彼岸おはぎとパン作り [パン・ピザ作り]
昨日は彼岸の中日でしたが、今日は日曜日でパンと野菜の配達日。
なので、彼岸という事もあり、おはぎも注文で作る事にした。
事前に何個食べたいか聞いて、昨日からもち米準備をし、朝からひげおじさんが作っていた。
種類は粒あんと桜餡。。。 出来上がりはこんな感じ
美味しそうでしょう もちろん美味しいです
桜餡の上に手作りの桜の塩漬けを乗せて、粒餡は双葉と大納言の濡れ甘納豆を乗せた。
仏様にも、ちゃんとお供えして・・・手を合わせる。
私は糖尿病予備軍なので、甘いものを控えないといけない身。
餡子は美味しい餡子をお取り寄せ。糖質カットされている餡子が出来たので、買ってみた。
右の色が薄い方が糖質カットした物、右が普通の餡子。
照りが違う。食べてみた。確かに餡子の味はするけど、甘さが少ないので物足りない
物足りなくて満足出来なかったら意味ないし、値段も高いし、次からは買わないな
お届けできるようにパックに詰めた。
ひげおじさんがおはぎを作ってる間、私は注文のパンを作る。
今回は同じパン生地で、オーブンのベーグルのお任せ仕様が付いていたので、
わざわざ茹でないで、本に付いてたレシピを見ながら、ベーグル仕様でやってみた。
な~んだわざわざ気を使いながら茹でないで、このオーブンの蒸気を利用した
レシピだと簡単じゃん次からはこれでやろう作ったベーグル。。。
今回は7分蒸気で蒸してから、いったん出して、薄めた蜂蜜を塗って、また入れる。
入れてから15分位で焼き上がる。そのまま時間まで焼いてると色が付き過ぎるので、
1分位前に出すのが良さそうだ
早速食べてみる
うんモチモチ食感で、合格
これで、しょっちゅう、簡単にベーグル出来るぞ
もっと、本のオーブンレシピを試してみた方がいいな
パン教室だとガスオーブンなので、こういう機能が付いてなく、基本の作り方。
せっかく2台もあるのだから、同じ味なら簡単に出来た方がいい
機械は使い熟してこそ、価値ある物もっとお試し作り、頑張ろう