に中々イケるじゃん[exclamation]と思ったので容器に入れ、売ってみる事にした。

PXL_20240925_030054616.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

そのためにポスターも作った。

シャインマスカットポスター.jpg

初日、反応がない[exclamation]淋しいなぁ・・・

今日からの反応に期待しよう[exclamation]シャインマスカット大福頑張れ[exclamation]

めげない自分でいたい[exclamation]カッ~[exclamation]自分にカツ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]


nice!(10)  コメント(8) 

秋彼岸 [こころ(雑感)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

あっという間に9月も終わろうとしている。今日から6日間ランチが始まる。

テレビ体操はやったけど、ランチ準備で散歩は出来ないなぁ~

彼岸中日に朝走り歩き散歩の途中にお墓に寄って拝んで来た。

散歩道路からは小さい用水路があって,越えて墓地、私の運動神経で跨げそうで跨げない。

勇気を出して飛んでみた。見事に転んだ[exclamation]年を感じてしまった瞬間だった。。。[ふらふら]

転んだ傍に有った花が超可愛い[exclamation]

PXL_20240922_062844758.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

雑草だけど、密集してあると可愛くて、ついグーグった。ツタカラクサだった。

雑草だって可愛い花いっぱいある。お墓参りをして、又散歩。寄り道もたまにはいいな[exclamation]

PXL_20240922_062824674.PORTRAIT.jpgPXL_20240922_063026104.MP.jpg

庭に1本だけガウラが咲いていた。これも可愛いく清楚な花なんだよね。

日本名ではハクチョウソウと呼んでいる。白鳥が飛んでる感じだからでしょうね。

PXL_20240921_080004224.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240921_075952839.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240921_075927073.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

今年もオジギソウの花が咲いた。可愛い花。

触るとおじぎするように葉っぱを閉じるけど、赤ちゃんの時は敏感で可愛い[exclamation]

双葉が出た次の葉っぱから、俊敏に反応して倒れるようにおじぎするので超可愛い[exclamation]

大きくなるにつれ 鈍くなって 閉じ方が遅い。年をとるとスローになるのは人間と同じ[exclamation&question]

PXL_20240916_215642237.PORTRAIT.jpg

[黒ハート] 

教室の人が大曲の花火を観に行って来て、お土産を買って来てくれた。
 
味は普通の変わら煎餅だが、この花火の焼き印だけで価値がある気がした。
 
PXL_20240910_095033959.MP.jpgPXL_20240910_095348760.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg
 
姉の友達が彼岸になると必ずお赤飯とおはぎを作って、姉が持って来てくれた。
 
PXL_20240924_083207331.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240924_083235709.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg
 
姉たちは小学校からの同級生なので60年以上の長い付き合いである。
 
私達がこのおはぎと赤飯が大好きな事を知っていて、もう数年、年春秋彼岸2回頂く。
 
昔 美味しいお赤飯、おはぎの人気店に働いていたので、その美味しい味をしっかり
 
忠実に引き継いで(味を盗むともいう)、彼岸に成ると朝3時からいっぱい作る。
 
そのおっそ分けを私達も頂く事が出来るのは、最高な幸せ[exclamation]
 
そのお店は別な物に手を出し 潰れたから、買って食べる事はもう出来ないのだ。
 
姉は作ったパック詰めしたおはぎと赤飯を車に積んで友達数人に配る運び屋を
 
かって出ている。我が家だけで2個詰めパック5個貰うので、嬉しい[exclamation]
 
どんだけ作ってるのだろう[exclamation&question]
 
朝3時から作る友達も凄いけど、それを何軒も運ぶ姉も凄い[exclamation]
 
どちらもお人好し同士の仲良しだから、ずっと繋がっているんだろうな[exclamation]
 
妹の私の所まで持って来てくれるので、本当に頭が下がる。
 
姉の周りにはこんな良い人が多く、私もその恩恵を受けて美味しく頂いてます。
 
ごちそうさま[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(9) 

フェリー乗り場まで散歩 [遊び・旅行]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

もう朝畑はしない事にして、テレビ体操に徹します。

今日も晴天なので、走り歩き散歩。ちょっと暑かった[exclamation]ひと汗掻いてスッキリ[exclamation]

散歩を初めて2日目の事。いつもはまりんしか見てないけど、ひとりだとまた視点が違う。

歩いていて、あのフェリーふ頭のあの先は何[exclamation&question]と思った。

PXL_20240917_231748269.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240914_232207595.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240914_232207595.PORTRAIT.ORIGINAL - コピー.jpg

フェリー乗り場の屋根の上か[exclamation&question]、それとも船か[exclamation&question]確かめたくなった。

橋を越え、フェリー乗り場まで・・・途中の橋の上でもうわかった[exclamation]船の上の物だった。

PXL_20240917_232116452.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

橋からみた朝の風景が綺麗[exclamation]海と船と海に写る空が美しい[exclamation]

こういう美しい風景に出会うと、何か得した気分。。。散歩も良いもんだ[exclamation]

PXL_20240917_232156925.MP.jpg

フェリー乗り場まで来て、再確認[exclamation]

PXL_20240917_232812166.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240917_232835069.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

先に進んで駐車場に行くと、この船の名前がわかった[exclamation]

「ブルードルフィン」カッコイイ名前だ[exclamation]何度も見てるけど、名前まで覚えてない。

PXL_20240917_233208442.MP.jpg

秋空に船も似合う いい感じ[exclamation]

PXL_20240917_233313994.MP.jpg

こうして再確認して、船を横目にまた走り歩き散歩。。。

PXL_20240917_233428732.MP.jpg

今の季節は走り歩きが丁度良い季節である。

体の利く内は、こうして体を動かし、秋を楽しもう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(10)  コメント(6)