春一番の野菜は椎茸 [シイタケ、その他のキノコ]
池の裏庭の椎茸に芽が出て来た。私はあまり見てないけど、ひげおじさんが管理してる。
春一番に芽が出て来ると新しい息吹を感じ、何かが動き始まると思えるのが良い
暗めで山的な何もない静かな場所なのに、それなりに春を感じているのだろう
ひげおじさんが毎日水を噴射してる。。。
これが4日前だが、一昨日、昨日と雨が降っただけで、急に椎茸が出て来た。
いくら水を掛けても、自然のシャワーには勝てないと思った。
昨日は椎茸がこんなに採れた今日もこれ位で、大きい手のひらサイズもあった。
肉厚で、美味しい初物椎茸は、やっぱり椎茸カツ。。。
肉食感で、肉より美味しいと私は思う。
目を隠されて「肉だよ」と言って食べさせられたら、肉に思えるほど美味しい
今回は椎茸カツ丼を初めて作ってくれた。これがまた美味しかった
これはイケるわぁ~・・・
私の中では、この採りたてで肉厚な椎茸はヒレ肉と同じ位美味しいと感じる。
ひげおじさんは最近早起きである。なぜかというと、椎茸を収穫するのは朝6時前が
ベストだと・・・そして採って来たら、虫を出すために新聞チラシの上に置き、
上下裏返しながら 虫がいない事を確認して、3時間後に冷蔵庫に入れる。
ずっと出して置くと、乾燥してしまうから、あくまでも虫の確認のためだそうだ。
なかなか研究してる お主、やるなぁ~・・・(笑)
これから半月位、美味しい椎茸を楽しめそうだ
2023-04-08 16:00
nice!(8)
コメント(6)
椎茸カツ、美味しそうだなー
by HOTCOOL (2023-04-08 16:24)
シイタケ作っているんですね。
いいなぁ。
以前7.8本作ったことあります。もうなくなりましたが。
by 夏炉冬扇 (2023-04-08 21:56)
でっかくて肉厚な椎茸のカツ丼、美味しそうだなぁ
食べてみたいです
by さる1号 (2023-04-09 06:21)
雨が降ったら続々出ちゃうんだー。
雨後の竹の子じゃなくて雨後の椎茸かぁ。
by 親知らず (2023-04-09 07:00)
椎茸カツってエベントのランチに出しましたっけ?
絶対にウケるよね。
by paulo (2023-04-09 09:15)
中打ち。
マルチをしていない場合は草が生えます。それをゴボウとゴボウの間を軽く、三角鍬で「こそいで」やるんです。雑草が取れ、土も軽くですが「起こす」ことになります。
by 夏炉冬扇 (2023-04-10 07:31)