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節分の鰯夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

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節分の日は、我が家では習わしのように鰯を齧り付く。

ひげおじさんは買い物に行くと目刺しと他にも生鰯を買って来る。

私はそんなに好きでもないのに、鰯で攻められるとちょっとげんなり[exclamation]節分の日の夕食。

目刺しの他にも煮付けもやるの[exclamation&question]と嫌そうな顔をしたら、この日は目刺しだけだった。

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1人5本ずつ、義務のように食べなくてはと、骨のために食べる。

不味くはないが、美味しくもない[exclamation]年に1回は齧り付いて、鬼を遠ざけ、骨も丈夫に

しなくっちゃ[exclamation]と思いながら、私は食べている。

この日は他にサラダと手巻き寿司のご馳走があるから・・・

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ウニとふくやの明太子は頂き物なので、買ったのは筋子とサーモン。

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美味しかった[exclamation]これがなかったら寂しい夕食だったかも[exclamation]

生鰯があるので 明日は鰯の煮付け[exclamation&question]かなと覚悟していたら、昨夜は違うメニューだった。

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もちろん鰯料理だが、見てくれ悪いけど、大蒜醤油でと大蒜で焼いた鰯。

鰯の臭みが消えて、旨味が引き立ち、とっても美味しかった。

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もう一つは、鰯でポテトを撒いて揚げた物チーズ入り安納芋柔らか干し芋の揚げ物

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鰯の方は、ちょっと生臭さが残り、アイデアは良いけど、味はイマイチ。

チーズ入り安納芋柔らか干し芋は安定の美味しさで、鰯揚げ物をカバーしている。

こんな感じで、いつもの鰯の煮物がなく、目先を変えてくれて嬉しかった[exclamation]

果たして子供達が居た時、節分はどうだったんだろう[exclamation&question]とブログを振り返ってみた。

ブログは15年続けているので、2008年はまだ高3と中2で子供達が家に居た。

目刺しは食べているが、豆まきは子供達がしたくないという。ずっと目刺し時期が続き、

2015年は子供達が居ないので、この時は鰯のサラダ、目刺しと煮付け。

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その後は、毎年、目刺しと煮付けが続いていた。

こうして、15年間の節分メニューを調べるとひげおじさんの気持ちが解る気がした。

子供たちは記憶にあるか解らないけど、ずっと節分には鰯料理を出してくれたのだ[exclamation]

ひなまつりには雛寿司、五月には柏餅を作り、七夕、十五夜、冬至などにも・・・

季節の行事をなおざりにしないひげおじさんには、日本の文化を教えて貰い、感謝である。

長男は、今セブ島で、日本語と共に日本の文化も高校生に教えているだろう[exclamation]

少しは季節の行事を思い出して、取り入れてくれているだろうか[exclamation&question]

疑問ではあるが、小さい頃の季節行事を覚えていてくれたらいいな[exclamation]とふと思った。

[わーい(嬉しい顔)]

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HOTCOOL

こんな素朴で美味しそうなめざし見たことないわ^^
by HOTCOOL (2023-02-05 17:30) 

夏炉冬扇

海外赴任ですか、ご長男。
こちら夕飯に山芋トロロでした。
by 夏炉冬扇 (2023-02-05 21:17) 

さる1号

あっ、鰯のことすっかり忘れてた^^;
by さる1号 (2023-02-06 06:09) 

親知らず

こんなに食べても42kgとは、畑仕事はいかに重労働かという事ですね。
by 親知らず (2023-02-06 08:10) 

paulo

ふくやの明太子!思い出すなぁ!
でも、ふくやは確か福岡ですよね。
今は産地との距離に関係なくおいしいものが食べられるのがいいね。
by paulo (2023-02-06 09:12) 

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