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法蓮草粉作り [食品乾燥機・粉砕機]

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6月のランチの苺と法蓮草のサラダに合わせて栽培した法蓮草。


多めに作るので、食べ切れず半分以上残り最後を迎える。勿体ないので加工して保存。

これをいっきに抜いて、洗って、茹でる。茹でたのを絞り、乾燥機に並べる。

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かなりの量があっという間に小さく乾燥される。まるで乾燥ワカメ状態。。。

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乾燥ワカメなら、スープとかに出来るので、コンソメを入れ、トマトを入れて、

即席スープに出来そうな感じがしたので、やってみた。これが出来たら粉にしなくていい[exclamation]

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飲んでみたけど、それなりのお味。。。やっぱりひと手間掛けても粉にしよう[exclamation]

コナッピーを出して、粉にする。

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そして真空パックして・・・

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日焼けしないように黒い袋に入れ、保存。

一畝のあれだけの量(一輪車山積み)の法蓮草が、たったの300gに変身。

それだけ栄養が濃縮されているという事です。

こうして手間を掛けても、種から大事に無農薬で育てた法蓮草が勿体ない[exclamation]

この法蓮草粉で、春にはポタージュスープを作りました。美味しかったですよ[exclamation]

パンに入れたり、クッキーに入れたりして使う予定。。。

まだ作った事がないのですが、シフォンケーキも作ってみようかな[exclamation&question]と思っています。

[わーい(嬉しい顔)]

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法蓮草とかぼちゃの粉 [食品乾燥機・粉砕機]

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6月の終わり。法蓮草ももう終わりを迎えようとして、黄色が目立つようになった[exclamation]

全部抜いて、洗って乾燥機に1日掛ける。掛けた乾燥法蓮草。。。

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そして乾燥した物を粉砕機に掛ける。

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粉砕機を回して、蓋を開けるとふわっと緑の法蓮草の粉の煙が舞い上がる。

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緑の煙見えますか[exclamation&question]なんか魔法に掛かったみたいで、ステキ[exclamation]

舞い散るので、勿体ない気はするけど、抹茶の香りが漂うんです。

法蓮草だけど、しっかり抹茶の色と香り。。。

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かなり大きい桶にいっぱいの法蓮草なのに、こんなに少しになっちゃった[exclamation]

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大事に使おう[exclamation]

[黒ハート]

このランチのために法蓮草のクッキーを焼いてみました。

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粉にすると生で練り込むより、法蓮草感薄れるね[exclamation]

かなり粉入ってるんだけどなぁ・・・

[ふらふら]

南瓜粉も作りました。。。

南瓜を蒸かしてから、乾燥機に掛ける。かなり乾燥煮時間が掛かる。丸2日~3日位。

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硬くて、こんなの砕けるの[exclamation&question]と思ったけど、この粉砕機凄い[exclamation]

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これは何個かやったので、2袋出来ました。

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さぁ~これで、パンとクッキー焼こうかな[exclamation&question]

楽しみ[exclamation]ワクワクして来ます[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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乾燥ヨモギ作り [食品乾燥機・粉砕機]

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昨日、今日と久しぶりに晴天。。。

草取りをしながら、上を見たら、2本飛行機雲が見えた[exclamation]

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自分が空を飛んでるような感覚になった[exclamation]超気持ちいい[exclamation]

雨が降って、晴れると草も元気が良い[exclamation]ひたすら草取り。。。

草取りをしてたら、ヨモギらしき雑草がいっぱい生えていた。

らしきというのは、はっきりそうかわからなかったので、ネットで検索した。

ヨモギって、和製ハーブなんだぁ~・・・そうだよね[exclamation] そして体に良い[exclamation]

浄血・造血・止血効果・血中脂質の正常化・整腸作用・抗発がん作用免疫力アップ・冷え性改善・婦人科系の改善・肌の調子を整えるアトピー体質改善

ハーブと言われると雑草でも何とも可愛くなるものだ。

親知らずさんのヨモギパンを見て、農薬のない自分の作ったヨモギで作りたくなった。

そのために一番柔らかくて、アクの少ないこの時期のヨモギを摘み取らなくては・・・

草取りをしながら、ヨモギ摘み。。。

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ヨモギかどうか調べるのに、表と裏を確認して・・・

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夜、テレビを見ながら、ひたすら葉っぱを取った。時間掛かったよ~[exclamation]

お金にならない内職仕事。。。

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やっと葉っぱと採ったら、10時過ぎちゃった[exclamation]

これを重曹入れて茹で、水に漬けてアク抜きをする。大きい鍋に3回も茹でた。

茹で汁、真っ黒[exclamation] [がく~(落胆した顔)]見てください[exclamation]

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水を何回か替えて、アク抜きをする。絞って、乾燥機に入れる。

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乾燥機に掛けて1日。。。こんなに少なくなっちゃった[exclamation]

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ヨモギって、材料はタダだけど、自分で作ると凄~い時間が掛かり、それでいて脇役。。。

こうして作ってみて脇役の苦労のようなものを感じてしまう。

粉砕したけど、乾燥が足りないのか綿のようになったので、もう一回乾燥機に掛けた。

この乾燥ヨモギで、パンやお餅でも作りましょうか[exclamation&question]

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さぁ~これから和製ハーブも大切にして、楽しみましょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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法蓮草を保存 [食品乾燥機・粉砕機]

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スピナッチストロベリーサラダのために作った法蓮草が余ってしまった。

食べ切れないので、捨てないで何とかしたい[exclamation]と・・・

次の日のパンがないので、食パンをセッティングしようとした時思いついた[exclamation]

「そうだ[exclamation]法蓮草パンにしよう[exclamation]

法蓮草をジューサーに掛けて、スムージー風にして、水の代わりに入れる。

そして出来た法蓮草パン。。。

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はちみつを入れて見たけど、これが意外に美味しかった[exclamation]

そうだ[exclamation]そのまま冷凍するとスムージーに出来るので、綺麗に洗って真空パックした。

真空パックすると、こんなに薄くなる。もっと平らになると冷凍庫の幅取らないのに[exclamation]

冷凍して置いて、これでパンも出来る[exclamation]スムージーも出来る[exclamation]

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でも、法蓮草を粉にして置くと、クッキーやケーキも出来るかも[exclamation&question]

と考え付いて、一部を乾燥機に掛けた。

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カラカラに乾いた法蓮草は手で触ると割れるので、手で砕く。。。

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綺麗に砕けないので、コナッピーに入れて、粉にした。。。

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これなら、クッキーに使えそうだ[exclamation]

人参も粉にしたので、人参と法蓮草のクッキーが出来そう[exclamation]

きっとパンもこっちの方が手軽な気がする。

時間がある時にいろいろ試して、作ってみよう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

乾燥機とコナッピーとスライサーと真空パックの機械で、一番使う頻度が高い物。

乾燥機かな[exclamation]かなりフル回転してます[exclamation]

一番使わないのがスライサー。。。人参の時だけ・・・そのうち使う時が来るはず[exclamation]

私は色々考えて作るのが好きだ[exclamation]

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真空包装機買っちゃいました! [食品乾燥機・粉砕機]

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やっぱり、我慢しきれず、真空包装機 買っちゃいました[exclamation]

それもランチが始まる前に来ればお試し出来たのに、ランチが始まった日に来たので、

仕方なく終わるまで放置。。。

今日お試しをしてみました[exclamation]本体はこんな感じで前から横から・・・

機械が38㎏もあり、簡単に移動できないので、最初から移動できるように

車付台の上に乗せることにした。

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機械を使う時電源を入れてから、奥のボタン2秒ごとに10回押したりする。

そんな手間があるけど、前の機械よりは高いだけあって、迫力ある。

漬物をやってみた[exclamation]袋詰めした袋を置く。幅26cmあるので、2個同時にやった。

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5㎝ほどのタチ(深さ)があるので、汁ものでも大丈夫[exclamation]

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こんな感じで出来たけど、少し空気が見える気がするのでもう5秒長くした方がいいな[exclamation]

最後に真空掛かる時、「プシュー[exclamation]と何か敗れたような大きな音がして、

一気に萎むので、本当にびっくりしました[exclamation]

今回実験したのは「ベジミックス漬け」です。 漬物は今までの真空包装機だと

かなり気を使いながら、汁が別容器に吸われて行きながらだったので、汁が勿体ない。

なので、使わず自分の手で空気をなるべく入れないように、袋を閉じていました。

これからは漬物はとても楽になる気がします。

鶏肉ジャーキーを20分やったら、その場ではバッチリ[exclamation]と思ったのですが、その5分後

空気が抜けている。。。良く見たら、乾かした鶏肉が袋をつき破り穴が空いていました。

10分では大丈夫でしたが、ジャーキーはシリカゲルも入れているので真空やめました。

この値段分活躍してくれることを祈るばかりです。

前のは5万円分働いてくれなかったからね[exclamation]

今回はその倍以上だから5年保証に入りました。少なくても10年は使いたいな[exclamation]

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野菜を粉にしたい! [食品乾燥機・粉砕機]

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今日も雪が降っている。。。次男夫婦が雪かきをしてくれて助かった[exclamation]

雪かきをすると決めて来たみたいで、ちゃんと二人とも普通の靴の他、長靴も用意いた。

今日は八甲田の方に二人で出かけた。

[ぴかぴか(新しい)]

もう何年も前から野菜の粉を作りたい[exclamation]とずっと思案していた。

機械を調べてはいたが、何十万と高いと、試すには荷が重過ぎて断念していた。

なんで野菜を粉にするの[exclamation&question]って、きっと皆さんは思うでしょう[exclamation&question]

野菜のパンやスイーツを作りたかったのです。それと野菜が余った時の無駄を無くしたい[exclamation]

私は手塩にかけて無農薬の野菜を育てているので、無駄にしたくないんです。

そしてやっと2か月前に手ごろな値段の野菜を粉砕する機械を見つけた[exclamation]

買ってなかなか試す時間が無くて、そのまま放置状態でした。

一度だけ白玉粉が粒状なので それを粉砕してから使ったら,とっても使いやすかったです。

やっと時間が出来たので、ずっと放置していた、人参を使って実験。。。

まずは洗って、皮剥きをしてスライスする。

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 時間が結構掛かり、飽きてしまったので2回に分けて3㎏の人参をスライスカット。   (カッターも買いたくなった位だよ[exclamation]

乾燥機に並べて一晩やったけど、カラカラにはならない[exclamation]

次の日にやった2回目は、乾き易いようにちょっと隙間を空けながらやった[exclamation]

それでも完全に乾くまで丸一日乾燥機を掛けていた。きっと電気代がかなりだね。

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使用前(左)使用後(右)かなり小さくなる。

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3㎏の人参を集めて、乾燥重量を図ると400gでしかない[exclamation]

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この状態だで水に戻すと、ちゃんと人参スライスに戻るんです。

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乾燥って、優れものでしょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

さぁ~ここから粉にする、粉砕機登場。。。

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さっそく実験開始。。。

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1,2分でこんなに細かく粉になる。理想通りの粉で願いが叶った気がして嬉しかった[exclamation]

大体、生の人参に換算すると7.5分の1が粉の量だと思えば良いんだなと計算。

粉を袋に入れ、湿気を寄せ付けないように粉を袋に20gに分けて入れて置いた。IMGP0500.JPG

この20gの人参はかなり大きめの人参1本に相当する。粉にするとほんの少し。

一番上のゴム輪が付いてるのは、すぐ使うので100ℊ入っている。

20gは少しの量で15袋出来た。

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そしてこの粉を試す時が来た[exclamation]昨夜の人参パンに入れて作った[exclamation]

人参パンはパン教室でやってるので、生の人参を粉に換算して、自分なりのレシピを作った。

ちょっとパン生地が硬かったので、もう少しだけ水分必要かな[exclamation&question]と・・・膨らみが悪い[exclamation]

それでも、昨夜のステーキ料理には、二人とも美味しい[exclamation]と、好評だった[exclamation]

出来た人参パン。。。自分アイデアで切り込みを細かく入れて、人参の形にしてみた。

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人参の葉っぱは雪で採れないので、ステック野菜サラダと合わせて、葉っぱ風にセットした。

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なかなか良い感じの出来て、自分で大満足[exclamation]

こうして人参の粉を使い、クッキー作ったり、ケーキに入れたりで、

私なりのレシピをいろいろ考案して行きたい[exclamation]と思っている。

これから粉砕機、活躍しそうな予感。。。なんか、ドキ[揺れるハート]ドキ[揺れるハート]

[わーい(嬉しい顔)]

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