魚のアラ大根が美味し過ぎる! [野菜料理・手作り料理・夕食]
前に鯛のアラが2尾で70円で売っていて、思わず買って大根と煮付けた。
その美味しさが忘れられなくて、業務スーパーに行くとつい探してしまう。
結局あれ以来売ってなく、350円と高かったけどブリのカマを買って来てブリ大根。
夕食。。。
ブリ大根、やっぱり美味しかったぶりの目の玉の周りが美味しい
きんぴら牛蒡、ちょっとインゲン入れるだけで彩りも味も良くなる。
南瓜と落花生の煮物
ちょうど落花生の煮豆があったので、ひげおじさんが初めて作ったけど
なかなかイケるいとこ煮がある位だから、落花生も合うし、高級な味である。
同じく業務スーパーで国産肉が3割引きで売ってたので、急遽すき焼きにした。
それが、それなりの味で、硬くてせっかくのすき焼きが一味落ちる。
すき焼きは肉が美味しくなくては台無しだね
国産だからって 全部が美味しいわけじゃないんだだからブランド肉があるのね
インゲンの胡麻和え・・・私はインゲンだとこれが一番好き
この日の脇役はお隣から貰った食用菊とメロンの漬物。
家にも菊があるので、家のも同じくポン酢で食べたけど美味しくない
家の食用菊は植え替えも肥料もやってなく世話してないので、色も味が違う。
時間がなくて・・・そんなに食べないので、構わなかった。場所も見えない場所。
植え替えもしてないので、少なくなり、ほんの少しになってしまった。
ちゃんと愛情込めて、世話してないとそういうもんなのね。
2023-10-30 15:22
nice!(6)
コメント(4)
いつもながら彩あざやか。
アラは好きではありません。
by 夏炉冬扇 (2023-10-30 21:09)
きんぴら牛蒡にインゲンって目から鱗。
すき焼き、良さげ^^
by HOTCOOL (2023-10-31 03:46)
甘辛く煮たブリカマ+大根は..死ぬ前にもう一度食べたい!!
by paulo (2023-10-31 09:30)
南瓜と落花生の炊いたの、美味しそうだなぁ
ぶり大根のしみた大根、いいですねぇ
ぶり大根はアラで作るのがコクがあって好きだな
by さる1号 (2023-11-01 04:36)