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苺の秘密 [苺]

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今日はランチのお客様とテイクアウト・野菜、パンと野菜配達と入り混じった日。

ランチのお客様が多ければ、野菜配達はやめようと思ったが、頑張れば出来るな[exclamation]

と思ったので、頑張って熟した。。。

自分でもこのちょっと頑張れば出来るかな[exclamation&question]と思って、無理するのが良くないんだよ[exclamation]

とわかっていながら、ついやってしまう。。。 でも慎重に判断しないと・・・

テイクアウトは美味しそうに見せるのに、パック詰めをするのが店で食べさせるより

難しい[exclamation]味が落ちないように最大限の努力(作る時間のタイミング)をし、私の器も

料理の味と雰囲気の一つとしての売りだけど、それが出来ないパック詰めは厳しい[exclamation]

その他に、野菜の収穫やパック詰めもかなり時間を取られるし、パンもランチ用と

配達用と作って焼かないといけないので、フル回転で働いた一日だった。

おまけに目も霞が少し掛かってはいるけど、0.6まで見えるようになったので、

初運転をして、配達もして来た。

長い距離はやめるけど、近くの買い物、配達の運転は大丈夫そうな雰囲気。

くっきりではないが信号も見えるようになった[exclamation]気を付けて無理しない程度に運転する。

ひげおじさんにあまり負担掛けても、申し訳ないからね。

とにかくまだ治ったわけではないのだから、慎重に[exclamation]慎重に[exclamation]と自分に言い聞かせて[exclamation]

[ふらふら]

今苺が旬である。昨年苺の苗が取れず、15000円も投資した。

だからって、それだけ収穫する事も売る事も出来ない事ぐらいわかって、勉強代である。

買った苗から採れた苺。。。

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買った品種はとちおとめ、東京お日様ベリー、章姫、赤大福、紅ほっぺ、おおきみ

5日前には全品種赤くなって無く,全部は試食出来なかったが、その後赤くなり、

全品種食べてみた[exclamation] どんな味[exclamation&question]って、言われれば言葉で言い表せないが、

確実に味が違う。。。苺って品種でこんなに違うんだという事が初めてわかった[exclamation]

私的には、とちおとめ、章姫、東京お日様ベリーが好み。。。

苺って、甘味と酸味のバランスで決まるんだという事がはっきりわかった[exclamation]

酸っぱいのが好き[exclamation]甘さ重視[exclamation]とか色々あるが、苺はどっちに偏るかで好み品種が決まる。

形も多少違って、尖がり山タイプ、横長タイプと品種で傾向がある。

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食べ口の色も違う。中が全部真っ赤なのと、周りだけ赤く、中心白い物。

苺をこんなにじっくり見る事が無かったので、いい勉強になった[exclamation]

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切った時の模様も炎のようだと感動した。色も模様も全部違い、面白いな[exclamation]と・・・

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齧るとジューシーな苺の果汁がほとばしる。。。これは全部果肉が赤いタイプ。

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いろんな種類を買って、植えなければわからなかった事。。。

ある意味良い勉強をさせて貰ったな[exclamation]と思った。

今年も試食用に何種類か1.2個買ってみようかな[exclamation&question]と、考えている。

苺は収穫の1カ月のために、1年畑を使い、かなり労力を要する。

採算合わないとは思っているけど、自分の作った苺が超美味しい[exclamation]とか、

ランチのお客様が美味しい[exclamation]と喜んで満足してる顔を見る一瞬のために頑張れる気がする。

やりたい[exclamation]と思う気持ちがあり、体が動く時まで、苺を作り続けたい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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