SSブログ

変わった夕食とおやつ [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

家から野菜を買ってる方から、CoCo壱番屋監修のカレー鍋スープを頂いた。

「美味しいから、いっぱい買い過ぎてしまったの[exclamation]」という事でおっそ分け。

HP商品画像 CoCo壱番屋カレー鍋スープ-2048x2048.jpg

このスープで野菜と鶏肉とうどんを入れて、鍋で美味しく食べた。(写真なし)

美味し過ぎて、残った汁が勿体なくて、明日、これにご飯入れておじやにしよう[exclamation]

という話だったが、次の夕食はなんと和食のおじやではなく、洋食のリゾットだった。

PXL_20240121_084341363.jpg

粉チーズを入れて、カレーリゾットになって登場。。。

見た目そんなに美味しそうに見えないが、チーズカレー味で超美味しかった[exclamation]

鍋なので、カレーだけど和のカレーだしで、あっさりめリゾットで食べやすい[exclamation]

PXL_20240121_084344796.jpg

一緒に食べるのが鱈のムニエル。冬なので鱈が安かったらしい。。。

PXL_20240121_084348481.jpg

年寄りには洋風だけど、あっさりしてる料理で本当に食べ易く美味しかった[exclamation]

洋風なのに、とても胃に優しい[exclamation]美味しく夕食いただきました[exclamation]

[黒ハート]

また別な日は、大根と蒟蒻と豆腐の味噌掛け料理。

この3つを肉味噌とあっさりゆず味噌の2種類を味わう。

どちらも美味しかったけど、具材が野菜とコンニャクと豆腐であっさりなので

肉味噌の方が味が濃く 美味しいと感じ、二人で「肉味噌だね[exclamation]」と軍配が上がった。

PXL_20240122_082810530.jpg

冬になると葉物野菜は買う事になり、我が家は安くて3回食べれる豆苗が活躍する。

豆苗の白和え。

PXL_20240122_082821714.jpg

インスタで見た「大根の味噌酢和え」が腸活に良いというのでやってみた。

PXL_20240122_082830324.jpg

あいまいな味で、それなりのお味だった[exclamation] 残念な味。。。

ひげおじさんが面白いパンとケーキを買って来た。二人で半分ずつ。

PXL_20240119_031236720.jpg

フランスパン生地にイカの塩辛とポテトサラダを乗せてチーズを掛けてる。

酒のつまみになる美味しさ。大人の味で、私はこれはイケる[exclamation]と・・・

確かに、北海道の人は蒸かしたじゃが芋に塩辛と一緒に食べる文化がある。

それを考えたら 合うのが頷ける。私は大好きです。

もう一つは「オレンジ香る八仙ズゴット」 ズゴットはイタリアのケーキの事。

八仙は八戸のお酒で、このお酒の味とオレンジの香りが引き立つケーキだった。

PXL_20240119_031542821.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240119_031703901.PORTRAIT.jpg

甘くなく、お酒とオレンジが際立ち、大人のケーキという感じ。

私は好きだが、子供は食べれない味だと思う。これを摘まみにお酒もイケるかも[exclamation]

入選したしただけあって、この二つはなかなか工夫してあるな[exclamation]と思った。

ランチのために、家も冬の間に新しい味を開発しなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(4)