SSブログ
食品乾燥機・粉砕機 ブログトップ

法蓮草とかぼちゃの粉 [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

6月の終わり。法蓮草ももう終わりを迎えようとして、黄色が目立つようになった[exclamation]

全部抜いて、洗って乾燥機に1日掛ける。掛けた乾燥法蓮草。。。

IMGP1134.JPG

そして乾燥した物を粉砕機に掛ける。

IMGP1135.JPG

粉砕機を回して、蓋を開けるとふわっと緑の法蓮草の粉の煙が舞い上がる。

IMGP1136.JPG

緑の煙見えますか[exclamation&question]なんか魔法に掛かったみたいで、ステキ[exclamation]

舞い散るので、勿体ない気はするけど、抹茶の香りが漂うんです。

法蓮草だけど、しっかり抹茶の色と香り。。。

IMGP1139.JPG

かなり大きい桶にいっぱいの法蓮草なのに、こんなに少しになっちゃった[exclamation]

IMGP1140.JPG

大事に使おう[exclamation]

[黒ハート]

このランチのために法蓮草のクッキーを焼いてみました。

IMGP1288.JPGIMGP1306.JPG

粉にすると生で練り込むより、法蓮草感薄れるね[exclamation]

かなり粉入ってるんだけどなぁ・・・

[ふらふら]

南瓜粉も作りました。。。

南瓜を蒸かしてから、乾燥機に掛ける。かなり乾燥煮時間が掛かる。丸2日~3日位。

IMGP0539.JPG

硬くて、こんなの砕けるの[exclamation&question]と思ったけど、この粉砕機凄い[exclamation]

IMGP0621.JPGIMGP0620.JPG

これは何個かやったので、2袋出来ました。

IMGP0626.JPG

さぁ~これで、パンとクッキー焼こうかな[exclamation&question]

楽しみ[exclamation]ワクワクして来ます[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(13) 

乾燥ヨモギ作り [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日、今日と久しぶりに晴天。。。

草取りをしながら、上を見たら、2本飛行機雲が見えた[exclamation]

IMGP0591.JPGIMGP0593.JPG

自分が空を飛んでるような感覚になった[exclamation]超気持ちいい[exclamation]

雨が降って、晴れると草も元気が良い[exclamation]ひたすら草取り。。。

草取りをしてたら、ヨモギらしき雑草がいっぱい生えていた。

らしきというのは、はっきりそうかわからなかったので、ネットで検索した。

ヨモギって、和製ハーブなんだぁ~・・・そうだよね[exclamation] そして体に良い[exclamation]

浄血・造血・止血効果・血中脂質の正常化・整腸作用・抗発がん作用免疫力アップ・冷え性改善・婦人科系の改善・肌の調子を整えるアトピー体質改善

ハーブと言われると雑草でも何とも可愛くなるものだ。

親知らずさんのヨモギパンを見て、農薬のない自分の作ったヨモギで作りたくなった。

そのために一番柔らかくて、アクの少ないこの時期のヨモギを摘み取らなくては・・・

草取りをしながら、ヨモギ摘み。。。

IMGP0587.JPG

ヨモギかどうか調べるのに、表と裏を確認して・・・

IMGP0589.JPGIMGP0590.JPG

夜、テレビを見ながら、ひたすら葉っぱを取った。時間掛かったよ~[exclamation]

お金にならない内職仕事。。。

IMGP0594.JPG

やっと葉っぱと採ったら、10時過ぎちゃった[exclamation]

これを重曹入れて茹で、水に漬けてアク抜きをする。大きい鍋に3回も茹でた。

茹で汁、真っ黒[exclamation] [がく~(落胆した顔)]見てください[exclamation]

IMGP0595.JPGIMGP0598.JPGIMGP0597.JPG

水を何回か替えて、アク抜きをする。絞って、乾燥機に入れる。

IMGP0600.JPGIMGP0601.JPG

乾燥機に掛けて1日。。。こんなに少なくなっちゃった[exclamation]

IMGP0602.JPG

ヨモギって、材料はタダだけど、自分で作ると凄~い時間が掛かり、それでいて脇役。。。

こうして作ってみて脇役の苦労のようなものを感じてしまう。

粉砕したけど、乾燥が足りないのか綿のようになったので、もう一回乾燥機に掛けた。

この乾燥ヨモギで、パンやお餅でも作りましょうか[exclamation&question]

IMGP0604.JPG

さぁ~これから和製ハーブも大切にして、楽しみましょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(18) 

法蓮草を保存 [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

スピナッチストロベリーサラダのために作った法蓮草が余ってしまった。

食べ切れないので、捨てないで何とかしたい[exclamation]と・・・

次の日のパンがないので、食パンをセッティングしようとした時思いついた[exclamation]

「そうだ[exclamation]法蓮草パンにしよう[exclamation]

法蓮草をジューサーに掛けて、スムージー風にして、水の代わりに入れる。

そして出来た法蓮草パン。。。

DSC_0465.JPG

はちみつを入れて見たけど、これが意外に美味しかった[exclamation]

そうだ[exclamation]そのまま冷凍するとスムージーに出来るので、綺麗に洗って真空パックした。

真空パックすると、こんなに薄くなる。もっと平らになると冷凍庫の幅取らないのに[exclamation]

冷凍して置いて、これでパンも出来る[exclamation]スムージーも出来る[exclamation]

DSC_0470.JPGDSC_0472.JPG

でも、法蓮草を粉にして置くと、クッキーやケーキも出来るかも[exclamation&question]

と考え付いて、一部を乾燥機に掛けた。

DSC_0471.JPG

カラカラに乾いた法蓮草は手で触ると割れるので、手で砕く。。。

IMGP4426.JPGIMGP4427.JPGIMGP4428.JPG

綺麗に砕けないので、コナッピーに入れて、粉にした。。。

IMGP4429.JPGIMGP4430.JPG

これなら、クッキーに使えそうだ[exclamation]

人参も粉にしたので、人参と法蓮草のクッキーが出来そう[exclamation]

きっとパンもこっちの方が手軽な気がする。

時間がある時にいろいろ試して、作ってみよう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

乾燥機とコナッピーとスライサーと真空パックの機械で、一番使う頻度が高い物。

乾燥機かな[exclamation]かなりフル回転してます[exclamation]

一番使わないのがスライサー。。。人参の時だけ・・・そのうち使う時が来るはず[exclamation]

私は色々考えて作るのが好きだ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

真空包装機買っちゃいました! [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

やっぱり、我慢しきれず、真空包装機 買っちゃいました[exclamation]

それもランチが始まる前に来ればお試し出来たのに、ランチが始まった日に来たので、

仕方なく終わるまで放置。。。

今日お試しをしてみました[exclamation]本体はこんな感じで前から横から・・・

機械が38㎏もあり、簡単に移動できないので、最初から移動できるように

車付台の上に乗せることにした。

IMGP3831.JPGIMGP3832.JPG

機械を使う時電源を入れてから、奥のボタン2秒ごとに10回押したりする。

そんな手間があるけど、前の機械よりは高いだけあって、迫力ある。

漬物をやってみた[exclamation]袋詰めした袋を置く。幅26cmあるので、2個同時にやった。

IMGP3833.JPGIMGP3835.JPG

5㎝ほどのタチ(深さ)があるので、汁ものでも大丈夫[exclamation]

IMGP3836.JPGIMGP3838.JPGIMGP3839.JPG

IMGP3841.JPGIMGP3842.JPG

こんな感じで出来たけど、少し空気が見える気がするのでもう5秒長くした方がいいな[exclamation]

最後に真空掛かる時、「プシュー[exclamation]と何か敗れたような大きな音がして、

一気に萎むので、本当にびっくりしました[exclamation]

今回実験したのは「ベジミックス漬け」です。 漬物は今までの真空包装機だと

かなり気を使いながら、汁が別容器に吸われて行きながらだったので、汁が勿体ない。

なので、使わず自分の手で空気をなるべく入れないように、袋を閉じていました。

これからは漬物はとても楽になる気がします。

鶏肉ジャーキーを20分やったら、その場ではバッチリ[exclamation]と思ったのですが、その5分後

空気が抜けている。。。良く見たら、乾かした鶏肉が袋をつき破り穴が空いていました。

10分では大丈夫でしたが、ジャーキーはシリカゲルも入れているので真空やめました。

この値段分活躍してくれることを祈るばかりです。

前のは5万円分働いてくれなかったからね[exclamation]

今回はその倍以上だから5年保証に入りました。少なくても10年は使いたいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(13)  コメント(14) 

野菜を粉にしたい! [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日も雪が降っている。。。次男夫婦が雪かきをしてくれて助かった[exclamation]

雪かきをすると決めて来たみたいで、ちゃんと二人とも普通の靴の他、長靴も用意いた。

今日は八甲田の方に二人で出かけた。

[ぴかぴか(新しい)]

もう何年も前から野菜の粉を作りたい[exclamation]とずっと思案していた。

機械を調べてはいたが、何十万と高いと、試すには荷が重過ぎて断念していた。

なんで野菜を粉にするの[exclamation&question]って、きっと皆さんは思うでしょう[exclamation&question]

野菜のパンやスイーツを作りたかったのです。それと野菜が余った時の無駄を無くしたい[exclamation]

私は手塩にかけて無農薬の野菜を育てているので、無駄にしたくないんです。

そしてやっと2か月前に手ごろな値段の野菜を粉砕する機械を見つけた[exclamation]

買ってなかなか試す時間が無くて、そのまま放置状態でした。

一度だけ白玉粉が粒状なので それを粉砕してから使ったら,とっても使いやすかったです。

やっと時間が出来たので、ずっと放置していた、人参を使って実験。。。

まずは洗って、皮剥きをしてスライスする。

IMGP0441.JPGIMGP0442.JPGIMGP0448.JPG

 時間が結構掛かり、飽きてしまったので2回に分けて3㎏の人参をスライスカット。   (カッターも買いたくなった位だよ[exclamation]

乾燥機に並べて一晩やったけど、カラカラにはならない[exclamation]

次の日にやった2回目は、乾き易いようにちょっと隙間を空けながらやった[exclamation]

それでも完全に乾くまで丸一日乾燥機を掛けていた。きっと電気代がかなりだね。

IMGP0444.JPGIMGP0445.JPG

使用前(左)使用後(右)かなり小さくなる。

IMGP0449.JPGIMGP0486.JPG

3㎏の人参を集めて、乾燥重量を図ると400gでしかない[exclamation]

IMGP0447.JPGIMGP0488.JPG

この状態だで水に戻すと、ちゃんと人参スライスに戻るんです。

IMGP0487.JPGIMGP0497.JPGIMGP0499.JPG

乾燥って、優れものでしょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

さぁ~ここから粉にする、粉砕機登場。。。

IMGP0485.JPGIMGP0489.JPG

さっそく実験開始。。。

IMGP0494.JPGIMGP0495.JPGIMGP0492.JPG

1,2分でこんなに細かく粉になる。理想通りの粉で願いが叶った気がして嬉しかった[exclamation]

大体、生の人参に換算すると7.5分の1が粉の量だと思えば良いんだなと計算。

粉を袋に入れ、湿気を寄せ付けないように粉を袋に20gに分けて入れて置いた。IMGP0500.JPG

この20gの人参はかなり大きめの人参1本に相当する。粉にするとほんの少し。

一番上のゴム輪が付いてるのは、すぐ使うので100ℊ入っている。

20gは少しの量で15袋出来た。

[ぴかぴか(新しい)]

そしてこの粉を試す時が来た[exclamation]昨夜の人参パンに入れて作った[exclamation]

人参パンはパン教室でやってるので、生の人参を粉に換算して、自分なりのレシピを作った。

ちょっとパン生地が硬かったので、もう少しだけ水分必要かな[exclamation&question]と・・・膨らみが悪い[exclamation]

それでも、昨夜のステーキ料理には、二人とも美味しい[exclamation]と、好評だった[exclamation]

出来た人参パン。。。自分アイデアで切り込みを細かく入れて、人参の形にしてみた。

IMGP0531 - コピー.JPG

人参の葉っぱは雪で採れないので、ステック野菜サラダと合わせて、葉っぱ風にセットした。

IMGP0546.JPG

なかなか良い感じの出来て、自分で大満足[exclamation]

こうして人参の粉を使い、クッキー作ったり、ケーキに入れたりで、

私なりのレシピをいろいろ考案して行きたい[exclamation]と思っている。

これから粉砕機、活躍しそうな予感。。。なんか、ドキ[揺れるハート]ドキ[揺れるハート]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(10)  コメント(16) 
食品乾燥機・粉砕機 ブログトップ