玉葱収穫と長葱定植「 [玉葱、葱類]
6月初めごろの玉葱の様子。。。どんどん大きくなって来た
赤玉が膨らんで来たが、白玉ねぎはまだ膨らみ始め。。。
赤玉ねぎは、17日に先に収穫した。1~2日、抜いて、そのまま干し置く。
その後、先の青い方を切って、風通しの良い所で保管。
6月に入って急に暑くなったせいか、あっという間に草が生え、玉ねぎを覆った
草が多い所は、草に栄養を摂られて玉が小さい。草を取る前と取った後。
雨が降るので、朝5時から夜までひたすら草取りをして、終わらせた。
こんなにこんもりあった草を取ると白い玉ねぎが見えて、すっきり美女に見える。
白玉ねぎは草を取ったので、このまま暫く置いて もう少し大きくしてから抜くつもり。
来月のランチには 玉葱料理を一品入れたいな
後は少しでも長く保存しなくてはいけない。
長葱、昨年の葱が余ってしまったので、一応別な場所に移して家用の長葱にする。
3月に種まきした葱を5月に仮植えして育てて置く。
これを掘り起こし18日に本植えした。
ちょっと足りないので、種苗店に一束買わなくっちゃ
玉葱も長葱もなかなか主役になれないけど、絶対必要な名脇役なので大切な野菜。
目立たない野菜は、お世話も地味で長期間、草取りと追肥と仕事の成果も目立たない
そういう存在も必要だし、貴重だよね。。。
「頑張れ、葱たち」と、エールを送りたい