ヤーコン料理をいろいろ試作 [ヤーコン・トウモロコシ]
ヤーコンを苗から作って、育てたら、ヤーコン愛がやたら出て来た。
血糖値対策にも良いし、ほんのり甘くて、歯ごたえが最高
花オクラと同じ位好きで、サラダに毎日入れてくれとひげおじさんに頼んだ。
それだけでは足らず、ランチに出す事も考えて、色々ヤーコン料理を試作した。
その日の夕食。。。卵焼きとヤーコン料理7種類。
ヤーコンの肉はさみ揚げの天ぷらハンバーグを挟んで、天ぷらにしてみた。
それなりに美味しいが、私の期待した美味しさではなかった
ヤーコンのそのままチップス
ヤーコンの甘さが引き出されて、濃厚で美味しいが、かなり小さくなってしまう。
水分が取られて、実際の三分の一位の大きさに縮んでしまうのだ。
もう一種類は片栗粉をまぶして揚げると大きさ的に縮まないが、甘さが違う。
そのままの方が濃縮したような甘さが感じられ超美味
ただ小さ過ぎて、手間と存在感が薄い大きさ的にはこんなに違うんです。
作り手側としては、かなり縮むので、貧弱で損した感じ
結局、水分が飛んだ分、味が濃厚になったのだと思う。
もう一つやったのが、鳥のから揚げのように味付けして4時間漬けこんだのを
から揚げ風に揚げたヤーコンから揚げ
これは肉感ではないけど、鳥のから揚げ風で美味しかった
でもね、見た目が黒過ぎる美味しいけど美しくない
本来のヤーコンの美味しさというより、付けだれの美味しさで自然ではない
シンプルにヤーコンの味を味わうのはヤーコンそのままチップスだと思った
ヤーコンの肉挟み天ぷらのたれ付けと、肉巻きのたれを2種類変えてやってみた。
左から挟み揚げを焼いてみた。真ん中2つはヤーコン肉巻きにたれを絡める。
右端は天ぷらにたれで絡めてみた。結果、真ん中の肉巻き2個が美味しい
結局、頭で考えた味と実際は違うのだが、この結果から導き出された事は
シンプルな料理法がヤーコンの美味しさを引き出してくれるという事だった。
食感を生かすには、生か、生に近い所で手を打つ食べ方なんだろうなぁと・・・
こうしていろいろ作ると、その食材の性格がわかって来て面白い
あまりにヤーコンばかりの夕食だったので、卵焼きが珍しく美味しく感じられた。
普通の卵焼きなのに・・・(笑)
2024-01-18 15:39
nice!(8)
コメント(5)
きんぴらが良いと思います。
by HOTCOOL (2024-01-18 16:18)
ヤーコン、ぬか漬け、いいですよ。
by 夏炉冬扇 (2024-01-18 20:33)
ヤーコン、最近食べていないなぁ
どんな味だったっけ^^;
by さる1号 (2024-01-19 04:10)
ヤーコンを粉にした漢方薬は高いのに、それを食べ過ぎたって凄い贅沢ですよ・
by PauloBR (2024-01-19 06:49)
私は金平しかやった事が無いけど、金平が1番美味しいのかも。
by 親知らず (2024-01-19 08:35)