干し芋作り [サツマイモ・里芋]
この時期になるとさつま芋で、干し芋作りをする。
お昼に焼芋作り。それが昼のご飯というかおやつ。お茶と焼き芋。
食べ終わると残った焼芋と新たに焼いた物の皮を剥ぐ作業。。。
乾燥機に入る分だとオーブンで3回分を
時々というか、毎回かな爆発するのがあるので、それは私達とまりんのおやつになる。
この頃は焼き芋かはじき物の干し芋がお昼のおやつになるが、美味しい
100gと40gで真空パック詰め。
こうして、-38度で冷凍して置くと新鮮なまま保てる。冬だと真空なので常温で
数カ月持ちますが、干し加減が柔らかめなので、冷凍して置いた方が安心です。
売る前日に自然解凍。ランチの時、売るのですが、皆さんに美味しいと喜ばれます。
これから毎日、少しずつ作っていきます。干し芋は私達の冬仕事。。。
2024-01-30 15:00
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コメント(5)
手間がかかりますね。
でもこういうやり方あるんだ。やりますね。
by 夏炉冬扇 (2024-01-30 18:05)
私は干し芋よりも焼き芋が好き。
でもこんなにあると干し芋にしないと食べ切れないね。
by 親知らず (2024-01-30 23:37)
糖度がありそうですね。
by HOTCOOL (2024-01-31 04:09)
解凍しても新鮮な保存方法のノウハウがいいですね。
by PauloBR (2024-01-31 07:09)
丸干し干し芋、いいなぁ
スライスしたのより好き
by さる1号 (2024-02-01 20:22)