干し芋作り [サツマイモ・里芋]
この時期になるとさつま芋で、干し芋作りをする。
お昼に焼芋作り。それが昼のご飯というかおやつ。お茶と焼き芋。
食べ終わると残った焼芋と新たに焼いた物の皮を剥ぐ作業。。。
乾燥機に入る分だとオーブンで3回分を
時々というか、毎回かな爆発するのがあるので、それは私達とまりんのおやつになる。
この頃は焼き芋かはじき物の干し芋がお昼のおやつになるが、美味しい
100gと40gで真空パック詰め。
こうして、-38度で冷凍して置くと新鮮なまま保てる。冬だと真空なので常温で
数カ月持ちますが、干し加減が柔らかめなので、冷凍して置いた方が安心です。
売る前日に自然解凍。ランチの時、売るのですが、皆さんに美味しいと喜ばれます。
これから毎日、少しずつ作っていきます。干し芋は私達の冬仕事。。。