1カ月遅れの沢庵漬け [漬物]
昨日は1年ぶりに美容院。。。
ちぢれっ毛のくしゃくしゃ髪が久しぶりに真っ直ぐになった
切ったのもあって、扱いが楽縮毛矯正かけるから、ちぢれっ毛はお金掛かるよね。
これで半年(夏前)は良いんだけど、湿気のある夏あたりからくしゃくしゃチリチリ
仕方ないか親から貰った遺伝だから・・・
一昨日、例年の1カ月遅れで沢庵漬けを漬けた。
糠を生協から貰って来て、中に入れる乾燥果物の皮、塩、昆布を用意する。
ひげおじさん漬け始める。
大根が少ししかないけど、やっぱり食べたい
1カ月位したら、食べれるかなぁ~・・・
上手く漬かっていると良いんだけど・・・ なんせ今年、暖か過ぎる
いつもなら最低でも今頃1カ月は真冬日なはずなのに、正月前からずっと+気温。
きっと発酵が早いと思う。時々様子見ないと、酸っぱくなってるかも
多分いつもの年より熟成も短いし、味は落ちると思うけど、楽しみである。
おまじないを掛ける「美味しくな~れ」
2024-01-11 16:02
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コメント(5)
糠漬けですか。
大好物です^^
by HOTCOOL (2024-01-11 18:32)
おまじない聞きますよ。
沢庵、昔はお茶請けでした、田舎では。
by 夏炉冬扇 (2024-01-11 20:17)
この糠漬けの糠を来年まで熟成させたら
もっとおいしい糠漬けができるんじゃない?
by PauloBR (2024-01-12 03:12)
野菜や食材に手間をかける事をいとわないのが凄いです。
昔は皆そうだったんでしょうけどね~。
by 親知らず (2024-01-12 08:21)
この冬、暖か過ぎですよね
美味しい沢庵食べたいなぁ
自分もちぢれっ毛のくしゃくしゃ、下の娘も
これは似たくなかったって言われます^^;
上の娘と奥さんはストレート
by さる1号 (2024-01-13 09:11)