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2回目の人参の種蒔き [人参・ごぼう]

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青森はこの2~3日ずっと雨が降っている。気温的には他の所のように凄くはない。

が、雨が降ってるので、湿気が多く、それでムシムシ汗を掻く。

週間予報も傘マークがずらり[exclamation]まだじゃが芋掘ってないのにこんなに雨ばかりで困る。

掘るタイミングを間違うと、腐ってしまうから、ハラハラしている。

反対に人参の2回目の種蒔きを早くしないといけない[exclamation]

雨が降ってると、水やりしなくていいので、手間が省け、今がチャンスだ[exclamation]

31日の日に半分種蒔きして、今日雨が上がった時を狙って、種蒔きをした。

人参は大好きなので多めに植える。それに冬この寒い青森でも雪の中で生きて

美味しさをアップさせてくれるから冬の大切な野菜である。

一年中使う人参の種類は3種類で5袋も蒔いた。コート種子(ペレット種子)になってから

種の量がかなり少なくなり、半分以下になったため金美プラス(黄人参)は2袋買った。

種蒔きしたら、全然足りないのだ[exclamation]紅あかりも1.5袋。

紅あかり33672.jpg

コーティング種は一穴に2個ずつ植える。。。芽が出ない事もあるが、種が少ないので

間引きしないつもりで、2個。芽が出ない時は、もう一度植えるか、他の所から移す。

人参は移植を嫌うから、芽が出た所から移しても死んでしまう事が多い。

DSC_9041.JPG

どうか、全部芽が出てくれますように[exclamation]

一回目の人参は5月19日に種蒔きし、これは早生の時なし人参で恋うさぎという品種。

これは大きくなり、食べ始めている。

DSC_9043.JPGDSC_9044.JPG

今から植える人参が大きくなるまで食べる、繋ぎの人参なので、植えるのは少しでいい。

冬の人参は保存して5月中旬まで食べているので、人参のない時期は2カ月位である。

人参は小さい頃 嫌いではじいて食べていたのに、今は大好きになった[exclamation]

品種改良され、人参臭さが無くなり、甘くなったのと、料理の仕方で全然違う。

特に黄色の人参(金美プラス)はとっても甘く、オレンジのより甘くて美味しい[exclamation]

前には紫や白の人参を植えたけど、野生的で美味しくない。種も高い[exclamation]

結局2年位植えたけど、使い道に困り、植えるのをやめた。

10月になるとヨトウムシが大発生するので、虫に負けず 元気に育ってほしい[exclamation]

[黒ハート]

今日の私のかき氷はりんご。紅玉シャーベを作った残りの汁を凍らせておいたのを一緒に[exclamation]

DSC_9039.JPG

ピンクはりんごの皮の色。美味しいわぁ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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