ひげおじさんの飽くなき追及!里芋料理は続く。 [サツマイモ・里芋]
「ランチの里芋料理、確定」と思ったのに、また夕食に里芋料理がずらっと並んだ
蕪も畑から採ったので、豚肉と蕪のあんかけ。普通に美味しかった
今回は里芋と長芋料理で、フキノトウが顔を出したのでばっけ味噌を作って、アレンジ。
里芋の肉巻き揚げ。
肉に味が付いてなかったので、ばっけ味噌を付けて食べたら美味しかった
揚げ里芋のばっけ味噌掛け。
揚げたねっとりした里芋とばっけ味噌がとても合う。相性バッチリ
こちらは同じパターンで長芋バージョン。。。これは里芋よりあっさり目。
切った長芋にばっけ味噌掛け。ネバネバ混ぜ混ぜして食べて、美味しい
採り立ての生フキノトウで作るばっけ味噌。
ひげおじさん曰く、この生で作るのが一番美味しくて、生なので香りとほろ苦さは
2日位までが限度で、それ以上になると味が変わるそうだ。
という事で、この前の6種類を作った時は「揚げ里芋の甘辛」をランチに
しようと思ったけど、この今の季節にしか食べられないばっけ味噌を使った料理に変更
明日、肉巻の中にばっけ味噌を忍ばせて揚げた物をもう一度やってみて、
里芋のばっけ味噌肉巻きか、揚げ里芋のばっけ掛けのどちらかに決めようと思う。
むつみんランチのメニューは季節、行事を大切にしてるので、
その時期にしか食べれない物、家の店でしか食べれない物を楽しんで貰う事にしている。
ひげおじさんの里芋に対する飽くなき探求心、凄いです
頑張ってますよ~