春の青森ならでの旬な食べ物 [野菜料理・手作り料理・夕食]
4月21日は次男の誕生日。
誕生日にはいつもステーキ肉を夫婦分と付け合わせ野菜を送っていた。
今年もそのつもりではいたが、一応本人に何を食べたいか聞いた。意外にも返って来た
返事が、この前来た時に食べたホタテが食べたいと・・・ウニがあればウニも食べたい
ウニっ~ 高いよと思ったけど、息子のためならとひげおじさん市場へ・・・
値段聞いたらかなり高いこんな高いウニは自分で買って食べないけど 誕生日なので
買って送った。ついでに家用も買って、同じメニューで誕生日を祝って夕食。。。
傍に居ないけど、息子の誕生日を口実に私達も奮発してご馳走を食べる。
青森の陸奥湾の旬で溢れかえっている夕食は、次男家と同じ食卓メニューだ
まずはウニ。。。口の中でとろける甘さ。やっぱり生うに 超美味しい
塩ウニは頂くので食べる機会が多いけど、生うには久しぶり
ホタテはこの前次男の帰省時に作ったメニュー。刺身と貝焼き。
美味しいに決まってるよね。
生かつおのサラダ。生だけどドレッシングに生姜や大蒜が入っているので臭みが消える。
一昨日は、姉からとげくり蟹を頂いたので、この日は蟹三昧夕食。。。
青森は今桜満青森の花見酒のつまみには、とげくり蟹とシャコが当たり前。
今は違うけど、昔はこの時期になると豊漁だったそれを蟹汁にした。
蟹の身を取るのは面倒だけど、蟹出汁が美味しかった
蟹の酢の物。
焼き鮭・・・これも美味しかったし、タンパク質も摂れる。
今年初めて収穫の蕨。庭の池裏に生えている。初蕨も美味しかった
青森の旬の食べ物は美味しい 雪さえなければとっても良い所なのに・・・
青森食材を満喫しました
2人で夕食を食べてるとどうしてもまりんを思い出してしまう。
いつもおっそ分けして、食べさせていたから・・・
ステーキや焼き魚を食べさせてやると とっても美味しい顔をして食べていた。
私達はその顔を見てるだけで、大満足だった特にひげおじさんは自分の食事は
そっちのけで、食べやすい大きさにして、膝に乗せて手であげていた。
こうして書いているだけで、まりんのあの時の顔が浮かんで来て涙が止まらない。
いつになったら、この心の大きな穴は小さくなるのだろうか
たった3㎏の体重なのに、良く食べる子だったステーキの油部分は嫌いなようで
私と似ていた。苺が大好きで、畑から盗んで食べた時もあった。
色んな事が二人で蘇って来て、寂しさだけがど~んと心に圧し掛かる。