ひげおじさんの飽くなき追及!里芋料理は続く。 [サツマイモ・里芋]
「ランチの里芋料理、確定」と思ったのに、また夕食に里芋料理がずらっと並んだ
蕪も畑から採ったので、豚肉と蕪のあんかけ。普通に美味しかった
今回は里芋と長芋料理で、フキノトウが顔を出したのでばっけ味噌を作って、アレンジ。
里芋の肉巻き揚げ。
肉に味が付いてなかったので、ばっけ味噌を付けて食べたら美味しかった
揚げ里芋のばっけ味噌掛け。
揚げたねっとりした里芋とばっけ味噌がとても合う。相性バッチリ
こちらは同じパターンで長芋バージョン。。。これは里芋よりあっさり目。
切った長芋にばっけ味噌掛け。ネバネバ混ぜ混ぜして食べて、美味しい
採り立ての生フキノトウで作るばっけ味噌。
ひげおじさん曰く、この生で作るのが一番美味しくて、生なので香りとほろ苦さは
2日位までが限度で、それ以上になると味が変わるそうだ。
という事で、この前の6種類を作った時は「揚げ里芋の甘辛」をランチに
しようと思ったけど、この今の季節にしか食べられないばっけ味噌を使った料理に変更
明日、肉巻の中にばっけ味噌を忍ばせて揚げた物をもう一度やってみて、
里芋のばっけ味噌肉巻きか、揚げ里芋のばっけ掛けのどちらかに決めようと思う。
むつみんランチのメニューは季節、行事を大切にしてるので、
その時期にしか食べれない物、家の店でしか食べれない物を楽しんで貰う事にしている。
ひげおじさんの里芋に対する飽くなき探求心、凄いです
頑張ってますよ~
2021-03-18 19:29
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コメント(12)
料理人・髭おじさんってドラマができそう^^
by HOTCOOL (2021-03-19 04:10)
HOTCOOL さん・・・それはないでしょう!
by mutumin (2021-03-19 06:20)
ひげおじさんのあくなき探求心が凄い。
by 親知らず (2021-03-19 08:44)
親知らず さん・・・意欲があるので、嬉しい!
by mutumin (2021-03-19 09:18)
ヒゲおじさんって農作業から家事までの万能選手ですね!
いいお婿さんにあたりましたね。
by paulo (2021-03-19 10:16)
pauloさん・・・私もそう思います。でもいろんな面で、お金に換えるように稼ぐのは私ですから・・・
by mutumin (2021-03-19 11:19)
生フキノトウで作るばっけ味噌が美味しそう
揚げ里芋に乗っけたら日本酒が欲しくなりそうだ^^
by さる1号 (2021-03-20 07:42)
さる1号さん・・・とっても合うと思います。生ばっけ味噌のほろ苦さは日本酒に最高よ!
by mutumin (2021-03-20 13:40)
ヒゲおじさん凄いですねー。
ふきのとう見つけたら作ってみようかな、と思いました。庭のは出てないのでお店で見かけたら、、かな。
by olived (2021-03-21 14:52)
olivedさん・・・食べれない蕗を見ると頭に来るけど、フキノトウが出た時は嬉しいです。自分の都合のいいように人間って考えるものよね。
by mutumin (2021-03-21 15:35)
ばっけ味噌って、初めて聞きました。
フキノトウを使って作るのですね。
こっちのほうが珍しいけど、味が変わるので、
ランチの間、3回は新しく作らないといけないんだ?
それを考えると、どうですか?
by まほ (2021-03-22 01:17)
まほさん・・・なので、家のランチは毎日のように仕込みに時間が掛かって、6日間やるとヘトヘトです。が、皆さんの美味しい!って言って下さる笑顔に救われていますし、ひげおじさんの力が認められている気がして、6日間だけなら頑張れるんです。
by mutumin (2021-03-22 07:07)