里芋掘り [サツマイモ・里芋]
いつもなら11月に全部掘るのだが、今年は暑かったから10月25,26日に掘った。
掘る前の里芋。。。葉っぱもくもく。
土の中に根が食い込んで、私の力では抜けない。ひげおじさん頑張る
出て来る里芋は根がいっぱい付いてるし、雨の後でねっとり土まみれ。
それを2人でこの根を取り、土を落としていたら、1日では出来なかった
やりながら籠に入れて行く。
やり終わった後 顔を上げたら、何もない里芋畑がひっそりと夕日に照らされていた。
達成感と寂しさが入り混じった気持ちが、夕日に投影されたような景色。。。
あっという間に一日は終わる。たったの10分間に写り行く秋の夕方の風景。
飛行機雲の勢いだけが印象に残る秋の夕暮れ。。。
里芋の今年の収穫。(左二つはじゃが芋)
かなりの収穫で今年は豊作です
今年の青森は雨が降らないので、他の農家さんは不作だったけど、
私は潅水チューブをマルチの間に入れたので、大丈夫だった。
以前は青森では無理であまり作られていない里芋が異常な暑さと水で大豊作
とりのさとさんから教えて貰ったのが、やっと生きて来た。嬉しい
面倒だと思っても、潅水チューブをやるだけで、明暗が分かれますね
今年の水道代はかなりで、水道屋さんに漏れているのではと声を掛けられました。
魚のアラ大根が美味し過ぎる! [野菜料理・手作り料理・夕食]
前に鯛のアラが2尾で70円で売っていて、思わず買って大根と煮付けた。
その美味しさが忘れられなくて、業務スーパーに行くとつい探してしまう。
結局あれ以来売ってなく、350円と高かったけどブリのカマを買って来てブリ大根。
夕食。。。
ブリ大根、やっぱり美味しかったぶりの目の玉の周りが美味しい
きんぴら牛蒡、ちょっとインゲン入れるだけで彩りも味も良くなる。
南瓜と落花生の煮物
ちょうど落花生の煮豆があったので、ひげおじさんが初めて作ったけど
なかなかイケるいとこ煮がある位だから、落花生も合うし、高級な味である。
同じく業務スーパーで国産肉が3割引きで売ってたので、急遽すき焼きにした。
それが、それなりの味で、硬くてせっかくのすき焼きが一味落ちる。
すき焼きは肉が美味しくなくては台無しだね
国産だからって 全部が美味しいわけじゃないんだだからブランド肉があるのね
インゲンの胡麻和え・・・私はインゲンだとこれが一番好き
この日の脇役はお隣から貰った食用菊とメロンの漬物。
家にも菊があるので、家のも同じくポン酢で食べたけど美味しくない
家の食用菊は植え替えも肥料もやってなく世話してないので、色も味が違う。
時間がなくて・・・そんなに食べないので、構わなかった。場所も見えない場所。
植え替えもしてないので、少なくなり、ほんの少しになってしまった。
ちゃんと愛情込めて、世話してないとそういうもんなのね。
朝散歩で自然の時の変化を感じる [動物(ペット・他)]
今日の朝散歩。。。家も落ち葉が増えて来た。まりんと落ち葉。。。
年老いてる顔だけど、今日も元気に歩いているまりん。
いつもの道を歩くと雨上がりの空に朝日が後光のように差している。
雲のもくもくが、気持ちをもくもくと沸き上げる。
道端のナナカマドも紅葉して来た。
青森の街路樹はナナカマドが主流だった。今は少し多様性を感じる。
いつもの庭の明日フォルトの上のコキアも紅葉。。。
私もまりんもお腹ペコペコ。。。さぁ~朝食だ
朝サラダにはまだ花オクラがあります。トマトもラデッシュも蕪もあります。
パンはコロッケを揚げて、挟みました。
デザートは葡萄。。。
今日は朝お日様が顔を出したのに、雨模様。雨の日は陶芸仕事です。
来年は辰年なので、龍を作っています。
朝の後光のような明るい兆しが訪れるような龍を作りたい
糖尿病にはフットケアが大切 [美容・健康]
昨日は月1の糖尿病の内科受診。。。フットケア検査でした。
足は体の末端でそこにちゃんと神経が来てるか確認する事と正しい足の在り方か、
検査した。人に足を見せるという事がないだけに自分の足が変だと思わなかった。
まず、酷い外反母趾であるため、いろんな部分が靴で圧され、皮が厚くなっている。
いろんな所にタコのように固い部分がある。つま先も硬い。
爪の切り方が短過ぎる。これが靴に当たって、足先の皮が厚くなる原因だそうだ。
爪は足の先端と同じ長さに切る事と注意された。私はかなり短く切っていた。
後軽石で足の裏を擦る事は、皮を厚くする事だから、擦ってはいけない。
爪水虫があるし、他の爪も先生が見た事ない茶色だという。
これは大腸がんの時に飲んだ抗がん剤の薬の影響だと言ったら、納得してくれた。
足が乾燥すると傷付き易いので、タコを柔らかくし保湿をする薬も頂いた。
足を毎日見て 変化に気付く事で、神経障害を防ぎ、足の切断をしなくて良いのだと
毎日お風呂に入った時に丁寧に洗い、フットケアをする事で大事に至らないと
しっかり教育を受けた。考えて見たら足はとても大事ですよね
糖尿病のリスクの認識はわかっているようで、真に分かっていない
ずっと歩き続けるためにも、フットケアの大切さを再認識し、しっかりやりたい
最近体のためにダンス体操を1週間前から始めた。
やった次の日、筋肉痛がないと喜んでいたら、その次の日に来た。
喜んでいたのもつかの間、年を取ると反応も鈍くなり2日後に来るのかとガッカリ
まあめげずに今の所、3日坊主は超えたようだ。
冬、また雪で滑って転んでいけないと思い、家の中でのウォーキング体操を見つけた。
これの10分版もある。ただ歩くのも良いが、これだと色んな部分を動かせると思う。
普通の散歩でこうして歩いていたら、「ちょっとおかしいじゃない」と
言われるけど、家の中だったら、誰にも見られないから大丈夫
これと併せて、ダンスやストレッチを入れ、1日30分を目安にやっている。
早めの夕食にし、寝る1時間前にお風呂に入り、その前の30分前に体操を始める。
朝、テレビ体操と犬の散歩をし、歩く事と体全体を動かす事をしてたら体が軽い
体重も夏の体重を維持している。マウスピースで夜も眠れている。
このバランスを崩さないように続けて行きたい
葉物野菜、法蓮草の種蒔き [葉物野菜]
9月12日・・・法蓮草の種蒔きをした。種の種類はオシリス。
その5日前にキッチンペーパーを水で濡らし、種を包んで冷蔵庫に入れて置く。
もう芽が出て来ていた。かなり拡大しています。
土に置くように蒔く。
元々、芽が少し出てるのを植えてるから2日で芽が出始めた。
クネクネ、ダンスを踊っているみたいで可愛い
それとも、もがきながら土の中から 出て来たのだろうか
同じ日に植えたベビーリーフも発芽。。。
こちらは1カ月前に植えた春菊。多く植えたので、サラダで間引きして食べてる。
10月23日現在。法蓮草は発芽はしたが、その後上手く育たず、もう一度種蒔き。
この時の法蓮草の育ちはまばら。
2週間前に植えた法蓮草は上手く育っている。きっと法蓮草は暑さに弱かったんだね
雪に押しつぶされても生きてる法蓮草だから・・・
ちょうど葉物野菜が少なくなる時に食べれるからいいわ。
春菊は生き生きして、毎日サラダで食べています。
暑いと芽は出ても成長過程で、葉物野菜は打撃を受けるね。
レタスも売る位なく、やっと朝サラダに食べてる程度。
が、寒くなったら、後植えレタスが急に元気になって来ました。
10月の庭の花 [花・ガーデニング]
ストックして記事なので、1週間の紫陽花ですが・・・
ピラミッド紫陽花の色が変わって来た。まだ変わり始めなので色んな色があり美しい。
まだ白さが残っている紫陽花。。。
赤みがかって渋さが出て来た紫陽花。
それぞれの紫陽花の横顔が個性的で可愛い
寒くなると、ここから渋い顔に変わって行く。
紫陽花は素敵な年の取り方をすると、毎年秋になると思う。
今日は1週間経っただけで、かなり赤い渋さが増してロマンスが掛かって来た。
寒くなると1週間で変身する。
仲良しさんのピンクのシュウメイギクが可愛い
まるで、肩を組んで歩いている女子のよう・・・
マユミ
ムラサキシキブ
上品で凛とした姿が素敵である。
ここ数日(20日~22日まで)、ずっと雨だった。。。ただただ降りしきる。
最高気温は一桁で、さすがに寒い仕事場では 初ストーブ。
寝具は冬布団に替え、ホット座布団を足元に置きこたつ替わり。
八甲田山に初冠雪。雨と一緒に時折みぞれらしき白い雨が降っていた。
青森はいくら暑い夏でも、冬は厳しい。厳しい暑さと寒さの両方で攻めないで
と神様にお願いしたい。。。
もう少し秋を楽しみたいので、雪降らないで欲しいな
お願いします神様
11月のランチ [ランチ・提供食]
10月も終わりに近づき、11月になろうとしています。秋をもっと楽しみたい
11月の期間限定ランチは「秋の旬野菜ランチ」
11月3日(金)~8日(水)の6日間です。
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約090-7324-7451
注意祝日始まりですよ
収穫の秋さつま芋、里芋、大根と旬の秋野菜がいっぱい
そんな新鮮無農薬の秋野菜を美味しく料理しました。。。
11月のランチ ジャ~ン 採れたて秋野菜を焼きます
秋野菜縄文焼き
鳥肉や家で採れた新鮮野菜を全部入れて、ナッツマスタードソースで焼きます。
焼き立てアツアツをふうふう言いながら食べると最高
ピザは「大学芋とベーコン万願寺のカリッとピザ」
2種類(紫芋と安納芋)の大学芋の甘さとベーコン万願寺の塩っぱさと
チーズで微妙に美味しさアップ甘塩っぱいって、堪らないんですよね
秋野菜キューブサラダ
種類が多い秋野菜と果物をコロコロに切って、食べやすいサラダに
一度にこんなに種類の多いサラダを食べる事ってないですよね
口の中が美味しさパラダイス舌が踊ってる感じ
唐辛子味噌おにぎりと漬物の籠盛り
新米の季節なので、おにぎりと漬物だけで美味しい
落花生も採れたので、茹で落花生と4種類の漬物をおかずに食べる。
漬物はメロンのだし昆布漬け、Qちゃん漬け、コリンキーの辛子漬け、柴漬け。
どれも全部手作りで、しょっぱ過ぎず、ちょうど良い頃合い味の漬物です。
おにぎりは唐辛子味噌をのっけて・・・温か白いご飯に絶妙な美味しさが拡がる
栗とりんごの秋の味覚スイーツ
栗拾いに行って来たので、栗を使いたかったし、毎年美味しい紅玉も
頼んでいるので、ダブルで美味しさを表現したい
そして、それをずんずん重ねて「わぁ~」と感動を与えたかった
そして作ってみたが、崩れた。 運んでいる間に完全に崩れると思う。
諦めて、2段重ねにする事にした。
実はこの大判焼きせんべいがなかなか売っていない
前の時は100均で見つけ,次に行った時はなく、青森市内の100均を探し回った。
やっと見つけたけど、今回はそこもなかった。スーパーはもちろんない
ネットで探し回り、ファミマにある事がわかり買いに行ったけど、1軒目なし。
2軒目に有って、ホッとした。でも量は半分の量だった。なかなか探すのは難儀
上の段は栗スイーツ。これはクッキーで挟んだけど、お餅と餡子に替えるつもり。
上の段は和を強調し、下の段は洋で、和と洋のどちらの美味しさも楽しんで欲しい。
下の段はりんごケーキにりんごシャーベ(白ワイン煮)を乗せて・・・
とにかく、栗とりんごで美味しい秋を満喫してください。
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
落花生掘り [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
芋掘りの次の日は落花生掘り。。。
落花生はマメ科である。枝豆は暑過ぎて、雨が降らず、2/3位捨て物だった。
枝豆に実が入らず、抜いて捨てる手間と辛さが量が多いだけにかなり大きかった。
枝豆を売って生活の糧にしてる農家さんは大打撃で、死活問題だろうと察する。
同じマメ科でも土の中に入ってる落花生の成長はは大丈夫だった。
ただ、かなり鼠にやられている。落花生は美味しいらしくカラスも狙う。
掘る前の青々としている落花生畑。。。まるで何もなかったような風景。。。
雑草除けにシートやマルチをしてるから・・・掘る前の作業がまたひと手間。
でも、落花生が現れると、思わずにっこり顔が緩む。。。
それと同様に鼠が食べたり、運んで貯蔵してる量も凄い
鼠の巣が2個見つかり、生け捕った鼠の赤ちゃんは薩摩芋で5匹、ここで6匹。
すばしっこい鼠赤ちゃんと親1匹には逃げられた。隣の牛蒡のマルチに潜りこんだ。
こんな感じで二人で1日半で採り終えた。落花生はここから手間が掛かる。
採った落花生を、冷凍保存用、乾燥でも、種豆用の良い豆とそうでない豆に分ける。
冷凍保存は洗って、500gの真空パックにして、新鮮なうちに貸し冷凍庫に素早く運ぶ。
残りは種豆用と鼠が貯蔵しようと隠してる豆と収穫した豆を分け、乾燥する。
が、ずっと雨なので乾かないばかりか,腐る可能性大。生落花生は冷蔵庫でも腐る。
リスクを回避するために農業用の大型扇風機で少しでも乾かす。
でも、この扇風機、力は強いが、小回り効かない直線型。
斜めにして落花生に風が行くように四苦八苦して考えた。
角度やそれに利用する道具で迷う事1時間。何とか椅子で斜めにする事で角度決定
そして扇風機をやって2日後、やっと雨が止み、少しお日様が出て、外に・・・
まだ乾いてないのに、その後ずっと3日間雨が続いてるのでハラハラしている。
いつもはもっと後に収穫して、家でストーブで乾かしたりしていた。
勿体なくて、まだストーブ付けないで我慢してるから・・・
でも最近、最高気温が一桁になり、急に冬物を着こんで耐えている。
電気代も灯油代も高いから・・・
何で、こんなに極端なんだろうね。夏から徐々に冬になってほしいな
枝豆と同じ運命でなかったのだけは嬉しい
そう言えば、枝豆いつも鼠にやられるのに、一つも食べられてないわ
鼠は気候変動、成長具合がわかり美味しさが察知出来る能力を持ってる
ある意味、その能力私も欲しい
水たまりに写る風景 [天気・季節]
雨降りの続いた日の朝、雨が止んで、少し日差しが射しかかったのでまりんの散歩。
いつもの道をずっと歩いていたら、水たまりに雲が映っていた。
湖や海に写る逆さま写真は見た事有るけど、こんな小さな水たまりでも写るんだ
と思ったら、見ていて、だんだん楽しくなった
別な水たまりにはバックヤード(木など)が写っていて、素敵だった
スマホだから 画像が悪いのが惜しい私の一眼レフは重くて 気軽散歩に向かない。
こういう面白い風景に会えるのも、まりんのお蔭かな
散歩から帰って来て、朝食。。。
10月20日過ぎてもまだ数個花オクラが採れている。今日も2個。
最近のお気に入りは花オクラとレモンバジルが必ず入るサラダ。
花オクラの粘っこい食感とフワッと漂うレモンの香りが朝サラダには欠かせない
パンにもレモンバジルの香りをそっと忍ばせる。
デザートは頂き物のシャインマスカット。
綺麗な風景を見た後、美味しい朝食を食べて、大満足。。。
満足すると、「仕事頑張ろう」という気持ちが沸き上がって来る。
むつみんファームの芋掘り [サツマイモ・里芋]
幼稚園やオーナーさんの芋掘り2日前に家の芋掘りを二人でやった。
掘る前のさつま芋の葉っぱ。青々としている。
まさかこの中に10匹も鼠がいて、食べ放題してたなんてこの時点では 知る由もない。
まずはこの葉っぱを根元から切って、その後マルチを外す。畝間シートも取る。
ここまでの作業が途轍もなく、時間が取られる。
やっと、掘り出す。大きい芋が繋がって出て来ると超嬉しい
途中にじゃが芋もあった。どうしてと思ったら、昨年じゃが芋を植えた場所。
じゃが芋も生命力あるなぁ~・・・
どんどん掘り進んで行く。
鳥さんのようなさつま芋も出て来ました。
掘り出されたさつま芋がずっと並べられている風景が大好き
これが秋の収穫の醍醐味だ
2日間かけて、二人で掘り出した量はこんな感じ。。。
安納芋がほとんどなので、小さくて量は少ないです。でもこれはいつもだから・・・
ただ、このマルチの中に鼠が巣を作って、暮らしていました。
掘ってたら、小さい鼠が飛び出して、尻餅付くほど、びっくり
あえて、鼠写真は載せません 今年の収穫。。。
小さめが多いけど、こんだけあれば、大収穫
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は寒かったここ数日雨ばかり。今日の昼間買い物に行ったら、道路の
温度表示が8度だった。ついこの前まで暑くて苦しかったのに、
今度は寒さに苦しむのかと思えた今日の寒さ。老体にはきついよね
もう2週間くらい前の長芋のムカゴを採った時の夕食。。。
ムカゴご飯をやりたかったのです。直径1~2㎝の小さな芋が葉っぱの所に成る。
うんうん塩味であっさりと美味しかったよ
メインおかずは鶏とコロッケの揚げ物・・・普通に美味しいです。
常備菜で、ひじきの炒め煮とオクラの塩昆布出汁漬け。
この二つは毎日食べても飽きない美味しさ。日持ちもするしね
また次の日の夕食は、久しぶりにハンバーグシチューでした。
ハンバーグシチューは、この容器で少しチーズを入れて焼くと美味しいよね
サラダは里芋サラダ・・・マッシュした,ねっとり和風の味付けのサラダ。
上に葱とオカカがまぶされていて、美味しかったこれはランチに使えそう
初採れの落花生で、茹で落下生を作りました。
粒が大きくて、甘さもあり、超美味しいです暑いから甘さも増すのかな
美味しい物は鼠も鼻を利かせ、落花生 かなりやられてました。
夕食、美味しく頂きました。
ブルーベリーの挿し木 [果物、マスカット、ブルーベリー・カシス・まるめろ]
今年、この暑さでブルーベリーの木が8本死んだ。
手前右が死んだブルーベリーの木で、奥左が生きてるブルーベリーの木。
死んだ木は、ポツポツと色んな場所で、種類も違うので関連性はわからない。
私的に判断すると元々抵抗力が弱い木で、暑さに勝てなかったんだろうと判断。
ブルーベリーの木はカシスやブラックベリーの木より死にやすい。
美味しくて、育ち難い木ほど死にやすく、すくすくと大きく育ち 逞しい木ほど、
果物は美味しくないというのが、はっきりわかる。
ある程度数があるので、また出費したくないし、挿し木をやってみる事にした。
3年位掛かるらしいが、初めてなので、ネットで調べて、YouTubeを見ながら
勉強し、いくつか見て これが良いかなというのをやってみた。
今あるブルーベリーの木の新しい枝をハサミで切って来る。
土はピートモスだけでなく、鹿沼土もまぜて、土作り。
採って来た枝の葉っぱを2枚残し、切り取る。
切って来たブルーベリーの枝の先をナイフで切る。表を長く切り、裏側を短く切る。
それをポットに入れた土に差して行く。
やる事は単純なだけに本当に根が付くんだろうかと、とても不安である。
まあ~元手は手間と土代くらいなんだから、ダメで元々の気持ちでやるしかない
最後に水を掛けて、差した枝と土の隙間を埋める。
こんな感じで、半日陰に置く。。。
根が付いてくれたらいいなぁ~
最近、種や挿し木など生命力の力にとても興味がある。
一応死んだ木と、もっと欲しいブルーベリーの木の挿し木をしてみた。
冬は家の中で管理する事にする。楽しみと同時に仕事がまた一つ増えた。。。
幼稚園芋掘りと楽しいひととき [イベント]
今日は春にさつま芋を植えた幼稚園の芋掘り。。。
みんな張り切って、長靴と軍手を付けて芋掘りを楽しんでいました。
こんなに採りました~
さつま芋の弦もお持ち帰り
弦を持ち帰ってどうするんだろうと思ったら、リースを作るんだそうです。
園に帰って、皆でその弦から葉っぱを取り、丸く纏めてリース台を作って、乾かす。
固くなるので、クリスマス前に100均の飾りを買って来てくっ付けて、
クリスマスリースを作って楽しむようです。さつま芋の葉っぱも食べれます。
と考えると、さつま芋って、根から弦、葉っぱと全部使え、捨てる所がない優れ物。
あらためて、素晴らしい優秀な野菜だなと思いました。
お昼には青森から仙台局に行ったしまったNHKアナ、赤坂理菜ちゃんが
遊びに来てくれました。一緒にランチしながら、おしゃべりが弾む。
ランチとスイーツは適当にひげおじさんが作ってくれました。
2人でよく食べ、よく話す事3時間半。。。
ずんだカステラもお土産に頂き、本当に楽しかったです。
レモンバジルのハーブティーも感激してくれ、ベランダで植えたいというので
先日採った、種をあげました。もう理菜ちゃんもハーブ仲間。
ハーブティーはランチでもかなり好評で、ハーブの輪(和)が出来そうですね
娘がいない私にとって、理菜ちゃんは娘のように可愛い
若い子と話をすると気持ちが若くなる本当に楽しいひとときでした
検診と着物友達とランチ [美容・健康]
年に一度の検診日。。。今回の検診には少し期待したい
というのは、週1回飲む糖尿病の薬と、花オクラ効果で血糖値が下がって来た。
血圧も昨年、一昨年からみたら、そんなに高くない。
体重も42㎏を切って、41.9㎏といつもより少ない。これはきっと痩せ過ぎかも
きっと畑仕事とお酒を全然飲まなくなったからだと思う。
どこも痛くなく、今の体の調子はバッチリと思っている。
でもね血管年齢が90歳と骨粗しょう症がとっても気になるけど・・・
これからの課題である。年を重ねるとそれなりに色んな所に支障が出るけど、
なるべく早期に発見して、改善するか、そこを保ちたい
若い頃にはあまり考えず、無理をしてたけど、今のこの年齢になると死に一歩ずつ
近づいてるので、死の直前まで出来れば歩いて、物を考える状態で、コロッと死にたい。
死に方は本人が選択できないけど、人に迷惑かけない死に方したいとは思う。
検診の検査自体は1時間で終わるのに、受付に1時間半掛るのは、どうにかしてる。
もう少し改善方法を考えた方が良いじゃないと思う。
事務手続きの効率化を図った方が良い気がする。でも 元が役所だからねぇ~・・・
終わってから着物友達と待ち合わせてランチした。
毎年二人で検診するのだが、今年から国保と会社の保険だと一緒にならないらしい。
何でつるむのというと待ち時間が長くてじっとしてる位なら、おしゃべりを
と思っているのだけど、今年からは無理なので、ランチだけ一緒にした。
殆ど外食をしない私は年に1度のこのランチが楽しみ
今回はアートホテルで、バイキングランチ。。。
シニアだと(65歳以上)安くなって、1650円で、かなりお得感がある。
前日の夜、朝と2食に抜いてるので、お腹ペコペコ。好きな物を取って頂く。
夢中になって食べて、写真撮るのを忘れたけど、冷たいお蕎麦とサラダを食べた。
お腹いっぱいになった所で、スイーツ。。。
もう、満足満足1650円でこれだけ食べて、満足しないわけがない。
お値段がお値段なので高級食材はないけど、好きな物が好きなだけ食べれる良い
味だって、それなりに美味しかったこうして外食を食べると盛り付けが参考になる。
いっぱいおしゃべりしたし、美味しいランチを食べて楽しかった
先日ランチの時の着物友達のお着物姿。。。
今回は白からベージュのしっとりなお着物。
着物も初めてだけど、帯も初めて見る。帯止めに何気に私のブローチを使用。
秋だから、お月見をイメージし、うさぎさん。。。
素敵ですよねぇ~・・・ 家の庭に着物姿が良く似合う。
いつも私に付き合ってくれて、有難う
秋の朝散歩 [花・ガーデニング]
2日前ですが、まりんが目が覚めたので、早朝でまだ寒いけど、お散歩に・・・
6時頃だったが、朝日がとても綺麗だった
朝日って、夕日より神々しく感じる。
朝早くにまりんが目が覚めない時には6時35分過ぎに散歩に行く。
そんな晴れた日の散歩。外人みたいに足が長く見える影が好き
何にもない海沿いの道だけど、勝手に生えた木とススキの風景が好き
青空と木とススキに爽やかな秋と風を感じる。
どこにでもある風景だから、親しみを感じ、木が見守ってくれてるようで、安心する。
いつものお家のアスファルトに生えたコキアが少し紅葉気味になった。
まだ青い右のコキアを近寄って、真上から写真を撮り、を拡大すると・・・
左側の小さい紅葉しかけのコキアを拡大すると・・・
3日経って、今日のコキア。。。また少し紅葉が進んだ
たった3日で こんなにも違う。紅葉って、面白いな
クジャクソウとシオンも可愛い顔で咲き誇っている。
風が強かったり、雨や吹雪でない限り、この道を通って、花を見るのが好き
まりんと一緒に少しでも長く、美しい海風景と風と花を見ながら散歩を楽しみたい
大蒜植え [生姜・ニンニクなど香味野菜]
10月9日、玉葱の隣に大蒜を植えた。今年は少なったので、昨年の倍植えた。
なので、種大蒜に使ったのもあり、珍しく大蒜が少ししか残らない
今年の春に収穫した大蒜を、まりんを遊ばせながら、1個ずつ茎から離す。
その間、ひげおじさんが黒マルチに植え穴を開けて行く。
私がその穴に植え付けて行く。
2人でやったら、珍しく2時間位で終わった。植える作業が穴にちょっと深めに
植えて行くだけだら、他の野菜より超簡単玉葱の1/3か、1/4の労力で済む。
後は1カ月位したら、芽が出るはず
大蒜は、今までの経験から、よほどでないと芽が出ないという事がない。
寒さにも強い遅く植えて、雪が降っても、春には芽が出てる。
大蒜の良い所は寒さに強くて、栄養パワーと味力が強い育てやすい香味野菜だ。
その割に芽が出た時には可愛い 芽が出るのが楽しみである。
この畑を耕している時、オケラを見つけた。というか,ひげおじさんに教えて貰った
僕らはみんな生きている~と、歌では知っているけど、見た事がなかった
いや、見てるのかも知れないけど、知らないから認識してなかった
なんかとっても滑稽な生き物で、可愛い
動いている姿は、面白過ぎる
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
この動きがあまりに面白いので、ちょっとグーグって見ました。
オケラの正式な名称は「ケラ」です。じゃあ「オ」はなにか?というと、実は、お菓子・お芋・お肉などと同じ“接頭語”なのです。
オケラは、茶色い体に密集した細かい毛、シャベルのような前脚で土を掘る姿がモグラによく似ていますが、実は昆虫の仲間、それもコオロギの仲間です。土の中での生活に適応していった結果、モグラもオケラも似たような姿になっていったんですね。あまりにも姿形が似ているので、英語では「モールクリケット(Mole cricket、意味=モグラコオロギ)」と呼ばれています。サイズはモグラよりもうんと小さく、実は目がくりっとしていてかわいいですよ。
ギャンブルなどでお金が全くなくなることを意味する“オケラになる”という言葉があります。諸説ありますが、これはオケラが前脚を突き出している様子がまるでバンザイをしているように見えることから、オケラのようにお手上げ状態になるという意味が込められているそうです。また、何の役にも立たない存在を意味する“虫ケラ”という言葉がありますが、これはオケラが良くも悪くも、人にとっては何も役に立たないことが由来とされています。役に立たなくても、歌になったり慣用句になったりしているのは、オケラの持つかわいらしさが人々の心を掴んでいるからかもしれませんね!
オケラは、茶色い体に密集した細かい毛、シャベルのような前脚で土を掘る姿がモグラによく似ていますが、実は昆虫の仲間、それもコオロギの仲間です。土の中での生活に適応していった結果、モグラもオケラも似たような姿になっていったんですね。あまりにも姿形が似ているので、英語では「モールクリケット(Mole cricket、意味=モグラコオロギ)」と呼ばれています。サイズはモグラよりもうんと小さく、実は目がくりっとしていてかわいいですよ。
ギャンブルなどでお金が全くなくなることを意味する“オケラになる”という言葉があります。諸説ありますが、これはオケラが前脚を突き出している様子がまるでバンザイをしているように見えることから、オケラのようにお手上げ状態になるという意味が込められているそうです。また、何の役にも立たない存在を意味する“虫ケラ”という言葉がありますが、これはオケラが良くも悪くも、人にとっては何も役に立たないことが由来とされています。役に立たなくても、歌になったり慣用句になったりしているのは、オケラの持つかわいらしさが人々の心を掴んでいるからかもしれませんね!
こうして今まで名前を知っていても、見た事がない事を目にする事で、
調べるきっかけとなり、意外な面白い事を知る事になる。
パソコンが出来て、簡単に調べられる事が出来るからですね。楽しいな
畑をやってなかったら、おけらに会う事もなかった
人生って、面白いな
芋掘り、落花生掘り [イベント]
今日はひろむくん、たいしくんたちが春に植えた薩摩芋と落花生の芋掘り。
芋の葉っぱを切り、マルチを剥がし、土が見えた所で薩摩芋と格闘
ひろむくんは発掘作業をするように、丁寧に掘り上げ、さつま芋の繋がりを
そのまま付けた状態で掘り上げました。年長さんのたいし君も一人で掘りました。
やったぁ~
落花生もみんなで収穫作業。。。
午後から、雨が降ったので、丁度良かった
気候的に寒くもなく、暑くもなく、風も少なく、バッチリ
小さい時に自然と触れ合い、色んな体験をするって、きっと何かの役に立つはず
これからも二人の成長を見て、応援して行きたいと思います。
この3日間、我が家も芋掘り、落花生とずっとやっていた。(後日記事にします)
ずっと下を向いて、ひたすら土を掘っていたら、なんかモグラになった気分。
3日間もやり続けると、さすがに疲れがピーク。。。
雨に降られましたが、小降りの内に 何とか終わってホッとしています。
後は19日に予定してる幼稚園の芋掘りの部分が残っているのみ
今日は美味しいお好み焼きを食べて、早く寝たい
役立った!ブログ [パソコン・機械・家電]
また知らないうちに、どこか触っていたらしく、コメントできない状態になっていた。
どうもタッチパッドにしてから、知らずに触れて、ブログ書いてる時でも、
大きくなったり,小さくなったり,写真が2枚入ったり、後で確認必要だったが
まさか詳細設定の普段そのまま触らない場所まで知らずに触れていたなんて・・・
急ぎながらやってるし、気を付けないからだろうなぁって、反省。
何でコメントないんだろうと思ったら、設定が変わっていて、
その後直した。今は大丈夫です。(昨日の夜の話)
マウスに戻りたくなるけど、このままもう少し慣れてみるか
またいつもと違うと思ったら、指摘してください
主にトースターとして使っているテスコムの低温低温コンベクションオーブン
が壊れた。3分焼こうと設定すると、0になって焼く事が出来ない
まだ2年位しか使ってないよなぁ~と思ったけど、いつ買って、どこで買ったか、
長期保証に入っているかもわからない記憶的にはこの商品が欲しいと思い、
最安値を検索して買った記憶がある。という事は新しい1回しか買ってない店。
それだけに、増々調べようがないメールを見たけど、無い
2年以上も前で、このパソコンでメールをやる以前に買っているという事だ
そこで、ブログで検索してみた。あったぁ~
お陰で、いつ頃買ったか、5年保証に入っている事もわかったが、どこで買ったか
書いていなかった。そして5年保証があるのであれば、保証書があるはず
ありました千葉の瓶底俱楽部で買ってました。。。良かったぁ~
2021年3月だから、まだ大丈夫
これを使ったら便利で、前の安いトースターに戻りたくないんだよね。
壊れた今3日ほど、前の安いトースターを使っていたけど、それだけに
このトースターの良さを再確認した感じがする。焼きムラが少ない。
前はネットで買った物はノートに書いていたんだけど、ある時から頻繁に買うから
面倒になって、メール確認すればいいやと思ってやってなかった
古いパソコンのメールには足跡が残ってるかも知れないけど、丁度取り換える前で
今のパソコンメールにない。困ってたけど、こうしてブログに書いて置くと
忘れても助けてくれるんだわ16年以上続けて良かったなぁ~と・・・
安いトースターは何十年使っても、構造が単純だから壊れないけど、
コンベンションオーブンだと多機能なだけに壊れやすいんだろうね
単純って、ある意味素晴らしい事なのかも知れないと最近つくづく思う。
ヤマボウシの木を見上げると、ヤマボウシの可愛い赤い実が降って来るようだ
手が届く所で、手のひらに乗せると、超可愛い
あの白い花が、赤い実に変身するって、素晴らしい
ヤマボウシの白く可憐な花も素敵だけど、この赤い実も可愛い過ぎる
春と秋が同時に来て、木に両方付いてたら、超可愛いんだろうなぁ~
そんな両方ある風景を妄想しながら、降り注ぐ赤い実を見ていた。
ほんと、魔法だよね植物って、凄い生きてるって素晴らしい
栗拾い [家族・友達]
9日、丁度天気も良かったので、午後友達の栗の木がある畑に栗拾いに行って来た。
昨年より、また大きくなっていたのにはびっくり
昨年は2回行って、かなり取って来て、色んな栗スイーツを作った。
選別して取って来なかったので、虫も多く、初めての皮剥きにも苦労した。
今年は、欲張らず、虫の入ってない良い栗をセレクトして、食べる分だけにした。
とにかく、木から栗は落とさなくていいし、下のゴロゴロ落ちているので、
足で踏んで、出さなくても良いただひたすら選んで拾う。
奥に行ったら、栗がザックザック落ちている。まるで栗ジュータン
なんか宝物が、石ころのように落ちてる風情に感激する
木に付いてるのもまだまだある。
木に付いてる栗と下に落ちてる栗ごろごろ風景は圧巻
1時間足らずで、いっぱい拾い、思いっきり 栗拾いを楽しんだ
さぁ~この栗で、まずは渋皮煮を作りましょうか
花オクラの一生 [オクラ・花オクラ]
今年の花オクラは暑かったのと昨年より少し早めに植えた事もあり、
昨年は8月24日に初咲したが今年は15日と9日早い
それだけに、ランチの時は無くなるかもとハラハラしたが、意外に大丈夫だった
毎日サラダに入れて食べてたら、今では癖になって毎日食べないと気が済まなくなった。
24日から1週間位で最盛期に・・・一日で花が200個近く咲いた見事な風景。。。
そして咲いてからほぼ1カ月経った9月14日の様子。。。比べてみて下さい
あんなにいっぱい咲いても、夕方5時くらいになるとこんな状態。。。
全部萎んで、色も茶ばんで来ます。
ここから種になるまでの花オクラの一生を紹介したいと思います。
こんな感じでオクラに似てる形になりますが、硬くて食べれません。
この中で日を追うごとに種を熟成させています。
10月8日のオクラの実は枯れて来ました。
熟成させて、茶色になって・・・種を取る。(ここまで行ってなく、昨年の画像)
この昨年の種が今年のこの花オクラになったのです。
花が一日しか持たないからこそ、美しさが際立つ
でもこの花を咲かせるまでの日々、そして枯れて種になり次に送り出す。
昨年、今年と植えて、わかった事寒いと花の開きが遅いお寝坊さん。
一日だけ、朝 温度が低い日があり、その日は花が開くのが遅かった
ある意味人間と同じで温度に敏感なんです。
暑ければ1カ月咲き続ける花。(昨年は20日位、今年は1カ月以上)
そんな花オクラももう終わりに・・・と、毎日ハラハラしながら朝見てるが、
毎日5個位咲くので、まだサラダで食べ続けている。そろそろ2カ月になる。
今年はかなり温かいから、こんなに咲いていられるのだと思う。
9月のランチは花オクラ メインのランチで、10月のランチの芋煮の中にも
入れて、皆さんに喜んで貰えた。私は血糖値が急激に下がってホクホク顔。
絶対花オクラ効果だと思っている。まだ食べ続けているので、次も下がってるはず
まさに私にとっては「花オクラ様」である。
こうして花オクラの一生を見ていると、人間の一生も同じ気がする。
そんな・・・むつみん花オクラ物語。。。
カマキリが卵 [益虫]
昨日は気が付かないうちに、手がすべって、ナイスのチェックボタンを
「受け付けしてない」に押していたようです。申し訳ありません。
いつも急いでやってるのでこういう意識してないミスが多いんです。
スマホもよく落とすし、ご飯は毎日こぼして、まりんが食べてます。
おっちょこちょな性格だから、許してねまたやると思うから教えてね
笑 9月の出来事。。。
カマキリの脱皮服を見つけたのと、カマキリがだいぶ大人になったなぁ~
と思ったら、ひげおじさんから「交尾してるよ」とラインでが来た。
早速カメラを持って、ハウスへ・・・ ハウスの胡瓜ゾーンに4匹。。。
この小さいスペースに4匹いる。真ん中の赤丸が交尾中で2匹、左と右の待機中。
きっとこの1匹のメスの取り合いかも・・・
昔、繁殖の時期に1匹のメスガエルのために周りでオスガエルがたむろしていた。
何匹も待ちをしていて、一晩中カエルの鳴き声が聞こえていたことを思い出した。
メス、ハーレム状態のカマキリ。。。真ん中のカマキリ。
左と右の待ちカマキリ達。
そしてこの4日後、卵を産んでる最中でした。。。
今年見る初卵。。。次に繋ぐために頑張っています
ranntiカマキリを飼ってみて、カマキリの一生を見てると次の世代のために
必死に生きてるんだなぁ~と思うこの頃。ある意味 人間だって目的同じだよね
ランチ室に入ろうとしたら、入口のガラス戸にカマキリがくっ付いていた。
掴んだら、お腹が大きい。カマキリを保護し、ハウスのパブリカの枝に・・・
カマキリはハウスの中だけでなく、畑のいろんな所で遭遇する。
虫を食べて貰いたいので、合うと思わず「お疲れ様」と声掛けしたくなる。
少しでも鳥などの外敵から守り、楽しく働いて欲しい
頑張れカマキリ 今年は何個卵が集まるかな
元気なまりん [動物(ペット・他)]
雨が多いですが、散歩には良い季節。。。日の出がかなり遅くなった。
暑い時は5時だったが、今は6時半のテレビ体操の後に散歩に行く。
まりんは年寄りで目が見えず、走れないので筋肉がどんどん弱って来る。
犬の筋肉は走って出来るらしい。楽しく長生きして貰うには、
美味しいご飯と、どこも痛くなく、歩いて元気でいる事。
少しでも筋肉を保つために毎日欠かさず2回散歩をさせている。
雨の日は出来ないので、なるべく家の中を自由に歩かせている。
外だと、どこをどうしたら良いかわからなく、ずっと立ち止まったままだが、
家の中だと危険な物がないとわかるのか、何かにぶつかったら回れ右しながら、
時々、いろんな所におしっこをして、歩き回っている。
ご飯の時は、ひげおじさんの椅子の間に入り、美味しい物を待っている。
私達が食べ終わり 立ち上がると、もう食事が終わったなと思い、「仕方ない
いつものお決まりの味の薄い自分の鶏ご飯でも食べるか」と食べ始める。
見えずとも まりんなりに一応考えながら行動してるので、まだボケてないらしい
Pちゃんの奥さんが作ってくれたバックが温かくて、自分の匂いが染み付いて大好き
私が朝起きると、バックの中でスヤスヤ。。。気持ち良さそう・・・
そのうち、お目覚め。。。目覚めのボケ顔。
こんなボケ顔でも、散歩に連れて行こうと触ると噛もうとする。
ほんと気が強いおばあちゃん犬です。だから長生きなのかも
安全のために冬の手袋を必ず付けて、抱っこする。(あの暑い夏でも)
そして散歩は家の前でおしっこさせず、海に行く道路を渡ってからさせようと
すると、時々、おしっこを漏らされて、ズボンビチョビチョになったりする。
困ったさんだと思いながらも、それでも可愛いと感じるまりんの存在。
昨日は栗拾いして来たお昼過ぎにみたら、起きていた。
散歩に行く時間の前だったので、抱っこしてシャインマスカットのハウスに置いた。
ここは気を付けて見てなくても安全な場所なので、傍に置いて、大蒜の皮むきを
して、まりんをハウス内で遊ばせて置いた。
まりんは外と違うのがわかったようで、歩き回って探検している。
ゆっくり歩き回っては、ぶつかって方向転換してる姿は家の中にいる時と同じ。
歩き回ろうとする気持ちが大切だなと、見ていて嬉しくなった。。。
こうして昼間、少しでも動き回っていれば、夜はぐっすり眠れるから少しでも
目が覚めている時は歩かせるようにしている。
犬だって、人間と同じで、良く運動して、良く寝て、良く食べる事で、長生きするし、
幸せな気持ちを保てるのではないかと思って、そうするように心掛けている。
楽しい時間を少しでも長く過ごし、幸せだったと思いながら、老衰のように
穏やかに旅立ってくれたらいいなと願いながら・・・
それはきっと自分の人生と重なり合わせた気持ちなんだろう
シャインマスカット [果物、マスカット、ブルーベリー・カシス・まるめろ]
もうどうにもならないぐらいシャインマスカットの葉っぱは広がった
つい2か月前まで幻想的な雰囲気だったのに、今は葉っぱだらけでジャングル。
たったの3本しかないはずなのに入口からも噛みだしている。
メロンと葡萄の葉っぱがグチャグチャ
葉っぱが今にも降って来そうな勢い。
そんなジャングルの中に、たった1個だけ、実が成っている。
1週間に1回位のペースで、3回味見してみた。
3回目の9月26日、味がやっと乘って来たみたいで甘くなっていた。
お店で買ったみたいな濃厚な甘さではないけど、それなりに甘くなっている。
種なしの液(薬)に付けてないので、買ったのと違い 種があり、甘さも控えめ。
そしてとうとう、昨日(10月8日)収穫した。収穫前と収穫後
無骨だけど、超甘~いと思いながら、食べた。作った人の良く目だけどね
今年はこれ1個だけど、来年は3年目に当たるので、もう少し実が付くだろう
楽しみだけど、このジャングルの剪定の仕方がわからない
それと後3本植えたいけど、苗を買うとお金が掛かるので、挿し木で増やしたい
それも勉強しなくては冬になる前に剪定と挿し木の勉強しないといけないな
やる事がいっぱいあって、頭もグジャグジャそれでなくとも物忘れが
多くなり、出来ない事も多くなって来てるが、気力だけ行けるかと不安。
やりたい事と、やってる事が付いて行ってないこの頃の私。。。
ハーブティー [ハーブ]
私はアブラムシ避けに色んなハーブを植えている。
ハーブを植える前は パブリカはアブラムシにやられ、そのアブラムシを
退治するためかなりの労力を使った。ハーブがアブラムシを寄せ付けないと
というので、パブリカの間間にハーブを植えて、パプリカを植えてるのかハーブを
植えてるのかわからないほど野菜より大きくなって、胡坐をかいている。
でも使うのはスイートバジルとレモンバジル少しだけ。。。
茄子は多少アブラムシが付くけど、パプリカは全くつかなくなった
だから、役に立ってるのだけど、後は種取りして、捨てている。なんか勿体ない
ずっと何年もそう思いながら、畑のあちこちにハーブを植えていた。
ミントの葉っぱとハーブティー
レモンバジルとティー・・・私はこれが一番好きレモンの香りが漂い爽やか。
シナモンバジルとティー・・・この花だけは花も葉っぱも紫系で綺麗だけど、
癖のあるシナモンの香りが強烈過ぎて、植えたけど少し使った程度。
以外にもハーブティーするとそれほどでもなく、飲める。
スィートバジルとティー・・・これは色んな物に使うので慣れてる香り。
植えるまでは好きでない香りであったが、料理に使うと、なくては寂しいと
感じるようになり、好きになった。
その他ホーリーバジル(インドでは薬草として珍重)があったが
どこに植えたかわからない。前にティーにして飲んだがイマイチの味だった。
フレッシュハーブティーで、試飲して、その後冷ましてから飲んでみた。
温かい方が癒されるけど、冷めてもそのままの香りがあり、それを炭酸で割って
飲んでみたら、意外シナモンバジルがパンチが効いて美味しかった
今回は積み立てのハーブを使って、フレッシュハーブティーにしたが
今度はこれを乾燥させても、同じ香りと雰囲気が味わえるか、実験したい
今まで、ハーブはランチの添え物とアブラムシ対策と思って植えてたけど
意外に奥が深いかもと思えて来た、この頃である。
今回ランチの後のスイーツにコーヒー、紅茶、ハーブティーを選んで貰った。
飲んだ皆さんは、ほとんど初めてだったけど、美味しいと喜んでくれた。
今日はランチの時、他のお客様の美味しいという声を聞いて、ほとんどの人が
ハーブティーを頼んで、みんな美味しい癒されると言ってくれたし、
入ってないのに、レモンの香りがいいという。本当にレモン入ってないの
と、いう位のレモン風味。。。もしかするとレモン以上の濃い香りかも
今度は乾燥してみようと思うけど、フレッシュハーブティーと同じ味かな
そうであってほしいな でも期待が大き過ぎるとガッカリするかな
5.6日の朝からおとらじトーク番組 [こころ(雑感)]
5日、6日と2日間、RABラジオ「朝からおとらじ」に出て、4人でおしゃべり。
私の3色のカラフルじゃが芋で、芋餅(団子)を優子先生が作ってくださり、
その団子をパーソナリティーのGG大友さんが試食しながらトークして行く。
この「朝からおとらじ」はちょうど5週年を迎え、5周年記念番組企画として、
いつもと違うゲストを迎え,トーク。1日目、2日目は伊奈かっぺいさんや青山良平さん
3日目は三内丸山所長の岡田さんだった。そして4日目、5日目は私達の女子トーク。
ディレクター兼アシスタントの秋山さんと料理の優子先生と私でおしゃべりしながら、
芋団子「おとらじ三姉妹」の生まれた経緯や作り方、GG大友さんが試食感想を話す。
優子先生が長女、私が次女、D秋山さんが三女と団子の3姉妹と設定し、トーク。
病気と食の重要性などを話しながら、最後はラジオでの思い出の曲を紹介という流れ。
その時に作った「おとらじ三姉妹」の優子先生のお皿バージョン。
優子先生とのコラボなので、私の器をスタジオに持って行って、私が飾り付け
写真を撮った私バージョン写真。
2日目・・・と言っても、同じ日に収録してますが・・・
優子先生も私も100均が大好き好きな100均商品を持って来てみんなに紹介する。
優子先生は、レンジで簡単にヘルシーポテチが出来る商品を紹介。
じゃが芋を100均のスライサーで薄く切って、それをこの開いてる所に立てて、
レンジで8分位チンするとヘルシーな油で揚げないポテトチップスが出来上がる。
頂きましたが、パリッと仕上がっています。揚げたのよりじゃが芋感が強いかも
とにかく簡単で、小学生でも出来、お手軽にヘルシーチップスが出来ます。
私は最近凝ってるお菓子を紹介しました。
高知のソウルフードで、高知に旅行に行った時、あ土産屋さんで売っているんです。
まさか、青森の100均でお目にかかるとは夢にも思っていませんでした。
100均でも、お菓子の品揃いはお店によって、全然違うんです。数軒回った所で
今の所、1軒しか見てません。それも最初は王道のミレーだけでしたが、1カ月に
一度行く度に1種類ずつ増えて来て、先日は5種類のミレーに出会いました。
本家本元のミレー、山葵味、キャラメル味、瀬戸内レモン味。コーヒー味。
私的には 瀬戸内レモンか、コーヒー味が好きです。ついこの前病院の帰りに
寄った時は3種類しかなく、数も後少しだけ。私のように好きな人がいるんですよ
柿の種が好きな私が、スーパーでは柿の種だけは、亀田の1種類だけ
でもこの100均では4種類もあるんです。私は柿の種の中に入ってるピーナッツは
中国産なので、食べたくないんですよ。自分の作った落花生で炒って、一緒に
この左側の商品で、大辛大柿の辛い柿の種と一緒に食べるのが好きです
右側のまろやかな柿の種は、そのまま食べても良いし、自分の作った大豆を炒って、
福豆にし、この柿の種と一緒に食べるのが好きなんです。
100均というと健康的でない安いお菓子というイメージがあるけど、
意外に掘り出し物がいっぱいあって、それを探すのが楽しいです
そんな感じで、100均お菓子を力説して、楽しんで来ました。
「写真もいつも素敵だから撮って」言われて、嬉しくなり、張り切ってしまい、
お花などの飾りなども持参して、スタジオで撮らせて貰いました。
煽てられると、つい調子に乗ってしまう私で、張り切るので煽てて下さい
私にとっては、「朝からおとらじ」の五周年企画番組に呼んで頂いて、
68歳の良い思い出となったし、楽しませて貰いました
有難うございました
嵐の中で玉葱植え [玉葱、葱類]
10月4日水曜日の一昨日は眼科の定期健診。
私が病院に行ってる間、ひげおじさんに昨年の苺畑を肥料を入れて、耕して貰った。
玉ねぎと大蒜を植えるため、帰って来て 畝作りとマルチ張りまで3畝頑張ろう
と必死になってやった。
ちょうどやり終わった4時前、種苗店の人が玉葱の苗を持って来た。
えっ苗を持って来るの早過ぎいつもより1週間早い
私はランチが終わった12日から植える予定で、畝を作っていた。
2日後(今日)からランチで、次の日はランチの準備をしたかった
でも苗を1週間置くと、生きてる物だから駄目になってしまうかも知れない
天気も次の日悪くなる予定で困ってしまった。。。
仕方なく、その時間から、真っ暗になって見えなくなっても感で100本植えた
最後は目が慣れて、ほんの少し見えていただけで、ほとんど感で植えていたのだ。
次の日の天気予報は午後から雨風乱風の嵐になる予定。。。
朝、明るくなる6時前から犬の散歩もコーヒー淹れもひげおじさんに頼んで
7時15分の朝食ギリギリまでやっても65本。朝食食べて、7時45分からまた開始。
午後の予定の嵐はやり始めて1時間もしないうちにやって来た。
あっという間に田んぼのように雨水が入り、歩く所はどろんこ泥濘状態。
雨水の通る道を作ったが、追いつかないでもやらないと買った苗が駄目に
なるかも知れないので、出来るだけやろうと、雨合羽2枚着てやり始める。
まるで稲を植えてるようだ。泥に足を取られながら、嵐の中玉葱を植える。
昼も食べず、朝食後8時間ぶっ続けでやり、何とか500本 4時に終わった
寒いから、トイレに行く回数が多くなる。
トイレも行くとドロドロ雨合羽の下は4枚もズボンを下げないといけなく、
とにかく支離滅裂状態。。。全部濡れてるからパンツ下げ難い。
家に入ると、靴から全部脱ぐのに大変だから、ランチ室のトイレに入ったけど
泥で汚くなって、夜に大掃除。手がどろんこ状態なのに電話も掛かって来る。
それも手袋とっても、汚いのに電話にでないといけない
そんな大変な嵐の雨の中終わった玉葱畑は、こんな状態だった。
私の足元は泥水の中。。。完全に田んぼの中に入っている感じ
果たして、次の日(今日)まで激しい風と雨にこの苗は耐えられるのだろうか
朝見たら、何とか朝の状態は大丈夫そう・・・
今も嵐は止んでいないので、見に行ってませんが、どうか耐えて欲しい
私の努力を無駄にしたくない
やり終わった後、寒くてお風呂に入り、ラーメンを食べて温まりました。
ちょっとだけ横になり、ランチの準備。。。ランチ室、トイレを掃除。
前日に南瓜ブリュレ作って置いて良かった
どういうわけか、この玉葱を植える時はいつも最悪状態の時に出くわす。
2018年の長男の結婚式の前に苗を持って来て、結婚式に間に合わせるために
必死になって前日、一人で雨の中植えた思い出。
昨年は畝を作る時、耕運機に投げ飛ばされ、背骨を折っていたにも関わらず
腰をバンドで抑えて、立つと痛いので、這い蹲ったまま2日、ずっと植えた。
痛いとは思ってたけど、やって仕舞わないといけないと思い、やったのだが、
2カ月後に雪で滑って、病院に行ったら、今のは大丈夫ですが、前に背骨折ってます。
もうほぼ直ってますが、折った後があります。と言われた。
確かに、あの時痛くて数時間立ち上がれなかった。
あの時は今植えないとアウトだと思ってやったけど、今は変にくっ付かなくて
良かったと安堵してる。玉葱のために体壊したら意味ないよね
この秋の天気の変化と私のランチや陶芸の予定と一致しないのが大きな要因。
いつまでできるかなぁ~ こんな綱渡り。。。
苺の苗植え、ほぼ完成!残り苗活用法 [苺]
苺の苗を植え終わったのが1週間前。。。
暑い時に頑張って植えた苗ほど枯れるものだ。徒労に終わる可哀そうな私。
いっぱい苗は残っているので選んで植える。
その後の苗が、山ほど残っている。その中の本当にもったいないと思う次男苗を
選んで、春、ダメになった時の補充用に別な所に植え替える。
他のは、綺麗な葉っぱを採って置く。
選んだ葉っぱを家に持って帰り、綺麗に洗い、乾燥機に掛ける。
これを苺葉茶に前にもやったが、味的は不味くもなく、美味しくもなくである。
なので、バジルなどのハーブがあるので、それも乾燥させてブレンドしたい
苺の葉っぱのお茶は、いろんな良い効果がある。グーグルと・・・
いちごの葉には「ケルセチン」が多く、玉ねぎの約10倍程含まれています。
ケルセチンはポリフェノールの一種で、血液サラサラにする効果があると言われている。
また、いちごの葉には、美白効果や抗酸化作用があるとも言われています。
ケルセチンはポリフェノールの一種で、血液サラサラにする効果があると言われている。
また、いちごの葉には、美白効果や抗酸化作用があるとも言われています。
余って捨てるのだから、この効用を生かすしかないのでは
多分美味しい所まで持って行くのは時間が掛かるので、冬の農閑期に
じっくり研究、試作をしたいと思っている。まずは乾燥させて置く。
乾燥が一番場所を取らないので、茗荷を乾燥させて粉末にしてみた。
試作用に少ししかやってないので、良かったけど、これは美味しくなかった
結構無駄だと思う事をやってるけど、そのうちの一つでも新しい方法で
美味しいのにぶち当たると良いかなと思いながら、日夜無駄骨をしている。
メロンの子 [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
あの屋根のビニールを突き抜けてたメロンは それだけ元気があるだけに子沢山
最初の1個目は少しずつ大きくなり、他にも3個 ぶら下がっている。
ハウスの中もコロコロと実を付けている。
殆ど捨てると思うと、面倒臭いなと思っていたら、教室の人が、旅行先で
食べたメロンの漬物が美味しかったと言ったので私がググって、
ひげおじさんに作って貰った。
塩麴柚子胡椒味の漬物と他にも4種類作った。
左から塩昆布漬け、白だし漬け、白だし昆布漬け。
どれも美味しかったけど、私は真ん中の白出汁に右の昆布だけを合わせる。
上品な旨味がちょっぴりだけ胡瓜より甘いメロンと合う気がする。
それをランチに出す予定。。。
朝サラダにも入れたけど,違和感なし。甘くなく,シャキシャキ食感を楽しむ。
メロンという果物としては不味くても、胡瓜だと思ってれば、料理次第で
どうにでもなる物なのだと思ったら、固定観念は捨てないといけないと思った
甘いメロンでも食べきれない量。これを切って、シューサーに掛けて袋に入れ、
冷凍する事にした。シャーベットやジュース、スイーツに利用したい
何しろ完熟メロンだけで全部で35個は出来たから・・・食べ切れず、大変
その他、切って、乾燥させてみた。これが意外に不味いかなり不味い
甘いんだけど、嫌な甘さで、ちょっと苦っぽい雰囲気も漂って、食べたくない
おまけに嚙み辛く 食感も良くない一応やった分だけは、何かに使うつもり。
使い終わった乾燥機がベタベタして洗うのに大変だった
こうして、色々やってみると、誰も知らない世界を知ってる嬉しさも少しある。
こんな美味しくない秘密を知ってても、どうにもならないけど、
知らないよりは 知っていた方が、なんかの時の参考になるかも知れない
メロンにも、いろんな秘密が潜んでいるのかと思うと楽しさも生まれて来た。
良い事も悪い事も含めて経験というのは、きっと何かの役に立つはず
朝からおとらじ聞いて!100均にも値上げの波 [こころ(雑感)]
10月5日、6日の2日間、朝5時RABラジオ「朝からおとらじ」5周年記念にて
出演し、みんなおしゃべりしてますので、聴いて下さい。トーク番組です。
5時とまだ暗い時間なのでradikoのタイムフリーで、1週間いないならいつでも聞けます。
日曜日に録画しました。内容、写真はネタバレになるので6日の後で、また
何でも値上げして、ランチの材料も、その材料を作る種や苗、肥料も
値上げしていろんな意味でやり辛い。。。
当たり前だが、100均も値上げが何気にされている。
100均だから、100円が120円にはならないが、中身が少ない
割り箸を100均の一番量の多いのを買っていたが、本数が少なくなっている。
60本入りが40本に・・・1/3も減っているのだ
アルミホイルも1/3少なくなった
袋は大80枚が60枚に、中120枚が80枚に、小170枚が100枚になった。
いつも買っている物だけで、こんなに顕著に感じるんだから、
他にもいっぱい値上げされているだろう
きっと100均会社より、末端でそれを作ってる会社が一番辛いだろう
仕方ないけど、歯止めの効かない値上げに「ねあげだけに根をあげている」
寒うっ
今日の朝食。。。トマトがこれで終わりになりました。
アスパラ畑の草取りをまめにしてたら、アスパラが気持ち良いのか、
また採れ出した。春が旬だけど、ここ2年余り採れていない。
が、今の時期に意外に採れているので、反対にとても嬉しい
サラダにアスパラが入っているとなぜか幸せな気持ちになる
花オクラもいい仕事してくれています
パンは昨夜私が食べなかった焼きそばをパンに挟みました。
ヨーグルトはブラックベリーが最後の収穫で、苺ジャムと一緒に
酸味と甘さで、超美味しいスイーツ感覚デザートを少し食べるのが朝の楽しみ
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
美味しそうだなぁ・・・とか、美味しかったわと思う夕食写真を撮って置く。
溜まって来たので、いっきに放出。でも、1カ月以内だよ(笑)
白茄子が採れ、焼いてしょうが醤油で・・・
ナメロウが見た目より、ずっと美味しい酒のつまみにぴったりな味。。。
昼の料理番組で落語家さんが作っていた串なし焼き鳥。簡単な割に美味しかった
花オクラと夏野菜、ワカメの和え物・・・花オクラを大量消費するために
作ったけど、まあまあの味。
また別な日の夕食で花オクラと夏野菜を入れた野菜あんかけ。
これも花オクラ大量消費料理のために私がリクエストした。
白菜のように筋が見えるのが花オクラ。これを丼ぶりにして食べる。
中華味にして貰ったけど、丼にするなら、和風も良かった気がする。
私は花オクラ野菜丼、好きです枝豆茗荷ご飯のおにぎりの上に乗せました。
テレビでお好み焼き屋に行って食べてるのを見て食べたくなり、リクエスト。
ビールではなく、炭酸を飲んでお好み焼きを摘まむ。なかなか良いもんだ
サラダ・・・サーモン、アボカド、グレープフルーツのサラダ。
さっぱりして、大好き
こんな感じで毎日美味しくいただいています。
夕食は、食べたい料理ももちろんあるが、ランチの試食を兼ねた料理、
大量消費したい野菜のための料理など、美味しい実験の場でもあります。