最近スーパーで見つけた物 [食(一般・外食)]
普段の食材はひげおじさんが買い物に行くので、私はほとんど行く事が無い。
自分や仕事の物を買う時は、ついでに買うものがあれば買って来るよと声を掛け、
頼まれたものだけ買って来る。相場や安いのがわからないから怒られる。
ひげおじさんは、珍しい物があれば、つい手が伸びるらしい。。。
最近買って来た青森のブランド米青天の霹靂で作ったスナック菓子。
軽くて、薄味でつまみにピッタリスナック菓子と煎餅の中間的な食感。
悪い物(添加物)が入ってない感を感じさせ、食べても罪悪感を感じさせない。
味の表現できないけど、私はこの味好きです
でも、どこでも売ってるわけではなく、偶然見つけたようです。
トウモロコシの味のするお茶。
お茶なんだけど、ほんのりトウモロコシの味と香りがする。
とっても飲み易く、軽くて美味しい
飲み始めた時は、う~ん普通と思ったけど、飲み終わった頃には虜になっていた。
私は好きだわ2本買って来てたので、先日病院に行く時凍らして持参した。
夕方家に帰っても氷で半分残っていた。凍らせ状態を考えないといけないんだね。
これはまた売ってたら買って来てと頼んでおいた。
じゃがりこの変わりバージョン。
期間限定の梅味は大した事無く、「あぁ梅味だぁ~」と一発で思わせる味付け。
やきとり味も、焼き鳥の味がしっかりする。
美味しいけど、味が濃くて飽きる
どうしても大手メーカーの量産品は、食べた時のインパクトを重視するので
飽きが来る位味を濃く付ける傾向があり、いかにも添加物で誤魔化している感がする。
これは買わない
こうして時々珍しいお菓子や飲み物を仕入れて来て、2人で試食してみる。
次はどんなのを買って来るか、楽しみである。。。
初トマト [トマト]
最近の眠りの質が良くない気がする。。。
どうしても朝明るくなると目が覚める。何時に寝てもそうなので、寝不足になる。
一昨日午後6時頃、お腹が空いてるのと眠いのとで、体がへなへなで具合が悪い。
ふらふら気味なほど眠くて今にも倒れるのではないかと思ったほどである。
もしかしたら、血糖値が下がっている(糖尿予備軍なので)と思ったので、
甘いもの食べたけど、そうではないみたいで、ただ眠さと空腹なだけだった。
ご飯食べてる時から眠くて眠くて仕方なかったので、一昨日は8時半に寝た。
1時半、トイレに起きた。そしたらもう眠れなくなって2時に起きた。
結局昨日 早く起き過ぎてまた寝不足気味で、早くから眠くなる。
昨夜もブログを書こうと頑張ったけど、睡魔に勝てず 時間だけ過ぎて 10時前に寝た
今4時に目が覚め、こうしてブログを書いている次第。。。
年とともに睡眠サイクルが狂って来るようで、本当に困ったものだ
若い頃の陽が照っても、平気で寝てた時が羨ましい。。。
初トマトのお話。。。
大玉トマトはミニトマトより、遅く採れる。
ましてやこの6月に大玉トマトが採れることはまずない
それなのに1個だけ赤くなり始めた。どう見ても突然変異な気がする。
この写真を撮った2日後、真っ赤になったので、冷やしてサラダに
しゃぶしゃぶ風サラダで、初トマトは意外に甘く美味しかった
もちろん初物なので、笑って、二人と一匹で美味しくいただいた。
まりんはトマト大好きだから、初物とはわかっていないけどおいしそうに食べていた。
ミニトマトはイエローミミが黄色くなり始めた。
これもあともう少しで食べれる。次のランチのサラダにはトマトを付けられそう
黄色く光ってるトマトを見てたら、「食べて」って笑ってる顔に見えた
にっこり笑ってるトマト、超可愛いな
ハーブいろいろ [ハーブ]
今年植えたバーブの色々。。。
今年初めて挑戦して植えたのがシナモンバジル
花が綺麗で、シナモンの香りが少しする。
スイートバジル・・・お馴染ですね。
レモンの香りがする私が大好きなレモンバジル
フランスではスイーツとかに乗せるチャーピル
見た目イタリアンパセリに似てるけど、香りがパセリのようにきつくなく、上品です。
スイーツに乗せるのがわかる気がしました。
拡大するとこんな形。
イタリアンパセリ
パクチー、植えないのにこぼれ種で勝手に生えて来て、花が咲きました。
きれいなんだけど、匂いが我慢できない3回食べて挑戦したけど匂いで食べれない
オレガノ・・・可もなし不可もなしって感じのハーブですね。
青シソの葉・・・日本ハーブで縁の下の力持ちという感じで、ないと困りますね。
紫のシソはまだ小さい赤ちゃんでこぼれ種で、馬鹿みたいに発芽した。
ハーブは誰も買わないし、ランチで付けても添え物だと思って残したりする。
だけど、このハーブの香りと彩りで、癒しと高級感を添える。
ハーブなしでも食べられるけど、ハーブ一つで 価値が高まったりする。
私もハーブのような何気ない大きな存在になりたいものである。
最近の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
最近の夕食によくサーモンが出て来る。今サーモンが安いのかな
それともひげおじさんのマイブーム
ある日の夕食。。。
サーモンと野菜のオリーブオイル焼き・・・美味しかった
サーモンサラダ・・・晩柑と紅芯大根の彩りが花を添えています。
柑橘類が好きな私達は、こういうサラダが一番好きなんですよ
玉葱ピクルスと蕗の青煮・・・箸休めにピッタリ
この前の夕食もサーモン。。。
刺身
苺と晩柑の入ったサラダ・・・爽やかで美味しいですよ
箸休めは胡桃とこなごの佃煮と昆布煮。。。
その他にも夕食にサーモンと野菜のホイル焼きとか、サラダにさり気に入っていたり、
サーモンが何気に顔を出す夕食。。。
美味しくて、好きだけど、どうしてだろう 体には良いからいいか
受粉ツアー [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
6月初旬からズッキーニの花が咲き始め、毎朝の受粉ツアーが始まった。
かぼちゃもズッキーニも初めは雄花を付ける。
暖かくなると雌花が出て来る。さぁ~毎朝受粉しなくっちゃ
ズッキーニは若いうちに食べるので、受粉すると3~4日で食べれる大きさになる。
でも、最近は雄花が咲かなく、受粉出来ない日が続いている。
野菜の世界はお婿さん不足。。。【笑】
受粉成立しないと実は自然に腐って行く。いつも可哀想だなぁって思う。
ズッキーニの株もこんなに大きくなりましたこれぐらいの時が一番好きだけど、
もう少しするとどんどん葉っぱが出来て、うどん粉病になり、白くなるから嫌だ
かぼちゃはまだ花があまり咲かない。雄花だけ・・・
メロンは雌花が出て、3回受粉した。
お母さんの大きいお腹を見てるようで、どんどんふっくらして来るのが嬉しい
メロンの受粉をしてるとメロンの香りがほのかにして
メロンが成るのを連想させ、幸せな気持ちになる。
苺畑の前を通ると、苺の甘い香りがして、嬉しくなる。
果物の甘い香りは何とも言えないワクワク感を与えてくれるものだ
これから9月まで3カ月毎朝受粉頑張るぞ~
今日は病院日 [美容・健康]
今日は2週間ぶりの病院日。。。11時半予約で11時に着いた。
この病院で治療して1カ月以上経ち、それなりに見えるようになった。
この2週間は目の違和感はなく、もう治った感じだけど、視力は上がってない。
うっすら白い霧は消えていなく、治ってる感は薄い。。。
今日は久しぶりだという事もあり 検査を5つして、前のと比べて説明してくれた。
最初の見えない時は瞳がかなりひしゃげた楕円形だったが、今日はほぼ丸。。。
一部欠けている所がしわがあり、ここが綺麗な丸になればもう少し見えるのでは
と言われた。白いのは白内障もあるのかなと聞かれ、こういう風になる前は
クリアでしたと答えた。とにかく角膜は大体治って来てるので、ぶどう膜炎から
白内障が少し来てるのかなと・・・ そういう話は始めて聞く。という事は、
自分が最初疑ったぶどう膜炎もありって事 先生が違うという事も多少違い 戸惑う。
今回から目薬の量、回数も少し減った。少し楽出来るかな
結局、1時20分位まで掛かったので、1時45分の電車に乗れず、次の特急2時47分で
帰る事になる。特急に乗らないともう1時間待たないといけない悪いタイミングの時間帯。
時間待ちでパンやさんでパンを食べる事にした。
お腹空いてるので食べたい物はいっぱいあるが、今日は前から食べてみたかった
フルーツサンドと今話題らしいマリトッツォ(カスタードホイップ)を食べた。
期待して食べただけにフルーツサンドは次食べなくていいなと思った
値段が高いのできっとケーキ食べた方が満足するかもという気持ちから・・・
みた目シンプルだけど、意外に美味しかったのがマリトッツォだった。
パンとケーキの中間的だけどスルッと食べれて、満足感が大きかった
遅い昼食の後、駅の改札に行く途中、土台が大きなりんごの七夕飾りがあった。
私も「目がクリアに見えるようしてください」とお願いを書いて付けて来た。
叶って欲しいな
駅の構内には弘前が舞台の「いとみち」の写真展示をしていた。
こういうのを見ながら、特急津軽を待つ 来た~
居心地の良い特急で寝ながら帰りました
今日は何時間寝た事か それなのに疲れて眠いのはどうしてだろう
待ち疲れだよね。。。
今度は2週間後の同じ時間なので、帰りはまた特急になるかな
とにかく早く元のクリアな目に戻りた~い
リセット [パソコン・機械・家電]
家電は長い間使ってると壊れる。
三菱の冷蔵庫は氷を作る水を入れる所にフィルターが付いている。
ひげおじさんが、そのフィルターがヌルヌルしてカビのような物がくっついてるので、
取り替えるのに、ネットで頼んでくれと言って来た。
フィルターで、小さいホッカイロを1/5位にしたお茶袋位大きさなのに、
調べたら1400円もする。
説明書には基本取り替えるようには書いてなく、こまめに洗うように書いてあったけど
ひげおじさんはそれをしなかったら、こうなったんだなと思ったそうだ。
が、アマゾンのレビューを見ていたら、やっぱり同じように取り替えるように
出来てないのに、汚くなると・・・なのにこんな小さいフィルターでこの値段は高過ぎる。
それなら取り替える必要がありと書いて、もっと安くするべきだと書いてあった。
私も確かに「そうだ三菱ずるい」と思った。
和室のLED電気のリモコンが壊れて、電気が付かない
和室が2間あり、同じ電気を付けているので、同じリモコンで凌いでいたが 面倒で
ひげおじさんが電気の型番を調べて買う事にした。買う前に電池も入れて確認したが駄目
型番から買おうと調べたら2000円もした。高いなぁ~・・・
グーグッていたら、リモコンが壊れたらする事というのがあり、一応読んでみた。
まずは電池を取り替えてみる+、−をしっかり確認・・・ひげおじさん確認済み。
リセットしてみる・・・これはやってないかも知れないから、私がやってみた。
スイッチを切って、入れてみる 付いた~
買わないで済んだ ひげおじさんが驚いていた
自分がいくらやっても駄目だった物を私がいとも簡単に直したから・・・
ネットの力は大きい リセットの力は大きい
ひげおじさんはパソコン、私に教えられて年に一度申告の時にやるだけだから、
何か欲しい物があった時は私に頼む。ちょっと調べただけで損しなくて済むのだ
リセットと言えば、リコーのプリンターも一日の内に2~3回唸ったように音を出す。
これもプリンターのリセットかというより、生きてる証拠か
あまり使っていなく、この唸り声聞こえなくなると、動かなくなる。
気付かないでいるとFAXも動かなくなって、業者さんからFAX行かないと電話が来る。
前にプリンターが動かなくなった時、コンセントを外して、また入れたら動いた。
それをやったらやっぱりちゃんと動く。。。これがプリンターのリセットなのね
プリンターもあまり構わないといじけるのねまりんと同じだわ
同じ事ではパソコンも雷などでおかしくなった時、電源を切って2分位待って入れると直る。
機械だって、休みたい時もあるリセットする事でまた元気になれるのだ
人間だってそうだよね。。。
今日は朝雨が降ったので、私達も畑仕事を一休みして片付け、掃除したりでリセット
ひげおじさんはやっと冬物と夏物の洋服を入れ替え、自分の部屋を掃除していた。
私も洗濯をし、部屋を夏仕様に替え、掃除してさっぱりした。
私達も今日はリセット日。。。
機械も人間もリセットする事って、大事な事
そうだ部屋だけでなく、私の心も物の考え方も今日からリセットだ
夏仕様にリセット
大胆になる事大らかな気持ちになり、見方、考え方の角度を変える事かな
リモコンから学んだ今日の収穫。。。
6月中旬の庭の花 [花・ガーデニング]
6月15日、一輪池にスイレンが咲いた。次の日は二輪咲いていた。
暑くならないと咲かないので、もうすぐ夏だなと感じた朝。
コデマリ(ランチの時に咲いていて、今は散っています)
いつもは嫌な草なんだけど、今年花が咲いてる所見たら、意外に爽やかな花。
もちろん草としてみてたから、名前はわからない。
散ってしまった後のヤマブキの額のような部分が花に見えて可愛い
都忘れ
この都忘れの花の名前が思い出せなくて、一苦労した。
度忘れすると、ずっと頭の中で引っかかって、グルグル回って気になる。
また思い出せない事が老化かと思うと意地でもそれを回避したいと思ってしまう。
勿忘草撫子違う違う いくら調べてもわからない
ネットで調べる時は何か引っかかりや特徴がないと調べられない。
メジャーじゃないので忘れ去られている花なのか、中々出て来なくて困った
30分以上、グルグルして、「あっ私14年前、庭の花の一覧表作った」
Wordで書いて、dropboxに入れてるはず ・・・見たら、あったぁ~
「都忘れ」の名前を見た時、これだって、胸のつかえがとれた。。。
今日も朝から、脳トレしましたよ
都忘れは山野草の部類で、茶花に使われる。半日陰が大好き。控え目だけど可愛い
どこにでもいるような子だけど、今時な子でない田舎の清純な所に惹かれる花。
昭和男子が好きだと思う子(花)だと思います。
思い出そうとする気持ちが老化を助けるというので、追及して思い出しましたが、
朝の受粉にも行かず、かなりの時間を使った事は、果たして良かったのか
父の日なのに・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は父の日なのに、野菜収穫、パン作りの配達があり、気ぜわしかった。
ひげおじさんはフルに私に振り回されて、これやってあれやってと言われ、
それでも文句も言わず、やってくれるので嬉しい
結局、父の日なのに、いつものように美味しい夕食を作ってくれ、2人で食べた。
父が(私の父ではないけど)、自分で作る父の日夕食。。。
サラダは秋に取った紅芯大根、まだ保っていて彩りになって、まぁまぁ美味しい
上写真でわかるようにボールで作ったまま出してる特製ドレッシングが、また美味しい
つまみやパンに乗せて・・・チーズ、サーモン、生バム、ローストビーフ
昨日は私がフランスパンを焼いたので、これらを乗せて食べて、美味しかった
ブロッコリーとキノコとサーモンのマスタード炒め
私が一人で野菜を作っていた時は、植えてる野菜さえ知らなかったのに、
ひげおじさん、最近はよく見ていて、いろんな発見があるのか、生き生きしている。
私は目が見えないので、虫はほとんど見えないが、ひげおじさんは虫に食われている所から
小さい虫を見つけて、私に「ほら」と見せてくれる。
見え辛い私の目になってくれてるのがとても嬉しい
私も耳の聞こえないひげおじさんに、聞こえないとつい怒ったように大声で叫ぶ。
もう少し優しく、ひげおじさんの耳になってあげれるよう努力したいと思う。
お互い、年を取り やれない事が多くなったのだから労わり合いながら暮らして行こう
玉葱収穫と長葱定植「 [玉葱、葱類]
6月初めごろの玉葱の様子。。。どんどん大きくなって来た
赤玉が膨らんで来たが、白玉ねぎはまだ膨らみ始め。。。
赤玉ねぎは、17日に先に収穫した。1~2日、抜いて、そのまま干し置く。
その後、先の青い方を切って、風通しの良い所で保管。
6月に入って急に暑くなったせいか、あっという間に草が生え、玉ねぎを覆った
草が多い所は、草に栄養を摂られて玉が小さい。草を取る前と取った後。
雨が降るので、朝5時から夜までひたすら草取りをして、終わらせた。
こんなにこんもりあった草を取ると白い玉ねぎが見えて、すっきり美女に見える。
白玉ねぎは草を取ったので、このまま暫く置いて もう少し大きくしてから抜くつもり。
来月のランチには 玉葱料理を一品入れたいな
後は少しでも長く保存しなくてはいけない。
長葱、昨年の葱が余ってしまったので、一応別な場所に移して家用の長葱にする。
3月に種まきした葱を5月に仮植えして育てて置く。
これを掘り起こし18日に本植えした。
ちょっと足りないので、種苗店に一束買わなくっちゃ
玉葱も長葱もなかなか主役になれないけど、絶対必要な名脇役なので大切な野菜。
目立たない野菜は、お世話も地味で長期間、草取りと追肥と仕事の成果も目立たない
そういう存在も必要だし、貴重だよね。。。
「頑張れ、葱たち」と、エールを送りたい
ルテインを飲んでみよう! [美容・健康]
先週の木曜日に病院に行った時は0.6まで視力が上がっていたが、それからあまり
進展がない感じがする。ずっと同じように薄い白い霧が邪魔する。
特に朝起きた時、かなりモヤッとして、昼位から見え方が朝よりはクリアになり
夜、テレビ見てると字まで読めたりして驚く事がある。
この頃の疑問は、どうして一日の流れの中で見えるクリア度が変わるんだろうという事。
本当に不思議でならない
夜、かなりクリア度が増すので、朝起きたら 霧が晴れて見えてるかもと
期待して、朝 目覚めると一番酷い靄。。。かなり がっかりするのだ
今週は病院がなく、来週の木曜日。どうにか少しでもクリアになりたいという思いが強い
先生には完全に元に戻れず、この霧が少し残るかもしれないと言われたけど、
カマキリの赤ちゃんが見えないのではあまりに悲しいので、クリアになりたい
「そうだルテインを飲んだら、少しでもクリアになるかも・・・」
と近くのドラックストアに行って買って来た。
効かないかも知れないけど、試してみる価値がある
だって、「かすみやぼやけが改善」と書いてあるじゃん
「きっと効く」と念じて飲んでみようついでに亜鉛も買ってみた
暑くなったので、そろそろ虫も出るかも知れないから、虫よけと虫刺されに効く薬。。。
毛虫にも効くのを買ってみたが、どうかな
万全に備えたけど、虫刺されは出番がない方がいい。。。
いつもなら、もうかなり痒がってる時期だが、今はまだ大丈夫
今年は5月がいつもの年より寒かった蝶々も少ないので、虫も遅めなのだろう
ずっと晴れていたが、今日の夕方から日曜と雨になるらしい。。。
青森も今日梅雨に入りした。
新聞掲載 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日、地元の新聞に載りました。
記者さんは5,6年前から取材をきっかけに知り合い、時々ランチを食べに来て
よくおしゃべりしてるので話しやすいし、話さなくてもよくわかってる方で、
緊張もせず、ランチ、スイーツを食べながら楽しく取材。。。
作品展だけの取材より、ランチ食べながらはワンクッションあるような感じで
柔らかく、スムーズに話が弾むものである。
問い合わせや来月のランチの予約もあり、畑をしながらの対応。。。
電話は家電もスマホに転送してるので、今は全く家電を使う事が無い
畑で電話が来ると、土まみれの手袋を脱ぎ、スマホを取る。
眼鏡はサングラスなので、老眼のためほとんどスマホの字が見えてないので、
サングラスを取り、籠の中から老眼用の眼鏡を出し、メモ用紙とペンも取りだす。
いろんな事をしないといけないので時間が取られ、気が競って慌ててしまう。
目がこうなる前は、もう少し手早くやれたけど、最近は相手をかなり待たせるので
申し訳ない気持ちでいっぱい相手は何でこんなに長いんだろうって思っているかも
仕事の途中で、電話を出ると、前のやってる事を忘れたり、農作業の道具を置き忘れたり
失敗がしょっちゅうで、困ってしまうのである。今日も手袋無くしてしまった
無くすと探すので、そこでも時間が取られ、農作業が進まないんだよね。
ほんと、困ったさんの私である
ランチで、農作業が出来ない間に、畑は草の海になっていた。
ひげおじさんはアスパラ畑の草取り、私はハウス横の草散り。。。
2日がかりでした。アスパラの収穫量と草取りの時間とじゃ、見合わないよ~
青森も明日から雨で梅雨に入りそう、また草が増えて来るわ。。。
まりんが階段から落ちた! [動物(ペット・他)]
昨日の朝起きたら、階段をふさぐように大きなダンボールがあった。
今までなかったのに、邪魔だなぁ~と思いながら、横に寄せた。
これはひげおじさんが、まりんのために置いた物。
私は寝ていて気付かなかったが、夜中 真っ暗だったので、まりんが寝ぼけたのか
間違って階段から落ちて、悲鳴をあげ、動けなくなっていたそうだ。
抱っこしてずっと撫でてやったら、朝には歩いていたので、大丈夫だろうと・・・
怪我はなかったが、目も白内障であまり見えてないし、耳も遠くなってる。
犬も年を取ると人と同じでボケるし、バランスも悪くなるのだ 当たり前だよね
そんな事が夜中にあったので、ひげおいさんは寝不足だと嘆いていた。
夜中そんな事があったはずなのに、まりんは、何にもなかったかのように寛いでいる。
でも、あくびしてる所をみると、少しは寝不足気味なのかな
この前足、何気に可愛い
昨日から、まりんが階段から落ちないように、簡易な柵を作って置く事にした。
年を取ると人間も犬もいろんなアクシデントがあるね
まりんは少しでも長生きしてほしいから、気を付けてあげなくてはいけない。
今日でランチ終了。。。 [美容・健康]
今日で6日間のランチ終了。。。毎日仕込みがあるので疲れました。
家のランチは食材からの種まきから始まり、器まですべて手作りをコンセプトにしてる
ので、ピザを焼くためにひげおじさんの薪割りから始まる。。。
ランチに使う野菜の収穫をして、洗って、やっと仕込みの準備が始まる。
普通のレストランとかから見たら、手間は何倍も掛かってるから6日間熟すとヘトヘト。
でも、この自然な食材の美味しさと、よそでは食べられないランチのメニューに
皆さん楽しみしてくれているし、舌鼓を打ちながら「美味しい」と満足してくれる。
昨日もわざわざ弘前から、夫婦で予約して食べに来てくれた。
自分で弘前の病院に通うようになって来るまでの道のりが大変だとわかるだけに
70歳過ぎて、1時間運転して食べに来てくれる有り難さをひしひし感じた。
それだけ、家の料理に期待してくれる気持ちが嬉しいし、
それに応えられる料理とワクワクする空間作りを演出してあげたい
毎回季節に合わせた箸置きを置く。今月はカエルの箸置き。
紫陽花の葉っぱの上にガラスのカタツムリの器に入れたアスバラ冷製スープ。
何気に気付いてくれたら嬉しいなと様子を見るのも楽しみ
ランチの6日間はいろんな方達とおしゃべり出来るし、みんな目の事も心配してくれ、
刺激になる6日間で楽しかった
毎月「最高のランチを」と思いながら、メニュー、器選び、盛り付けを考えてやる。
この6日間のためにかなりの精力を使うので、それだけに疲れて6日間が限度だと・・・
コロナ過のストレスで「このランチで癒され 満足したから、また仕事頑張れる」
と、お客様に言われると、嬉しくて私もやって良かったとホッとする。
前に陶芸の展示会で取材に来た若い記者さん達も個人的に食べに来てくれ、最近高齢者
だけでなく、若い層も少し増えて来たのも嬉しい
今回は苺尽くしという事もあり、野菜嫌いな子供に野菜を食べさせたいと連れて来て
いつもならはじいて食べる野菜を「美味しい」食べてくれたとお母さんは喜んでいた。
前に取材に来た地元紙の若い記者さんとは長男と同じ年という事あり、ライン交換している。
ランチのお知らせをして、苺スイーツだけでもどうしても食べたいから仕事の合間に
行きたいと予約が来た。久しぶりにおしゃべり出来るので楽しみにしていた。
その次の日、ちょうど良いタイミングで新聞の「ギャラリー・カフェ」のコーナーで
どこか良い所ないかなぁ~と上司に言われ、家がピッタリだし、堂々と取材という
名目で、ランチを食べながら仕事が出来るのでラッキーと電話で取材申し込みがあった。
一昨日、ゆっくりと取材とランチを楽しんで行き、18日新聞に掲載される予定である。
今回のランチ6日間は天気にも恵まれてラッキーだった。。。
だって、ピザ窯が外にあるんだもん
雨の日は運ぶのがきついけど、天気が良いので、ひげおじさんの作ったピザ窯大活躍
今日の夜は、残り物ですが、久しぶりに夕食 ゆったり頂きました。
ブルーベリーの防鳥ネットがやっと出来た! [農業関連・その他]
さぁ~最後の仕上げだ
防風ネットから2mの所に、1.5mのポールを立て、それを横ポールで繋ぐ。
3m防風ネットと一緒にくっつけた4m防虫ネット(呼び方は違うけど、長さが違う同じネット)
をここに垂らして、パッカーで抑える。
中はこんな感じで、昔のカヤのような雰囲気になる。
2mの道の両脇にブルーベリーがあるので、たぶん採り易いし、歩き易いと思う。
私のように背の低い人は、屈まず歩けるのも嬉しい
ちょうど私が見積もった4mでちょうど良かった
途中ブルーベリーの中にカシスが1本あり、これは邪魔なので来年の春移動しようと思う。
ここはブルーベリーロードにしたいのだ
だんだん楽しくなって来たぞ
ボケの実と花 [花・ガーデニング]
目に翻弄され、あまり庭の花観察も出来ていなかったが、久しぶりに庭を散策。。。
展示室前にボケの花があるが、もう1カ月以上経ち、実を付けていた。
その実の姿がぶさ可愛いと感じた。。。
赤ちゃんの実はヒヨコの口ばしのよう・・・
少し大きくなり色付いている。
季節に咲けなかった出遅れた花と実のアンバランスがナイス。。。
このボケの実は秋になるとフルーツ系の心地良い香りを放つ。。。
まるめろほどじゃないけど、車に入れて置いたりするとほのかな芳香剤になる。
名前の割に花も可愛いし、実も付けるんですよ
実は堅くて食べれませんよ
苺の秘密 [苺]
今日はランチのお客様とテイクアウト・野菜、パンと野菜配達と入り混じった日。
ランチのお客様が多ければ、野菜配達はやめようと思ったが、頑張れば出来るな
と思ったので、頑張って熟した。。。
自分でもこのちょっと頑張れば出来るかなと思って、無理するのが良くないんだよ
とわかっていながら、ついやってしまう。。。 でも慎重に判断しないと・・・
テイクアウトは美味しそうに見せるのに、パック詰めをするのが店で食べさせるより
難しい味が落ちないように最大限の努力(作る時間のタイミング)をし、私の器も
料理の味と雰囲気の一つとしての売りだけど、それが出来ないパック詰めは厳しい
その他に、野菜の収穫やパック詰めもかなり時間を取られるし、パンもランチ用と
配達用と作って焼かないといけないので、フル回転で働いた一日だった。
おまけに目も霞が少し掛かってはいるけど、0.6まで見えるようになったので、
初運転をして、配達もして来た。
長い距離はやめるけど、近くの買い物、配達の運転は大丈夫そうな雰囲気。
くっきりではないが信号も見えるようになった気を付けて無理しない程度に運転する。
ひげおじさんにあまり負担掛けても、申し訳ないからね。
とにかくまだ治ったわけではないのだから、慎重に慎重にと自分に言い聞かせて
今苺が旬である。昨年苺の苗が取れず、15000円も投資した。
だからって、それだけ収穫する事も売る事も出来ない事ぐらいわかって、勉強代である。
買った苗から採れた苺。。。
買った品種はとちおとめ、東京お日様ベリー、章姫、赤大福、紅ほっぺ、おおきみ
5日前には全品種赤くなって無く,全部は試食出来なかったが、その後赤くなり、
全品種食べてみた どんな味って、言われれば言葉で言い表せないが、
確実に味が違う。。。苺って品種でこんなに違うんだという事が初めてわかった
私的には、とちおとめ、章姫、東京お日様ベリーが好み。。。
苺って、甘味と酸味のバランスで決まるんだという事がはっきりわかった
酸っぱいのが好き甘さ重視とか色々あるが、苺はどっちに偏るかで好み品種が決まる。
形も多少違って、尖がり山タイプ、横長タイプと品種で傾向がある。
食べ口の色も違う。中が全部真っ赤なのと、周りだけ赤く、中心白い物。
苺をこんなにじっくり見る事が無かったので、いい勉強になった
切った時の模様も炎のようだと感動した。色も模様も全部違い、面白いなと・・・
齧るとジューシーな苺の果汁がほとばしる。。。これは全部果肉が赤いタイプ。
いろんな種類を買って、植えなければわからなかった事。。。
ある意味良い勉強をさせて貰ったなと思った。
今年も試食用に何種類か1.2個買ってみようかなと、考えている。
苺は収穫の1カ月のために、1年畑を使い、かなり労力を要する。
採算合わないとは思っているけど、自分の作った苺が超美味しいとか、
ランチのお客様が美味しいと喜んで満足してる顔を見る一瞬のために頑張れる気がする。
やりたいと思う気持ちがあり、体が動く時まで、苺を作り続けたい
紫色のひととき [花・ガーデニング]
だんだん気温が高くなって来た。。。
気温と共に庭には紫色の花が目立つようになって来た。
気持ち涼しげに感じるのは自然のなせる業なのか
日本つゆ草は紫色でも、微妙に紫具合が違う。
しっとりとして、大人の日本女性を感じる花である。
シラン
この花を見ると、穏やかな気持ちになるのは私だけだろうか
暑くなり、気持ち高ぶるのを抑えてくれる高貴な色と表情。。。
なんかわかんないけど、良いよねぇ~・・・
この二日間、ランチが終わる頃から、腰が痛い。。。
今まで、ランチで立ってて腰が痛いという事が無かったけど、昨日、今日と痛い
どうしてだろう これも年のせい
ちょっとずつ忍び寄る年という悪魔。。。
次はどうなるのと思うと怖いなぁ~・・・
いらぬ事を考えず、紫色のひとときを楽しもう
初キュウリ [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]
4月末に定植したハウスのゴーヤとキュウリが成長。定植してから2週間。。。
今はこんなに大きくなったゴーヤも・・・
花が咲いて、赤ちゃんの実も付いています。1週間後大きくなりました
6月11日・・・初収穫。。。そして、昨夜の夕食に・・・
ランチの仕込みがあったので、カレーで簡単に
初物の味は格別です初キュウリ美味しかったですよ
こんなに早くきゅうりを収穫したのは、最近では珍しいのよ
今日は特急で病院に行ってみた! [美容・健康]
今日は予約が10時だったので、いつも乗らない特急と普通バスに乗って行ってみた。
特急と言っても時間的にには12分位早いだけ料金は特急自由席券分540円高い
切符もみどりの窓口で買わないといけないので、早めに出て、時間とすれば同じ。
乗り場所の前に立つちょっと気持ち緊張。。。
普通列車では進行方向に横向き座る(これは酔い易い)けど、特急は進行方向向き。
背もたれは寝れるようになってるし、窓が広いし、他のお客様を気にしなくて良い
ノリの効いた背もたれの白い布が、清潔感を感じる。
何よりも音が静かで、窓が大きくて、車窓からの景色が見易い
途中止まる駅は浪岡だけ。。。りんごの写真が飾ってあり、親しみを感じる
車窓からの風景。。。田植えしたばかりの田園風景がホッとする。
二つ目が私が下りる弘前駅だが、普段普通列車に乗っていただけに、特急電車が
いかに居心地が良く、高級だという事を再認識した。
普段電車に乗らないし、乗る時でも新幹線か特急なのでそれが当たり前。
だけど、目が見えなくなり、バスや電車に乗る事が多くなり、お金を多く払う事
はそれだけの空間を与えて貰っているのだという事がとてもよくわかった。
弘前に駅に着いてバスに乗ろうと思いエスカレーターを降り掛けたら、ピアノの音と
人が弾いてる姿が見えた。時間があるのでもう一回登って写真を撮った。
自由に誰でも弾いて良いピアノが設置してあって、弾いていた。
やっぱり生演奏の音は良いなぁ~
テレビでは見た事あったけど、実際弾いている所を見た事が無くて感激した
これに気付けたのも特急電車に乗って、心に余裕が出来たのかなと思った。。。
バスもいつもは弘前循環バスと言って100円で乗れるバスに乗るのだが、そのバスは
10時からで、9時40分なので、普通料金のバスに乗る事にした。初めてなのでドキドキ
普通は200円掛かるんだという事もわかった。。。
無事病院に、時間通り付いた
それから待つ事2時間。。。暇ひたすら寝る。。。
そのためのアイテムも今は持ち歩いている。
100均で買った軽い物で、つっぷしたり、電車で肩や頭に置いて寝ると寝易い
人間は少しでも楽するために色々工夫するものだ(笑)
こんな感じ診察を待っていたが、順調に回復している。
視力も何も見えない所から、0.1-0.3・・・そして今日は0.6まで見えるようになった。
ただ、気になるのはここ3日間、停滞してる気がしていた。
先生が言うには、やっぱり、すっかり治らず、霧が残るかも知れないと・・・
特に何度かこの病気になると残る人が多い。私は初めてなので、どうかわからないが
何とも言えないと先生に言われた。
今、歩く事とか大丈夫だが、霧が邪魔していろんな細かい物が見えない
右目をつぶると、視野は狭いが良い方はクリアに見える。霧がチラチラとして邪魔する
ので、字が見えないし、クリアな方に覆いかぶさっている感じがして見難い。
人間は欲だからここまで治っただけでも有り難いのに、もっと見えるようになりたい思う。
次の診察日は2週間後。。。どうにか、クリアになってほしいと願っている。
それとネット調べるとヘルペスウィルスは無くなるわけではなく、体に潜んでいるので
疲労やストレスでまた繰り返すことが多いと書いてあった。
確かに私は角膜は初めてだが、目の周りや帯状疱疹は良く出来るタイプ。
一番は疲労やストレスをためない事だが、私は今回だってどちらも自覚がない
私の体はストレスだと感じても私の心に自覚がないので、目安がなくて困ってしまう。
実はこれだけでなく、今までの大きい病気は自覚無く、突然病気になっている。
原因不明のリュウマチ的な体が動かなくなった事や大腸癌もそうである。
今の自分の問題はそこかも知れないと思った。
セイブするタイミングを知る事が大事だと・・・
そこが、一番難しいなぁ~・・・
玉葱の漬物試食の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチの時の漬物を考えていた。今採れてる野菜はレタスと玉葱。
レタスを漬物にするのは大変なので、玉葱で考えてみた。
夕食の時に試食。。。
まりんが美味しい物を貰おうと思ってテーブルの横で待ち構えている。
試食の玉葱漬物。左からピクルス、甘酢漬け、和風漬け
真ん中はいつも作るひげおじさんレシピで、後の二つはネットから美味しそうな
感じのレシピを出して作ってみた。
食べてみて、結局、ひげおじさんレシピが一番美味しかったこれに決まり
試食は食事に合わせて食べる事が多く、こういうのはさっぱりしてるので、
いくら食べても気にならないが、スイーツの試食がイマイチ苦しい
ヤーコンの胡麻和え。
鶏つくねのアスパラ巻。
蕗の青煮(蕗を出汁で浸けた漬け物風)
ヤーコンも蕗もシャキシャキしていて美味しいです。
鶏つくねのアスパラ巻は肉巻より柔らかくて、食べやすい
美味しく頂きましたご馳走さま
トマト定植と成長 [トマト]
昨日の果物は「晩柑(バンカン)と美生柑(びしょうかん)と読みます。
どちらも西の方で採れて、愛媛とか宮崎で多く作られているようです。
青森で簡単に手に入るんだから、関東は普通に売ってると思いますよ。
総称して、和製グレープフルーツと言われ、ジューシーオレンジとか
ジューシーフルーツとして売られていたりします。値段はグレープフルーツより少し
高いかも知れないけど、味は外国の物より良いです。美生柑は特に美味しいですよ
香りが違うんです緻密な柑橘を形成してる粒が違うんです
これを食べると外国のオレンジ、グレープフルーツが大味に感じられます。
私は柑橘類が好きだからか、日本の柑橘は緻密な美味しさと香りがあると思うな
柑橘類が好きな方には絶対おすすめ
5月15日、やっとトマトの接ぎ木苗が来た。それも小さい。。。
接ぎ木は自分で出来ないから仕方ないけど、昨年、今年と不手際が多い。
それもミニトマトだけで、ない品種が二つも早速植える。
2日後、アロイトマトの接ぎ木苗が届いた。
アロイトマトは大きめで、花も咲いていた。比べるとこんなに大きさが違う。
左側がミニトマトで、右手前がアロイトマト。
アロイトマトが花も咲いて大きくなったので、23日の日に初めての芽かきをした。
床屋さんに行ったみたいにスッキリ左やる前。右やった後。
6月3日…アロイトマトに実も付き始めました。
例年であれば、ミニトマトの方が早いのに、今年は大玉頑張ってます。
食べるのが待ち遠しい。。。
これからどんどん大きくなって美味しいトマトになってほしいな
たまには蒸しパン朝食 [サラダ生活]
昨日は午前は野菜の収穫して、パン作り。午後は久しぶりの体験陶芸教室をしました。
日曜日は定期配達パンと家のパンを纏めて作るのですが、残りが家用パンになり、冷凍。
畑仕事が忙しくなり、週の終わりになると無くなり、ひげおじさんがすぐ作れる
ホットケーキにしたり、蒸しパンにして朝食に出してくれます。
一昨日土曜日はなかったので、久しぶりに蒸しパン朝食。。。
焼き立てパンも美味しいけど、フウフウしながら食べる蒸しパンも最高
抹茶と大納言の蒸しパン
さつま芋とアスパラ(今採れてるので)の蒸しパン。
どちらも味が違っていて、美味しいです
私はパン係りなのですが、忙しくて作らなくても文句言わず、工夫して凌いでくれます。
サラダ・・・サラダ野菜がいっぱい採れているので新鮮で美味しい
デザートは晩柑と苺とヨーグルト
今、一番好きなのが、晩柑と美生柑。。。特に毎日のように食べてて美生柑が最高
ネットで調べると同じ物のように書いてるけど、青森では違う物として販売。
味も大きさも皮の厚さも違います。晩柑の方がグレープフルーツに近いです
美生柑はジューシーで皮が薄いです。ほんとに美味しいので、食べてみて
お勧め皮は冷蔵庫で保管して、お風呂に入れています。
良い香りがして、とても温まります。
やっと展示替えが出来た! [仕事(焼物・美術工芸)]
お雛さまの展示の後、コロナが増えて、畑や目でなかなか展示替えが出来ずにいました。
雨が降ってなければ畑仕事をして、雨の日だけ展示替えの片付けをしてました。
お雛さまは飾るのも仕舞うのも大変な所に、集中してやらないので、
増々無駄な時間を使い、遅くなる。。。
やっと通常の展示終了。。。これで干支展まで、展示替えなし。
前は四季の季節展示の他、干支や雛と6回位やってましたが、年取るとだんだん億劫
になって来た。体が衰えて来てるんだから仕方ない億劫と年は比例ですね
玄関入って、正面に進んで行きます。今の時期から秋までをコーナーごとにに並べる。
カエルコーナーと星シリーズコーナー
地蔵コーナー
紫陽花コーナー
左方向へ・・りんご釉シリーズ
梟コーナー
右方向へ・・・コーヒーカップコーナー
うさぎ、桜、焼き締めなどいろいろ
今年の干支(丑)
ホタテ釉コーナー
焼物を創めて46年。むつみ窯を開いて42年。。。
最初の10年は長く感じたけど、過ぎると早い物で、後もう少しで半世紀ですね
最初に買ったガス窯は廃棄処分。。。
バブルの時に買った窯は大き過ぎて、ほとんど使ってない600万もしたのに・・・
30代後半に作った薪窯(穴窯)は体力がなくて、今はゴミ焼き窯として活躍。
それもお忍びで、回りに気付かないように、風向きや時間を考えてそっと燃やす。
野焼きじゃないんだから、危なくないんだけど、煙を出すと通報されるからね。
昔と違って、やり難い世の中になりました。。。
結局、小さめの電気窯3台でやってますが、あまり焼かなくなったので、
基本料金電気代が勿体なく、発電機を導入し、軽油で発電させています。
でも、まだ作りたいという気持ちがあるので、細々と仕事は続けますよ。
空豆とスナップエンドウの成長 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
4月の26日に定植して風で千切れないように防虫ネットを掛けて置いた。
もう、だいぶ大きくなり、何かに捕まりたいだろうと思い、低いネットを掛けた。
一応これは蔓なしスナップなので手は掛けなくていいのだが、きっと摑まりたいはず
と、勝手に解釈して、毎年、作っている。爽やかそうな顔のエンドウ。。。
5月中旬、花もやっと咲いて来ました
5月28日、初収穫。。。
初物は朝サラダに入れて食べました 美味しかった
5月中旬の空豆もだいぶ大きくなって来ました。
最近急に空豆が大きくなり、昨日見たら花も咲いていました。
関東より西は雪が降らないので秋植え春採りだけど、雪が降る青森は4月植え7月採り。
私が小さい頃は生の空豆を見た事も食べた事が無かった
私はひげおじさんが関東出身で、空豆好きで空豆料理をするから食べるけど、
青森のほとんどの人は食べ慣れていないし、空豆を買って食べる文化はない。
今まで青森では空豆も植えたのを見る事もほとんどなかった。
だから自分で植えて、空豆の花を見た時は感動した
スナップエンドウは小さい時は缶詰で、チキンライスに入っていたのを覚えているけど、
生のはほとんど食べた事が無かった
だから高校を卒業して関東の大学に行った時は驚く事ばかりだった
その後、いろんな物が流通してスーパーに並ぶようになり、食生活が豊かになった。
スナップエンドウは6月、空豆は7月の収穫。青森の採れ時が関東と違うから待ち遠しい。
6月のランチは美味しい苺だよ~ん! [ランチ・提供食]
6月に入りましたさぁ~6月のランチの時期。。。
ずっと目に気を取られていたけど、快方に向かって来てるのと苺が赤くなり、
「食べて~」と訴えている苺に後押しされ、やる気モードにスイッチOn
「水無月の旬野菜ランチ」
期間限定ランチは6月11日(金)~16日(水)まで
(11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします。
料理は手間が掛かり、二人でやってるので限られた人数予約になります。)
スピナッチストロベリーサラダをやりたくて、苺の収穫に合わせ 今年も1週間遅らせ、
それに合わせて法蓮草を栽培し、ちょっと成長が遅れ気味ではありますが順調です。
メニューは昨年とほぼほぼ同じに近いので昨年ポスターを載せました。
(昨年のなので、メニューは多少変わります。)
定番の美味しいかりっとミニピザ
今旬のアスパラとブロッコリーを乗せた美味しいカリッとピザ
冷製アスパラスープ
今が旬のアスパラを冷製スープに爽やかな春の香りと味を堪能して下さい
カタツムリの容器に入れて、味も見た目も爽やかに
自然酵母のライ麦パンカレー
エゾヤマザクラのさくらんぼから作った「とかち野酵母」で作ったライ麦パン。
その上に大豆と野菜たっぷりのカレーを乗せた、自然の味が楽しめるパンです。
最近、この酵母に凝ってるのです
スピナッチストロベリーサラダ
法蓮草と苺のサラダ ナッツが入って超美味しい法蓮草と苺と不審に
思うでしょうが、これがとても合うんです今しか食べられない私の一押しサラダ
ヤーコン炒め
シャシャキヤーコンと肉が炒め絡まると、何とも言えない食感とまろやかさが
口に広がり、美味しいヤーコンは体に とっても良いのです
シェフお任せの秘密の漬物
定番漬物野菜が今の時期無くて、只今考え中 きっと変わった漬物が出て来るよ
お楽しみに
どれも美味しい、季節を満喫出来る水無月ランチです
スイーツは昨年と同じで、旬な苺たっぷりなスイーツ。
苺タルト
写真(この写真は昨年の物)は苺ムースが右下に有りますが効果は感じられないので、
今年は全部カスタードにして、カスタードと生クリームにしました。
甘酸っぱい苺のタルトを楽しんで下さい
「苺アイスとスプーンクッキー」
もう一つはスプーン型クッキーの上に苺アイスを乗せ、苺ソースを掛ける。
添え物なのに、この手間、凄いでしょうソースも我が家の苺で手作り。。。
美味しいぞぉ~ し・あ・わ・せ・最高潮
コロナ対策もしてるので、ぜひみんなで食べに来て下さいね
右目の見える度が、吹雪から霧へ変化 [美容・健康]
今日は弘大付属病院日。。。
視力は上3つまで見えるようになり、だいぶ楽になりました。
今まで吹雪のように白かった見え方が、今は霧のような所まで変化し見えて来ました。
今まで階段、登るより降りるのが怖かったのですが、今は比較的大丈夫
これぐらい見えると視野が広がり、ぶつかるかも知れないと思う恐怖が薄らぎます。
この1週間でだいぶ楽になったので、後1週間したら、かなり見えて来るかも
と期待の気持ちが膨らんで来ています。
予約時間が11時で、ちょうど11時に着いたのですが、その後診察まで2時間以上待つ。
目がしっかりしてれば本でも読むのだけど、見え難いのでひたすら寝る。
座りながら寝るのって疲れます飽きてしまいます
結局待ち時間が長過ぎて、昼ご飯も食べれず、ぎりぎり電車に間に合う。
今日はもう少しで乗り遅れそうになり、発車ベルと共に滑り込みセーフで間に合った。
新青森駅まで、迎えに来て貰い、家に着いたのは3時。お腹ペコペコ。
大きい病院は一日仕事ですね予約時間があって、ないようなものです。
来週の予約時間は10時なので、特急料金を払って特急電車に乗らないと間に合わない。
後少しだから頑張らなくっちゃ
治って来てるんだから、文句言えない 有り難い 感謝しなくては
昨日は昨年秋に買った「東京おひさまベリー」の苺が赤くなった。
早速試食。。。
この品種美味しい酸味と甘みのバランスがとっても良い
今日は「章姫」という品種が赤くなり、試食。。。
これも美味しいわぁ~ 従来家にあるのより、全然美味しい
昨年5種類苗を買って1.5万円も掛かった。
でも食べ比べが出来て、ある意味、投資した甲斐があったかも
苺が採れて来たので、苺サラダを夕食にリクエスト。
法蓮草がまだ大きくなってないので、とりあえずベビーリーフとレタスで作った。
美味しいけど、法蓮草の方がより美味しい気がする。
他にホタテグラタン
三つ葉の卵とじ
まりんも毎日苺を食べています 大好きなんですよ
まりんちゃん、食欲旺盛です おデブちゃんだけど、とっても元気です
幼稚園年長さん、さつま芋植え [イベント]
今日は幼稚園年長さんがさつま芋を植えに来ました。。。
さつま芋の苗が、どういう風に作られているか説明し、みんなで実際見て、触ってみる。
さぁ~苗の植え方を説明し、実際植えてみましょう
みんな植え終わって、大満足
野菜当てクイズをしながら、みんなで畑を見学。
ハウスの中では、野菜と見て,今日孵ったばかりのカマキリを見て喜んでいました。
さつま芋の苗を植えた後は、壁に貼り付けてある陶器を見ながら楽しそう
お天気も良かったので、みんな思いっきり自然の中で楽しんで、バスで帰って行きました。
1時間少しでしたが、私も楽しませて貰いました。
秋には大きいお芋さんがいっぱい採れますように
カタクリとマイズル草 [花・ガーデニング]
私は派手な花より山野草が大好き
今か今かと待っていた園芸用カタクリが咲いたこの前の紫のカタクリは自然の物。
偶然1個だけ咲いただけで、普通庭には咲かないし、何年かに一回しか咲かないらしい。
黄色のカタクリは園芸用なので、毎年咲くし、10年くらい前に弘前の花見で3株だけ
買って来て、今は3倍以上に増えた。
あまり陽も当たらない山のような感じが居心地良いのだろう
みんな下を向いて、写真は撮り難いけど、可愛いでしょう
カタクリは中旬位で散ってしまいましたが、その後マイズル草が爽やかに顔を出した。
ここはカタクリも植えてますが、蕨と一緒にマイズル草が一緒に居る。真ん中蕨。
白と緑は爽やかその物。。。この色の取り合わせは、清潔感がある。
山野草って、みんな恥ずかしがり屋で楚々としてるのにしっかり自分を持ってる。
そんな素敵な花だと私は思う。。。大和撫子だ