1カ月遅れの沢庵漬け [漬物]
昨日は1年ぶりに美容院。。。
ちぢれっ毛のくしゃくしゃ髪が久しぶりに真っ直ぐになった
切ったのもあって、扱いが楽縮毛矯正かけるから、ちぢれっ毛はお金掛かるよね。
これで半年(夏前)は良いんだけど、湿気のある夏あたりからくしゃくしゃチリチリ
仕方ないか親から貰った遺伝だから・・・
一昨日、例年の1カ月遅れで沢庵漬けを漬けた。
糠を生協から貰って来て、中に入れる乾燥果物の皮、塩、昆布を用意する。
ひげおじさん漬け始める。
大根が少ししかないけど、やっぱり食べたい
1カ月位したら、食べれるかなぁ~・・・
上手く漬かっていると良いんだけど・・・ なんせ今年、暖か過ぎる
いつもなら最低でも今頃1カ月は真冬日なはずなのに、正月前からずっと+気温。
きっと発酵が早いと思う。時々様子見ないと、酸っぱくなってるかも
多分いつもの年より熟成も短いし、味は落ちると思うけど、楽しみである。
おまじないを掛ける「美味しくな~れ」