SSブログ

法蓮草を保存 [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

スピナッチストロベリーサラダのために作った法蓮草が余ってしまった。

食べ切れないので、捨てないで何とかしたい[exclamation]と・・・

次の日のパンがないので、食パンをセッティングしようとした時思いついた[exclamation]

「そうだ[exclamation]法蓮草パンにしよう[exclamation]

法蓮草をジューサーに掛けて、スムージー風にして、水の代わりに入れる。

そして出来た法蓮草パン。。。

DSC_0465.JPG

はちみつを入れて見たけど、これが意外に美味しかった[exclamation]

そうだ[exclamation]そのまま冷凍するとスムージーに出来るので、綺麗に洗って真空パックした。

真空パックすると、こんなに薄くなる。もっと平らになると冷凍庫の幅取らないのに[exclamation]

冷凍して置いて、これでパンも出来る[exclamation]スムージーも出来る[exclamation]

DSC_0470.JPGDSC_0472.JPG

でも、法蓮草を粉にして置くと、クッキーやケーキも出来るかも[exclamation&question]

と考え付いて、一部を乾燥機に掛けた。

DSC_0471.JPG

カラカラに乾いた法蓮草は手で触ると割れるので、手で砕く。。。

IMGP4426.JPGIMGP4427.JPGIMGP4428.JPG

綺麗に砕けないので、コナッピーに入れて、粉にした。。。

IMGP4429.JPGIMGP4430.JPG

これなら、クッキーに使えそうだ[exclamation]

人参も粉にしたので、人参と法蓮草のクッキーが出来そう[exclamation]

きっとパンもこっちの方が手軽な気がする。

時間がある時にいろいろ試して、作ってみよう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

乾燥機とコナッピーとスライサーと真空パックの機械で、一番使う頻度が高い物。

乾燥機かな[exclamation]かなりフル回転してます[exclamation]

一番使わないのがスライサー。。。人参の時だけ・・・そのうち使う時が来るはず[exclamation]

私は色々考えて作るのが好きだ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

nice! 14

コメント 14

れっしぃ☆

たくさんできたほうれん草を加工して、いろいろな形で使えるようになったのですね(^^) パウダーにできる機械は便利ですね!

こちらは道の駅でルバーブを買ってきたので、ジャムにしてみようと思います。うまくいくか…?
by れっしぃ☆ (2019-07-25 12:01) 

paulo

色々なアイデアが出てきますね。
ホーレンソーパウダーで作ったパンの脇にパウダーも袋に詰めて売ったら?
by paulo (2019-07-25 12:03) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・まだパンにしかしてないので、クッキーが出来たらいいな!と思います。
ルバーブジャム美味しく出来ますように!きっと大丈夫ですよ!
by mutumin (2019-07-25 19:07) 

mutumin

pauloさん・・・やりたいけど、少ししか出来ないので、いっぱい出来た時、売りたいと思います。
by mutumin (2019-07-25 19:09) 

pn

粉末化は何かと便利だよね(^^♪
by pn (2019-07-25 20:32) 

mutumin

pnさん・・・後は利用の仕方次第。。。
by mutumin (2019-07-25 21:19) 

HOTCOOL

いろいろ考えますね。
by HOTCOOL (2019-07-26 03:29) 

さる1号

ほうれん草がいっぱい♪
サグカレーにしたいなぁ
by さる1号 (2019-07-26 06:14) 

親知らず

法蓮草のパン、私も作ってみたいわー。美味しそう。
by 親知らず (2019-07-26 07:50) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・法蓮草いろいろ使い道があります。
by mutumin (2019-07-26 08:31) 

mutumin

さる1号 さん・・・とにかく量が多かったので、冷凍と粉にしました。
by mutumin (2019-07-26 08:32) 

mutumin

親知らず さん・・・この食パンの時は生を使いましたが、今日の朝は粉でパンを作ってみました。粉の方が簡単で綺麗です。かなり量が入るので、栄養たっぷりなパンに!
今回は試しに冷凍と粉しましたが、秋にまたいっぱい作った時に粉用にいっぱい作る予定。
by mutumin (2019-07-26 08:36) 

まほ

ほうれん草のパンは、食物繊維もビタミンも多くていいですね。
mutuminさんが、いろいろ工夫するのを見ていて頭が下がります。
でもきっと「これ、どうやって使おうかな?」と、
わくわくしながら考えているんだろうなぁ(笑)
by まほ (2019-07-28 00:50) 

mutumin

まほさん・・・一番の原点は野菜余ったから、何か利用出来ないか?保存する方法は?ってとこから始まったんです。冷凍は冷凍庫に限りがあるので、乾燥が一番良いかな?と・・・
その前に保存した物を利用する事を考えてから取り掛かるので、ワクワクするというより、利用する料理を考え付く発想までが苦しいです。
by mutumin (2019-07-28 06:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。