SSブログ

ウリ科の芽出しと成長 [キュウリ・ゴーヤ・瓢箪などウリ科]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

4月10日にウリ科の種蒔きをした。いつもであれば4.5日で発芽するのに、8日も掛かった。

ちょっと部屋の温度が寒かったのかなぁ~・・・やっと出て来たうり科の野菜達。

今回初商戦はミニキュウリ「Q太郎」たったの5粒しか入ってない高い種だった。

普通の胡瓜の夏すずみ、南瓜(雪化粧、ブラックのジョー、栗っプチ、コリンキー)

ズッキーニ。そして植えたのも遅いけど、10日経ってまだ出てないゴーヤ。

IMGP9802.jpgIMGP9803.jpg

ウリ科は発芽した時の双葉がとっても可愛い[exclamation]この瞬間を見るのが大好きである。

種を付けた姿が、まるでご飯粒をほっぺに付けている子供のような風情で大好き[exclamation]

IMGP9805.jpg

種を植えてから13日目、発芽してから5日目こんなに大きくなりました。

IMGP9999.jpg

種を付けてる所が、まだ子供。。。(笑)

IMGP0001.jpg

雪化粧(南瓜)は手のひら位の大きさになりました。

IMGP0002.jpg

先週、南瓜とズッキーニは定植し、行灯を掛けて置いた。

胡瓜とゴーヤはハウスの中に植えて、こんなに大きくなり、蔓ネットを掛けた。

胡瓜は左がミニキュウリでQ太郎、右がいつも植えてる夏すずみ。

見た目、何も変わらない[exclamation](笑)

IMGP0420.jpgIMGP0421.jpg

5月21日にはこんなに大きく[exclamation]日々成長してる苗に安心します。

IMGP0459.jpg

ゴーヤは種を植えたのも1週間遅く、発芽もかなり遅かったのでまだ小さい。

IMGP0422.jpg

ゴーヤは7月終わりでないと出来ないけど、キュウリはきっと来月には出来るはず。

10㎝ほどのミニ胡瓜はランチで、胡瓜のサンドイッチを作って、食べさせたいんです。

ミニキュウリ、楽しみです[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(4) 

nice! 7

コメント 4

HOTCOOL

胡瓜のサンドイッチ、いいですねぇ!(^^)!
by HOTCOOL (2023-05-25 15:55) 

夏炉冬扇

いつもながら温室で大量に。
野菜農家ですよ。「農家」の認定受けてあるんでしょうね。
by 夏炉冬扇 (2023-05-25 20:47) 

親知らず

ランチで食べて貰うために、良いなぁ。
mutuminさんがランチやめたって言う前に食べに行きたい。
by 親知らず (2023-05-25 23:22) 

paulo

胡瓜色々種類があるんですね。
夏に取れたら、胡瓜を冷やしてビールとモロキュウにして食べたいね。

by paulo (2023-05-26 10:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。