SSブログ
キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科 ブログトップ

きゅうりが採れ始めた [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

6月12日、胡瓜初採り[exclamation]芽が出て来るのがめちゃ遅かったけど、何とか出来た。

きっと急に暑くなり、夏の天気になったからかな[exclamation&question]

今回出来たのは、初めて植えた品種、ミニきゅうり「カクテル」

PXL_20240615_235723736.jpgPXL_20240615_235922465.jpg

小さくて、可愛い胡瓜。。。国華園で昨年買いたかったけど、売り切れだった。

そして買ったのがQ太郎だったけど、今年はぜひ売り切れるほどのきゅうりの種を

植えてみたかったので、1月に注文した。

たしかに美味しいし、使い易い大きさと意外に多く採れる。

いつも植えてる大きい胡瓜(夏すずみ)は硬くパリパリに対して、皮が柔らかい。

これは保存が効き難い気がするけど、これはこれで良い感じ[exclamation]

つい数年前まで、どの品種を買っても胡瓜の味って、同じでしょう[exclamation]と思っていた。

が、美味しいのとそれなりのお味の胡瓜を食べる事で違いが分かった[exclamation]

3年前、「ずっとみどり」という品種の胡瓜を買って食べた時、ひげおじさんと二人で

「これ、いつもと違う[exclamation]前の方が美味しかったね[exclamation]」と言いながら食べた。

それからはやっぱり「胡瓜は夏すずみだ[exclamation]」と思えるようになった。

皮と食感がパリパリ。味も良い[exclamation]もちろん今年も植えている。

ミニキュウリは、ランチに「胡瓜ケーキ」を作りたくて、買っている。

今年のミニの「カクテル」は皮は薄く、食感が夏すずみとは正反対で、食べ易く味良し[exclamation]

そして時期的に早く採れる事とQ太郎より多く採れ、形、大きさもちょうど良い。

人気な秘密がわかった[exclamation]一般的にミニ胡瓜は種も高い[exclamation]植える人が少ないからかな[exclamation&question]

初物はやっぱりこれ[exclamation]ヤーコンと胡瓜の唐辛子味噌で食べる。

PXL_20240612_094423397.jpg

そんな胡瓜を利用した胡瓜尽くしの夕食。。。

PXL_20240615_091926647.jpg

竹輪胡瓜。

PXL_20240615_091325853.PORTRAIT.jpg

胡瓜の即席辛子漬け。これがこのミニ胡瓜の良さを引き出して美味しかった[exclamation]

PXL_20240615_091307977.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

別な日に作った「胡瓜とコールラビの塩麴漬け」も美味しかったです。(写真なし)

これは、コールラビが来月まで持つかどうかわからないけどランチでやりたい一品。

胡瓜とタコの和え物。

PXL_20240615_091844333.PORTRAIT.jpg

蕗の出汁漬け・・・急に暑くなったので、今年の蕗はこれで終わりだ。寂しい。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

PXL_20240615_091313961.PORTRAIT.jpg

キャベツも今採れていて、コンソメロールキャベツ。ブロッコリー添え。

PXL_20240615_091811169.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

別な日もキャベツ消化のため、お好み焼きをやった。

IMGP5465.jpgIMGP5469.jpg

ニラともやしのナムル。

IMGP5470.jpg

美味しかった[exclamation]

我が家は出来た野菜のために料理を色々考える[exclamation]

こんな料理を作りたいがために、この野菜を植える[exclamation]

が、我が家流。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(6) 

ゴーヤが出来た! [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

忙しくして ゴーヤの所を全然見てなかったけど、今日見たらゴーヤがぶら下がっていた。

小さくて太いの、長くて細いの、と人間と同じでみんな違う。

PXL_20230717_010656667.jpgPXL_20230717_010710540.jpg

二つ並んでぶら下がっているのもあり、意外にゴーヤがいくつも成っていた。

1689567005407.jpg

よくよく見てたら、カマキリが挨拶に[exclamation]ついこの前孵化したと思ったらもう5㎝に

成長していた。小さい時も可愛いけど、その赤ちゃんが成長した姿も可愛い[exclamation]

PXL_20230715_230002374.MP.jpgPXL_20230715_230144954.jpg

ハウスの中のいろんな所にいるが、ナスの所にいるカマキリにひげおじさんが

羽虫をあげたら、食べていた。

傍に置いて、ちょっと動くとばっと取って、かかえて食べている。

1689567005296.jpg

外畑で、草取りをしてると時々カマキリと遭遇する。

そっと手の平に乗せて、ハウスの中に入れたり、そのまま見てたり・・・

どんどん大きくなり、緑と茶の色が変わり、緑だと脱皮したばかりだな[exclamation]

とか、茶色だともう服が小さくなってきた[exclamation&question]とか思いながら目を細めて見ている。

カマキリは動きが鈍いから、安心してみていられる。

[黒ハート]

畑に行こうとしたら、家の建物下の雑草に何か飛んできた。白と黒のカミキリムシ。

PXL_20230718_011227938.jpgPXL_20230718_011220701.jpg

マダラカミキリムシ。。。何かカッコ良い[exclamation]

暫し写真撮って、観察してから、「悪者だからなぁ~[exclamation]」と足で踏み潰した。

虫観察も、ある意味楽しい[exclamation]と感じて来てるこの頃。

あんなに嫌いだったのに・・・

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(9)  コメント(4) 

ミニキュウリQ太郎収穫、サンドイッチを作った。 [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

6月8日、ミニキュウリ初収穫[exclamation]ミニで小さいから早いのかな[exclamation&question]

4月10日に種蒔きしたのが、2カ月もしないうちに初収穫は嬉しい[exclamation]

こんなにキュウリが成長しました。。。

43841.jpg

私の目標は10㎝のミニキュウリ。ほぼほぼ10㎝で収穫。

43840.jpg

また次の日も1本採れた[exclamation]今日は5本も採れた。

今ぶら下がっているキュウリたち。。。

43856.jpg43857.jpg

この大きさは糠味噌漬けにもぴったりな大きさである。

可愛いのが好きだから、大きさ的に、ちょっとお気に入り[exclamation]

早速、キュウリのサンドイッチを作ってみた。ジャ~ン[exclamation]

IMGP0797.jpg

ポテトピューレをひげおじさんに作って貰い、それを挟んで、上に3種類の具を挟んだ。

上から卵焼き、サラミ、茹で卵。唐辛子味噌マヨとヨーグルトドレッシングを上に掛けた。

美味しい[exclamation]一番合うのは茹で卵だった[exclamation]

苺があったから散らばしたけど、トマトが出来たらきっとトマトの方がいい感じする。

ただ、難点は食べ辛い[exclamation]サンドイッチなので手掴みで食べたいのに中の具が落ちて来る。

これを解決したい[exclamation] ナイフを食べやすいように入れたら良いのか[exclamation&question]

でも、サンドイッチの醍醐味である、手で持って、齧り付きたいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(6)  コメント(4) 

ウリ科の芽出しと成長 [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

4月10日にウリ科の種蒔きをした。いつもであれば4.5日で発芽するのに、8日も掛かった。

ちょっと部屋の温度が寒かったのかなぁ~・・・やっと出て来たうり科の野菜達。

今回初商戦はミニキュウリ「Q太郎」たったの5粒しか入ってない高い種だった。

普通の胡瓜の夏すずみ、南瓜(雪化粧、ブラックのジョー、栗っプチ、コリンキー)

ズッキーニ。そして植えたのも遅いけど、10日経ってまだ出てないゴーヤ。

IMGP9802.jpgIMGP9803.jpg

ウリ科は発芽した時の双葉がとっても可愛い[exclamation]この瞬間を見るのが大好きである。

種を付けた姿が、まるでご飯粒をほっぺに付けている子供のような風情で大好き[exclamation]

IMGP9805.jpg

種を植えてから13日目、発芽してから5日目こんなに大きくなりました。

IMGP9999.jpg

種を付けてる所が、まだ子供。。。(笑)

IMGP0001.jpg

雪化粧(南瓜)は手のひら位の大きさになりました。

IMGP0002.jpg

先週、南瓜とズッキーニは定植し、行灯を掛けて置いた。

胡瓜とゴーヤはハウスの中に植えて、こんなに大きくなり、蔓ネットを掛けた。

胡瓜は左がミニキュウリでQ太郎、右がいつも植えてる夏すずみ。

見た目、何も変わらない[exclamation](笑)

IMGP0420.jpgIMGP0421.jpg

5月21日にはこんなに大きく[exclamation]日々成長してる苗に安心します。

IMGP0459.jpg

ゴーヤは種を植えたのも1週間遅く、発芽もかなり遅かったのでまだ小さい。

IMGP0422.jpg

ゴーヤは7月終わりでないと出来ないけど、キュウリはきっと来月には出来るはず。

10㎝ほどのミニ胡瓜はランチで、胡瓜のサンドイッチを作って、食べさせたいんです。

ミニキュウリ、楽しみです[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(4) 

初キュウリ [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

4月末に定植したハウスのゴーヤとキュウリが成長。定植してから2週間。。。

IMGP7373.JPGIMGP7372.JPG

今はこんなに大きくなった[exclamation]ゴーヤも・・・

IMGP7670.JPGIMGP7671.JPG


花が咲いて、赤ちゃんの実も付いています。1週間後大きくなりました[exclamation]

IMGP7563.JPGIMGP7653.JPGIMGP7652.JPG

6月11日・・・初収穫。。。そして、昨夜の夕食に・・・

ランチの仕込みがあったので、カレーで簡単に[exclamation]

LINE_P2021611_151310.jpg

LINE_P2021611_151325_0.jpg

初物の味は格別です[exclamation]初キュウリ美味しかったですよ[exclamation]

こんなに早くきゅうりを収穫したのは、最近では珍しいのよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(8) 

ウリ科の種まき [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ランチが終わった4月6日の午後、ウリ科の種まきをした。

かぼちゃは、コリンキー、栗坊、雪化粧(パンㇷ゚キッズは1カ月後に植える)

ズッキーニ、ずーっととれるキュウリ、ゴーヤ2種類、スナップエンドウを種蒔きした。

IMGP6780.JPGIMGP6788.JPG

4日目から芽が出始める。。。この出始めの双葉が可愛過ぎ[exclamation]

IMGP6827.JPGIMGP6828.JPG

種蒔きをそて1週間目・・・ゴーヤ以外は、ほとんど芽が出た。

IMGP6891.JPG

ウリ科は成長が早い[exclamation]

ゴーヤは種が硬いので発芽に時間が掛かる。10日位掛かった[exclamation]

種蒔きから2週間経ったウリ科の苗達。。。大きくなったでしょう[exclamation&question]

IMGP7056.JPG

ハウスの畝が出来たので、20日の日にハウスにキュウリとゴーヤを植えた。

[かわいい]きゅうり[かわいい]

IMGP7060.JPGIMGP7061.JPG

[かわいい]ゴーヤ[かわいい]

IMGP7062.JPGIMGP7063.JPG

いつもより早く植えたので、気持ちが良い[exclamation]

順調に育って、いっぱい実を付けてほしいな[exclamation]今は期待で妄想が膨らんでいる私。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(11)  コメント(10) 

カレーとゴーヤの秘密 [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

最近よく寝る[exclamation]疲れが溜まっていたのか、日の出が遅くなったからか、

ここ2,3日8時半くらいから、眠くなり9時半まで必死に堪えるけど、

結局半分寝てる状態で何も出来てないので、寝る事に・・・

朝の5時過ぎまで目覚めない[exclamation]寝易い季節になったという事かな[exclamation&question]

今日の朝は、6℃。。。寒かった[exclamation]

[ふらふら]

昨日のゴーヤの種のお話。。。

今まで種のあるグジャグジャ部分は当然捨てていた。当たり前だと思って・・・

ハロウィンカレーは野菜をお化けに見立て、上に立てて置いている。(試作カレー)

IMGP2358.JPG

ナスの奥に見える丸い輪が揚げゴーヤ。。。中の種を取り除いているので輪になる。

一日目、ランチをやったら、このようにカレーの上に野菜を立てるのは至難の業。

かなり手間取って、特にゴーヤとなす、赤い完熟万願寺が立てたままにして

そのままを保ってお客さまのテーブルに運ぶのが大変だった[exclamation]

次の日ひげおじさんが「ゴーヤは種を取らなくても大丈夫らしい・・・」と、

試しにぶつ切りにしたまま、揚げて食べてみた。「苦い[exclamation]

昨日小学1年生の子が食べて、大丈夫だったんだろうか[exclamation&question]と、思い悩んだ。

だけど、その子は辛い[exclamation]とは言わず、食べていた。ゴーヤによりけり[exclamation&question]

そして30分後、苦かった揚げたゴーヤをもう一度食べてみた[exclamation]

同じゴーヤなのに時間が経つと苦さが消える事が判明したのだ[exclamation]

子供は揚げてから3時間経ってから食べているので、苦くなかったのだ[exclamation]

これは新しい発見だった[exclamation]

この写真はランチ2日目から、種部分をそのまま揚げた写真。。。

120774766_1865309793619566_2934624808042309961_o - コピー.jpg

その後、この付いてる揚げた種が香ばしくて美味しい[exclamation]という事がわかり、

今まで捨ててた種ばかりを集めて夕食のつまみにしたのである。

IMGP2684.JPG

種は未熟な種より完熟した種の方が揚げた時、歯ごたえがあり、香ばしかった[exclamation]

種には芽を出すためのいろんな栄養が含まれているから絶対体に良いはず[exclamation]

野菜でも、人間でも、付属物には意味があり、無駄がない[exclamation]という事だ[exclamation]

神が作る物には必ず意味があって、捨てる所がないのだ[exclamation]改めてわかった。。。

こうして、ゴーヤがカレーの上に立たなかったことからいろんな発見に繋がった[exclamation]

なんか新しい事、知恵を授かると嬉しくなるし、やって良かったとドヤ顔になる。

完熟した揚げ万願寺の立ち姿を見て、「これ食べられるの[exclamation&question]辛いんじゃない[exclamation&question]

と、お客様は必ず聞いて来る。胸を張って「大丈夫[exclamation]食べてみて[exclamation]」と・・・

食べたお客様は「全然辛くない[exclamation]」とニコニコ顔になる。。。

この見た目と味のギャップを楽しんで食べれる「ハロウィンカレー」

このカレーの秘密はトッピングだけでなく、カレー自体が、超美味しい[exclamation]

あのネット上で美味しいと言われている幻のアロイトマトをたっぷりと使って、

水は一切入れずトマトと玉葱、肉、野菜でじっくり煮込んでいるトマトカレーなのです。

私がアロイトマトをいっぱい栽培してるから出来る贅沢なカレーなんですよ[exclamation]

見た目、味、栄養的に最高な上、こんな楽しみながら食べれるカレーは

他にないわ[exclamation]と自負しています。

[わーい(嬉しい顔)]

以上・・・どうでもいい、とっても小さいゴーヤ種とカレーの秘密のお話でした。。。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(8) 

面白いゴーヤ [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今ゴーヤは家のハウスの中で、いろんな所にブランブランとぶら下がっている。

そしてそこにはカマキリがいっぱい住んでいて、カマキリの楽園である。

そんな楽園でひげおじさんはゴーヤを毎日収穫。。。

梯子を使ったりして採ってるその姿はとても楽しそう[exclamation]

面白いゴーヤを収穫して、得意そうに見せるひげおじさん。。。

今回はへびのようなゴーヤ・・・名付けて、「へびゴーヤ」

IMGP2457.JPGIMGP2460.JPG

生きて、動きそうじゃありませんか[exclamation&question]

暫く、時間を置いたら、熟して色が変わっちゃった[exclamation]

IMGP2533.JPG

これはこれで、かなりキモイ[exclamation]

そろそろ、種も採っておかなくては・・・と、思っていたら、ハウスの畝に爆発ゴーヤ。

DSC_8597.JPGDSC_8594.JPGDSC_8595.JPG

芸術は爆発だぁ~

と言わんばかりにハウスの畝の真ん中でゴーヤが目立つように爆発してました。

[爆弾]「ゴーヤは爆発だぁ~」[爆弾]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]


nice!(11)  コメント(12) 

緑のカーテンになったゴーヤ [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ハウスの中のゴーヤがとても良い感じになって来た。

ハウスの中なので緑のカーテンはいらないが、いい雰囲気になると写真を撮りたくなる。

IMGP2018.JPG

入口右側に植えた。入口まで侵入してドアを開けると上にゴーヤ。

IMGP2019.JPG

ゴーヤがぶら下がっている風景は嬉しい。。。

IMGP2021.JPGIMGP2022.JPG

入口をはいるとゴーヤにぶつかる。農業用道具の所にも侵入して、ブラン。

IMGP2029.JPGIMGP2030.JPG

下から写真を撮ってみた[exclamation]ゴーヤのお尻可愛い[exclamation]

IMGP2026.JPG

今年の変形ゴーヤ、ドクちゃん、べクちゃんのような二つくっ付いているゴーヤ。

IMGP2028.JPG

元が一緒で、二つに分かれているがくっ付いている2個分食べれるゴーヤ。

こういうのは初めてです[exclamation]

人間もいろいろ個性があるけど、ゴーヤの世界もそうなのね[exclamation]

楽しくなり、このハウスをお家にして暮したい気持ちになるわ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(10) 

ゴーヤ実が付き始める。そしてキュウリ収穫 [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

他の事にかまけていたら、いつの間にかゴーヤ成長してた。

DSC_8568.JPG

雄花ですが、花も咲いて・・・よ~く目を凝らしたら小さい実も付いていた。
DSC_8569.JPGDSC_8575.JPG
後、半月は掛かるな[exclamation&question] 楽しみ[exclamation]
[わーい(嬉しい顔)]

キュウリの葉も伸びて、順調に成長。。。

IMGP1107.JPG

6月22日、キュウリ収穫。。。

IMGP1108.JPGIMGP1109.JPG

キュウリは採れ出すと、毎日夏過ぎまで収穫出来ます。

昨日採ったキュウリの中にこんな面白いのがありました[exclamation]

IMGP1154.JPGIMGP1155.JPG

実の中に葉っぱが出てるんです[exclamation]でべそみたいで可愛いでしょう[exclamation&question]

これも初めて見る奇形です。味には変わりなかったです[exclamation]

初収穫と言っても、それは売り用に行ってしまうので、2日目に夕食で食べました。

IMGP1129.JPG

もちろん、唐辛子味噌を付けて、ポリポリと頂き、ビールを飲むのが最高[exclamation]

IMGP1133.JPG

[かわいい]麺サラダ[かわいい]

IMGP1130.JPG

[かわいい]卵と鳥手羽の煮込[かわいい]

IMGP1131.JPG

[かわいい]アスパラ[かわいい]

IMGP1132.JPG

キュウリを食べると「夏が来たなぁ~[exclamation]」って、感じます。

美味しいキュウリの夏[exclamation]夏が近づいて来ましたね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(12) 

スイカ [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

そろそろ受粉してから1カ月経ったから、小さいけどスイカ収穫しよう[exclamation]

昨日採って、食べた[exclamation]ちょうど手のひらサイズ。。。

DSC_0495.JPGDSC_0496.JPGDSC_0497.JPG

黄色の小玉で、まぁまぁ美味しかった[exclamation]普通に美味しかった[exclamation]

あと二つ有るんだけど、これはもっと小さい。一番小さい3番目はソフトボール位。

今日の朝、受粉ツアーに行ったら、中くらいのスイカが割れていた。

熟れていた所に雨が降ったからかな[exclamation&question]

IMGP5215.JPGIMGP5217.JPG

夜中降った雨の水滴が綺麗だった[exclamation]

IMGP5213.JPGIMGP5218.JPG

今年は苗を5個も買っては風で死んでしまい、やっと残った2個の苗で3個のスイカ。

そのうちの1個は小さ過ぎて怪しい。。。

結局苗だけで1000円以上使ってるから、とっても高いスイカを食べた事になる。

メロンは7個で2500円位苗を買って、ほとんど死んでしまった[exclamation]

最後に1個だけ苗が残ったけど、実は付かなかった[exclamation]

スイカとメロンはハウスの方が確実なんだけど、こんなのハウスに這わせていたら

勿体ない[exclamation]

そんなに食べたくてしょうがない果物ではないけど、ある意味意地でやってる所がある。

出来ない事が悔しいのに、忙し過ぎて面倒みれない[exclamation]

だから、メロンもスイカも、私の気持ちを知ってるのか応えてくれない。

当たり前だよね[exclamation] 来年はどうしよう[exclamation&question]

また意地でやっちゃう気がする。。。懲りないんだよなぁ~・・・私って[exclamation]

[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(10) 

スイカ [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

昨年はスイカ完熟させ過ぎて爆発した。

今年こそ[exclamation]と思ったのに、風でやられて、スイカの苗4本とメロン6本、風で死んだ。

やっと残ったスイカの苗2本に1個だけスイカが出来た。

まだ直径10㎝にも満たない小玉スイカだが、大きく拡大すると大きく立派に見える。

IMGP4680.JPG

スイカの模様を拡大すると、お腹の中の腸に見えて来た[exclamation&question]

IMGP4681.JPG

言われると見えて来たでしょう[exclamation&question]

[わーい(嬉しい顔)]

毎日受粉しに行ってるけど、ほとんど雄花ばかり。。。

やっと見つけた雌花。。。雌花ってこんなにぷっくり[exclamation]で、産毛も凄い[exclamation]

IMGP4683.JPGIMGP4682.JPG

雄花は大きめで、派手なのよ[exclamation]雌花に気に入って貰わないといけないからね[exclamation]

IMGP4684.JPGIMGP4685.JPG

最初は雄花ばっかりで、見分けがつかない[exclamation]雌花が出て来て、初めて雄花がわかる。

今年のスイカは、育てた手間をなしにして、苗を買った分でも接ぎ木を買ったから

この1個しかならないと1500円の小玉スイカで、とっても高級である。

メロンは2500円投資したけど、今の所、一個も収穫なし。。。

寂しいね。。。

[もうやだ~(悲しい顔)]

おまけは・・・生で食べるかぼちゃコリンキーの雌花。。。

IMGP4686.JPG

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(12) 
キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科 ブログトップ