SSブログ

何け゚ない事が意外に難しい [ランチ・提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

最近は欲しい柑橘類はメルカリで買う事が多い。無農薬が多いから安心だsi

・・・

それと送料込みなので、計算するとスーパーで買ったのより安く買えたりする。

特に金柑は大好きなので、又買ってしまった[exclamation]

PXL_20240502_012227453.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

これで今年8回目、8㎏買った事になる。もう時期が終わったから、今年最後かな[exclamation]

毎日サラダに入れて食べてる。後1カ月近く食べれる気がする。

6月からレモンバジルの葉っぱが成長するので金柑の代わりの香りがレモンバジルだ。

サラダには、葉っぱと変化を付ける素材がいくつかあるとより美味しく感じる。

夏のスイーツに爽やかさを入れたくて、甘煮にして冷凍して置いた。

柑橘類がない時にこの鮮やかなオレンジ色と爽やかさが加わるとバッチリ[exclamation]

と思いながら、作って冷凍して置いた。(-38℃の貸し冷凍庫なので、劣化ないはず)

メルカリで無農薬の夏みかんも買った。

生で食べたり、皮をお風呂の入浴剤に使ったり、無農薬だとにかく捨てる所がない。

先日、この皮で、ピールを作って、真空パックして、冷蔵庫で保存した。

これもスイーツに使えると予感。素材はただに近いけど、10回位アク抜きして

苦さを取り除くので、3日も掛かった[exclamation]手間が半端なく、出来たのは意外に少しだった。

IMGP4363.jpgIMGP4364.jpgIMGP4365.jpg

きっと、こういう物はみんなは買わないし、スイーツの付け合わせにあると

そんな3日も掛かった苦労なんて考えず、何気に口に放り込むだろうなぁ~と・・・

難しいものの中には、今回のスイーツの三色水羊羹。。。

羊羹型に入れて3回違う味の羊羹を流しいれるのだが、一番下の羊羹を流しいれ、

これをすっかり固めてから入れると次の段が分離して、くっ付かない。

くっ付けるためには、重ねる羊羹生地が混ざらない程度の硬さ(柔らかさ?)で、

表面に少し凸凹を付け、次の段の羊羹生地を流す。その次の段も同じで頃合いが難しい。

3段を固めて、次々重ねて行けばいいと思っていただけに、意外なアクシデントだった。

何度も失敗し勉強する事になるけれど、その失敗作の羊羹を食べるのが辛かった。

それと切り方が難しい。平等に同じに切るために苦労した。

新しいファイルを形と同じに切って、針で印を付け、それに沿って線を引く。

ここに意外に時間が掛かって、緊張感Maxで包丁を入れた。

PXL_20240505_003031017.jpgPXL_20240505_003128813.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

多少の大きさは違うけど、何とかやり遂げた。

PXL_20240505_004016823.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240502_050209494.jpg

お客様はそんな苦労など想像もせず、何気に食べるだろう[exclamation]

やってわかる、細かい苦労、アクシデント。。。

アクシデントに遭遇し、体験して、初めて難しさを実感出来る。

頭で考えるのと体験にはかなり大きな違いがある。

そう感じた今回の三色羊羹の重ね方、切り方であった。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(5) 

nice! 7

コメント 5

夏炉冬扇

御腕前。
キンカンはいま熟成しておいしいです。
by 夏炉冬扇 (2024-05-05 19:57) 

HOTCOOL

綺麗な色ですね♪
by HOTCOOL (2024-05-06 05:39) 

PauloBR

三色水羊羹は綺麗に出来上がっていますね。
苦労の甲斐がありましたよ。
by PauloBR (2024-05-06 08:39) 

親知らず

金柑、今度貰ったら送るね。
私は貰ってもあまり食べないので困る方なんです。
by 親知らず (2024-05-06 09:36) 

さる1号

三色水羊羹、完全に固まってからだと分離するとは@@)
見事な仕上がり、美味しそう^^

by さる1号 (2024-05-07 05:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。