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彼岸おはぎとパン作り [パン・ピザ作り]

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昨日は彼岸の中日でしたが、今日は日曜日でパンと野菜の配達日。

なので、彼岸という事もあり、おはぎも注文で作る事にした。

事前に何個食べたいか聞いて、昨日からもち米準備をし、朝からひげおじさんが作っていた。IMGP6565.JPG

種類は粒あんと桜餡。。。 出来上がりはこんな感じ[exclamation]

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美味しそうでしょう[exclamation&question] もちろん美味しいです[exclamation]

桜餡の上に手作りの桜の塩漬けを乗せて、粒餡は双葉と大納言の濡れ甘納豆を乗せた。

仏様にも、ちゃんとお供えして・・・手を合わせる。

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私は糖尿病予備軍なので、甘いものを控えないといけない身。

餡子は美味しい餡子をお取り寄せ。糖質カットされている餡子が出来たので、買ってみた。

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右の色が薄い方が糖質カットした物、右が普通の餡子。

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照りが違う。食べてみた。確かに餡子の味はするけど、甘さが少ないので物足りない[exclamation]

物足りなくて満足出来なかったら意味ないし、値段も高いし、次からは買わないな[exclamation]

お届けできるようにパックに詰めた。

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ひげおじさんがおはぎを作ってる間、私は注文のパンを作る。

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今回は同じパン生地で、オーブンのベーグルのお任せ仕様が付いていたので、

わざわざ茹でないで、本に付いてたレシピを見ながら、ベーグル仕様でやってみた。

な~んだ[exclamation]わざわざ気を使いながら茹でないで、このオーブンの蒸気を利用した

レシピだと簡単じゃん[exclamation]次からはこれでやろう[exclamation]作ったベーグル。。。

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今回は7分蒸気で蒸してから、いったん出して、薄めた蜂蜜を塗って、また入れる。

入れてから15分位で焼き上がる。そのまま時間まで焼いてると色が付き過ぎるので、

1分位前に出すのが良さそうだ[exclamation]

早速食べてみる[exclamation]

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うん[exclamation]モチモチ食感で、合格[exclamation]

これで、しょっちゅう、簡単にベーグル出来るぞ[exclamation]

もっと、本のオーブンレシピを試してみた方がいいな[exclamation]

パン教室だとガスオーブンなので、こういう機能が付いてなく、基本の作り方。

せっかく2台もあるのだから、同じ味なら簡単に出来た方がいい[exclamation]

機械は使い熟してこそ、価値ある物[exclamation]もっとお試し作り、頑張ろう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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