冬の食卓 [野菜料理・手作り料理・夕食]
寒くなると体が求めるのか、自然に夕食が冬な感じに・・・
「ご飯だよ~」って呼ばれたら、すき焼きでした。
肉と白滝と豆腐以外はみんなうちの野菜で間に合うし、何しろ切るだけだから
ひげおじさんも楽です。
家は二人だけで、そんなに量は食べないので、柔らかくて美味しいお肉を買います。
久しぶりのすき焼き、美味しかったぁ~
鮭と大根葉のみぞれ和え
すき焼きのお供には、さっぱりして美味しい。
私がお酒をほとんど飲まず、炭酸だけになってから、ひげおじさんもあまり
飲まなくなった。でも こういうご馳走の日は、ひげおじさん ビールを飲んでたよ
また、忙しいランチの日の夕食は、時間のある時仕込んでおいて、おでん。。。
青森は生姜味噌で食べます。
体温まるし、大根やじゃが芋が超美味しく感じる
また違う日の夕食はたこ焼き。。。
家は頂いたタコがいつも冷凍してあるので、手軽にたこ焼きをやります。
こういう、傍で火を使ったりする料理が増えるのは、暖房費の節約にもなるし、
体が温まって、なおかつふうふう言いながら食べるから美味しい会話が弾む
2022-11-06 15:58
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コメント(6)
夫婦水入らずですき焼きなんて最高。
by HOTCOOL (2022-11-06 17:52)
こんな変化に富んだ夕食はすばらしいです。誰かに真似してほしい。
by とりのさとZ (2022-11-06 19:57)
鋤焼きよりオデンがいいなぁ。
by 夏炉冬扇 (2022-11-06 21:05)
すき焼き、最近は肉より野菜の方が早く無くなります
最後まで肉が残っていることもw
by さる1号 (2022-11-07 06:39)
すき焼き美味しそうだなー。
タコ焼き用のプレートが無いから、家では出来ないのよね。楽しそう。
by 親知らず (2022-11-07 08:29)
すき焼きの肉を生卵で食べる--美味しそう。
ここは肉を薄くきれないし、生卵はサルモネラ菌があるので使えない...
by paulo (2022-11-07 09:04)