ランチ試作と椎茸カツ [野菜料理・手作り料理・夕食]
来月のランチの新作を日夜考えている。そして思いついたのを夕食に作って貰う。
考えた一品。。。野菜入りテリーヌの鶏肉巻き。
山菜和風ご飯ピザ
どちらも美味しいけど、テリーヌはちょっと時間が掛かり過ぎるのに、見た目は
かなり美しいけど、お味はかなりと行かず、美味しいに留まる美味しさ。
ご飯ピザは美味しいけど、家のウリはどこにもないカリッとしてして美味しいだから
ここのピザ大好きと言って、毎月通ってくれる常連さんが多い中それに反するピザ。
あぁ・・・考えたけど駄目だった又振り出しに戻ってしまった
椎茸が採れ始め、一番最初に採れたのが肉厚な3枚。。。その後も順調に採れている。
最初に椎茸が採れると必ず大好物なカツをリクエスト。夕食。。。
椎茸カツはジューシーでヒレカツより美味しいから、ヘルシー肉だと思っている。
ほらこんなに肉厚。。。それも新鮮でないとこのじゅわ~とした椎茸肉汁は出て来ない
アスパラも初物。。。ヨーグルトドレッシングを掛けて超美味しかった
ウドも芽を出して大きくなって来たので、うどの芽の天ぷら。岩塩で食べると美味しい
もう一つは長葱の肉巻き。。。今の時期長葱は太くて美味しい昨年多く植え過ぎた。
いっぱい余ってるので、きっと余ってる肉で肉巻きをしたのだろう
それが意外にとっても美味しかった美味しいし、いっぱい葱があるので、急遽
メインランチはこれに決まったとろっとした太い長葱の食感と味が何とも言えない
つまみはあっさりと蒟蒻の酢味噌掛け。
いくら考えても、私の頭に浮かんで来なかった長葱を上手く料理してくれたひげおじさん
に感謝ちなみにこの葱は葱奉行という品種で、下仁田ネギを品種改良した葱。
美味しいに決まってるよねこの葱はとりのさとさんから教えて貰った品種です。
とりのさとさん、どうしちゃったかなもうブログ止まってしまった。
最後の辺りは書き方が変な感じになり写真もなしに・・・
頑固そうなので、「年だから」と病院で調べて貰ってる様子もありません。
腰を痛がっていて、農業は娘さん夫婦に引き継ぎをしてたけど、元気で
居てくれたらいいんだけど・・・心配してますがどうしようもありません。
私は農業をやって17年位、初心者の私にブログ写真を見て、指導してくれました。
本当に感謝しています。私より10歳上なので今年80歳。
元気で居て欲しいです