花オクラ料理 [オクラ・花オクラ]
今回2回目の花オクラを植えて、どんどん花が咲いて来ました。
色んな食べ方を考えないと、余ってしまう無駄にしてしまう
その分野はひげおじさんに任せましょうそして出て来た花オクラ夕食。。。
毎日食べてる枝豆と、枝豆と数の子の出汁浸し
枝豆と数の子の出汁浸しは次の日以降の方が数の子の出汁が出て美味しかった
かつおのたたきサラダ
アジのたたき
これからが花オクラ料理です
花オクラの出汁浸し
花オクラのハムと野菜の巻物 普通に美味しかった
花オクラの出汁浸しが美味しくて、ぜひランチに出したい
写真撮ったけど、ミステリア夏ご飯を思い切って替えようと、作ったランチ飯。
出汁浸しをハート鉢に入れ、茗荷ご飯お握りを海苔の代わりに生の花オクラで包む。
植えたナスタチウムの花の2種類の色の花びらを飾ってみた。可愛いでしょう
和の雰囲気にしたかったので、それぞれの野菜の持ち味を最大限に出す料理法。
パプリカは甘味を出すのに焼くオクラとナスは素揚げ、南瓜は天ぷらが美味しい
作った時は気付かなかったけど、今ニラの花が咲いているので、天ぷらで添える予定。
花オクラは、生で毎日サラダにレタス感覚で使って食べてます。
朝食サラダ。。。生茗荷がサラダにインパクトを与え、相乗効果を出しています。
また夕食に出たサラダ。ワカメのヌルヌルと食感の違う花オクラのヌルヌルがgood
また別な日の朝食サラダ。花オクラのの花がつばさのようにアクセントに
写真撮ってないけど天ぷらも前にやって美味しかった記憶があり やってみた。
けど、前のような感動はなく、ランチに出すほどじゃないなと思った。
舌が肥えて来ているのもあり、前に凄く美味しいと思ってたものもそれほどでもない。
と思えるものも多々ある。私もそれなりに進化して来たのかも
こんな感じで、花オクラを色々楽しみながら料理法、保存法を考えて見ました。
花オクラの秘密 [オクラ・花オクラ]
花オクラが咲き出した、毎日10個以上採れる。でもこの花は一日しか持たない。
ランチに使うので、どうにか保存したいその工夫と花オクラの秘密を披露します。
花を毎日収穫してるひげおじさんは「新しい発見をした」と私に話す。
花オクラの花をずっと、ずっと見てたら、真ん中の芯(めしべ)の中も花びらと同じ
5辺になってる事がわかった花の神秘だなぁと思った。
黒味がかっていて わかり難いと思うけど、5つに分かれているでしょう
茎が細い刺のようになっていて、触ると少し痛い。これも発見
一番、不思議なのは、花びらが重なるように咲いているのだが、その巻き方というか、
重なり方が、左回りだったり、右回りだったり、一定でない
裏側が解り易い。この右と左の花の回り方が違うのがわかますか
ひげおじさんが、全部を見て、何か法則性があるのかなと探ってみた。
一つの枝に咲いてる花の右と左の花の重なりが反対だった。
なら、みんなそうなのかなと咲いてる花を全部点検したけど、そうでもないらしい。
結局、法則性があるのかどうか、わからないままである。
ランチに使うために保存する方法を考えた。
この重なりに沿って、折りたたみ傘のように畳んで、ティッシュに包んで、冷蔵庫に保管。
冷蔵庫では、生で2~3日持つ。
このまま冷凍すると、火を通す料理には保存が可能である。
5年位前に栽培した時には全然気が付かなった事を今年は色々発見出来た。
自然の中で 農業は日々発見があるから 楽しいのだと・・・
それとこんな発見をひげおじさんは楽しそうに目を輝かせて私に話す。
耳が聞こえ難くなってから、他の人話すことが嫌で鬱気味になり心配したが、
最近はその時より健康になり、生き生きして来た。
そういうひげおじさんを見て安心したし、私も気付かなかった事を教えて貰える。
何よりも 2人で日々健康で生き生きしてられる事が一番かなと・・・
今回は花オクラの料理のレパートリーも増えた明日は花オクラ料理編を紹介します
陶器の指輪、ピアス [仕事(焼物・美術工芸)]
家の教室に通ってるベテラン生徒さんの作品で、小さい物をとっても器用に作るんです。
最近の作品が、指後、ピアス。
猫を飼っていて、猫ちゃん大好きさんです。
猫指輪
ピアス
実際に付けてみました
猫ちゃんピアスと金魚ねぶた指輪、肉球指輪、可愛いでしょう
青の金魚は、金魚ねぶたで、ねぶたを跳ねる時に付ける予定だそうです。
金魚ねぶたは赤です。赤でなく、あえて青にした所がベテランさんらしい。。。
最近作っているのが、ねぶたの花笠のピアス。小さ過ぎて、私には無理。
2㎝の花笠に、花や、ハトを付けて行く作業はビース玉作業をしてるよう・・・
それを根気よく作ってるベテラン生徒さんは凄い
20年以上やってるベテランさんは、作る事をとっても楽しんでいます。
ゴーヤとパプリカの [漬物]
ラジオ番組の「朝からおとらじ」で糠漬けをスタジオで教わってから(つまり出演)
時々「出てたね」と、声をかけられたりします。
朝5時からの番組なのに、聞いてる人が結構いるんだと思った。
先日犬の散歩をしてたら、知らない人から呼び止められ、「私も糠部に入りたいの
糠漬けの材料とやり方聞きたいと思っていたのよ」と言われ、糠漬けの話で盛り上がった
意外な反響である。同じ町内らしく、私は知らないけど 向こうは私を知っていた。
早速電話番号を聞いて、糠漬け配合を教えてあげました。こんな縁もあるんだね
そんな糠漬けですが、今回はパプリカ、オクラ、ゴーヤ、大根を漬けてみました。
出来上がった糠漬け。。。
夕食で試食。。。パプリカ普通に美味しいです。糠との相性、違和感ありません
ゴーヤ、苦みが少し取れ、食感も良いですが、私的にはわざわざやらなくて良いかな
不味くはないんですただゴーヤは糠漬けでなく別な食べ方の方が良いという事です。
オクラ・・・これも不味くはないけど、糠漬けの食べ方よりはこっちの漬物の方が好き
塩昆布で付けた塩だしオクラです。これは美味しいです
箸が進み、いくらでも食べれます
大根は、たくあんがある位なので、たくあん間隔で食べれて美味しいですよ
この写真は切干し大根ですが、生大根も切干し大根もどっちも美味しいです
大根と糠の相性がとってもいいんだと思います。
糠漬け、まだまだ伸びしろあるような気がします。
最近の糠部報告でした。。。
9月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
コロナと天気と畑に翻弄され、あっという間の8月。。。
9月ランチメニューを畑をやりながら、考えたそして雨の日 試作。。。
写真を撮ったけど、「まだもっと美味しく出来るかも」という願望があるので、
メニュー変わるかもしれませんご了承下さいあしからず
期間限定ランチは9月2日(金)~7日(水)
11時~14時の間で、前日午前までの予約 017-788-1482
9月の旬野菜ランチメニュー
ミステリアス夏ご飯
馴染みでない茗荷ご飯に夏野菜を載せて、目一杯 夏を感じて欲しい
いう思いから ミステリアスな夏ご飯を考えました。
(まだ完成ではないので、別メニューになるかもしれません)
ミニカリッとピザ
3色のじゃが芋、パプリカ、トウモロコシを乗せたカリッと美味しいピザ。
オクラと夏野菜のジュレサラダ
花オクラが咲いて来た花を食べるオクラ、掌位の大きい花花です。
ジュレ出汁でオクラと一緒に頂く和のサラダ。。。爽やかです
カラフルチップス
無添加の本物チップス揚げてから乾燥させているので、パリッとヘルシー
バナナの糠漬け枝豆冷製スープ茗荷、コリンキー、新生姜の糠漬け
皆にこの美味しさをわかって貰いたくて、私の好きな糠漬けを並べました。
そしてポスター。。。
今月のスイーツも新作 今、メロンが採れています。。。
昨年「ころたん」という品種のメロンが美味しかったので、今年は生で
そして出来たスイーツ「爽やかスイーツ」
フルーツゼリーは水ゼリーにフルーツを包んでみました。
メロン,梨,ブルーべリー,トマト,オレンジ,ブラックベリーをやり4つに確定
が、最後に桜餡と大納言のを作ったら美味しかったのでトマトをはじきます。
そして生メロン。。。 美味しいのよん
ポスター作りました。。。
爽やかに夏の終わりを楽しんで下さい 予約入れて、食べに来てね~
幼稚園の南瓜収穫 [イベント]
昨日はお天気が良かったので、春にさつま芋と南瓜の苗を植えた幼稚園年長さんが
成長の様子を見て南瓜の収穫をして行きました。まずはサツマイモの成長。。。
葉っぱで覆われて、どれが自分が植えたのかわからない
子供の背丈を超えています。
この後、花オクラに目が釘付け。。。さっそく近くで花を観察。。。
皆に花を食べるオクラだよと試食させました。
「味しな~いレタスみたい」と話しながら、食べていました。
さぁ~今度は南瓜の収穫。。。この前の水害で、葉っぱが無くなって、
2個腐ってしまいました。それでも14個収穫。。。
せっかくカボチャの収穫に来たので、家の収穫した南瓜を蒸かしておきました。
素材そのものを味わうのは、シンプルなのが一番わかります。
みんなが収穫した「栗坊」と家用の新しい品種の「ブラックのジョー」と味比べ。
やっぱり品種で、味が違います。栗坊は粉感が強く栗のような触感。
ブラックのジョーは甘いどちらも美味しかったです
先生たちも「味が違う美味しい」と違いがはっきりわかったようです。
皆はまさか 南瓜を食べれると思ってなかったので、美味しい満足げな良い笑顔。
子供達に自然を感じながら、花オクラや南瓜を食べて喜んで欲しい
という私の思い(サービスです)が通じたようで、5個もお替りして食べた子がいます。
子供は正直だよね
花オクラの花が咲いた! [オクラ・花オクラ]
20日の日は雨模様。。。やっと花オクラの花が咲いた。
普通のオクラが出来たのが、7月24日。同じに種蒔きしたのに1カ月近く遅い。
雨なので、やっと花が咲いたのに気付かず、ひげおじさんが野菜収穫に行って見つけた。
ラインで知らせてくれたので、写真撮りに・・・
水も滴る・・・というが、やっぱり少し劣化している。
これは普通のオクラと違い、花を食べるオクラで、一日しか持たない
朝咲くと、夕方には萎む。朝か、咲いてるうちに収穫するのがベスト。
今日は8個咲いた青空の中でにっこり笑っている。
私の手のひらをめいっぱい開いたより大きいひげおじさんの手のひらサイズ。
花オクラはきれいだなぁ~・・・
さて、どんな料理をしましょうか
シャインマスカットハウスとメロン [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
シャインマスカットハウスのシャインマスカットの様子。。。蔓が伸びて来た。
蔓の先が手のようで可愛い何かに掴まりたい気持ちなのね
6本の内、1本が大雨の後、ちょっとぐったりしていたが、今は持ち直した。
メロンの様子。。。
最初、いくら受粉しても実にならなかったが、ある時期から実が出来始めた。
メロンは南瓜やスイカより受粉率が悪い。
が、ある時期から急に出来始めたのは、メロンにも結婚適齢期があるのだろうか
半月前のメロンの様子。。。大きいのもある。
今は3個の苗に20個位付いている。
ネットが出来て、ちょっと色が黄ばんで来た。
水害で、水に浸かった一個がちょっと腐り部分があった。収穫してお盆の仏様にお供え。
それを食べてみたら、まだ皮の部分が硬くて、早かったようだ。
真ん中の種の部分は甘くなって美味しかった
昨年のが全部超美味しかったので、感動は薄かった
大根の畝作りと種蒔き [大根・蕪]
今日は病院の梯子の日。月に1回の眼科、2カ月に一回の内科、3か月に1回の歯科。
9時に歯科の予約して、歯のクリーニング。10時に眼科を予約して検診と薬。
途中近くで買い物して、内科(ここは予約がないので待たされる)に行き、検査と薬。
歯科と眼科は変わらないとして、内科の検査ではヘモグロビンA1cが徐々に上がって来た。
このまま行くと、確実に薬を飲まないといけない(他の病院だと多分、即 薬かも)
毎年糖負荷試験を受けているので、それからするとギリギリセーフ。血糖値108なので、
もうちょっと様子を見て4か月後にまた検査してみましょうという事になった。
最近、血圧も上がって来て、今日も140だった。気を付けてもどんどん老化が進んでいる。
あぁ・・・悲しい。。。それは昨日大根畑の畝作りをしてもはっきり分かった
青森はずっと雨で土が乾かない青森はお盆が終わるまでに大根の種を植えるが鉄則。
もうお盆は終わった急がないと大根が育たない。。。
これから秋に向かっては寒くなるので、「1日の遅れは1週間の遅れ」と言われる時期。
全然乾いてないのに、今日雨が降る予報なので、昨日の午後から肥料を入れ耕した。
無理やりなので、耕運機が埋まらないか心配しながら、何とか耕し、大丈夫
真ん中に畝を作るための耕運機を入れたら、これは埋まりそうだったので、やめた
スコップで土を上げてやっと畝を作った。家は水はけが悪いので、高畝にしないと腐る。
この土をスコップで上げている時、かなりしんどかった胸が苦しい感じだったので
休み休み、やっと二人でやった。土が重くて通常の3倍の労力に感じる苦しさ。
何とギリギリでマルチを掛けたが、この時「これっていつまで出来るんだろう」
と、年を感じてしまい、不安がよぎってしょうがなかった
やっとやったが、靴に泥が付いて、重かった土も水を含み光っている。
今日、雨とわかっているし、病院の梯子の予定だったので、無理して種蒔き。
こちらは3日前に春に作って置いた畝に蕎麦屋さんの注文の辛し大根。
芽が出て来た。
苦し紛れに耕耘して畝を作っているので、土がさらさらでない
天気を恨みながら「大丈夫かな」と心配しながらも種蒔きをした。
まだ1畝残っているのは、もう1週間置いてから植えるつもり。。。
大根で天気にこんなに振り回された事はない
まじめにやってるんだから、きっと神様が助けてくれるはずと願う。
ブラックベリーが色付いた! [果物、マスカット、ブルーベリー・カシス・まるめろ]
ブルーベリーが下火になり、もうそろそろ終わりそうな感じ
ブルーべリーと入れ替わるようにブラックベリーが色付いて来た。
日を追いながら、色付く様子を見て下さい。
成長過程・・・ここまで色付くまで、結構な時間が掛かりました。
真っ黒になったブラックベリー。。。
食べてみました生で食べれるけど、種も気になり、ブルーベリーより美味しくない
ブルーベリーは鳥が食べるので、ネットで囲み手間が掛かりますが、ブラックベリーは
カシスと同じで鳥はあまり食べないようです。鳥は正直だからなぁ~・・・
ブルーベリーは成長も遅く、10年経ってもそんなに大きくなりません。
鳥にも食べられるし、毛虫も付き、雪囲いしてても植えたばかりの若木は次の年になると
死んだりします。とてもナイーブで、シャインマスカットほどではありませんが箱入り娘。
粒の大きいチャンドラーは特にそうです。
それに比べたら、ブラックベリーは今年の春に苗を買って植えたばかりなのに、ワイルドで
結構実を付けているんです。こりゃあ、カシス並みだわ。
植えた場所が狭くなっているので、植える場所を間違えました。
5本植えたのですが、3本はそのまま食べても美味しい「トリプルクラウン」
後2本はジャムにすると良いと言われた「ソンフリー」
トリブルクラウンはソンフリーの倍価格。どちらもそんなに味に違いを感じなかった。
こんなにワイルドなら、増やせるから2本もあれば良かったなぁ~・・・
ヨーグルトにブラックベリーを入れてブルーベリーソースで食べたら、美味しかった
こうして食べれば、程よい酸味で、まろやか。。。
ブラックベリーは生で食べれると言っても、日持ちがしません。
すぐ食べるか、すぐ冷凍しないと、冷蔵庫に2日置くと根元からカビて来る。
柔らかいから、汁も出やすい、ちょっと扱い難いベリーです。
ネットで冷凍で売ってる理由がわかりました。
もちろん食べ切れない時は形の良いものから、スイーツ用に冷凍しました。
中々、曲者で、スーパーに生で並ばない理由がはっきりわかりました。
朝食いろいろ [サラダ生活]
今日、畑で苺のランナー採りをしていたら、お客様から電話が来た。
お店を開けて、お話をしたら、お名前がむつみさんだった
「ずっと前から、むつみ窯さんに来たくて、やっと念願叶った」と・・・
むつみ窯の由来を聞かれて、お客様がむつみさんだとわかった。話していると楽しい
おしゃべりしていると何となく感性が合う。根拠はないけど、なんか不思議な縁を感じる。
とってもお綺麗な方で、これからお店を開店させるのに、好きな物を傍に置きたい
と、楽しそうに話していた。夢見る女性を見ると私もやる気と楽しさが湧いて来る。
朝のガッツリ朝食。。。ある日の朝食。
この時期レタスが採れなく、今あるキャベツでサラダ。
インゲン、パプリカ、四角豆、トマト。たまに、ベーコンエッグ。
パプリカのマリネ・・・これは日持ちするので、いっぱい作り置きしておきます。
パンは、食パンと前に作った残り物の「紅茶パン」
デザートは、もちろん梨です。梨、満喫しています。
またある日の朝食は、パンを切らしていて、蒸しパン。
ベーコンと家の枝豆、コーンの入った蒸しパンとブルーベリー蒸しパン。
我が家特製のブルーベリーソースを入れた蒸しパンで美味しいです
ひげおじさん、上手なんですよ
サラダはブルーベリーやいろんな野菜、ナッツ、干しブドウを入れたサラダ。
とにかく、夏の間は野菜の宝庫。。。残り野菜、フルーツ入れ放題。。。
朝、早起きで、犬の散歩やひと仕事をしてからの朝食なので、お腹が空いていて、
とっても美味しくいただいています。
スイカとトウモロコシ [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
ずっと雨が降り続き、何気に畑の野菜に影響が出て来た。
トウモロコシがまだ雨があまり降ってない時は実が均等に入っていた。
が、雨ばかりの最近、すべてのトウモロコシの実の入り方に偏りが出て来た。
こんな感じで、半分実が入り、半分実が入っていない50本以上こんな風。。。
味も最初のパンパンに入っていた時は美味しかったけど、こうなってから
一味落ちる。どうも偏る方向があるらしい。
青森は「嶽きみ」が美味しくて有名だが、やっぱり水害で駄目だったようである。
水と実の入りの偏りの関係はなん何だろう不思議でならない
水に浸かったわけじゃないのに、自然って微妙。。。
水害の後、すぐ変化が出たのがスイカ。。。
7月の終わりは青々と葉っぱが拡がり、スイカの赤ちゃんが次々出て来た。
産毛が生えて、可愛過ぎる
それが、水害の次の日見たら、葉っぱが枯れていた。
仕方ないので、小さくても収穫した。
小さいのは多分無理だろうけど、大きいのはもう受粉から1カ月以上経ってるので、
切って食べてみた真っ赤で熟れている。
甘くて美味しい
多分確実に2個は美味しいはず苗2個で、2個美味しかったら、苗代は取れたな
植えた手間は仕方ないとして、苗代でスイカ買ったと思えばいいね
他の農家さんのようにいっぱい被害受けたわけじゃないから・・・
朝のまりんとの散歩 [動物(ペット・他)]
ここの所、雨ばっかりで、まりんがあまり散歩出来ていない
普段、ずっと寝てばかりいるので、日に二回の散歩はまりんにとってとても大事である。
昨日は一度も行ってないし、その前は雨の合間を止んだ時を狙って日に一回だった。
今日朝は久しぶりに雨の後で多少濡れているが、朝日を見た。
いつものこの海の風景が大好き船と釣り人のいる風景。
昨日の嵐とはうって変わって、穏やかな波。。。
逆光に光るまりんの毛。。。
昨日は道路まで、波が打ち上げられていたのか、浮遊物やワカメが道路に散乱している。
雨が多い日はこの道路は危ないなと思った。
いつもの道を通り、花を見て行く。この長い物が付いてるのは何の草(花)
雑草だと思ってたけど長い物がぶら下がっているので、調べたけど出て来ない
写真を入れてみたら、「マムシグサ」と出て来た。
マムシグサは知ってるから、これは違う 気になるなぁ~
夏の終わりを告げるようにムクゲがこの前より一回り小さくなって咲いていた。
3日前、雨も降ったけど、風も凄かった次の日朝起きたら、カイトくんがいない
いつも窓から見える元気なカイトくんがいないのだ
ひげおじさんが「探しに行って来る」と畑を探したけどいない
風が少し下火になってからまた探しに行ったら、窯の横に負傷して横たわっていた。
直して、また飛ばせたが、風の日は外さないといけない事がわかった
いつも元気で飛んでるカイトくんがいない畑風景は寂しい物である。
カラスから守る大事なカイトくんだから、いつまでも元気でいて欲しい
追記・・・あの雑草のような草(木)の名前がわかりました。
ひげおじさんがきりの木だというので、写真見たけど違う
きりの木に似た花で検索し、ひげおじさんがついに見つけました
「キササギ」だそうです。写真見たら、これですね
生薬で、利尿作用があるそうです。これで、胸の閊えがとれ、すっきり
枝豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
昨夜からまた雨。。。雨でなかったのは昨日だけ。。。
明日まで降り続けるようで、また畑やられるなぁ~
この前の雨で、スイカの葉っぱが枯れてしまった大根は何時植えられるんだろうか
青森は、お盆までに植えるが鉄則になっているが、もうお盆終わってしまうよ
苺のランナーも取ってないので、やる事がいっぱいある。
雨だと作業出来ない明日本焼きをするので、昨日から陶芸の絵付け、釉がけをしている。
絵付けで目がとっても疲れる。。。年だなぁ~って、感じるこの頃。
ここ3年位 枝豆はあまり失敗するので、天気の良い日を見計らって、直播に切り替えた。
芽が出て来た。。。
成長して来た。。。
そして半月ずらして、また直播。。。
今年は枝豆、順調に育ってほしい
余り遅く撒くと、大きくなれないうちに虫にやられて、成長出来ず食べれない
昨年も一昨年も一畝全部、食べれないのがあった。今年はそうであってほしくない。
8月10日順調に育って、最初に植えた方を初収穫。。。
夕食に・・・ 採ってすぐ茹でる枝豆は超美味しい
初物のトウモロコシも美味しかった
今年は早めにカラス避けのためにネットを掛けたら、少し虫よけにもなったらしく、
虫が少ない気がする。いつもならほとんど虫喰いになり売れないのに、今年は今の所
虫喰いで全滅ではない。ネットを早めに張ったから蛾が入り難かったかな
枝豆とトウモロコシを食べると「夏が来た~」と思えるから不思議だ
この夏、枝豆とトウモロコシを毎日のように食べて満喫しています
睡蓮とピラミッド紫陽花が咲いた! [花・ガーデニング]
8月初旬、家の庭のピラミッド紫陽花が咲いた
傍で見ると、涼しげで大好きな紫陽花である。
この時期には池に睡蓮が咲く。いつもなら6月終わりから咲くのに今年は咲かない。
きっと池が汚いからだと思う。浮いてる水草を少し取ったら3個だけ咲いた。
でも、いつの間にか 池が野生化してしまって、睡蓮の所にガマの穂が生えて来た。
これを3個位引き抜いたが、中々取るのに苦労した。
この睡蓮の中のも取ってあげないといけないな暇になったらやってあげよう
池がガマの穂なんかに乗っ取られては、たまったもんじゃない
見えますか小さく咲いてる,けなげな睡蓮が
畑やってると庭に手が回らない庭をやってると畑がおろそかになる。
いつも心の中で葛藤してます
朝からおとらじ! [こころ(雑感)]
ラジオで朝5時から「朝からおとらじ!」という30分番組をやっています。
「70歳以上限定!」という謳い文句なので、私は準会員という事になります。
この番組は昭和にちょっとタイムスリップしたようなひととき。。。
GG大友さんとD秋山さんの世代の違いによる突っ込み、それでいて和気藹々な楽しさ。
身近な青森の話題やイベントを取り上げ、GG大友さんが出かけて行き、伝える。
同じ世代の投稿者も含めて、楽しく身近に感じる番組です。
1000回を超え、投稿者、協力者も増え、少しずつ進化して増々ヒートアップ
出だしでは、パタカラという誤飲防止の口の体操を始まるのですが、これからするかも
しれない、誤飲しないための私の朝の歯磨きのような言葉遊びです。
このパタカラが1000回記念で、メロディーが付き、歌になりました。
とっても可愛いんです見て下さい
『KENMINA』の2人で、堀井研吾さん&遠藤美菜子さんでした ♪
私もこの「朝からおとらじ!」に3回出演させて貰い、この前はスタジオで糠床を
伝授して貰い、家に帰って糠床を作り、色んな物を漬けています。
ラジオの中で糠部という部活的な愛好会が出来、こんなのも漬けてみましたとか、
これ漬けたら美味しかったとか、情報交換する場にもなって、勉強になります。
明日17日の「朝からおとらじ!」に電話出演して、3人で糠部談議をします。
時間がある方、radikoで聞ける方、聞いてみて下さい
電話で20分位、まるで傍でおしゃべりしてるようで、楽しかったです
わこさま [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
何年かぶり(10年近く経ってるかも)に四角豆を植えてみる事にした。
四角豆なのになんでわこさまと思ったら、四角豆よりさやを大きくして採っても
柔らかくて美味しい品種を特別に「わこさま」と呼ぶらしい。
「わこさま」とこがついて二文字な名前だけで皇室っぽくて、高貴な感じがする。
それだけで、美味しくなったのかなと思い、思わず買ってしまった私。(笑)
種を植えたけど、1回目、失敗して芽が出なかった
マメ科って、水分がちょっと多かったり、気温が低かったりすると芽が出ないのよね。
半分しか撒いてなかったので、2週間後2度目の種蒔き。。。
発芽したので、ハウスの中に植え付けた。7月初め、半月経ってもこの程度の成長。
7月26日・・・まだまだですが、だいぶ上に上がって、広がって来ました。
8月10日・・・かなり上まで蔓が絡まって来た。
紫で上品な花が咲いて来た。さすが名前が「わこさま」だ皇室っぽい名前ですよね
よくよく見たら、小さい実が一つ。
これが四角豆「わこさま」です。
天ぷらが一番美味しいらしいのですが、1個しかないので茹でてサラダで
上に乗ってる緑の切ったのが茹でわこさま。
今の時期はパプリカも枝豆、キャベツ、トマト、玉葱などいろんな旬野菜があるので、
サラダがとっても美味しいです
わこさま の味はほとんど主張しない添え物的は野菜ではあります。
時には、大人しい脇役だって大切です
大きいイタリアナス [ナス]
晴れたり曇ったりの鬱陶しい天気。。。それでいて湿度が高く、気温の割に不快。
今日は野菜配達の日。朝から野菜を収穫して、配達。。。
その帰りに姉の家に仏様を拝みに行った。
帰って来たら、親知らずさんから梨が届いていた。
お尻がどっしりしていて、お尻の大きさで美味しさが伝わる。
昔は梨は上向きに置かれていた気がしたが、最近はお尻が上で、蔓が下である。
調べたら、お尻の方が甘いので、お尻が上だと、下に甘さが行き渡り全体に回るらしい。
鮮度も、こちらの方が保たれるようだ色んな研究が進んでいるのね。
人間でも、安定感とかから言ってもお尻は決め手梨もやっぱりお尻が決め手なのだ
梨は大好きなので、好きな物が届くとテンション上がり、なんか いい予感がして来る。
早速冷蔵庫に入れ、冷やして明日の朝のデザートで頂きます。
親知らずさん有難うございます。
もう一つ、良い事がお母さんとひろむくん、たいしくんが青森に来たので寄ってくれた。
私の大好きな十和田のお煎餅を頂いた。嬉しいな
2人共、どんどん成長してるのがわかるし、少年の顔になって来た。
たいしくんはますます可愛く、ちょこちょこ小回りがきく運動系の動きキレを感じる。
ひろむくんは吹奏楽部に入り、音楽が得意で、博学な感じ。
何でもお話してくれるので、おばあちゃんになった気分で嬉しい
あぁ・・・あんまりおしゃべりして、写真撮るの忘れちゃった
産まれた時から見てるから、成長している姿が眩しいな。。。
今年はいろんなナス植えたけど、初めて植えたイタリアナスが大きくなり、艶が出て来た。
下を嚙みそうな名前のナスである。外人の顔してるでしょう
米ナスの代わりに植えたが、種も少なく揚げて 甘味噌を付けたら,とっても美味しかった
ナスの美味しい時期になりました ご馳走ナスだわ
お盆なのに仕事が忙しいなぁ・・・ [動物(ペット・他)]
今日は超忙しかった
4日前にうさぎシリーズの、マグカップ、フリーカップを作っていて、昨日は削り。
昨日は来客(雨家族・兄)多く、結局落ち着いて仕事したのが夕方から・・・
切りの良い所、削りまでやったので、夕食を食べたのが8時頃だった。
疲れ果てて、9時半には寝てしまった
今日は朝から取っ手付けとウサギを付けて午前中まで掛かった。
何とか、作りは完成。。。
やった後を片付けて、体験陶芸教室が午後2時からと4時からと2ラウンド。
それもどちらも体験の後、スイーツコーヒーを出したので、とても忙しかった。
でも、弘前から来てくれた4人も、大阪から来てくれた2人もとても喜んでくれた。
陶芸を楽しんで、手作りスイーツ(ランチと同じ)を食べて、2022年の夏の
思い出として心に残ってくれたら、嬉しいな
陶芸を教えながら、作ってる所の写真もいっぱい撮って、ラインで送ってあげるのも
私のサービスなので、本当に忙しい。撮った写真もへたくそと言われたくないので、
良い所を切り取って、多少編集してから送るので、夜もそれなりに時間が取られる。
それでも楽しかったと喜んで貰えたら、それはそれで私の存在があるのかなと思う。
あっという間に5時半になり、ひげおじさんと花を切り取って、13日なので墓参り。
その合間に長生きしてほしいから、犬の散歩も必ずする。
朝5時から、何とも忙しい一日だった充実してたとも言えるのかな
これから、夕食食べて、早く寝ます
姉家族訪問と花火大会 [家族・友達]
今日も朝から雨が降っていた。明日からお盆なので、掃除に勤しんだ
昨日までランチもあったので、家の中はガチャガチャ。。。
何とか来客が座れるスペースは掃除をした。仏壇も整えた。
今日は姉と甥っ子、姪っ子家族9人で遊びに来た。
子供4人で畑で遊んだり、展示室を見たり・・・
ランチで残ったブルーベリーヨーグルトアイスを出したら、子供たちがとても喜んで、
「美味しい」って、食べていて、嬉しかった
そうしてるうちに、兄も仏様を拝みに来た。偶然だが3人揃って話をした。
そんなに揃う事がないだけに、死んだ父の導きかな
明日からお盆なのに、皆一足前に来る偶然。人が集まれるのは良い事です。
3年ぶりに千葉から来た姪っ子、甥っ子(青森)の子供達も3年ぶりに会った。
子供はあっという間に大きくなるんだな
忙しくて、写真撮れないまま、帰ってしまった
7日の日はねぶた流しと花火大会。。。
ランチ中で、ひげおじさんに海に花火観に行かない」と誘ったけど、行かないというので
私一人で歩いて海の方へ歩いて花火を見て来た。
綺麗でしたが、遠くなのと、一人で行ったので、つまんなくなり少し見て帰って来た。
やっぱり、一人は楽しくないね
YouTubeでライブ中継もしていたので、見ていたのですが、もっとつまんないですね
花火はみんなと行くから、盛り上がるんだよね
今日でランチ終わりました。 [ランチ・提供食]
今回のランチは人数が少なかった。、、
ねぶた祭りという事もあり、コロナが増えてキャンセルもチラホラ出た。
昨日の青森のコロナ患者数は祭りが終わって間もない事もあり、2000人を超えた。
人口比から言ったらかなり多い今まで1500人で最高だったのに、いっきに2000人越え。
身近でも出てるようだもっと増える可能性もかなり大である。
人の動きがあると、当然増えるよね
仕方ないかぁ~外国のようにみんなで掛かって、免疫作るしかないか
昨日は着物友達が着物を着て、ランチに来てくれた。
着物で暑いと思うけど、見てると涼しげな着物。
帯がまた個性的で、シャボン玉の中にいるフグさんが可愛らしい
帯どめがガラス玉[トンボ玉]で、とっても夏らしい。。。前と後ろ帯
なんか、人の心理として、後ろ姿が美しいと前を絶対見たくなりますよね
いつもながら、季節と遊びを取り入れた小物で美しい装い。
着物姿と一緒で、本当に優しく気遣いが出来る友達なんです。
今回2回ランチを食べに来てくれました。
毎日雨ばかりで気分が落ち込むこの頃、心置きなくおしゃべりして気持ちが和みました
千疋屋のフルーツセット [家族・友達]
先日長男から千疋屋のフルーツの詰め合わせが送られて来た。
立派過ぎる包んで紙も綺麗な素材で色合わせして 千疋屋と一つ一つ名前が書いてある。
一番先に食べたのがミカン。。。これが超濃厚で、食べた事ない位美味しかった
生パッションフルーツは食べた事なかったけど、こんなジュース飲んだ事あるなぁ~
沖縄で作ってるようで、南国の味を感じた。
アップルマンゴー、ねっとり甘く とっても美味しかった
グレープフルーツ、オレンジ、キューイフルーツは普通に美味しかった
やっぱりスーパーで売ってるのよりは、全然美味しい。。。
残念だったのは桃。。。こんなに綺麗なのに熟れてなかったのか 苦みも感じる位だった。
皮がすぐ剥けないので、少し剥いたまま3日経って食べたけど、ゴリゴリじゃないけど
甘みも少なく美味しくない。スーパーだったらはずれだと思うが千疋屋なだけに残念
一応食べ頃も書いたのが入っていたが、桃は綺麗過ぎると勘違いするし、
かんきつ類以外は1週間以上置いて、やっと熟す感じ。
その目安がわかり難く、すぐ食べれないのが残念だった。
長男は、千疋屋だから、のすぐ食べれる食べ頃のを入れていると思うよ
と言ってたけど、1週間以上も置かなくてはいけないのはちょっとなぁ~と思った。
きっと期待し過ぎたんだろうね
食べた事ないパッションフルーツや勿体なくて絶対自分では買わないアップルマンゴー
が食べれて、長男に感謝長男なりの気遣いをしたのだろう
でも、きっと高かったんだろうから、ブランド代、勿体ないなぁとも思う・・・
普段食べれないフルーツを食べさせたかった長男の気持ちが嬉しかった
じゃが芋掘り [ジャガイモ]
今日は雨。。。ここずっと雨が多く、先日も災害が起きている。
ひっきりなしにニュースでは災害情報、避難情報を流している。
予報を見ると1週間ずっと雨マークある。。。いろんな事が心配だ
お昼に少しウトウトしていたら、スマホの災害警報の音と警告が出た。
聞きなれない音にびっくりした初めて聞いた音である。
どうなるんだろうという不安が頭をよぎる。。。
自然の事だから、どうしようもないんだけど、水はけが悪い畑なので被害が出るかも・・・
先日雨が降った後で、また雨が続く事がわかってたので、無理やりじゃが芋堀りをした。
今考えると、あの時扇風機で乾かしても決行して良かった気がする。
隣の畑の師匠はこの頃体の調子が悪く、まだ掘っていない。
息子さんが1週間仕事で居ない先週、一人だと体具合が悪く心配で
「なんかあったら息子に知らせて欲しい」とスマホの電話番号を教えに来た。
それから、毎日3回、見守りのため顔を見に行った。大丈夫で息子さんが帰って来た。
年寄りの多い所だから、お互いちゃんと見守ってあげないとね
耳が聞こえないひげおじさんのためにランチ室でブザー押すと家の居間で
光と音で知らせるのを買っていた。それはランチの時しか使わないので、お隣だと近い
ので、試したらお隣からでもお知らせ出来るのがわかり、念のため夜用にそのブザーを
お隣のお母さんに渡した。大丈夫だったので使ってないけど、それがあるだけで安心した。
と言われて、ランチの時しか使ってないブザーが役に立って良かった。
頼られているうちが華です
これからも役に立つんだったら私の出来る事をやってあげたい
無理やり決行したじゃが芋堀り。。。ひげおじさんが腰が痛くて私一人で頑張った
枯れて来たので・・・
雨が上がった日の夕方からやったが、かなり湿って、土が付いていたので、夜中中
扇風機で乾かしていた。じゃが芋は皮が薄いから、雨だと傷ついて、そこから菌が
入り腐る。それを走るというらしいが,本当に超特急のように腐って水のように走るのだ
一度それを見て知ってるから、とても心配していた。
扇風機で乾かす事で少し回避出来た気がする。次の日は晴れていたけど、土は湿っていた。
掘ったじゃが芋を土の上に置いて乾かしてから小屋に入れた。
キタアカリ
ノーザンルビー(ピンク)
シャドークイーン(紫)
全部掘った時には、少しだけホッとした。。。
片付けて小屋に入れ、何とか陽が暮れるまでに終わった
夕方6時頃掘り終わったじゃが芋畑を見て、やり終えた爽快感が湧き出る。
何とか大丈夫な気がする。
じゃが芋はいつもよりちょっと小さめではあるが、ダメになるよりはいい
あの時やって本当に良かった
ある日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
つい2週間前、春野菜と夏野菜が同時に採れて野菜天国。。。そんなある日の夕食。
茹でそら豆。青森は春に種を植えるので、採れるのが初夏7月で、旬が短い。
ゴーヤも採れ始め、一番好きな「ゴーヤとツナの梅茗荷和え」
ゴーヤチャンプルは飽きるけど、これは毎日食べても飽きない、さっぱりした和え物。
茗荷と梅が相乗効果でいい働きしてるんですよ
いんげんと肉の中華あんかけ
春菊が採れていて、「春菊、玉葱、かつおの胡麻風味サラダ」癖のある同士で美味しい
カラフルトマト・・・箸休めに
また別な日はちらし寿司夕食だった。
ブロッコリーがいっぱいあって、菜の花もどきで飾って、華やかさを出す。
スナップエンドウ、蟹風味蒲鉾と全部家にある物で、なんちゃってちらし寿司。
華やかな気分で、美味しくいただきました
かつおサラダ。新玉葱でレタス、セロリ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、人参で彩りを添える。
買ったさつま揚げだけど、簡単に炙って、醤油で美味しかった
野菜が溢れて、「今日の夕食に私を使って」と野菜たちが叫んでいるようだ
冬とは大違いそんな春野菜の葉物野菜たちは今はなく、毎日食べるサラダは
レタスがない夏野菜中心のサラダに変化している。
毎日の天気が変わるように、野菜達も日々変化。
いつまでもあると思うな親と金・・・と野菜。(笑)
まりん17歳になりました! [動物(ペット・他)]
8月6日は広島原爆投下でもありますが、まりんの誕生日でもあります。
17歳になりました。目は見えなく、耳も聞こえないけどとっても元気です。
昨日の朝の散歩。。。17歳を祝うかのような朝日の脚光を浴びるまりん。
後ろ姿に哀愁感じませんか?
ご飯はトマト、手作りの安納芋の干し芋、鶏肉ご飯です。ひげおじさん、昨年の
誕生日にはケーキを作ってたけど、今年はランチもあり、面倒だったかな
まりん、美味しそうに完食。。。
まりんは柔らか干し芋、大好きなんですよ。全部好きな物を多めに入れてました。
その後、私が初シャンプーをしてあげたのですが、嫌なのか噛みそうな仕草を
したので、早々に切り上げました。ドライヤーも嫌いみたいです。
これからはトリミング難しいですね。
目が見えず怖いから、ちょっとした事で噛む仕草をするので、私達でも恐々触っています。
誰かに頼むときっと口輪をさせられて無理にやるので、もっと嫌になるでしょう。
我も強くなり、難しいお年頃。。。元々怖がりなのに気が強い性格ですから・・・
そんなまりんも、赤ちゃんと同じで寝てる時が一番可愛く愛おしいです。
また来年、元気で18歳を迎えられるように・・・
頑張るんだよまりん
散歩で見る花 [花・ガーデニング]
いつも通るまりんとの散歩コースの道々で二つの庭の花が気になる。
合歓の木があったお家の紫陽花がとっても綺麗とにかく生垣のように花が咲いている。
ピンクの紫陽花の中心部分(額部分)の美しさにも見惚れる。
ムクゲも夏っぽくていいな
別な場所の庭には・・・ノーゼンカズラが零れ落ちるように咲いて、
ススキと共に大小違うコキアが無造作にコンクリートの隙間から咲いている。
そのコキアが、中々可愛いのだ
季節を感じさせる花って、見てて安心する。
最近は温暖化や今まで考えられない自然の災害やウィルスが出て来るので、
いつもの花が他の事に動じないで、当たり前のように芽を出し咲いている。
そんな光景が、妙に幸せに感じる。
三日月 [天気・季節]
昨夜8時過ぎ、お風呂に入れようと思い、懐中電灯を持ちながらハウスにミントの葉っぱを
採りに行った。20℃位の気温だったのでお風呂にゆっくり入りたい気分だったのだ
三日月が綺麗で、秋の虫の声が聞こえ、これほんとに8月初旬って感じである。
コオロギが鳴いてるんですよ「青森はねぶたが終わると秋が来る」と昔から言われて
いるけど、今ねぶた祭リ真っ最中なのに・・・
「虫さん、なんか季節勘違いしてない」と言いたい
余りに月と星が綺麗だったので暫く見ていた。その後ミント風呂でゆったり
夏使用の入浴剤とミントの爽やかな香りで、気待良かった
暑い時はシャワーだけにしたいと思うけど、少し寒いだけでお風呂に入りたいと思う。
いつもならシャワー時期なのに、ひげおじさんが腰が痛くて、お風呂に入りたいという。
1人だけのためなら勿体ないので、私も無理やり入っていたけど、ミント風呂は爽やか。
いつもならハーブはランチの添え物とアブラムシ避けのための役目だったけど、
今年はそれなりに活躍している。
昨日、今日はじゃが芋堀をして疲れた
ひげおじさんが腰が痛くて、無理させると明日からのランチが出来なくなる。
なので芋掘りは私一人でやってるので、時間が掛かる。
本当は雨の後は掘っちゃいけないと言われているけど、明日からランチだし、
明後日から雨がまた降るようなので、無理やり決行した
今日は天気がいいけど、水はけが悪いので、土はかなり濡れている。
じゃが芋の皮を傷付けないようにそっと掘ってから、扇風機で乾かしている。
これから10カ月食べ続けるんだから、どうか腐らないで欲しい
コリンキー [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
今日は26℃で風があり、作業しやすかった
ハウスでトマトの剪定をしてたけど、そんなに苦にならなかった
7月終わりの方がずっと蒸し暑かった湿度が高いと同じ気温でも体感温度はかなり違う。
来週からは夏の30℃超えになるらしい。。。
10℃違うので、暑い地方の人には暑いと言えない気温だが 冬はかなり寒いからおあいこ
生で食べる南瓜「コリンキー」がどんどん採れている。葉っぱがゴチャゴチャだ
ここには4種類の南瓜を植えたが、もっと離して植えれば良かった
コリンキーは4個植えただけなのに、受粉するとほとんど実になる。
8月のランチにはコリンキーのハーブサラダと肉巻きと辛子漬けをやる予定だが、
それでも余るので、糠漬けにしてみた。種を取って、皮はそのまま。
出来たので食べてみる。。。
美味しいわぁ~ 私の中の現在の糠漬けベスト3に入る
1位,きゅうり、2位コリンキーと大根、3位新生姜
こうして、いろいろ漬けてみると、硬くて生で食べれる食材が合う気がする。
コリンキーの新しい食べ方を見つけたのは大きな収穫。。。
今、漬けてる最中の食材は、パプリカ、オクラ、ゴーヤ、大根の尻尾である。
昔の人が漬けてない未知の食材なので、どんな味か楽しみである。
新しい発見 [パソコン・機械・家電]
最近発見した事。。。私はradikoを聴きながら、畑仕事をしている。
家にいる時はパソコンでradikoを聞きながら、ブログを書いたり、家仕事する事が多い。
テレビだと目がそっちに行って、仕事がおろそかになるから・・・
ラジオだと多少手が止まる事があるけど、やりながら聴く事が出来、なおかつ
骨伝導イヤホンだと周りも聞こえて、スマホの電話会話も出来、クリアに聞こえる。
スマホ電話は、直に聞くより、このイヤホンで聞く方が聞こえが良い
ただ、Bluetoothなので、多少畑の場所によっては電波が乱れ、私は電話相手の声が
はっきり聞こえても、相手が聞こえない事がある。radikoでも聞こえなかたっりする。
それは仕方ないとして、発見したことは、パソコンはWi-Fi電波でスマホはBluetooth。
同時にパソコンとスマホと一緒に同じradikoを聴くと、スマホが出遅れて話す。
二つやると同じ事を2度聞く感じになる。電波って、面白いなぁ~
こんなに違うんだと思った。 これが今回の私の新しい発見でした。。。
我が家の助っ人、カマキリくんをいろんな場所で発見
ある時は庭の草取りをしていたら、草にまみれて、元気に遊んでいるかまきりくん。
メロンを受粉しに行ったら、葉っぱにくっ付いていた
カマキリくんが元気にしてくれてるだけで安心する。
畑の警備隊だからね元気で頑張ってくれよ
2回目の人参の種蒔き [人参・ごぼう]
青森はこの2~3日ずっと雨が降っている。気温的には他の所のように凄くはない。
が、雨が降ってるので、湿気が多く、それでムシムシ汗を掻く。
週間予報も傘マークがずらりまだじゃが芋掘ってないのにこんなに雨ばかりで困る。
掘るタイミングを間違うと、腐ってしまうから、ハラハラしている。
反対に人参の2回目の種蒔きを早くしないといけない
雨が降ってると、水やりしなくていいので、手間が省け、今がチャンスだ
31日の日に半分種蒔きして、今日雨が上がった時を狙って、種蒔きをした。
人参は大好きなので多めに植える。それに冬この寒い青森でも雪の中で生きて
美味しさをアップさせてくれるから冬の大切な野菜である。
一年中使う人参の種類は3種類で5袋も蒔いた。コート種子(ペレット種子)になってから
種の量がかなり少なくなり、半分以下になったため金美プラス(黄人参)は2袋買った。
種蒔きしたら、全然足りないのだ紅あかりも1.5袋。
紅あかり
コーティング種は一穴に2個ずつ植える。。。芽が出ない事もあるが、種が少ないので
間引きしないつもりで、2個。芽が出ない時は、もう一度植えるか、他の所から移す。
人参は移植を嫌うから、芽が出た所から移しても死んでしまう事が多い。
どうか、全部芽が出てくれますように
一回目の人参は5月19日に種蒔きし、これは早生の時なし人参で恋うさぎという品種。
これは大きくなり、食べ始めている。
今から植える人参が大きくなるまで食べる、繋ぎの人参なので、植えるのは少しでいい。
冬の人参は保存して5月中旬まで食べているので、人参のない時期は2カ月位である。
人参は小さい頃 嫌いではじいて食べていたのに、今は大好きになった
品種改良され、人参臭さが無くなり、甘くなったのと、料理の仕方で全然違う。
特に黄色の人参(金美プラス)はとっても甘く、オレンジのより甘くて美味しい
前には紫や白の人参を植えたけど、野生的で美味しくない。種も高い
結局2年位植えたけど、使い道に困り、植えるのをやめた。
10月になるとヨトウムシが大発生するので、虫に負けず 元気に育ってほしい
今日の私のかき氷はりんご。紅玉シャーベを作った残りの汁を凍らせておいたのを一緒に
ピンクはりんごの皮の色。美味しいわぁ~