メロンの子 [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
あの屋根のビニールを突き抜けてたメロンは それだけ元気があるだけに子沢山
最初の1個目は少しずつ大きくなり、他にも3個 ぶら下がっている。
ハウスの中もコロコロと実を付けている。
殆ど捨てると思うと、面倒臭いなと思っていたら、教室の人が、旅行先で
食べたメロンの漬物が美味しかったと言ったので私がググって、
ひげおじさんに作って貰った。
塩麴柚子胡椒味の漬物と他にも4種類作った。
左から塩昆布漬け、白だし漬け、白だし昆布漬け。
どれも美味しかったけど、私は真ん中の白出汁に右の昆布だけを合わせる。
上品な旨味がちょっぴりだけ胡瓜より甘いメロンと合う気がする。
それをランチに出す予定。。。
朝サラダにも入れたけど,違和感なし。甘くなく,シャキシャキ食感を楽しむ。
メロンという果物としては不味くても、胡瓜だと思ってれば、料理次第で
どうにでもなる物なのだと思ったら、固定観念は捨てないといけないと思った
甘いメロンでも食べきれない量。これを切って、シューサーに掛けて袋に入れ、
冷凍する事にした。シャーベットやジュース、スイーツに利用したい
何しろ完熟メロンだけで全部で35個は出来たから・・・食べ切れず、大変
その他、切って、乾燥させてみた。これが意外に不味いかなり不味い
甘いんだけど、嫌な甘さで、ちょっと苦っぽい雰囲気も漂って、食べたくない
おまけに嚙み辛く 食感も良くない一応やった分だけは、何かに使うつもり。
使い終わった乾燥機がベタベタして洗うのに大変だった
こうして、色々やってみると、誰も知らない世界を知ってる嬉しさも少しある。
こんな美味しくない秘密を知ってても、どうにもならないけど、
知らないよりは 知っていた方が、なんかの時の参考になるかも知れない
メロンにも、いろんな秘密が潜んでいるのかと思うと楽しさも生まれて来た。
良い事も悪い事も含めて経験というのは、きっと何かの役に立つはず