最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
毎日サンデー社の我が家は、シェフの裁量でこの頃、面白い夕食が出て来る。
牛蒡揚げ
スルメの醤油出汁漬け
ヤーコンと大根の胡麻和え
蒟蒻の肉巻き
これが意外に美味しい肉を巻いた蒟蒻の食感が意外に合い、甘辛たれも絡まり
蒟蒻とは思えない美味しさだった。これはランチに使えそうな一品である。
おはぎ・・・頂き物ですが、プロ並みの美味しいおはぎなんです。
また、次の日の夕食
柔らかつくねを生卵を付けて食べるのがまったりとして美味しかった
鱈の白子のソテー
ソテーした表面のカリカリ感と柔らかな白子の旨味が何とも言えない美味しさ。
これ、絶品です1回食べてから癖になり,毎年この旬の時期にリクエストします。
毎日サンデー社は、自分でその日の気分で決めるゆったり仕事なので
心に余裕が出来るのか、夏より面白い食べ物が出て来ます。
夏の気忙しさと冬の心も体も余裕があり過ぎるこのギャップがちょっと怖い
毎日1万歩位、まりんの散歩と体操でクリアしてるけど、果たして春にちゃんと
体が動いて畑を出来るのだろうか 殆んど誰とも合わない二人だけで好きな事を
している生活から、やらねばならない生活に切り替えられるのかちょっと心配。。。
まぁ~心配してもしょうがない今を楽しもう
干し芋作り [サツマイモ・里芋]
この時期になるとさつま芋で、干し芋作りをする。
お昼に焼芋作り。それが昼のご飯というかおやつ。お茶と焼き芋。
食べ終わると残った焼芋と新たに焼いた物の皮を剥ぐ作業。。。
乾燥機に入る分だとオーブンで3回分を
時々というか、毎回かな爆発するのがあるので、それは私達とまりんのおやつになる。
この頃は焼き芋かはじき物の干し芋がお昼のおやつになるが、美味しい
100gと40gで真空パック詰め。
こうして、-38度で冷凍して置くと新鮮なまま保てる。冬だと真空なので常温で
数カ月持ちますが、干し加減が柔らかめなので、冷凍して置いた方が安心です。
売る前日に自然解凍。ランチの時、売るのですが、皆さんに美味しいと喜ばれます。
これから毎日、少しずつ作っていきます。干し芋は私達の冬仕事。。。
変わった夕食とおやつ [野菜料理・手作り料理・夕食]
家から野菜を買ってる方から、CoCo壱番屋監修のカレー鍋スープを頂いた。
「美味しいから、いっぱい買い過ぎてしまったの」という事でおっそ分け。
このスープで野菜と鶏肉とうどんを入れて、鍋で美味しく食べた。(写真なし)
美味し過ぎて、残った汁が勿体なくて、明日、これにご飯入れておじやにしよう
という話だったが、次の夕食はなんと和食のおじやではなく、洋食のリゾットだった。
粉チーズを入れて、カレーリゾットになって登場。。。
見た目そんなに美味しそうに見えないが、チーズカレー味で超美味しかった
鍋なので、カレーだけど和のカレーだしで、あっさりめリゾットで食べやすい
一緒に食べるのが鱈のムニエル。冬なので鱈が安かったらしい。。。
年寄りには洋風だけど、あっさりしてる料理で本当に食べ易く美味しかった
洋風なのに、とても胃に優しい美味しく夕食いただきました
また別な日は、大根と蒟蒻と豆腐の味噌掛け料理。
この3つを肉味噌とあっさりゆず味噌の2種類を味わう。
どちらも美味しかったけど、具材が野菜とコンニャクと豆腐であっさりなので
肉味噌の方が味が濃く 美味しいと感じ、二人で「肉味噌だね」と軍配が上がった。
冬になると葉物野菜は買う事になり、我が家は安くて3回食べれる豆苗が活躍する。
豆苗の白和え。
インスタで見た「大根の味噌酢和え」が腸活に良いというのでやってみた。
あいまいな味で、それなりのお味だった 残念な味。。。
ひげおじさんが面白いパンとケーキを買って来た。二人で半分ずつ。
フランスパン生地にイカの塩辛とポテトサラダを乗せてチーズを掛けてる。
酒のつまみになる美味しさ。大人の味で、私はこれはイケると・・・
確かに、北海道の人は蒸かしたじゃが芋に塩辛と一緒に食べる文化がある。
それを考えたら 合うのが頷ける。私は大好きです。
もう一つは「オレンジ香る八仙ズゴット」 ズゴットはイタリアのケーキの事。
八仙は八戸のお酒で、このお酒の味とオレンジの香りが引き立つケーキだった。
甘くなく、お酒とオレンジが際立ち、大人のケーキという感じ。
私は好きだが、子供は食べれない味だと思う。これを摘まみにお酒もイケるかも
入選したしただけあって、この二つはなかなか工夫してあるなと思った。
ランチのために、家も冬の間に新しい味を開発しなくっちゃ
やっと昔ビデオをDVDにダビングした [パソコン・機械・家電]
1週間掛かって、やっと古いビデオをDVDにダビングし終えた。
始まりは、親知らずさんが断捨離で昔のビデオをせっせとDVDにダビングし終わった時
もうこの機械要らない処分しようかなと行った所から、始まった。
要らないなら、私にそれちょうだいと・・・だが私が機械に弱い事を知ってる
親知らずさんが、やってあげると言ってくれた。忙しい人なのに 有難い
あまりに多いビデオの量にそれを送るには申し訳なく、録画は出来ないけどDVDは
見る事が出来たので、どれをやって貰うか選んで、送って、やって頂いた。
その後、ビデオ見れるんだったら、ダビングも出来るかも知れないから写真送って
と言われラインで送ったら、出来る機種だった。写真見て わかるんだとびっくり
私は使い熟してなく説明書も見てなく、録画が出来なくなって、数年触ってない。
もう春で忙しくなって、今年の冬に見てみようとそのままになっていた。
一応片付けた時、説明書はちゃんと取って置いてあった。
7月にひげおじさんの古希のお祝いに子供達が来た時、次男に聞いたら、説明書を見て
出来そうだねとやってくれた。が、リモコンの一つが動かない
動かないリモコンをなしにしてもう一つのリモコンだけで、配線を変えてやってくれた。
その時予習をして覚えたと思ったけど、冬になりやろうと思ったらチンプンカンプン。
一番は目が見え難いので、いろんな場所が探せない。
私はパソコンの上に老眼のメガネを置くと、色で同化してしまいメガネに気付かない。
このように写真で写すと見えるけど、何気に置いた時は置いてる事に気付かないのだ。
老眼と他の目の病気で視力が落ち説明書の自が見え難くて、拡大鏡で見る。
これが、本や説明書を見たくない一番の理由。。。パソコンは拡大出来るから大丈夫
だから当然リモコンの名所や場所がわかり難く、結局わかった時に目立つテープを張る。
リモコンに限らず、スマホも他の機械もテープ貼って、何とかしのいでいる。
7月に作動しなかったリモコンが、時々止まるけど 動くようになった。
もう10年以上の機械だから、騙し騙し動かしている感じそれだけに急がないと・・・
一番はレコーダーも仕組みがわかってなく、見える物が見えない事。
パソコンの下にレコーダー置いてるけど、何が書いてあるか見えず 理解してない。
だから、使わないので DVDの開け閉めするボタンも見えず わからなかった。
スマホのライトをかざし、拡大鏡を近づけてやっとわかった
その下に蓋が開くのがわかったのが2日後。これで出来るぞと説明書と睨めっこ。
出来た~と、ダビング出来た時には嬉しかった
が、つかの間、このレコーダーでは見れるが、パソコンで見れない
えっどうして 仕方ないのでネットで調べたらVRフォーマットしないと
見れない事がわかったその方法がわからないリモコンのどのボタンを押しても
説明書に書いてある場面が出て来ないのだここでまた1日ずっと触って考え込む。
この機械はいずれ壊れるから、パソコンで見れないと意味がない
躓いて、前に進まないので、どんどん時間だけ過ぎて行って、泣きたくなる
何度も諦めかけ、次男に電話しようかとか、次男が3月に来た時 お願いしようか
と頭をよぎるでも、バカにされるな~とか自分でやらないと一生誰かに頼らない
といけないのはこれからの自分にとって良くない事だ駄目な人間になる
と、思いながら、また拡大鏡を持ちながら説明書と睨めっこ
色んなボタンを押して行ったら、説明書の名称とは違うけど、見つけた
この嬉しかった事天にも昇る思いやっとVRフォーマットの仕方がわかった
忘れるといけないから、メモメモ
やっと出来たのに、リモコンが時々動かない焦る。。。
止めたくても止めれない事もあり、余計な物が入っているけど、やっと出来た
1枚1枚、ちゃんとパソコンで見れるか確認しながら、3日掛かって終わった
長い道のりだった出来なく模索してる時も加えて1週間掛かった
こんな暇な時期でないとじっくり取り組めない作業。。。
普通の若者だったら、サクサクッと2日で出来る作業を1週間掛かった。
でも、この私でも やり遂げた達成感は大きい
これだけのビデオが、こんな少ないCDに納まった
置いてある台もスッキリしました。収納もこれなら簡単に仕舞える。
今度はこれだけではそのうちDVDが劣化するので、これをMP4形式に変えたい。
まだ全然やり方わからないけど、そうすることによって、パソコン内で保管する事
が出来るし、データが壊れない限りずっと持つし、もしかしたら編集も出来るかも
と、出来てない事を妄想している。これからの私の課題です。
まあ、ここまで来たら、レコーダー壊れても気にならない
機械の弱い私にしては、途中めげずに まあまあ頑張った方かな
そんな自分を褒めてあげたい
ここに導いてくれた親知らずさんにも感謝
メルカリで買って学んだ事 [エコ・メルカリ]
メルカリで売ったので、気を良くして,そのお金をポイントに替えて買物をした。
種を買う時はその種があれば、送料込みなので種屋さんから買うより安い。
メルカリの売り値段の最低額が300円。これは売る側が損しないように配慮されている。
だから、私も花オクラの花の種の値段が300円なのだ。
で、買ったのが選べる花3種類セットで800円。この段階で自腹してる。(笑)
これが届いた。種は小さいので、普通封筒郵便で私は送った。84円。
この送られて来た種を見てびっくり63円の郵便書簡。
こういうのがあるのと思ったら、今までずっと知らなかった事を知った喜び。
目から鱗だったこれは郵便書簡、別名ミニレターというらしい。。。
早速ネットで調べたら、売ってる所は郵便局と金券ショップ。
ミニレター(郵便書簡)は、はがきの3倍のスペースを持った切手付の封筒兼用の便せんで、郵便局で購入できます。 なんとこのミニレター、25gまでなら63円で出せちゃうんです!(普通は定型だと84円ですよね) さらに、便箋&封筒一体型なので封筒や便箋を別に買う必要もありません。 もちろんチケットなどの薄いものは同封可能。 そして 特定記録や速達なども、併用OK。
これなら、一言書いた便箋を入れなくてもいいこんな手があったんだなと学んだ。
ついポイントがあると、気が大きくなって野菜も買った。これは前夜ポチッて次の日
に着いたから、これもびっくりどこから届いたのかも、誰なのかもわからない
ある意味気持ちが悪いけど、これが今の世の中なのだろうと思った。入って来た箱
ネコボス用段ボール、30㎝×22㎝高さ3cm 1㎏以内でメルカリ値段で210円
この薄い3cmの箱にこれだけ入るんだとびっくりした。
これにこんな感じで入って来た。
トマト、ブロッコリー、ラデッシュ1個、アスパラ菜がきちんと入っていた。
これだけトマトが入って、おまけが入って、無農薬で送料込みで590円だった。
私なら、無理個人だと送料でこれ以上になってしまうから・・・
メルカリに出してる人は業者さんもいるけど家庭菜園が多いので、無農薬が結構ある。
絶対安心して食べれるし、スーパーで買うより安いし、買いに行かなくて良い
誰だかわからないから、保証はしてくれないけどね。ある意味信じてやるしかない
もちろん、ポストに入っていた。家にいない人なら良いかも
あまりに安かったから、またと思ったけど、あれ以来こんな安いのはなかった
この野菜を出品して23分後に偶然出くわしたから、ラッキーだったんだろうね
野菜とと一緒に来て、驚いたのがこれ
顧客情報が漏れたからというごめんなさいのお知らせとお詫びの品。
もう私は止めて年数が経ち、住所、名前、電話番号、メールアドレスは利用される
かも知れないけどクレジット番号は変わってるから、大きな損失はないだろう
それに毎日迷惑メールが100通は来て消してるので、怪しい物はすぐ捨てている。
個人情報は、知らない所で漏れてるから、個人が気を付けるしかない。
なかなか複雑な世の中になったものだ
こうして、新しく始めたメルカリで売り買いし、買ってるだけじゃ気が付かない事、
売ってる知る、初めてのいろんなノウハウが経験出来た事は大きな収穫だ
まだまだ分からない事ばかりだけど、売って断捨離、そのお金で買って楽しむ。
送る方法や箱も色々。見るまで実感出来ないので、また買って 自分の参考にし、
売る時に、贈り物をする時に自分の発送手段の参考にしたい
そんなメルカリにハマっている最近の私でした。。。
寒くても頑張るまりん [動物(ペット・他)]
寒い日でしたが、少し雨も止んだので、「今だ」とまりんと散歩。
まりんを袋型のバックに入れて・・・ まりんのためにs_29さんに作って貰ったので、
裏起毛で、暖かい袋バック。夜はこれに入って眠っています。だから大好き袋バック。
もう私に委ねているのが、可愛くて仕方ないです。
海に行ったら、船が三艘、航海してる。こんな風景が大好き
なぜか冬になると工事を始める岸壁。。。
別に青森好きではないけど、海で育ったから、船が浮かんでいる光景が好き
船を見た後はいつもの散歩道に戻って、まりんと散歩。。。
寒いけど、ひたすら歩いています。
足が痛く歩けない時でない限りは、引っ張ると必ず歩いてくれるので、
牛飼いのようにまりんを私の後ろに置いて引いて散歩します。
うんちやおしっこの時は、突っ張るのでわかり、立ち止まり 待ちます。
90歳のおばあちゃんなのに、絶対嫌だと言わず、寡黙に歩くまりん。
嫌な顔もしないし、嬉しい仕草もせず、多々ひたすら付いて来る。
そんなまりんだから、様子を見ながら気持ちを汲み取って歩くようにしている。
まりん、偉いよね私が90歳で、こんなに毎日歩けるだろうか
朝夕2回で、まりんの足だと1万歩は歩いていると思う。
こうして歩いているので、ご飯も美味しそうに食べてるし、良く眠っている。
このテンポを崩さないためにも天気は重要だあんまり崩れて欲しくない。
夕方の散歩の帰りから、雪が降り、荒れて来た。嫌だなぁ~
おにぎり弁当 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食は珍しくおにぎり弁当だった。
夜に弁当それもおにぎりと思うでしょうが、それが入れる弁当箱で豪華に変身
家には松花弁当箱があるんですよ なので、それなりに豪華に見える。
おにぎりはふくやの明太子と筋子。美味しかったぁ~
お刺身
人参の子和え、かまぼこ、卵焼き
落花生の煮豆とシューマイの野菜あんかけ
前日の残り物を入れても、この渋くて素敵なお弁当箱に入れるだけで高級に変身
だって、弁当の中身より、弁当箱が何倍の値段したんだもん(笑)
これにアボカドと生ハムのサラダ
漬物(紅芯大根の甘酢漬け、Qちゃん漬け、カリフラワーのピクルス、高菜明太子)
おにぎりのお米が美味しくて(青森の米)、具と合ってとっても美味しかった
久しぶりに松花弁当に詰めたら、ワクワク気分で美味しくて こんな夕食も良いな
メルカリ出品デビュー [エコ・メルカリ]
前から、断捨離のためにメルカリで売ってみたかった
今まで買う事はしてたけど、売るのはしてなく、初めて デビューを試みた。
買うのは簡単だけど、売るのは難しい。。。いろいろな作業がある。
売物を出品するために、写真、説明文、値段付け、売れた時のやり取りや評価。
何でもやる事が初めてなので、戸惑うし、悩む。
まず、一番最初に断捨離したかった物。カメラ。7年位前にソニー一眼レフが壊れて
その代わりに買ったのがカシオEX-FR100。アクティブでいいなと思ったけど
結局色んな場面で、私の撮る物とは合わず、ほとんど使い熟せないままお蔵入り。
使わなく勿体ないけど、使いたくなく、pnさんお薦めリコーのα70を買った。
4年の保証にも入ったり、他のも一式買ったので、捨てるにはもったいない
だけど、このカメラはもういらない偶然にも箱を取って置いた。
箱はあると、新品っぽく、大事にしてる感満載で、役に立つものだ出品品。
写真の撮り方も、他の売ってるのを見て、どうしたら目に止まるか考えて撮った。
もちろん説明文も・・・値段も他を参考にし,手数料,送料を考えながら設定。悩む
メリカリの凄い所はこのメーカーを入れると説明文が自動ですぐ書き込まれる事。
送料もメルカリ送料があって、それでやると全国共通料金で少しだけ安くなる。
色んな送り方があるのも勉強になる。
もう一つは花オクラの花の種。いっぱい採ったけど、使うのは少し。
一昨年の種は、昨年いっぱい採ったので、捨てた。どのように買って貰うか悩む。
まずは1個だけ出品。写真はブログをやってたので役に立った。
自分で、他の人の花オクラの写真より、私のが一番綺麗かもと、思った。
写真はいっぱい撮ってあるので、インパクトを与えるために8枚付けた。
他の人が70粒とか100粒とかなので120粒位入れる事にした。送料入れて300円。
バッチリ2日で売れた。これは初めて売れて、嬉しくて嬉しくて中々眠れなかった。
次の課題は、10袋以上売れる分あるが、個人の出品は業者出品と違って
皆バカみたいに出さないのが暗黙のルール。出しても良いけど、また出してる
と思われがちなので、この後写真の順序変えて、№をしつけて5個出してみた。
写真の順序を変えるだけで印象が違うと思った。今、その内の2個売れた。
花オクラの種は3個売れて、捨てる運命の物が、少しでも生かさでれるのは嬉しい
300円で売ると自分の手元に来るお金が1割手数料、送料84円引いて186円。
手間代考えると合わないけど、生かされ 次の世代の花オクラで咲いてるのが嬉しい
売れるという事は自分がやった事を評価された気がしてそれも嬉しい
カメラは値引き交渉され、またどうやったらいいのか悩み、値引きで売れた。
一つずつ進んで行く事で、システムが少しずつ分かって来て、勉強になる。
一番驚いたのは、カメラを送るのに、ゆうゆうメリカリ便を使った。
殆んどコンビニに行く事がない私が、ローソンに行ってLoppiを使う事になるが
やり方がわからない。触った事もないので、お店の人に聞いて、何とかやった。
送る相手の名前も、住所もわからないまま送るのがミステリーに感じた。
匿名希望なので、メルカリが間に入っていて、どこの誰だかもわからないまま
品物を見えない人に送る気持ちは、何といえず奇妙な不安な気持ちである。
皆正直物なら、トラブルも起きないだろうけど、そうとは限らない気がする。
そう思うのは取り越し苦労私の年齢では、相手が見えないのは理解できない。
送る種は普通郵便だが、きちんと自分の名前も住所も書くし、一言添える。
それが1回きりではあるが、何かの縁で知り合った者同士の常識だと思っていた。
こういう今どきのメルカリを経験して、何が常識なのかわからなくなって来た。
まぁ~ そういう事もこういう経験で知った大事な事かも知れない
カメラが売れて、今度は使わなくなったソニーのハンディカムを出品してみた。
前より反応が薄い。1週間経ったけど、まだ売れない
ちょっと高い設定だからかなぁ~・・・ もう少し待ってみよう
捨てるに捨てられない物を必要な人に使って貰える
そして、その得たお金は振り込まないで ポイントとして、メルカリ内の物を買う。
そんな使い方をしたいと思っている。
お日様は気持ち良い! [サラダ生活]
金曜日の朝、久しぶりに晴天。。。雪がキラキラして、眩しい青空。
雪投げのダンプカーが海にドボ~ン
こういう時の雪は綺麗に見える。。。嫌いじゃない
朝食。。。
サラダにカリフラワーのピクルスも入れてみた。
この冬期間に必ず入るのが人参マリネと見えないけど玉葱の甘酢漬け。
この二つは1週間分の作り置きをする。彩りと味のバリエーションが出来て美味しい
ヤーコン、2種類の蕪、ベビーリーフ、春菊、法蓮草、ベビーリーフ、レタス、
そこに燻製鶏肉、ナッツも入れ、栄養満点
作り置きのがあるととても助かるし、もうすでに味付けしてあるので、安定の美味しさ。
この二つがないと寂しい位だ。ひげおじさんはほとんどドレッシングを掛けないが
私はマスタードヨーグルトドレッシングがないと寂しい。
この日のパンはホットドッグ。
ピンと立ってる長いウインナーが生きが良く感じるのは私だけ
たっぷりなマスタードとケチャップで食べる美味しさ
この日のデザートはヨーグルト。(写真なし) 元気の元は朝食から
私は少し早食いみたいなので、最近は血糖値をあげないためにもゆっくり30分
掛けて食べるように心掛けている。こんな時間のある時じゃないと出来ないから・・・
これからは血糖値をあげないための努力は普段の生活に定着させないとね
朝はしっかり食べるが、昼はお茶とお菓子だけ(これはないとストレスになる)
夕食は5時~6時の間。。。その後は絶対食べない
夕食を早くして、普段はお酒を飲まないので、夏と同じ体重を維持している。
雪でも歩く事はままならないが、歩く体操を入れて、最低でも6000歩。
大体8000歩~1万歩を目指してやっている。冬は努力しないと歩く事が出来ない。
冬と夏の生活が違い過ぎるギャップがあるが、それが青森の生活だから仕方がない
春からしっかり、畑がやれる体力を付けて置かないと春がしんど過ぎる。
少しでも長く、体が動いて、ボケない生活を心掛けたいものである。
冬眠カマキリ卵 [益虫]
昨年採れたカマキリの卵を小屋に置いている。
まだハウスの支柱に産んだのとかあるが、それ以外は小屋に避難させ、鳥から守る。
カラスとか見つけると食べちゃうからね。
並べて写真撮ると例年よりは少ないけど、30個以上はある。
昨年暮れ、ハウスのビニールを剥いだ時にカマキリの赤ちゃんがいた。
きっとハウスの中で春と間違えて孵ってしまったんだろうね。
2年前、飼ってみたけど1週間でほとんど死んでしまったので、そのままに・・・
カマキリ大好きな子供にも2個あげた。
今年もカマキリを増やして、農園を守って貰うのだ
こんな感じで、小屋の中で並んで冬眠している。
じっとしてるけど、中で密かに生きてると思うと愛おしいものだ
長男のお嫁さんの実家から頂いだ、下北の「べご餅」
この「べごもち」は、下北半島に伝わる郷土料理で、北前船によってもたらされた貴重な砂糖を使い、伝統的な和菓子の製法を持ち込んで作られた北前菓子の一つといわれています。特に、5月の節句や季節行事などで作られ、大間町など一部地域では古くは鯨餅とも呼ばれていたそうです。(HPから抜粋)
この綺麗な「べこ餅」をお昼に焼いてお茶と共に食べた。
トースターでうっすら焼いて食べるのだが、ほのかな甘さと懐かしさが混じった味。
青森ではこんな綺麗な餅じゃないけど、似たような味の餅を母親が作ってくれた。
子供の頃は売ってるお菓子の方が美味しいと思ったけど、この年になると郷愁を
感じる味が妙に恋しくなったりするものだ。年なんだろうなぁ~・・・
この冬の間に、夏にやれなかった片付けを少しずつだがやっている。
我が家の荷物、家屋を子供達が業者にまかせて整理すると1000万は下らない量。
私が少しでも整理して置けば、子供達も助かるかなと思いつつ、やってるのだが、
こうして、大事だと思って取って置いても、きっと捨てられるだろうなと・・・
やってる事が無駄かもと思うが、今は必要と思う物は残す。
自分が親二人を看取って、その遺品を整理して大変だったから、子供達には
そんな思いをさせたくない親心。でも、私より10歳年上の人は
「子供には後始末させていいの遠慮しなくて良いだから子供なんだから」と・・・
それも一理あるなあ~と思ったりする。私の年代は「子供が親の面倒見て当たり前」
と思う大正時代の親世代と「親は親、子は子」と思う平成時代の間に挟まれた世代。
何とも肩身の狭い世代で、どちらにも遠慮がちになる気持ちを持っている世代である。
年を取るという事は、いろんな事が出来なくなるので、つい遠慮がちになるものだ。
これからあの世に行くための色んな準備につい頭をよぎる最近の私。
新しい挑戦も人に迷惑かけない程度の小さな挑戦しかしないように心掛けている。
年を取るという事は後先を考え、身構えが先に立ってしまうのだろう
それもまた年を重ねたから・・・
思い出に浸る [断捨離・片付け・思い出]
断捨離続行で写真を整理した。子供達の写真は家を離れた段階でアルバムに整理。
昨年の春にはDMを整理。今回はまだパソコンになる前にDM用に写した
作品写真を整理した。約20年分はあるだろうか
でも、そんな作品写真ばかりかと思ったら、やはり子供達の写真や今は亡き友や、
義姉さんの写真が出て来て、つい思い出に浸ってしまうので、先に進まない。
収納してるプラスチックの箱も劣化して、何もしてないのにボロボロ壊れて来る。
写真は収納するとこれ一つになるけど、かなりの量。見てるだけで時間が経つ。
デジカメでないので、フィルムもいっぱいある。
ポジフィルムというのかなそういうのも出て来た。
写真を見ながら、あの頃の写真の撮り方のへたくそな事と思わず笑ってしまう。
この量は、どれだけフォイルや現像代にお金使ったのかと思う大量な写真。
こんなのも見つかったまったく記憶に残ってない
会った事もなく、きっと儀礼で秘書か事務局がやったのだろうと思うからだよね
家を立てた27年前、家に入る前に、建築屋さんが新築展示場として、お披露目した。
無駄な物が何も置かれてなくて、整然とした部屋。(後で備忘録してブログ記事にしたい)
この写真の中に思わず目に留まったのが、家に入居してすぐだと思ったけど、
「お家拝見」みたいな番組だったかどうだか忘れたけど、テレビの収録で
あの「待ち伏せ」の曲を歌っていた、石川ひとみさんが来て、色々インタビューする
というのがあり、収録が終わった後、居間でお茶を飲みながらお話した写真があった。
夕暮れの街角~ 覗いた喫茶店 微笑み見つめ合う二人~思わず口ずさむ。
懐かしい。。。そう言えば家がまだピカピカの時、来たなぁ~と・・・
確か、あの時石川ひとみさんが「私B型肝炎なの」とお話していた。
思わずネットで調べたら、今B型肝炎もあるけど、仕事をしながら膠原病と戦っている
と書いてあった。でも今も病気と折り合いを付けながら、歌手活動を続けていて嬉しい。
お話してると、病気をしてる方だからわかる優しさと思いやりがある方でした。
石川ひとみさんの写真を見て思い出したのが、演歌歌手の長山洋子さんが青森で
陶芸体験という設定の番組作りがあって、教えた覚えがあります。
写真は撮ってなかった気がする。
さっと来て、さっと作ってすぐ帰ったので、無駄話をした記憶もない。
疲れてたのか、顔の肌が荒れていたというイメージだけが妙に残っている。
陶芸作りをしていて、髪が乱れるとすぐお付きの人が直していましたね。
お仕事だから、わざわざ興味もない陶芸もやらないといけないんだなと思った。
写真を見てるとついその頃の思い出が蘇って来る。
楽しいひとときだけど、時間が掛かり過ぎて、断捨離になってないかも
ステーキが食べたかった! [野菜料理・手作り料理・夕食]
正月から体の調子が悪く、あまり食べたくなかった
あんなにコーヒーや甘いお菓子が好きなのに、具合が悪いと一番食べたくなくなる食材。
いつも食べたくてしょうがないのに、体が拒否するのは 具合が悪いサイン。
肉もその中の一つである。
が、体がパッキリして来たのか、ヒレステーキが食べたくて食べたくてしょうがない
ひげおじさんが買い物に行くというので、今日の夕食ヒレステーキにしてと頼んだ。
正月にお粥ばかりで、ろくな物を食べてないし、お節も私が食べないので捨てたのもある。
久しぶりに、ステーキ夕食。。。 ある意味、私の体が欲する正月かも
なので遅い正月に、シャンパンで乾~杯
肉は私がヒレで、ひげおじさんはサーロイン(勿体ないからちょっとケチったらしい)
それにホットサラダ(肉の付け合わせ)に人参、ヤーコン、蕪、カリフラワーを焼いた。
肉と一緒に好きなのを付け合わせて食べる。
サラダも2種類を自由に盛り付けて食べる。サーモンサラダとポテトサラダ。
ドレッシングは私が大好きで毎日食べても飽きないマスタードヨーグルトドレッシング。
久しぶりに豪華な食事を美味しいと思えた夕食でした。。。
やっぱり体が元気でないと美味しく感じないものですね
もう体操もやってるし、体バッチリです
だがちょっと気になるのが、朝、まりんの散歩をしてると眠い。
あくびが出て、あくびをすると涙が出て来る。もし、傍に寝る場所、休む場所が
あったら、すぐにでも横になりたい感じ。
道路を歩いてるから、そのまま我慢して帰って来るけど、どうしてだろう
それも毎日、この道路途中で眠りたいと思う。不思議な心境。。。
犬猫だったら、どっかで寝てるかも(笑)
年寄りのまりん頑張って歩いてるのに、私が散歩放棄出来ないよね
心まで温めてくれるストーブ [エコ・メルカリ]
昨日、やっとストーブが着いた。ストーブ8個が付いていた所には跡形が残る。
2階は自分たちの部屋だから、自分さえ我慢すれば 汚くても気にする事はない。
でも、来客が来ることを考えると1階部分はどうにかしたいと考えた。3カ所ある。
玄関の所はかなり汚い。壁紙があるのでそれを貼ってもいいが、周りも27年経過で
ある程度、汚くなってので、貼ったのがはっきりわかる気がする。
それで考えたのが、正月に花器を置いたテーブルセンター。下に引いたのを壁に貼る。
使用前、使用後の壁
玄関入って違和感ない気がする。この冬の間にスリッパ入れでも作りましょうかね。
居間には2台蓄暖ストーブが付いていた。廊下(風呂場に入る前)はこんな汚さ。
ダイソン掃除機を置いて、丁度いいコロコロ付きの箱があったのでこれを置いた。
汚さがカバ―出来て、物入が出来た。
居間のストーブ後は・・・
ここは酷く汚くないし、ストーブを置いたので、何となくカバー出来る。
2階の居間にストーブが置かれた。ここには捨てたスチール机があった場所。
ここは何もしなくても綺麗な壁。
ストーブの温かさは何とも言えない 心まで温めてくれる温かさだと感じた。。。
灯油のストーブって、こんなに温かかったっけと思うほど、心に滲みた。
上と下はタイプが違うストーブ。一番違うのは火の色。1階のは青い。
つまり陶芸の焼き方で言えば酸化の焼き方の火の色。
上のは赤。陶芸で言えば火加減が中性っぽい火加減。
陶芸の焼き方で効率が良いのは中性。ある意味どうでも良い焼き方というタイプ。
中性火だと焼いた焼物の釉薬の色が、一定でなく酸化色、還元色、中間色にもなる。
ストーブの火の色を見て焼物の焼き方を連想してしまうのは、
焼物屋の自然に出て来る癖だなぁ~って・・・(笑)
1階と2階のストーブは多少操作は違うが、エコになっていて、温度設定をして、
エコボタンを押すと、温度に達すると勝手に消え、寒くなると勝手に着く。
エコボタンを押さないと微小で付いてる。20度設定で、もちろんエコ押し
着火も早く、タイマーも2つ付いている。(1つで良い、けど)
エコガイドという場所を押すと今日、昨日、総合の灯油消費量が ℓ単位で表示。
家は高気密で暖かめの家なので 朝は着いてたけど、すぐ消えて、本当にエコを実感。
無駄がないって、なんか嬉しい
高かったけど、このストーブを選んだ理由はエコはもちろんだが、3年保証だった事。
普通は1年であるが、3年保証にしてるという事は自信がる証拠だと思った。
ダイソンの掃除機がそうである。保証が2年だったり、4年保証着いてたりする。
今まであの手のタイプを使っていて、一番持ちが良いのがダイソンだった。
だから保証期間を長く取ってる商品は自信がある証拠だと私は捉えている。
来月の電気代と灯油代の合計がどれだけエコになってるか、楽しみでもある。
朝、起きた時、まだ暗い中ストーブを付けたら、赤い火が煌々と燃えてるのを
見て、心まで温まるのを感じた。
人は最も大切な起源である火、水、太陽は心を揺さぶられるものである。
ヤーコン料理をいろいろ試作 [ヤーコン・トウモロコシ]
ヤーコンを苗から作って、育てたら、ヤーコン愛がやたら出て来た。
血糖値対策にも良いし、ほんのり甘くて、歯ごたえが最高
花オクラと同じ位好きで、サラダに毎日入れてくれとひげおじさんに頼んだ。
それだけでは足らず、ランチに出す事も考えて、色々ヤーコン料理を試作した。
その日の夕食。。。卵焼きとヤーコン料理7種類。
ヤーコンの肉はさみ揚げの天ぷらハンバーグを挟んで、天ぷらにしてみた。
それなりに美味しいが、私の期待した美味しさではなかった
ヤーコンのそのままチップス
ヤーコンの甘さが引き出されて、濃厚で美味しいが、かなり小さくなってしまう。
水分が取られて、実際の三分の一位の大きさに縮んでしまうのだ。
もう一種類は片栗粉をまぶして揚げると大きさ的に縮まないが、甘さが違う。
そのままの方が濃縮したような甘さが感じられ超美味
ただ小さ過ぎて、手間と存在感が薄い大きさ的にはこんなに違うんです。
作り手側としては、かなり縮むので、貧弱で損した感じ
結局、水分が飛んだ分、味が濃厚になったのだと思う。
もう一つやったのが、鳥のから揚げのように味付けして4時間漬けこんだのを
から揚げ風に揚げたヤーコンから揚げ
これは肉感ではないけど、鳥のから揚げ風で美味しかった
でもね、見た目が黒過ぎる美味しいけど美しくない
本来のヤーコンの美味しさというより、付けだれの美味しさで自然ではない
シンプルにヤーコンの味を味わうのはヤーコンそのままチップスだと思った
ヤーコンの肉挟み天ぷらのたれ付けと、肉巻きのたれを2種類変えてやってみた。
左から挟み揚げを焼いてみた。真ん中2つはヤーコン肉巻きにたれを絡める。
右端は天ぷらにたれで絡めてみた。結果、真ん中の肉巻き2個が美味しい
結局、頭で考えた味と実際は違うのだが、この結果から導き出された事は
シンプルな料理法がヤーコンの美味しさを引き出してくれるという事だった。
食感を生かすには、生か、生に近い所で手を打つ食べ方なんだろうなぁと・・・
こうしていろいろ作ると、その食材の性格がわかって来て面白い
あまりにヤーコンばかりの夕食だったので、卵焼きが珍しく美味しく感じられた。
普通の卵焼きなのに・・・(笑)
鉄材を売ってみた [エコ・メルカリ]
2日間 真冬日で寒かったこんな吹雪の日はストーブが恋しい明日付くから我慢
蓄暖ストーブを解体して、それに付いてる鉄以外の部品を取った。
そして、昨日軽ワゴン車に積んで、近くの鉄買取業者さんに持って行った。
ちょうど軽ワゴンに満杯な量だった
このまま、重量を測る位置に車を止めて、事務所から自動に測る。
荷物を奥に降ろす。車だけをもう一度測る。差し引いて鉄の重量である。
そして出た結果は・・・
200Kgで4950円でした。。。
鉄の値段はいつも変動していて、今日は1キロ当たり22.5円
安い時は1~2円になる時もあるそうです。この日は高めの方みたいです。
かなりの量だったから、もう少しお金になると思ったけど、こんなものなのね
でも、ひげおじさんが鉄材を業者の人と一緒に車から降ろしていたら、
要らない物が入ってなくて上手く解体して助かると褒められたそうです。
我が家もゴミになる要らない物(壊れた一輪車やランプ)が処理出来て良かった
でも一輪車以外は勿体ない位綺麗でしたよスチールが鉄だと知らなかったので
調べたら、高級な鉄なんですね。色を塗ってわからない時は磁石で確かめました。
こういういつもと違う経験をすると、いろんな事を知ることが出来るし、ある意味、
刺激になって楽しい冬は夏とは違い、近所と 雪の壁で隔離される。
人と会話する事も少ないし、車の運転も危ないので用事がない限り出掛けない。
自分で自分に刺激しないと体も弱るし、ボケて来る。
今、ブログの他、インスタ、Facebookを練習してるのと並行して、メルカリ
にも挑戦している。わからない事が多いけど、その都度壁にぶち当たった時に
またやり方を覚える。覚えると簡単なんだろうけど、1週間前から始めたので、
まだまだ分からない事だらけ。。。メルカリはまた後記事にしたいです。
冬ごもりの時しか出来ない事をやる夏には時間がなくて出来なかった事をやる
刺激は人にして貰う事も大切だけど、一番は自分でしないと前に進めないよね
断捨離は緩やかに進んでいるような・・・してないような・・・
そんな毎日です。
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨年暮れ、二人で買い物に行った時、海老が安かった
ひげおじさんは作った事ないのに思わず、「パエリア作って」とリクエスト。
この日の夕食。。。
初めての割には美味しく頂きました。
実はパエリアって、前に長男が作ってくれたのしか食べた事ないので、基準が
わからないけど、海老と貝があると出汁が効いて美味しいご馳走になりますね
これに野菜コンソメスープ。
家に作り置きである、落花生の煮豆、柚子大根の漬物。
買った朝鮮漬け
また、次の日は長男のお嫁さんの実家からタコがいっぱい送られて来て、たこ焼き。
この日は青森のソウルフード、人参の子和え。
これは大好きなんですこれを食べないと冬が来た感じがしない
また別な日はカレーと生ハムとアボカドのサラダ。
このカレーはお歳暮で貰った美味しい所のレトルトカレー。
私は野菜カレーでひげおじさんはビーフカレー。野菜カレー、美味しかったです
最近私達二人、あまり量も食べなくなったし、お酒飲まなくなったので、
食事が早くなった。二人で共有する時間って、食事がほとんどだから、
食事をしながら、テレビを見て、ちょっとした会話をするだけ。
後はお互い、1階と2階で好きなテレビ見たり、好きな事をやってる。
この距離感が丁度良いのよね
仕事をしなくても日々アクシデントは起きる。 [パソコン・機械・家電]
昨日、ブログをアップさせた後、片づけをしていた。
写真を見ていたら、思わぬ写真が出て来て、思い出に浸った後、パソコンを開くと
インターネットが繋がらない今までも何度もあったので、今までの経験を生かして
まずは線を抜いて、もう一度差してみた。2、3度やったけど、繋がらい。
大型トラックの無線でなる事があるので、これをやると繋がる。でも違うっぽい
ルーターはいつもと同じように付いてるけど、一応抜いて差したけど何ともない
大雪の時に、一度雪の重みで、線がゆがんだのか繋がらなかった時があったので、
そうかなとも疑ったけど、今年は雪が少ないからそうではない
私の力ではどうにもならないので、サポートセンターに電話するしかないな
夜だったので、朝いちばんでサポートセンターに電話した。
すぐ繋がった嬉しいそれもNTTのように何番を押せとか何度も誘導され、
それから30分位延々と待たされるのではないのが、KDDIの良い所だ
そして契約確認をして、教えて貰い、すぐ直った
初めての経験の直しだったので、またなった時のためにやり方をメモして置いた。
って、流れを書くと、いかにもスムーズに行ってるかのようだが、実は機械音痴の
私は繋がるまでとても不安で仕方なかったし、ブログの返しもスマホでやり、面倒。
いつも普通にやって事をやれないと、朝まで手持ち無沙汰で落ち着かない
これって、一つの病気なの やらなくても生きていけるのに・・・
まあ、直って良かった時間ある時で良かった
中国のインタネットサイトTEMUで買い物したが、暖房機器が酷くて返品したい
掲載写真がこんな感じで、いかにも暖かそうな画像。同じのがないので似た画像です。
私の買ったのは600Wではなく800Wで、値段は1839円。
安過ぎて気持ち悪かったけど、やっぱりそれなりだった。
半分騙されても良いと思って注文したので、凄い打撃はない。やっぱり位の反応。
ただ、これに馬鹿みたいに時間使ったのだけは勿体ないと思うけど、返品も経験
と思って、返品した。
説明書が英語なので読めなくて、グーグル翻訳で見てやったけど、説明文が不明確。
スイッチどれとずっと探してたら、ボタンと書いてあった。ボタンとスイッチ
って、同じだと思えないけど・・・ そこを押すとチカチカ音がして、
黄色く光るのでここかな長押しと書いてあるので長押しした。
押し続けると時々消える。もちろん作動しない押し続けても作動しないね
と二人で話していたら、なんかのはずみで作動した。
それから、何度もやってが、付いたり付かなかったりで気まぐれ。
とうとう、ここに時間使ってるのも、この商品を見るの腹が立つと思ったので返品。
返品理由を書くのにタイマーを置いて、写真を撮った。
五分以上押し続けても、作動しない機械って、時間の無駄。こんな機械見た事ない
正規品は軽く5000円以上するので、さすが中国の見た目模倣の国だけある。
機械物はここで買っちゃだめだね。帽子やなどはそれなりで別に問題はなかった
そして返品も簡単というので、返品方法も勉強だと思ってやってみた。
確かに簡単買った注文品の中から選んで、返品理由を選んで、その他詳しく書き
写真や、動画を付けてやる。クレジット払いの人は、そのクレジットに返る。
私のようにクレジット払いでなく、コンビニ払いの場合TEMUクレジットと言って、
その分また買った時にそれで代金を払えばいいのだ。期間制限はない。
送るのはネットで日にち、時間指定をし、軽く包んで置くと佐川が受け取りに来る。
1回目は送料なしで住所も書かなくて良い元々簡単包装だったから簡単で良い。
時間は使ったけど、その時間は勉強代だと思って、損した感はさほどない
ここは機械は買っちゃいけないけど、それ以外で買えばいいんだからと納得した。
何でも経験してみないと、先に繋がらないから・・・
もし参考になったらと思い、私の経験を書いてみました。
ストーブのための片付け [片付け・断捨離・終活]
電気代の推移を見ている。家は27年前に家を建てた。ソーラーを付けてオール電化。
その時は、これからは電気の時代、そんなに高くないからと言われ、シミュレーション
も提示され、便利だしソーラーで電気も作れるからいいかと勧められてやった。
が、実際暮らしてみると、暑過ぎると暖房付けてるのに窓を開けなければいけないし、
夜、夜間スイッチの入る前の21時、22時が蓄暖ストーブのレンガ冷えるので寒い。
とにかく、まったく調節の効かないストーブだと生活して、初めてわかった。
次の日が気温が高めだとすると前日の夜に少しストーブ熱量を弱める。
なので、急な寒さ、暑さに全然対応できない。私は天気予報士じゃないから
おまけにソーラーは雪があると発電しないので、冬は発電量が0である。
そんなの進めるなよ政府の補助150万があったがそれでも200万位出した。
元とれるからと言われたけど、青森だと元とれない事がわかった。
10年間は、ソーラーで作った電機は高く買ってくれたが、今は何百円の世界。
その日の昼間の発電は自家消費出来るが、それ以外は安いお金で売る事になる。
途中で、売価の値段も変わったし、蓄熱して使おうとすると蓄熱機がバカ高い
要するに電力会社が、儲けるシステムになっているのだ
家は時間帯別電灯A契約である。昼間が高くて、夜が安い夜電気で蓄暖、
電気温水器を稼働させ、一日中のお湯を作る。昨年から夜電気が急に高くなった。
それが半端でないそのためこんなに急に電気代が高くなったのだ
昨年一番高かった1月分は電気代は昼646kwh、夜2203kwh
合計2849kwh。電気代が95207円。
今年の1月、蓄暖ストーブ付けないで、1階エアコン(ズバ暖)、2階電気ストーブ。
電気代は昼915kwh、夜911kwh合計1826kwh。電気代が49905円。
使ってる量が1000も違う。それと値上がりしてるが、燃料費調整単価と
省エネ発電課金単価で、電気代が変わって来るらしい。昨年はこれが高かった。
だから、使ってる電気量は前の6割4分でも、これらが安くなってるから
それよりも1万位安くなっている。
オール電化にした頃は冬でも3万ちょっとだったが、今ではその3~4倍。
8個あるストーブは5人家族から2人になり、使ってるのは4台だけ。
使ってないストーブには虫の幼虫も住み着いていた。
この電気代の値上げが無かったら、こんなに色んな角度から見直す事はなかったと思う。
ある意味、考えるきっかけをくれたのかも知れない
灯油ストーブを買うにあったっても、一応エコで暖かいのを選んだつもり
一番最新式ストーブだから一番高いのと、灯油を2階に吸い上げる装置が必要なので
50万掛かる安く済ませようとしたら半分の値段で済むかも知れないけど、
年取って、重い灯油を2階まで運んだりしたくないし、高気密なので煙突必要。
やっぱり、エコで安心して暮らせる家であってほしい
多分灯油ストーブにしたら、電気代は夏位で、灯油だけがどれだけ掛かるかが鍵。
かなり暖かいし、温度に達したら、切れるシステムになっているので無駄がない。
ある意味、ちょっと楽しみでもある。
そのために今日も片付け。。。私の2階仕事場は18畳。まりんに半分占領されている。
片付け前はこんなに物で溢れ、まりんスペースのおしっこシートで凄い
でも、ストーブを置くためのスペースを作らないといけない。
貰った70㎝幅、長さ140㎝のスチール机がどこにも置けない。
大き過ぎて、2階から運べないので、これを解体して運ぶ事にした。
全部、ボルトで繋いでいるので、解体するのに時間は掛かるけど、持ち運べる。
おまけにスチールなので,鉄材として売れる。
これをなくしたら、私の体操スペースが出来た。
今はミシンを置いてるが、これを移動してここにストーブを置く。
前はこのまりんスペースで体操をやっていた。シートがぐしゃぐしゃになる。
今日からは歩く通り道になるが、体操でシートがよじれて直す事はない
冬の間は、まだまだ、片づけは続く。。。住み良い部屋をめざして
蓄暖ストーブを外して、解体 [エコ・メルカリ]
今日は大雪注意報。。。どんどん降り積もり、2回も雪かきした。
被災しない私達でも大変なのに、被災地の方たちはもっと大変だろうなぁ~
昨年の1月の電気代が95,207円。この調子で行ったら、今年12万円
冗談じゃない電気代に殺されるよという事で、蓄暖ストーブを止めて
石油ストーブに替える事にした。が、この蓄暖ストーブ取り外すのにお金が掛かる。
取り外すのに、1台16500円で、これに処分代が掛かり、2万円になりそう
全部で家の中に8台付いている。取り外すだけで16万冗談よしこさん
それに下居間と、上居間に石油ストーブ付けて配管して貰うのに50万。
凄い投資になるけど、仕方がない上は寒い地方のエアコン(ずば暖)にしようと
思ったけど、費用としては同じだし、今使ってるエアコンも壊れてなかった。
寒い地方用でなかったので、使い過ぎで止まってしまっただけらしい。。。
なので、どうにか経費を少しでも抑えるために電気屋さんに電気を止めて貰い、
1台分だけやり方を教えて貰い、ひげおじさんが地道にやる事にした。
電気屋さんにストーブに繋がる電気を止めて貰う。これで通電しない。
電気屋さんに1階居間の蓄暖ストーブの外し方を教わる。
蓄暖は中にレンガが入っていて、それを夜間電気で温め、昼間は放熱して温める。
ドライバーで蓋を外す。もう一つの中蓋も外すとレンガが見えて来た。
レンガが2枚重なって入っていて、レンガの間にグラスファイバーヒーターが
サンドされ、両方のレンガを温めているという方式のストーブらしい。
聞いてはいたが、実際中を見た事がなかったので、こうなっているのかと
中身とシステムがわかって、フムフムと納得した。
このヒーターを止めてあるボルトを取り、ヒーターを外す。奥のレンガを取る。
下ネジ、横ネジを外して、本体を離す。
本体は全部取り外したので、コンセントを切り、蓋を被せる。
取った後のレンガや色んな廃材。燃えるゴミ、燃えないゴミが山ほどある。
7台まではこのタイプだが、2階居間に付いてるのがファン式で難しいらしい。
これも教えて貰い、二人でやった。メーカーが違うとレンガも電気配列も違う。
そんなに大きい物ではないが、それでも取り外すと2階の私の仕事部屋がすっきりした。
とりあえずこの日は、ストーブを置く所の1階、2階だけやった。
何しろレンガが、とにかく重い重いけど、それが働き賃なのだ
8台分のレンガは畑のシートの重しなどに使う予定。安いレンガよりずっしり
ひげおじさんがボルトや線を一つ一つ解体し、本体の鉄の部分だけ鉄材として売る予定。
産業ゴミだと処分料が取られるけど、自分達で解体して業者に持って行き、収入に
こうして、二人で(ほとんどひげおじさん)やり、少しでもエコに最小限で抑えたい。
だって、冬は仕事してないし・・・
こうして、ひげおじさんは8台全部、3日間掛かって、解体した。
が、外した場所は汚くて、何とか取り繕わないといけない感じで、悩んでいる。
ストーブ取り付けは来週の金曜日の予定。鉄を売りに行くのは月曜日予定。
今年の冬の一大イベントはまだ終わってはいないが、一つ解決
やれば出来る何だって出来るをモットーに挑戦しよう
鏡開き [天気・季節]
昨日11日は鏡開きである。私は忘れていたけどひげおじさんは覚えていた。
お供え餅も家のは少しカビがあったけど、展示室は暖房を付けないのでカビなし。
温度で、はっきり違うんだ
今日、そのお餅で、お昼はお汁粉だった。
お餅をついた時は餡子きな粉餅は食べたけど、お汁粉はまだ食べていない。
甘いお汁粉と蕪の昆布漬けを食べて、大満足
やっぱりお汁粉は美味しいねでも糖尿病の私はちょっと罪悪感。。。
なので、食べた後、歩く体操20分やって、罪悪感を少し薄める。
だって、お汁粉の前にアイスクリームとお菓子食べてたんだもん
冬になってから、夏、時間がなくて出来なかった事をやっている。
まずはインスタ。。。インスタを練習しようと思ってほぼ毎日やっている。
インスタは若者層で、Facebookは年配、男性が多いそうだ。
確かに見ていてそう思う。。。なのでどっちの層にも見て貰うために
写真好きなの事もあり、インスタに写真とをあげて、Facebookと連携させる。
要するに同じ写真と文が両方に同時に載る。
今はランチお休みなので日々の写真で練習し、後にランチアピール写真を載せたい
反応は余りないけど、それなりに楽しんでいるのだが・・・
ちょっと問題が・・・インスタでは外人女性からメッセージが届く。
翻訳機能が付いているので、読めないわけじゃないので、ちょっと返信すると
日本人と違って、ぐいぐいメッセージをよこす。
ちょっと日本人の感覚と違うので、上手く口実を云ってやめたい。
友達になりたいという韓国女性は日本の文化を知りたいという。
友達になって、お互いの文化交流しましょうというのだが、どうも会話が
かみ合わなかったりが多い。訳しの問題なのか、日本語を理解できないのか
もう一人の女性は自分の事は一切語らないのに、私に仕事は何かとか、
既婚者なのか聞いて来る。私が答えないと、なぜ私のメッセージを無視するの
と言って来る。インスタは女性なので、つい警戒しなかったが良くなかったかな
相手にしない事にした。ついメッセージを返したのが良くなかったのね。
反対にFacebookは男性が多く、どういうわけか伴侶に死別か独身ばかり。
それも職業がほとんど医者。。。外国人だったり、日本出身で外国病院の医師。
医者だと近寄って来ると思っているのだろうか
そういう人の共通点は、その人のFacebookの欄を見ると友達がいない
友達がいないような性格の人だと思うと、とても友達にはなれない
日本出身者で外国に住んで、伴侶に死別された高齢女性からも友達リクエストが来る。
Facebookは友達追加をしないとメッセージ出来ないので、追加はしないが
ある意味、寂しい人達なのかしらとか男性であれば別な目的があるのかしら
と勘ぐってしまう。Facebookのリクエストは知ってる人でないとOKしない
と決めてはいるけど、SNSで発信するとそれなりに悩まなくて良い事を悩む事にもなる。
きっとあまり理解しないでやってる事もあるのかも気を付けよう
1カ月遅れの沢庵漬け [漬物]
昨日は1年ぶりに美容院。。。
ちぢれっ毛のくしゃくしゃ髪が久しぶりに真っ直ぐになった
切ったのもあって、扱いが楽縮毛矯正かけるから、ちぢれっ毛はお金掛かるよね。
これで半年(夏前)は良いんだけど、湿気のある夏あたりからくしゃくしゃチリチリ
仕方ないか親から貰った遺伝だから・・・
一昨日、例年の1カ月遅れで沢庵漬けを漬けた。
糠を生協から貰って来て、中に入れる乾燥果物の皮、塩、昆布を用意する。
ひげおじさん漬け始める。
大根が少ししかないけど、やっぱり食べたい
1カ月位したら、食べれるかなぁ~・・・
上手く漬かっていると良いんだけど・・・ なんせ今年、暖か過ぎる
いつもなら最低でも今頃1カ月は真冬日なはずなのに、正月前からずっと+気温。
きっと発酵が早いと思う。時々様子見ないと、酸っぱくなってるかも
多分いつもの年より熟成も短いし、味は落ちると思うけど、楽しみである。
おまじないを掛ける「美味しくな~れ」
寒さに負けない野菜、負ける野菜 [畑・野菜(一般)]
ー前に書いたストック記事でなかなかアップまで行かなかった12月終わりのお話ー
夏野菜は別として、秋冬野菜でも極寒でも生きれる野菜と負けちゃう野菜がある。
12月21日木曜日、少しだけ薄日が射したので、今だと畑に野菜掘りに行った。
もっと激しい色使いだけど、こういう風景の日はゴッホの絵を思い出す。
ハウスの方まで歩いて行く。道は ブルで一応ハウス前まで除雪してる。
ハウスの中の残したトマトは幽霊屋敷の雰囲気でゾンビが出て来そう
法蓮草を採るために雪を掘る。出て来た出て来た
野菜の中で雪に強いのは、法蓮草が一番かも知れない
人参、蕪は比較的大丈夫だが、ちょっとすると土より上に出た部分は凍る事がある。
もちろんナイロンを被せてるが、葉物野菜で体が全部出てるのに大丈夫な法蓮草。
雪でぺしゃんこになってるのに、健気に耐えて生きている。しかも甘くなって
最近わかった事は、野菜にとって嫌な環境の時は、糖分を出して耐え忍ぶタイプと
えぐみや苦みを出して美味しくなくするタイプがあるのではと感じた。
法蓮草を収穫する法蓮草は水を入れた容器に入れ、葉を乾燥させないように
袋を掛けて置くと冷蔵庫で半月はバリバリに保てる。
スーパーで売ってるシンナリ死んでるような法蓮草は食べないから、半月置いても
採れたてをこのように保存して置くと、パリッとサラダで食べられるのだ
カリフラワーとキャベツも採ったが、半氷状態。。。
やっぱりな予想がついてたが、仕方がない
これはこのまま、冷凍庫に入れ、煮物や火を通して使う事にする。
カリフラワーはサラダの時火を通すけど、生を茹でるのと冷凍を茹でるのじゃ
やっぱり味は落ちる美味しさを知ってるから、ちょっと残念
でも、なるべく最大限の美味しさを引き出したいと思っている。
野菜達のためにも・・・
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
6日の日の夕食は、まだお腹の調子も良くなく、かと言ってお粥も飽きた
前から食べたくて、小さい餡子入りの丸餅を作って置いたので、香川県雑煮。
白味噌仕立ての餡子入り丸餅を入れた雑煮です。
美味しいです甘い餡餅は 醤油仕立てより味噌の方が私は好きです
これは、また食べたい雑煮でした。。。
7日は七草の日なので、お粥。
七草ではなく、我が家で育てた無農薬の野菜 大根と大根菜、蕪と蕪の葉、
春菊、法蓮草、白菜、蕗の6種類を入れて、エコおかゆ。
副菜は頂き物のふくやの明太子、焼鮭、ふろふき大根の柚子味噌、
蕪の肉味噌、蕗とホタテの煮物、高菜の明太子漬、青森ではおかゆに
欠かせないソウルフードの卵味噌。
正月からの調子の悪いお腹をリセット出来ました 悪いお腹におさらば
昨夜はやっと普通食。。。やっぱりお腹の調子が悪い時は和食がいいですね
鯵の干物に、大根おろし2種類を付けてみた。赤の紅芯大根イケますね
紅芯大根は肉質が密なので、おろしに向かないと思ってたけど大丈夫でした。
色添えになって、これはランチに使えます
今までやった事がない事を 思わぬ発想でやって功をなしたって感じ
明太ポテトサラダ
吉祥寺のお義姉さんからふくやの明太子と明太子の入ったからし菜漬けを
頂き、お腹を直して、早く食べたかったやっと念願叶って作って貰いました
葉っぱに巻いて夕食に朝はパンの上に乗せて食べました。
久しぶりで美味しかったぁ~
さつま芋、玉葱、ヤーコンの入った味噌汁とふくやのからかもん(明太漬物)
これも美味しかったですやはりふくやの明太子は別格ですね
久しぶりに超美味しい夕食に有り付けました
やっぱり、美味しい食事をするには、健康一番
また種取り [畑・野菜(一般)]
この種たちは昨年の雪の降る前の種取り。。。
ずっとズッキーニの種を採れないでいた。私のふくらはぎ位でかなり大きい。
なのに・・・ 種が入っていなかったショック
もう一つはこれより小さいけどどうかなと期待を寄せたが、少ない
前は溢れる位あったのに、どうしてだろう
たったのこれだけで、どちらも見掛け倒しだったのには驚いた。
今まで何度か種を取ったけど、こんなに入ってなかった事はなかった。
これを見て、いつも簡単に取れると思うなよと、自分に言い聞かせた。
ナスタチウムの種は葉っぱが枯れている所をまさぐったら、いくつか採れた。
ただし、芽が出るとは、植えてみないとわからない安心は禁物
レモンバジルは前に採ったが、心配だったので、また種取りをした。
この上のはじいたのが種ではなく、もみ殻のようなもので、
この中に小さな1mm位の種が入っているから、かなり時間掛かった
拡大してるので実際はこの大きさより小さいんですよ
今日は山田高校のサッカー決勝戦を応援しながら、二人で大豆の種取り。
秋に乾かして置いたので、まずは叩いて、殻から少しでも外して置くと楽。
後は手で、豆だけにまめにに殻から外して行く。
が、昨年の大豆はほとんど暑さのために採れなかったばかりでなく、
採れた種取り大豆も 種にならないような悪さ。。。
しょうがないねぇ~ 芽が出てくれたらいいんだけど・・・
まだ明日も続くけど、二人でやったから いつもよりは早いペース。
こうして野菜の一生を見てると人間も野菜も動物も一緒
子孫を残す使命を背負ってる。きっと そのために全力で生き抜くんだよ
その思いを背負って、種は小さいのに凄いパワーを持ってるんだね
だから、種食べたら、きっと栄養満点小さな巨人
今日は体操が出来た! [美容・健康]
今日は朝のテレビ体操が出来る位回復した。
ただ、正月から体調が思わしくなくて、歩く事が減っていた所に2~3日寝込んだので
筋肉が減って、階段を上っても足がおぼつかない。
だいぶ良くなったので、これから徐々に歩く体操ダンスで筋肉回復しなくては
筋肉痛にならないように・・・体を傷めないように前の状態に戻したい。
久しぶりに病気になって、人間の体というのは不思議なものだと思った
痛くて寝れない朝までの時間の長かった事、その後点滴して薬で直り掛けた時
のまるで寝てなかった時間を取り戻すようにこんこんと2日分以上眠る。
眠った後、少しずつ回復した今日は、体の元気と共に目覚めてしまう。
昨夜、早く寝ようと思っても眠くならないやっと10時に寝たかと思ったら
2時に目覚め、どうしてもその後眠れず、結局2時半に起きた。
人間の体は上手く出来ているなぁ~と・・・
具合が悪過ぎると眠れず、それを修復しようとするとこんこんと眠る。
体がもう大丈夫と思うと起きる。体が目覚める
素晴らしい人間の体のメカニズムである。神が作った傑作だと思った
この世界は、きっと他の動物にも、野菜にも生きてる物が共存して行けるように
作ってくれてるのだと思うから、むやみに自然を壊しちゃいけないよね
そんな事を感じた今回の病気だったこんなに悪くて点滴して寝こんだのは20年ぶり。
もう年なんだから、気を付けながら、無理しないように生活して行こう
2時半に起きた時、まりんがちょっと震えていたので、寒いのかなぁって抱っこ。
気温は17℃位だから、そんなにひどく寒くはないが、ストーブを付け、私の膝
に乗せ、炬燵みたいに温めてあげた。安心したのか震えは止まり、寝始めた。
鼾書いたり、おやじみたいに時々音を立てて寝てる姿が何とも可愛い
椅子のひじ掛けに頭を置いて安心して寝てる姿を見て、私の赤ちゃんみたいだ
顔はそれなりに犬でも老けて来るけど、小さいから私にとっては赤ちゃん。
写真や動画を撮りながら、甘えて頼り切っている姿に愛おしさを感じた。
後どれだけ一緒に居れれるかわからないけど、今の所 まりんも元気で良かった
今日から暫く雪予報。青森は雪が降って当たり前で、今までが楽させて貰ったので
いいが、被災地の人達にしてみれば踏んだり蹴ったりで大変だろうなぁ~と思う。
どうか、これ以上被害が無いように神に願いたい
少し回復 [美容・健康]
昨日病院から帰って来てから、3時間寝て、夕食食べて7時から朝5時まで寝た。
途中いつもであれば、トイレに絶対起きるのに、こんなに寝てるのに1回も起きない
どんだけ水分量が少なかったんだろうね
あの具合の悪かった時は、喉が渇いて喉が渇いてしようがなかった。
でも生水を飲むとまた嘔吐と思ったので止めたが、自分で脱水症状だなと・・・
今日はまるでもののけが取れたように朝起きた時、体が軽いし、痛くない
治ったんだやっぱり病院の薬は効くと思った。
これならテレビ体操出来るなと思って、やったら、途中から息切れ・・・
じっとしてれば何ともなく感じてたけど、動くとしんどい
特に階段の上り下りが大変で途中休みながら二階へ。手すりをつけて本当 助かった。
朝、胃が少し痛いけど、お腹が空いてパンが食べたいなと思えたのが嬉しかった
お腹が空いて、何か食べたいと思う気持ち(食欲)は大切だなぁ~と・・・
生あくびはまだまだ出るし、すぐ眠くなるけど、それなりに回復して来てるようだ。
元旦の日の夕食。。。
この日はだるいだけだったし、元旦で休みたいはずの ひげおじさんが
せっかく肉料理を作ってくれたので食べたけど、あまり食欲はなかった。
お節の残りで良かったのにと思ったけど、残すと申し訳ないので食べた。
スペアリブ
青森のソウルフードの「けの汁」・・・姉からの頂き物
けの汁は旧正月に作る青森のソウルフードだが、いつも―10℃位の寒の時期に
作るので、大鍋にいっぱい作って、家族で1週間位 毎日食べる料理である。
それが今年は気温が高く、2日に姉の所で食べようとしたら悪くなっていたという。
家は元旦で大丈夫だったけど、冬だからって、大鍋の作り置きは怖いね。
もう昔のような気候でないんだから、習わしは通用しないのだ。
今日は最悪な状態だった [美容・健康]
昨日の夜は少し回復気味と思い、夕食にお粥を食べ、頑張って歩く体操20分した。
ここ2日間やってなかったので、また突然やると筋肉痛から始まると思ったのだ。
というか、まだ頑張ればやれた体だった。市販の風邪薬を飲んで9時に就寝。
11時半に目が覚めたと思ったら、なんか気持ち悪いムカムカする。
どんどん悪くなって、下痢、嘔吐と一晩中寝れなかった。
布団で寝ると間に合わないので、トイレの隣のソファで横になる。
体を立てるとムカムカ、蹲るような恰好だとまだ耐えられる。
その朝までの時間の長く感じた事。。。最悪だった
喉が渇く。だけどお腹壊してるんだから、白湯と思っても飲みに行く体力がない。
朝になり、ひげおじさんが起きて来て、「白湯持って来て」と言ったのに聞こえない
私の状態を汲み取れないのだお互いイラつく。
今大きい病院の入院患者でも蔓延してるので、多分ウィルス性胃腸炎だろうなと・・・
胃腸科を専門にしてる病院を探がし、ひげおじさんに病院まで乗せて行って貰った。
とても自分運転して行ける状態でなかったし、事故を起こしても困る。
ぐったりしながら病院に着く。待ってる間、座ってるのが辛い。
やっぱりウィルス性胃腸炎だったようで、1時間点滴をして、薬を貰って帰って来た。
点滴のお蔭で少し動けるようになり、家で夜眠れなかった分を取り返すように寝た。
寝れる痛みはまだ助かるが、寝れない痛みは最悪。。。
夜今日もお粥。。。飽きて来たけど、まだ食べれる状態じゃないから仕方ない。
胃薬が粉薬。これが苦手で、昔式の丸いオブラートに包まないと飲めない私。
まだだる過ぎて、何か出来る状態じゃないので、寝て直そう瞼が重い
まだ6時だけど、もう寝ます おやすみなさい
明日の朝は、もう少し良くなって動けたらいいな
書くのやめようと思ったけど、何とか書けるぐらい回復して良かった
りんご仕事 [お菓子・スイーツ作り]
まだ引きずってる風邪。お腹の調子が悪く、食べると胃がモヤモヤ。
昨日から4日早い七草ではないけどお粥とソウルフードの卵味噌。
今日の朝も夜もお粥予定。
昨日よりは良いと思っても犬散歩に行っただけなのに、生あくびと息ハアハア。
まあ~休んでいなさいという事だな
暮れから時間のある時にやっていた紅玉のりんご仕事もやっと昨日で終わった。
2人でりんごを切って、私はりんごシャーベを作り、ひげおじさんはりんごジャム。
小さめの袋で300袋。使ったワイン1.8リットル瓶4本と砂糖。結構な出費だ
ひげおじさんはジャム作り。。。
りんごは煮詰めていくので、火から離れると焦がしてしまう。
どちらも真空パック詰めして、貸し冷凍庫に運ぶ。
紅玉が悪くなる前に出来た冬だから出来る仕事だ。
今度は干し芋作りだなこちらは急がないので、体の調子を見ながらボチボチやろう
ただ、今年は12月中旬雪が凄く降ったけど、正月前から少ないので助かる。
ある意味良い時に風邪をひいたともいえるだろう
昨日の昼はエアコン消してても温かかった。エコで助かる。蓄暖ストーブを止めて
良かった。蓄暖は夜の電気を使って、レンガを温めるので、温度調節とか
切る事が出来ない今の電気代が高いこの時代にはそぐわないストーブ。
無くする決心をして良かった昨年から無くしてたら、もっとエコだったかも
まだストーブ設置してないけど、このプラス気温では十分エアコンだけでイケる
仕事場や展示室は寒いけど、家はそんなに温度が極端に下がらない。
壁を、前の壁の上に張り付けたから、より高気密になって、暖かいのかも
これからは高気密なうちほどエコかもね
新年早々、風邪気味っぽい [美容・健康]
元旦、なんかだるい食欲は普通にあった
いつものように犬の散歩したり、いろんな事をしてるけど、体がだるい
だるいだけでなく、とにかく眠くて眠くて仕方がない。
正月ボケで、体甘やかしてる正月だからだらけているんだと自分に言い聞かせた。
そんな状態で自分に気合を入れ、頑張って歩く体操ダンスなど40分やった。
ノルマを果たしたので、眠くて9時前に寝た。実は前日の大晦日も10時には寝ている。
とにかく、なんでこんなに眠いのかわからないけど、自然に目が閉じてしまう。
昨日、2時半に目が覚め、冴えてしまったので起きた。朝起きた時からだるい
何となく節々、肩、腰がぼんやり痛く、動きたくない凄く痛いわけじゃない
胃の具合もモヤモヤ。あんなに食べる私が朝サラダを残した。
やっと、そこで、私風邪かもと気付き、葛根湯を飲んだ。
箱根駅伝はテレビ見ながら、私もテレビの前で走ったり歩いたりするつもりだったのに
マットを引いて、クッションを枕にして、ごろごろしながらテレビ見てた。
一応ごろごろしながらも、りんご仕事はしていた。
私は熱が出ないから、風邪だと気付かない事が多い 今回は咳も出ないし、
熱が出ないから目安がなく、判り難く、だらけ病のように感じてしまった。
でも、葛根湯飲んだら、夜には少し良くなったんだから、やっぱり風邪か
熱が出ないって、目安がなくて、本当に困る
でも、夜中に胃が痛くて目が覚めた。バッファリンプレミアムを飲んだら
痛みが取れ寝れたけど、やっぱり朝になったら痛い。胃薬を飲んだ。
が、一日中痛くなったり、治まったりお腹に来る風邪なんだろうな
今日も寝たり、テレビを見たり、りんご仕事したりで、グダグダ。
そんな状態だから、りんご仕事してても指を切ったりと最悪
新年早々 風邪スタートの正月や地震、飛行機事故で今年はどんな年になるの
と先が思いやられる2024年のスタート。
殆んど風邪をひかないというのが私の取柄だったのに、不覚である。
気を引き締めなくっちゃ
だいぶ前の夕食ですが・・・
前に安納芋の干し芋を作った時、端っこのカスで作った芋の炊き込みご飯の夕食。
この安納芋の端っこの硬い所集めて、炊き込むだけで甘くて柔らかい芋ご飯になる。
味が濃厚なんです。炊き込む事で柔らかくなり、超美味しい落花生入り。
味噌汁
蓮根炒め
蕪のあんかけ
ヤーコンの唐辛子味噌付け
これ、美味しいです磨きニシンと一緒に食べると相反する融合が堪らない。
お酒飲む人は、絶対つまみに食べたい一品です。
昨年の夕食ではありますが、また干し芋作った後に芋炊き込みご飯を食べたいです。
正月用に玄関を綺麗にしてみた [家・ハウス]
階段に手すりを付けたら、便利何か掴まりたくなるのは年を取った証拠だね。
でも、落ちる前に予防して置いたに越した事はない
階段の所を少し整然とさせ、玄関にも雨合羽用フックを付けたかった。
端っこに付けて貰う。畑用ジャンパーは土が着いて汚いから家に上げたくない。
2人分を付け終わったら、いつも長靴とサンダルがガチャガチャで気になった。
時々私が揃えるが玄関の使い方を考えて、ふと思いついた。
玄関と垂直に玄関段差ステップを置けば、ちょっと靴が片付くのではと考えた。
それをネットで探したら、いくつか出て来たが 結構高い
軽い気持ちで考えたけど、なるべく出費を抑えたいし、実際を見てみたいので、
ホームセンターとニトリに行ったら、売ってない青森では売ってないのか
介護用品になるのかと・・・ 天然木で一番安いのがアマゾンだったので
早速注文して2日の予定が31日に着いた。年内に納まって良かった
思ってたより悪くなかったので、これにして正解
ちょうど兄の葬式で頂いた花がいっぱいあったので、一緒に飾る。
こんな感じにちょっと綺麗に整然となりました。
玄関段差ステップがあるから、長靴を奥に並べられて、すぐ履ける。
花と絵をを飾ったら、正月っぽくなった。なんか嬉しい
長男が正月前にオリジナル線香を仏壇にあげてと贈ってくれた。
自分で線香の原料を選んで調合して固めるって、面白い発想だと思った。
包みがシンプルだったので、きっと手作り線香なんだろうなぁ~
京都らしさに感動したし、それを選ぶ長男のセンス、素敵と思った。
5㎝の短い線香でちょっと脆い感じだが、香りは品があり、癒される。
仏間で線香を焚くと、玄関まで漂って来て、良い雰囲気になる。
小さい頃から線香の匂いが嫌いで堪らなかったのが、この線香なら大丈夫
良い香りで、大満足