美味しかったフキノトウ味噌ソース食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
フキノトウが庭に咲いている。私的ふきのとうイメージ、ふきのとう=春=食べたい。
咲いてるのは無理だが蕾で作るひげおじさんの生ばっけ味噌ソースはとても美味しい。
夕食にこのソースを絡めたばっけ味噌パスタが出た。
ばっけ味噌ときっと何か別なソースと混ぜたのを絡めたのだと思う。
ばっけ味噌の風味とほのかな苦さとトマトのまろやかさが混ざり合い中々イケル
生ハムとグレープフルーツとアボカドのサラダ爽やかなサラダである。
葉ワサビが道の駅で売っていて、食べたくなり買って来たので、
葉ワサビとタコの和え物
さっぱりと春っぽい夕食で美味しかったです。
次の日に朝食にも残りの生ばっけ味噌を乗せたフランスパンピザが出て来た。
上は枝豆と明太子チーズ、下が生ばっけ味噌チーズ
いつも5月のランチにばっけみそピザを出すが、この頃には生ばっけがないので、
火を通し作り置きしたのを使う。大きな違いは香りである。
この香りを感じられるかどうかが、春を感じるかどうかの鍵な気がする。
この日のサラダ・・・大豆は煮て、冷凍して置くとサラダに手軽に使える。
作り置き人参マリネと作り置き玉葱の甘酢漬けとナッツを入れれば豪華な朝サラダ。
やっと雪が消え、庭も畑も広くなった。解放された気持ち=春。。。
味覚、香りで感じる春の代表がふきのとうなので、大好きです
2023-04-11 16:00
nice!(7)
コメント(4)
枝豆と明太子チーズ・ばっけ味噌チーズ。お客様にも出せそうですね。
フキノトウ、苦味がいいです。
by 夏炉冬扇 (2023-04-11 17:41)
HC的ふきのとうイメージ。ふきのとう=苦い=けど食べたい
by HOTCOOL (2023-04-12 03:58)
山野草の苦みや香りは、子供の頃は苦手だった。
大人にならないと美味しさが分からないのよね。
by 親知らず (2023-04-12 08:15)
パッケとはフキの方言なのですね。
苦いというけど美味しそうです。
by paulo (2023-04-12 09:39)