季節夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
フキノトウが顔を出したので、ひげおじさんがてんぷらにしてお蕎麦夕食にした。
天婦羅は左からフキノトウ、野菜かき揚げ、海老、竹輪、蓮根、さつま芋3種。
こんだけ並ぶと海老よりフキノトウの方が美味しい抹茶塩でいただく。
さつま芋は私の金時と、埼玉の秩父のさつま芋と富の川越芋という賞を取った芋を
貰ったので、食べ比べにやったが、粉系でどれも同じような味だった
やっぱりてんぷらは冷たい蕎麦で食べるのが美味しいな
天婦羅はたまに作るので、いっぱい揚げてしまうから、次の日の夜は天丼。。。
2日油物を取るといくらダンスしても、やはり太る。糖質と油だからねぇ~
なるべくお腹は満腹にしないと決めてはいるが、寝る時になってもお腹空かない
やはり、この2日間で500g増えていた。
また別な日の夕食。。。
高知の柑橘類をいっぱい貰ったので、サラダに豪華に入れた。
さっぱりして美味しかった
卵煮びたし
漬物2種類
メインは高知の方から頂いた焼肉のたれをいっぱい付けた肉とエリンギをレタスで巻いた。
家のインゲンで煮た煮豆
お腹パンパンは食べてないけど、やっぱり、食べ過ぎかな
だって、美味しんだもん