SSブログ

ヤーコン料理をいろいろ試作 [ヤーコン・トウモロコシ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ヤーコンを苗から作って、育てたら、ヤーコン愛がやたら出て来た。

血糖値対策にも良いし、ほんのり甘くて、歯ごたえが最高[exclamation]

花オクラと同じ位好きで、サラダに毎日入れてくれ[exclamation]とひげおじさんに頼んだ。

それだけでは足らず、ランチに出す事も考えて、色々ヤーコン料理を試作した。

その日の夕食。。。卵焼きとヤーコン料理7種類。

PXL_20240109_073806929.jpg

[かわいい]ヤーコンの肉はさみ揚げの天ぷら[かわいい]ハンバーグを挟んで、天ぷらにしてみた。

それなりに美味しいが、私の期待した美味しさではなかった[exclamation]

PXL_20240109_073826398.jpgPXL_20240109_074428292.jpg

[かわいい]ヤーコンのそのままチップス[かわいい]

ヤーコンの甘さが引き出されて、濃厚で美味しい[exclamation]が、かなり小さくなってしまう。

水分が取られて、実際の三分の一位の大きさに縮んでしまうのだ。

PXL_20240109_073835638.jpg

もう一種類は片栗粉をまぶして揚げると大きさ的に縮まないが、甘さが違う。

そのままの方が濃縮したような甘さが感じられ超美味[exclamation]

ただ小さ過ぎて、手間と存在感が薄い[exclamation]大きさ的にはこんなに違うんです。

作り手側としては、かなり縮むので、貧弱で損した感じ[exclamation]

PXL_20240109_073821148 - コピー.jpg

結局、水分が飛んだ分、味が濃厚になったのだと思う。

もう一つやったのが、鳥のから揚げのように味付けして4時間漬けこんだのを

から揚げ風に揚げた[かわいい]ヤーコンから揚げ[かわいい]

これは肉感ではないけど、鳥のから揚げ風で美味しかった[exclamation]

でもね、見た目が黒過ぎる[exclamation]美味しいけど美しくない[exclamation]

本来のヤーコンの美味しさというより、付けだれの美味しさで自然ではない[exclamation]

PXL_20240109_073843144.jpg

シンプルにヤーコンの味を味わうのは[かわいい]ヤーコンそのままチップスだと思った[かわいい]

ヤーコンの肉挟み天ぷらのたれ付けと、肉巻きのたれを2種類変えてやってみた。

左から挟み揚げを焼いてみた。真ん中2つはヤーコン肉巻きにたれを絡める。

右端は天ぷらにたれで絡めてみた。結果、真ん中の肉巻き2個が美味しい[exclamation]

PXL_20240109_073846894.jpg

結局、頭で考えた味と実際は違うのだが、この結果から導き出された事は

シンプルな料理法がヤーコンの美味しさを引き出してくれるという事だった。

食感を生かすには、生か、生に近い所で手を打つ食べ方なんだろうなぁと・・・

こうしていろいろ作ると、その食材の性格がわかって来て面白い[exclamation]

あまりにヤーコンばかりの夕食だったので、卵焼きが珍しく美味しく感じられた。

PXL_20240109_073858466.jpg

普通の卵焼きなのに・・・(笑)

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(8)  コメント(5) 

nice! 8

コメント 5

HOTCOOL

きんぴらが良いと思います。
by HOTCOOL (2024-01-18 16:18) 

夏炉冬扇

ヤーコン、ぬか漬け、いいですよ。
by 夏炉冬扇 (2024-01-18 20:33) 

さる1号

ヤーコン、最近食べていないなぁ
どんな味だったっけ^^;
by さる1号 (2024-01-19 04:10) 

PauloBR

ヤーコンを粉にした漢方薬は高いのに、それを食べ過ぎたって凄い贅沢ですよ・
by PauloBR (2024-01-19 06:49) 

親知らず

私は金平しかやった事が無いけど、金平が1番美味しいのかも。
by 親知らず (2024-01-19 08:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。