SSブログ

10月のランチのピザ試作 [ランチ・提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

9月のランチが終わると、次のランチを考える。。。

次は木の実を使った縄文風ランチをみんなに食べさせたい[exclamation]

まずはピザを考える[exclamation]前に何気にお客さんがピザに蜂蜜を掛けると美味しいのよ[exclamation]と・・・

シラスとズッキーニの時にやってみたら、美味しい[exclamation]

今回は木の実を使ってやってみたい[exclamation]自分史上最高のピザを[exclamation]と試行錯誤。

ピザの美味しさは、ピザ生地とソースと上に乗せる具とチーズのハーモニーだと思う。

蜂蜜にも合うピザソースを何にするか[exclamation&question]、いろいろ考えた。

そして最初に出て来たのが4種類。。。試食なので、あまり食べ過ぎないように

半分ずつ、ピザ生地に塗って、2枚で4種類。。。

左から、マスタードソース、オリーブオイル、唐辛子味噌、オリーブとハーブ塩

上に乗せた具は木の実(胡桃、アーモンド、へーゼルナッツ)南瓜、紫芋、安納芋、大根菜、

34967 - コピー.jpg34967.jpg

この4種類がどれもピンと来なくて、シンプルにオリーブオイルと岩塩、

オリーブオイルとハーブを写真は撮ってないけど、半分ずつ2種類やった。

ここで6種類試作、試食したけど、イマイチ、納得出来ない[exclamation]

手がかりが見つからなく振り出しに戻り、もう一回、考え直す事にした。

ネットを見て、何の食材が、蜂蜜を合うか[exclamation&question]、かといって、スイーツにはしたくない[exclamation]

考えて考えて、たどり着いたのが魚系。。。アンチョビと明太子。

アンチョビはあるけど、明太子は家にないので、スーパーに買いに行った。

そしてやった6種類のソース。

左から明太子ソース、明太子、アンチョビソース、アンチョビオリーブオイル

オリーブオイル+シラス、アンチョビーオイル+シラスの6種類でやってみた。

上に乗せる具は南瓜の味がしなかったので止めて、ナッツと干し芋と干しブドウ。

IMGP5988.JPGIMGP5988 - コピー - コピー.JPGIMGP5988 - コピー.JPG

結果、蜂蜜に意外に合うのが、アンチョビだった。シラスもあった方が良いな[exclamation]

そんな感じ、ピザはこれに決まり[exclamation]

そして改めてランチ用に作ってみた[exclamation]シラスは白くて見え難いけど、入っています。

IMGP6093.JPG

アンチョビソースで、ナッツを全体にレーズン、干し芋、しらすを入れたピザ。

これに蜂蜜を掛けて食べると、甘じょっぱくてイケるんですよ[exclamation]

ここに辿り着くまで、2日間、ビザ食べまくり[exclamation]ちょっと飽きた[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(6)  コメント(5) 

nice! 6

コメント 5

HOTCOOL

ナッツいいねー^^
by HOTCOOL (2022-09-30 04:05) 

さる1号

木の実を使った縄文風ランチ、素敵だなぁ
シラスとアンチョビ、相性がよさそうだ
アンチョビの塩気に蜂蜜、なるほど
by さる1号 (2022-09-30 04:31) 

親知らず

ドミノピザのメニューで、チーズたっぷりのピザに蜂蜜付いてるよ。
蜂蜜をかけた途端にスイーツになるのが楽しい。
by 親知らず (2022-09-30 08:14) 

paulo

ココではピザは日本のラーメンのような国民食ですが、蜂蜜は使わない! 明日試してみます。
by paulo (2022-09-30 10:15) 

夏炉冬扇

いつもながら豪華な手作り。
お客様しあわせ。
by 夏炉冬扇 (2022-09-30 17:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。