ベーグルはモチモチ食感 [パン・ピザ作り]
日曜日にパン・野菜配達のためいつものライ麦パンを作った。
パン生地を残して、一昨日の朝、ハーブベーグルにしたのと、普通に焼いたのと作った。
丸くしてるのがベーグル。長四角のがオリーブオイルとハーブを乗せ普通に焼いたパン。
ベーグルというのは2次発酵して焼く前に軽く茹でてから焼く。
簡単に茹でるというが、膨らんでる物を茹でるためには形を崩さないように
別にシートに乗せ、そのまま、そっと沸騰したお湯に裏表1分ずつ位茹でる。
それをそっとオーブンの鉄板に載せて、焼く。この手間はかなり大きい
焼いた見た目はほとんど同じで、朝食で同時に食べ比べをする事にした。
左がベーグル、右が普通に焼いた方。
ベーグルは、普通に焼いたのよりモチモチ食感だったベーグルを拡大した物。
食感が違うだけで、味的には同じ生地なので変わらない
茹でる事で、もちもちになる。不思議である
サラダ・・・今、金柑が旬で、私達は金柑が大好きなので、サラダにも入れる。
ひげおじさんの柚子ドレッシングは超美味しい柚子はとりのさとさんの無農薬。
だいぶ前に、ひげおじさんから「ドイツパンが食べたい」とリクエストがあった
さぁ 朝食だぁ~
この日は残り物の煮卵の燻製があり、サラダ的には、あり合わせでも豪華だった。
先日食パンを作った時の朝食。
金柑とナッツが良い味出してるサラダ。
食パンには、家の落花生で作ったバタービーナッツとカシスベリージャム。
うん美味しい
昼食は前日の夕食の残り物がほとんどだけど、朝食はパンもサラダもかなり充実している。
大満足