法蓮草を保存 [食品乾燥機・粉砕機]
スピナッチストロベリーサラダのために作った法蓮草が余ってしまった。
食べ切れないので、捨てないで何とかしたいと・・・
次の日のパンがないので、食パンをセッティングしようとした時思いついた
「そうだ法蓮草パンにしよう」
法蓮草をジューサーに掛けて、スムージー風にして、水の代わりに入れる。
そして出来た法蓮草パン。。。
はちみつを入れて見たけど、これが意外に美味しかった
そうだそのまま冷凍するとスムージーに出来るので、綺麗に洗って真空パックした。
真空パックすると、こんなに薄くなる。もっと平らになると冷凍庫の幅取らないのに
冷凍して置いて、これでパンも出来るスムージーも出来る
でも、法蓮草を粉にして置くと、クッキーやケーキも出来るかも
と考え付いて、一部を乾燥機に掛けた。
カラカラに乾いた法蓮草は手で触ると割れるので、手で砕く。。。
綺麗に砕けないので、コナッピーに入れて、粉にした。。。
これなら、クッキーに使えそうだ
人参も粉にしたので、人参と法蓮草のクッキーが出来そう
きっとパンもこっちの方が手軽な気がする。
時間がある時にいろいろ試して、作ってみよう
乾燥機とコナッピーとスライサーと真空パックの機械で、一番使う頻度が高い物。
乾燥機かなかなりフル回転してます
一番使わないのがスライサー。。。人参の時だけ・・・そのうち使う時が来るはず
私は色々考えて作るのが好きだ
2019-07-25 08:34
nice!(14)
コメント(14)
たくさんできたほうれん草を加工して、いろいろな形で使えるようになったのですね(^^) パウダーにできる機械は便利ですね!
こちらは道の駅でルバーブを買ってきたので、ジャムにしてみようと思います。うまくいくか…?
by れっしぃ☆ (2019-07-25 12:01)
色々なアイデアが出てきますね。
ホーレンソーパウダーで作ったパンの脇にパウダーも袋に詰めて売ったら?
by paulo (2019-07-25 12:03)
れっしぃ☆さん・・・まだパンにしかしてないので、クッキーが出来たらいいな!と思います。
ルバーブジャム美味しく出来ますように!きっと大丈夫ですよ!
by mutumin (2019-07-25 19:07)
pauloさん・・・やりたいけど、少ししか出来ないので、いっぱい出来た時、売りたいと思います。
by mutumin (2019-07-25 19:09)
粉末化は何かと便利だよね(^^♪
by pn (2019-07-25 20:32)
pnさん・・・後は利用の仕方次第。。。
by mutumin (2019-07-25 21:19)
いろいろ考えますね。
by HOTCOOL (2019-07-26 03:29)
ほうれん草がいっぱい♪
サグカレーにしたいなぁ
by さる1号 (2019-07-26 06:14)
法蓮草のパン、私も作ってみたいわー。美味しそう。
by 親知らず (2019-07-26 07:50)
HOTCOOLさん・・・法蓮草いろいろ使い道があります。
by mutumin (2019-07-26 08:31)
さる1号 さん・・・とにかく量が多かったので、冷凍と粉にしました。
by mutumin (2019-07-26 08:32)
親知らず さん・・・この食パンの時は生を使いましたが、今日の朝は粉でパンを作ってみました。粉の方が簡単で綺麗です。かなり量が入るので、栄養たっぷりなパンに!
今回は試しに冷凍と粉しましたが、秋にまたいっぱい作った時に粉用にいっぱい作る予定。
by mutumin (2019-07-26 08:36)
ほうれん草のパンは、食物繊維もビタミンも多くていいですね。
mutuminさんが、いろいろ工夫するのを見ていて頭が下がります。
でもきっと「これ、どうやって使おうかな?」と、
わくわくしながら考えているんだろうなぁ(笑)
by まほ (2019-07-28 00:50)
まほさん・・・一番の原点は野菜余ったから、何か利用出来ないか?保存する方法は?ってとこから始まったんです。冷凍は冷凍庫に限りがあるので、乾燥が一番良いかな?と・・・
その前に保存した物を利用する事を考えてから取り掛かるので、ワクワクするというより、利用する料理を考え付く発想までが苦しいです。
by mutumin (2019-07-28 06:14)