コリンキー [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
今日は26℃で風があり、作業しやすかった
ハウスでトマトの剪定をしてたけど、そんなに苦にならなかった
7月終わりの方がずっと蒸し暑かった湿度が高いと同じ気温でも体感温度はかなり違う。
来週からは夏の30℃超えになるらしい。。。
10℃違うので、暑い地方の人には暑いと言えない気温だが 冬はかなり寒いからおあいこ
生で食べる南瓜「コリンキー」がどんどん採れている。葉っぱがゴチャゴチャだ
ここには4種類の南瓜を植えたが、もっと離して植えれば良かった
コリンキーは4個植えただけなのに、受粉するとほとんど実になる。
8月のランチにはコリンキーのハーブサラダと肉巻きと辛子漬けをやる予定だが、
それでも余るので、糠漬けにしてみた。種を取って、皮はそのまま。
出来たので食べてみる。。。
美味しいわぁ~ 私の中の現在の糠漬けベスト3に入る
1位,きゅうり、2位コリンキーと大根、3位新生姜
こうして、いろいろ漬けてみると、硬くて生で食べれる食材が合う気がする。
コリンキーの新しい食べ方を見つけたのは大きな収穫。。。
今、漬けてる最中の食材は、パプリカ、オクラ、ゴーヤ、大根の尻尾である。
昔の人が漬けてない未知の食材なので、どんな味か楽しみである。
2022-08-04 18:29
nice!(6)
コメント(5)
粕漬。
田舎でもする人少なくなりました。
おいしいですね。
by 夏炉冬扇 (2022-08-04 20:08)
大根と同じ2位とは、かなり美味しいんですね。
by 親知らず (2022-08-04 22:45)
コリンキー銀メダル!
by HOTCOOL (2022-08-05 03:37)
決めては糠床ですけど、先祖伝来の糠床じゃない?
by paulo (2022-08-05 07:16)
皆様へ・・・コリンキーほんと美味しいです!
糠床は先祖伝来の糠床ではなく、つい2カ月前、糠を炒って、私が作りました。
by mutumin (2022-08-06 08:00)