4月終わりの庭の花 [花・ガーデニング]
一輪草とミニ水仙が咲いた後、普通の水仙が咲き、それも終わりに近づいた。
ないと思っていたムスカリが顔を出して、びっくり
考えたら 昨年花終わりのムスカリが100円だったので、買って植えた事を思い出した。
昨年は花は見てない。今年顔を出したムスカリを見て意外に可愛い
よく見ると、白いレースを付けた可愛いドレスのよう見える花。キュートである
雪柳も満開 個別に見ると清楚な花である。
1^2カ月咲き続けるクリスマスローズは雨に濡れて美しい。
決して顔を上げて見せてくれない所が奥ゆかしい。。。
ニチニチソウは何気に爽やかな花である。が、よくよく見ると神秘的なお顔。。。
中心を見てると引き込まれて行く感じがする。
写真を写した時はアリに気が付かなかったが、大きく引き伸ばしてわかった。
次々咲く花と、忙しい畑仕事であるが、いつもと同じではない色んな発見がある。
ムスカリがとても可愛く感じ、肥料をあげるとこんな大きめになるの
それとも品種が違うとか、考えながら楽しんでいる。
まりんが居ない寂しさ [動物(ペット・他)]
まりんが逝ってから10日。思い出すとすぐ涙が出て来るのでなるべく触れたくない。
この10日間で桜は満開になり、散り始めているが、いつもまりんと桜川の桜を
散歩を兼ねて毎年行っていたので、行きたくない
まりんが逝った次の日、まりんのために作った3畳のスペース。
夜中トイレに起きた時、自分でパソコンやる時、囲ってある枠を足をあげて通る。
それなのに、癖で、枠は取り払ってしまったのについ足をあげてしまう。
枠を片付けて、おしっこシートを取る。
片付けて行くと、まりんのおしっこ跡や毛が出て来て、又込み上げて来る。
リードと18年使った水のみ容器を処分する。
洗濯して使える物は洗濯して、綺麗にする。マットも洗濯した。
天気が良く、洗濯日和だったので、外に鯉のぼりのように干した。
風が強過ぎて、梯子が倒れ艘だったので、重しに蓄暖ストーブ中のレンガを置いた。
残して置いて良かった
どんどんとまりんの足跡が消えて行くようで寂しい。。。
いらない物は捨てるのだが、使ってないシートなど勿体ないなと・・・
まりんのために買った物や使ってないシートどうすると聞いたら、ひげおじさんは
ビワちゃん(長男の愛犬)が来た時、使うかも知れないと言う。
京都から、そんなに頻繁に来ないよと思うけど、そうだねと畳んで仕舞う。
捨てるのは簡単だけど、まだ逝ってしまった事を受け入れられずいる私達。
こんなに綺麗になったまりんスペースなのに、あの汚い時が良いと感じる今。
まだまだ、心が癒えない私とひげおじさん。ひげおじさんは私以上に世話してしてる
ので、もっと大きいと思う。最後の4カ月は毎日ご飯をお粥にしてブレンダーで潰す。
食べない時は、おかずを変え、手で食べさせてやり、尽くした。
最後はひげおじさんの腕の中で息を引き取った。
暫く・・・いやずっと私達の中にまりんは生きているんだと思う。
昨日は母の命日で、父も明日なので、姉と3人でお墓参りに行った。
草取りをして拝む。母は17回忌、父は35年経った。35年経っても夢に出て来る。
草取りをして、お墓を綺麗にして、拝む。
つい1か月前の彼岸には、まりんと一緒に来て 手を合わせていた。
たった一か月なのに・・・こうして何に付けても思い出してしまう。
家では、庭で毎日まりんに朝の挨拶をして話しかけている。
ひげおじさんも毎日会いに行ってるようだまりんを愛した気持ちは一緒だ
食べ過ぎ [野菜料理・手作り料理・夕食]
池裏には蕨、椎茸、畑の隅にはこごみ、ウドが出て来ている。収穫。。。
早速こごみの胡麻和え。
昨日はタラの芽を頂いた。さっそく夕食には天ぷら。。。
天ぷらはタラの芽、海老と玉ねぎと人参のかき揚げ、ちくわ、アスパラ
椎茸は天ぷらよりカツが好きだったので、椎茸カツをリクエスト。
主食は冷たい蕎麦。。。天ぷらとの相性はご飯より良いと思ってる私。
山菜の酢味噌掛け・・・ウド、タラの芽にヤーコンを加えてみた。
意外にヤーコンがシャキシャキして美味しい唐辛子味噌とも合うけど、酢味噌もイケる
美味し過ぎて、とにかくいっぱい食べた。
お腹いっぱいなのに、せっかく椎茸カツにして、熱々なのに今食べないと勿体ない
と思い、無理して食べた。大きいので二人で一品多かったねと言いながら・・・
その食べ過ぎが仇になるとは思いもせずに、美味しくいただいた。
夜10頃寝て、30分位したら目が覚め、ムカムカする。
上からも下からも止まらないムカムカ。。。やっとトイレに行き、何とか間に合った。
とにかく苦しくて苦しくて、トイレの前で横になってゴロゴロ。
こういう時まりんも最後、こんなに苦しかったのかなぁ~と思ってしまう私。
苦しみ終わって、具合が悪くゴロゴロ寝ている所にひげおじさんが寝るために通り、
私を見て「具合悪いの」と・・・ 見ればわかるだろうと心の中で思いながら
「お腹具合が悪い」と言ったら、正露丸を部屋から持って来て置いて寝た。
ようすを見に来るわけでもなく、意外にツレナイ奴。
その後も中々寝付かれなく、結局、寝不足のまま、今日の畝作りの重労働に入った。
今日は早く寝たい
皆さんくれぐれも食べ過ぎにご注意を勿体ないはやめましょう
野菜が生き生きしてる雨の日 [アスパラ]
5日位前から、毎日少しずつ3日掛かってアスパラの草取りをし、やっと終わった。
ひげおじさんは、私の反対側の苺畑の奥でブルーベリーに肥料をあげている。
秋に植えた野菜やずっとある果物には、美味しい実を付けて貰うために春は
肥料やりが大切。苺、ブルーベリー、ブラックベリー、カシス、玉葱、大蒜に
肥料をあげたアスパラ達は顔を出して、にこにこ笑っているように私には見える。
一昨日は久しぶりに雨が降った。。。物干し竿の水滴までが美しく見えた。
アスパラを見たら、「水も滴るいい男」になっていた。太いのはオス株だから・・・
水滴が美しい。。。水滴の洗礼を受け、みずみずしさが半端ない
白菜の花が咲いたこの花も嬉しそう・・・
ブリーベリーも神秘的
雨って、適度に降ると、みんな喜ぶんだよね
みんな喜んでいる顔を見てると、私も嬉しい
春の青森ならでの旬な食べ物 [野菜料理・手作り料理・夕食]
4月21日は次男の誕生日。
誕生日にはいつもステーキ肉を夫婦分と付け合わせ野菜を送っていた。
今年もそのつもりではいたが、一応本人に何を食べたいか聞いた。意外にも返って来た
返事が、この前来た時に食べたホタテが食べたいと・・・ウニがあればウニも食べたい
ウニっ~ 高いよと思ったけど、息子のためならとひげおじさん市場へ・・・
値段聞いたらかなり高いこんな高いウニは自分で買って食べないけど 誕生日なので
買って送った。ついでに家用も買って、同じメニューで誕生日を祝って夕食。。。
傍に居ないけど、息子の誕生日を口実に私達も奮発してご馳走を食べる。
青森の陸奥湾の旬で溢れかえっている夕食は、次男家と同じ食卓メニューだ
まずはウニ。。。口の中でとろける甘さ。やっぱり生うに 超美味しい
塩ウニは頂くので食べる機会が多いけど、生うには久しぶり
ホタテはこの前次男の帰省時に作ったメニュー。刺身と貝焼き。
美味しいに決まってるよね。
生かつおのサラダ。生だけどドレッシングに生姜や大蒜が入っているので臭みが消える。
一昨日は、姉からとげくり蟹を頂いたので、この日は蟹三昧夕食。。。
青森は今桜満青森の花見酒のつまみには、とげくり蟹とシャコが当たり前。
今は違うけど、昔はこの時期になると豊漁だったそれを蟹汁にした。
蟹の身を取るのは面倒だけど、蟹出汁が美味しかった
蟹の酢の物。
焼き鮭・・・これも美味しかったし、タンパク質も摂れる。
今年初めて収穫の蕨。庭の池裏に生えている。初蕨も美味しかった
青森の旬の食べ物は美味しい 雪さえなければとっても良い所なのに・・・
青森食材を満喫しました
2人で夕食を食べてるとどうしてもまりんを思い出してしまう。
いつもおっそ分けして、食べさせていたから・・・
ステーキや焼き魚を食べさせてやると とっても美味しい顔をして食べていた。
私達はその顔を見てるだけで、大満足だった特にひげおじさんは自分の食事は
そっちのけで、食べやすい大きさにして、膝に乗せて手であげていた。
こうして書いているだけで、まりんのあの時の顔が浮かんで来て涙が止まらない。
いつになったら、この心の大きな穴は小さくなるのだろうか
たった3㎏の体重なのに、良く食べる子だったステーキの油部分は嫌いなようで
私と似ていた。苺が大好きで、畑から盗んで食べた時もあった。
色んな事が二人で蘇って来て、寂しさだけがど~んと心に圧し掛かる。
5月のランチ [ランチ・提供食]
青森は桜満開。。。良い季節です雪から解放され、一番晴れやかな気持ちになる時。
5月のランチのお知らせ
5月3日(金)~5月8日(水)の6日間
(11時~14時の間で前日午前予約でお願いします。)
●注意●予約人数が限られているので早め予約を!(一日10人位)
誠に申し訳ありませんが、春の畑仕事のため、人数が極端に少ない時は別な日に
移動して貰ったり、それが無理な時はお断りする事もあるかもしれません。
「五月ランチ」
今年はアスパラが多い庭には蕨、こごみ、ウド、椎茸が出て来た
野菜はニラと葱が春一番に採れ、3年位アスパラは少なかったが、今年は妙に多い
それも太いのが嬉しい限りですアスパラ大好き
でも、山菜が野菜より 早く採れ始めるので、5月は山菜が主役です
山菜かりっとミニピザ
山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
「山菜サラダゼリー」
山菜を入れた だし汁ゼリーで食べるサラダ。。。食べると春の香りが漂って来ます
ポテトサラダステックサラダ人参マリネ
ステックサラダは手でつかんで手軽に食べれるようにしました。
アスパラ、ヤーコン、人参2種類、紅芯大根を唐辛子味噌マヨで頂く。
長葱と野菜の肉巻き
長葱がまったりと甘くてとっても美味しい色んな野菜を巻いたのと2種類楽しんで
山菜おこわ漬物3種類
山菜をおこわにし、家の庭の笹の葉で巻いた山菜おこわおにぎり。
漬物は紅芯大根の甘酢漬け、蕗の出汁漬け、大根人参の塩麹漬けで美味しいです
スイーツはお花見感覚で食べて欲しいなと思い、お花見スイーツと抹茶。
桜餡、漉し餡、抹茶餡の3種類の餡子と生クリームでお団子と楽しんで貰う。
三重のあんこ屋さんからの仕入れ。ここのあんこは雑味が無くてほんと美味しいの
こうして拘るから利益が出ないのよね赤字が出ない程度に自分を通したいです。
お団子を楽しんだら、塩っぱい煎餅3種で口を戻して、3色の水羊羹を楽しむ。
煎餅も味が違う3種類で大きさも同じ位の美味しいのを選んでいる最中
こんなに買っても合格したのは2種類。。。後1種類探す旅が始まる。
椿は家の庭の「乙女椿」 椿の花も食べれます。でもちょっと後味が苦かった。
甘さと塩っぱさ、違食感のハーモニー。口の中は美味しさのパラダイス
最後にポスターを作りました
お花見気分で楽しんで下さい 予約して、食べに来てね
ハウスの耕耘、畝立 [畑・野菜(一般)]
ハウスのビニール張りが4月12日。 14日から耕耘して、畝立をした。
土壌改良剤、石灰、肥料を撒いて、耕耘する。(新しい耕運機)
耕耘したら、古い耕運機(中古で買って、15年物なので、軽く20年以上の古さ)
で畝立。。。力が強いので力がいるけど、しっかり土を弾いて畝立してくれる。
手で丁寧に均して・・・
水管チューブを穴開きを点検しなら、配置して行く。周りの黒はマルチ。
シートと畝間シートを綺麗に敷く。周りが黒マルチで中4つは白黒マルチ。
白黒マルチは表が白、裏が黒。黒は保温を保ち白は暑さから守る。
それだけに値段が3倍位するので、右2つは 勿体ないので昨年の使い回し。
いつもハウスで使う台を置こうと思ったら、パイプの中に虫の卵がいっぱいある。
それを取り除いていたら、半日掛かったでも、虫のパラダイスにしたくないからね。
まぁ~蜘蛛の卵っぽので、そんなに影響ないけど、違っていたら困るから・・・
置いて見たら、かまきりの卵が2個くっ付いていた。ここで孵化するのかな
マルチの中に いつでも水が出せるように配管して終わり、やっと終わった
ここまでやるのに、3日掛かったこれで植える準備が出来たので一息 付ける。
仕事は何でもそうだけど、畑は野菜を植える準備が大変
陶芸は作るまでの準備が大変ランチは下準備が大変
だからまだ植えてないのに、ホッと一息なのだ。。。
この時はまだまりんが居て、散歩とか体の調子とか気にしながらの仕事だった
シャインマスカットハウスに葉物野菜を植える [葉物野菜]
シャインマスカットのハウスにはシャインマスカットとメロン、スイカを植えていた。
でも、シャインマスカットも今年3年目で、きっと大きくなり、は収穫出来そうで、
手狭なのと、ウリ科を3年続けては連作障害が起きそうなので、その場所に
葉物野菜を植える事にした。レタスもブロッコリーの苗も少し大きくなったし、
早めに食べようと 先にここに植えて置こうと植え付けをした。
レタスと先月の19日に植えたレタスが紺にわさわさと大きくなった。
ブロッコリー、カリフラワー類も・・・
ハウスの中には入口が狭くて、機械が入れないので、手で耕して植えた。
左側2列がレタス。。。
右側1列が茎ブロッコリーと美星(カリフラワー)
トマト、唐辛子、万願寺などの苗。。。
その他にこのハウスは今の時期育苗用に鼻やさつま芋苗など色々置いて育てている。
私の部屋で一緒に暮らしていた苗を、だいぶ暖かくなったのでここに移動させた。
だからゴチャゴチャに苗が置いてある。
少しでも早く、野菜が大きくなって、食べれますように祈りながら苗を植えた。
早く、大きくなあれ
ランチ試作と椎茸カツ [野菜料理・手作り料理・夕食]
来月のランチの新作を日夜考えている。そして思いついたのを夕食に作って貰う。
考えた一品。。。野菜入りテリーヌの鶏肉巻き。
山菜和風ご飯ピザ
どちらも美味しいけど、テリーヌはちょっと時間が掛かり過ぎるのに、見た目は
かなり美しいけど、お味はかなりと行かず、美味しいに留まる美味しさ。
ご飯ピザは美味しいけど、家のウリはどこにもないカリッとしてして美味しいだから
ここのピザ大好きと言って、毎月通ってくれる常連さんが多い中それに反するピザ。
あぁ・・・考えたけど駄目だった又振り出しに戻ってしまった
椎茸が採れ始め、一番最初に採れたのが肉厚な3枚。。。その後も順調に採れている。
最初に椎茸が採れると必ず大好物なカツをリクエスト。夕食。。。
椎茸カツはジューシーでヒレカツより美味しいから、ヘルシー肉だと思っている。
ほらこんなに肉厚。。。それも新鮮でないとこのじゅわ~とした椎茸肉汁は出て来ない
アスパラも初物。。。ヨーグルトドレッシングを掛けて超美味しかった
ウドも芽を出して大きくなって来たので、うどの芽の天ぷら。岩塩で食べると美味しい
もう一つは長葱の肉巻き。。。今の時期長葱は太くて美味しい昨年多く植え過ぎた。
いっぱい余ってるので、きっと余ってる肉で肉巻きをしたのだろう
それが意外にとっても美味しかった美味しいし、いっぱい葱があるので、急遽
メインランチはこれに決まったとろっとした太い長葱の食感と味が何とも言えない
つまみはあっさりと蒟蒻の酢味噌掛け。
いくら考えても、私の頭に浮かんで来なかった長葱を上手く料理してくれたひげおじさん
に感謝ちなみにこの葱は葱奉行という品種で、下仁田ネギを品種改良した葱。
美味しいに決まってるよねこの葱はとりのさとさんから教えて貰った品種です。
とりのさとさん、どうしちゃったかなもうブログ止まってしまった。
最後の辺りは書き方が変な感じになり写真もなしに・・・
頑固そうなので、「年だから」と病院で調べて貰ってる様子もありません。
腰を痛がっていて、農業は娘さん夫婦に引き継ぎをしてたけど、元気で
居てくれたらいいんだけど・・・心配してますがどうしようもありません。
私は農業をやって17年位、初心者の私にブログ写真を見て、指導してくれました。
本当に感謝しています。私より10歳上なので今年80歳。
元気で居て欲しいです
親子陶芸と桜 [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日は五所川原まで車で移動。。。認定保育園さつきの5歳児さんと親子陶芸。。。
昨日の悲しみから癒えず まりんを思い出しながら 重い心で道中車を運転してました。
そして 陶芸が始まる。親子の熱気と陶芸を教える事で心はそちらに向き、仕事モードに
みんな、夢中になってやってるので、静かです。
出来上がった時の笑顔。
こんな感じで、皆さん、それそれ保育園の思い出の家宝が完成
仕事を持つって良いですね暗い心から解離されたひとときでした。。。
帰り、桜の咲いてる公園があったので、花見。実は車酔いもあり、トイレタイム。
犬連れの家族を観て、又まりんを思い出しながら、お花見。。。
お花見の時は、いつもまりんの散歩を兼ねながら、一緒に行ってたんです。
そんな事もあり、手が届く桜の枝をまりんにお供えするため、少し拝借。。。
まりんとの思い出にまつわるキーワードに出会うとすぐ涙が出て来ます。
暫く、こんな気持ちは続くんでしょうね。
きっと時間が経たないと心は癒えないんだと思います。
子供と一緒に居た時より、ずっと一緒だったから・・・
今はまりんの残したおしっこの染みを見ただけでも、うるっと来てしまいます。
ひげおじさんと二人だけの生活に 早く慣れなくっちゃ
天国に行ったまりん [動物(ペット・他)]
ブログを始めようと思ったのは、まりんの成長日記を書きたかった。
初めは前のホームページの一つにまりん日記を付けてたが、後にこのブログに移る。
そんな思いの始まりで17年のまりんの成長や私達家族と関わりを綴った日記だ。
まりんは昨夜8時、ひげおじさんの腕の中で、息を引き取りました。
18歳8カ月と13日の生涯と長生き犬生でした。。。
昨夜は目をはらして、ただただ涙が出て来るだけで何も出来ない状態の私。。。
今日は五所川原の保育園に出張陶芸の日なので私は部屋で寝、ひげおじさんは
一晩、まりんと一緒に寝て、朝仏間に移しました。一日、ずっと痙攣してたので、
苦しそうで見てられません。最後はいつも吠えないまりんが吼えて、ひげおじさんが
抱っこしてたら、そのまま静かになり、ひげおじさんの腕の中で安心したように
静かに息をひきとったそうです。私が風呂に入っている間でした。
風呂から上がったら、5分前位に逝った。だんだん温かさが無くなって行くまりん。
私も暫く抱っこして、まりんのぬくもりを感じて、泣いていました。
どうにも止まらない涙。。。
その日、痙攣してても、体の調子の良い10時頃抱っこして少し散歩。
少し歩いたけど、その後水を飲み、少しだけご飯を食べ、おしっこもうんちもしたが
痙攣が酷くなった。その後少し暴れたり・・・寝たり・・・と息が荒くなり、
じっと頑張ってるまりんを見守るしかない、どうにもしてあげれない歯がゆさ・・・
生まれる時と逝く時は残念ながら 助けてあげられないものです。
老衰でも、やはり少し苦しいものなのだと思いながら、自分の先を想像してました。
朝、仏様の部屋に寝かせている姿を見て、撫でながら、寝てるようだと思いました。
穏やかな顔をして、痛さから解放された穏やかな顔。
だけど、絶対こっちを見て応えてくれない無念を思うと涙が出て来ます。
私が出張陶芸から帰って来て、3時頃から埋めてあげようと場所を選びます。
家のペットはみんな庭石の所に葬ってあげる事にしているのです。
私達が可愛がって 見守ったので、天国からこちらを見守ってほしいと思うから・・・
松の木と庭石の少しの隙間が掘れるので、ひげおじさんがスコップとつるはしで
掘りました。ちょうど良く 居間からご飯食べながら見えるので、見守りには絶好な場所。
まりんを寝せて、椿が近くに咲いているので、椿の花と一緒に埋めてやりました。
桜の満開の時期なので、桜の花をお供えし、線香をさし、拝む。
居間の方から見ると、奥なので、少しだけ桜の花が見えるでしょう
そっと私達を見守ってくれてるようないい場所。。。
線香は今までの感謝を込めて、「ありがとう」と「南無阿弥陀仏」のお線香。
ずっと字が浮かびあがるまで、まりんを思い出しながら手を合わせていました。
きっと椿と桜の花が咲いたら、この先認知症になっても思い出す気がします。
18年と8カ月、「私達家族を癒してくれて、有難う」
天国で、楽しく遊んでねずっとずっと忘れないよ
時代が終わる寂しさ [こころ(雑感)]
まりんと散歩に行った。抱っこと歩きだけど歩く速度は少しずつ。
1歩歩き 待ってる感じなので、かなり時間が掛かる。忍耐強く待つ。
忙しい時は気が競る。それでもまりんに少しでも歩いて貰いたくてじっと待つ。
止まって、座ってしまうとそれは歩けないサイン。これを出すと抱っこする。
うんちは外の方がいいみたいで散歩に行くとする。踏ん張る度に足がよろけて
安定しないので、私が腰を抑えてあげると少し助かるようなので押さえ役。
おしっこは何時でもどこでもしちゃうけど、うんちはかなり大変そうだ。
これは2日前のまりんの散歩のようす。
今日の朝からハアハアして苦しそうだし、足がよろけて、歩けない。
時々、変な鳴き方をして区、見てて可哀そうだ。
でも私達にしてやれることは抱っこしてやるだけ水は飲んでいる。
ハラハラしながら 見守っている。充分頑張ってるまりんだから 苦しめないで
散歩に途中で楽しませて貰ってる家の花や木が伐採された。
家はおばあさんが一人で住んでいたけど、引き取られたのかホームなのか空き家状態。
先日業者さんが来て、全部 木を切って、片づけて行った。
あの散歩の時、楽しませて貰った合歓の木にはもう会えない寂しいなぁ~・・・
死んだ人が もう永遠に会えないような寂しさを感じた。
青空の下で、一人だけ釣りをしていた。こんな長閑な日常で有って欲しいと願う。
隣のハウスの屋根がいつまでも掛からない
隣のおじさん(おじいさん)に聞いたら、もうしんどくて一人で出来ないと・・・
あのハウスは荒れ果ててしまうのか
ひげおじさんが 毎年家より早いハウスの屋根掛けがされてない事を心配して、
「手伝ってやればいいのかなぁ~」と私に言ったので、今年だけというなら
やってあげてもいいけど、毎年やるのは私達だって出来ない方が強いんだから
それはやめた方がいいと思う」と答えた。私達だって年を取って行ってるのだ。
周りが年寄りの夫婦や、一人暮らしなので先行きが心配である。
どんどんいつもの状況と違って来てる様子を見て、ここにも一時代の終わりを感じる。
散歩に行く前に一日の始まりの朝食。。。
先日ランチで余ったマッシュの邪魔芋を使って、じゃが芋フォカッチャを我が家用に
作った。お客に提供するのでないので、簡単にちぎりパンにし、場所で味を変える。
チーズ入りの場所、ハーブの種類を変えたりと作ってみた。
gを測って作るより焼く場所を取らないし、ちぎって食べるので切らなくて済むし、
1個ずつ作るより周りまで柔らかく、美味しい今度から家用はこれで行こう
朝4時半から仕込み、朝食に間に合った。熱々は柔らかくて美味しい
サラダはヤーコン人参マリネ、ナッツなど。必ず鶏むね肉を入れるようにしている。
メルカリで友達になった京ちゃんから頂いた甘夏。。。ジューシー。
小さな楽しみを見出しながら、日々いろんなことを感じて暮らしていきたいです。
アスパラが芽を出した [畑・野菜(一般)]
苺に肥料をやった。5畝もあるので、今までは二人で2日位掛かっていた。
苺苗の周りの土を取って、その中に根に触れないようにやるのに気を使う。
そして元の状態に戻す。その作業は大変だし、飽きる。
昨年ふと思いついた肥料のやり方は、苺と苺の間に穴を開け 決めた量の肥料を入れる。
簡単に出来て、効率が良くやった事のない人にも簡単に教えてやらせることが出来る。
昨年はひげおじさんに穴を開けさせて、私が肥料を入れて行ったら、半日で出来た。
その作業を昨年買った作業椅子に座りながら、ラジオを聞いてやった。
こうしてやったら、苗の根にも触れず、気を使わず早く出来る。
ただ穴を開けた所から雑草が生えるのでそこを黒のガムテープで塞ぐかどうか悩み中
やりながら、顔を上げ 前を見るとどれぐらい進んだかわかる。それも息抜き。。。
穴がボツボツ開いてるのが気にはなるけど、私一人で一日で終われるのがいい。
終わってから、アスパラ畑を覗いたら、1.2本顔を出していた。
ちょっと遅い気がしないではないけど、ほぼほぼ例年通り。。。
連休あたりから、少しずつ食べれるかなと、予想している。
いつも5月のランチにはやっとみんなに1~2本付けられる程度だったのに
上の写真をあげて、5日経った今日、どんどん芽が出て、今までになく凄い
ここ数年、こんなにニョキニョキ出た事がないだけに嬉しい見て下さい
こんなに出てると大変でも、草取りしたくなりますよ
草取りしたら、肥料もあげなくっちゃ・・・
なんか アスパラ見てたら、元気を貰いました
アスパラさん、有難う
スマホの重要性を感じた日 [こころ(雑感)]
一昨日の夕方15%しかないから、スマホの充電しなくっちゃと思って差し込んだ。
あれ、なんか差せないし、カチっとしない何度も何度もやっても出来ない
充電器を変えても、出来ない仕方ないので、パソコンで検索したら・・・
穴にゴミや、埃が詰まって出来ないので、それを取ってやると良いと書いてあった。
仕方ないので、一生懸命 針でゴソゴソ掻いた。
何度かやったけど反応しなく、一生懸命差した。
スマホにはいろんな情報と連絡先、電話が全部入っているので困った
仕事上、これが無くては連絡が全然出来ない。家電も転送設定になっている。
仕方ないので直してもらおうと電話したら、店は終わっていた。
次の日の朝、予約をしようと電話しても出ない。直接店に行って待つ事に・・・
次の日はやる事いっぱいあったけど、スマホがないのでは、困る。。。
やっと番が回って来て、話したら、方法としては同じだった。
一生懸命小さい針金で取り、バンバン叩いていた。土が出て来る。
でも片方の隅が取れず、針があれば取れるかもと言われ、家まで取りに行った。
そして、待ったが、お客様で待たされた。その間自分でカリカリ、トントン。
中からゴミが落ちて来なくなったので、隣のドコモの人からコンセントを借り、充電。
「出来たぁ~」 切れる事もあるので10分様子を見て下さいと言われ待った。
結局、担当の人を待っている方が長く、お昼過ぎになってしまった。
あぁ・・・やれやれでした。。。でも修理代掛からず直ったので良しとしましょう
今回の事件でスマホがないと誰とも連絡取れず、仕事にも大きな影響があるという
「スマホの重要性」を感じた。世の中は大きくスマホがない時代とある時代との間で
大きな変化を遂げたのだと・・・スマホに振り回されている感は癪ですが・・・
畑をやってると、今までもどうしても土まみれになり汚くなり困っていた。
でも、陶芸体験、ランチの申し込みは電話連絡が多いので、スマホをやらないわけに
行かない 今回のようなことが起こらないように充電の部分にテープで塞ぎました。
毎回充電が終わったら、テープを張る事にした。
ホッとした所で、夕食は鍋。鯛と鰤のしゃぶしゃぶ。。。
しゃぶしゃぶは鯛より鰤の方が美味しい
その他、漬物とか佃煮の他に根昆布煮長芋、ブリ、鯛を入れポン酢で頂く。
美味しかったです これで鍋は 秋冬までお預けかな
食べ終わってから、メルカリで買った最後の金柑(6回目)を甘煮にして真空パック。
これを冷凍して、夏の暑い時に爽やかなスイーツにしたいと思っている。
全部で70個。1年中でも食べたい位 金柑大好き
日々、色んな出来事があるなぁ。だから生きてる感があるのかな
庭の花たち [花・ガーデニング]
この前までまりんのためもあり、24時間ストーブを付けてたけど、ここ最近夜も20℃位
なので、ほとんどストーブを付けなくても良くなった。
昼は21℃位になると畑仕事をしてると汗ばむ。日差しが強く日焼け止めクリームが必要。
あぁ・・・つい1週間前までレギンス、ババシャツ来てたのに・・・
暖かくなると、花は敏感
先日のオキザリスはもう花期は終わって。2週間位楽しませて貰ったから満足
その後にランチのお客様から、原種シクラメンコウムという小さい版のシクラメンを
頂いた。それが、超可愛い ストーブ台に乗せて、毎日見て楽しんだ
小さな庭って感じ自然に生えてるシクラメンって、聞いた事がないでしょう
冬にも強く、雪の下で生きてるらしい。なので、花期が終わったら、庭に地植えする。
庭の一輪草は葉っぱがいっぱいになって、山に行った気分。
雪割草が一輪だけあった。本当はココ、雪割草だけだったのに一輪草の方が
強いみたいで、一輪草に取られてしまったようだ
同じ山野草なんだから、仲良く一緒に暮らせばいいのに・・・
ミニ水仙「テタテタ」が普通の水仙より早く花が咲く。
ミニって、やっぱり、可愛くて 愛くるしい
クリスマスローズも花が咲き始めた。クリスマスローズは1~2カ月咲き続けるので
毎日見れて、楽しみである。ただ、いつもうつむいて下を向いてるのが寂しい。
こっち見てと手でこっちを向けないと顔を見せない。。。
椎茸も少しずつ出て来ました。
春の椎茸は一時で、暑くなると、もう芽が出て来ないし、大きくなれない。
今年は急に暑くなったから、ほんの一時期で終わってしまうんだろうなぁ~
この花がどんどん咲き始める良い時期を楽しみたいと思います。
葉ワサビの花が咲いた [その他の野菜・山菜]
次男が来た時に寄ったホタテ広場で葉ワサビを買った。葉ワサビの醤油漬け大好き
あのツーンと来る葉ワサビの辛さは、つまみにも ご飯でも 美味しい
葉ワサビとタコの和え物も作って食べた。
葉っぱを食べて 根が付いていたので、植えようと思ってそれをとって置いた。
植えた場所がドブ(用水路であるが土で埋まっている)で家と隣の畑の境の場所。
何でそこに植えたかというと、ワサビは水が綺麗な湿地帯で育つと思ったので、
そこが一番低い場所だったから・・・水は汚い雨水だし、草だらけになる所だ。
こんな感じで、田んぼに植えてるような感じで、埋めて置いた。(3月25日)
それから半月経って、見てみたら、見事に根付いているではないか
成長して少し大きくなり、花まで咲いていた。
来年の今頃、葉ワサビ食べれるかなと思ったらワクワクして来た。
10年位前にも葉ワサビの苗を兄から貰ったけど、自然に消えてしまった。
なので、あえて一番土地の低い用水路を選んでみた。ひげおじさんは
「何でこんな変な場所に雨降ったら見えなくなってしまうよ」と頭をかしげる。
まだわからなけど、私としては一応考えて植えたので、きっと大丈夫なはず
と元気に花咲かせている姿を見ながら、嬉しさでいっぱいな気持ちになる。
この春先は生野菜が採れないから、貴重なんですよ
葉ワサビちゃん、元気に育て
ニラとアサツキ初収穫 [玉葱、葱類]
昨日は暖かく、農作業がしやすかった
こういう日はまりんも体の調子が良く、少し散歩でゆっくりでも歩いていた。
痙攣も数日なく落ち着いて来たので、ひげおじさんも添い寝を止め、1人寝。
一緒に寝るとフラフラして少し歩いたり、動くので、かなり疲れたようだ。
介護のお蔭で、またまた少し元気を取り戻したまりんでした。。。
弱りながらも、抱っこされて散歩の時の顔は穏やかな良い顔してます。
きっと適度な日差しと爽やかな風が気持ち良いのでしょう
畑ではアサツキとニラが顔を出し、まだ小さめだけど収穫した。アサツキ。
ニラ
当然夕食はアサツキとニラ料理。。。昨夜の夕食。。。
ニラ玉
アサツキとタコの酢味噌掛け
3種類のソーゼージ(我が家の手作りケチャップ)
蕪の鶏肉そぼろあんかけ
人参のオリーブ焼き
漬物
これからはニラは雪が降るまでずっと生えるので、一番最初に食べる時だけ新鮮な気分。
後は、必要な時(餃子とか炒め物)しか採らない事が多い。
それでもなくてはならない名わき役のニラとアサツキである。
主役にはなれないけど、味があるんですよ
メルカリ、地味に種が売れている [エコ・メルカリ]
メルカリデビューして、もう少しで3か月になろうとしている。
メルカリをやって、色んな新しいシステムに触れ、面白いなぁと・・・
売れるためのノウハウを考えるのも楽しいし、こんなものが売れるのか
と思うのも、今どきで考えさせられる。でも時間がないと出来ないのも確か
私が買ったのは、野菜と金柑と種。金柑は見た目多少悪くても無農薬のが多く安い
売ったのはカメラとビデオと花オクラの種11個。
このSOLDと赤い字で書かれると気持ちいいちょっと癖になる
花オクラの種はいっぱいあって、自分で使うのに採取したが、残りを捨てるのも
勿体ないと思い、試しに売ってみたら売れた。
いっぱいあるので纏めて5個いっきに出したら、売れにくく かなり時間が掛かった。
5個の内最後にまで1個残って、残ったのはずっと前に方になり、お客様の目に触れない
事になり、当然売れにくくなる。新しい順にお客様は見て行くから・・・
それがわかったのは最近。。。1個ずつ出し、売れたら又同じのを出す。
写真は20個入れられるが、私は9個入れて、時々写真を入れ替えて、目新しさを出す。
そうしてやったら、11個売れた。売れると楽しくなる。
手間代にもなってないかも知れないけど、それなりに楽しんでいるし、
売れるための工夫を考えるし、メルカリという今時の売り方、今どきの若い人の
感覚を少し知ることが出来る気がして勉強になる。
そして、同じ趣味を持つちょっと若い友達も出来た。
年配の人はやらないからほぼ私より若い人が多いそれも自分が少しでも若返る秘訣
ミニレターという種を安く郵送する方法もわかったので、先日片付けて見つけた
年賀状を全部ミニレターに郵便局で替えて貰った。
51枚の年賀状で37枚のミニレターに替えた。中には30年前の年賀状もある。
これからは封書はミニレターで出す事に決めた。
他に切手もあまり使いそうもないので、徐々に変えていきたい気持ちになっている。
時代はどんどん変化している。それに付いて行くのは大変だ
少しでも、有利な物は覚えて、楽しんで付いて行きたいものである。
若者には簡単な事でも、この年で新しい事を覚えると、とっても嬉しいのだ
ハウスのビニール掛け [家・ハウス]
昨日ひげおじさん一人で、ハウスの褄(ハウスの手前側)をビニール張りしていた。
今日の朝5時に起きたら、無風状態。。。天気予報を見たら、7時まで無風、
9時まで3m、その後6mだと書いてあったので、ひげおじさんとまりんと寝ている所に
行き 起こして、それを伝え、朝ハウスの屋根ビニール張るのやれると聞いた。
無理と言われたので、私一人で出来るわけもないので2階でパソコンをやっていた。
6時前、これからやるというので支度してハウスへ・・・
上に上がって作業は無理なので、私は道具を渡したり、下で出来る仕事をする。
ひげおじさんはとび職のようにハウスの屋根に上がってほとんどやる事になる。
私はこの下げたビニールを金具で止めて行く。それだって台に上がらないと出来ない。
上から下げて来たビニールの両脇を全部止めた所で、9時半でいったん朝食にする。
風のない時に屋根に固定したので、これで風が吹いても大丈夫だから・・・
朝食後、私が手前(台の後ろ)で待機して、屋根の向こうから洗濯さおに紐を付けて
やり投げのように飛ばす。こちらでそれを受け取り、ハウスに固定する。
こっちで受け取り、紐の捻れを直して、金具に固定して行く。下からの紐も固定。
これが一番時間掛かる昼過ぎに何とか終わった
屋根の掛かったハウスの戸を開けて座って写真を撮ると、隠れ家が出来た気持ちになる。
これから頑張るぞという気持ちにもなるし、畑を始めるための難関の一つが終わった
と嬉しくなる。次の難関は耕して、畝づくり。。。
ハウスのビニールが4年目でだいぶ穴が空いたり、くたびれて来ている。
ふと上を見たら、劣化したビニールがひらひら・・・
あぁ・・・今年でこのビニールは終わりで、買い替えをしないといけないかなぁ~
と思えた。これは真ん中で(屋根てっぺん)で固定して、ぐるぐる手巻きしてるので
2人で出来るけど、これをやってくれたのがコメバイザーさんなので、果たして私達に
出来るかしら というか、70歳を過ぎたひげおじさんに来年出来るかが問題だ
雪を降らない土地だったら、毎年屋根のビニールを取らないくていいのに・・・
雪囲いしなくていいのに・・・ 雪のために色んな片付けをしなくていいのに・・・
と思うと、雪国のハンディは大きいと年と共にズシズシと重く圧し掛かって来た。
又これから色んなアクシデントあるだろうけど、なるべく楽しんでやろうと思う。
ランチ中は簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっと昨日でランチが終わった今回は常連客が殆どなので気が楽だった
おしゃべりもいっぱいして、楽しかった。
ランチ中の夕食は仕込みがあったりで忙しいので気がそぞろになるので簡単に作れる物。
お蕎麦などの麺類が多い。。。最初の日はお蕎麦と天ぷら。
お蕎麦は茶そばと普通の蕎麦、天ぷらはふきのとうが採れたので、フキノトウと
海老、蓮根、かきあげなど。。。汁はとろろ、大根を加えてちょっと変化を楽しむ。
次の日はオムライスと残り物サラダと豆まめトマトシュー。
久しぶりのオムライスで美味しかった 端っこにトマトシチューを掛けて
食べたが、やっぱりケチャップの方が美味しいと感じた。
次の日は画像ないけど、ラーメンだった。
又次の日は グラタンと残り野菜サラダ。
又その次の日は狐とろろの冷たい蕎麦と残り野菜で鶏肉入れたサラダ。
最後の日で仕込みなし。4月4日は結婚記念日でやれなかった事もあり、ステーキ夕食。
2人でかんぱ~い
残りのサラダを盛り付け、立派なご馳走ステーキになりました。
フランスパンを添えて・・・
サラダはサーモンとホタテのサラダ。
おつまみはじゃこと胡桃の佃煮。
美味しくいただき、44回目の結婚記念日を祝いました。
お互い嫌な所は目をつぶる、受け流すようにし、健康に暮らす事を心掛けています
そしていつも美味しいご飯を作ってくれるひげおじさんには感謝も忘れずに
これからも元気に一緒に暮らしたいと思います。
日一日と弱って行くまりん [動物(ペット・他)]
先週まではのろのろでも散歩で歩いていた。今はほとんど歩けない。
5日ほど前から 毎日ひげおじさんが夜一緒に寝て、見守っている。
夜中に痙攣起こしたりし始めた。でも、抱っこしてるとその内 収まるそうだ。
先日から妙に狭い所に顔を突っ込んで入りたがる。家具の間。
置いてる物の間、先日作ったストーブ台とストーブの隙間。
こうして隙間に鼻を突っ込むので、窒息死するといけないので引きずり出す。
その内、疲れて寝てしまう。その繰り返しが日々続く。
極めつけは丸めてあるマットの隙間に入ったかと思ったらマットが軽く、動き始めた。
この光景を見た時は思わず笑ってしまった
おしっこは回数が多く拭き掃除が大変だで、歩けなくなった段階でおむつをした。
オムツは嫌で必死に抵抗する。うんちは気張るのが大変そうで可哀そうだ
ご飯は食べている美味しそうに食べてるので これだけは救いだ
だって食べる楽しみがあるのはまりんにとって生きてて良かったと思うから・・・
食べさせてやってるけど、何でも食べる。美味しくないと思うのは口から出す。
ここだけはとても正直で、認知症な割には味はわかるようだ。
散歩は歩けないけど抱っこして散歩に行く。太陽と爽やかな風で気分が変わるようだ。
外で、腰をあげて少しでも歩かせるように介助してやったり・・・
こんな感じですぐ座って腰が立たない。
でも抱っこして歩いているだけで、まりんの顔も心なしか、穏やかで気持ち良さそう
後何日生きられるかわからないけど、二人で出来る事はしてやって、
私達との時間が楽しかったと思えて、痛くなく穏やかに逝って欲しいと願っている。
ネットで調べたら、犬の先祖はオオカミで穴倉で暮らしていたので、
体が疲れていたり、死ぬ前は狭い暗い所に入りたがるんだそうだ。
痙攣起こすのもその前兆だそうで、死が近い事も認知症である事もはっきりわかった。
最後まで楽しく過ごさせてあげたいというのが私達の願いです。
たんぱく質を意識した夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
最近の食事はかなりたんぱく質を意識した食事を作ってくれるようになった。
ある日の夕食。。。
サーモンのホイル焼き
鶏手羽大根
大豆たっぷり好き昆布
朝はパンが多いので、納豆を夜に食べている。
次の日の夕食
前日の残り常備菜と豚肉のトマトソース
又、次の日の夕食。。。
ヒレカツ・・・こういう日はまりんもヒレカツ(小さい入れ物がまりん用)
大豆ときのこ、野菜の和え物
豆腐ときのこの味噌汁
荒野豆腐を入れた人参子和え(ソウルフード)
こんな感じで、食卓にかなりたんぱく質を含んだおかずが急に増えて来た。
ひげおじさん、私のリクエストに応えて、頑張ってくれています。
果たして、私は筋肉量が増えるのでしょうか
一応、あの10分間の筋肉体操をやっていますが、たったあれだけの簡単体操
なのに、私にとってはキツイです。一応食事の前朝,晩2回やってます。
たんぱく質の食事を摂るのは体操の前だよね それとも後
体操して、食事をしてるけど、お腹空いた状態で体操きついんだよね
庭の花が咲き始めた [花・ガーデニング]
4月上旬、やっと一番先に咲く一輪草が咲き始めた。
一輪だけ紫の一輪草が咲いて、目を惹く。拡大して行く。
綺麗でしょう自分が小人になって、花の世界を探検した気分になります。
庭の裏には一輪だけ、姫椿が咲いています。
どうして一輪だけ咲いてるんだろうって、ひげおじさんに話したら、
大きい木からの枝ではなく、根から出た若い枝だから、早いんだそうです。
つまり、東京の開花を知らせる標本木と同じように脇から新しく生えた木からの花
は数えないのと同じ事で新入りは早く咲くようです。足元を見たら、一本立ちでした。
池の裏はうっそうとした山のような環境なので、椎茸栽培をここでしてます。
もう4年位経った原木ですが、1個だけ成っていました。
安心だと思ったが、カラスが庭木に巣を作っていました。
ひげおじさん、突っついて落としました上手く作ったもんですね
こういう突っつきや追い払うために石を投げるので、カラスは知っていて、
ひげおじさんを攻撃するんですよカラスって、頭良いよね
庭はこれからだんだん色付いて来ます。楽しみだわ
畑仕事開始 [畑・野菜(一般)]
3月の終わりから雪が全くなくなり、お日様が出るようになった。
ちょっと肌寒いけど最高気温も10℃超えになり、畑の苺、葱類が元気になり始める。
苺には草がいっぱい生えて 気になり、つい手を伸ばして取ったら、次々目に付く。
結局苺枯れ葉採りと草取りから始まり、鼠にやられて、欠損した部分に苗を植えた。
モグラと鼠に根をいたずらされた所は成長が止まったり、無くなっている。
草を取ったら、はっきり大きさの違いが見えて来た。
何とか4日掛かって、草取り、植え替えを終えた。
秋植えは苺の他、玉葱、大蒜がある。大蒜も草取りをしながら肥料をやる。
玉葱も追肥をやる。
結局 お日様が見えると外に出たくなり、やってしまう。
ひげおじさんは2台の車の冬タイヤを夏タイヤに取り換えたり、ブルーベリーの
雪囲いを取ったり、シャインマスカットのハウスのビニール張りをしていた。
このハウスは高さと幅がない半ハウスなので、一人で出来る。
こんな感じで、結局ランチ前に畑仕事を開始した。
寒くてもお天道様の下にいると気持ちが良いものである。
ランチが終わったら、苺とブルーベリーに肥料をあげないといけない。
きっと腹減ってるだろうなぁ・・・と思いながら今ランチ作りに勤しんでいる。
土が見え、少しずつ花が咲こうとしている様や葉っぱが成長して様を見ると
生きてると思え ワクワクし、手助けしたくなるのだ
今年も畑仕事、頑張るぞぉ~
まりんがかなり弱って来た。 [動物(ペット・他)]
つい4日位前までは元気に散歩をして、ご飯もよく食べ、良く寝ていた。
家の中も見えないながら、狭い空間に入るのが好きで、椅子の下に入り、
出られなくなったり、戸の隙間に鼻を突っ込んでいる。とにかく狭い空間が好き
が、3日前から少しが変だなと思ったけど、夜普通に寝ていた。
まりんの寝る、歩くスペースを3畳位取って、そこには囲いをしておしっこシートを
敷詰めている。そこで自由に歩いて好きな所におしっこをしてもいいスペース。
そこは真ん中なので、私がトイレに起きてたら、またいで行く。
いつもなら夜おしっこはしても、うんちをする事はないのに,どうもしていたらしい。
それを知らず朝3時半トイレに起きたら、いつもと違う何か踏んだような足感。
暗いから見えないが違和感を感じ、トイレの電気で見たら、うんち
あぁ・・・やっちまった
それも足で踏んだので、シート数枚と、トイレに付いたので、真夜中うんち掃除を
必死になってやった。まりんを見たら 普通に眠っていた。
その日は歩くのは遅いけど、いつものように散歩して、眠った。
2日前の夜中寝てたら、隣の部屋で妙に音がして、ひげおじさんトイレに起きたのかな
と思ったけど音が止まないので、起きて行ったら、まりんが騒いている。徘徊
ハアハア言いながら、柵を乗り越えようと必死にぶつかりながら、もがいている。
抱っこしたら、かなり苦しそうにハアハアして口の横から泡が出てる。
抱っこしてると、少しずつ落ち着き始め、置くとまた同じことをする。
凄い勢いで、今までないわめき方。苦しいのかなぁと思うけどがどうにもしてやれない。
危険だけどずっと抱いてるわけにも行かないので、出られない安全な籠に入れ、
私の隣に置き、見守れるように布団を持って来て、傍で寝た。
ランチの間は見れないので大きいダンボール箱に入れ、危険のないように心掛けた。
ランチが終わって、ひげおじさんはあまり歩けないので、袋に入れ抱っこして散歩。
抱っこすると落ち着いて寝るので、昨夜はひげおじさんが、下に布団を持って来て
添い寝していた。
安心して寝ていた今日の朝。。。
と思っていたら、この寝る前の4時頃まで徘徊してたようだ。
おしっこは所かまわずするようになり、私達の膝の上で漏らしたりで大変。
オムツもあるが嫌がり、すぐスルッと取ってしまう。採れないようにすると歩けない。
まりんの気持ちもわかるから、漏らしたらおしっこ拭きをする。
中々大変になって来てる。気持ち良さそうにしてる寝顔が一番可愛い
私達も、まりんももう少し頑張ろう
オキザリスを楽しむ [花・ガーデニング]
次男が来た時行ったホタテ広場でオキザリスの花を2個買って来た。
1個150円なので300円なのに、今、毎日ストーブ台の上に置いて楽しんでいる。
小さくて可愛いというのと、前からこの名前だけは知っていたので、「これが
オキザリスという花か」という思いで、安いし買ってみた。
オキザリスのルーティン・・・朝起きると花も葉っぱも萎んでいる。お寝坊さんな花。
昼になるにしたがって、花が開いて、お昼パッと開く花びら。。。
夕方からまた「もう寝ます」って感じで萎んで行く。
とても単純で、自然に逆らわない姿が素直で、好感が持てる。
そして一日ずっと見ていても飽きない花である。
時々、こんな素敵な顔もするんです
花言葉は「輝く心」「決してあなたを捨てません」「喜び」「母の優しさ」
だそうです。。。うんわかるそんな風に見える花です。
オキザリスは80種類もあり、家の花はネットで調べた花と種類が違うみたい。
雑草のように強い花で宿根草みたいなので、増えてくれたらいいけど、
寒さには弱いようです。
300円で、こんなに楽しめるなんて思ってもみなかった。
きっと花がない時期だから、余計愛おしく感じるのかも知れない
やっと水仙が芽を出し、毎日背が伸びて来てるのがわかる
クリスマスローズも葉っぱが出て来て、花が咲こうとしている。
青森は冬、すべて雪に閉じ込められるから、花が咲いた時にはキラキラ輝くんだよ
先日次男が来た時、どこも出かける所がなく困っていた。
やっと3年ぶりに映画館が再開したので、夜暇過ぎて 次男一人で映画を観に行った。
観客が10人位しかいないので、次の日も・・・
美味しいリンゴジュースも100円で飲めると喜んでいた。
青森には若者が少ないから、夜映画観に行く人がいないんだよと、私。
寂しいけど、これが現実。。。映画館経営難で、又潰れるかもしれないな
どうか、このままずっと続いて欲しいなと思うこの頃。。。
私も好きな映画を積極的に観に行かなくっちゃね近くなんだから・・・
と、思うけど、どちらかというと花を育てて見てる方が好きなんだよね
ストーブの枠棚制作 [焼物以外のいろんな作り物]
1月にストーブを1階、2階の居間に付けた。
コンパクトで良いけど、重量感もなければ、後ろの排気口や給油口が見える。
2階のストーブはそんなでもないが、1階居間のは、ストーブらしさみえみえ。
真っ直ぐ手前から撮ると気にならないけど、立つと上から丸見え。
それに上は熱くないけど、上が平らでないのも何とも温めるだけのストーブぽい
これを1年中置きっぱなしになると夏は暑苦しい。それが気に食わなかった。
で、何とか、これを囲った台を作って、暖炉風というか、家具調ぽくしたかった
そのために、いかに安く、それでいて、作り方が簡単で、これを作って良かった
と思える物にしたい これって、かなり欲張りだよね
作る素材、つまり板選びをホームセンター3つ廻り、やっぱりコメリが安い
それに一番近くで、スタッフが顔なじみで、気軽に聞けるのも嬉しい。
二つが候補。安いのはかなり安くなるが、作り方が切って剥いだりで技術がいる。
ちょっとするとダサくなるのが、想像出来る。そして決断したのは高い方。
木材としては、もう一つよりかなり高くつくけど、簡単に作れる。
30㎝幅180㎝の長さ、厚さ18mmの焼桐集成材を使う、これが3480円もする。
2つ作るにはこれが2枚と90㎝の長さが1枚。他の材料も入れて1万円弱。
失敗すると勿体ないので、2階の簡単な方から、1枚買って来て、試しに作ってみた。
板に切る長さの印を鉛筆で付け、のこぎりで慎重に切る。
切ったのを仮組み立て。。。まりんがかまって貰いたいのか、うろうろ歩き回る。
ストーブとも合わせてみて、良い感じだったので、ネジ釘を打ち付ける。
内側を補強する金具を打ち付ける。
2階の枠棚完成こうする事で、上に置物でも花でも飾れます。
夏になったら、ストーブを隠すようにカーテン兼テーブルセンターを置くつもり
一応、スカーフを仮に設置してみました。
これで、何となく家具調棚に見えるので、下のストーブ棚を作るためにコメリ直行
早速 その日のうちに取り掛かった。
赤丸の二つの送風ポンプの部分12㎝×12㎝の角を傷付けないように切り取るのが大変
そして出来上がりテッシュケースも置けて、便利。
作る前のと比べると、少し高級な雰囲気に見えませんか
上に花を置いたら、日差しを浴びて気持ち良さそう枠を作って良かった
うふふっストーブだけど、落ち着いた家具調な雰囲気が漂い、成功したように見える。
ストーブの使わない時までに、目隠しカーテン作らなくっちゃ
さて、素敵なカーテン 思惑通りに出来るかな ワクワク
たんぱく質を意識した朝食 [サラダ生活]
先週の内科の検査で、たんぱく質が足りなくて、筋肉量が少ないと出た。
これから畑仕事や老後を元気に動いて暮らすためには、改善しないと・・・
まず野菜ばかりではなく、たんぱく質の多い食品を取り入れ 筋トレする事にした。
4月テレビ体操も少し変わった2カ月に1回変わる。毎日やってるがこれでは足りない。
歩いているだけでは筋肉は付かないし、食事内容を筋肉の付く食事に替える。
ひげおじさんにたんぱく質のある食べ物のリスト(成分表)を渡し、お願いした。
私の体重から換算すると36gは取らないといけない。これは鳥肉200g位。
意外にサーモンも同じ位だ。卵だと一日6個位食べないと・・・牛乳だと1.2ℓ、
ヨーグルトだと500g位に相当する。確かに私は牛乳嫌いだし、足りてない。
いくら畑仕事をしたり、歩いたりしてもたんぱく質足りないので筋肉が付かない
筋トレの動画を探してやり始めた。たったの10分で簡単なのやっても次の日体痛い。
その動画がこれ
たったのこれだけで、筋肉痛が凄かったそれだけ筋肉がないのだ
ひげおじさんがたんぱく質を取り入れた食事を考えて作ってくれた。
ヨーグルト、卵、豆スープが入ってるので、多分一日の半分位は採れたかな
次の日は鳥肉と大豆を炒れたサラダとミートカレー、残り物の豆スープ。
又次の日もサラダに鶏肉、大豆を炒れたサラダ。ヨーグルト。パンは卵、コロッケ。
こんな感じで、最近は鳥肉と大豆とヨーグルトを毎日食べています。
昼はお茶とお菓子なので、夕食は5時位に食べ、肉料理が多くなりました。
やっぱり、意識する事は大切ですよね。どうにか 筋肉付いて欲しいな
芽が出て来た! [畑・野菜(一般)]
芽が出始めるとナイロンを剥がすので、寒くならないように上にナイロンで囲む。
ひげおじさんに農業資材で作って貰った。
これでいつ芽が出て来てもOK
一番最初に出て来たのが、ケール。2日目の21日に発芽。感激でした
3日目には、色んな野菜が発芽し始めました。
レモンバジル、シナモンバジル、スイートバジル。チャーピルとホーリーバジルは
まだ芽が出ない種が2020年採りだから、古くて出ないかも
3日目22日にはカリフラワー類、ブロッコリー類が次々出て来た。
カラフルカリフラワー(種の品種かわからないけど)が少し、美星、コールラビ
スティックブロッコリーなど、顔をキュンと伸ばしてこちらを見ている。
レタス6種類全部ではないが、かなり出て来ている。
今の所は順調なで出しまぁ~ これから悩むと思うけど・・・
4月に入り、10日以上経った今、一部を除き、元気の育っている。
レタスはわっさわっさカリフラワー類、ハーブ類。。。
すね毛のように生えて来た長葱も今は5㎝位のミニ葱風情。
初めて種で植えたパンジーとビオラ。昨年の花から種を採ってみた。
砂より小さくて、種かどうかもわからない、多分種だろうと蒔いた私種。
心配だったので、100均でも買ってみた。私の種の方が先に出たのが嬉しかった
太陽に向かって曲がっている勢い今年はビオラ三昧の庭になりそうだ
毎日成長する苗を見て、元気を貰っている私です
生きてるって、素晴らしい エネルギーチャージ
貰いものと試作を兼ねた夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
姉がお客様から「カナガシラ」という魚を貰ったので、おっそ分けに持って来た。
骨があって食べ難そうと思ったけど、料理する人はひげおじさん。。。
その日の夕食はカナガシラ魚料理と前日作った餃子とラーメン。
ラーメン、蜆塩ラーメンで美味しかった
手作り餃子も、羽がピンと立った焼き具合で美味しかった
カナガシラの煮付け・・・頭があって、立派。
見た目美味しそう、食べても美味しい上手く料理してあるさすがひげおじさん
味がしっかり付いていた。でも魚の刺はやっぱり食べ難い。
今里芋がいっぱい余っている。どうにか工夫して違う料理で食べたいと思った。
ネットで面白そうな里芋料理があったので、ひげおじさんに作って貰った。
その日の夕食。。。
里芋を潰して片栗粉を入れて焼く。カリッとして美味しいと書いてあったが、
里芋の美味しさが無くなり、不味くはないけど残念な料理レシピだった。
もう一つは安く出来るもちもちシュウマイ。
たしかにカニカマと玉ねぎと片栗粉だから安くつくし、見た目も可愛い
これもシュウマイというより、片栗粉団子という、値段なりのお味。
決して、不味くはないし、この値段で作るにはかなり頑張った味と見た目ではある。
たまには一品足すという意味では良いかも知れないけどシュウマイではない
サラダ・・・金冠と蕪のマリネサラダ。安心の味です
ご飯は、貰ったレトルトカレーを温めて、半分ずつ掛けて食べました。
中村屋のカレー、美味しい
とにかく、ネットレシピは色々試してみなければ、わかりません
当たりあり外れありです人生と同じ