ある日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
つい2週間前、春野菜と夏野菜が同時に採れて野菜天国。。。そんなある日の夕食。
茹でそら豆。青森は春に種を植えるので、採れるのが初夏7月で、旬が短い。
ゴーヤも採れ始め、一番好きな「ゴーヤとツナの梅茗荷和え」
ゴーヤチャンプルは飽きるけど、これは毎日食べても飽きない、さっぱりした和え物。
茗荷と梅が相乗効果でいい働きしてるんですよ
いんげんと肉の中華あんかけ
春菊が採れていて、「春菊、玉葱、かつおの胡麻風味サラダ」癖のある同士で美味しい
カラフルトマト・・・箸休めに
また別な日はちらし寿司夕食だった。
ブロッコリーがいっぱいあって、菜の花もどきで飾って、華やかさを出す。
スナップエンドウ、蟹風味蒲鉾と全部家にある物で、なんちゃってちらし寿司。
華やかな気分で、美味しくいただきました
かつおサラダ。新玉葱でレタス、セロリ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、人参で彩りを添える。
買ったさつま揚げだけど、簡単に炙って、醤油で美味しかった
野菜が溢れて、「今日の夕食に私を使って」と野菜たちが叫んでいるようだ
冬とは大違いそんな春野菜の葉物野菜たちは今はなく、毎日食べるサラダは
レタスがない夏野菜中心のサラダに変化している。
毎日の天気が変わるように、野菜達も日々変化。
いつまでもあると思うな親と金・・・と野菜。(笑)