SSブログ

忙しい日の夕食は粉物 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]         [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

この所ハウスをずっと作っていたので、とにかく私もひげおじさんもMax忙しい。。。

そんな日の夕食は簡単に作れて、楽しめる粉物[exclamation]たこ焼きかお好み焼きである。

夕食。。。

DSC_8987.JPG

そうです[exclamation]お好み焼き。。。美味しいに決まってる[exclamation]

DSC_8990.JPG

つまみに正月の残りのお供え餅をカラカラに乾燥。それをおかきにしていた。

味付けは、揚げてから甘辛味に仕上げる。

DSC_8988.JPG

作り置きの「蕗の出汁漬け」・・・これが箸が止まらないほど美味しい。

出汁が効いて、それでいて、作り置きで4日位持つので助かる。

蕗は家の庭のちょう蕗で、この蕗は美味しいのです。

DSC_8989.JPG

私達は「柿の種」が好き[exclamation]よく買って来る。

最近は柿の種だけのを買って来て、ピーナッツは家で採れたジャンボ落花生を

乾燥させて、それを焙煎していつでも食べれるように真空容器に入れて置く。

そして柿の種だけとその自家焙煎のピーナッツを好きな割合で食べる。

DSC_8991.JPG

柿の種に入ってるのは中国産のピーナッツだから、自家栽培の無農薬で

しかも自家焙煎だから、美味しくて安心だ[exclamation]しかもジャンボ[exclamation]

コーヒーの焙煎機を買ってから、コーヒーは焙煎しないでピーナッツ専用になっている。

今までなかったので、乾燥落花生が余って、何年分も溜まっていたが、

焙煎機を買ってから、乾燥落花生がとてもはけるようになった。

結構な頻度で使うので、万々歳だ[exclamation]

そんな感じで、毎日忙しいながらも夕食、美味しくいただいています[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(7) 

nice! 8

コメント 7

夏炉冬扇

今年はジャンボピーナツ植えています。
上手くできてほしいところ。
お疲れ様。
by 夏炉冬扇 (2022-06-07 21:22) 

さる1号

蕗の出汁漬け、いいなぁ
最近食べていないなぁ
柿の種は止まらなくなるのが困りもので^^;
by さる1号 (2022-06-08 06:31) 

HOTCOOL

塩バターピーナッツが大好物ですが、原産国みたらほとんどC国。国産がないのが残念無念。
by HOTCOOL (2022-06-08 06:48) 

親知らず

餅を揚げたおかきは止まらないよねー。
by 親知らず (2022-06-08 07:15) 

paulo

夫婦でお好み焼きはいいですよね。二人で会話をしながら作れるし食べれるものね。
by paulo (2022-06-08 09:39) 

mutumin

皆様へ・・・粉物は材料を用意して目の前で焼くので、熱々食べれるし、ひっくり返したり、作りながらおしゃべり出来ますから、楽しいです。
ジャンボ落花生食べ応えありますよ!
中国産落花生はやっぱり気になり、食べたくないというのが本音です。
揚げ餅、手が止まらないですよね!
by mutumin (2022-06-08 21:26) 

まほ

自家製のジャンボ落花生を、好みの量混ぜる柿ピー、
すっごい贅沢ですね♪
by まほ (2022-06-26 12:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。