10月のランチのピザ試作 [ランチ・提供食]
9月のランチが終わると、次のランチを考える。。。
次は木の実を使った縄文風ランチをみんなに食べさせたい
まずはピザを考える前に何気にお客さんがピザに蜂蜜を掛けると美味しいのよと・・・
シラスとズッキーニの時にやってみたら、美味しい
今回は木の実を使ってやってみたい自分史上最高のピザをと試行錯誤。
ピザの美味しさは、ピザ生地とソースと上に乗せる具とチーズのハーモニーだと思う。
蜂蜜にも合うピザソースを何にするか、いろいろ考えた。
そして最初に出て来たのが4種類。。。試食なので、あまり食べ過ぎないように
半分ずつ、ピザ生地に塗って、2枚で4種類。。。
左から、マスタードソース、オリーブオイル、唐辛子味噌、オリーブとハーブ塩
上に乗せた具は木の実(胡桃、アーモンド、へーゼルナッツ)南瓜、紫芋、安納芋、大根菜、
この4種類がどれもピンと来なくて、シンプルにオリーブオイルと岩塩、
オリーブオイルとハーブを写真は撮ってないけど、半分ずつ2種類やった。
ここで6種類試作、試食したけど、イマイチ、納得出来ない
手がかりが見つからなく振り出しに戻り、もう一回、考え直す事にした。
ネットを見て、何の食材が、蜂蜜を合うか、かといって、スイーツにはしたくない
考えて考えて、たどり着いたのが魚系。。。アンチョビと明太子。
アンチョビはあるけど、明太子は家にないので、スーパーに買いに行った。
そしてやった6種類のソース。
左から明太子ソース、明太子、アンチョビソース、アンチョビオリーブオイル
オリーブオイル+シラス、アンチョビーオイル+シラスの6種類でやってみた。
上に乗せる具は南瓜の味がしなかったので止めて、ナッツと干し芋と干しブドウ。
結果、蜂蜜に意外に合うのが、アンチョビだった。シラスもあった方が良いな
そんな感じ、ピザはこれに決まり
そして改めてランチ用に作ってみたシラスは白くて見え難いけど、入っています。
アンチョビソースで、ナッツを全体にレーズン、干し芋、しらすを入れたピザ。
これに蜂蜜を掛けて食べると、甘じょっぱくてイケるんですよ
ここに辿り着くまで、2日間、ビザ食べまくりちょっと飽きた
2022-09-29 17:00
nice!(6)
コメント(5)
ナッツいいねー^^
by HOTCOOL (2022-09-30 04:05)
木の実を使った縄文風ランチ、素敵だなぁ
シラスとアンチョビ、相性がよさそうだ
アンチョビの塩気に蜂蜜、なるほど
by さる1号 (2022-09-30 04:31)
ドミノピザのメニューで、チーズたっぷりのピザに蜂蜜付いてるよ。
蜂蜜をかけた途端にスイーツになるのが楽しい。
by 親知らず (2022-09-30 08:14)
ココではピザは日本のラーメンのような国民食ですが、蜂蜜は使わない! 明日試してみます。
by paulo (2022-09-30 10:15)
いつもながら豪華な手作り。
お客様しあわせ。
by 夏炉冬扇 (2022-09-30 17:45)