ランチの試作が続く [ランチ・提供食]
お雛様のランチが終わった後すぐから、次のランチの構想と試作が始まります。
試作を兼ねての夕食は2種類の肉じゃがグラタン。
肉じゃがの味の濃さやチーズの量を変えて2種類作りました。
チーズの量は多めの方が良いなと・・・ その後もう一度試作して完成。
こってりめには、大根サラダを付けたい大根サラダの試作をする。
ドレッシングを4種類。。。まだどれにするか、決まってない
今回は玄米入りご飯を使った焼きおにぎりを付けようと試作。
ピーナッツ味噌焼きおにぎりと、牛蒡ピ―ナッツ味噌で作ってみた。
食べやすさからピーナッツ味噌焼きおにぎりに軍配は上がった
試作品ばかりだと寂しいので、蒸し鶏を作ってくれました。
味を噛みしめながら、試食するので、批評というか判定をしないといけない。
なんか楽しみながらの夕食と違うので、食べた気がしないのが本音。。。
絶対1回の試作で収まらないので、次の試作や考えを変えないいけないのも悩みの種。
また違う日の夕食。。。
大根おろしの和風ハンバーグとそら豆のポタージュスープ。
そら豆だと言われなければ、じゃが芋に間違えてしまう味。
言われれば、空豆の風味は少しするが、言われなければ判定するのは難しい味。
つまみ3種。日持ちのする残り物です。
2度の試作を終え、何とかランチ、スイーツが決まりました。
これから、いかにランチがスムーズに運ぶかを考えないといけません。
要領良くやれるような方法を考えるそれも大変な仕事。。。
そういう事もあり、初日は予約人数を控えめにします。
いつも慣れて来た頃にランチが終わるんです(笑)
2023-03-20 16:00
nice!(7)
コメント(5)
なんでも丁寧になさいますね。
ぎゃらりぃのランチは妻の家庭料理です。
by 夏炉冬扇 (2023-03-20 18:22)
チーズとジャガイモは合いますよね。
by HOTCOOL (2023-03-21 06:15)
肉じゃががグラタンになるんだー。斬新。
by 親知らず (2023-03-21 08:12)
肉じゃがグラタン! いいですね。
ここでも受けそうなのでパクらせていただきます。
by paulo (2023-03-21 09:43)
ピーナッツ味噌焼きおにぎり、いいなぁ
ピーナッツ味噌焼は大好物^^¥
by さる1号 (2023-03-22 04:35)