花オクラ料理 [オクラ・花オクラ]
今回2回目の花オクラを植えて、どんどん花が咲いて来ました。
色んな食べ方を考えないと、余ってしまう無駄にしてしまう
その分野はひげおじさんに任せましょうそして出て来た花オクラ夕食。。。
毎日食べてる枝豆と、枝豆と数の子の出汁浸し
枝豆と数の子の出汁浸しは次の日以降の方が数の子の出汁が出て美味しかった
かつおのたたきサラダ
アジのたたき
これからが花オクラ料理です
花オクラの出汁浸し
花オクラのハムと野菜の巻物 普通に美味しかった
花オクラの出汁浸しが美味しくて、ぜひランチに出したい
写真撮ったけど、ミステリア夏ご飯を思い切って替えようと、作ったランチ飯。
出汁浸しをハート鉢に入れ、茗荷ご飯お握りを海苔の代わりに生の花オクラで包む。
植えたナスタチウムの花の2種類の色の花びらを飾ってみた。可愛いでしょう
和の雰囲気にしたかったので、それぞれの野菜の持ち味を最大限に出す料理法。
パプリカは甘味を出すのに焼くオクラとナスは素揚げ、南瓜は天ぷらが美味しい
作った時は気付かなかったけど、今ニラの花が咲いているので、天ぷらで添える予定。
花オクラは、生で毎日サラダにレタス感覚で使って食べてます。
朝食サラダ。。。生茗荷がサラダにインパクトを与え、相乗効果を出しています。
また夕食に出たサラダ。ワカメのヌルヌルと食感の違う花オクラのヌルヌルがgood
また別な日の朝食サラダ。花オクラのの花がつばさのようにアクセントに
写真撮ってないけど天ぷらも前にやって美味しかった記憶があり やってみた。
けど、前のような感動はなく、ランチに出すほどじゃないなと思った。
舌が肥えて来ているのもあり、前に凄く美味しいと思ってたものもそれほどでもない。
と思えるものも多々ある。私もそれなりに進化して来たのかも
こんな感じで、花オクラを色々楽しみながら料理法、保存法を考えて見ました。