紫芋クッキーに悩まされる [ランチ・提供食]
4月のスイーツに付けるさつま芋クッキー(右写真)である。写真撮りしたスイーツ。
この時は写真撮りのために、元のプレーンのクッキーに紫芋を混ぜただけ。
食べたら堅くて後で、きちんと美味しいクッキー仕上げようと思った。
が、それが意外に手間取って、苦しむ
簡単に出来ると思っていたのでまさか、そんな事態になるとはその時想像もしなかった。
最初にぶち当たった壁は捏ねすぎるとクッキーはサクサクにならず硬くなる。
ネットでいっぱい調べた結果、生紫芋を使うのではなく、紫芋パウダーを使っている。
仕方ないので、紫芋を焼き芋にして、皮を剥いて乾かし粉にする事にした。
何で焼き芋にするかというと蒸かすより甘味が出るのだ
出来た紫芋の焼き芋乾燥。ここまでするのに3日掛かっている。
これをコナッピーにかけて粉にする。入れて、蓋を空けた途端、玉手箱のように紫の煙。
この瞬間、粉が上に飛んで勿体ないと思うのとおとぎ話の国の中に居る気持ちになる。
この舞い上がる粉と共にさつま芋の匂いがふわっと漂い、「紫芋だぁ~」って認識する。
出来た粉。。。
ここまで出来てホッとするが、ここからが大変だった
まず5種類のレシピを試す。
紫芋の色が出る事、さつま芋の味が出る事、クッキーのサクサク感が出る事、
成型しやすい事、一番はクッキーとして美味しい事
この5種類はどれも襷として長かったり、短かったり・・・まったく当て嵌らなかったり。
色が上手くでないなと検索したら、アントシアニンが酸性、アルカリ食品で左右される。
えっ意外な盲点だったレモンやクエン酸で、綺麗な紫に、動物性(バター)で赤く。
紫陽花の世界だな なのでその次はビタミンCの粉を入れて作ってみた。
酸っぱいクッキーは食べれないわけじゃないけど、美味しくなかったここで2種類の試作。
サクサク感は米粉や片栗粉を使うと良いと書いてあったのでやったが、美味しくない。
片栗粉の粉っぽさが感じられる。米粉と片栗粉はやめよう。
代わりにアーモンドプードルを使うとコクが出ていいが、入れ過ぎると成型しずらい。
芋感という点ではどんなにサクサク食材を使っても多く入れると硬くなるし、作り難い。
バターもアーモンドプードルも酸性食品で色を悪くするが、やっぱり他の油より美味しく
コクが出るのでどちらも使って、お互いの量を調整し、芋パウダーを多く入れ試作した。
焼きを少なくすることで、色が出やすいので、焼きが足りない分を乾燥機で補う。
紫芋パウダーの量も調整し芋感、色感、コク、サクサク感、成型のしやすさをクリア。
いろんな難点にぶつかりながらも、5日掛かって、
何とかクッキーの食感と色とコクを保った私なりの紫芋クッキーになった。
バッチリ大満足ではないが、お客様に美味しいよと言われるレベルに持って来た。
無い時間の中で、ここまで頑張った自分を褒めてあげよう
それにしても今までやったクッキーの中で一番苦労させられたかも・・・
まさかクッキー作るのに、酸性食品、アルカリ食品まで勉強するとは思わなかった
壁にぶち当たるという事は、自分を勉強させ成長させる起爆剤なのね
季節夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
フキノトウが顔を出したので、ひげおじさんがてんぷらにしてお蕎麦夕食にした。
天婦羅は左からフキノトウ、野菜かき揚げ、海老、竹輪、蓮根、さつま芋3種。
こんだけ並ぶと海老よりフキノトウの方が美味しい抹茶塩でいただく。
さつま芋は私の金時と、埼玉の秩父のさつま芋と富の川越芋という賞を取った芋を
貰ったので、食べ比べにやったが、粉系でどれも同じような味だった
やっぱりてんぷらは冷たい蕎麦で食べるのが美味しいな
天婦羅はたまに作るので、いっぱい揚げてしまうから、次の日の夜は天丼。。。
2日油物を取るといくらダンスしても、やはり太る。糖質と油だからねぇ~
なるべくお腹は満腹にしないと決めてはいるが、寝る時になってもお腹空かない
やはり、この2日間で500g増えていた。
また別な日の夕食。。。
高知の柑橘類をいっぱい貰ったので、サラダに豪華に入れた。
さっぱりして美味しかった
卵煮びたし
漬物2種類
メインは高知の方から頂いた焼肉のたれをいっぱい付けた肉とエリンギをレタスで巻いた。
家のインゲンで煮た煮豆
お腹パンパンは食べてないけど、やっぱり、食べ過ぎかな
だって、美味しんだもん
雉の目に注目してみた [雉]
雪が無くなる少し前位からキーちゃんは現れなくなった
初めは一日置き位に見なくなり、その内3日見ないそしてもう1週間見ていない。
ひげおじさんがメスを見かけたと言っていたので、メスと仲良くしてるのだろう
それは季節的にもそういう季節なので、致し方ない。
どこかで元気にしていてくれたらそれでいい
また、きっと思い出して遊びに来てくれるだろう
最初に表れたのが2月に入ってすぐなので、50日位楽しませてくれた。
毎日現れるのが楽しみで仕方がなかった
朝食+キーちゃんで、より豪華な一日の始まりだった
キーちゃんに感謝してなくてはそして、キーちゃんを送り込んでくれた神にも感謝
有難うキーちゃん
ガラス越しではあるが、かなりの至近距離で見れるのでその時々でいろんな観察をする。
頭と目を追いかけてみた。まんまる目。。。ほんとに丸い
頭のてっぺんが面白い耳のような物(毛)がある。
真正面から見ると・・・鼻が天狗のようだ
いや、天狗に似てるかも・・・佞武多というか、歌舞伎っぽい感じもある。
私に向かって(いや、私が撒いた餌ですが)歩いて来たキーちゃん。。。
私が一番美しいと感じた、庭石の上に立ってるキーちゃん。
まるで私が写真屋のおばちゃんで、「そこに立ってにっこり笑って」
と指図して、写真館で撮ったような決まってるポーズのキーちゃん。
この時はガラス越しでなく、戸を開けて撮ったので、クリアな色で美しい。。。
キーちゃんなりの私達に向けた最後のサービスだったのかも知れない
また、遊びに来てね
食パン生地で、いろんなパンを作る。 [パン・ピザ作り]
日曜日には必ずパン作りをする。
この日はお客様には食パン。家用は同じパン生地で3種類のパン。
まずは先日のスイーツのお雛さま和菓子に入れた残ってるあんこを入れる。
オビナに入れたコーヒー餡。切ったらこんな風に・・・
餡子が美味しかったので、パンもなかなかイケる
メビナの中には、りんご餡。。。また中心にバターりんごジャムも入れてみた。
残りはドック用に何も入っていないパン。
次の日の朝食。。。
サラダ
いつもと違うのは採れたての法蓮草と高知出身のお客様から頂いた文旦が入ってる事。
次のランチのための試作、人参とりんごのスムージー・・・まだ、研究の余地あり。
パンには長いウインナーと野菜を挟む。。。
同じパン生地でも、少し工夫すれば、新鮮な気分で飽きないで美味しく食べる事が出来る。
コーヒーナッツ餡はスイーツにもパンに利用出来てナイス
芽が出て来た! [畑・野菜(一般)]
3月19日から種まきを始めた。
23日、初めて出たのは長葱。。。ちょぼちょぼと・・・
今回は品種は同じ葱奉行で生種ではなく、コーティング種を買ってみました。
コーティングなのでもっと時間掛かると思ったら、生種と同じ4日でした。
長葱と一緒に出たのが、バジル。。。4種類の内、3種類が出ました。
でなかったのがホーリーバジル。。。これは昨年も他のバジルより遅かったです。
みんな同じに見えますが、一番多くでたのが、普通のスイートバジル。私が採った種。
レモンバジル。。。
今年初めて挑戦したシナモンバジル。。。
やっと少し芽が出て来たので、20日にさつま芋を植えた。
23日には里芋と・・・
空豆を植えた。
空豆の芽だしが苦手なんだよねぇ~
「どうか、腐らないで上手く芽が出ますよ~に」と祈る。。。
病院とランチ [美容・健康]
18日は月に一回の病院日。。。そしてランチ日。。。
食事も気を付けて、運動もかなりしてるのに血糖値がまた少し上がった
糖尿病予備軍の境界線の私にとっては、その数値がとても気になる。
もちろんコレステロール値も気になる。
そのために言われてないが、いつでも検査が出来るように朝食を摂っていない。
なのに検査項目に入ってないので、詳しく調べてないらしい。。。
一番気になるけど、どうして調べないのですかと聞いたら、
糖尿病じゃない人は毎回の保険適用で詳しく出来ないシステムになっていて、保険適用外で
やって欲しいと言われても、保険適用内の物と一緒には出来ない。
毎回調べて欲しい場合は、糖尿病という病名を付けないいけないと・・・
それは困る頑張って境界線でとどまってる私にとって、そんなレッテルは最悪だ
糖尿病は生活習慣病と言われているけど、貴方の場合は生活習慣病ではなく、
体質でインシュリンが少なくて、悪い生活をしてなってるわけじゃないから・・・
頑張り過ぎないでくださいと言われた。少しだけ気持ちが楽になった。
コレステロールも糖尿病も生活習慣病と言われ、あたかも暴飲暴食をして、悪い生活を
してるかのように受け取られがちで、ずっと引け目を感じていた。
コロナになった人がマスクをしないで悪い所に行ってるような世間から責められる感覚。
コレステロールも数値が下がったら、出来れば薬をやめる方向で行きたいと、話したら
コレステロールの薬は24時間しか効かないから、毎日コレステロールが溜まらないように
血管の掃除をしてると考えて下さい。決して体に害があるわけではないですから
昔の人は寿命が50~55歳だから、こういう病気が出る前に死んでしまったけど、
今は医学が発達して長生きになったから、こういういろんな病気が出て来たんですよ
60歳を過ぎ、だまっても老化は進むんだから、出て当たり前だと思って下さい。
糖尿病もコレステロールも身から出た錆ではないんだよと言われた気がして
気持ちがとても楽になったきちんと説明して貰うと納得出来、薬に嫌悪感を持たず、
サプリ感覚のつもりで飲めるかも知れないと思った。
どちらかというと私は人のせいにするより、自分を責めるタイプな気がする。
先生からの説明で何となく自分を納得させたので、着物友達とさぁ~ランチ。。。
この前と同じホテル青森へ・・・ 今日のランチはこれ
スープの中にハートのマカロニっぽいのが入っていた。
超可愛いラッキーな気持ちになる。
カルボナーラ
メイン料理(海老容器はお寿司)
春イメージスイーツ(コーヒーはおかわりも出来、2杯飲んでしまった)
二人で、食べていっぱいお喋りしても足らず、ロビーでまたおしゃべり。
ランチがなかったら、楽しみが無くなるから、来月のデートの約束をして帰路に着いた。
女友達とのデートは気取らなくていいから気が楽だ
来月のランチは何かな(笑)
ラインをパソコンで挑戦 [パソコン・機械・家電]
やっと何となく雪のなくなった風景になって来たが、家はあともう少しだ
青森も19日に積雪0になったが、積み上げた所は、まだ汚く残っている。
ここまで無くなると、畑準備。。。
ひげおじさんは私がパソコンをやってる間、雪囲いを外したり、片付けをしている。
いつもランチの1週間前になるとランチのポスターを作ったり、ランチ説明ブログ、
ホームページ、facebook、ライン、メッセージでお知らせするためにてんてこ舞い
その時間は途轍もないのだブログ、ホーページ、facebookは仕方ないとしても
ラインに半日以上、一日近く掛かってしまう。。。ずっと下を見っぱなしで体に悪い
おまけにちょっとしたずれで、違う字が出ちゃうし・・・
ちゃんと全体が見れないから直しも大変だし、誤字脱字が多く発生してしまう。
私は目が悪いから、小さい画面を見るのが見え難くてしょうがない
出来れば、同期されてパソコンでやれたらいいなと思っていた。
早く調べれば、苦労しなくて済んだものを最近本当に大変だと思って、初めて調べる。
出来るじゃんたぶん出来ると思った
インスタも出来るんだから、出来るはずだが、インスタは絶対スマホの方が良い
調べながら、いつも使っているW8パソコンにインストールした。
アカウントがスマホと同じなら、同期されるようだ。
確かに同期されたが前のトークが全部反映されない。
全部反映された方が使い良いから、一生懸命調べてやってみたけど無理だった
反映されている人とそうじゃない人が居るのが不思議で、ずっと夜中調べてた。
それでも、わからず埒が明かないのでやめて、今度は個々の人に一斉に
ラインお知らせを出来る方法がないか調べ、やってみた。10人位なら出来る。
あんまり多いと駄目らしい。(本当かどうかはわからないけど)
それでも手間はだいぶ減る。Keepメモの使い方、トークルームという新しい事も
覚える事で、便利さは格段に違う。
一番は文章の全体が見えるので、誤字脱字が少なくなる。
こんな感じで全体の文字が見えると打ちやすい
パソコン仕事をしてる途中で、他の人からラインが来てもパソコン内ですぐ出来る。
もちろんライン電話もビデオ電話も出来る。
お試しに使われるのがひげおじさん。。。用事もないのにライン電話をして見る。
バカだから、いちいち階下から、二階に上がって来て話してる。
ついでにビデオ電話もやったら、見たくもないひげおじさんの顔を見ながら話をした。
用事無いから話す事ないけど、試しだからね。
そうして一つ一つラインのパソコンで出来る事を確認して行った。
まだまだやれる便利な事がいっぱいあるけど、困らないとやる気にはならない
その内、時間がある時だな気が競ってる時は先を急いでイライラするから・・・
でもパソコンで出来ない事もあるし、多少見え方も違うから、同じ機能を探しまくる。
W10とW8のパソコン二つにラインを入れたが、同じアカウントだとどちらか一つ
しか使えない事もやってみて、始めてわかった
グループだとみんなに見えるので、困る事もこの方法だと個人的にやってるのと
同じシステムでとても良いメールで言えばBCC機能のようなものである。
ラインで送られて来た写真も今まではすぐ保存しないと期限切れですと
保存出来なくなるし、パソコンに入ってる写真はメールでスマホに送っていた。
今度は共有出来るので、その手間が省ける。どうしてもスマホの写真より
一眼レフの写真の方が綺麗だったりするので、一眼レフの方を使いたい。
それがスマホとパソコンが連動されているので、簡単になった
いろんな事をすぐ調べられるパソコンって、改めて凄い機械だなと思った。
勉強しようと思ったら手軽に調べられ、そんな勉強出来る環境って、素晴らしいね
先日ラインが問題になってたけど、私の場合はこれからも使い続けたい
ラインバンザ~イ
4月のランチ・スイーツ [ランチ・提供食]
3月のランチが終わると漠然ですが4月のランチを考えています。
タコがいっぱいあるので、アヒージョをメインにしましょう
4月のランチは4月2日(金)~4月7日(水)の6日間です。
(11時~14時の間で前日予約でお願いします。)
今回の「春ランチ」
タコと野菜のアヒージョ
青森タコと美味しい野菜をアヒージョでいただく。
タコの旨味がしみ込んだオリーブでパンを食べて下さい。
ハーブ塩のライ麦パン
ハーブ塩とオリーブの香りの美味しい手作りパン。
人参とりんごのスムージー
人参と果物とナッツの爽やかサラダ
甘い雪の下人参とグレープフルーツ、リンゴで爽やかな味の美味しいサラダ。
ばっけ味噌揚げ里芋
今旬の生のフキノトウで作った新鮮ばっけ味噌を揚げ里芋で頂く。
ねっとりした揚げ里芋にほろ苦いばっけ味噌が絡まり、相性バッチリ
大根の醬油付けあっさり漬け
体に良いオリーブオイルと野菜たちのハーモニーを楽しんで下さい
スイーツはさつま芋スイーツを考えてみました今回のスイーツはこれ
メインはさつま芋ブリュレ
パリッと飴状カラメルを割るととろっとさつま芋プリン
紫芋でクッキーアイスクリーム
安納芋でも作ってみたので、どちらにするまだ決まってない。
甘とろ金柑
自分が金柑が大好きで、この甘煮にした、とろっと柔らかい甘い金柑、最高だと思う。
色々新しい物を考えて進化し続けていると思ってる私は、
4月のランチ、スイーツも自分的には今の自分の最高だと思って力を注いでいます。
ぜひ、予約して食べに来てね
スイッチで便利に! [パソコン・機械・家電]
前は少しでも安いコンセントを買っていたが、コメリでスイッチ付のコンセントを
買ったら、とても便利だという事がわかったエコにもなるし、なかなか良い
元が手の届かない場所に付いているという事もあり、延長コードを使っていたが、
家の中の至る所に、コンセントを取り外す事なく、スイッチで電源を入れるタイプを
使い始めたら、かなり手間が省ける事が最近しみじみわかった。家の一個。
家を建てて24年なので、我が家はこんなのが至る所にある。
今回、育苗機を買ったら、家の中なので、付けると温度が高過ぎて、消すと低過ぎる。
仕方ないので机の中に潜り込んで、付けたり消したりして調節している。
これがとても手間で面倒。。。そして思い出したのが、スイッチ付コンセント。
ネットで買ってみた。3個買うと安くなるし、ヨドバシ.comのポイントで買ってみた。
早速やってみたが潜り込んだ場所での所のスイッチだと大変なので延長コードを使った。
展示室の角の電気を二つ一緒にスイッチで点灯。
癒し箱の中のランプを外でスイッチでポンで、点灯。。。
ずっと奥のまったく手が届かない雛のランプもスイッチで点灯。。。
こんなに便利だと思わなかった コンセントはこれからはこれ式でやろう
もう一つ一番ストレスになってる面倒なのが、毎日の水道栓。。。
昔の家だから、水道栓がやっと手が届く奥にあり、それもきつくて力がいる。
冬の嫌なのがこの水道栓である。もうマイナスが少なくなったから解放されたが、
家以外の展示室だけで4か所で、仕事場が1か所。。。
これをスイッチのように簡単に出来たらいいのになぁ~
スイッチ、バンザ~イ
さつま芋の品種の味比べ [サツマイモ・里芋]
もうさつま芋も後もう少しで芽が出て来るので、食べないと・・・
それと保存を考えないといけない
さつま芋は安納芋、金時、シルクスイート、紅はるか、紫芋を5種類作っている。
安納芋は焼き芋、干し芋のすると超美味しい
皆さんから評判が良く、スイートポテトのように甘い評価を受けている。
安納芋は蜜芋と言われているだけあって、焼き芋をした途端に蜜がジュワ~っと出て来る。
これを干し芋にすると最高に美味いなので、毎日のように昼は焼き芋をして
その残りを干し芋にして、真空パックして、冷凍保存ずる。
冷蔵庫でも2か月まで持つ事は実験済み。。。ただそれ以上はやってないのでわからない。
安納芋はそうして保存するが、他の芋はやった事が無いし、次のランチに使うので
安納芋以外を焼き芋して、味見する事にした。
金時芋
紅はるか
シルクスイート
紫芋
金時芋はホクホク系なので、焼き芋にするより、天婦羅や大学芋にする方が美味しい
紅はるかとシルクスイートはねっとり系でどちらも甲乙つけがたい味で美味しかった。
紫芋は、甘さがないが、アントシアニンが多く、体に良さそうで、スイーツ作りには最適。
という事で、紅はるかとシルクスイーツも安納芋と同じ扱いでいいなと思った。
でも、味的には私は安納芋の方が好き
という事で、今度のスイーツはさつま芋ブリュレを作る事にしていたので、
早速、紅はるかとシルクスイートを混ぜて裏ごしして、作ってみた。
要するにさつま芋プリンである。焼きプリンにして、冷蔵庫で寝かせてから
グラニュー糖を掛けて、バーナーで溶かして、飴状のカラメルソースを作る。
これが超美味しいんですよ
また、他にさつま芋アイスとさつま芋クッキーを作ろうと思っている。
さつま芋の特徴がわかったので、これから4月のスイーツを進めて行こうと思う。
彼岸おはぎとパン作り [パン・ピザ作り]
昨日は彼岸の中日でしたが、今日は日曜日でパンと野菜の配達日。
なので、彼岸という事もあり、おはぎも注文で作る事にした。
事前に何個食べたいか聞いて、昨日からもち米準備をし、朝からひげおじさんが作っていた。
種類は粒あんと桜餡。。。 出来上がりはこんな感じ
美味しそうでしょう もちろん美味しいです
桜餡の上に手作りの桜の塩漬けを乗せて、粒餡は双葉と大納言の濡れ甘納豆を乗せた。
仏様にも、ちゃんとお供えして・・・手を合わせる。
私は糖尿病予備軍なので、甘いものを控えないといけない身。
餡子は美味しい餡子をお取り寄せ。糖質カットされている餡子が出来たので、買ってみた。
右の色が薄い方が糖質カットした物、右が普通の餡子。
照りが違う。食べてみた。確かに餡子の味はするけど、甘さが少ないので物足りない
物足りなくて満足出来なかったら意味ないし、値段も高いし、次からは買わないな
お届けできるようにパックに詰めた。
ひげおじさんがおはぎを作ってる間、私は注文のパンを作る。
今回は同じパン生地で、オーブンのベーグルのお任せ仕様が付いていたので、
わざわざ茹でないで、本に付いてたレシピを見ながら、ベーグル仕様でやってみた。
な~んだわざわざ気を使いながら茹でないで、このオーブンの蒸気を利用した
レシピだと簡単じゃん次からはこれでやろう作ったベーグル。。。
今回は7分蒸気で蒸してから、いったん出して、薄めた蜂蜜を塗って、また入れる。
入れてから15分位で焼き上がる。そのまま時間まで焼いてると色が付き過ぎるので、
1分位前に出すのが良さそうだ
早速食べてみる
うんモチモチ食感で、合格
これで、しょっちゅう、簡単にベーグル出来るぞ
もっと、本のオーブンレシピを試してみた方がいいな
パン教室だとガスオーブンなので、こういう機能が付いてなく、基本の作り方。
せっかく2台もあるのだから、同じ味なら簡単に出来た方がいい
機械は使い熟してこそ、価値ある物もっとお試し作り、頑張ろう
農業開始 [畑・野菜(一般)]
今年は少しでも野菜の発芽を上手く出来るように育苗マットとサーモスタットを買った。
これを買った。(ネットから写真拝借)
SサイズとSサイズの4倍の大きさのLサイズとサーモスタットを買ってみた。
ただのマットなので、下に板とそれに枠を付けて、上に置いた。
そして、曲がる針金を置いて温度を保てるようにビニールを掛けるように設置した。
昨日(19日)から種まきを始めた。
ハウスに植えるトマトは接ぎ木でないと連作障害で病気になってしまうので、
種やさんに接ぎ木をお願いした。唐辛子、パプリカ類の種まき。
アスパラも種蒔き・・・
長葱も種蒔き・・・
種蒔きしたのを育苗マットに乗せる。そして温度をセットしてみた。
意外に温度が上がってしまうので、今は時々見ながら調整中。
サーモスタットは簡単だと思ってたけど、外気との関係で結構上がってしまう。
暫く様子を見ながら、外気と土の中の温度を測り、調整して行きたいと思う。
良い機械を買っても、使い熟させるようになる事が大変なんですね。
これから、どんどん種まきが始まり、忙しくなりそう
頑張ります
雉の尻尾 [雉]
雉の全体的な美しさは何とも言えないけど、お尻の辺りや尻尾も面白い
あの一本の尻尾の中に微妙な色合いがちりばめられている。
尻尾の前の何とも表現しがたい枯れかかった草色は絶対絵具では出せない色。
その後に白と黒の横断歩道模様と薄ピンクの細い毛が綺麗に生え揃っいる。
もうちょっと拡大すると・・・
縮れっ毛の私はこのような綺麗なまっすぐな毛に憧れる。
いろんな角度からの尻尾の表情をご覧ください。
模様と色だけ見ても、綺麗で微妙な色の構成で出来てるのに、
この1本に見える尻尾が一本一本の羽がまとまって構成されてる素晴らしさ
神は凄い鳥を作って、この世に送り込んだのだなぁ~って、感心してしまいます。
全体からみる 尻尾の秘密の成り立ちを ご覧ください
私にこのような雉をプレゼントしてくれた、神に感謝
キーちゃんが庭に遊びに来なかったら、こんなにじっくり観察出来なかったし、
雉の美しさを知る事が出来なかった
だって、私は雉は今まで見た事もない、物語の中の桃太郎の手下だと思っていた。
雉の存在をはっきり実感できたし、美しさを見た事で、
私の仕事してる中で、この雉の美しさはきっと役に立つと思う。
ひげおじさんの飽くなき追及!里芋料理は続く。 [サツマイモ・里芋]
「ランチの里芋料理、確定」と思ったのに、また夕食に里芋料理がずらっと並んだ
蕪も畑から採ったので、豚肉と蕪のあんかけ。普通に美味しかった
今回は里芋と長芋料理で、フキノトウが顔を出したのでばっけ味噌を作って、アレンジ。
里芋の肉巻き揚げ。
肉に味が付いてなかったので、ばっけ味噌を付けて食べたら美味しかった
揚げ里芋のばっけ味噌掛け。
揚げたねっとりした里芋とばっけ味噌がとても合う。相性バッチリ
こちらは同じパターンで長芋バージョン。。。これは里芋よりあっさり目。
切った長芋にばっけ味噌掛け。ネバネバ混ぜ混ぜして食べて、美味しい
採り立ての生フキノトウで作るばっけ味噌。
ひげおじさん曰く、この生で作るのが一番美味しくて、生なので香りとほろ苦さは
2日位までが限度で、それ以上になると味が変わるそうだ。
という事で、この前の6種類を作った時は「揚げ里芋の甘辛」をランチに
しようと思ったけど、この今の季節にしか食べられないばっけ味噌を使った料理に変更
明日、肉巻の中にばっけ味噌を忍ばせて揚げた物をもう一度やってみて、
里芋のばっけ味噌肉巻きか、揚げ里芋のばっけ掛けのどちらかに決めようと思う。
むつみんランチのメニューは季節、行事を大切にしてるので、
その時期にしか食べれない物、家の店でしか食べれない物を楽しんで貰う事にしている。
ひげおじさんの里芋に対する飽くなき探求心、凄いです
頑張ってますよ~
ダンス続けて2か月 [美容・健康]
雛展準備で3日、ランチで2日休んだが、一応「継続は力なり!」を信じて
ダンスを始めて、そろそろ2か月になろうとしている。私にしては、珍しく続いている。
きっと曲に合わせて踊るから、それなりに時間が過ぎるのが早く楽しいからだろう
今まで経験した事が無い運動量。。。
毎日2回に渡り汗を掻き、一日1時間半運動する事なんてこんな年で考えもしなかった
筋肉が付いたかはわからないけど、体は軽くなり、動く事が億劫でなくなった
それだけでも良かったかなぁ~と思っている。
やるダンスの傾向というか、好きな傾向がわかって来た
今、ハマってる曲は
どちらも同じ人のダンスである。
YouTubeには、同じ曲でもいろんな人がダンスをそれなりに考えて載せている。
が、66歳の私が5回位で覚えられそうな感じの踊りでないと続けられない。
5回というのは、1回で覚えられる簡単なものだと、何度も踊っているうちに飽きる。
今は出来ないけど、これなら少しやれば出来そうというのが
少し脳も使うし、体もまだ反応するのでいいのだ
このやれそうでやれない所に、「頑張れば出来るかも」
という期待感があり、やる気になる
ちょっとやってみたけど、全然出来ないYouTube見ても足がこんがらがる。
あの速さ、あの足の方向は私だったら、かなり練習しないと無理だなと、すぐ諦めた。
が、同じ縄跳びダンスでもこの二人の2分ちょっとの縄跳びなら出来る。
ただの縄跳びを2分やり続けろと言われると嫌になるけど、飛び方を変え、
途中休みが入り、音楽に合わせ、励まされての2分なら頑張れる。
昨日は7回やったから、一日縄跳びを14分やった事になる。
まさか66歳になって、縄跳びを14分もやるとは想像もしなかった。
音楽、励まし、飛び方の変化など上手く使えば、飽きないで出来るのだと思った。
反対に最初に見た痩せるダンスは10分で長いのと曲に馴染が無く、ちょっと飽きて来た。
長い髪を振りながらやるのが嫌いで、髪は運動しやすいように束ねてからやれ
と、老婆心が出て、最近あまりやらなくなった一番は続けて10分より。3~4分を
何曲もやった方が、どこで切っても良いので、やり易い
こうしてやりながら、私なりの生活の中の運動の取り入れ方を確立しつつあるのかも・・・
ただ、今は畑がやっていないので、畑をするようになったら気ぜわしくなり、時間的に
無理かも知れないきっと一日1時間半の運動より少しでも虫取りしようと思うだろう
だんだん気温が上がって来て、運動しながら窓を開け、汗を乾かしている。
良い季節になって来たけど、暖房をどの辺で切ったらいいか
スタッドレスタイヤをどの辺で切り替えたらいいか考え所。。。
だって、昨日だって雪降ったもん4月でも必ず1~2度雪が降るんですよ
とにかく畑をやるまではダンスを頑張ってやろう
最後の法蓮草 [畑・野菜(一般)]
天気がまあまあ良かったので、畑から人参や蕪、法蓮草を採りに行った。
だいぶ雪が少なくなって来た。
畑の裏側(後)から雪が少しずつ消え、土が見え始めた。
雪の重さから解放されたばかりの、やっと見えるニンニクと玉葱の葉。
萎れてても雪に打ち勝ったのだから、これからしっかり成長するだろう
これらの野菜は雪の下に数カ月埋まる事で・・・雪を克服する事で春から大きく
なる力を蓄え、正常な成長を遂げる。
昨年は雪が異常に少なく、冬の間 土から玉葱の葉っぱが見えていた。
そういう時は葉っぱがお化けのように成長し、玉葱の玉(茎部分)に栄養が行かない。
そんな年も初めて・・・気候の異常は野菜にかなり影響するのだ。
まずは雪で消えて無くなっていることが多いから、大丈夫だったとホッとした。
見えてる部分はほんの少しだけどね水路の近くなので、消えるのが早のかも・・・
その水路のすぐ近くの草原にはフキノトウが2つ咲いていた。
フキノトウを見るとやっと春が来るとはっきり自覚出来る。
雪を乗り越えたかぶ(もものすけ)が顔を出している。
昨年の茗荷の枯れ草。
少しだけ残ってるはずの法蓮草を雪から張り出した。
雪に押されて、ぺったんこにはなってるが、食べれそうだ
掘り出して洗う。。。
昨年秋に植えた法蓮草は、これで全部食べ終える事になる。
植えて、捨てる事なく食べ終えると、成就した気持ちになり、大満足する。
里芋料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
4月のランチを考えていて、里芋がいっぱいあるので里芋料理を出したい
家では里芋の煮っ転がしや芋汁などでしか食べてないので、それ以外の里芋料理を考える。
私がパソコンで検索して良さそうなレシピをひげおじさんのスマホに送ったり、印刷する。
そんな日の夕食は里芋料理6種類の芋三昧。。。
この日の昼食も焼き芋と干し芋だったし、夜は6種類の里芋尽くしで、
私は芋ば~さんになってしまいそうな、芋ばかり食べていた日であった。
最初に試食したのは里芋の唐揚げ2種類。。。
う~ん美味しいけど、味が違うけど、どちらも物足りない
里芋の醬油焼き。
あっさり ねっとりで、長芋と同じ感じで、悪くない私は好きだ
揚げ里芋の甘辛。
「美味しい」これを食べた途端、これだと思った
ベーコンとニンニクの里芋炒め
ベーコンと里芋のバター醬油炒め。
どちらも家庭料理として、ササッと作る分には良いけど、ランチに出すほどじゃない
という事で、里芋料理は決まった
さて、これと後何を組み合わせるかだ要するにメイン料理がまだ全然決まっていない。
また、考えなくっちゃ
むつみ窯選任モデルの着物友達 [仕事(焼物・美術工芸)]
先日ランチを食べに来た時、ちょうど訳あって、着物で来れなかった
なのでランチ終わった8日に着物友達のお休みだったので、着物で遊びに来てくれた。
というのは、いつも雛を飾ってる時に来年用の写真撮りをして置くのだ
来年用という事は来年もやりたいやる予定だという事。。。
もうテーマも決めているので、それに相応しい雰囲気で撮りたいとは思っている。
が、そう上手く行くか 行かなくても私なりにカメラマンになったつもりで撮った
雛と着物のコラボで、子供のために慈愛に満ちた母の雰囲気を出したい
いろんな感じのを撮ったけど・・・ 難しいなぁ・・・
だいぶ撮ってから、100年物雛の前でブログ用の写真を撮った。
今回の着物は渋いピンク。
前と後ろ姿。。。
ピンクの着物なので渋い帯にして、先日買った私の作った雛の箸置きを帯締めにした。
こうして、さり気に私の作った物を帯締めに使ってくれる。
嬉しい何気にむつみ窯の宣伝をしてくれる友達。。。
有り難いよね
写真撮りの後、お茶しながらいっぱいおしゃべりした
ベーグルはモチモチ食感 [パン・ピザ作り]
日曜日にパン・野菜配達のためいつものライ麦パンを作った。
パン生地を残して、一昨日の朝、ハーブベーグルにしたのと、普通に焼いたのと作った。
丸くしてるのがベーグル。長四角のがオリーブオイルとハーブを乗せ普通に焼いたパン。
ベーグルというのは2次発酵して焼く前に軽く茹でてから焼く。
簡単に茹でるというが、膨らんでる物を茹でるためには形を崩さないように
別にシートに乗せ、そのまま、そっと沸騰したお湯に裏表1分ずつ位茹でる。
それをそっとオーブンの鉄板に載せて、焼く。この手間はかなり大きい
焼いた見た目はほとんど同じで、朝食で同時に食べ比べをする事にした。
左がベーグル、右が普通に焼いた方。
ベーグルは、普通に焼いたのよりモチモチ食感だったベーグルを拡大した物。
食感が違うだけで、味的には同じ生地なので変わらない
茹でる事で、もちもちになる。不思議である
サラダ・・・今、金柑が旬で、私達は金柑が大好きなので、サラダにも入れる。
ひげおじさんの柚子ドレッシングは超美味しい柚子はとりのさとさんの無農薬。
だいぶ前に、ひげおじさんから「ドイツパンが食べたい」とリクエストがあった
さぁ 朝食だぁ~
この日は残り物の煮卵の燻製があり、サラダ的には、あり合わせでも豪華だった。
先日食パンを作った時の朝食。
金柑とナッツが良い味出してるサラダ。
食パンには、家の落花生で作ったバタービーナッツとカシスベリージャム。
うん美味しい
昼食は前日の夕食の残り物がほとんどだけど、朝食はパンもサラダもかなり充実している。
大満足
確定申告書をやらねば! [パソコン・機械・家電]
1か月伸びた確定申告の締め切り。。。気持ち楽になっちゃって、ついのんびり。。。
なかなか手を付けずにいたけど、雛展も終わったし、畑の前にやらねば・・・
ひげおじさんはパソコン全然触らない一年一回この時期だけ触るだけ。
だから覚えないどころか、忘れて行っている。当たり前だよね一年一回だけだもん
毎年言っても、喉元過ぎたら何にもやらないんだから・・・と怒る私。。。
もう諦めたけど、全部私がやったら、私がやって当たり前という事になるから、
数字打つだけにスタンバイして、やり方を教えてやらせている。
だって一応経理担当なんだから、少しでもやって貰わないと困る
1年分のネットで買った物の領収書を出さないといけないのに、期限切れで出せない。
メールして出して貰ったり、出し方がわからないで四苦八苦したり・・・
アマゾンのようにちゃんとまとまっているとわかりやすいし、出し易いけど、
他の所は店別になっていて領収書がわかり難い。出せない物あったりする。
クレジットから引かれているのだから、納品書でも・・・ 最悪メールから出したりする。
ドメインやレンタルサーバーは何もなくて、引き落とし、お知らせメールを印刷する。
そういう事をしてるだけで、1日~2日掛かってしまう。
私にはパソコンが3台ある。W7,W8.1と昨年買ったばかりのW10。
手前が新しいのだが、同じ赤でも少しだけ明るい赤。重さも少し軽い。
W7はかなり立ち上がるまで速度が遅いが、イラレとフォトショップが
これにしか入らないので、パソコンかソフトが壊れるまで使いたい
印刷屋さんにデータでやるにはこの二つのソフトでないとダメで、今はダウンロード
で、月5000円も払わないといけないので、少しでも頑張ってほしい。
年6万って、大きな出費だこの二つのソフトかなり高かったが、次男の学生割で
買って9年目。充分元取ってるけど、もう少しだけでも・・・と願っている。
新しいパソコンは昨年8月に買って、9月初めにインターネットだけ設定した。
その後、ほとんど触ってない
前に親知らずさんがワードとエクセル使うために設定しないといけないとブログで
書いてあったので、またまた面倒で、触りたくなかっただって使えるのがあるから・・・
それにセキュリティも入れないと、何があるかわからないので簡単には使えない
でも、今回申告書を二人でやるために、使えるようにしないと・・・
今が一番時間があるので、一大決心をして、やることにした。
が、セキュリティはパソコン3台まで入るのを契約して2台まで入って後一台大丈夫。
が、その書いてある紙が見つからない結局を探すために片付け掃除から始まる。
一日片付けて、結局机の下に落ちてたのをひげおじさんが見つけてくれた。
ダウンロードして入れようとすると料金表が出て来ておかしいなと戻る。
お金が掛からないはずなのに、どうして 仕方なくカスタマーサービスに電話をした。
親切に教えてくれて、リモートでやってくれたあぁ・・・助かった
今度はパソコンのワードとエクセルを出す。
これはプロダクトキーを入れると使えるようになる。あぁ・・・入った
セキュリティのwebrootもワード、エクセルも入ってホッとした。
これで使えると思ったが、実はW10使うの2回目で、使い方わかんない
外付けハードデスクを入れたけど、どこから出したらいいかわかんない
困った でも、いろんな所を触ってたら、ここかって、意外な所にあった。
W10はW8より使いやすいかも・・・ W7からW8になった時、本当に面食らった
わからな過ぎて頭が真っ白になった余りにシステムが違い過ぎて触りたくなかった
なので暫く使ってなく、私的にはXPとW7が一番好きで、馴染がある。
まぁ~そう言っても、時代は進み、いつまでもあるわけじゃないんだから前を向いて
少しでも食らい付いて使えるように努力して行かなくてはいけないと思っている。
ホッとした所で、自分のブログ書いていた。
そんな感じで、申告書の数字を入れている時より、その前の方がずっと大変だった
申告書は今日で終わり(2日間)、午後には税理士さんに持って行った。
私がもの探しをしたリ、パソコン設定やってる間、お昼にお赤飯を炊いててくれた。
たまに食べるお赤飯は美味しかった
パソコンは触らないけど・・・勉強もしないけど・・・こういう所は助かる
申告作業が済んで気持ち晴々で、病気の友達の所にお弁当を作って遊びに行った。
おしゃべりいっぱいして来た
まりん元気に散歩
ここ数日で、急に雪どけが進んだ
雪はあんなに降って、あんなに私達を苦しめたのに、融ける時はあっという間。
ついこの間まで70㎝以上あったのが、今現在20cm。
でも雪寄せした所はまだ積み上げられたままではあるが、道路は広くなり歩き易い
余りにあっけない汚い雪を見ると春が来てるなぁ~と・・・
ずっとずっとマイナス日が続き、水道栓を締めてるのに3回も水が出なくなった。
展示室を作って30年なのに、今までは一昨年1回しか経験した事ないのに
この冬は3回もそれも融けるのに3~4時間と掛かり、寒さの強さは半端なかった。
そんな冬ともやっとお別れだと思うと、嬉しさが込み上げて来る。
3日前の晴れた朝、まりんと散歩に行った。
空が真っ青でしっかりアスファルトが見え、積み上げられた汚い雪が見える。
かなり肌寒いが気持ちの良い天気に、まりんも嬉しそうに歩いている。
海に向かって右側には山がはっきり見えて、雪も少なくなっているのがわかる。
紅白の棒は、除雪出来るぎりぎりの所という目安。
ブルはこのギリギリの所まで幅寄せしながら、通って、除雪して行く。
雪国ならでは目安棒である
これからはまりんも散歩しやすくなるだろう
早く、畑の土が出て来て、花が咲いてくれたらいいなぁ~
春はもうすぐそこに 鼻歌が自然に出て来ます
は~るよ来い は~やく来い あ~るき始めてみ~ちゃんが~
人間っぽい大根に大笑い! [こころ(雑感)]
ランチのお客様で、80歳過ぎのとっても元気な方(女性)が来ている。
校長先生を退職されて、昨年旦那様を亡くされた方で、一人暮らし。。。
畑で花や野菜を育てていて、私は畑や保存の知恵をいろいろ教えて貰っている。
常連さんで畑友達というにはおこがましいが、とてもフレンドリーで、その方から
苗を頂いたり、あげたり・・・ 同じ無農薬なので情報交換して知恵を貰っている。
もちろん80歳過ぎてもスマホを使い熟し、ランチの写真を毎回撮って楽しんでいる。
運動は、欠かさず毎日何時間かして、雪かきが大好き自分の運動のように
思っているので、苦にならないらしい。そればかりか、お隣までやってあげたり・・・
青森はお年寄りが多いので、助け合いの心は他よりあるかも・・・
私は、その方にはいつも元気を貰い、やる気を貰い、とても尊敬している。
先日のランチの時、「こんな面白い大根があるの」と、ラインで送ってくれた
見た瞬間、笑ってしまった楽しい写真だ
ランチをしながら、おしゃべりするのだが、病気した事がほとんどない
と話していたけど、見ていて、体(内臓)だけでなく目も耳も歯も丈夫で健康
健康優良児(子供じゃないけど)。。。もちろん私より、ずっとずっと元気である。
おしゃべりの中で、「目標は120歳」と・・・
今の感じからしたら、絶対行けそうだわ
そして、私が先そうだから「看取れないわ」とみんなで笑いながら話していた。
こんな感じでとても楽しいランチ風景なのである。
また別なグループで高校教師退職された74歳の健康な女性の方も
偶然にも一緒に居合わせたわけでなく、違う時間帯なのに、それと同じ事を言った。
その方も健康に気を付けている方で、病院で血がとっても綺麗だと言われたと・・・
食べ物にとても気を使っていて、無添加、無農薬、なるべく皮まで食べる主義。
もちろん電磁波が体に良くないから、レンジは使わない主義。。。
この方も、120歳まで生きそうだわと・・・思う。
「やっぱり、私看取れない」(笑)
そんな元気な見本になる方達とお話していて、いつも元気を貰っている。
ランチは私の脳トレの場所なのです。
テスコム 低温コンベクションオーブン [パソコン・機械・家電]
旧式の普通のトースターって、ほとんど壊れる事が無い
壊れないから、替え買えるタイミングがなかなかなかったが、今回は壊れてないけど、
ひげおじさんがトースター買え替えるかの一言で、勢いで買った
ずっとテスコム低温コべくションオーブンを親知らずさんのブログを見てから
欲しくて調べててたが、壊れてないのもあり我慢してた。
早速最安値を検索して買ったもちろん5年保証は必須
サイズ的には奥行きが深くて、幅は普通のトースターと同じ位のサイズ。
見た目、結構地味な感じで、目が悪い私には字が読み難いのが難点。
幅は同じでもいろんな機能が付いてるので、前後左右、上などかなりの余裕が必要。
そういう事もあり、前の置き場所ではなく、オーブンの上に置く事にした。
機能は普通のトースターとしては、食パン4枚入る。
低温調理やヨーグルト、甘酒が出来、ドライフルーツなどの乾燥も出来る。
温度も35℃~230℃まで自由自在。12時間タイマー付でそれでいて30秒単位。
操作も簡単で扱いやすい
早速干し芋をやってみた。
いつも使ってる乾燥機のように風は強くはないが、ちゃんと乾燥されている。
少ない試しの時はこっちを使えば、エコかも知れない。
肝心のパンをトーストしてみた。
焼きムラはひどくなく、まあまあ良い感じただ裏は色が付かない焼き具合。
さてこの焼き具合の味はどうかなと朝食開始。。。
朝サラダ・・・ブロッコリーの芽が安かったので買って来た。
トーストしたパンに納豆を挟んで食べた。
パンの焼き具合良いです外カリッと中フワフワ。。。合格
今までのトースターは焼きムラが凄くて途中ホイルを半分掛けたりしていたが、
これは対流のようになってるせいか、焼きムラ少なく、全体に熱さ行き渡る感じ。
なので、冷凍したパンを解凍なしで230℃3分半で、焼き立てのように焼き上がる。
これは凄いなと思った。毎日手軽に使いたくなるトースターである。
小さいお手軽オーブンを持ってる感じだ買って良かった
キーちゃんの美しい虹色な首筋 [雉]
キーちゃんの朝来る時間は、同じではなくその日によって異なる。
私達の朝食時間(7時半)の時もあれば9時過ぎの時もあるし、見ない日もある。
ランチの日で、キーちゃんがなかなか来なくて、来たな
と思ったら、もう仕事でランチ室に行く時間になってしまった。
ランチが終わって夕方来たら、庭でどんだけ遊んだんだぁっていう位足跡がいっぱい
勝手口は玄米を撒くので、踏み固められたように足跡で埋め尽くされていた。
可愛過ぎる
最近は勝手口から「餌ちょうだい」って言ってるかのようにこちらを見てる。
ドアを開けるともちろん逃げるが、その逃げ方が最近違って来た。
最初は跳んで逃げていたが、最近はそっと見える位置まで下がり、ドアを閉めた所で
すぐ餌を食べに来る。だんだん慣れて来て、「この人は大丈夫」と思ってるらしい。
まあ、さすがにドアを開けた状態では2~3m離れているが、ドアが閉まってると
30㎝位前に居る。だからしっかり観察できるのである。
雉の色の綺麗さはかなりだが、特に首筋の虹色っぽい所が私は好きだ
首のこの部分だけを拡大すると・・・
お腹の辺りは玉虫色っぽく見える。
この微妙な自然な色の流れは凄いよね うっとりする美しさ・・・
ちょっとした時の立ち姿もカッコイイ ダンディな感じ
目は厳しいけど、なんか可愛く感じてしまうキーちゃんです。
次は尻尾に付いて、ズームインしたいと思います
高知の美味しいもの [こころ(雑感)]
今日はひろむくんのお母さんが高知出身のお友達ご夫婦を連れてランチに来て下さいました。
ひろむくんもたいしくんも大きくなったたいしくんも対等におしゃべり出来て可愛い
30分以上経って、間抜けになった雪だるまと一緒に写真をパチリ
高知出身の方と高知のお話が出来て、楽しかった高知のあの気候とマッチする明るい方。
ちょうど2年前のこの時期に高知旅をしていて、美味しかった楽しかった思い出が
蘇って来た私達にとって高知はまた絶対遊びに行きたいと思う場所である。
その方から頂いた高知特産。。。大好きな文旦をはじめ、色々な柑橘類。。。
この果物はな~んだって言われ、わかったのは文旦とポンカンだけ。
教えて頂いた。文旦、橙、せとか、こなつ、ぽんかん。。。
橙以外は全部食べた事があり、どれも美味しくて、大好き
橙は見た事はあるが食べるの初めてだ使い方を検索して食べるのが楽しみである。
かんば餅というさつま芋で作ったお餅も頂き、トースターで焼いて食べました。
このお餅は高知に行った時は目に付きませんでしたが、素朴な味で好き美味しいです
お母さんの手作りの焼肉のたれも頂きました。
食べてみたくて、さっそく今夜はこのたれを使って、焼肉夕食にしました。
ランチの残り物のサラダ。
つまみ3種(これは買った物ですが、我が家の常備つまみ)
焼肉を焼いて、頂いた焼肉のたれで頂く
超うまっ~ニンニク聞いて、フルーツの甘味もあって…最高
美味しかったです有難うございます。
ひろむくんのお母さんからは、私の大好きな煎餅を頂きました。
この煎餅は先日星野リゾートに行った時道の駅で見つけ、美味しかったので、
製造元に買いに行ったんですよその近くにひろむくんお家があるという凄い偶然
そこのお煎餅を頂き、本当に嬉しかったです。
今日は、高知の味と煎餅とひろむくん、たいしくんの成長に癒された日でした。
本当に有難うございますまた絶対高知には遊びに行きたい
私の癒しのマイブーム [こころ(雑感)]
人間は毎日心穏やかではない。。。日々いろんな事に振り回され、気持ちが乱れる。
そんな心が病みかかったり、イライラしたりするのを少しでも穏やかに保とう
と、私なりに癒しをテーマに作品展やランチを作って提供している。
そういう自分だって、心乱れ悲しくなったり、イライラしたり・・・
昨日も悲しい出来事があり、ちょっと沈み込んでいた。
でも、落ち込んでいても前に進まないので、私なりに色々考える。
気持ちを保つため少しでも楽しく過ごす事を考えて、好き事や物に囲まれるようにしている。
私の癒しのマイブーム。。。
柚子やグレープフルーツを食べた時、柚子の入浴剤と一緒に浮かせて、お風呂に入りながら
柚子の本物の香りを感じながら湯船に浸かる。オレンジ系統の香りは癒し効果大。
私の好きな色は緑も好きだけど、虹色。。。
ランチに来たママ友(パステル画の方)虹色のようなカラフルなバッチを付けていた。
「素敵」って思い、目に付いて聞いて見たら、意味があるバッチだった。
このバッジは、世界中の国々、人々が、2030年までに持続可能な世界を実現するための17のゴール(目標)からなる国際目標のバッジです。地球、人類、生物、環境がずーっと未来に向かって持続できるための国際社会共通の開発目標=「SDGs」のバッジです。丸い虹色のバッジに使われている17の色は、17のゴール(目標)を意味しています。
そして、それを頂いた嬉しかった 虹色は何か「幸せ色」な気がして大好きである
先日癒し箱を作るために買った加湿器も、私の今の癒しアイテム。。。
大好きな香りのオレンジスイートのアロマを入れて加湿。
部屋を暗くして、加湿器の灯りとアロマの香りを寝そべりながら楽しむ。。。
この光と香りに包まれ、私のマイブームテレビ番組「虹色カルテ」を見る。
加湿器から出るほんわか煙と愛に満ちたほんわかするドラマ内容に心癒される。
何て素敵な虹ノ村の人々。。。みんなお互いを思いやる気持ちがいっぱいで理想の人々。
自分勝手な人がいっぱいいるこの世の中に、こんな世界が、こんな村があるんだ
と思わせてくれるだけでドラマを見てるそのひとときが幸せに感じる素敵なドラマ。
あまりテレビを見ない私がこのドラマにハマって、1週間の楽しみの時間になっている。
だから、このドラマを見るために、9時までに体操ダンスを終わらせ、お風呂に入って、
アロマの光と香りを漂わせて、最高な幸せ気分で1時間を楽しむのある。
自分を幸せにするのは自分自身しかないそう思いながら・・・
コレステロール値が下がった! [美容・健康]
検診で、血糖値とコレステロールで引っかかり、病院に行ったのが12月半ば。
てっきり糖尿病だと思ってたけど、境界線で薬は免れ、食事節制をする事になった。
コレステロールはロスパスタチンOD錠2.5㎎を一日1錠飲む事になった。
が、今まで薬を飲まない生活だと飲み忘れる事が多い。
そこで薬入れを作り、飲んだか飲まないかわかるように日付を付け、そこに入れるした。
だって飲んだか、どうかも忘れるお年頃。。。 はっきりわかり、今まで3回忘れた
薬を飲み始めて2か月だが、12月から1月の1カ月間の結果が2月の診察で出た。
総コレステロール282→180に下がり基準値内に
LDL-コレステロール180→93に下がり基準値内に
中性脂肪は基準値内だった92→60にさらに下がった
血糖値も少しは下がったが、薬を飲んでないので、極端には下がらない。
もちろん食事に気をつけ、運動にダンスを取り入れ毎日やっている。
この時の結果は、まだダンスをやってない時なので、今度行く時(18日予定)が楽しみ
努力した結果がちゃんと表れると嬉しいし、また頑張れる気がする。
病院に行く時は朝食抜きで行くので、帰りは着物友達と待ち合わせてランチを一緒にした。
ホテル青森のランチ。。。人気があるようで30分以上待たされた。
この他あんみつとコーヒーが付いて来た。クォリティが高く、美味しかった
今月の病院日も着物友達の休みに合わせ 待ち合わせて、このホテルでランチする予定。
一番行きたくない病院とその帰りにランチを組み合わせる事で新たな楽しみが生まれる。
なかなかの「いいね組み合わせ」
左中指のバネ指は思い切って病院に行き、手のひらに注射をして1カ月。
時々バネ指の名残は出て来るが痛さは無くなり、順調に回復している。
これだけ痛くなく指が動けば、春から農作業が出来るな
って、考えると冬は私のメンテナンスの季節なのかしらと思い、思わずほくそ笑んだ
神様はそういう風に故障させて、「休みなさい」と警告してるのかも知れない。
どちらも行きたくない病院に思い切って行って、良かった
とにかく健康でいなければ、楽しい仕事も遊びも出来ないからね。。。
努力しよう
天気も気持ちも晴れ晴れ! [こころ(雑感)]
今日は久しぶりに晴天。。。気持ちが良い
私達が気持ちが良いという事は鳥たちも気持ちが良いという事。。。
今日のキーちゃんのお出ましは7時半と早かった
スズメも遊びに来て、キーちゃんと遊んでいる。
私達は朝食を食べながら鳥たちの様子を、微笑ましく見ている。
なんて長閑な風景と時間なんだろう
ランチが終わった後だけにゆとり持ってキーちゃん達を見ていれて、気持ちが和む。
今日はゆっくり出来るぞ 友達の所に行こう
久しぶりに朝ダンスをして 汗を掻き、お友達の所に行くためにランチ作り。。。
もちろん料理を作ってくれるのは、ひげおじさん。
友達は病気でランチに来れないので、少しでも雰囲気を味わって貰いたいと・・・
車で持って行くので、松華堂弁当形式の雛弁当ランチにした。
スープは友達が出してくれた。有名ホテルの安納芋ポタージュで美味しかった
雉の話など色々2時間以上もおしゃべりして、楽しく過ごして帰って来た。
帰って来たら、家の前に高校からの友達が居た。
プレゼント用湯呑を買い物来てくれたらしい。。。
もう何年も会っていなかったが、元気で前と変わらぬ友達に会えて嬉しかった
バスの時間まで、おしゃべりして楽しかった
どうも今日は私にとっては「おしゃべりの日」らしい。。。
きっと今まで頑張った分、今日はゆっくりしなさいって、神様が時間をくれたんだね
汗も掻いて、美味しい食事をしながらおしゃべりして、ストレス発散出来ました。
ひなまつりが終わって、ホッと一息 [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっと今日で雛展が終わった
7日の日にランチ予約が入っていて、その日はやらなくてはいけないが、明日からは自由。
気持ち的には楽だが、今回位、お客様が来ないで落ち込んだ事はない。
2月初めからの本格準備から、この1カ月間お雛さまと闘って来た。
だが、その労力とは裏腹に反応は薄かったとにかくお客様が来なかった
毎日のように雪が降って、天気にも恵まれなかったし、コロナの影響もあるのかな
最近はいくら頑張っても空振りな事が多いので、どこで見切りを付けたらいいか悩む。
努力が必ずしも報われるわけじゃないから仕方ないけど、なんか悲しいな。。。
ランチが始まると昼抜きがほとんどで、夜も遅くまで仕込みが続き、二人とも疲れている。
やっと終わった今日の夕食は残り物ではあるけど、緊張感がとれ、ゆったり食べた。
ゆったりするにはノンアルではあるが、ビールもお供で
残り物サラダと前に作って冷凍してたハンバーグシチューで6時に夕食。。。
残り物サラダ
ハンバークシチュー
開放感も加わって、美味しかった
いつまでも落ち込んでいられないので、また新しい案や4月のランチ考えてないと
気晴らしも兼ね、明日は久しぶりに昼食持って、友達の所におしゃべりに行こう
今日はゆっくりお風呂に入って、早く寝るぞ~
ひなまつり [仕事(焼物・美術工芸)]
先日写真教室の方々がランチに来て下さいました。
その時に写真を撮って下さり、ラインで送って頂きました。
また私と見方、感性が違い、写真の勉強にもなり、面白いなと・・・
私の好きな写真を少しアップします。
癒し箱の中を動画で撮って下さいました。
ひなまつりの歌で楽しんで下さい。