忙しい日の夕食は粉物 [野菜料理・手作り料理・夕食]
この所ハウスをずっと作っていたので、とにかく私もひげおじさんもMax忙しい。。。
そんな日の夕食は簡単に作れて、楽しめる粉物たこ焼きかお好み焼きである。
夕食。。。
そうですお好み焼き。。。美味しいに決まってる
つまみに正月の残りのお供え餅をカラカラに乾燥。それをおかきにしていた。
味付けは、揚げてから甘辛味に仕上げる。
作り置きの「蕗の出汁漬け」・・・これが箸が止まらないほど美味しい。
出汁が効いて、それでいて、作り置きで4日位持つので助かる。
蕗は家の庭のちょう蕗で、この蕗は美味しいのです。
私達は「柿の種」が好きよく買って来る。
最近は柿の種だけのを買って来て、ピーナッツは家で採れたジャンボ落花生を
乾燥させて、それを焙煎していつでも食べれるように真空容器に入れて置く。
そして柿の種だけとその自家焙煎のピーナッツを好きな割合で食べる。
柿の種に入ってるのは中国産のピーナッツだから、自家栽培の無農薬で
しかも自家焙煎だから、美味しくて安心だしかもジャンボ
コーヒーの焙煎機を買ってから、コーヒーは焙煎しないでピーナッツ専用になっている。
今までなかったので、乾燥落花生が余って、何年分も溜まっていたが、
焙煎機を買ってから、乾燥落花生がとてもはけるようになった。
結構な頻度で使うので、万々歳だ
そんな感じで、毎日忙しいながらも夕食、美味しくいただいています
2022-06-07 17:00
nice!(8)
コメント(7)
今年はジャンボピーナツ植えています。
上手くできてほしいところ。
お疲れ様。
by 夏炉冬扇 (2022-06-07 21:22)
蕗の出汁漬け、いいなぁ
最近食べていないなぁ
柿の種は止まらなくなるのが困りもので^^;
by さる1号 (2022-06-08 06:31)
塩バターピーナッツが大好物ですが、原産国みたらほとんどC国。国産がないのが残念無念。
by HOTCOOL (2022-06-08 06:48)
餅を揚げたおかきは止まらないよねー。
by 親知らず (2022-06-08 07:15)
夫婦でお好み焼きはいいですよね。二人で会話をしながら作れるし食べれるものね。
by paulo (2022-06-08 09:39)
皆様へ・・・粉物は材料を用意して目の前で焼くので、熱々食べれるし、ひっくり返したり、作りながらおしゃべり出来ますから、楽しいです。
ジャンボ落花生食べ応えありますよ!
中国産落花生はやっぱり気になり、食べたくないというのが本音です。
揚げ餅、手が止まらないですよね!
by mutumin (2022-06-08 21:26)
自家製のジャンボ落花生を、好みの量混ぜる柿ピー、
すっごい贅沢ですね♪
by まほ (2022-06-26 12:27)